Сторінки: (127)  % « Перша ... 19 20 [21] 22 23 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Ваше отношение к Северусу Снейпу - часть 2

, Главная загадка Поттерианы.
Згорнути питання Что вы на протяжении 1-5 книг думали о Снейпе?
Всегда был за Дамблдора 574 ]  [33.06%]
Всегда считал его пожирателем. 334 ]  [19.24%]
Постоянно сомневался и менял мнение 828 ]  [47.70%]
Згорнути питання Как вы относитесь теперь к Снейпу
Он на стороне Волда. Пожиратель Смерти остаётся им навсегда! 356 ]  [14.81%]
Он на стороне Дамблдора. Был, есть и будет. 908 ]  [37.77%]
Затрудняюсь ответить 181 ]  [7.53%]
Мне всё равно, он в любом случае гад! 366 ]  [15.22%]
Мне всё равно. Я всё равно его не брошу, он хоть гад, но гад хороший! 593 ]  [24.67%]
Згорнути питання Догадывались, кто такой этот Принц-полукровка?
Да, были подозрения 5 ]  [35.71%]
Нет, но не удивилась/не удивился 6 ]  [42.86%]
Нет, и очень удивилась/удивился такому повороту 3 ]  [21.43%]
Згорнути питання Вы поверили, что Северус Снейп на стороне Волан-де-Морта?
Да, тогда полностью в это поверил(а) 5 ]  [35.71%]
Нет, сразу догадался/догадалась о дальнейшем развитии событий 4 ]  [28.57%]
Я не помню, что тогда думал(а) 5 ]  [35.71%]
Я ещё не знаю сюжета 7й книги 0 ]
Усього голосів: 1894
Гості не можуть голосувати 
KeNNy Brue
Дата Feb 23 2007, 11:29

=\maFiozi/=
Стать:
Група: Користувачі
Користувач №: 26592

Цитата (Heather @ Feb 23 2007, 11:21)
Это риторический вопрос? Более того, я хочу чтобы вы аргументировано высказались по всем вышеперечисленными вами пунктам, пока, напомню, мы топчемся лишь на первом.

Я остановилась на маленьких комментариях Снегга из журнала. Напомню, четвертая книга. "Поттеру и дня не прожить без газетных вырезок о его собственной персоне"-это уже умозаключение, не основанное на доказательствах. Отклонено. "А Снегг еще и после каждого предложения останавливался, чтобы слизеринцы могли вдоволь насмеяться"- это, извините, издевательство, личная неприязнь, субъективное отношение к ученикам. "...я не погляжу, что вы знаменитость, попробуйте еще раз только забраться в мой кабинет..." "-Я близко к вашему кабинету не подходил!" "-Не врите! Шкура бумсланга и жабросли-из моего личного запаса. И я знаю, кто их украл"-недоверие, также без доказательств якобы воровства
^
Heather
Дата Feb 23 2007, 11:57

Бонавентура
Великий чарівник II
Вигляд: --
Користувач №: 18271

Цитата (Брю В ЗаКоНе @ Feb 23 2007, 11:29)
"Поттеру и дня не прожить без газетных вырезок о его собственной персоне"-это уже умозаключение, не основанное на доказательствах.

Снейпу и не надо ничего доказывать. По факту ученик читает журнал со статьей о себе любимом, похвалить его что-ли, абсурдность вашей претензии не чувствуете?
"А Снегг еще и после каждого предложения останавливался, чтобы слизеринцы могли вдоволь насмеяться"- это, извините, издевательство, личная неприязнь, субъективное отношение к ученикам.

Очередной пример Harry-filter, умозаключение основанное на неприязни к Снейпу.
"...я не погляжу, что вы знаменитость, попробуйте еще раз только забраться в мой кабинет..." "-Я близко к вашему кабинету не подходил!" "-Не врите! Шкура бумсланга и жабросли-из моего личного запаса. И я знаю, кто их украл"-недоверие, также без доказательств якобы воровства

Ничего себе якобы воровства? На втором курсе они тырили ингридиенты понарошку что-ли? а жабросли Добби одолжил с записочкой?
Поттера и ко косвенно поймали на применении оборотного зелья, когда Гермиона загремела в больницу с кошачьей мордой, а Малфой видел изменяющихся Кребба и Гойла. Или вы не знали что в криминалистической практике в первую очередь отрабатываются те кто в прошлом совершал подобные правонарушения?
^
KeNNy Brue
Дата Feb 23 2007, 12:05

=\maFiozi/=
Стать:
Користувач №: 26592

Цитата (Heather @ Feb 23 2007, 11:57)
Снейпу и не надо ничего доказывать. По факту ученик читает журнал со статьей о себе любимом, похвалить его что-ли, абсурдность вашей претензии не чувствуете?

