Сторінки: (127)  % « Перша ... 23 24 [25] 26 27 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Ваше отношение к Северусу Снейпу - часть 2

, Главная загадка Поттерианы.
Згорнути питання Что вы на протяжении 1-5 книг думали о Снейпе?
Всегда был за Дамблдора 574 ]  [33.06%]
Всегда считал его пожирателем. 334 ]  [19.24%]
Постоянно сомневался и менял мнение 828 ]  [47.70%]
Згорнути питання Как вы относитесь теперь к Снейпу
Он на стороне Волда. Пожиратель Смерти остаётся им навсегда! 356 ]  [14.81%]
Он на стороне Дамблдора. Был, есть и будет. 908 ]  [37.77%]
Затрудняюсь ответить 181 ]  [7.53%]
Мне всё равно, он в любом случае гад! 366 ]  [15.22%]
Мне всё равно. Я всё равно его не брошу, он хоть гад, но гад хороший! 593 ]  [24.67%]
Згорнути питання Догадывались, кто такой этот Принц-полукровка?
Да, были подозрения 5 ]  [35.71%]
Нет, но не удивилась/не удивился 6 ]  [42.86%]
Нет, и очень удивилась/удивился такому повороту 3 ]  [21.43%]
Згорнути питання Вы поверили, что Северус Снейп на стороне Волан-де-Морта?
Да, тогда полностью в это поверил(а) 5 ]  [35.71%]
Нет, сразу догадался/догадалась о дальнейшем развитии событий 4 ]  [28.57%]
Я не помню, что тогда думал(а) 5 ]  [35.71%]
Я ещё не знаю сюжета 7й книги 0 ]
Усього голосів: 1894
Гості не можуть голосувати 
Осталко
Дата Feb 26 2007, 11:15

Эксперт
Стать:
Група: Користувачі
Користувач №: 26725

Цитата (Phineas Nigellus @ Feb 26 2007, 07:56)
Я сторонник того мнения, что человека надобно судить прежде всего ПО ПОСТУПКАМ. Анализируя ПОСТУПКИ Снейпа, я не прихожу к выводу, что он сволочь. Если бы каждая сволочь совершала хотя бы десятую часть "ужасающих поступков Снейпа", то я был бы обеими руками за приумножение числа таких "сволочей".

Правильно, очень полностью согласн, однако кроме поступков как действий в отношении развития сюжета и глобальной борьбы со "злом", есть действия которые характеризуют человеческие качества - имею ввиду поведение Снейпа как педагога по отношению к детишкам паралельного факультета, по отношению к соратникам по ОФ, что не характерезует его как белого и пушистого душку.
^
Phineas Nigellus
Дата Feb 26 2007, 12:38

Опытный пользователь
Стать:
Користувач №: 21725

Цитата (ms.Beauty @ Feb 26 2007, 11:16)
Полюбому! Даже если Дамб попросил его убить,он не должен был этого делать. Из сего следует,что он предатель!
Предположим, Снейп не стал убивать Дамблдора. Не стал - и точка. Дальнейшее развитие событий: Снейп тут-таки, на месте, умирает от нарушения обязанностей по Нерушимому Обету. Следующее - другие присутствующие на Башне Упивающиеся убивают Дамблдора и забирают с собой Драко. Уже 2 трупа. Следующее - УпСы приводят к Волдеморту Драко и сообщают, что он не справился с заданием и не смог убить Дамблдора. Волдеморт убивает Драко и, скорее всего, Нарциссу. Четыре трупа.

Итак, Снейп выбрал поступок, следствием которого стал 1 труп. За это его назвали мерзким предателем. Чтоб предателем не быть, Снейп должен был, оказывается, поступить иначе. Правда, в этом случае вместо 1-го трупа стало бы четыре (включая труп 16-летнего подростка), но эта "сущая мелочь" клеймителей предателя-Снейпа ну совершенно не смущает. Подумаешь - на три трупа больше. Зато Снейп не был бы предателем!
^
Pokibor
Дата Feb 26 2007, 12:45

Магистр Ордена Тени
Стать:
Користувач №: 24444

Phineas Nigellus
Вы забываете еще о том, что положение Гарри существенно усложняется, ибо в деле поиска хоркруксов помочь ему абсолютно некому. Так что, самый вероятный итог поведения "доброго" Снейпа - гибель Гарри и полное торжество Волдеморта.
P.S. Напомнить, дорога куда выложена благими намереньями?
^
Phineas Nigellus
Дата Feb 26 2007, 12:46

Опытный пользователь
Стать:

Цитата (Hattori @ Feb 26 2007, 12:35)
Иногда слово ранит больнее, чем действие.

