У меня достаточно много знакомых мужского пола, которые радостно и без комплексов решили уйти в декретный отпуск вместо жены или разделить его с ней. Мотивацией для этого послужили следующие причины:
1) папы хотели провести время с новорожденными детьми;
2) дети остаются маленькими совсем недолго, и мужчины хотели словить этот момент со своими детьми;
3) они строили карьеру, но их партнерша тоже строила свою - они не хотели "отбирать" у нее возможность продвинуться по карьерной лестнице;
4) партнерша зарабатывала немного/много больше их, поэтому им было выгоднее сидеть дома и получать 50-60% своей зарплаты, пока она приносила свою полную зарплату (у нас такие условия - я понимаю, что в каждой стране они разные);
5) какие-то другие причины, связанные с удобством, временем, командировками и так далее.
Тем не менее, далеко не каждый мужчина готов уйти в декретный отпуск, даже если это принесет семье больше плюсов, чем минусов (например, в плане доходов). Другие мои знакомые мужчины выражают категоричное "нет" и используют следующие аргументы:
1) "женщина должна это делать";
2) "я же мужчина!";
3) "я верю в гендерные роли, женщина должна сидеть дома и воспитывать детей";
4) "меня засмеют друзья, семья и все на свете";
5) "я не хочу менять пеленки и не спать, пусть жена сама это делает";
6) ...многие другие, часто - разумные, но иногда - весьма грубые.
Это не говоря о том, что, к сожалению, иногда я слышу жалобы матерей, что муж им не очень помогает, неожиданно стал работать допоздна и даже на выходных. Не в обиду папам - есть мамы, которые делают точно так же.
Поэтому, вопрос женщинам: считаете ли вы, что если вы решили завести ребенка, то мужчина должен разделить с вами декретный отпуск? Если да, то при любых обстоятельствах или только если для семьи есть выгода? Если нет, то почему? И вообще, вы бы стали встречаться с мужчиной, который не готов это делать? И задаете/задавали ли вы своим мужчинам этот вопрос в начале отношений?
Вопрос мужчинам: готовы ли вы разделить декретный отпуск с женщиной? Если да, то почему? Если нет, то почему? Важны ли обстоятельства? Хотели бы вы провести с ребенком эти первые пары месяцев/первый год и почему?
У кого-то есть истории? Делитесь.