Сторінки: (325) % « Перша ... 303 304 [305] 306 307 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
NoraLi |
Дата Sep 15 2009, 20:19
|
||||||
Offline Преподаватель истории магии, Университет Гриффиндор, год 3000 от Стать: Магістр VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3131 Користувач №: 8929 Реєстрація: 29-October 05 |
Как оказалось, этические допущения авторов БИ не выдерживают разгнузданной фантазии БИ-фэндома :).
А вот тут я не соглашусь на 100%. Все же взаимное влияние людей друг на друга огромно. Вы правы - человек сам перевоспитывается. Но - насколько труднее такому "перевоспитанному" в окружении, подталкивающем к прежним привычкам?В "провоцирующих" обстоятельствах. И воспитатель - порой нужен просто чтобы поддержать человека в его правильном выборе. НО! Выбор за него никакой воспитатель не сделает.
В таком изложении - конечно же - звучит как полнейший бред. Но мы-то видим, что Игра - не как развлечение, не как тренировка - но как грандиозный процесс со множеством сложнейших связей и непредсказуемым результатом - была. И есть. И будет. Только Дамбльдора ЗА доской в этом случае нет. Он, если угодно, НА доске, и году этак в 45м сыграли ИМ. |
||||||
|
critic |
Дата Sep 16 2009, 04:02
|
||||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Поддержка - это не перевоспитание. В самом слове "перевоспитание" заключено насилие. А в насилии нет доброты. И поэтому добрым такое воспитание не назовешь.
Нора, тут путаница возникает из-за применения термина "БИ". БИ - это авторская теория Анны и Катарины. И мы не имеем право к этой теории что-то свое дописывать. Это создает постоянную путаницу. Можно говорить: Игра Дамблдора, План Дамблдора, но БИ - это БИ. Это уже к Анне и Катарине. Я в этой теме именно против их трактовки выступаю. Другие трактовки будут вызывать во мне другие ответы. Конечно же, это огромный процесс. И такой подход является наиболее правильным. В этом процессе все участвуют и все взаимодействуют. И еще раз хочу сказать, что важно трактовать литературное произведение особым образом. Никогда не забывать об особенностях литературного мира. Он отличен от реального тем, что в нем все имеет свою символичность. |
||||
|
NoraLi |
Дата Sep 16 2009, 12:19
|
||||
Offline Преподаватель истории магии, Университет Гриффиндор, год 3000 от Стать: Магістр VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3131 Користувач №: 8929 Реєстрація: 29-October 05 |
Именно поэтому Дамбльдор у Катарины (в последних, более адекватных частях ее теории) все же воспитатель, но не ПЕРЕвоспитатель.
Беда в том, что часть этой трактовки все же попала в 7ю книгу, причем даже в более жутком варианте, чем я себе представляла. Там, где Гарри, окончательно разочарованным и чувствующий себя преданным Дамбльдором горько рассуждает, что дорогой директор сделал его идеальным оружием, чем сэкономил другие жизни... Просто русского текста нет под рукой - цитату подкинуть :(. Но - в итоге-то оказывается, что если человек сумел пережить И ЭТО - только тогда он оказывается достойным совершенно осознанно управлять собственной жизнью. |
||||
|
critic |
Дата Sep 17 2009, 07:17
|
||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Да что он там сэкономил? Куча народа погибло. Хогвартс еле отбился. Я не помню книгу, но чтобы там Гарри ни думал, это его проблемы. Ведь если ты на войне, то как на войне. Чего Дамба обвинять не понимаю. Гарри-то знал, что Волдеморт его не оставит в покое по любому. |
||
|
Supernova |
Дата Sep 17 2009, 09:09
|
||||
Offline My heart is lost between the stars Стать: Великий магістр I Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 6591 Користувач №: 48370 Реєстрація: 11-June 09 |
А я бы Дамблдора все равно обвинила. Он Гарри использовал, по другому не скажешь. И то, что написано в последних главах 7-ой книги - это именно тот момент, когда Гарри осознал ВСЕ ДЕЙСТВИЯ Дамба по отношению к нему. А помните еще слова (правда из фильма) ГП и ПП: "- Ты верно задаешься вопросом, зачем я привел тебя сюда? Я прав? - Если честно, после всего того, что случилось, я просто иду, куда скажете..." Вот (!!!) чего добился Дамб от "своего человека" (см. "ГП и ПП", РОСМЭН). А то, что Гарри итак знал, что Волд не успокоится, пока не убьет его - это всем понятно. И непонятно, КАК Дамблдор (такой тонкий стратег и всезнающий человек) не смог учесть такого крохотного и такого очевидного моментика как "сохранение" других жизней посредством "выезда" на Гарри? Черт возьми, неужели Дамб не смог понять/осознать, что даже если он посвятит Гарри в эту БИ (не открыто, так скажем) и в самом конце раскроется вся правда, то он все равно не сможет уберечь так много жизней в борьбе с ТЛ, на сколько он надеялся... Странно. Неужели Дамб думал/предполагал, что отделается только лишь Гарри?!
