Глава 25. Рождественский аккорд. Я ненавижу эпилоги
Утром шестого января я вдруг проснулась с твердым желанием что-то делать. Делать, к слову, было совершенно нечего, но желание становилось все сильнее и сильнее. Словно кто-то там, наверху, засунул в меня какую-то волшебную фиговину, призывающую к действиям.
Мама ушла на работу, папа обещал заехать вечером, с сюрпризом, и сейчас, в девять утра, я была предоставлена самой себе. За окном валил снег, на плите остывал завтрак и чашка с кофе. Накинулась на них я почти с жадностью: организм, ко всему прочему, слишком настойчиво потребовал еды и кофеина. Впервые за много времени я наконец-то полностью выспалась и почувствовала себя целиком отдохнувшей.
Но на душе все равно было чертовски паршиво.
И безумно хотелось вновь увидеть любимые серые глаза с задорной смешинкой.
Вздохнув и отогнав от себя гнетущие мысли, я включила телевизор, надеясь увидеть там что-то стоящее. Попала я, что удивительно, на местные новости.
«Вчера вечером возле старого театра был найден труп Егорова Антона. Мужчину убили одним выстрелом в голову за несколько дней до того, как тело обнаружили. По предварительной версии, он стал жертвой «передела власти» между криминальными авторитетами города. Милиция ведет расследование. Если кому-то известно что-то об убийстве этого человека, позвоните по номеру, который вы видите на экране».
Пульт выпал у меня из рук. Рядом с ведущей с фотографии улыбался Шекспир. Тот самый Шекспир, который угрожал мне, Диме, папе, маме, который приходил в наш дом, который…
Я ведь так и не узнала, чем же все разрешилось в тот чертов день. И… черт побери, папа ведь не мог! Совершенно точно не мог! Пусть у него был пистолет, пусть он уверенно его держал, пусть все проблемы решились… но не таким же способом!
Папа ответил после второго гудка.
«Рит, я сейчас не совсем могу говорить…» - начал он, но я его перебила:
- Я только что смотрела новости, где сказано о смерти Шекспира. Я знаю, что это не можешь быть ты, но!..
Он все понял без слов. И приехал буквально через десять минут. К моему огромному удивлению – не один.
- Доброе утро, Рита, - Константин Викторович выглядел устало, и говорил точно так же. – Могу я тоже войти?
- Конечно, - я замялась, но тут же отошла от двери и позволила мужчине войти. – А вы здесь как друг отца или… как адвокат?
Константин Викторович неожиданно засмеялся и похлопал отца – достав до него, не смотря на препятствие в виде меня; он вообще был высоким – по плечу.
- Да уж, дочка растет что надо.
Я почему-то чуть смутилась и тут же перевела тему:
- Чай, кофе будете?
- Чай, - в один голос ответили мужчины и направились в зал. Только Константин Викторович обернулся ко мне, улыбнулся и ответил:
- Твоему отцу мои услуги точно не понадобятся.
Странно, но эти слова меня успокоили. И Воронцов-старший вдруг предстал в совершенно ином свете, стоило ему только единожды улыбнуться. Раньше он представлялся мне грозным адвокатом с какими-то своими невероятно строгими правилами и принципами, строгим отцом и человеком из тех, без знакомства и общения с которыми жить проще, спокойнее и совесть не мучит. И, признаться, я его отчего-то боялась еще с нашей первой встречи, если можно назвать таковой его разговор с папой в моем присутствии.
А сейчас же я увидела хорошего человека, друга и отца, который смог завоевать сердце прекрасной девушки и сделать ее счастливой, который воспитал прекрасного сына. Словно посмотрела в первый раз; не осталось больше необъяснимых страха и опасений, какой-то антипатии – мне только предстоит сложить свое мнение об этом человеке, и часть его, наверняка, сложится уже сегодня.
Ведь разговор, при всем прочем, ожидал серьезный.
Я достала новый, подаренный папой не иначе как взамен разбитой чашки, сервиз с бабочками, заварила чай с цитрусовыми – тоже подаренный и тоже папой, так сказать, в комплекте, – даже выудила сахарницу и поднос, и со всей этой нелегкой ношей вышла к занявшим диван мужчинам. Мне же они оставили место напротив, что только усугубляло серьезность намечающегося разговора.
- Спасибо, - с улыбкой поблагодарил Константин Викторович и взял одну из чашек. Папа взял другую, сказав то же самое; но он не улыбался.
- Шекспир действительно убит, - без лишних вступлений начал он, - но никто из нашей семьи не имеет к этому прямого отношения.
- А косвенного? – тут же уточнила я, совершенно не осознавая, что сжимаю чашку с кипятком.
