Сторінки: (28) % « Перша ... 20 21 [22] 23 24 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 24 2024, 19:59
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Арканіст I Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 25012 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня В заячью нору заползла змея. Зайцы испугались, но она их успокоила: — Не бойтесь меня, мне так одиноко, у меня нет друзей, и я хотела бы дружить с вами. Я мудрое создание и мне есть чем поделиться. — Хорошо, — сказали зайцы и стали общаться со змеей. Они провели в разговорах весь вечер, а потом змея укусила одного из зайцев и уползла. На другой день она вернулась. — Не прогоняйте меня! — попросила она, — мы же друзья и нужно принимать друг друга такими, какие мы есть. Я — змея, жалить — моя природа. Но я постараюсь больше этого не делать. — Хорошо, — согласились зайцы и все повторилось. Змея рассказывала зайцам мудрые притчи, а потом укусила другого зайца и уползла. Когда змея приползла снова, вход в нору загораживал камень. Змея долго уговаривала зайцев помириться, но они не согласились. — В мире глупцов умный всегда одинок, — прошипела змея и уползла, обиженная предательством друзей. Вот так умные токсичные люди могут все перевернуть в свою пользу. Если вас ранят, даже если это самые умные существа на свете, не пускайте их в свою нору.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 25 2024, 20:04
|
|||
Offline Мастер флуда Стать: Арканіст I Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 25012 Користувач №: 92277 Реєстрація: 4-October 15 |
Притча дня – Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо? – Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, – сказал учитель. Давным-давно жил великий царь. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" – и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?.." Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями. – Теперь ты видишь, – заканчивал учитель, – мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас – всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 26 2024, 20:04
|
|||
Притча дня Специально обученные беговые собаки должны были конкурировать с гепардом, чтобы определить, кто быстрее. В назначенный день гепарда поместили в загон, прозвенел сигнал, собаки ринулись вперед, но… Гепард не сдвинулся с места. Организаторы спросили координатора гонки, что случилось, почему гепард не бежит? Он посмотрел на гепарда и ответил: "Иногда попытка доказать, что ты лучший, оскорбительна". Не обязательно опускаться до чужого уровня, чтобы понять, что мы самые сильные. Подумайте об этом и решите, где Вам лучше сэкономить свою энергию, время и ментальные силы на то, что Вы действительно заслуживаете. Гепард использует свою скорость, чтобы охотиться, а не доказывать собакам, что он быстрее или сильнее их.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 27 2024, 20:02
|
|||
Притча дня Жила-была рыба, простая рыба. Однажды она, наслушавшись восторженных рассказов об Океане, решила, что должна попасть туда, чего бы ей это ни стоило. Рыба пошла к разным мудрецам. Многим из них нечего было сказать, но они городили всякую чушь, чтобы выглядеть великими учителями в глазах глупцов. Одна из этих рыб сказала, что для достижения Океана нужно практиковать позы первой ступени восьмеричного пути безупречно плывущих рыб. Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение миров просветленных рыб. Третья вещала: — Единственная возможность — это повторять все время мантру «Рам-рам-рам...» Только тогда откроется путь. Устав от разных поучений, рыба поплыла отдохнуть в водоросли. И там она встретила старую неприметную рыбку. Та сказала рыбе-искательнице: — Океан, который ты ищешь, — вокруг тебя. Ты тоже часть Океана, хоть и не замечаешь этого. Он внутри тебя, и снаружи тебя, и ты — его любимая часть!
