Сторінки: (2) # [1] 2 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Три рубля |
Відправлено: May 6 2018, 15:58
|
Offline До Армагеддона не будить Стать: Чудотворець III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 3923 Користувач №: 81933 Реєстрація: 29-June 13 |
Это тема для обсуждения особенностей русского языка, его несуразиц, или напротив, сообразностей, и вообще всего, что вам может захотеться сказать на эту тему :soap_bubbles: Додано через 19 хвилин Я тут услышал от бабушки, что её бабушка вместо "алюминиевая проволока" говорила "лименёвая проволока. Ну, я смеху ради попробовал восстановить из этого прилагательного существительное, типа ославяненное (хоть и через задницу) слово "алюминий". Прилагательное, правда, неортодоксальное, даже если абстрагироваться от того, что способ его образования — не от существительного или глагола, а коверканье другого прилагательного, такой словообразовательной модели в литературном русском нет, только в диалектах. Ну, вроде бы искомое слово — "лимень". Какого оно рода? Учитывая, что это металл, проведём аналогию с латунью, так что пусть будет женского. Склонение, для наглядности: И.п. лимень Р.п. лимени Д.п. лимени В.п. лимень Т.п. лименью П.п. лимени Только единственное число потому, что смысл слова не предполагает его использования в множественном числе. Образуем теперь заново прилагательное, только уже по классической словообразовательной модели: лимень -> лименный. |
|
Анастасия Бетховен |
Відправлено: May 7 2018, 07:42
|
Offline Новичок Сквиб II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1 Користувач №: 198750 Реєстрація: 6-May 18 |
Да уж... Но я бы все-таки дала лимени мужской род. |
|
Balkreen |
Відправлено: Aug 7 2018, 08:42
|
Offline Новичок Група: Користувачі Повідомлень: 1 Користувач №: 199204 Реєстрація: 7-August 18 |
Согласен) |
Nestor80 |
Відправлено: Oct 2 2018, 09:02
|
Offline Новичок Група: Користувачі Повідомлень: 1 Користувач №: 199438 Реєстрація: 2-October 18 |
Поддерживаю ^_^ |
Феликсфилиципс |
Відправлено: Nov 5 2018, 10:36
|
Offline Мудрец Стать: Магістр II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 2479 Користувач №: 198902 Реєстрація: 31-May 18 |
А вы знали, что есть слова которые начинаются на Ы? Понятное дело, что это в основном название населённых пунктов, рек и т.п Например: Ыых - хакасский народный инструмент. Ынырга – село в Алтайский край. Ыб – село в респ. Коми И т.д, подробнее можно узнать по ссылке https://stanspb.livejournal.com/43879.html (это источник) |
|
Мэри |
Відправлено: Nov 5 2018, 10:38
|
||
Offline Душенька. Стать: Верховний чародій X Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 12897 Користувач №: 57658 Реєстрація: 17-March 11 |
О. Интересно! |
||
|
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Sep 24 2022, 14:46
|
|||
Offline Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда Стать: Архімагістр IX Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 14693 Користувач №: 206114 Реєстрація: 27-September 21 |
Считаю, что грамматическая система русского языка слишком запутана и избыточна, исключений едва ли не больше, чем правил. Как человек, преподававший русский иностранцам-нулевикам, могла им только посочувствовать.
|
|||
|
Элли Ньюман |
Відправлено: Sep 25 2022, 06:17
|
|||
Offline History Repeating Стать: Архимаг XI Вигляд: Група: АФ Хогвартса Повідомлень: 2803 Користувач №: 203802 Реєстрація: 26-December 19 |
Русский язык, на мой взгляд, самый эмоционально насыщенный и выразительный. Здесь может быть несколько подтекстов в одном слове, исходя только из интонации, с которой оно произносится. О построении и эмоциональном насыщении фраз я вообще молчу. Ну и его огромнейшее количество словообразований, синонимов, гибкость самого языка и т.д., конечно, поражают. Пусть для изучения русский и сложнее, чем остальные, но имхо оно того стоит.
|
|||
|
Максим Магн |
Відправлено: Jun 3 2023, 06:09
|
||
Offline Батыр Стать: Великий чародій III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4743 Користувач №: 206278 Реєстрація: 28-November 21 |
Ырку забыли |
||
|
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Jun 3 2023, 06:38
|
|||
Offline Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда Стать: Архімагістр IX Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 14693 Користувач №: 206114 Реєстрація: 27-September 21 |
Было бы интересно, если бы отыскались слова,начинающиеся на мягкий/твёрдый знак. Впрочем, это физически невозможно )) А на ы - почему бы не начинаться.Обычная гласная, ничем не хуже других, незаслуженно обиженная исключительно в русском языке.
|
|||
|
Сторінки: (2) # [1] 2 | Нова тема |