*Когда прозвенел колокол и все ученики расселись по своим местам, Сент-Клер начал новый урок специального курса по Картомантии*
-Добрый день, класс. Вас наверняка интересует, что за спецкурс может быть по нашему предмету? Возможно, кто-то уже догадался, а кто-то пребывает до сих пор в неведении. Не буду ходить вокруг да около, а скажу прямо – лекция посвящена всё тем же картам, но абсолютно не имеющим отношение к каким-либо Арканам.
*Похоже, учитель все-таки вызвал интерес этим заявлением, так как по классу прошелся легкий шепоток*
- Сегодня мы поговорим о карточных играх. Возможно, что со многими из них вы уже знакомы – не все же время играть в плюй-камни и гонять на метлах. Кто знает какие-нибудь карточные игры или возможно играл в них ранее?
-Баккара?
*Рука профессора мгновенно легла налицо с прикрытыми глазами, что обозначало «фейспалм»*
-Баккара играется Младшими Арканами, а я имел в виду карты или точнее карточки для настольной игры, но, не используя арканы.
- Данетки!
- О, очень хорошо. Еще?
- Мафия?
- Отлично! Еще?
*Похоже, что больше никто не мог вспомнить другие карточные игры*
- Что ж, уже не плохо. Выбор невелик, но вы правы – в этих играх используют специальные карточки. А если это игра, значит, у нее есть свои правила.
Хочу еще напомнить об игре в
Монополию , там тоже есть свои карточки для выполнения действий, но в основном игра с кубиком, фишками и игровым полем. Если кто не помнит, её смысл заключается в том чтобы скупить все свободные локации на игровом поле, образуя, сперва, филиалы, а потом предприятия и тем самым разоряя других игроков, заставляя их платить вам аренду.
Те же самые
Данетки имеют множество видов и великое разнообразие карточек с вопросами и ответами на них. В некоторые Данетки также играют с разными фишками и специальным игровым полем.
С одной стороны на карточке написана короткая история, которую зачитывает ведущий игры, а с другой стороны полная с ключевыми наводящими вопросами, за которые присуждаются баллы. Думаю, для понимания это сложно. Поэтому мы рассмотрим более простой классический способ игры в Данетки:
1. Сначала определяется ведущий, который зачитывает вслух задание с лицевой стороны карточки;
2. Про себя он читает полную историю с обратной стороны карточки;
3. Все игроки задают ведущему вопросы, на которые он может отвечать да либо нет. И так до тех пор, пока Данетка не будет разгадана.
4. Ведущим становится тот, кто первым правильно разгадал Данетку.
Чтобы легче было понять эту игру, я покажу вам на примере.
*Камиль достал из кармана своих брюк карточку и зачитал вслух*
- Жили- были три сестры прядильщицы.
Они никогда не выходили замуж.
Но у них было что-то общее…
Смелее, задавайте вопросы, на которые я могу ответить да или нет.
- Они были родные?
- Да.
- Они хотели замуж?
- Нет, не думаю
- Вот и ответ же!
- Нет, что было общего у них?
- Как что, не выходить замуж.
*Профессор расхохотался, от чего и ученики также начали смеяться*
- Увы, но это не полный ответ, поэтому продолжаем.
- Они маглы?
- Нет.
- Колдуньи?
- Да.
- У них был общий котел?
- Думаю, да.
- Они могут быть реальными волшебницами?
- Нет. И это очень хороший наводящий вопрос.
- Они мифические персонажи?
- Да.
- Я знаю кто это?
*Один из учеников подскочил со своего места и протараторил*
- Это мойры! А единственной вещью у них на троих был глаз
- Всё верно, мистер Вуд). По сути, вы следующий ведущий. А чтоб вы не подумали, будто я вам солгал, посмотрите на карточку сами. Передавайте её дальше другим, а я пока продолжу.
Если честно, когда знакомые мне впервые предложили в неё сыграть, я отказался под предлогом того, что не силен в подобном. Только не прошло и недели, как меня втянули в другую карточную и не менее увлекательную игру
Уно. В переводе с испанского это слово обозначает «один».
