ну, штош...
первым мобильником ещё в середине нулевых у меня был Siemens A65, без интернетов и мегапикселей, зато в нем была пара игрушек и убер-возможность записывать эфир fm-радио, и потом ставить это на рингтон. кажется, тогда я поставил припев "вне зоны доступа" города 312 (эх, попсовая юность). После того, как я благополучно разбил сию вундервафлю об стену во время приступа ярости спустя месяц после приобретения, пару лет оставался без мобилки. На первом курсе купил моторолу какую-то там у сокурсника, но она и месяца не продержалась, пролюбил на каком-то концерте. Первой по-настоящему долгоиграющей мобилкой стала моторола v3, которую так же за бесценок взял у другого, мажористого сокурсника. состояние было весьма ушатанным, но я умудрился его год юзать. о, эти прекрасные фото на 1.3 мп и 7 мегабайт памяти, на которые можно было записать 2-3 трека с битрейтом 128 или 4-5 с 64. Где-то в середине второго курса был слайдер самсунг с типа-сенсорной верхней панелью (где кнопки приема-отбоя и две менюшные). помню, его даже в речку ронял, но выжил. окончательно пал, когда пролил на него кружку сладкого (боже каким же я был извращенцем, пить сладкий чай, бррр) чая.
и наконец, в самом начале третьего курса я (снова за бесценок и снова у сокура, да) взял мою любимую на всю жизнь мобилку Nokia 6300. На ее камеру уже можно было снимать что-то удобоваримое (и даже сейчас нестыдно смотрится), а аська и опера мини работали на ура. когда зарегился на форуме, куча домашек и даже лекций по магловедению были напечатаны на этой миливагинической (по сегодняшним меркам) клавиатуре, причём т9 я никогда особо не любил и печатал по хардкору. про палку и говорить не приходится, до сих пор помню, что для финиты инкантатем нужно было потратить в 2 раза больше трафика, ибо страница грузилась дважды, но тк изображения были отключены, весило это дело всего около 9 кб. К сожалению, мобила безвозвратно утерялась во время армейской службы. Во время последней также были перепробовано с десяток кнопочников (последняя — Nokia 2700, до сих пор лежит в памятных вещах), но уже после возвращения на гражданку, с 2014, мир (и в тч мой) безвозвратно захватил зеленый робот со своим мультитачем.