Да, это так.

Но учитывая положение и статус Снейпа, у него не было никакой возможности быть "белым и пушистым во всём" (скорее всего, не было и желания; но возможности не было тоже). Снейп должен иметь возможность предстать в таком свете, чтоб Волдеморт принял его за "своего". И участие в неэтичных и морально-небезупречных сценах (в т.ч. в школе и со студентами) - это одно из условий. Вряд ли Волдеморт поверил бы в УпСовость "справедливого, доброго и отзывчивого Снейпа". Поэтому, наверное, пришлось выбирать: либо быть "редиской" на словах и в высказываниях; либо совершать "редисочные" поступки. Очевидно, было принято решение, что "меньшим злом" является первое.

Я не говорю, что Снейп на самом деле "белый и пушистый", но вынужден притворяться. Напротив, я вполне признаю, что у него скверный характер и язвительный язык. Так что "играть" и "переигрывать" ему было несложно. Другое дело - если бы Снейпу не надо было всегда брать в расчёт свой двойной статус, то он, возможно, не позволял бы себе перегинать палку - как, скажем, в случае с Гермионой. Однако УпСу такие "перегибы" очень даже к лицу - поэтому и перегибал.
Додано через 4 хвилин
Цитата (Pokibor @ Feb 26 2007, 12:45)
Phineas Nigellus
Вы забываете еще о том, что положение Гарри существенно усложняется, ибо в деле поиска хоркруксов помочь ему абсолютно некому. Так что, самый вероятный итог поведения "доброго" Снейпа - гибель Гарри и полное торжество Волдеморта.
Самый вероятный итог - тот, который описАла Роулинг в уже готовой, но ещё неизданнной ГП-7. И я зело сомневаюсь, что описАнный ею итог - это "полное торжество Волдеморта".

Что касается хоркруксов и того, усложнилось ли положение Гарри - это тоже вопрос очень спорный. Я, например, считаю, что Дамблдор, осознавая вероятность своей скорой смерти, подготовил почву для дальнейших поисков хоркруксов - и подготовил основательно.
Додано через 6 хвилин
И потом - я ещё раз говорю: ну, допустим, Снейп не стал убивать Дамблдора на Башне. И тут же погиб от клятвопреступления. Дамблдор погиб бы минутой позже - но не от руки Снейпа, а, скажем, от клыков Грейбэка или от Авады Амикуса. Драко и Нарцисса погибли бы несколькими часами позже или на следующий день. Как считаете, при ТАКОМ варианте развития событий Гарьке стало бы НАМНОГО легче с хоркруксами и всем остальным?
^
Pokibor
Дата Feb 26 2007, 12:54

Магистр Ордена Тени
Стать:
Користувач №: 24444

Цитата (Phineas Nigellus @ Feb 26 2007, 12:46)
Самый вероятный итог - тот, который описАла Роулинг в уже готовой, но ещё неизданнной ГП-7. И я зело сомневаюсь, что описАнный ею итог - это "полное торжество Волдеморта".

Вы, очевидно, не поняли. Я имел ввиду, что если бы Снейп не убил Дамба, то вероятность полного провала ГП подскочила до небес. А так - да, все вышло как вышло, и в 7 книги у Гарри появились шансы на успех. Снейп, положим, не будет в потолок плевать, а будет помогать ГП по мере сил.

Что касается хоркруксов и того, усложнилось ли положение Гарри - это тоже вопрос очень спорный. Я, например, считаю, что Дамблдор, осознавая вероятность своей скорой смерти, подготовил почву для дальнейших поисков хоркруксов - и подготовил основательно.

И подготовил основательно, основываясь на том, что Снейп обеспечит дохождение этой почвы до Гарри, ибо больше некому.
при ТАКОМ варианте развития событий Гарьке стало бы НАМНОГО легче с хоркруксами и всем остальным?

