Харитонова, Казакова - Ходящие в ночи. Книга 1. Жнецы страданий (
592)
Годно, очень годно. Начала еще в марте и мне настолько понравилось, что я временно приостановила чтение, так как захотелось купить в бумаге и смаковать медленно. Но, увы, что-то я так и не дождалась, что бы в мой город подвезли в твердом переплете. Поэтому, вернулась читать в электронке.
Итак, тут у нас, как и в четвертом крыле, тоже мрачный Хогвартс, только без драконов и в славянском сеттинге. И вот тут как раз, собственно, вся мрачность чувствуется гораздо ярче. Потому что тут никто не будет тебя убивать только ради того, что бы убить, просто всем учителям на тебя наплевать, потому что, вся эта жизнь их уже задрала, и вообще, их тоже так же учили. Соответственно, смерть чувствуется гораздо острее, когда и главным героям не наплевать на это.
Славянский сеттинг, кстати, лучший из всего что мне попадалось. Многие хвалят Семенову, но у нее все более исторично и, соответственно, блекло. А вот тут, как по мне, самый сок - ярко, интересно.
Язык не самый простой, но к нему быстро привыкаешь, и он очень подходит именно этому миру.
Какие-то моменты, вроде того, что героиня горюет по своим волосам и невозможности носить юбку, которые в другой книге скорее бесили бы, тут смотрятся на своем месте. Потому, что за счет хорошо прописанного мира и языка, ты понимаешь правила игры и, что главные герои - не современные подростки, а именно из своего времени.
Любовная линия - это интересный момент. Главную героиню я шиперила с одним персонажем, но авторы так хорошо и естественно свели ее с другим, что я им все простила. Впрочем, кажется, это тоже еще не конечный вариант. =smile_cry= Это немного разбивает мне сердце, т.к. они были ну очень милые вместе, но я открыта к новым экспериментам. Потому, что это не ромфант, тут еще и сюжет есть.
В общем, красота! Один минус только - слишком уж мрачновато. Дочитать то я дочитала, но это не тот мир в который хочется погружаться при плохом настроении. И после этого мне пришлось срочно искать что-то более банальное и с заведомым хэппи-эндом. Потому что тут еще не ясно, чем закончится.