Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (28)  % « Перша ... 24 25 [26] 27 28  ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Притчи

Poison Ivy
Відправлено: Jan 21 2025, 15:41

Hate People
Стать:
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Викладачі Гоґвортсу
Користувач №: 73509

Притча дня

Когда будущий математик Джордж Данциг был еще студентом, с ним произошла следующая история. Джордж относился к учебе очень серьезно и часто засиживался до поздней ночи. Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием.

Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. Задание было трудным, на их решение у Джорджа ушло несколько дней, он принес решение профессору.

Тот ничего не сказал, но через несколько недель ворвался в дом Джорджа в шесть утра. Оказалось, что студент нашел правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чем даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам на доске.

За несколько дней ему удалось решить не одну, а две задачи над которыми математики мучились тысячу лет, и даже Эйнштейн не смог найти им решение.

Джордж не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно.

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5255390) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 21 2025, 20:08

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I
Вигляд: Animagus Ice Phoenix
Група: Модератори
Користувач №: 92277

Притча дня

Однажды старого отшельника спросили:
- Как тебе не надоедает всё время быть одному?
И он ответил:
- У меня полно дел:
Я должен обучить двух ястребов
И двух орлов,
Успокоить двух кроликов,
Выдрессировать змею,
Мотивировать осла
И укротить льва.
- Но мы не видим рядом с тобой никаких животных. Где они?

Отшельник ответил:
- Этих животных мы носим внутри себя –
Два ястреба бросаются на всё, что видят – хорошее и плохое, полезное и вредное. Я должен научить их различать. Это мои глаза.

Два орла своими когтями ранят и разрушают всё, к чему прикасаются. Я должен научить их служить и помогать, не причиняя вреда. Это мои руки.

Кролики вечно скачут туда-сюда, бояться и прячутся. Я должен успокоить их и научить справляться с трудными ситуациями, а не убегать от проблем. Это мои ноги.

Самое сложное – наблюдать за змеёй. Хоть она и надёжно заперта в плотной клетке, но всегда готова атаковать, ужалить и отравить любого, кто находится рядом. Поэтому я должен следить за ней и дисциплинировать её. Это мой язык.

Осёл, как всем известно, очень упрям, вечно устаёт и не желает выполнять свою работу. Это моё тело.

И, наконец, мне нужно укротить льва, который желает быть королём и повелевать всеми. Он горд, тщеславен и думает, что весь мир должен крутиться вокруг него. Это моё эго.

Как видите, у меня очень много работы.

i  

( Притчи (post #5255398) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Jan 22 2025, 06:03

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все. Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и- пест-ротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился. Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил. Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

i  

( Притчи (post #5255417) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 22 2025, 20:04

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Мастера спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование от того, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось бы.
В ответ Мастер рассказал историю об улитке, которая начала взбираться по вишневому дереву холодным, ветреным днём запоздалой весны.
Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя как улитка на дереве медленно ползла вверх. Затем один из них подлетел к ней и спросил:
— Эй, ты, разве не видишь — на этом дереве нет вишен?
Не прерывая своего пути по стволу дерева, улитка ответила:
— Будут, когда я туда доберусь.

i  

( Притчи (post #5255451) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 23 2025, 20:08

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Собрались как-то Прошлое, Будущее и Настоящее. И стали спорить, кто из них важней для Человека.

Прошлое заявило: «Я главное для Человека! Это я сделало Человека тем, кто он есть. И Человек умеет только то, чему он научился в прошлом. Человек верит в себя только благодаря тому, что ему хорошо удаются те дела, за которые он брался раньше.

И любит Человек тех людей, с которыми ему было хорошо в прошлом. И хорошо Человеку именно тогда, когда он вспоминает своё прошлое. В прошлом уже ничего не произойдёт, человеку в своём прошлом спокойно и уютно, не то что с тобой, Будущее».

Будущее не согласилось с Прошлым и стало возражать: «Неправда! Если бы так было, у Человека не было бы перспектив на развитие. Каждый его день был бы похож на предыдущий.

Главное у Человека — его Будущее! Неважно Человеку, что он умел делать в прошлом. Человек будет учиться и научится всему тому, что ему необходимо в Будущем.

Мысли и мечты Человека о том, каким он станет в Будущем, куда более важны для него, чем мысли о прошлом. Вся Жизнь Человека зависит от того, каким он собирается стать, а не каким был. Человеку больше нравятся люди, не похожие на тех, кого он знал в прошлом. Поэтому для Человека главней всего я, Будущее!»

Долго спорили между собой Прошлое и Будущее, чуть не подрались, пока не вмешалось Настоящее:

«Вы упустили из виду, что у Человека прошлое и будущее существует лишь в его мыслях. Тебя, Прошлое, уже нет. Тебя, Будущее, ещё нет. Есть только я, Настоящее. В прошлом и будущем человек не живет. Он живет только в настоящем.

i  

( Притчи (post #5255500) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 24 2025, 19:56

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Однажды учитель и ученик прогуливались по берегу реки.

— Учитель, почему люди не понимают друг друга? — спросил ученик. — Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании, — и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?

— Пойдём со мной, — сказал учитель и пошёл по льду на середину реки. — Посмотри вниз. Ты видишь здесь что-то?

— Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лёд?

— Там, подо льдом — целый мир, неведомый тебе. Растопи лёд — и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду — она замёрзнет и лишь укрепит царство льда. Тот лёд, о котором ты говоришь, можно растопить только любовью.

i  

( Притчи (post #5255545) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 25 2025, 20:03

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Шёл путник по пустыне, и у него был с собой некоторый запас воды. Пройдя определённый путь, он вошёл в одно поселение, в котором увидел два источника. Путник захотел напиться, подумав, что не плохо было бы всё-таки утолить свою жажду здесь, чтобы не тратить воду, которую можно нести с собой по пустыне.
Неожиданно к нему подошёл местный житель и сказал, что по их правилам напиться можно только из одного источника, совершив перед этим свой выбор. Путник спросил:
— Чем же отличаются эти источники? Разве они не одинаковые?
На что местный житель ответил:
— Нет. Они имеют ещё по одному полезному свойству: один снимает усталость, накопившуюся за предыдущее путешествие, а другой помогает не накопить усталость в последующем.

Тогда путник подумал, что оба источника могут быть для него полезными. И решил ничего не отвечать, сохранив молчание. Про себя же задумал схитрить.
Наступила ночь, и путник подошёл к источникам, оглянувшись, убедился, что рядом никого нет. Но местные жители жили тут уже не один десяток лет и хорошо знали путников, проходивших через их страну: каждый путник делал то же самое. Поэтому возле источников ночью прятались хранители выбора. Когда путник напился из одного источника, но не успел ещё напиться из другого, к нему подошли хранители и сказали, что из другого он напиться уже не сможет. А потом добавили:
— Когда ты сам не делаешь свой выбор, за тебя его делают другие.

i  

( Притчи (post #5255583) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Jan 26 2025, 07:02

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

Однажды ученик спросил Учителя: — Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы начинать какое-то новое дело? — День? — удивился Учитель. — Ну, может быть, день недели или число месяца… — А-а-а, день недели… — кивнул Учитель. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на учеников. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное Учителем. — А ты почему не записываешь? — строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя. — Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель. — И что же? — Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли. Тогда ученик, который не записывал, сказал: — Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье. — Ты прав, — сказал Учитель. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник. Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил: — Учитель, именно такая последовательность? Учитель внимательно посмотрел на ученика, который дал почти правильный ответ и сделал ему знак рукой: — Ответь! — Только один день, — сказал тот. — Этот день — сегодня.

i  

( Притчи (post #5255610) )
(Poison Ivy)

^
Быкоросёнок
Відправлено: Jan 26 2025, 20:07

Мастер флуда
Стать:
Арканіст I

Притча дня

Однажды пришёл к даосскому монаху человек и пожаловался, что, как ни пытается, не может понять мудрость мира. А так как он не может понять мудрость мира, он сомневается в мудрости Бога. Это очень смущает его, потому он и пришёл просить у мудреца помощи. Монах согласился помочь этому человеку, но при одном условии: тот будет выполнять его требования.

Первое его требование было таким: сидеть у берега и слушать, как поёт река.

— Это голос Бога, — сказал монах.

Так человек и сделал. Но вечером, когда монах спросил его, понял ли он мудрость мира, он покачал головой.

Тогда монах приказал человеку смотреть в костёр.

— Это танец Бога, — сказал он.

Но утром вновь человек сказал, что не понял мудрость мира. Земля и воздух тоже ничего не сказали ему о мудрости мира, ибо не разглядел человек их тайн.

Монах задумался. А на третий день сказал:

— Тогда посмотри в себя, там таятся все твои сомнения.

И, увидев в своей душе отражение целой вселенной, человек понял мудрость Бога. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу

i  

( Притчи (post #5255661) )
(Poison Ivy)

^
Poison Ivy
Відправлено: Jan 27 2025, 07:20

Hate People
Стать:
Арканіст XII

Притча дня

Известно, как однажды множество людей решили выкопать сокровище. Они взяли все необходимые инструменты и отправились искать его там, где оно должно было быть зарыто. Люди распределились по территории и начали раскопки. Некоторые быстро устали, и подумали, что сокровище не стоит таких усилий. Некоторые находили осколки черепицы и порой думали, что это и есть сокровище. Другие наслаждались своим трудом, думая, что в этом радость поиска и обретения. Некоторые глядя на обилие камней и грязи вокруг, теряли веру, ибо они были слабы духом. Было много других людей, которые чувствовали разные вещи, вкладывая в работу силы и время. Проходило время, силы иссякали и они становились жертвами заблуждений и вымыслов. Те, кто был настойчив, наконец, находили сокровище, в отличии от тех кто занимался спорами и болтовней. Те, кто не нашел сокровище, посвятили остаток своих дней поиску объяснений и оправданий этому. Запутавшиеся и обманутые, скитались от одного мудреца к другому, выспрашивая, что за сокровище это было, где оно сейчас, и как его найти. Мудрецы, все как один, отвечали, что этим людям не станет доступно ничего из этого, до тех пор, пока они не станут такими же, как те, кто преуспел в поисках. Но многие этих слов не понимали, они были уверены, что с самого начала обладали всеми качествами: умом, телом и духом, достаточными для удачного завершения поисков.

i  

( Притчи (post #5255687) )
(Poison Ivy)

^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (28)  % « Перша ... 24 25 [26] 27 28  Нова тема

[ Script Execution time: 0.0734 ]   [ 34 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 04:51:17, 05 Feb 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP