Цитата (Arlen Lhermitte @ Nov 28 2023, 21:03) |
Стараться-то они стараются, только получается обычно паршиво - нет иного опыта или новый опыт не в состоянии перебить детские интериоризации. Когда всё тихо-спокойно, ещё ладно, но в стрессе вдруг вылазит такое,что и сам себе потом противен, но тем не менее. Психотерапевтов Гарри навряд ли посещает, так что выдаёт,ещё как выдаёт слепки с тёти и дяди. |
Вообще в случае с Гарри все не так однозначно. 1) Он постоянно наблюдал сцены, как дядя и тетя сюсюкаются с Дадли (родным сыном) и чуть ли не пылинки с него сдувают. 2) В Хогвартсе значимыми людьми для него стали Дамблдор, Хагрид, крестный отец + друзья. Мы копируем поведение не только родственников, но и всех тех, кто нам нравится. Это даже в зрелом возрасте продолжается. Я часто ловлю себя на том, что переняла какие-то особенности поведения у людей, к которым испытываю уважение. Иногда делаю это прям осознанно - если поведение кажется мне полезным.
Вообще я больше сторонница генетического подхода, что касается стресса. Тип нервной системы наследуется, насколько знаю. Реакции на стресс по типу "Бей, беги, замри" считаются, кажется, врожденными. Замечала не раз, что начинаю реагировать так, как одна моя родственница (не мама). И вообще прослеживаю схожесть наших "переживаний". Но очень сомневаюсь, что это научение. Скорее выигрыш в генетическую лотерею. Учусь-то я уже демонстрировать другие реакции.
Цитата |
нет иного опыта или новый опыт не в состоянии перебить детские интериоризации. Когда всё тихо-спокойно, ещё ладно, но в стрессе вдруг вылазит такое,что и сам себе потом противен |
Психотерапевт может научить человека рефлексировать и отслеживать свои реакции, если он в этом вообще полный ноль. Может дать инструменты, как быстрее гасить эти реакции и развивать другие. Но ответственность за изменения все равно лежит на человеке. Основную и самую тяжелую работу делает сам человек. Из того, что я имела возможность уже наблюдать у других, люди действуют по такой схеме: выдают в стрессовой ситуации реакцию, которая им противна, - ощущают прямую угрозу своей самооценке (как же так, я такой плохой человек, раз так себя веду) - начинают испытывать чувство вины, ущербности - как следствие, пытаются от них поскорее отделаться, забыть о произошедшем (вытеснение, отрицание, куда более осознанные варианты - извиниться и откупиться). Потом, когда все нормализуются, они ничего не делают, стрессовая ситуация снова возникает, и все по новой. В общем, вместо того, чтобы пойти в изменение поведения и выработку новых поведенческих стратегий, люди зацикливаются на чувстве вины, и именно оно мешает реальным сдвигам. Винить родственников тут уже неправомерно. Потому что часто за этим актом стоит не простое указание на источник проблемы, а полное перекладывание ответственности. "Я такой из-за них и ничего не могу с собой поделать. Они кричали на меня - и я теперь кричу на своих детей. Это то, что я усвоил".
А вообще в стрессовых ситуациях, а тем более конфликтных, людям свойственно что-то выдавать. Особенно если человек гневается, тем более - если разъярен. Пушистых и добрых в состоянии ярости не бывает :D . Агрессия - часть нашей природы. И если ее полностью убрать, это плохо. В конце концов, ее прямое предназначение - охранять наши личные границы. Иногда бывает полезным грубо поставить на место особо одаренных индивидов).
А под тиранией я понимаю скорее не крик в стрессовой ситуации (действие), а стойкое отношение к другому, подразумевающее отрицание права того на свое мнение, выражение этого мнения, свободное принятие решений, совершение задуманных действий. Независимо от состояния. Я не читала "Проклятое дитя". Там Гарри просто на взводе постоянно и кричит на детей или же независимо от настроения их подавляет?