- Только если учитывать, что он не смог выполнить связанное с тобой, мамой и мной задание, - папа посмотрел на меня с какой-то смесью раскаяния и боли. – Ты уже взрослая девочка, поэтому скажу, как есть: его убил его же начальник, Новиков, за то, что Шекспир его не просто подвел – почти подставил.
- Подставил? – непонимающе уточнила я.
- Это долго объяснять…
- Позволь, я все объясню, - оборвал папу Константин Викторович. – Ты совершенно прав, что Рита уже достаточно взрослая и достаточно влезла во все это, чтобы знать. К тому же, Кирилл и так много тебе рассказал, и теперь вся эта информация уже почти безвредна. Шекспир перегнул палку, и мой отец выполнил свое обещание как следует прижать Ноя. Тот еще пытается отмыться, но вместе с последним убийством, у которого был свидетель, ему только и остается, что уповать на не слишком большой срок. Ты наверняка слышала об убийстве его сына, заказчика которого я защищаю. Он тоже связан со всем этим, и с теми событиями, в результате которых пришлось «убить» Машу. Я наслышан о твоем любопытстве, и рассказываю все именно поэтому, а в ответ хочу получить обещание ни во что самой не лезть.
Я снова чуть смутилась:
- Я не буду ни во что лезть, обещаю, - и это была чистая правда: вся эта уголовщина достала меня настолько, что, кажется, укоротила то самое «любопытство». Пусть просто расскажут сами все то, что знать мне можно, и на этом закончим с историей вражды двух криминальных авторитетов. Хотя нет, вероятно, трех.
- Как ты знаешь, по официальной версии убийцей был наркоман. Он и правда был наркоманом и убил девушку; опознать ее так и не удалось, и она и стала Машей. Только вот это был не просто наркоман с улицы, а человек Новикова, который очень мешал… тому, кому я был обязан. Собственно, я ему и сейчас обязан, поэтому и защищаю, несмотря на его доказанную и абсолютную вину. И сейчас, во многом благодаря ему, все благополучно разрешилось, моему отцу не всегда следует связываться с криминалом, во всяком случае, так явно. В общем, если кратко, то все эти события привели к одному конкретному: Ноя очень скоро посадят, и посадят надолго.
- А что насчет вашей жены?..
Константин Викторович чуть нахмурился, а в глазах появилось что-то, напоминающее боль. Да уж, умеешь ты, Рита, задавать правильные вопросы, а, главное, такие тактичные. Прикусить бы язык – да поздно.
Но, к моему удивлению, мужчина все же ответил, причем на удивление спокойно.
- Она останется жить, как и сейчас, под Киевом и под чужим именем. Дима собирается поступать в Киев, и, скорее всего, будет жить с ней. Он, впрочем, и без этого планировал там учиться. К сожалению, никому по-прежнему не стоит знать, что Маша жива, поэтому я попрошу тебя никому об этом не распространяться.
- Да, конечно, - я согласилась со всей серьезностью, на которую только была способна, и твердо для себя решила, что никогда и никому не проболтаюсь. Одним чужим секретом больше, одним меньше – какая, собственно, разница?
Атмосфера в комнате разрядилась, словно и не было этого разговора, этих подозрений, этой правды.
- Кстати, тебе Леша уже говорил, что мой отец приглашает вас сегодня к себе?
Я чуть не подавилась и полными негодования глазами уставилась на папу. Тот виновато улыбнулся:
- Я хотел, чтобы это стало сюрпризом. И для тебя, и для мамы: когда-то давно, еще до твоего рождения, мы все вместе уже проводили Рождество у Виктора Ивановича.
- И стоит эту традицию возобновить, - закончил Константин Викторович. – В расширенном варианте.
Я прикусила язык прежде, чем вырвался теперь единственный волнующий меня вопрос.
Дима вернется?
Я хотела надеяться, что да. Хотела опять ждать чуда, хотела верить, что сегодня его увижу, но тут же себя одернула. Это совсем не обязательно, он вполне может не вернуться вообще. Я бы на его месте мать не оставила.
Зато сегодня я обязательно с ним поговорю. Пусть даже под предлогом рождественского чуда.
Лучше, когда что-то превосходит твои ожидания, чем когда надежды тают, как снег на ладони.
- Дочь, ну хоть ты-то должна знать, куда мы едем! – серьезно посмотрела на меня мама, а я в очередной раз пожалела, что не села на переднее сидение нового папиного Шевроле.
Да, оказалось, что он купил себе машину; мне даже не захотелось спрашивать, где он взял деньги, а маме просто было не до того за удивлениями. Папа не просто приехал за нами на серебристой иномарке, которую тут же гордо представил как свою, так еще и торжественно попросил у мамы разрешения остаться с нами. Мол, идиот, придурок, козел (цитирую), совсем плохо с семьей обошелся, а ведь мы для него – самое главное, что есть в этой жизни. Мама еще не согласилась, но совершенно точно должна была скоро растаять. Правда, всю свою тщательно скрываемую радость она направила на доставание ни в чем не повинной меня.