Я и имел ввиду, что при таком развитии событий хана бы ему досрочно была.
^
Phineas Nigellus
Дата Feb 26 2007, 13:14

Опытный пользователь
Стать:

Цитата (Hattori @ Feb 26 2007, 13:09)
Это все лирика. Это не делает Снейпа - не сволочью.
Ничего себе лирика! Как по мне - то это суровая (и во многом жестокая) реальность...

п.с. А Вы действительно считаете, что доброта, а также равное и справедливое отношение Снейпа к студентам (и, в частности, к "грязнокровке"-Гермионе) - всё это не смутило бы Волдеморта? Не помешало бы ему поверить, что Снейп - преданный ему УпС?
^
Phineas Nigellus
Дата Feb 26 2007, 19:20

Опытный пользователь
Стать:

Свежая заметки Анны (соавторши БИ), касающаяся Снейпа. Здесь.

Люпин в УА и Снейп в ПП
Пришла тут в голову почти не БИшная, а вовсе даже почти человеческая мысль: а ведь чисто технически Снейп в шестой книге занимает экологическую нишу Люпина в книге третьей. Это - его время. При некотором углублении даже рассказчик-Гарри несколько отступает на второй план.

УА - время Люпина. Это его проблемы, в том числе и волчьи, его способ любить учеников, его чувства, его драма, его расследование Игр Директора, его нравственные заморочки с упомянутыми Играми, - и, разумеется, уход из Хогвартса в конце. Почему, собственно, в БИ-3 так много и получилось про него. Временами даже с его точки зрения. Дальше он не исчезает - но нерв повествования на нем больше не сосредоточен.

ПП - время Снейпа. Раньше он в саге, разумеется, присутствует, - но нерв повествования на нем еще не сосредоточен. А ПП - это его проблемы, в том числе и пожирательские, его способ любить учеников, его чувства, его драма (переходящая к концу в трагедию), его нравственные заморочки с Играми Директора и отчаянная борьба против упомянутых Игр, - и, разумеется, уход из Хогвартса в конце. Расследование БИ-6 невозможно без того, чтобы много и еще больше писать про Снейпа. Временами даже с его точки зрения.

Симметричные отношения Дамблдора с двумя любимыми ребенками, причем ребенки немного по-разному устанавливают дозволенные себе нравственные границы, но одинаково строги к себе и железобетонны в самособлюдении оных границ.

Ах, эти прекрасные белые этики. Одна кровь, только разные группы.

Апдейт: а самое главное-то - они оба благодаря своим твердокаменным нравственным установкам в чем-то куда более правы, чем Дамблдор. И куда более беспомощны и уязвимы - по той же самой причине.

Додано через хвилину
Вот и ответ: авторы БИ видят Снейпа отнюдь не сволочью. И даже сопоставляют его с Люпином.
Додано через 4 хвилин
И вот ещё Анна сформулировала (на той же странице в своём ЖЖ): "И Люпин, и Снейп живут, на мой взгляд, очень четко придерживаясь собственных нравственных установок по этой части. Что делает их невероятно порядочными людьми, но, как бы это сказать, в определенном роде очень негибкими.
Я бы сказала еще, что только очень нравственному человеку можно поручить сложное дело собственной смерти..."

:)
^
Арриведерче
Дата Feb 26 2007, 22:31

Времена меняются
Стать:
Чаклун VI
Вигляд: --
Користувач №: 19626

Цитата (Lord Volodymyr @ Feb 26 2007, 11:08)
Видимо он решил что директор представляет большую опасность для учеников...

=lolbuagaga=
гы..
Phineas Nigellus,
И потом - я ещё раз говорю: ну, допустим, Снейп не стал убивать Дамблдора на Башне. И тут же погиб от клятвопреступления. Дамблдор погиб бы минутой позже - но не от руки Снейпа, а, скажем, от клыков Грейбэка или от Авады Амикуса. Драко и Нарцисса погибли бы несколькими часами позже или на следующий день.

