*Профессор пребывал в на удивление превосходном расположении духа. Учебный год подходил к концу, а это означало, что приближался сезон турниров и все шахматные дивы от Монте-Карло до Рио-де-Жанейро будут наблюдать за игрой Бьёрна и его победами. Конечно, за поражениями никто не смотрит — потому-то профессор тренировался почти всегда. Он даже мог поклясться, что порой ему снятся шахматные этюды.*
— Проходите, мои дорогие ученики, и не надо переглядываться: просто у меня хорошее настроение, и не советую вам его портить.
Сегодня будет немного необычный урок, так как на нем я не буду учить вас игре в шахматы. Или, если быть точными, не буду учить вас классическим шахматам. Мною уже упоминалось, что, помимо простой игры, есть еще несколько разновидностей шахмат — от игры в паре до шахмат Фишера со странной первоначальной расстановкой фигур. Всё это делается оттого, что люди, которые не преуспевают в игре, считают, что шахматы являются скучным и весьма повторяемым процессом передвижения фигур. Сегодня я расскажу о проектах некоторых неудачников, которые вместо того, чтобы оттачивать мастерство, придумывали несуразицы, чтобы как-то оправдать себя.
*Кристоф начал прохаживаться по рядам, привычно моргнув слизеринке и заложив руки за спину, демонстрируя зеленый галстук на рубашке, который подарила ему девушка.*
— Итак, о скуке шахмат. Чтобы вы понимали, на стандартной шахматной доске в 64 клетки есть очень много вариантов первоначальной расстановки 32 фигур. Вариантов настолько много, что вряд ли вы сможете представить себе это число. Кстати, оно является 52-разрядным. Как ни странно, шахматной доски хватает почти впритык, чтобы его записать, помещая одну цифру в одну клетку. Если представить, что все люди земли сядут попарно играть в шахматы и будут делать один ход в секунду, нам не хватит и триллиона веков, чтобы сыграть все возможные партии, которые отличаются хотя бы одним ходом. Это чтобы вы понимали: никакой скуки в шахматах нет.
Конечно, можно сказать, что все дебюты исследованы, что тактические приемы избиты, однако же психология шахматной игры остается тайной, покрытой мраком. Всегда можно победить более сильного противника, сделав непредсказуемый ход. Однажды кто-то великий сказал: «Шахматы — это трагедия одного темпа».
Теперь же рассмотрим творения умельцев. Прежде всего хочется отметить самое безобидное, на мой взгляд, творение — это большая доска. Не такая, как у нас в школе, в одном из закоулков коридора на третьем этаже, а просто большая, нестандартная доска.
Это лишь один из вариантов — не 64-клеточная, а 144-клеточная доска. При этом фигуры могут расставляться как на привычных полях, чтобы расстояние между пешками было 4 клетки, так и на краю доски. Я вас уверяю, на таком поле провести пешку в ферзи просто смерти подобно.
Существуют и другие варианты увеличенных досок. Наибольший вариант, который мне доводилось видеть, — это 24 х 24 клетки. Признаться, я побоялся садиться за эту доску, имея в своем распоряжении только 16 фигур. Для меня такие шахматы являются больше хоккеем — или (если вы не знаете, что это такое) квиддичем, когда можно летать даже за кольцами противника.
*Профессор вернулся на свое место, чтобы продемонстрировать другие извращения, касающиеся шахматных досок.*
— Этот вид я считаю любопытным, так как он не противоречит самой игре и вносит в нее только косметические изменения. Называется это объемными шахматами, или 3D-шахматами.
Если смотреть на эту доску исключительно сверху, вы увидите простые шахматы. Однако стоит чуть изменить угол зрения — и поле буквально разрывается на куски. Подобные шахматы помогают развить пространственное мышление, хотя они и усложняют задачу игры, повышая вероятность неправильного хода.
