Сторінки: (325)  % « Перша ... 248 249 [250] 251 252 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Большая Игра профессора Дамблдора.

, Теория, многое объясняющая
Згорнути питання Ваше отношение к Большой Игре:
Полностью согласен с авторами идеи 159 ]  [34.42%]
Согласен, но считаю, что авторы увидели слишком много, даже то, чего не существовало. 95 ]  [20.56%]
Согласен, но считаю, что авторы не смогли полностью охватить БИ, она намного шире и участников больше. 34 ]  [7.36%]
В основном согласен, но некоторые пункты не поддерживаю. 62 ]  [13.42%]
Не согласен, хотя часть событий можно обьяснить какими-то планами Дамблдора. 46 ]  [9.96%]
Никак не отношусь, но чтиво занимательное. 33 ]  [7.14%]
Абсолютно не согласен. 33 ]  [7.14%]
Усього голосів: 463
Гості не можуть голосувати 
Ella1_
Дата May 21 2007, 06:00

Опытный пользователь
Група: Користувачі
Користувач №: 13342

^
vorobichek
Дата May 21 2007, 06:15

Гордая Птица
Стать:
Чудотворець III
Вигляд: --
Користувач №: 6300

Pokibor, Наконец то прочитала 1 книгу. Так у меня возникли проблемы с цитаткой. Книжку я прочитала и у меня в книге этот разговор написан немного подругому, и честно говоря это " не много по другому " меняет многое. Этому переводу я доверяю, так как Ро сама его хвалила. Да и вообще фанаты самогли подкапаться к Менару только два раза: когда он Фаджа по другому назвал и еще спорили про название ГП6. Давайте вначале определимся с цитатой, какую на разработку, а потом будем её обсуждать. Значит так, вот что на сайте где лежит БИ:
Цитата
«– Как ты считаешь, он знал, что ты поступишь так, как поступил? – спросил Рон. – И поэтому послал тебе плащ-невидимку и все прочее?
– Ну, знаешь, - взорвалась Гермиона, - если он знал – я хочу сказать – это ужасно – ты же мог погибнуть.
– Нет, это не ужасно, - задумчиво протянул Гарри. – Он странный человек, этот Дамблдор. Мне кажется, он хотел дать мне шанс. По-моему, он более или менее в курсе всего, что здесь происходит, понимаете? Видимо, он догадывался о том, что мы затеваем, но, вместо того, чтобы останавливать, решил нас кое-чему научить и пришел на помощь в нужный момент. Не думаю, чтобы это было случайностью – то, что он позволил мне узнать, как действует Зеркало. Кажется, он считал, что я вправе встретиться с Волдемортом лицом к лицу, если смогу…
– Ну точно, никаких винтиков, - гордо произнес Рон».

И вот как получаеться в нормальном переводе (без добавок и накруток переводчиков)- красным то что отличаеться и синим мои коменты если не понятно, всё таки перевожу с другого языка - мне он привичен, но вам нет. На всякий пожарный:

Цитата
«– Ты думаешь он хотел на самом деле, что бы ты туда пошёл? где был срятан камень – спросил Рон. – И поэтому послал тебе плащ-невидимку и всё прочие ?
Если это окажеться правдой - это ужасно! , - вскрикнула Гермиона, - ты же мог погибнуть! Тоже русские видать добавили кусочек от себя.
Ну это не совсем так. Опять нету ни какого ужасно, - задумчиво протянул Гарри. – Он странный человек, этот Дамблдор. Мне кажется, он хотел дать мне шанс. Он должен быть более или менее в курсе всего, что происходит в школе и я думаю он наверное догадывался о нашем плане, но вместо того, что бы попытаться нас остановить он стремился нам помочь.
Показати текст спойлеру
Не думаю, чтобы это было случайностью – то, что он позволил мне открыть/обнаружить, как действует Зеркало. Это немного похоже на то, как будто он признаёт за мной право противостоять/выступить против Волдеморта лицом к лицу если бы я это мог.
Показати текст спойлеру

– Ну точно, у него никаких винтиков, - гордо произнес Рон».

