— Ты точно скажи, ты придешь или нет?
— Говорю же, я занята, у меня тренировки по вечерам, ты знаешь об этом.
— Да ладно тебе, и так каждый вечер на них ходишь, один раз-то можно же пропустить! Какой уже раз мы тебя зовем прогуляться после школы, а ты всегда занята.
— Я не могу, я уже сказала…
— Ладно, нам пора, кино уже скоро начнется. Увидимся завтра в школе, хорошо?
— Да, давай, пока.
Тяжелое дыхание и желание поскорее прийти домой. Взгляд на часы: 00-40. Сегодня задержалась, отрабатывала прыжки….Что? Что им нужно от меня? Почему они смеются надо...эй, я тебе не девочка! Не буду с ними связываться, сейчас пройду этот переулок, а там до дома рукой подать... Кто это были? Я их не знаю, сколько тут живу, не видела ни разу...Стоп, это же Катин голос, моей одноклассницы. И кашель чей-то такой знакомый, Ваня? Новенький в классе? Они тоже смеялась, а еще курили. Интересно, какой вкус у сигарет?...
— А мой этим летом поедет в Тайланд! Представляете себе?? Мужу выдали на работе несколько путевок на юг, им же, то есть тем, кто в городской администрации работает, каждый год такие выдают. Честно вам скажу, девочки, я устала выбирать, куда отправить Пашку в этот раз…
— Ленка, погоди, чего? Ты серьезно? Мой сынуля тоже в Тайланд поедет: мы решили устроить ему подарок на пятнадцатилетие! Ну хоть не один там будет, они хорошо общаются с Пашей...Слышали, что ЕГЭ с каждым годом сложнее? Грузят их, бедных, грузят…
— Девочки, а моей Кате так повезло, так повезло! Помните семью, которая недавно переехала в наш район? У них сын, Ванечка, болеет астмой, бедненький, и родители его отправляют лечиться в Альпы, представляете! А он ее с собой берет, они так хорошо смотрятся вместе, вы бы видели...а у тебя что, Надя? Куда дочку летом отправляешь? Она всегда такая стеснительная, спортсменка, молодчинка, дай ты ей отдохнуть, пусть съездит куда-то, выглядывает из-за тебя как мышонок...
— У нас с ней тренировки, через полгода у Любы чемпионат среди юниоров, мы готовимся к соревнованиям…
Неужели все спортсмены через это проходят? Как долго эта боль будет продолжаться, я так устала от всего этого...сейчас заморозят хлорэтилом палец, и продолжу выступление. Блин, снова мозоль мешает. Но надо собраться, выполнить программу на “отлично” и получить медаль. Мама смотрит с трибуны... так, не забыть про легкость движений правой руки, чтобы ленту крутить было проще и легче, Ирина Витальевна так много об этом говорила...Все, последний этап, упражнения с лентой…
— У нас золото! Первое место в юниорском чемпионате мира по художественной гимнастике! Наша Люба Шавкунова победила в индивидуальном многоборье и это - еще одна золотая медаль для сборной России на этом чемпионате в Токио! Наши девочки, красавицы, умницы, трудяги - они продолжают традицию доминирования российской школы художественной гимнастики. Очень надеемся, что после небольшой рекламы мы сможем взять у Любы интервью, хочется уже поговорить с нашей звездочкой, будущей надеждой на следующих Олимпийских Играх...
—----------------------------------------------------------------------------------------------
А, Олимпиада? Как я смогла добиться серебра и второго места в прошлом году, спросите вы? Через боль, слезы и пот, труд и ярость. Знаете, что самое обидное? Второе место. Ты - первый среди равных. Но ведь мог постараться, мог сделать лучше, мог. Не думайте, что я сдаюсь. Мне требуется взять перерыв: я так мало времени проводила в детстве с мамой, с друзьями, мне хочется пожить и обычной человеческой жизнью: парень, может быть, семья...Да, я могу стать одной из многих, чья звезда после успешного Олимпийского турнира потухла. Но вы, именно вы, будете помнить меня и мою историю. Историю того, чем я пожертвовала и как я боролась. Историю того, как через слезы и боль я вырывала место на пъедестале. Вы все тоже прошли через это. Вы боритесь с собой каждый день, и не думайте, что ваши “медали” не такие ценные как моя. Мы - чемпионы. Олимпийского духа вам и всего самого светлого, люди.