Согласна. Хогвартс чуть не разнесли! Хотя, если подумать с другой стороны, то дамб скорее всего мог пойти на ТАКИЕ жертвы, учитывая это в сравнении с БИ. |
||||
|
Natalya |
Дата Sep 17 2009, 10:05
|
Offline где сокровище твое, там будет и сердце твое Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1101 Користувач №: 23017 Реєстрація: 13-November 06 |
Ну, вот вам цитата: Предательство Дамблдора было почти ничем. Конечно, все был частью большего плана: Гарри просто был слишком глуп, чтобы видеть это, он понял это теперь. Он никогда не подвергал сомнению собственное предположение о том, что Дамблдор хотел, чтобы он жил. Теперь он видел, что его продолжительность жизни всегда измерялась временем, требуемым, чтобы устранить все хоркруксы. Дамблдор передал ему задачу их разрушения, и разрушая их он должен был оборвать связи с жизнью не только Волдеморта, но свои! Какое чистое, какое изящное решение, не тратить впустую чужие жизни, но дать опасную задачу мальчику, который был уже отмечен для жертвы, и чья смерть не будет непоправимой катастрофой, а просто очередным ударом по Волдеморту. И что? Здесь не имелось в виду, что не будет последней битвы. Ро четко написала, что Дамб передал Гарри задачу разрушения хорков, не тратя НА ЭТО жизни других людей. Вообще не понимаю, неужели по вашему Дамб в ответе за все, как пионер? Он оказывается перед тем, как пожертвовать собой, должен был еще обо всем мире позаботиться? Основная задача - уничтожить хорки (дабы прекратить существование источника беды), и сделать это должен Гарри и Ко. А избежать открытого столкновения было невозможно. И кстати, это Гарри думал, что Дамб отправляет его на смерть, но это не значит, что Дамб так запланировал. Но в планы Дамба входило, чтобы Гарри так подумал. |
|
Supernova |
Дата Sep 17 2009, 10:09
|
||
Offline My heart is lost between the stars Стать: Великий магістр I Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 6591 Користувач №: 48370 Реєстрація: 11-June 09 |
Какое изящное изречение! Однако я говорю, что Дамб НЕ СМОГ уберечь толпы людей, пока он играл в эту свою БИ, хотя рассчитывал полностью только на Гарри. А Гарри, между прочим, так и подумал. А Дамбу как раз это и надо было. |
||
|
Natalya |
Дата Sep 17 2009, 10:50
|
||
Offline где сокровище твое, там будет и сердце твое Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1101 Користувач №: 23017 Реєстрація: 13-November 06 |
А почему он должен был это делать? Он не господь бог, не всемогущ. С таким же успехом можно обвинять вас, что вы не смогли уберечь толпы людей (мало что ли на планете горячих точек). |
||
|
Supernova |
Дата Sep 17 2009, 11:19
|
Потому что Дамб пообещал сделать это. Давая Гарри указания и выполняя их тот, директор вел хитрую игру. И в итоге взялся уберечь большую часть магического мира от Волда и Ко с помощью Гарри. В этом я лично вижу чистой воды "обещание". Но во-первых, я - не Альбс Дамблдор, и во-вторых, я не вела никакой БИ. Так что я оправдана по всем пунктам, я ведь никого не хотела спасать. Да я, собственно, не хочу обвинять Дамба. Все в итоге вышло так, как он и хотел. К тому получилось еще лучше, ведь в его плане был один изъян: Гарри остался жив, хотя по плану Дамба должен был умереть. Иного выхода Дамб не видел. Прошу понять меня правильно. тем более я нескольким выше этого поста писала целый доклад по защите Дамблдора. Так что я ни коим образом не хочу его обвинять. Я просто констатирую факты. |
|
Natalya |
Дата Sep 17 2009, 11:38
|
||||
Цитату в студию, тогда продолжим разговор.
да ну? Это почему же? По плану Дамба Гарри должен был добровольно пойти на смерть, но остаться невредимым из-за того, что в жилах Волда течет та же кровь, что и в Гарри. Заклинание смерти вышибло из Гарри самого Волда. Именно поэтому в 4 книге, когда Дамб узнал, что Волд при возрождении использовал кровь Гарри, сильно обрадовался. А Гарри, добровольно пойдя на смерть, закрывая собой всех людей (чтобы больше никто не пострадал), принес такую же жертву, какую для него сделала Лили. И после этого Волд уже не в состоянии кого-то убить (Гарри говорил ему об этом в финальной битве). Внимательнее надо книги читать, и головой думать. |
||||
|
Сторінки: (325) % « Перша ... 303 304 [305] 306 307 ... Остання » | Нова тема |