У Снегга нет доказательств, что Поттер упивается всеобщей славой.
Очередной пример Harry-filter, умозаключение основанное на неприязни к Снейпу.

Заметь, что неприязнь взаимная. И что вы прицепились к этому фильтру? Разве неясно, что неприемлемо преподавателю испытывать практически открытую неприязнь к ученикам?
Ничего себе якобы воровства? На втором курсе они тырили ингридиенты понарошку что-ли? а жабросли Добби одолжил с записочкой?
Ингридиенты украл не Поттер, и совесть его чиста)
Поттера и ко косвенно поймали на применении оборотного зелья, когда Гермиона загремела в больницу с кошачьей мордой, а Малфой видел изменяющихся Кребба и Гойла. Или вы не знали что в криминалистической практике в первую очередь отрабатываются те кто в прошлом совершал подобные правонарушения?

Поттер не совершал правонарушений)
^
Гендальф Белый
Дата Feb 23 2007, 17:18

Белый маг
Стать:
Кудесник VII
Користувач №: 19740

Всем привет! :D
Давненько я сюда не заходил. А как зашёл – узрел, что опять спор по плохому/хорошему Снеггу ведётся. Ну и решил выставить один не упоминавшийся в прошлом споре момент.
Итак. В одном из интервью Ролинг говорила, что Дамблдор никогда не врёт. Он может недоговаривать, умалчивать, скрывать, но врать – никогда. Раз это сказала сама Ролинг, то это есть истина (для Гарри Поттера, разумеется). А теперь, используя эту истину, посмотрим на одно место из шестой книги:
«– Перейдите на правую сторону, Драко, и мы сумеем укрыть вас так основательно, как вам и не снилось. Больше того, я могу послать сегодня членов Ордена Феникса к вашей матери, чтобы они укрыли и её. Отцу вашему ничто сейчас в Азкабане не грозит, а когда придёт время, мы защитим и его тоже… Переходите на правую сторону, Драко… вы же не убийца…».
Как мы видим, Дамблдор обещал Драко, что если он перейдёт на «правую» сторону, Альбус пошлёт членов Ордена Феникса, чтобы защитить Нарциссу. Однако если учесть, что Дамблдор договорился со Снеггом о своём убийстве, старый волшебник прекрасно знал, что никаких фениксовцев ему уже не послать. С минуты на минуту в Астрономическую башню придут Пожиратели. С ними или чуть позже явится Снегг, который, по приказу Дамблдора, исполнит план. Т. е. Дамблдор вполне сознательно врал Драко, что противоречит словам Ролинг. Впрочем, если же учесть, что Дамблдор ожидал от Снегга медицинской помощи (как и после уничтожения кольца Марволо), то никакого вранья нет. Альбус попросту не знал, что дни его сочтены. Своей смерти он не планировал и считал, что вполне сможет помочь матери Драко, что сейчас всё обойдётся. Отсюда же следует, что никакого договора об убийстве Дамблдора между ним и Снеггом не было. Ну а отсюда следует, что Снегг предал Дамблдора.
Теперь же разберём тот вариант, когда Дамблдор всё же соврал (ну что ж поделаешь, вот такой вот лживый у нас манипулятор). Как неоднократно говорили сторонники БИ и теории о хорошем Снегге, своей смертью Дамблдор хотел спасти Драко и показать ему преимущества светлой стороны. Допустим. В Астрономической башне Дамблдор говорит Драко, что может помочь ему, защитить его семью. Слабовольный Драко начинает верить Дамблдору, видеть в нём своего единственного защитника. Он уже даже палочку опустить собирается, но тут врываются Пожиратели, а после них – Снегг. И Снегг убивает Дамблдора, убивает единственную защиту Драко. Малфой понимает, что никто ему уже не поможет, никто не исполнит обещания старого волшебника. И Драко ничего не остаётся, как ещё прочней укрепится на стороне Волан-де-Морта. Так какая же польза от смерти Дамблдора? Только то, что у Снегга будет чуть-чуть больше шансов пустить Волан-де-Морту в спину смертельным заклятьем? Ведь у Волан-де-Морта есть чёткие пределы доверия: он никому и никогда не расскажет о местоположении своих крестражей. Кроме того, Снегг нарушил приказ Волан-де-Морта: он убил Дамблдора, хотя это должен был сделать Драко. Т. е. очень может быть, Тёмный Лорд и не увеличит своего доверия к Северусу, а наоборот – уменьшит, либо уровень доверия существенно не изменится.
Ну а теперь мне интересно, как же эти противоречия объясняются со стороны теории «хорошего» Снегга? :)
^
Pokibor
Дата Feb 23 2007, 17:25

Магистр Ордена Тени
Стать:
Користувач №: 24444

Гендальф Белый
Отличный момент, если не учитывать один факт - Снейп поднялся на башню после пожирателей, а в присутсвии их Малфой перейти на сторону Дамба уже не мог. Мы лишь можем догадываться, что бы произошло, если бы Драко опустил палочку до того, как подошли УпСы. Судя по тому, что Дамб без проблем парализовал Гарри безмовным заклятием, силы у него еще остовались, и он мог бы что-то сделать, если бы Драко перешел на сторону ОФ. Например, отправить его к Гарри под мантию, подать особый знак Снейпу ("погоди меня убивать") и т.п.
Но Драко этого не успел сделать, так что об этой части плана мы можем только догадываться.

Сечас перечитал ту главу... и пришел вот к какому выводу:
План Дамблдора действительно дал сбой. Скорее всего, он планировал, что в сцене будет только четверо участников - он, Гарри, Драко и Снейп. Скорее всего, визита УпСов-то он как раз и не планировал, либо надеялся, что их задержат на время, достаточное что бы все решить "в узком кругу". Но когда пришли УпСы перед Снейпом, Драко уже не мог перейти на сторону Дамба, и план пошел прахом.

P.S. Кстати, возможно, что план дал сбой как раз-таки по вине Снепа, за что последний на себя и рассердился (и потому у него было лицо, полное ненависти и презрения - к самому себе).
^
ИНДИС
Дата Feb 23 2007, 18:00

Мудрец
Стать:
Маг I
Користувач №: 24661

Ayl_rod_Merlina,
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Feb 22 2007, 14:32)
Ну, вообще-то я полностью согласен с разбором данного эпизода авторами БИ:

Цитата
Для Снейпа это совершенно серьезно худшее воспоминание жизни. Возможно, та травма надломила ему психику – через много лет он совершенно идет вразнос, вернувшись в свои воспоминания и увидев там Гарри. «Это было ужасно: губы Снейпа тряслись, его лицо было белым, его зубы оскалены». Да, ужасно, других слов не подберешь. Закомплексованный с детства, так и не преодолевший свои комплексы, так и не устроивший личную жизнь Снейп – и, между прочим, он так тщательно избегает любого намека на сексуальные темы… сама демонстрация трусов публике для него уже была страшным унижением. А уж комментарии, в том числе и от девушки, которые за этим последовали, и действия, которые, возможно, последовали тоже… да, мы считаем, что сцена прервана в основном из соображений цензуры – далее фильм воспоминаний получил бы не совсем детский рейтинг.

То есть здесь используется исключительно авторских ход: прервать воспоминание, дав намеки на дальнейшее, но, в принципе, допустив его в детскую книжку.

В БИ-то я и не удосужилась заглянуть! Спасибо за цитатку. В общем я наверно слишком увлеклась обсуждением самих событий, и забыла, точнее не учла, что имею дело с книгой и не все туда можно включить.
Однако РО (пусть всеже скорее из вышесказанных умозаключений) прервала вовремя эту сцену, так что Гарри ничего такого не увидел. А того, что он увидел было и так достаточно.
SS-jun.,
Цитата (SS-jun. @ Feb 22 2007, 15:47)
Это Скримджер - новый министр магии.

Ага, спасибки! :)
Fuss,
Цитата (Fuss @ Feb 22 2007, 21:43)
дело в том, что это был мой взгляд глазами Дамба, я хотела понять, почему с его стороны не надо было говорить Гарри Причину. Но у меня есть еще и свои глаза , так вот, мне кажется, что Дамб неправильно поступил в отношении Гарри, так как не объснил ему смысла происходящего даже перед своей смертью (это наталкивает меня на мысль,что смерть свою он вовсе не планировал, хотя мог просто предчувствовать), поэтому я уже цепляюсь к словам Дамба "Я ему верю", как к намеку на разъяснение, ибо мне сосвесм не хочется думать, что Дамб умер, не оставив в отношении Снейпика ни одной зацепки.

Со взглядами ясно. Но почему сразу Дамб не планировал смерть? Если он не поделился Причиной, это не значит, что он не успел (так было бы если он не планировал смерть и погиб, сам того не желая). Это как раз значит, что не смотря на то, что Дамб знал о надвигавшемся или просто предчувствовал, Дам преднамеренно скрыл Причину, захотев рвскрыть ее после смерти. Тем более, что вы сами надеетесь, что Дамб что-то оставил.
Если слова "я ему верю" рассценивать, как намек (что мне апсолютно непонятно) на дальнейшее разъяснения, то тада радуемся!!! Мы узнаем эту Причину!
Гари в тот момент реально оч сильно переживал, что Снейп рассказал ТЛ о пророчестве, для парня это очень болное место, и если нельзя было все ему объяснить, то хотя бы слов успокоения Гарька, я считаю, заслуживал в тот момент. Но их не было и в помине.

Дамб применил другой способ успокоения - переключил его на другую деятельность, а именно позвал в пещерку. Этим он и на вопрос прямо не ответил, и Гарри "успокоил". В кавычках, потому что на тот кризисный момент.
вот оно!... все 82 страницы темы в одном предложении!

Показати текст спойлеру

anity7,
Цитата (anity7 @ Feb 22 2007, 20:50)
Что касается Невилла: неизвестно, во что мог вылиться этот гипотетический страх. Но то, что он имел право на существование, нельзя отрицать.

Раз у Невилла страх подобного рода был, значит ли это, что Люпин рисковал, когда брался за его баггарта?
------------------
По поводу чумовой переписки (простите, Хаттори, но я по делу). Ведь в конечном счете так и получается, что приходится каждый эпизод разбирать по косточкам, чем мы собственно и занимаемся.

^
Pokibor
Дата Feb 23 2007, 19:07

Магистр Ордена Тени
Стать:
Користувач №: 24444

Всем
Я считаю, что Снейп должен был убить Дамба по-любому - во исполнения обета. Но вот срок в обете и правда нерегламентирован (как тут когда-то замечали), так что Снейп вполне мог тихо-мирно побеседовать с Дамбом и после перехода Драко на сторону последнего, а потом сказать сказать "извините, но мне нужно прибить Дамба, что он подтвердит".
^
Lilly P
Дата Feb 23 2007, 21:37

Да, я такая!
**
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 26138

Цитата
Lilly P,

Цитата (Lilly P @ Позавчера, 21:20:08)
Хотя в ситуэйшене, котую мы имеем на данный момент (то бишь после смерти Дамба), было бы лучше и для Гарри, и для Снегга помириться, но это, увы, невозможно в силу ряда причин... Думаю, все знают о чем я

Но ведь прорабатываются разные версии! О том, что может послужить причиной их примирения. Как раз я считаю, что кто-то из них переступит через свои принципы, нужно им только толчок дать.

=-O o_O Ммм... Моя с твоя не согласен). Я не могу понять, КТО же из них двоих сможет переступить через себя???
Снегг, который и так уже достаточно поступался своими принципами (в отношении к Гарри, к Гермионе,к Невиллу, к Дамбу, наконец). Ведь он, как уже было кем-то сказано, поступал пусть не всегда справедливо, но и не совсем бесчестно (снова ситуация с журналом на уроке зельеварения в четвертой книге, или в первой книге, на самом первом занятии по ЗВ, или постоянные придирки к Невиллу(ну не все ж такие умные! ). Но ведь он и не лишал их голоса, когда они его раздражали, а раздражали его часто! :head: =wacko=
П.С. Это образно говоря, не бейте, плз)
Или это сделает ГП, который упрям, как осел во всем, что касается его привязанностей и умозаключений (взять хотя бы то, что он долго не мог поверить в то, что именно Квиррел охотился за ФК, а не Снегг; или как он ненавидел Сириуса, когда поверил лжи, в которую верили все)????? >:o
^
Phineas Nigellus
Дата Feb 24 2007, 07:05

Опытный пользователь
Стать:
Користувач №: 21725

Гендальф Белый

Очень интересная постановка вопроса! Респект!

Действительно, Дамблдор никогда не врёт. Это правило изобрела автор, и оно незыблемо.
Рассмотрим ситуацию.

Итак, Дамблдор беседует с Драко (Гарри в это время обездвижен и невидим). От Драко Дамблдор знает, что внизу идёт ожесточённая схватка между членами Ордена и Упивающимися. Таким образом, Дамблдор твёрдо отдает себе отчёт в том, что с минуты на минуту на Башню могут ворваться Упивающиеся.

Осознавая это, Дамблдор тем не менее говорит: "Всё здесь зависит только от меня". И предлагает Драко план, согласно которому Драко и его мать будут спрятаны Орденом (при этом будут инсценированы их смерти).

Если Дамблдор не врёт - а ИСКРЕННЕ предлагает Драко выход из ситуации, и при этом понимает, что вот-вот вдерутся Упивающиеся, то это значит одно: высокую вероятность вторжения УпСов Дамблдор НЕ СЧИТАЕТ препятствием!

Смотрите сами: знает Дамблдор, что внизу идёт бой с УпСами? Однозначно знает. Понимает ли он, что вот-вот УпСы ворвутся на Башню? Несомненно понимает. И что? Он всё равно предлагает Драко план с "укрытием" и говорит, что "Я пошлю членов Ордена к твоей матери..." и т.д. То есть Дамблдор совершенно спокойно рассуждает ТАК, словно факт наличия Упивающихся его совершенно не тревожит и никак не может помешать реализации плана, который он, Дамблдор, предлагает Малфою-младшему. Причём совершенно БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО к Снейпу!!! Снейп появился позже! На момент произнесения этих слов Дамблдор не мог наперёд знать, что Снейп вот-вот подойдёт. И тем не менее, Дамблдор (который, как Вы верно заметили не врёт никогда) ГОВОРИТ то, что говорит. Он рассуждает так, будто твёрдо владеет ситуацией!

А это, в свою очередь, означает, что либо Дамблдор всё-таки преднамеренно создавал для Драко впечатление, что владеет ситуацией. Либо... либо Дамблдор действительно ею владел! И, несмотря на то, что ему действительно было очень плохо после "зелёной гадости" из пещеры, он - при желании - смог бы справиться с УпСами и воплотить в жизнь план, предложенный им Малфою. Почему Дамблдор этого не сделал, если мог? Возможно, потому, что Драко не успел сказать "Да" и только-только начал опускать палочку. Но утвердительного ответа дать не успел. Это во-первых.

Во-вторых, несколькими минутами позже Снейп всё ж пришёл на Башню. Что было бы, если бы он не пришёл? - мы не знаем. Но, возможно, его приход кардинально изменил ситуацию. Когда Снейп вошёл, он застал В ТОЧНОСТИ такие обстоятельства, которые были заложены в п.3 Клятвы. Драко не справился - и наступила очередь Снейпа. Если бы Снейп поступил иначе - он немедленно погиб бы от клятвопреступления. И если Дамблдор был осведомлён на тот момент о Клятве и её условиях, то Директору ничего не оставалось, кроме как просить Снейпа, чтобы тот исполнил Клятву - иначе Снейп умер бы. А это уж точно Дамблдору было не нужно. Дамблдор не раз говорил Гарри, что Гаррина жизнь дороже, чем его. Это же он мог сказать и Снейпу.

Если так, то получается следующее. Поначалу, когда Дамблдор разговаривал с Драко и не знал, что Снейп вот-вот подойдёт (а ведь Дамблдор НЕ УСПЕЛ послать Гарри за Снейпом, хотя и хотел это сделать), он предлагал Драко один путь развязки. И, очевидно, это было бы реализовано, если бы Драко успел дать согласие. Но Драко не успел, ворвались УпСы. Возможно, если бы Снейп и дальше не появлялся бы, то выяснилось бы, что Директор не настолько беспомощен, как казалось. Но Снейп пришёл! (т.е. свершилось то, чего хотел Директор изначально - чтобы Снейп пришёл к нему) И поэтому, мне кажется, события были пущены по сценария №2, в котором для Дамблдора было главным, чтобы Снейп выжил. Что было возможно только при условии, что Снейп убьёт Дамблдора, чем исполнит 3й пункт Нерушимого Обета.
^
Mercuria Ultrix
Дата Feb 24 2007, 10:09

Крадущаяся во мраке познания
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 27093

Phineas Nigellus, ППКС.
Хочется лишь добавить лишь одно - вероятно план "Снейп убъет Дамба" не был завязан на место или время. Просто как факт - когда Драко решиться и не сумеет, а он не сумеет, так как не убийца, то Снейпу придется выполнить клятву. А уж когда все это произойдет - не известно.
Хотя возможен и вариант, что посыл ОФцев к Малфоям должен был произвестись Поттером. который все видел или там Аберфортом. Ну или тем, кто заменит Дамба на посту лидера ОФ.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (127)  % « Перша ... 19 20 [21] 22 23 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0649 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 17:19:40, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP