Однажды по прихоти случая дерево выросло в заброшенной лачуге без окон
и отправилось на поиски света.
Человеку нужен воздух, рыбе – вода, а дереву – свет.
Корнями оно уходит в землю, а ветвями к звездам, оно – путь, соединяющий нас с небом...
Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель».
*Шаги профессора были сегодня лёгкими, а настроение – прекрасным. Казалось, Миранда не идёт по старому мозаичному полу замка, а парит над ним. Зайдя в класс, женщина прикрыла дверь, и в эту же секунду раздались удары колокола. Улыбнувшись студентам, она проследовала за свой стол, показав свой наряд со спины – платье, на котором чёрным по белому была изображена древняя руна Вуньо. Поправив волосы, Миранда повернулась к ученикам.*~ Дерево ~
– Здравствуйте. Рада видеть всех собравшихся в аудитории.
Сегодня я расскажу вам о замечательном и очень глубоком по смыслу символе под названием
Дерево (Древо). Уверена, вы неоднократно сталкивались с этим понятием.
Древо – пожалуй, один из самых распространённых мифологических образов во многих культурах. Это универсальный символ духовной культуры человека, символ устройства мира. У Древа есть множество значений, и каждое из них раскрывает глубинный смысл бытия. Познакомимся с этими значениями поближе.
–
Древо – это ось мира, соединение Неба и Земли, соединение божественного и земного, символ мироздания.
Согласно
славянской мифологии,
Мировое Древо (дуб) расположено у
Лукоморья. Так называется окраина Вселенной, излучина моря. Оно понимается как конечная точка земли, её предел. Вершина дерева упирается в небо, а корни уходят глубоко под землю. Ветви же раскинулись над всем миром и защищают его.
По стволу дерева можно перемещаться из одного мира в другой. Правда, эта привилегия есть далеко не у всех, а преимущественно у богов. Однако памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» рассказывает нам о легендарном певце Баяне, который мог путешествовать по Древу, обращаясь то в мышь/белку (образ срединного, земного мира), то в орла (образ мира богов), то в волка (образ подземного мира).
Если обратиться к
скандинавской мифологии, то там
Мировое Древо называется
Иггдрасиль (ясень). Суть этого мифологического образа такая же: вершина упирается в небо, корни уходят в преисподнюю, а на ветвях находятся другие миры. Те, кто посещает курс Толкования Рун, знают, что на Иггдрасиле располагается девять миров. Интересно то, что посланницей между мирами является мифологическая белка Рататоск.
В мифологии других стран существует достаточно аналогов:
А) Индийское
Дерево Бодхи, расположенное в роще Урувелла, под которым, согласно легенде, медитировал сам принц Гаутама. Он достиг просветления и стал Буддой;
Б) Китайское
Древо Жизни Киен-Му, расположенное в центре мира и имеющее семь корней;
В) Египетское акациевое
Древо Жизни богини Иусат, без преувеличения «бабушки всех богов». Здесь затрагивается символика женского начала, о которой я скажу позже.
–
Древо – это символ рода, семьи. С самого раннего возраста ребёнка знакомят, прежде всего, с родословной своей семьи. Он с интересом изучает семейное Древо, запоминает, кто были его предки, и какое место на этом древе занимает он сам. Символический образ тут довольно прозрачен:
А) Корни – это предки, связь человека с землёй. Не случайно этот символ оброс достаточным количеством фразеологизмов. О человеке, который твёрдо стоит на ногах, говорят: «Человек, имеющий корни». Обращать внимание на самое важное, вникать в суть – это значит «зреть в корень». «Вырвать корни» – значит лишить памяти и связи с прошлым. «Корень зла» – источник, сердцевина чего-то плохого.
Б) Ветви – это потомки, символ продолжения рода. Без веток не будет и дерева.
В) Ствол – это та ось, на которой всё держится. Он ассоциируется с тростью или посохом. Этими атрибутами обычно обладали вожди, то есть самые умные и старые люди в общине.
Так что фраза «Построить дом,
посадить дерево и вырастить сына» возникла вовсе не на пустом месте. Думаю, все понимают, что она означает правильно прожить жизнь, суметь реализовать все свои планы, продолжить род.
*Сделав паузу, Миранда отошла от доски и стала медленно прохаживаться по классу.*–
Древо – это символ жизни и смерти, символ воскрешения, обновления через смерть. На ум приходит, пожалуй, самый очевидный пример: распятие Иисуса Христа на
деревянном кресте. По легенде, крест был сделан из библейского Древа Познания. Иисус возродился только потому, что прошёл через смерть от дерева. Или вспомним того же Одина из скандинавской мифологии, который приковал себя к Иггдрасилю, чтобы получить тайные знания от богов. Через дерево и смерть он возрождается.
Также существует традиция, берущая начало из культуры Древнего Египта, – хоронить людей в деревянных гробах. Человек умер, слился с корнями Мирового Древа (с предками), но в то же время возродился где-то в другом мире и в новом обличии. Удивительно, правда?
Следующее значение тесно граничит с предыдущим:
древо – это символ мудрости, познания. Библейский сюжет рассказывает нам о Древе Жизни, на котором росли запретные для Адама и Евы яблоки. Дерево отдавало им свои соки и силу, а вместе с ними и тайное знание. Другой пример связан с распятием Иисуса Христа. После своего воскрешения Иисус становится божьим посланником на земле, неся людям мудрость и свет истины. Скандинавский бог Один также получает тайные знания от богов в виде рун и приносит их в мир людей. Кстати, первые руны были вырезаны Одином именно на деревянных дощечках. Китайское дерево Киен-Му считается лестницей к Луне и Солнцу, источникам мудрости, по которой могут подниматься лишь императоры.
Мы найдём подтверждение тому, что дерево является носителем знаний, даже в современной науке. Технологии в области археологии и истории позволяют по спилу дерева и его годичным кольцам определять не только его возраст, но и условия жизни многие сотни лет назад. Все эти знания позволяют наиболее полно изучить прошлое нашей планеты.
– И последнее на сегодня значение:
древо – это символ женского начала. Оно, как и материнское молоко, является источником питания (жёлуди, шишки, кора), даёт защиту (например, широкие ветви, спасающие от палящее солнце и создающие прохладную тень; или дупло, нора у корней), а также имеет связь корней с водой, подземными источниками (вода – женская стихия, сфера чувств и интуиции). Символ дерева часто стилизуют под женскую фигуру. В славянской традиции вообще слова «женщина» и «берёза» синонимичны.
Современные писатели жанра фэнтези достаточно часто обращаются к символике дерева именно как символу женского начала (по аналогии с Матерью-Землёй). Вспомним историю о народе на’ви, который поклоняется Великому Древу – Эйве. Или хроники Шаннары, где жизнь народа эльфов зависела от процветания и здоровья Древа Элькрис.
*В коридоре раздались удары колокола. Миранда вздохнула с облегчением: сегодня она много интересного успела рассказать любознательным студентам Хогвартса.*– Что ж, надеюсь, вы узнали сегодня чуточку больше об этом прекрасном символе. Советую обдумать материал на досуге. А сейчас пришла пора прощаться.
Задания
- Объясните, почему дерево ассоциируется с семейной родословной?
- Каким образом дерево связано с воскрешением?
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Дриады. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Сочинение. «Дары» леса. Что может дать человеку лес? Как это поможет при выживании?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Сочинение. Почему перемещаться между мирами, расположенными на Мировом Древе, могут не все, а только боги или избранные существа?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Задание на фантазию. Предположите, символом чего может являться корневая система дерева? Я жду толковых идей.
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)