Глава 1. Вместо пролога
- А сейчас мы поговорим о результатах IQ-теста…
- Татьяна Анатольевна, можно выйти? – на обычный, казалось бы, вопрос, все обернулись, по классу пронесся удивленный шепоток. Еще бы, круглая отличница, образцовая ученица, да перебила учителя!
- Вообще-то я сейчас буду говорить результаты… - недовольно ответила учительница, но потом лишь махнула рукой: - Впрочем, тебя я отпущу.
И снова шепоток, из которого вырывается отдельная реплика:
- Да все равно у нее под двести, какая разница-то!
Я еще слышала, как Татьяна Анатольевна успокоила класс и начала зачитывать результаты. Первой в графе «Ученик» шла «Беликова Рита». Я рванула как можно дальше от класса: сейчас опять начнутся надоевшие до невозможного восхищения пополам с насмешками и издевками. Ну почему Беликовой Ритой не родился кто-нибудь другой?!
Остановилась я только возле двери женского туалета и оперлась о прохладную стену. Как же меня все это достало! Повезло мне с наследственностью, родилась с талантом к точным наукам и хорошим логическим мышлением, но чего в этом такого? Лучше бы дурой родилась, честное слово. Вон, живет же та же Машка Рогожина почти без мозгов и не жалуется. Правда, природа наделила ее красивым личиком и хорошей фигуркой – в отличие от «самой умной» в нашем совсем не дружном 11-математическом.
Я, конечно, не уродина, но и совсем не красавица: черты лица хоть и почти правильные, но все равно нет в них ничего, что привлечет внимание, фигура неплохая, но не спортивная и, тем более, не модельная, глаза серо-каре-зеленые, причем черта с два поймешь, какой цвет когда преобладает, и проклятые темно-рыжие волосы – беда еще с детского сада. Ну, что поделаешь, если к рыжим всегда относятся не так, как к остальным?
«Зато ты умная», - как-то раз в ответ на жалобу о своей внешности ответила мне уже, похоже, бывшая подруга, Катя. Еще бы, неоднократный призер всевозможных конкурсов и олимпиад, которую то и дело нахваливают учителя и родители одноклассников, не нужно каждое утро тратить время на то, чтобы списать домашку, да и вообще насчет оценок можно не заморачиваться… Только это с другой стороны, такой далекой от настоящего положения дел. Будто бы это такая уж большая гордость!
Только когда в конце коридора замаячила фигура кого-то из учителей, я вспомнила, что, вообще-то, шла в туалет. Зашла. И едва не закричала: на тумбе возле раковины сидел парень из параллельного класса, Дима Воронцов, до того частый гость кабинета директора, что о нем уже едва ли не басни слагают. И он сейчас не просто сидит в женском туалете (что от него, в принципе, можно ожидать), а еще и настойчиво пытается собрать Кубик Рубика.
- Заходи, не бойся, я не подсматриваю, и так дел хватает, - не отрываясь от своего занятия, произнес он. Мы не были знакомы лично, хотя я и прожила в соседнем с ним доме пять лет. Просто знала, что есть в школе такой вот парень, веселый и, что греха таить, красивый, который никогда и не обратит внимания на рыжую заучку. Что мне, впрочем, особо и не нужно: сейчас в жизни несколько иные приоритеты, да и не в моем вкусе он.
- Да не переживай, я тут просто урок прогуливаю, - оторвавшись наконец-то от бесполезных попыток, снова произнес Дима. – А то потом еще скажут, что умерла звезда нашей школы из-за разрыва мочевого пузыря по моей вине. Да ладно, расслабься, кабинки закрываются на замок, а я сижу, как видишь, лицом к двери. И даже глаза с ушами закрою, если тебе легче будет, но не выйду, пока не прозвенит звонок и Жаба Павловна пойдет на совещание. Достала уже, честное слово!
Вообще-то, Светлана Павловна, наша незабвенная биологичка, достала уже всех, но я, признаться, пропустила мимо ушей почти все, сказанное парнем. В голове звенело «звезда нашей школы» - едва ли не самое обидное из того, что обо мне говорили, пусть и не всегда с издевкой.