- Я знаю, - мстительно заявила я, - но не скажу, потому что это сюрприз, - и, показав язык, стала смотреть в окно, в котором можно было разглядеть свое отражение. Мама, прознав о том, что сюрприз подразумевает собой, кроме всего прочего, еще и праздничный ужин, решила «привести в человеческий вид» (опять же, цитирую) и себя, и меня. И если на ее «вид» грешить было, простите за каламбур, прямо-таки грешно, то я чувствовала себя почти так же неуютно, как перед Днем Рождения Кирилла.
Во-первых, мама заставила меня накраситься по всем правилам «тон-тени-тушь-помада». Оказалось, что у меня это неплохо получается, но все равно непривычно как-то, хоть и выглядит неплохо.
Во-вторых, волосы. Зачем-то их пришлось подкрутить, так что теперь они спадали почти красивыми локонами. Шапку надевать мне, впервые в жизни, строго запретили.
В-третьих, платье. Мама подарила мне платье из таких, которые можно надевать и на занятия, и на такие вот праздники. Довольно строгое, но вместе с тем, красивое, это платье делало меня на удивление стройной, и едва ли не впервые собственное отражение мне нравилось.
Но все это жутко смущало, хотя я прекрасно знала, что в том обществе, куда мы едем, никто не станет шептать, презрительно на меня глядя: «У-у, гляди, как вырядилась».
Зато, все эти приготовления и споры с мамой на всевозможные темы отвлекли меня от ненужных мыслей. И, когда мы вошли в уже знакомый мне дом, я почти не расстроилась, не увидев за столом того, без кого жить, порой казалось, было совсем невозможно.
И всю грусть, накатившую на меня, тут же смела мама, удивленная, но, видит Бог, счастливая.
- Как когда-то давно, - с улыбкой, но нотками грусти и в голосе, и в глазах, произнесла она. – Как я рада вас видеть, Виктор Иванович, Костя, Леся! Только…
Присутствующие синхронно опустили глаза, и я в том числе. Наверняка, мама решила, что тоже вспомнили Машу и ее «гибель». Я была уверена, что в глазах у всех, не только у меня, застыли стыд и вина. Мама-то ничего не знала.
- Садитесь уже, в ногах правды нет, - с улыбкой велел Виктор Иванович.
«А где она, эта правда?» - вдруг захотелось спросить мне. От того, что маме искренне больно вспоминать подругу, которая на самом деле совсем не мертва, стало больно уже мне. Но я отогнала эти мысли: пусть решают взрослые, это их дела и их мир. А я просто буду помалкивать, как и обещала.
Сесть мама, правда, еще не успела: отец вдруг придержал ее за локоть. Я не слишком-то придала значения этой мелочи, но осталась стоять рядом.
- Леночка, ты так изменилась с нашей последней встречи, - обратился к моей матери Воронцов-самый-старший, и та улыбнулась в ответ. – Вырастила замечательную дочку, стала прекрасной женщиной. Я помню тебя, когда ты еще была студенткой, и, пусть мы виделись и не так уж и часто, я много слышал о тебе и от твоего мужа, - на этих словах папа, как мне показалось, даже немного смутился, - и от моей дорогой невестки.
Мама вздрогнула, и я вместе с ней. А Виктор Иванович тем временем продолжил:
- Я знаю, что вы с ней были лучшими подругами. Из-за печального стечения обстоятельств ваша дружба чуть не разорвалась, а потом… - он замолчал, словно пытался подобрать правильные слова. – Знаешь, мы очень перед тобой виноваты. Не только перед тобой, перед Димой, Лесей, Алиной. Не знаю, простили ли они старика, но сейчас я прошу прощения у тебя за то, что вынужден был лгать в одном из самых священных.
- Леночка!
Только теперь я поняла, почему Виктор Иванович предложил сесть, и только потом начал разговор. И почему папа так и не отпустил мамин локоть – а теперь держал ее, грозящую вот-вот потерять равновесие.
Человек даже с абсолютно здоровым сердцем вполне может потерять сознание – или просто землю под ногами – когда видит мертвого.
Но Мария Воронцова была живой. Такая же, как на маминых фотографиях, только старше. Она улыбалась, а в глазах застыли слезы.
- Ты жива?..
Миг – и мама сорвалась с места, обняла подругу. Хотела удостовериться, что она действительно здесь, что она жива, что это не галлюцинация, не призрак.
И удостоверилась. Заплакала, попросила ничего ей не объяснять, не сейчас, потому что сейчас главное – что вот она, ее дорогая Машенька, живая. Просила прощения, Мария просила прощения у нее. Взрослые, особенно те, кто изначально все знал, синхронно потупились и устыдились, а Виктор Иванович даже пустил скупую мужскую слезу.
Мама не просила объяснений, не выражала негодования по поводу того, что кто-то – и ее муж и дочь в том числе – знал правду, она просто плакала и радовалась, радовалась и плакала.
А мы с папой радовались за нее. И я почти заплакала, обуреваемая радостью и, вместе с тем, странной тоской. Если Мария здесь, значит Дима тоже должен был вернуться. И он не позвонил.
В прихожей, в моей куртке, зазвенел мобильный, грозящий разрушить трогательный момент воссоединения, и я рванула, чтобы выключить его, уже кроя всеми возможными проклятиями того, кто посмел мне сейчас позвонить.
И замерла, так и не добежав до цели. Телефон разрывался уже припевом одной из моих самых любимых песен, и сквозь него едва прослушивались длинные гудки. Но дело было даже не в этом. Вдруг не стало дела ни до песни, ни до происходящего в доме – мир сузился до серых глаз.
- Оригинально я тебя позвал, да? - улыбнулся Дима чуть неуверенно. Совершенно для него не свойственно, и я вполне могла удивиться и даже засчитать очко в свою пользу, если бы думала о чем-то, кроме одного.
Он здесь.
Здесь.
Здесь.
- Дед убьет за опоздание, но я всего час назад понял, что сделал тебе не тот подарок, - продолжал он своим – и не своим одновременно – голосом. В руках у него, помимо телефона, была пара… тапочек. В виде панд. Радужных.
Быть может, он полагал, что подарок все исправит, и мы дружно сделаем вид, что я не узнавала ничего лишнего, а он не уезжал без единого предупреждения и не игнорировал звонки.
Очень возможно, Кирилл посоветовал – приказал – к нематериальным извинениям приложить материальный подарок и проявил свое особое чувство юмора, которое срезонировало с таким же особым чувством юмора племянника.
Вероятнее всего, Дима Воронцов, самый острый на язык из всех, кого я знаю, просто не слишком-то знал, что говорить. И больше говорить не стал.
Просто кинулся ко мне и закружил вокруг себя, извиняясь, обзывая себя самыми нелестными словами, целуя.
Если судить здраво, то я имела полное право обижаться, и такое быстрое прощение с моей стороны было слабоволием, но…
…черт побери, да разве можно даже думать, ни то что судить здраво, когда тебя так целуют и обнимают?
- Вот, собственно, и вся история, - Мария замолчала, рассказав «официальную» – урезанную до невозможного – версию того, почему пришлось всех обмануть. – И, пожалуйста, не заставляйте думать о том, что будет дальше, я хочу подольше насладиться обществом друзей и семьи без мыслей о будущем! – она сказала это совершенно беззлобно, почти как шутку.
Семейно-дружеское застолье было в самом разгаре. Мама уже не роняла слезы, все радовались, а я под столом сжимала руку Димы и смущалась. Смущалась потому, что его мама с веселой улыбкой успела «проехаться» по нашим с ним отношениям и потребовала, чтобы внуки были в меня, а не в ее оболтуса-сына (и почему, спрашивается, многие любят подкалывать именно на эту тему?), Кирилл со злорадством поддержал эту идею, а сам оболтус-сынок то и дело совершал поползновения в сторону моих коленей.
- К слову о планах на будущее, - вдруг подала голос до этого молчавшая Алина. – Я перевожусь учиться в Харьков, там как раз появилась нужная мне специальность. На выходных я уже уеду.
Мне вдруг стало стыдно и больно. Кирилл дежурно пошутил, что Харькову придется туго, Алина ответила ему что-то чуть едкое. Казалось бы, как обычно.
Но эти двое, по очереди, первыми покинули праздничный стол.
Это Рождество стало для меня самым счастливым, но, вместе с тем, самым горьким. Как темный шоколад, как крепкий кофе с сахаром. Как песня мажорного лада с минорным – и чересчур философским – бриджем.
За окном валил снег, за столом звенели хрусталь и смех; где-то там два человека пытались что-то решить, к чему-то прийти.
Жизнь продолжала течь своим чередом, не делая скидок на то, что дает слишком мало времени для любви, для смеха, для счастья. Совершенно не задумываясь, что кому-то необходимо быть рядом с любимым человеком, а кому-то приходится от него бежать.
Завтра будет рассвет, завтра будет новый день, завтра все сможет измениться.
Но к черту будущее, к черту эпилоги и послесловия, которые я так ненавижу.
У каждого есть сегодня и сейчас, у каждого есть миг жить.
Просто жить.