//Погода шепчет. Сейчас впору организовать турнир во дворе, только не с этими учениками, а среди мастеров. Нужно переговорить об этом с директором. //— Ну а сейчас я покажу вам пару примеров того, что является уже полным нонсенсом. Не так давно были придуманы доски для игры в шахматы втроем.
Признаться, я уже и не воспринимаю это как шахматы, поскольку тут нарушена сама логика игры противоборства двух умов. Конечно, сражаться против двоих может быть интереснее, чем против одного, особенно когда вы ограничены в силах. Однако что мешает вашим противникам объединиться против вас, чтобы потом спокойно решить между собой судьбу партии? Я считаю это направление неспортивным. Благо, спортивные федерации не принимают ничего другого, кроме классических шахмат.
А теперь представьте себе, я слышал о разработке поля для шахмат на четверых! Даже есть первоначальный макет:
Но не буду кривить душой: сдается мне, что это куда более перспективное направление, чем шахматы на троих. Только с учетом того, что игра ведется 2 х 2.
Однако не будем заострять на этом свое внимание. Данная информация нужна была только для ознакомления, а также для того, чтобы вы не занимались подобным, а только играли в классические шахматы, обучались и тренировались.
Сегодня я хотел еще немного затронуть тему шахматных рекордов.
Возвращаемся в мир классических шахмат. Первый рекорд, который я хочу вам показать, был установлен во время партии двух магов в 1999 году. На данной диаграмме игрок, сражающийся белыми, из любви, что называется, «повыделываться» в борьбе с более слабым соперником довел партию до такой позиции:
В данный момент игры белые фигуры имеют максимальное количество ходов. По состоянию на вчерашний день. Сегодня просто еще не было почты, и вполне вероятно, что кто-то этот рекорд уже побил… Сможете посчитать, сколько возможных ходов у белых?
А это обратная ситуация. Противники настолько не хотели размениваться фигурами, что ситуация практически зашла в тупик.
Найдете возможные варианты продолжения партии?
А это к слову о ситуациях, о которых я говорил в одной их предыдущих лекций. В данном случае игра идет между конем и ферзем: по всем законам жанра черные должны победить, имея существенное материальное преимущество, однако же белый конь постоянно делает шах черному королю, который попросту не может избавиться от шахов с полей g6 и f8, а убийство коня ферзем приведет к потере последнего. Таким вот образом можно спасти положение даже в заведомо проигрышной ситуации и свести ее на ничью.
*Профессор посмотрел на часы — до конца занятия оставались считанные минуты, и он впервые пожалел, что не успеет рассказать весь материал на лекции.*
— А эта ситуация приключилась на турнире новичков в начале этого столетия.
Белые своим ходом превратили пешку в ладью, и на взятие ладьи на h1 они задумали поставить весьма хитрый мат, сделав «вертикальную» рокировку 0–0–0–0–0–0–0, поставив короля на е3, а ладью на е2! Ведь ни король, ни ладья не сделали ни одного хода, и по пути короля нет никаких битых полей, а это значит, что рокировка возможна! Ну, по крайней мере, так думал игрок, но как он ошибался…
*Прозвенел колокол, после чего профессор отпустил всех с урока, вручив студентам домашние задания.*
Задания
- Посчитать возможные ходы белых на позиции с рекордным, максимальным количеством ходов.
- Указать все возможные ходы на позиции с рекордно низким количеством ходов.
- Шахматные рекорды — нужно ли их фиксировать и придавать им значение? Ответ без аргументации не принимается.
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Задание на фантазию. Попробуйте придумать свой рекорд. Картинка желательна, из Интернета не воровать!
- Сочинение-размышление. Попробуйте пофилософствовать на тему, почему невозможна вертикальная рокировка. 2–3 аргумента обязательны.
- Доклад. Шахматные рекорды, касающиеся непосредственно игры, которые возникали во время шахматных партий. Можно больше одного случая (1500 символов).
- Ролевой отыгрыш. Вы — автор одного из рекордов, указанных в лекции. Учтите все обстоятельства, а также свой возраст (1500 символов).
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)