Закрита тема Нова тема |
Виш_ня |
Відправлено: Jan 16 2015, 15:07
|
|||||
Offline Сгорел сарай - гори и хата. Стать: Архимаг X Вигляд: Група: Модератори та викладачі Повідомлень: 15562 Користувач №: 37591 Реєстрація: 27-February 08 |
|
|||||
|
Мэри |
Відправлено: Jan 24 2015, 12:52
|
Offline Душенька. Стать: Верховний чародій X Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 12878 Користувач №: 57658 Реєстрація: 17-March 11 |
Добрый день, дорогой собеседник. Если мне память не изменяет, мы с вами не знакомы, меня зовут Мария) Тема интересная, и мне кажется у нас с вами будут разные мысли. У меня пожалуй более эгоистичные, потому что первый вопрос, который у меня возник, после прочтения темы - "Чьей?" |
|
PrioratSiona |
Відправлено: Jan 24 2015, 20:33
|
Offline Пятое Ноября Стать: Архимаг VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1808 Користувач №: 33706 Реєстрація: 4-November 07 |
Здравствуй! Николай, можно Коля) Приятно познакомиться) Возможно, мысли будут не такие уж разные, потому что у меня возник такой же вопрос) Человеческой ли жизни? Моей ли жизни? Или чьей-то ещё? Конкретного или абстрактного человека или животного? Мне нравится, что тема очень широкая и формат краткости не позволит её исчерпать) Думаю что цена чьей-то жизни понятие очень относительное. |
|
PrioratSiona |
Відправлено: Jan 24 2015, 20:34
|
Offline Пятое Ноября Стать: Архимаг VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1808 Користувач №: 33706 Реєстрація: 4-November 07 |
Как грубый пример человеческие жизни: для кого-то ценны, а для кого-то люди, это куски мяса которые занимают место да ещё и поглощают полезную продукцию. Всё будет зависеть от того кто оценивает, точки зрения и обстоятельств. |
|
Мэри |
Відправлено: Jan 24 2015, 23:51
|
Offline Душенька. Стать: Верховний чародій X Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 12878 Користувач №: 57658 Реєстрація: 17-March 11 |
Взаимно) Согласна. Тема немного риторическая, думаю тут к чему то конкретному прийти просто невозможно. И тут небольшое разветвление : Цена жизни , полагаю, это то ради чего эту самую жизнь проживают, и ради чего её отдают? Или всё же, ценна, которую мы оплачиваем за жизнь? Сперва мне думалось именно о первом варианте, но сейчас на ум пришёл и второй. А какие мысли имеете вы?) |
|
PrioratSiona |
Відправлено: Jan 25 2015, 19:27
|
Думаю, что цена жизни это ещё и то, за сколько её готовы забрать. Иногда из-за телефона за 20000 готовы забрать чужую жизнь, а иногда за шкурку стоимостью 2000 забирают жизнь зверька. А иногда забирают просто от нечего делать, не задумываясь об этом. Или для удовольствия, бывает и такое. Очень уж по-разному люди оценивают жизни. Есть моралисты которые заявляют, что жизнь человека и/или жизнь животного бесценна. Только вот будут ли такие моралисты всегда придерживаться своей морали. |
|
PrioratSiona |
Відправлено: Jan 25 2015, 19:28
|
А ещё бывают моменты когда приходится сравнивать цены жизней. Если на корабле пожар в погребе со снарядами, то погреб можно затопить с 30-ю людьми. А можно быть рисковым парнем. Но на корабле всего 1200 жизней. Сравнивают обычно по количеству жизней или по полезным качествам. |
|
Мэри |
Відправлено: Jan 25 2015, 20:02
|
||||
Думаю, те люди не то что ставят жизни маленькую цену, а даже не рассматривают вопрос о её ценности.
Вы себя к ним не относите? Я нет, наверное я даже не ценю жизнь, по крайней мере чужую.
Полезным качествам этих людей? Помоему обычно этим руководствуются, пренебрегая количеством. Помоему самый яркий пример не понимания ценности каждой жизни - война. Навряд ли политики, короли, императоры задумывались и задумываются над этим морально-этическим вопросом, посылая тысячи людей на смерть Додано через 11 хвилин Каждый человек порой задумывается над ценой собственной жизни, в каких зависящих от него ситуациях он бы её отдал. Задумывались ли вы над этим? А может быть даже определили цену своей жизни? ) |
||||
|
PrioratSiona |
Відправлено: Jan 25 2015, 20:45
|
Наверное, я не хороший человек, но да, не отношу. Никогда не выступал в защиту животных, хотя сам их стараюсь не трогать без необходимости. Полезым качествам, если этого требуют обстоятельства. Когда-то нужны певцы, когда-то повора, когда-то инженеры. В зависимости от потребностей будет цениться тот или иной навык и как следствие, его владелец. Если же кому-то ничего не нужно.. То для него все будут одинаково ценными) |
|
PrioratSiona |
Відправлено: Jan 25 2015, 20:45
|
Или понимания, что если они не отправят на смерть эти десятки тысяч людей, то погибнут миллионы. Задумывался и да, есть некоторые обстоятельства, ценности, за которые я бы отдал свою жизнь, а возможно ещё и отдам. Не могу сказать, что я к этому стремлюсь, но если жизнь так сложится..) |
|
Закрита тема Нова тема |