1. почему вы считате , что УпСы стали бы убивать Дамба? Это же означает ослушание приказа ТЛ. Когда Драко стоял там с дрожащими руками , они мирно стояли в сторонке, сдерживая друг друга.
2. вот вы описываете, что ц Снейпа возможности не было другой, как именно убить Дамба. Вопрос, зачем он давал НО?
Я знаю, вы скажете, что Дамб приказал ему защитить Нарциссу и Драко, но откуда было Снейпу с Дамбом знать, что именно предпримет Тл в случае с Малфоями?
Я не верю, что Тл посвятил его в свой план, ведь не зря у снейпа дома шпионит Хвост.
Показати текст спойлеру

Цитата (Phineas Nigellus @ Feb 26 2007, 14:08)
Сказать можно, конечно... Особенно если свято верить в Лордову наивность

наивность... а как объяснить то, что лорд не мог считывать у снейпа инфу про ОФ? значит и тут вполне мог бы Севе поверить, это не настолько уж важные детали "маскировки".
Кстати, вот еще о наивности ТЛ -вы тут приводили трактат хороших ДЕЙСТВИЙ Снейпа, и сказали, что для вас действия важнее слов.
А что сказать о ТЛ? ему важны действия снейпа или слова (оскорбительные), которые снейп говорит каким-то ученикам?
Наверное, тоже действия, как и вам, и всем разумным людям.

ИНДИС,
Цитата
Ну, да. Ему тогда некогда было. Он сам был взволнован (хоть внешне это и не выражалось).

ладно, оставим этот момент. :)
Цитата
Да уж попробовала, мну не пондравилоссь

каждому своё))
Цитата (Lilly P @ Feb 25 2007, 21:04)
Fuss,
Я уже написала, см. выше. Интересно, как этим воспользуется Дамб на этот раз?

Гарри ни за что не поверит в то, что снейп свой, пока ему это не проиллюстрируют реальными поступками и действиями.

anity7,
Цитата (anity7 @ Feb 25 2007, 01:42)
Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

Содержание немаловажно. Вот и смотрим на это содержание. Например: "Вы, Гермиона Грэйнджер, именно Вы, ничего не понимаете в создавшейся ситуации. И из-за своей глупости и однобокости ничего понять не хотите". Именно осмысленное содержание реплики, адресное. Чего не может быть в "неадеквате"

по-моему, он сод-ие реплики было б осмысленным, если б он прислушался к аргументам Герми и гарри, и дал бы им конкретное опровержение, и они б больше в ответ ниче сказать быы не смогли. но проблема в том, шо Снейпу было нечего сказать, поэтому он сделал как герой "умных2 боевико : "Заткнись, я тут главный". Фсе, точно, тада это нельзя назвать неадекватностью. Это просто "нечего сказать".

Если Вы хотите придираться к словам и обсуждать это не на бытийном уровне, то могу заметить, что только Деятельность (как молярная неаддитивная единица живого материального субьекта) может быть целенаправленной и спланированной. Целенаправленными могут быть действия, и только в случае, когда он вкючены в деятельность.
Вам стало понятнее? Думается, что нет. Тогда зачем придираться к словам, если Вы можете предполагать, что Вам ответят в том же духе

я не придираюсь к словам, я спрашиваю у вас то,то мне было непонятно.
да, мне стало понятнее. вам неправильно думаеццо.

неадекватность в этом не заключается.

хорошо, прекрасно %)

"Страх кастрации", который возникает в определенных условиях в возрасте примерно трех лет... Ну что в этом непонятного? Бабушка его воспитывала, только одна бабушка!.. И характер у нее властный, она доминирует во всем, что касется Невилла. И отношение у нее амбивалентное... И Невилл ее любит несмотря ни на что... Это же очевидно, это же лежит на поверхности..

слушайте,я не знаток подобной терминологии, поэтому прошу вас выражаться языком нас, простых смертных, чтоб вы же потом не попрекали меня в том, что я не знаю, о чем говорю.

Покажите мне того, кто его персонифицирует. По вашей логике снейпоманы - люди ... так сказать, далекие от реальности

пальцем показывать неприлично..
да у меня нет никаких особых соображений на тему снейпоманов, так что просветите меня

Эмоциональное состояние не "перевесило" целенаправленность. Поведение не стало неадекватным Или Вы считаете, что неадекватное состояние - это любой порыв чувств? Вот если Вам нагрубили, а Вы в порыве чувств ответили, это неадекват? Ой, каг все интересно... Все любопытственнее и любопытственнее (с)... И шо тогда - люди бОльшую часть своей жизни находятся в неадеквате? А творческие люди? Они вообще неадекватны - ну как же, эмоции "перевешивают" разум... Тааак %) . Приравниваем состояние аффекта, бредовЫе состояния и проч. к нормальному выражению сильных эмоций. Вот черт, все мы неадекватны, сколь не сдерживай себя

да, это мое, бытийное, понимание.

Вы считаете, что духовная связь может быть только и только у людей без расстройств психики? Мать Невилла дарит фантики всем, кто к ней приходит? Она так эмоционально реагирует на всех?
Моя снова в шоке... Следуя Вашей логике, матери умалишенных детей не имеют с ними духовной связи. Родители и дети определенного возраста (видимо, пока сознательная речь не появится) не чувствуют этой связи. Дети деменциированных больных не могут любить своих родителей... Вы-то хоть сами понимаете, что пишете, о чем рассуждаете?
И какая к чертовой бабушке разница, односторонняя это связь или нет? Она есть, и это подтверждается фактами из книги - поведением Невилла в больнице, например.

связь между ними присццтвует, но я говорила о взаимопонимании, насчет деменциированных больных (и т.д.) я рассуждать не буду.
Между ними не может быть такого взаимопонимания, какое есть между здоровыми детьми и родителями.

кто сказал, что не должен? Он мог бы не воспринимать в определенных условиях (если бы, например, его никогда не водили к матери, не воспитывали бы соответствующим образом...). Мог бы, но это не так.

это как раз именно то, что я написала до этого вам. ^_^

Покажите мну, хде я обрисовывала Снейпа с положительной стороны. Если кто не понял - в этом и есть относительность: видеть не только "отрицательные" (как это делает Вы) стороны, но и находить "положительные" (в том же самом моменте, глядя с другой позиции). Относительность выражается еще и в безоценочности, насколько мне известно. И именно безоценочно я и пытаюсь рассуждать.
Никогда не отрицала, что со стороны Снейпа это "плохо" - быть боггартом Невилла (Снейп бяка, бяка, бяка! ]:-> ). Никогда не отрицала и того факта, что Сева действовал "на благо" ученика, и добился определенных результатов (Сева умница, умница!

в любом поступке. обрисовывать - значит приводить аргументы, объяснять, вы же этим занимаетесь. А мы, глупые, только и делаем, шо вот оцениваем-оцениваем и никак не наоцениваемся.
об относительности: и где вы вилите его отрицательные качества? вот вы ыпишите про то, что он боггарт Невила(это, типа плохо), но тут же объясняете, что мотивы у него добренькие, все он правильно делает. все опять сводиццо к тому, шо он безгрешен. Ибо совершает все во благо этим тупым, нерадивым, твердолобым ученикам, которых только кнутом учить можно.

Это что - сюжет разговора? Для меня такие оценки не интересны, если они безосновательны, - гораздо увлекательнее искать причину, объяснять. Но о чем я? Я снова пишу одно и то же уже по которому разу... Пора прекращать...

см. выше

Опа! Хде я такое сказала?

вы дали это понять, вы всегда так делаете, а потом, если, не дай бог, кто упомянет что-то из этого в качестве аргумента протифф вас самой, это ваш первый вопрос. чтобы передать мысль, необязательно нужно ее сказать прямо.
Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру
.

Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

Ну вод :D . Вы и сами уже начинаете понимать свою неправоту и логическую ошибку. Это не может не радовать

я начинаю понимать вашу принципиальность. ;) и это не может не радовать меня.
Показати текст спойлеру

SS-jun.,
Цитата (SS-jun. @ Feb 25 2007, 15:23)
А какой может быть смысл слов: " Я ему верю?". Только тот, что он ему верит))) И говорит он это затем, что верит.

ну лано, я хочу понять назначение сиих слов. То, что дамб ему верит - дело понятное, но он повторяет эти слова оч часто. Мне кажеццо, это неспроста. Но я , конечно, могу ошибаццо.

Аргумент чего? Вы хотите сказать, что сомневаетесь в том, что ТЛ у Гарьки инормацию считывал? Как изначально и Гарька у него?

в смысле , что кровь повлияла на возможность считывания инфы.

Показати текст спойлеру

Показати текст спойлеру

Но вы то говорили другое. Или вы согласны со мной в данном вопросе?

я этого не отрицала, мы с вами спорили по поводу источников инфы и степени маразматичности Дамба, а также, как это все влияет на устрашение Волда Дамбом. ^_^

А я ее и не исключал и даже рассмотрел, как возможную, но исходя из нее также выходит, что это тайна не исключительно Дамба, а Дамба и Снейпа, а следовательно рассказать ее Дамб вот так просто не может, поскольку должен согласовывать свои действия со Снейпом.

ясно ^_^

Я тоже не помню. Поищите, если знаете где и вам не сложно.

ух... я уж думала, что не найду, но все-таки вот она )) :
Цитата (ГП и ОФ)
Ты не понимаешь, потому что не была тогда в Ордене.

Цитата
You weren't in the Order then, you don't understand.

это Люпин говорит Молли, глава 9. Вряд ли Артур вступил в Орден, а Молли -нет. Скорее всего, их обоих в Ордене тогда не было + фотография.

А можно цитату?..
И вообще - одно дело эльф, для которого Дамб на тот момент уже являлся хозяином, а другое свободный человек, а если еще и волшебник сильный, так вообще тяжело.

сорри, надо было сразу сказать с цитатой)) . Дамб не был хозяином Кричера.
Цитата (ГП и ОФ)
Он не хотел мне говорить, - ответил Дамблдор, - но я сам неплохо владею легилименцией и умею распознавать ложь, так что я... как бы это сказать... убедил его открыть мне всю правду...

Цитата
`But I am a sufficiently accomplished Legilimens myself to know when I am being lied to and I...persuaded him... to tell me the full story, before I left for the Department of Mysteries.'

ну, явно он силой это сделал))
это глава 37, Дамб рассказывает Гарри про Кричера.
Где я такое сказал? Я просто имел в виду, что Снейп вполне мог отомстить Иародерам и ответить на пакость пакостью.

=flirt= вы правы, правы))

Хозяин? Джимми? О Мерлинова борода!!

ну, я поэтому и написала в кавычках . Ну, ясно, что Джимми не был его хозяином в прямом смысле слова, но что -то типа этого, сильный покровитель, так что ли...

Да, это видно. Скажите, а вы бы на месте Джимми сказали бы вот так прямо? Любимой девушке?
Не говорите глупостей. А Гарри, потом очень точно определил: "Просто так, потому, что Сири было скучно". Не дурек же он совсем этот Гарри, чтобы простых вещей не замечать.
Это не причина, повторяю, это омазка, потому что надо было что-то сказать, а сказать было нечего.

1. я согласна с вами, что эта причина смахивает на отмазку, но проблема в том, что:
а) лили спросила не про конкретный момент, а вообще, почему они пристают к Снейпику.
б) ну для джимми, не для меня, а для Джимми, это было причиной его неприязни к Снейпику, он его не выносил просто потому, что Снейп существовал, это же правда. Сириус подтверждает это.
2. Вы вот сказали, что Гарри там точно определил... давайте я всю цитату приведу:
Цитата (ГП и ОФ)
Гарри попытался убедить себя в том, что снегг заслужил мучения, выпавшие на его долю, но разве Лили не спросила: "Что он вам сделал?" - и разве Джеймс не ответил ей:"Пожалуй, всё дело в самом факте его существования, если ты понимаешь, о чём я"? (это говорит о том, что в принципе Джимми приставал к Снейпику токо из-за этого).Неужели Джеймс затеял всё это только потому, что сириус пожаловался на скуку? (а это та причина, которую указали вы, но она, так сказать, разовая, то есть именно тогда они решили помучить Снейпика потому, что Сири скучно стало)

Показати текст спойлеру

Только так ничего сделать и не смог. Плохо старался?

старался, как мог. Но не смог ^_^

Во-первых, перестаньте менять всех своими мерками. Люпин это не вы.

угу, а исчо я не дамблдор, надо пополнять иногда списог тех, кем я не являюсь %)

А, во-вторых, если вы настолько не хотите включать думалку, то я вам помочь ничем не могу. По десять раз пережевывать одно и тоже, я тоже не хочу.
В-третих, Люпин и жалеет о том, что не защитил Снейпа, хотя почти уверен, что не смог бы это сделать, потому что вражда между Снейпом и Джеймсом с Блэком не прекратилась бы от этого. Просто Люпин бы нарвался на негатив со стороны, скорее всего Блэка. Джеймс отнесся бы к этому более менее фолософски.

;(
не, нимагу большы... даффайти оставим это...

Нет, для дела как раз важно, чтобы он не перестал.

если вы имеете в виду, что снейп должен выбивать из Гарри спесь и не допускать ее развития (это дело и какое? -_- ), то это можно делать и без личных мотивов.

^
Ayl_rod_Merlina
Дата Feb 26 2007, 23:40

Истинный Хаффлпаффец
Стать:
Великий маг I
Користувач №: 18642

Да, я в шоке! Я, конечно, ожидал, что снейпоманы рано или поздно договорятся до того, что Снейп наезжал на Невилла по прямому указанию Дамблдора, но надеялся, все же, на лучшее!
Ну что тут скажешь!
Сначала anity7 объясняет всем популярно, что, оказывается, боггарт у Невилла - это не преподаватель Снейп, а неосознанный страх кастрации, воспитанный его бабушкой. До этого она аккуратно намекает на то, что именно профессор Снейп способствовал тому, что он стал более внимательным, более ответственным, более целеустремленным. Абсолютно игнорируя то, что кроме Снейпа у него были и другие преподаватели, в частности, Люпин, показавший, как бороться со своим страхом, и Гарри, именно на уроках ОД которого Невилл и стал демонстрировать большую целеустремленность и ответственность. И произошло это, между прочим, после побега из Азкабана 10-ти пожирателей, и, в частности, супругов Лестрейндж.
Цитата

Он [Гарри] с радостью замечал, что известие о побеге десяти Пожирателей смерти прибавило рвения всем членам отряда, даже Захарии Смиту. Но не на ком это так не сказалось так сильно, как на Невилле. Известие о том, что палачи его родителей гуляют на свободе, вызвало в нем странную и даже пугающую перемену. Он ни разу не упомянул о своей встрече с Гарри, Роном и Гермионой в изоляторе больницы святого Мунго, и они, следуя его примеру, тоже помалкивали. Ни словом не обмолвился он и о побеге Беллатрисы Лестрейндж с сообщниками. Теперь он вообще почти не разговаривал на сборах ОД и неутомимо отрабатывал каждое заклятие и контрзаклятие, с которыми знакомил их Гарри, - закусив губу от усердия, не обращая внимания на осечки и ушибы. Успехи он делал стремительные. Когда Гарри преподал им Щитовые чары - способ отражать несильные заклятия так, чтобы они отскакивали в самого нападающего, - быстрее Невилла ими овладела только Гермиона.
ГПиОФ, из-во РОСМЭН, сс.514-515

Затем Дейдра в очередной раз заявляет, что она в упор не видит
Цитата
ни гнустности, ни подласти... Ни нисправедливасти...
. Что тут сказать: она достойная последовательница своего героя, помнится, тот тоже в упор не хотел слышать о невиновности Сириуса и о неучастии Люпина в делах звезды до момента встречи в хижине.

Теперь вот Phineas Nigellus смешивает все понятия и пытается доказать, что раз Снейп неоднократно спасал жизнь Гарри и Ко, а также помогал Дамблдору в его делах, то и отношение с учениками на его уроках есть пример высоких нравственных устоев. Нет слов! А также напрочь отбрасывает все общение данного преподавателя с учениками, заявляя, что, видите ли, слова - это неважно, главное - дела. Вот бы до Ро донести, что поклонников Снейпа убедить в том, что он не слишком хороший педагог, способны лишь сцены с его рукоприкладством. Хотя, боюсь, они и тут найдут оправдания.

Уважаемые снейпоманы, не будете ли вы так любезны объяснить мне хотя бы этот эпизод из ГПиФК.
Цитата

- Что там у нас сегодня? - спросил Гарри, посыпая сахаром овсянку.
- Два занятия по зельям - заниматься будем вместе со слизеринцами, - ответил Рон. - Занятия ведет профессор Снегг, а он их декан. Говорят, что он всегда и во всем на их стороне, выгораживает их перед остальными преподавателями и ставит им лучшие отметки. Вот как раз и увидим, так ли это.
ГПиФК, из-во РОСМЭН, с.170

Это у нас что: видение Гарри, использование Рона для целий БИ или все-таки то, что профессор Снейп является предвзятым к ученикам своего и чужих факультетов?

Еще одна мысль: если бы поведение Снейпа в отношении Гарри, Невилла и Ко было бы нестандартным для учителя зельеварения, то об этом обязательно бы поползли бы слухи. Но это всеми воспринимается как само собой разумеющееся. То есть это поведение ни есть что-то удивительное. То есть снятие баллов со студентов чужих факультетов и начисление своим - это для Снейпа норма.