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 28 2024, 20:00
|
|||
Притча дня Один известный художник написал своё очередное полотно. В день презентации его публике собрались много журналистов, фотографов, известных людей. Когда подошло время, художник сбросил с картины закрывавшую её ткань. Последовал взрыв аплодисментов. На картине была изображена фигура Иисуса, легонько стучавшего в дверь дома. Иисус казался живым. Прислонив ухо к двери, он будто хотел услышать, отвечает ли ему кто-то внутри дома. Все любовались прекрасным произведением искусства. Один же любопытный посетитель нашёл в картине ошибку. Дверь не имела ни замка, ни ручки. Он обратился к художнику: – Но эта дверь, похоже, закрыта изнутри, она без ручки, как же в неё войти? – Так и есть, – ответил автор полотна. – Это дверь сердца человека. Она может открыться только изнутри.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 29 2024, 19:51
|
|||
Притча дня Однажды, садясь в поезд, Ганди обронил с ноги туфлю, которая упала на железнодорожное полотно. Поднять ее он не смог, потому что поезд уже тронулся. К изумлению своих спутников, Ганди спокойно снял вторую туфлю и бросил ее на шпалы поближе к первой. Когда же его спросили, зачем он это сделал, Ганди улыбнулся и сказал: «У бедняка, нашедшего на рельсах туфлю, будет к ней пара»
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Dec 30 2024, 20:02
|
|||
Притча дня Мышку поместили на самый верх банки, наполненной зерном. Мышь была счастлива, что вокруг неё так много еды и что теперь ей не нужно бегать в её поисках. Она была уверена, что может счастливо наслаждаться своей жизнью. Поедая зерно, мышка через несколько дней достигла дна. Теперь она оказалась в западне и не могла из неё выбраться. Вот так она стала полностью зависимой от того, кто кормит и подкладывает ей зёрна в эту банку. Если в начале пути у мышки был выбор: начать есть и наслаждаться или убежать из банки с едой, — то теперь она не имела никакого выбора. Временное удовольствие может привести к долгосрочной западне. Свобода даётся нелегко, но за свободу нужно и стоит бороться, чтобы не потерять её.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Dec 31 2024, 04:47
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11935 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Жил был юный тайванец, отчаянно жаждавший руки одной девушки. В течение четырех лет он писал ей письма, по письму в день, где изливал свои любовные чувства. Если бы молодой человек не предпринимал подобных усилий, юная леди вряд ли вышла бы замуж за того, за кого она в конце концов вышла — то был почтальон, приносивший ей все эти письма.
|
|||
|
Быкоросёнок |
Відправлено: Jan 1 2025, 20:06
|
|||
Притча дня Учитель суфийской мудрости всегда рассказывал притчу в конце каждого урока, но ученики не всегда понимали ее суть… — Учитель. – обратился к нему однажды вечером ученик, — ты рассказываешь нам истории, но не объясняешь их значения. — Прошу прощения за это, — извинился учитель. – Позволь мне в знак признания своей ошибки угостить тебя вкусным персиком. — Спасибо, учитель, — радостно ответил ученик. — Я бы хотел сделать тебе приятное и сам очистить этот персик. Ты не возражаешь? — Большое спасибо, — ответил ученик. — Хочешь, я порежу его тебе на кусочки, чтобы было удобнее есть? — Конечно… Но я не хочу злоупотреблять твоим великодушием, учитель… — Это не злоупотребление, ведь я сам тебе предлагаю. Я лишь хочу сделать тебе приятное… Позволь мне и разжевать его прежде, чем ты его получишь… — Нет, учитель. Я не хочу, чтобы ты это делал! – ответил удивленный ученик. Учитель помолчал. — Если бы я объяснял суть каждой истории, это было бы все равно, что предлагать вам разжевать плод за вас.