//Хотя лично мне это напоминает кое о чем другом, хм…//Так уж получилось, что, будучи в гостях у своих родственников, мой племянник попросил сыграть с ним в карты. Я, конечно, удивился, предполагая, что играть будем в «дурака». Но когда мне показали колоду карт Уно, мое недоумение возросло еще больше. Впрочем, отказать я никак не мог…
*Видимо воспоминания были хорошими, так как на лице Камиля появилась добрая улыбка, и черты лица смягчились*
- Она очень похожа на обычную карточную игру, но с тем условием, что вместо масти окрашена в один из четырех цветов карта. А есть еще карты четырехцветки и карты с сюжетом. На картах имеется номинал – больший номинал бьет меньший независимо от цвета карты.
Если честно, мне игра напомнила нашу школу, так как цвета как в школе: желтый, красный, зеленый и синий. Допустим, это вы - ученики, а номинал зависит либо от курса, либо от должности на факультете. Карты-четырехцветки могут быть учителями. А карточки с сюжетом – работниками Хогвартса.
По правде говоря, я и эту игру не сразу-то понял, пришлось играть несколько раз и проигрывать – не мог же я расстроить своего маленького племянника его проигрышем.
В целом, все настольные карточные игры являют не только хорошим поводом провести время в компании, но и развивают логику, мышление и запоминание.
- Профессор?
- Да?
- А как же Мафия?
- А что мафия? Как говорил Розарио Агро - Мафия бессмертна. Или вы про игру?
*Было очень трудно прочитать на лицах учеников, что они думают – на счет игры либо насчет самого Розарио. Впрочем, Сент-Клер не стал пояснять кто такой Агро, решив ,что знания о нем не так уж важны и продолжил о самой игре*
-
Мафия считается также настольной карточной и ролевой игрой. Перед началом игрокам раздаются карточки, и каждый смотрит, какая ему досталась роль. В классической игре существуют мирные жители, Шериф и мафия во главе с Доном. По фазам игра делится на день и ночь. Днем мирные жители в страхе ищут представителей мафиозного клана и посредством голосования отправляют в тюрьму/на виселицу. А ночью Шериф ищет мафиози, а те в свою очередь - жертву. Ночной поиск сводится к получению знания о роли человека. При этом мирные жители никого не знают, а мафия знает своих в лицо. В классической игре ночные роли поиска были у Шерифа и у Дона, а соотношение мирных и мафии 4 к 1. Шериф искал ночных деятелей, а Дон искал только шерифа. В настоящее время соотношение немного изменилось, добавились новые роли, новые правила. Каждый ведущий, проводя эту игру вправе изменять или добавлять какие-то нюансы в игру.

Но любая игра не была бы таковой, если б не стремление к победе. Поэтому я каждому из вас заранее желаю удачи в любой из игр.
На этой благозвучной ноте я заканчиваю урок. Надеюсь, для вас он был интересным. Перепишите домашнее задание с доски и можете бежать на обед. Кажется, там сегодня обещали мясо по-французски. Так что… Тhree… Deux… Uno…
Задания
- Перечислите все карточные игры, о которых упоминалось на уроке (даже если одним словом, даже если игра только предусматривает использование в ней карточек) (3 балла)
- Почему игра Данетки носит такое название? (4 балла)
- В чем смысл игры в Монополию? (4 балла)
- На что похожа карточная игра Уно по представлениям профессора Сент-Клера? Свой ответ обоснуйте, как поняли из лекции (4 балла)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад о любой известной вам карточной игре, не упомянутой на уроке (не менее 800 символов с пробелами)
- Задание на фантазию. Придумайте три разных задания для игры в Данетки с тремя вариантами ответов к ним, где в одном из них обязательно должен быть правильный ответ.
- Сочинение-рассуждение. Как вы думаете, почему в игре в Мафию соотношение игроков 1 к 4? Свой ответ поясните (не менее 600 символов с пробелами)
- Ролевой отыгрыш. Вы, Антуан де Валуа – племянник профессора Сент-Клера просите любимого дядюшку поиграть с вами в карточную игру Уно. При этом, вы очень разумны, не без доли хитрости в свои 5 лет.
- Творческое задание. В любом графическом редакторе или от руки, нарисуйте ролевого персонажа или его угадываемую по роли часть. Брать можно как из классической мафии, так и из более современной.
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)