Страх божий! >:o Или Менард бездарность и Ро его похвалила от балды, или Росмэн на понакручивал , что теперь все думают БИИИИИИ. ;( Короче нужен оригинал. У меня нету 1 и 2 на инглише. Но остальные я читала в оригинале и на фр. и расхождения с оригиналом не было... Так что видать РОСМЭН постарался. Извените я не могу нормально обсуждать цитату приведёную вами. Давайте вначале определимся с тем что обсуждаем.
Цитата (Pokibor @ May 19 2007, 12:04)
Вы мне не объясняйте свое восприятие, а объясните свою логику (я тоже могу сделать из того, что в огороде бузина, вывод, что дядька в Киеве). Цитата истина. В ней приведены истинные факты. Из этих истинных фактов напрямую следуют положительные ответы на мои вопросы. В частности, что Дамб более-менее в курсе всего, что просиходит в Хоге, там сказано прямым текстом. Так что давайте не будем выходить за рамки логики, иначе я сейчас скажу, что мое восприятие всей книги таково, что Гарри - мутант-терминатор, и Вы не сможете это опровергнуть.
Перечитав книгу моё мнение не измено, так как видать у вам совсем другое.

Пока не вижу смысла коментировать остальное..... Хм цитатку полностью на инглише пжалуйста.
^
Heather
Дата May 21 2007, 06:36

Бонавентура
Великий чарівник II
Користувач №: 18271

Цитата
"D'you think he meant you to do it?" said Ron. "Sending you your father's cloak and everything?"
"Well, " Hermione exploded, "if he did -- I mean to say that's terrible -- you could have been killed."
"No, it isn't," said Harry thoughtfully. "He's a funny man, Dumbledore. I think he sort of wanted to give me a chance. I think he knows more or less everything that goes on here, you know. I reckon he had a pretty good idea we were going to try, and instead of stopping us, he just taught us enough to help. I don't think it was an accident he let me find out how the mirror worked. It's almost like he thought I had the right to face Voldemort if I could...."
"Yeah, Dumbledore's off his rocker, all right," said Ron proudly.

Вот вам оригинал,vorobichek, развлекайтесь!
^
vorobichek
Дата May 21 2007, 07:03

Гордая Птица
Стать:
Чудотворець III

Цитата (Heather @ May 21 2007, 06:36)
Вот вам оригинал,vorobichek, развлекайтесь!

Громадное спасибо... А то меня уже кондражка бьёт =cry3=
"and instead of stopping us, he just taught us" - прямой текст, что Дамб хотел научить трио.

Дело в том что видать Дамб оставил Феникса следить за детьми и что твориться около камня. Может Феникс его еще предупредил, когда до камня до шёл Квирелл, потом Потерр. Таким образом Дамб ринулся обратно в школу...
Насчёт научил - дело в том надо смотреть в каком контексте стоит слово teach? так как это слово переводиться не только как "научить". И из перевода, что я вам дала.
"D'you think he meant you to do it? ... Sending you your father's cloak and everything?" - прямой текст, что Дамблдор знал, что сделает трио, и потому послал ему плащ-невидимку, то есть плащ был специально послан с целью того, что бы трио что-то сделало, то есть Дамб что-то подстроил.

Нет всё таки нет. Во первых Рон спрашивает, а не утверждает да и когда это Рон прав был? А вот с Герми я согласна - это ужасно. И в этом случае за неё говорит Ро, так Ро знает как всё произошло: опять же повторюся, без Феникса не обошлось - он предупредил Дамба. Да и Герми говорит, что когда Дамб вернулся в Хог он уже знал и ринулся с очень обеспокоиным лицом спасать Гарри. Вот скажите мне, если он всё подстроил, то чего он так взволнован был?
"I don't think it was an accident he let me find out how the mirror worked" - прямой текст, что узнавание Гарри секрета зеркала не было случайностью. Не было случайностью - значит, было подстроено сознательно и с некой целью.

Опять же Гарри не утверждает, а говорит " Я не думаю что это было случайностью...."
да еще признали, что он просчитал все и был уверен, что Гарри не погибнет! Я прав?