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Jan 1 2025, 20:57
|
|||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11935 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Притча дня Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все. Она раздала каждому по четыре голубые ленточки, которые были сколоты в форме бантика, на каждой из них было написано: «Ты очень важен для меня», и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни. Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей. Озадаченные ученики вышли из аудитории, размышляя над тем, кому отдать свои ленточки. Кто-то думал отдать их одному из родителей, кто-то брату, сестре, возлюбленному… Из этой группы студентов только один был иногородний. Он не мог отдать ленточки родным или близким. Всю ночь он думал над полученным заданием, и только к утру решил от дать свои ленточки другу, именно он посоветовал ему поступить в университет и при возникновении любых трудностей в освоении предметов помогал ему разобраться, объяснял, поддерживал. Наконец-то решение было принято! После занятий он пошел на работу к своему другу. Тот был удивлен его появлением без предварительной договоренности, он решил, что произошло что-то плохое, и попросил объяснить, что случилось. Студент рассказал о причине своего визита, вручил другу три ленточки и попросил одну из них надеть на лацкан пиджака. «Я далеко от дома, и в этом большом городе самый близкий и значимый человек для меня это ты», — объяснил он свой поступок. Смущенный и тронутый молодой человек, ранее не испытывавший подобного внимания от других, пообещал, что продолжит эксперимент и расскажет о результатах. Студент ушел, его друг остался на работе, а когда собирался уходить домой, ему пришла в голову рискованная идея — отдать две оставшиеся ленточки своему шефу, человеку очень строгому, досконально владеющему своей профессией и всегда занятому. Секретарь сказала, что шеф примет его, когда освободится. Молодой человек ждал, пока его не пригласили войти. Своего босса он застал за чтением новых проектов, его стол был завален бумагами. — Чего желаете? — напрямую спросил начальник. Молодой служащий, заикаясь от страха, объяснил причину своего прихода и показал две голубые ленточки. Шеф очень удивился и спросил: — Почему вы решили, что я подхожу для того, чтобы отдать эти ленточки мне: Подчиненный ответил, что восхищается его энтузиазмом, самоотдачей и способностью расширять бизнес, что он научился многому и гордится тем, что может работать рядом с таким человеком. Шеф с большим сомнением принял две голубые ленточки, не так часто за время пребывания па этом посту ему приходилось выслушивать искренние слова восхищения и благодарности. Он надел одну из них на грудь, а другую спрятал в карман. Его молодой служащий попрощался и вышел. Рабочий день закончился. Растерянный, озадаченный и смущенный шеф в этот день нарушил свой распорядок — сидеть допоздна на работе — и вовремя ушел домой. Его жена удивилась раннему возвращению мужа и спросила, что случилось. Муж ответил, что все в порядке, что сегодня он просто хотел провести время со своей семьей, чем еще больше удивил свою жену, потому что обычно он возвращался домой в плохом настроении. Шеф спросил: — Где наш сын. Жена позвала мальчика. Сын спустился, и отец попросил: — Составь мне компанию. И мать и сын были растеряны, так как отец семейства не привык тратить свое драгоценное время на семью. Отец и сын вышли на крыльцо и сели на ступеньку. Отец внимательно посмотрел на сына, который смотрел на него с затаенной грустью. Мужчина говорил о том, что все понимает и знает, что не был рядом когда сын нуждался в нем, что он решил измениться и больше бывать с семьей, потому что сын и его мама — самые нужные и важные люди в его жизни. Он рассказал о молодом подчиненном и, прикрепляя ленточку с надписью: «Ты очень важен для меня» к футболке сына добавил: — Я долго думал и понял, что могу отдать эту ленточку только тебе, потому что ты — самое главное, что есть у меня, самое ценное и самое святое. День, когда ты родился, был самым счастливым днем в моей жизни. Я горжусь тобой. Сын со слезами на глазах обнял отца: — Папа! Я не знаю, что сказать. Я думал, что я тебе не нужен! Я люблю тебя, папа! Прости меня! Они сидели рядом, обнявшись, и оба плакали… Эксперимент оказался удачным. Он помог изменить не одну жизнь, потому что каждый участник просто высказал вслух то, что чувствовал. В нашей власти облечь свои чувства в слова и сказать другому человеку, насколько он важен для нас, любим и значим.
|
|||
|
Сторінки: (28) % « Перша ... 20 21 [22] 23 24 ... Остання » | Нова тема |