- Да причем тут моя успеваемость?! Ты ведь меня даже не знаешь! – обычно я девушка сдержанная, но сейчас обида прорвалась наружу и засквозила в голосе. Господи, ну почему у меня все всегда так?!
- Да тебя вся школа знает, - снова улыбнулся Воронцов, и, странное дело, это была именно улыбка, а не привычная насмешка. – Хорошо, наверно, быть умной. Хоть и напряжно. Я вот ничего не понимаю ни в биологии, ни, тем более, в алгебре с геометрией, вот и вынужден отсиживаться по женским туалетам, где меня Жаба точно искать не станет, и смущать девушек, - он взъерошил и без того растрепанные светлые волосы. – Ну, хочешь, я выйду? А то ведь и правда, некрасиво как-то…
- Расслабься, я пришла не… в общем, я тут за тем же, зачем и ты, - сказала, и тут же залилась краской, которую, к счастью, в полутемном помещении мало кто рассмотрит. Ну, я едва ли не впервые урок прогуливаю, а тут еще и признаваться в этом – и кому!
- Ого! – Дима аж присвистнул. – И с чьего урока ты сбежала?
- Татьяны Анатольевны, - нехотя призналась я, ожидая смеха. Вообще-то, предмет «Познай себя», который и вела эта учительница (школьный психолог по совместительству), был одним из тех, которые, можно сказать, даже радуют учеников: домашнее задание делать не надо, отвечать на уроке, в большинстве случаев, тоже, только то и приходится, что проходить тесты да беседовать на «общественно важные» темы. А вот я его не люблю с самого первого дня, причем сама не понимаю, за что. И Татьяну Анатольевну, что греха таить, тоже.
- Правильное решение, - неожиданно «одобрил» мой прогул Воронцов. – Я его тоже не переношу: скука смертная, психичка то и дело орет, будто самой в психбольницу пора… Лучше уж на алгебре сидеть, интегралы решать.
- Странно слышать от тебя такое, - я не удержалась от смешка.
- Ты ведь меня даже не знаешь! – наигранно оскорбленно повторил мои недавние слова парень.
- Да тебя вся школа знает, - не осталась в долгу я. И вовремя удержалась от того, чтобы не напомнить, что живу совсем рядом с ним.
- Так, ты мне мешаешь сосредоточиться! – неожиданно строго проговорил Дима и с новой силой завертел кубик. Я сдавленно засмеялась.
- Эй, чего ржешь?! – и снова в тоне не было ничего оскорбительного. – Попробуй сама собери! – он протянул мне многострадальный кубик и зачем-то встал. – Садись, мне уже постоять хочется.
- Спасибо, - я неловко улыбнулась и уселась на тумбу, попутно силясь вспомнить, как я собирала эту игрушку года три назад. Под внимательным взглядом серых глаз (и не спрашивайте, когда я успела их рассмотреть!) это почему-то получалось из рук вон плохо, но я не была бы Ритой Беликовой, если бы не абстрагировалась от окружающего мира. Что уж поделать, люблю я всякого рода головоломки, а от этого разноцветного кубика так вообще когда-то в восторге была, собирала по десять раз на дню. Поэтому, вероятно, я и вспомнила все достаточно быстро.
- Готово.
- Четыре минуты! – Дима снова присвистнул. – Точно самая умная в школе.
- Это-то тут причем? – в голосе снова появились предательские нотки обиды. – Собрать его любой ребенок сможет.
- А я что, рыжий, раз не могу? – и только спустя пару мгновений до парня дошло. – Хотя, пожалуй, одной рыжей нашему клубу прогульщиков будет достаточно.
- Клубу прогульщиков?
- Предлагаешь оригинальное название? Я весь во внимании.
- Да нет… - и тут я не выдержала: рассмеялась, и смех мой утонул в трели звонка и шуме высыпавших из классов учеников.
А вот Воронцов лишь улыбнулся и в следующую минуту потянул руку к моему лицу, чтобы… снять заколку-краб – мою любимую, между прочим, с тиснеными фиолетовыми бабочками.
- Чтоб не смела никому говорить, где меня видела! – парень махнул рукой на прощание и, удостоверившись, что никто его не заметит, прошмыгнул из женского туалета, оставив мне свой Кубик Рубика и состояние полнейшего, как любит говорить один мой знакомый, аута.
Про «знает вся школа» я, к слову сказать, не слукавила: Диму Воронцова приводят в пример всем, от первоклашки до выпускника, говоря о том, как не нужно себя вести; хотя его же вспоминают, говоря и о спорте. Да и вообще это далеко не заурядный парень.
Прежде всего стоит сказать, что его отец – владелец не последней в городе адвокатской конторы, меценат, который помог нашей школе больше, чем все остальные родители, вместе взятые. Но нужно отдать старшему Воронцову должное: из сына он воспитал далеко не избалованного ребенка, спортсмена, самостоятельного человека, который умеет отвечать за свои поступки. Ну а то, что он постоянно творит такое, что впору бы выгнать (хотя так считают далеко не все учителя, причем во главе с директором) – так у всех свои тараканы в голове. К тому же, надо отдать Диме должное: он не прибегает к помощи отца, а сам отвечает за то, что натворил. Хотя его отец тоже играет в этом всем не последнюю роль: если бы не его авторитет, Светлана Павловна (завуч по совместительству) давно добилась бы исключения своего «любимого» ученика. К тому же, Дима еще и обладатель красивого лица, выразительных серых глаз, коротких светлых волос и спортивного телосложения – того самого типа «всего в меру», от которого млеют все девушки, и наша параллель не является исключением.
Откуда, спросите, я все это знаю? Помимо того, что учителя (особенно Елена Игоревна – моя любимая учительница истории и его классная руководительница) постоянно о нем говорят, так еще и моя бывшая подруга Катя встречалась с его лучшим другом. И к тому же у нас сведенная физкультура, хотя я ее обычно добросовестно провожу у Софьи Михайловны (учительницы физики и моей классной руководительницы) или иногда у непревзойденной директрисы и учителя математики по совместительству Виктории Владимировны. Хорошие отношения с директором, кстати, являются еще одним поводом моей некой обособленности в классе.
Ну, как, «обособленности»… Школа, назревающие контрольные: «Ритка, как хорошо, что ты наконец-то выздоровела!», «Ритуль, пойдем в столовую», «Рит, пошли домой вместе? Мне все равно по пути. Вынесешь тогда мне алгебру, написала ведь уже». А летом и на выходные лишь «Привет», если случайно встретились на улице, и иногда – пара безликих фраз. В походы на шашлыки, в кафе или кино меня обычно не зовут, да и просто погулять – тоже, но это даже не напрягает. Я, должно быть, уже привыкла: такое началось в шестом классе, прежде всего потому, что учителя стали отделять меня от всего класса. Особое хорошее слово после проверочной работы, отдельный вариант на контрольной, оценки «автоматом» и полнейшая уверенность в моей невиновности, если кто-то что-то натворил – и вот уже есть 11-М, а есть Рита Беликова, которая всегда все ответит, напишет, решит и поможет остальным, но никогда не станет отмечать с классом новый год или начало каникул; да и просто гулять с ней как-то не хочется: такая правильная, образованная и на все знающая занудный и логичный ответ.
А то, что на деле все совсем не так, никто понимать не хочет. И даже не пытается – зачем, если есть давно устоявшееся и всех устраивающее мнение?
Вот так и сейчас: Катя, которой сегодня не повезло дежурить, только-только складывает вещи – последним у нас сегодня две физ-ры.
- Собирайся быстрее, я жду, - не глядя бросает она, но тут же сама себя одергивает: - А, точно, ты ведь не занимаешься… Сегодня опять математика или все же физика?
- Физ-ра, - не долго думая, выпаливаю я. – Сейчас ведь начался волейбол? Ты же знаешь, я его люблю.
- И даже умеешь играть, только все равно не играешь с классом, - без капли насмешки напоминает девушка. – Кстати, чего это ты волосы распустила? Хотя тебе идет.
Я лишь неопределенно машу рукой: какая, мол, разница. Физ-ра у нас, как всегда, сведенная с 11-филологическим, да сегодня еще и спаренная… Вот он, шанс вернуть свою любимую заколку, без которой я чувствую себя не в своей тарелке.
…тогда я и не подозревала, чем мне обернутся сегодняшние события.