Нет... Ошибочка, после того что я прочитала, я уверена что Дамб ни чего не подстраивал. Если бы Дамб замешкался 2-3 минуту - небыло бы Гаррика....
Это не ответ. Согласны Вы с тем, что плащ был послан специально и узнавание Гарри секрета зеркала тоже было намереным?

Нет. Вообще создалося такое впечатление, что Дамб привёз камень в Хог в 11 летие Гарри, так как знал что ему придёться встретиться с Волдом, но ни как не напервом году обучения (об этом он говорит в 5 книге). Он предпологал что Волд захочет камень, но не так быстро.
It's almost like he thought I had the right to face Voldemort if I could". То есть устраивая узнавание Гарри секрета зеркала, Дамблдор уже считал, что Гарри имеет право встретится с Волдемортом и история с зеркалом была устроена для организации этой встречи.
нет. Пожалуйста не переводите дословно. Это самая распостранёная ошибка тех кто не владеет достаточно свободно языком. I had the right - не означает "я имел право" и точка, там ведь продолжение идёт... И вы забыли, что имено Дамбу Трелони расказала пророчество? Конечно он знал, что встреча с лордом Гарри не избежна.

А остальное, когда решим какую цитату брать для обсуждения. Теперь я надеюсь вам понятно, почему мои выводы разходяться с вашими? Вот говорила же я вам - дайте книгу прочитать! А вы всё цитата..... =resent=
^
Ayl_rod_Merlina
Дата May 21 2007, 07:47

Истинный Хаффлпаффец
Стать:
Великий маг I
Користувач №: 18642

Цитата (vorobichek @ May 21 2007, 07:03)
А остальное, когда решим какую цитату брать для обсуждения.

Брать нужно, естесственно, оригинальную цитату. Но после этого нам потребуется качественный перевод ее на русский язык, с которым все будут согласны.
Так что предлагаю на данный момент заняться именно этим - правильным переводом цитаты.
^
vorobichek
Дата May 21 2007, 08:13

Гордая Птица
Стать:
Чудотворець III

Ayl_rod_Merlina, Вот и я про то же.... А то я например думала и думаю одно, вы другое и всё из - за разного перевода! =dontknow=
Предлогаю переводить по предложениям и пусть высказываються все. Вот моё мнение насчёт первого:

Цитата
"D'you think he meant you to do it?" said Ron. "Sending you your father's cloak and everything?"

D'you think - ну по мне это ни как не " как ты считаешь " а всё таки прямое значение " Что ты думаешь о/ Ты думаешь... ". Потому что Рон спрашивает не их мнение, а что они думают по этому поводу. Не знаю мне ближе это вариант. да еще и вдобавок think=думать (зачем извращаться?)

he meant you to do it - значит так в оксвордском словаре у меня написано:
Цитата
to mean to do намереваться
to mean sb to do хотеть чтобы кто то зделал....

Не понимаю при чём здесь " знал, как ты поступишь " =resent=

В общем получаеться " Ты думаешь, что он хотел, что бы ты это зделал / туда пошёл " (лишнее зачеркните). Ну а остальное и так ясно.
and everything - у меня почему то впечатление, что это не несёт смысловую нагрузку и просто показывает манеру Рона разговаривать (ну у меня создалося такое ощущение -_- )

Конечный вариант:
Цитата
Ты думаешь он хотел на самом деле, что бы ты туда пошёл/это зделал? - спросил Рон. – И послал тебе плащ-невидимку и (всё) прочие ?

Коментарии....
^
Pokibor
Дата May 21 2007, 10:08

Магистр Ордена Тени
Стать:
Користувач №: 24444

vorobichek
Развернуто отвечу, когда приду домой с работы, а сейчас замечу вот что:
1) Не выдумывайте свои трактовки событий (про Феникса и прочее), если на них нет никакого намека в книжке. До разбора событий мы еще дойдем. Сейчас нас интерисуют выводы из одной цитаты. На английском я ее приводил пару десятков постов назад: Большая Игра профессора Дамблдора. (post #626614) .
2) Ладно, с переводом разберемся, но вот опровергать цитату тем, что в ней высказывается мнению участников, не смейте! Все высказывания Рона и Гарри истинны! Почему? Да потому что в противном случае сцена не имеет смысла - ведь более она нигде в книге не упоминается и сказаные в ней слова не опровергается - даже Герми не опровергает слов Рона, а лишь высказывает свое отношение к ним. Короче, если свлова нигде не опровергнуты и вообще более никак не упоминабтся, то какие у Вас есть основания им не верить? Единственное объяснение - сцена призвана сказать что-то читателям, а потому иного выхода, как верить словам, у Вас нет - иначе выходит, что сцена бессмыслена, а Роулинг хорошая писательница и у нее не может быть бессмысленных сцен.
Вывод - все слова, которые не опровергнуты в самой сцене, истинны. Кстати, и про слова Герми тоже можно сказать - некоторым Дамблдор кажется чудовищем.
^
vorobichek
Дата May 21 2007, 10:35

Гордая Птица
Стать:
Чудотворець III

Pokibor,
Много уважаемый Pokibor не злитесь, то что цитата на русском не соответствует оригиналу не я виновата. Я просто констатирую факт. А если принимать мою цитату ( в переводе Жана-Франсуа Менара и потом в моём на русский.) то получаеться:
Цитата
– Ты думаешь он хотел на самом деле, что бы ты туда пошёл? сказал Рон.
– Если это окажеться правдой - это ужасно! , - вскрикнула Гермиона, - ты же мог погибнуть!
– Ну это не совсем так.

Вот скажите мне, ГДЕ Рон утверждает, что Дабм хотел и послал туда Гарри? НЕТУ этого у Ро :wall: И вообще Рон спрашивает. и вы же сами приводили цитаты высказываний Ро, где она говорила, что когда хочет сказать неоспоримую истину то использует " рот " Герми и Дамба. Герми сказала, что это ужасно. Значит так думает Ро если следовать вашему рассуждению.
И кстате мне интересно кому Гарри говорит "нет" : Рону или Герми?
Цитата (Pokibor @ May 21 2007, 10:08)
Не выдумывайте свои трактовки событий (про Феникса и прочее), если на них нет никакого намека в книжке.

Скаких это пор здесь запрещено филосовствовать? Намёки были, но естествено не в 1 книге. Если хотите об этом знать подробнее - напишу.
Сейчас нас интерисуют выводы из одной цитаты. На английском я ее приводил пару десятков постов назад:

Дело в том, что у меня книга на фр. и когда вы постили эту цитату, у меня в мыслях не было, что она плохо переведена. Как только прочитала книгу и стала писать коментарии, то заметила расхождения, прочитала на инглише те предложения, которые вы оставили последний раз. Потом сравнила оригинал и русскую версию. Увы расхождения. Причеём это не мало меняет смысл.
но вот опровергать цитату тем, что в ней высказывается мнению участников, не смейте

Вы сами говорите мнение, а мнение это не утверждение. .. И я очень даже не хочу , что бы мы начали ругаться... :-[
а потому что в противном случае сцена не имеет смысла - ведь более она нигде в книге не упоминается и сказаные в ней слова не опровергается - даже Герми не опровергает слов Рона, а лишь высказывает свое отношение к ним. Короче, если свлова нигде не опровергнуты и вообще более никак не упоминабтся, то какие у Вас есть основания им не верить?

Вот мне интересно кому Гарри сказал нет?

ПЫ.СЫ. Товаритщи! Есть спецы в инглише? Хаторри ты вроде читаешь ГП в оригенале.... :-[

^
Heather
Дата May 21 2007, 10:42

Бонавентура
Великий чарівник II
Користувач №: 18271

Йа! Я спец в инглише! Кому интересно мое авторитетное мнение мне нравится перевод Спивак этой фразы (мне вообще ее перевод в целом нравится, кроме имен собственных, естественно)
^
vorobichek
Дата May 21 2007, 10:43

Гордая Птица
Стать:
Чудотворець III

Heather, Дай пожалуйста.... Хотя Злодеус Злей.... Они бы еще бы Горыныч добавили %)
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (325)  % « Перша ... 248 249 [250] 251 252 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1347 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 12:21:18, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP