Осень уже давала о себе знать… Тучи сгущались и закрывали собой теплое солнышко. Ветер уже выгоняет с улицы и заставляет сидеть в гостиной, укутавшись в плед. Так бы и поступил профессор Коннери, заварил себе чайку с лимоном, взял любимый том с судебными прецедентами и укутался в теплый плед, но учебный процесс не дает это сделать, поэтому Эйдан уже сидел за своим столом. Подождав, пока все сонливые студенты зайдут и займут свои места, профессор не спеша встал со своего места, дабы начать лекцию. — Доброе утро,
- зевая произнес преподаватель, закрывая при этом рот кулаком левой руки, - кхм… прошу меня извинить. Я вот, как и вы, не выспался и тоже хочу спать. Кому вообще в голову пришло ставить лекцию так рано? Тем более по магическому законодательству.
— Профессор, а может Вы тогда отмените лекцию, и мы просто поспим?
– радостно спросил старшекурсник с гербом Слизерина на груди. — Увы, но не все так просто, у нас с вами есть план, по которому мы должны успеть все пройти, иначе будете изучать самостоятельно и по ночам.
Подойдя к окну, профессор немного замолчал, наблюдая за красками осени. Взяв с подоконника волшебную палочку и задернув штору, Эйдан взмахнул волшебной палочкой, после чего на доске появилась тема сегодняшнего занятия. Функции магического права
— Функции, да-да, именно о них мы сегодня и поговорим, но начнем мы немного с другого. Принцип, что же это такое? Может кто-нибудь сможет объяснить своими словами? Можно и на примере.
— Ну,
- неуверенно протянула девушка с первой парты, что только что подняла руку, - принцип – это некое правило, или, может быть, убеждение. Я вот, например, из принципов не выполняю домашние задания по Алхимии, вот просто не могу, принципиально.
Эйдан не смог сдержать улыбку на лице, что заставило девушку немного смутиться, отчего она покраснела.— Не совсем точно, но мысль верная! Принцип – это некое начало или же, закон, если говорить на нашем языке. Тогда, принципы – это основополагающие начала, отсюда и выходит, что принципы права – это
основополагающие начала, что закреплены на законодательном уровне, то бишь на уровне министерства магии, они отражают сущность магического права и определяют его функционирование.
Пока студенты записывали определение, профессор быстро налил себе воды и сделал несколько глотков.— На слух определение воспринимается сложно, верно? В записанном виде оно не лучше, а вот на примере можно хорошо понять, что это за зверь. Чуть позже мы рассмотрим все на конкретных примерах.
— Традиционно принято выделять три вида принципов права:
общие, то есть те, что распространяются на магическое право в целом;
межотраслевые или те принципы, что охватывают сразу несколько отраслей магического права и
отраслевые, то есть принципы определенной отрасли магического права.
Пока профессор диктовал, на доске поочередно выстраивалась определенная схема, которую можно было зарисовать. — К общим принципам можно отнести такие принципы как, демократизм, гуманизм, законность, равноправие, справедливость, а также принцип единства прав и обязанностей. К межотраслевым же можно отнести принцип состязательности сторон, что хорошо проявляется в процессуальных отраслях магического права или же на процессе в Визенгамоте. И, наконец, к отраслевым принципам можно отнести презумпцию невиновности в уголовном праве или свободу труда в трудовом праве.
— Для того, чтобы было понятнее, отметим, что демократизм подразумевает то, что закон принимается народом, а под народом понимаются не только волшебники, но и другие разумные магические существа, что проживают на определенной территории, гуманизм же – человек и разумное магическое существо – высшая ценность, а вот справедливость – все имеют равные возможности. Состязательность сторон же означает то, что при судебном разбирательстве стороны ведут «борьбу» между собой, состязаются, когда суд же является нейтральной стороной. А вот презумпция невиновности говорит о том, что бремя доказывания вины лежит на стороне обвинения, а не на стороне защиты, иначе говоря, сторона обвинения в лице министерства магии должна доказывать вину подозреваемого или обвиняемого, а последний в свою очередь не должен доказывать свою невиновность.
— Профессор, а значит ли это, что обвиняемый вообще не может доказывать свою невиновность?
– подняв руку вверх, неуверенно спросила юная волшебница.— Разве это справедливо?
– поддержал девушку юноша с соседней парты. — Жизнь вообще… Кхм, Вы задали хороший вопрос юная леди, но обязанность это не тоже самое, что и право. Он имеет право доказывать свою невиновность, но он может этого и не делать, так как у него нет такой обязанности.
— Здесь же стоит отметить, что принципы магического права закреплены законодательно или вытекают из совокупности норм, но в тоже время эти самые принципы относятся ко всем нормативным актам.
— Перейдем же непосредственно к функциям магического права. Что же это такое и с чем это едят? А сейчас вот и попытаемся во всем это разобраться. Поэтому будем собирать определение по кусочкам. Что же такое функция?
— Функционирует – значит работает,
– выкрикнул кто-то из середины кабинета.— Верно подметили, однако понятие функции так и не раскрыли.
— Функция – это что-то из нумерологии, наверное, там тоже были такие страшные слова.
— Может быть, но в нашем случае, функция – это некая роль, быть может, и обязанность.
— Таким образом
функции магического права – это регулятор общественных отношений или, иначе говоря, методы воздействия на общественные отношения.
Эйдан легко взмахнул волшебной палочкой, отчего на доске сразу же появилась некая схема. — Как вы уже видите, функции магического права принято разделять на общесоциальные и специально-юридические. Один сотрудник министерства магии, что занимается магическим правом и магическим законодательством однажды сказал, что функции права рассматривают в двух плоскостях, а зависит это оттого, в какой плоскости рассматривается функции, освещаются они узко – специально-юридические, или освещаются широко – общесоциальные.
— Рассматривая
общесоциальные функции, мы рассматриваем магическое право, как регулятор общества в целом. Таким образом магическое право воздействует на все основные сферы общества, сейчас вы сами это все поймете.
— Политическая функция регулирует отношения между классами, нациями, разумными магическими существами, да и в целом деятельность представителей власти. В то время как экономическая функция регулирует отношения в сфере производства, распределения и даже потребления благ, а также устанавливает некие «правила игры» для экономической сферы. А вот воспитательная функция формирует у нас с вами мотивы правомерного поведения, или, иначе говоря, учит нас жить по правилам, здесь, кстати, есть небольшое сходство с моралью.
Пока студенты записывали, возникла небольшая пауза, лишь только шум, издаваемый перьями и пергаментами прерывал тишину… А в это время профессор Коннери подошел к одной из первых парт и заглянул в конспект ученика с факультета Равенкло.— И, наконец, последняя, четвертая, коммуникативная функция, которая является «посредником» между министерством магии и простым народом. Именно то, что делает сотрудников министерства ближе к народу.
— Со
специально-юридическими функциями все немного сложнее. Здесь выделяют регулятивную и охранительную функции. Первая из которых, как уже понятно из ее названия, регулирует. Но кто-то может сказать, что все функции регулируют, и будет прав, но данная функция более узкая и конкретная. Регулятивная функция направлена на регуляцию деятельности субъектов права и их направление в нужное русло, дабы субъекты пришли к социально-полезному. Так, например, вам выплачивают стипендию за хорошую учебу, а кому-то предоставляют льготы.
— Охранительная же функция, как это парадоксально бы не звучало, охраняет. Я бы сказал, что она охраняет нас от нас же самих, от наших неправомерных поступков или же негативных явлений в защиту положительных. В охранительной функции можно выделить четыре дополнительные функции, которые помогают функционировать основной, охранительной функции. Первая из которых – восстановительная, что восстанавливает нарушенные права, вторая – компенсационная, что компенсирует причиненный вред или полученный ущерб. Далее идет ограничительная или же запретительная, которая ограничивает нас в некоторых поступках и запрещает совершать то или иное действие, как, например, убийство. И последняя – карательная. Уж если ограничительная функция не сработала и субъект совершил правонарушение, то за это он должен понести соответствующее наказание.
— Как вы думаете, почему мы с вами все еще не передрались и не поубивали друг-друга? Свою роль в этом вопросе и сыграла охранительная функция!
Закончив лекцию, профессор развернулся и прошел к своему месту. Присев за свой стол, он взял в руки перо, обмакнул его в чернила и начал что-то записывать, студенты же в это время продолжали сидеть и ожидать некого знака.— Да, лекция закончена, вы свободны. Так как колокола еще не прозвенели, то попрошу вас сильно не шуметь.
Задания
- Как специально-юридические функции реализуются в Хогвартсе? Расскажите на примере студента.
- Почему мы с вами все еще не передрались и не поубивали друг-друга? Ответьте, как можно подробнее. Ответ: «Охранительная функция» принят не будет.
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Система мононорм (не менее 1000 символов).
- Ролевой отыгрыш. Вы – прокурор, который представляет сторону обвинения в суде. Опишите ваши действия и слова, согласно принципу состязательности и принципу невиновности. Фабула дела: студент пятого курса Хогвартса применил магию во дворе своего дома в магической деревне и обвиняется в нарушении статута о секретности.
- Сочинение. «Истинное равенство заключается в том, чтобы все одинаково были подчинены законам» (с) Ж. Аламбер. Как вы понимаете данное утверждение?
- Задание на фантазию. Будь вы представителем власти, как бы вы регулировали отношения между волшебниками и разумными магическими существами, дабы все остались довольны? Чтобы вы ввели, предприняли или предложили сделать?
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)