Ну и напоследок страшно любимый эпизод с жабой Невилла. Неужели никто из любителей зельевара не видит здесь несправедливости?
Попробую ее показать.
Итак, разобьем сцену на части.
0. Невилл ошибается в зелье и Снейп показывает это всему классу.
1. Снейп приказывает Невиллу исправить зелье, обещая в конце урока напоить ее этим варевом.
2. Снейп запрещает Гермионе подсказывать Невиллу.
3. Невилл с помощью Гермионы варит нечто.
4. Снейп пробует зелье на Треворе и оно оказывается правильным.
5. Снейп снимает баллы с Гриффиндора, мотивируя это тем, что Гермиона помогала Невиллу.

На первый взгляд, Снейп прав. Гермиона помогала Невиллу, Снейп это запрещал делать => баллы сняты правильно. Но это только на первый. Взглянем поглубже.

Разберем 2 случая:
1. Снейп не видел подсказки Гермионы
2. Снейп их видел

Итак,
1. Снейп не видел подсказки Гермионы
Тогда его заключение о том, что Гермиона помогала Невиллу основываются только на том, что зелье вышло правильным. Но позвольте, значит, по мнению преподавателя, Невилл не способен самостоятельно справиться с этим зельем. Тогда зачем нужно угрожать ему отравлением его жабы? Если я уверен, что человек не может это сделать, то я не буду его заставлять этим заниматься. Он бы еще предложил Невиллу самому попробовать зелье.

Но нет, Снейп не такой, он
2. Видел подсказки Гермионы
Тогда еще интереснее. Итак, представьте, Снейп запрещает Гермионе подсказывать, но она это делает, что замечает Снейп и (о, Боже), оставляет это без внимания!
Спрашивается, почему? И зачем?
И вот когда вы сможете внятно ответить на эти 2 вопроса с точки зрения вашей позиции "Снейп замечательный педагог, ни в коей мере не самодур и страшно объективный", то мы и поговорим.

Впрочем, свои ответы я дам прямо сейчас.
Если зелье выйдет правильным, он, чувствуя себя совершенно правым, снимет баллы с Гриффиндора, да еще и пройдется по Гермионе.
Если же нет, то опять же можно будет ткнуть всезнайку Гренджер в то, что даже с ее подсказками Невилл не способен ничего сварить.

Нет, все-таки не напоследок. Напоследок - сцена в хижине.
Неадекват Снейпа проявляется в том, что он обещает отвести Сириуса и Люпина к дементорам. САМ! Несмотря на присутствие в школе не только директора, но и самого министра магии. Да кто он такой, чтобы это решать? Вообще-то, это называется самосуд.
Да, скорее всего, он бы никуда никого не потащил. А отвел бы к Дамблдору. Хотя, если вспоминать то, как он вопит на директора в больничном крыле сначала до спасательной миссии, а потом и после, ручаться за это головой я бы не стал. Да и никакой другой частью тела, впрочим, тоже.
Но главное, что профессор должен был прекрасно понимать, что даже если он и поймал преступников, то его дело - доставить их в суд, а не самолично устраивать казнь. Он мог бы защищаться, если бы на него или на детей напали бы. Но ведь этого нет! И это он понимает, говоря Сириусу: "Дай мне повод!". Но ведь мысль о мести так сладка для зельевара! И он идет в разнос.
^
Minas-Morgul
Дата Feb 27 2007, 09:11

плохая компания
Стать:
Учень VI
Користувач №: 19910

Цитата (Hattori @ Feb 27 2007, 09:01)
Меня это мало волнует. Какие у него проблемы психологические с детства. Постпуки его от этого не меняются.

Вопрос был поставлен, почему мол, Снейпа можно считать белым и пушистым после всех его гадостей. Именно поэтому. Скажите, если с Вами произойдёт ммм... какой-то казус, а какой-нибудь явно неадекватный, явно душевно больной человек заржёт, Вы дадите ему в морду? Или съязвите в его адрес?
Или если псих убивает собаку, это непременно значит, что он браконьер? Может он любит животных, когда находится в относительно нормальном состоянии...
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (127)  % « Перша ... 23 24 [25] 26 27 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0754 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 16:43:21, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP