Всеведающий
         Стать:  Великий магістр XI Вигляд:  Група: Користувачі Повідомлень: 9918 Користувач №: 78014 Реєстрація: 4-January 13

|
Работа №1: Показати текст спойлеру Мне снится море"Мне снится море" - не совсем фанфик в моем представлении. Этот скорее миниатюра, причем миниатюра любительская, и в силу своей обрывочности ей было бы уместно находиться в личном дневнике автора, а не в виде мини-фанфика. Структура работы напоминает лоскутное одеяло. Когда лоскутки одеяла подбирают друг под друга, но вот в таком кусочке лоскутка таки не хватает пространства для того, чтобы хорошо рассмотреть его рисунок. Вот и отрывки этого фанфика таковы. В каждом начинается небольшая история, но не успеет мысль выразиться, заиграть красками - как лоскуток уже завершен. Начинается работа с темы вселенной. Вселенная - это невероятнейшее явление, на мой взгляд. А у автора эта тема раскрыта весьма куце и оставила разочарование. В следующем лоскутке уже интересней. Хоть тема синдрома путешественника тоже не раскрыта, мне очень понравилось описание девушки, что садится в углу. Очень ярко описано. И точка зрения автора - такое суровое морализаторство... не оставляет равнодушным. С ним можно поспорить. И это хорошо. Лоскуток про море... Начало красивое и романтичное. А вот со снами людей я не согласна. Сны каждый видит разные в разное время, и их не видеть из-за слишком большой усталости - это вовсе не значит, что "бесцветный туман" - это личный мир этого человека. Очень категоричное суждение, уместное разве что в подростковом возрасте. Ну и финал... как же не рассказываете о море, если вот здесь рассказали? Да и что там и зачем скрывать - непонятно. Может, у автора до сих пор не было в жизни достаточно близкого человека, с которым можно поделиться его морем? Мятный лоскуток. Эмоции переданы, и только. Мне не хватило описания для того, чтобы лучше понять автора. Финал лаконичен, и при этом - он не лоскуток, он нить, которой они сшиты. Неплохо.
Работа №2: Показати текст спойлеру Du hast...К сожалению, я не ознакомлена с этим фандомом, но постараюсь адекватно оценить эту работу. Но без знания канона сложно оценить само содержание. Посмотрю на это со своей любительско-читательской точки зрения. Фанфик необычный, но интересный. Я не очень увлекаюсь сонг-фиками, но под настроение читаю их, а то и сама пишу. Я читала его под Du Hust, чтобы лучше почувствовать атмосферу. И мне это удалось. Фанфик соответствует песне и создает нужное напряжение. Рецензию тоже писала под нее. И ввод слов песни оправдан. И сам смысл фанфа, безусловно, отражает содержание песни. Тематика этого фика, а именно любовь только с одной стороны, мне близка. Я сама проходила через подобное. Конечно, мне жаль Лизу. Но без любви ничего не выйдет. Тем более, я не знаю всю предысторию их отношений, но чисто по-человечески я ей сочувствую. Ошибок я не увидела, и это, безусловно, огромный плюс. Нечасто встретишь грамотного автора. Не могу не отметить ту фразу, которая меня зацепила больше всего:
Цитата | Вот и чопорная точка наших ненормальных отношений. |
Это выражение просто великолепно! Мне действительно понравилось. Спасибо автору! Теперь обязательно прочитаю "Таню Гроттер", и все благодаря вашему фанфику.
Работа №3: Показати текст спойлеру Три вершины.Предупреждение: рецензия содержит спойлеры. Первая мысль при открытии фанфика и взгляде на пейринг была: "Кто все эти люди?" Как человеку далёкому от фандома, мне это ничего не сказало. Однако прояснилось название: три вершины - это, явно, о любовном треугольнике. Последняя фраза саммари мою догадку подтвердила.
Текст маленький, но весьма насыщенный мыслеобразами. Настолько, что мне пришлось прочитать его дважды, чтобы разобраться в сюжете. Похоже, идёт финальная битва между двумя силами, и предводительница тёмной влюблена в представителя светлой. У которого уже есть страж.
Мне трудно судить насколько это хитросплетение вписывается в канон или, напротив, выходит за его рамки; ООС-ны ли персонажи, или же нет, но любовный треугольник выписан искусно и "неравновесно". С одной стороны - чистая, почти детская и неромантическая любовь-преданность стража, а с другой - бурная и губительная страсть Прасковьи. И Мефодий - совершенно пассивная и отстранённая вершина треугольника, которая, тем не менее, является его первопричиной.
Хорошо выписана атмосфера: все эти сражающиеся фантазмы чудо как хороши! А вот реплики героев на этом фоне показались несколько... сухими что-ли. Их поведение, чувства – всему веришь, а вот словам – не очень. Но, возможно, дело в незнании рецензентом канона.
В целом, фанфик, безусловно, к прочтению рекомендован. Помимо чисто внешней яркости повествования он, по-видимому, написан человеком, любящим данный конкретный фандом. А это для читателя много значит.
Работа №4: Показати текст спойлеру Бутыль счастьяРецензия на фанф "Бутыль счастья" от Сонного критика
Две маленькие главы, два эпиграфа-вступления, два героя и очень много непонятного. Это если говорить о работе кратко. Если же попытаться разложить по полочкам и не спать, то получается примерно следующее:
жанр: бытовой реализм главгерой: молодая алкоголичка, которая не стала актрисой любовная линия: есть, но из-за жанра работы не придаёт ей ни капли романтичности антураж: правдив и весьма хорош. Никакого пафоса, все реплики, поступки и действия подкупают этим самым "реализмом".
В малом объёме автору удалось широкими штрихами показать панораму жизни. Здесь и город, и обыватели, и завистники, и бездушный мир денег. И атмосфера обречённости. Всё это отгоняет сон и критику по нраву.
Что не радует взгляд, так это сумбурность повествования, о-очень авторская пунктуация, повторы и непонятность концовки. Из саммари можно сделать вывод, что героиня должна умереть. Но этого, вроде, не случилось. И если загадочные "результаты" (которые, к слову, звучат зловеще и интригуют донельзя) и должны всё прояснить, то критик ничего не понял.
А вот к бутыли претензий нет - одни восторги. Она вписалась в повествование, изменялась по ходу его, оттеняла и обыгрывала действия героини. Уже ради одного этого фанф стоит прочитать.
Работа №5: Показати текст спойлеру СонФанфик «Сон», автор - E_Chris, ориджинал.
Написан просто и со вкусом – ничего лишнего. Пожалуй, лучше всего передает его суть именно саммари, как ни банально это звучит – «Ощущение другой реальности во сне иногда спасает» ... Лучше не скажешь.
Цитата | сон и является спасением. Тогда, когда бежать уже некуда. Когда это единственная возможность не мыслить, а наблюдать за своими мыслями. |
Очень, кстати, интересная мысль, заставляет задуматься – а ведь и правда ... Итак, автор рассказывает свой сон – переживание чувств ... Рассказывает очень красиво, изящно – ловишь себя на том, что как-будто попал в сказку. Я словно пережила этот сон в месте с автором. Пока читала, рассказ меня просто заворожил. Пришлось ущипнуть себя, чтобы выйти из легкого транса ... Такие произведения даже не хочется подробно анализировать, их хочется просто перечитывать и получать удовольствие. Тем не менее ... Написано живо, фразы немного отрывисты, что придает особый шарм. Несмотря на это, повествование воспринимается очень цельно. Фон, на котором все происходит - именно таков, каким и должен быть - во сне все так зыбко, неуловимо и изменчиво ... При этом прекрасно описаны чувства героев – самого автора и близкого ему человека:
Цитата | Черное пятно. Пятно размером с человека. Пятно, которое не дает мне упасть, которое ловит меня и прижимает к себе. Или это я прижимаю его? Мы долго падаем. Хотя нет, мы летим. И все-таки я обнимаю его. Обнимаю, положив ладошки на твердую спину. Обнимаю и чувствую тепло. Такое родное и знакомое, что понимаю точно. Это ОН. Больше мне ничего не надо. Я буду лететь с этим человечком вечность. |
Даже удивительно, как много можно сказать в столь немногих словах – нечасто доводится читать подобное ...
Цитата | И даже утреннее пробуждение ото сна, которое в свои будние дни обжигает разум, словно снег теплую ладонь, неспособно уничтожить это теплое чувство в груди. И это будет единственный раз, когда сна люди будут ждать не для того чтобы избавиться от мыслей. |
Заключительные слова рассказа тоже заставляют задуматься ... Вообще, это замечательно, когда произведение заставляет о чем-то задумываться, но при этом не мешает наслаждаться прекрасным стилем и слогом автора. Равно, как и его грамотностью. Да, ошибок в тексте я не заметила, что радует. Итог всего сказанного таков – прочитайте и оцените сами. Фанфик того стоит.
Работа №6: Показати текст спойлеру "Долгожданная встреча"Герои фанфика - всем известные и давно полюбившиеся герои произведения "Хроники Нарнии". Читая эту работу, вы будете посвящены в историю Сьюзен Пэвенси. Личные переживания девушки, ее проблемы и пути их решения, вот, о чем повествует автор. Фанфик написано довольно легким и простым для понимания языком, относительно грамотен, и, по моему мнению, затрагивает не только конкретную проблему Сьюзен, но и ситуацию в целом, относящуюся и ко многим другим людям, столкнувшимся с потребностью насильно заставлять себя забывать что-то против воли. Интересно узнать, чем закончится данная история. Автор предусмотрительно удивляет нас неожиданным поворотом событий в конце фанфика, удивляя и радуя. Встреча с любимыми героями, погружение в атмосферу книги, возвращение в любимую историю - все это ждет вас, нужно только прочитать фанфик "Долгожданная встреча". Предложения сложены грамотно, логично, так что, как уже говорилось выше, проблем с чтением у вас не возникнет, только полное понимание и любопытство. Приятного чтения!
Работа №7: Показати текст спойлеру https://www.harrypotter.com.ua/index.php?showtopic=55206 Итак, "Не дышать". Что сразу бросается в глаза - различие между названиями. "Не дышать" и "Крысиные бега". Второе определенно лучше. Очень необычно и метафорично. Честно говоря, так и хочется сказать - единственный плюс. Не один, конечно, но довольно-таки важный. Многообещающее название - и так себе сам рассказ. Пожалуй, начну, как обычно, с минусов, плюсы - на сладкое.
Постоянно повторяются одни и те же обороты и слова.
Цитата | Ведь они будут нужны Ей. Опять нужна доза. |
Цитата | Он знает, что не нужен ей. Ей не нужен никто. Кроме шприца и дозы. |
Цитата | До того момента, когда небо смешается с землей. Пока он не перестанет понимать границу между двумя телами. |
Цитата | С женщиной, которая давно уже летит в пропасть и тащит его за собой |
Далее - дико раздражающие меня короткие, обрывчатые предложения в одно\два слова. Нет, безусловно, иногда такой стиль бывает очень хорош, и многим нравится, но, честно скажу, писать в этом стиле так, чтобы другим нравилось, могут только опытные авторы. К сожалению, вы к таким пока не относитесь.
Сюжет. Ну, тут, думаю, все и так понятно - похоже на запись в дневнике, очень наивную, чересчур ангстовую, слишком сопливую и ванильную. Знаете эту знаменитую присказку "Она будет сидеть на подоконнике, пить кофе, курить и думать о нем..."? Ваше "Он опять будет пить и думать о ней. О этой стерве, которая тащит его за собой. В пропасть. А потом опять будет целовать ее. Сильно. До потери пульса. И спать с ней. И кайфовать. Ходить по острию иглы." очень похоже на это, не кажется? К тому же, отрывок совершенно незаконченный. Без какого-либо обоснования, без какой-либо основном мысли, идеи. Просто что-то, пришедшее в голову поздно ночью, после прослушивания песни, написанное на заметках на телефоне и отправленное сюда. Тексту очень не хватает плавности повествования. Обрывки - это прекрасно, но очень-очень мало, а не так, как у вас. Я не буду особо распространяться на тему грамматических ошибок. Их в принципе не так много, как могло бы быть. Парочка, правда, все равно бросается в глаза.
И теперь, наконец, мои любимые плюсы. В целом, неплохо описаны чувства, чувствуется безысходность, какой-то животный страх. Я не могу сочувствовать героям (хотя, наверное, многие бы смогли), мне просто жаль их. Я презираю их бесхребетность, невозможность отказаться и остановиться. Я совершенно не понимаю таких людей. Но тема, затронутая в ориджинале - очень острая, на самом деле. Весь плюс ориджинала в том, что он заставляет задуматься. А это очень и очень важно.
Под конец, могу лишь сказать, что идея неплохая, просто нужно подкорректировать стиль, разобраться с причинно-следственной связью и вообще убрать повторы, добавить метафор и эпитетов. И все будет прекрасно.
Общая оценка: 4 балла из 10. Твердая четверка за то, что фанфик действительно заставляет остановиться и подумать.
Работа №8: Показати текст спойлеру А может, повысим ставки?Скажу честно, с героями этого фика не знакома. Поэтому не знаю ни какие у них характеры, ни как они должны себя вести. Но может быть благодаря этому у меня создался образ данного произведения. Понравилось в нем то, что хотя написано всего две главы, персонажи хорошо раскрыты, и видя их - таких разных, что даже не понимаешь, как они смогли объединиться. Кстати, деталь объединения разных личностей придает фику реалистичность, ведь в жизни так и бывает, интересы могут объединять абсолютно разных людей, которые в иной ситуации даже и не подошли бы друг друг. Жаль конечно, что один из друзей погиб, но с другой стороны это помогло еще больше сплотиться оставшимся ребятам. Что очень порадовало, за что Автору отдельный поклон. Понравился конец фика, в котором есть надежда на будущее, что-то что не даст героям сломаться и даст им смысл, быть может и не навсегда, но все же это здорово...
Я понимаю, что это возможно не очень похоже на рецензию, просто мои впечатления от фика.
Работа №9: Показати текст спойлеру Ошибка МелькораТолкиенисты! Все сюдаааааа! – мог бы заорать я, если бы фанфик был бы дописан до конца. Я прекрасно понимаю, что именно натолкнуло автора на написание этого произведения – та самая картинка, которую он, скорее всего, нашел на просторах необъятной паутины. Как мало нам для счастья надо! Всего одна картинка, а воображение уже рисует нам удивительные картины и уносит в такие дальние дали, что перо и клавиатура попросту не поспевают за ним. Очень многообещающее начало! Довольно необычно видеть орка-девушку. Хотя это вполне логично – ведь, орки были созданы из эльфов, а значит разделение по половому вполне имеет место быть. Однако, в каноне я не припомню такого. Может быть я уж слишком развращенный мужлан, но меня смущает рейтинг! 13? 13!?? Да для такого замысла стоило бы поставить как минимум 17! Орки – это жестокость и беспринципность. А ошибка Мелькора – девушка орк, которая, скорее всего, просто недоделанный орк, полуэльфийка. Она должна стать противоречивым существом. И вполне логично, что на нее единственную в своем роде, обрушится все орочье внимание. Думаю, что фанфик достоин внимания читателей, тем более, что он недописан – всего одна глава. Но эта глава может стать для кого-то толчком, вдохновением на написание своего фанфика. Это та самая искра, хворост для костра вашей фантазии! Пск-пск! Я нашел в сетях продолжение, но лучше фантазируйте сами, ИМХО!
Работа №10: Показати текст спойлеру https://www.harrypotter.com.ua/index.php?showtopic=57641 Слабое масто! МАСТО!!! Само название убивает. Нет, оно, конечно, сначала вызывает удивление и некое недопонимание. Лично я сразу начала копаться в памяти, выуживая самые разные иностранные слова. Но по ходу повествования становится понятно, что это досадная опечатка! Признаюсь сразу – я не смотрела сериал «Сверхъестественное», а Дина видела только на картинках в качестве мема. В основном в группе «0% жирности» - он там почему-то всегда жрет. Я не знаю всех хитросплетений канонических персонажей и не знаю есть ли в каноне нормальная девушка, которую можно было бы поставить в пару? Не то чтобы я прям ненавижу слэш, но я его не сильно люблю и считаю, что можно и в нормальной гетеросексуальной паре показать те же самые эмоции и красоту. И почему меня не удивляет, что автор фанфика – девушка? Работа написана красиво, автор умеет пользоваться словом и детально описывает прикосновения, эмоции, жесты, запахи и вкусы. При этом не возникает таких комичных ситуаций, когда автор в запале пафоса описывает кульбиты и прочие странности половозрелой жизни. К тому же, работа остается в рамках приличия и при всем своем богатом описании и эротичности, остается почти целомудренной. Единственная деталь которую я не поняла совсем – это слабое место. Если описанное в произведение – это второе, то где же первое? Работа №1: Показати текст спойлеру Что скрывается во снах?Фанфик «Что скрывается во снах?» объединяет два совершенно противоположных мира – мир снов и реальность. Первый, как и положено сновидениям, яркий, чуть необычный, я бы сказала – перетекающий. Образы в нём не вполне чёткие, ускользающие – как раз такие во снах и бывают чаще всего. Второй мир более обыденный, может даже в чём-то скучный, монотонный. Обычные разговоры, стандартный график жизни – ничего выдающегося. Рутинная жизнь, как она есть. И на фоне всего этого душа сама тянется к главам о снах, дабы стряхнуть эту серость, которой и вокруг нас самих хватает сполна. Теперь стоит сказать несколько слов и о главных героях. Во-первых это, конечно же, Александр. Мне кажется, его характер удивительно точно вписывается в мир… оба мира. Внешне он такой же обычный, как и реальность. Внутри… мы видим его сны и понимаем, что внутренний мир более необычный, в нём больше жизни и красок. Возможно, в конце концов, это внутреннее сможет пробиться наружу в реальности? Второй немаловажный персонаж – Николай. Друг, который держит на плаву, который порой встряхивает, вытаскивает из панциря. Мне он импонирует почти столь же сильно, как и Александр. Ну и наконец – загадочная Она. Та, которая притягивает внимание и заставляет задаваться вопросом – кто это? Реальна ли она? Наверное, ответы будут позже. И да, этот ход не совсем новый, но фанфик пока не дописан, кто знает, что ещё придумает автор? Отдельно хочется отметить слог. Довольно приятный и грамотный, простой и без лишних изысков. Есть кое-где небольшие помарки, конечно, больше пунктуационно-оформительского характера. Также меня несколько смущает обилие местоимений, их бы заменить на слова-синонимы для больше гармоничности текста. Так он стал бы восприниматься лучше, мне кажется. Но в остальном… Это довольно привлекательный фанфик. Разве что хочется ещё больше снов, они слишком мимолётны на фоне унылых будней. Хочется проскакивать реальность быстрее – и скорее обратно, засыпать вместе с главным героем, видеть его сны, пытаться их разгадать… А ещё очень жаль, что новых глав не было уже давно. Остаётся лишь надеяться, что автор не позабыл о своём творении и порадует читателей новыми путешествиями в мир снов.
Работа №2: Показати текст спойлеру "Мяу"Итак, фанфик «Мяу», автор dzio, фэндом «Доктор Хаус» Строго говоря, истинное название этого прелестного юмористического произведения – «Stray», что переводится – бродяга, бездомный ... Да, фанфик переводной. Я не поленилась почитать английский оригинал и должна сделать комплимент переводчику Ritulia - насколько позволяет мне судить мое знание английского языка, перевод достаточно качественный, адекватный оригиналу, без «отсебятины», свидетельствующей о том, что переводчик не до конца понял текст или не проникся смыслом произведения. Так вот – его русское название куда лучше подходит фф, чем дословный перевод ... По крайней мере, само слово «мяу» встречается достаточно часто и регулярно, но при этом – к месту ... Есть и еще одна причина, но о ней – чуть позже ... С самим фэндомом я незнакома, точнее – слышала о сериале, но не смотрела его ... Думаю, что после прочтения «Мяу» восполню этот пробел в своем развитии. ;) Хотя, в принципе, чтобы оценить произведение, всеобъемлющего знания «канона» и не нужно. По-моему, этот фф прекрасно читается и как абсолютно самостоятельное произведение. Сюжет фф прост и незатейлив – однажды вечером в дверь квартиры доктора Хауса, отдыхающего перед телевизором после напряженной трудовой недели, поскребся мокрый бездомный кот ... Дальнейшие события пересказывать не имеет смысла, ибо важно не то, что происходит, а то, как это описано. У автора (и переводчика), определенно, прекрасное чувство юмора, и юмор этот – легкий, ненавязчивый, что придает особое очарование произведению. Диалоги Хауса и его новоиспеченного домашнего питомца – это просто нечто ... Оторваться от них невозможно, они не надоедают, читаются на одном дыхании ... Они способны поднять настроение любому, даже находящемуся в глубокой депрессии ... =sunny= Кошачье «мяу», «мьюи» и «мрр ...», причем то утвердительные, то вопросительные, великолепно передают все возможные оттенки настроения – как кота, так и хозяина ... То, что кот – не совсем обычный (а точнее – совсем необычный), становится понятным с первой же минуты его пребывания в квартире. Такое сообразительное и понятливое животное еще поискать нужно ... А еще – своими повадками он чем-то напоминает Хаусу его друга Джимми Вилсона, в честь которого и получает свое имя ... :man_and_cat: В последующие дни Вилсон путешествует с Хаусом к нему на работу, где непостижимым образом исчезает из его запертого кабинета и оказывается в кабинете своего тезки, а также помогает хозяину перенести очередной приступ боли в ноге ... Постепенно Хаус понимает, что, к собственному удивлению, он привязался к коту и уже не может представить себе жизнь без него ... Тем бОльшим ударом оказывается для него отсутствие Вилсона в квартире, когда он поздней ночью возвращается с работы:
Цитата | Что-то было не так. Квартира выглядела как всегда, но почему-то казалась необычно... пустой. Чего-то не хватало. - Вилсон? Хаус поморщился и встал с дивана. После пятнадцати минут обхода квартиры он знал, что было не так. Не хватало – кота. Вилсона не было ни в ванной, ни в спальне, ни на кухне, ни в гостиной. Наплевав на боль в ноге, Хаус проверил под каждым шкафом, под каждой полкой, под кроватью, во всех закутках своей квартиры – даже там, где не поместилась бы и мышь, не то что взрослый кот. Он даже проверил в духовке, в стиральной машине и в закрытом ящике с нижним бельем. Ничего. Каким-то образом Вилсону удалось выбраться из квартиры и исчезнуть, хоть Хаус и не мог понять, как. Все окна были закрыты, и единственный человек, у которого был ключ (помимо самого Хауса), был в Нью-Йорке. Хаус стоял, облокотившись на кухонный стол, смотрел на пустую плошку на полу и пытался – без особого успеха – убедить себя, что он не расстроен |
А вот то, что произошло дальше, иначе, как мистикой и фантастикой назвать нельзя, но в этом-то и прелесть сцены – на пороге появляется живой Джимми Вилсон, причем его появление весьма сходно с недавним появлением кота. Для сравнения – вот оба эпизода.
Это – про кота:
Цитата | Хаус открыл дверь и чуть не упал, когда коричневое, мохнатое и насквозь промокшее нечто проскочило у него между ногами прямо в гостиную. Хаус восстановил равновесие, оглядел на всякий случай прихожую и, не увидев ничего и никого необычного, закрыл дверь и повернулся. Возле дивана сидел кот. Довольно маленький кот с коричневой шерстью и огромными перепуганными глазами, дрожащий от холода. Мокрый до такой степени, что на ковре уже расплывалось пятно. |
А это – про друга:
Цитата | - Вилсон? – сказал Хаус, вытаращившись на своего насквозь промокшего друга, стоявшего за дверью. - Привет, - тихо ответил Вилсон. - Что ты тут делаешь? Я думал, ты вернешься только в субботу утром. Вилсон не ответил, лишь стоял, устремив взгляд в пол. Что-то было не так. Беспокоясь все больше и больше, Хаус отошел в сторону и пропустил его в дом. Вилсон вошел и какое-то время просто стоял молча возле дивана, а на ковре у его ног собиралась лужица. - Что случилось? – прервал молчание Хаус и подошел к Вилсону. Тот поднял глаза и, казалось, хотел было что-то сказать, но вместо этого снова опустил взгляд и просто стоял так, дрожа от холода и роняя капли с мокрых темно-русых волос. |
Сразу бросилась в глаза схожесть текстов - определенно, не случайная ... Ну, а дальнейший разговор, только подтвердил мои невероятные фантастические догадки – кот это и есть Джимми Вилсон ... Каким бы невозможным это не казалось ... Ну, а последние сточки просто сразили (в хорошем смысле) *thumbsup* :
Цитата | - Вилсон? – прошептал Хаус, не веря и... надеясь? Вилсон широко улыбнулся. - Мяу? |
Собственно, вот это заключительное «мяу», и расставило все точки над «и» - во всяком случае, для меня. Именно это я имела ввиду, говоря об исключительно удачном названии фф. Возможно, для того, кто хорошо знает «канон», все было ясно и понятно с самого начала, но лично я, читая в первый раз, была просто потрясена – так мне понравилась авторская задумка. =thumbsup= Это настолько изящно, тонко и умно, можно сказать – с философским подтекстом. Уже читая повторно, я догадалась по некоторым фразам Хауса, его коллег и Вилсона, что автор хотел показать, если так можно выразиться, «обратную сторону» главного героя, ту, которую он тщательно скрывает от окружающих, и которая открылась только его коту, который на самом деле оказался Джимми Вилсоном.
Цитата | если кто-нибудь узнает, что я разрешаю коту спать у меня на подушке, моя репутация будет уничтожена. Еще подумают, что я милый и добрый... И что тогда? |
Цитата | Кэмерон и Форман заглянули внутрь и окаменели. Хаус, ужас Принстона, держал на руках маленького коричневого кота и гладил его по голове. |
Цитата | он нагнулся погладить кота. Хаус почувствовал, как напряжены под мягкой шерсткой мышцы Вилсона и что тот дрожит. – Эй, не беспокойся обо мне. Это всего лишь неважный день, - сказал Хаус голосом настолько нежным, что никто из знавших его не поверил бы. |
Цитата | - Я уже говорил тебе, жизнь – штука несправедливая и мерзкая. Но оно и к лучшему. Я – мерзкий ублюдок, я вру, и мне наплевать на окружающих. Все счастливы. Я предпочитаю, чтобы они не знали, что несколько дней каждый месяц я провожу как жалкий, беспомощный инвалид, который не может самостоятельно пройти двадцать футов от дивана до туалета. - Мяу? - Потому что тогда они станут обращаться со мной как с жалким беспомощным инвалидом даже в те дни, когда я мерзкий ублюдок. |
Более того, никаким другим способом никто и не смог бы узнать истинную сущность главного героя – никому из друзей или коллег он никогда не открылся бы, а вот с домашним питомцем можно было быть откровенным, не стесняясь, изливать душу ... Зато теперь хоть кто-то знает настоящего Хауса, а не того, каким он хочет казаться ... Может, я пишу чересчур эмоционально, но повторюсь еще раз – я в полном восторге от этого, не постесняюсь сказать, мудрого, смешного, доброго и, в то же время – по настоящему философского произведения. =doubleup= После его прочтения становишься сам чуть-чуть добрее и задумываешься о смысле жизни. Кто не читал – настоятельно рекомендую, не пожалеете. Тем более, что написано очень грамотно – сколько раз перечитывала, но ошибок не нашла. Сразу видно, что автор не только обладает литературным талантом, но и с уважением относится к своим читателям.
Работа №3: Показати текст спойлеру https://www.harrypotter.com.ua/index.php?showtopic=47768 Всем известен русский сериал "Рекс", рассказывающий о полиции, о преступниках и об умной собаке. В фанфике "Встречи" мы увидим несколько людей, которые так или иначе связали свою жизнь с преступным миром. Автор рассказывает нам их историю: историю любви, жизни, карьеры, проблем. Каждый герой, помещенный в одну из глав произведения, встречается с каким-либо препятствием или переживанием. Удивительно, но фанфик о преступности написан необычно легко и понятно, так и тянет прочитать его полностью, главу за главой. Интересно знать историю каждого персонажа, раскрытого в полной мере, но не засоряющего всю работу. В фанфике прослеживается интересная линия взаимоотношений каждого из его героев, знакомых друг с другом по воле случая или судьбы, а может быть, даже чего-то еще более великого и масштабного. Красочные диалоги и описания, реплики главных героев и их друзей... произведение подобно увлекательной игре, которая с первых заданий-страниц открывает для вас свой выдуманный, но такой реальный мир. Не могу сказать, однако, что эта история учит многому. Здесь не затронута тема жизни и смерти в глобальности, любви или ненависти, дружбы и вражды. Здесь нет активного детективного сюжета, поисков и загадок, но, тем не менее, я советую вам немного отдохнуть, посвятив время фанфику "Встречи", читая его как развлекательное чтиво. Немного добра в вашу жизнь он обязательно принесет, а, может быть, вы найдете там немного пользы для своего мировоззрения, ведь никогда не знаешь, что может поменять тебя в лучшую сторону. :3 Пользуясь случаем, хочу передать привет автору данного фанфика. Удивительно, но я знакома с ней и, читая фанфик, увидела ее в онлайне. А потому вдвойне рекомендую данное произведение для прочтения и проведения времени с пользой.
Работа №4: Показати текст спойлеру https://www.harrypotter.com.ua/index.php?showtopic=20342 Как вы думаете, что получится, если в восхитительной головке девочки двенадцати лет смешать ингредиенты из романтики, желания приключений, любви к мистике, легендам и Булгакову? Вооот! Получится фанфик «Хроники Белой Розы»! Ах, этот потрясающий коктейль, больше напоминающий вишневый кисель с кусочками шашлыка, со вкусом сливочного пломбира, ароматом чеснока и прованских трав! При этом я вовсе не хочу сказать, что произведение плохое – нет-нет! Лично я сам в двенадцать лет не понял «Мастера и Маргариту» Булгакова, которую мы проходили в школьной программе. Мне тогда нравилась фантастика – Перумов и другие. Понимание и любовь пришли позже, года через два. А тут ребенок, маленькая загадка, море фантазии, максимализма и желания оживить любимых персонажей. Лорианна, вы молодец! А теперь по теме: это предыстория, начало, истоки и первопричины легендарных Воланда, Иешуа и прочих персонажей так или иначе связанных с Булгаковскими героями. Только почему-то Воланд и Мефистофель оказались разными личностями. Тогда как, мне кажется, что эти персонажи являются либо аватарами друг друга, либо вообще одной и той же личностью. Романтическая натура автора толкает ее на написание чего-то романтического, любовным терзаниям и переживаниям героев. Но юношеский максимализм и буйная фантазия выворачивают все наизнанку, разбивая сердце многострадальному главному герою – Воланду и превращая прекрасную принцессу в настоящего монстра. Именно это играет с автором злую шутку: стремление возвысить любимого персонажа, превращает его в идеализированный образ с высокими порывами, в рыцаря в сияющих доспехах без страха и упрека. А вот светлая сторона мира: Иегова, Иешуа, Мария и все остальные обитатели Дворца Света превратились в жадных до власти, тупых монстров. Мне почему-то кажется, что это сильно подпортило саму атмосферу произведения, отбросив фанфик от оригинала. Я не думаю, что Булгаков именно эти характеры представлял, когда писал свой роман. Главные герои Тьмы у Булгакова не несли в себе светлые черты, она не были добрыми и отзывчивыми – им этого просто не было нужно! Они лишь проявляли и раскрывали в людях их мерзкие темные черты, которые люди прятали от себя и от глаз других людей. Они разрушали тот сияющий образ и лоск, который двуличные существа выстраивают вокруг своей личины. Все страсти, помыслы, жадность, глупость вскрываются, словно вонючий гнойник на теле общества. А вот Блгаковский Иешуа – это мудрый и спокойный персонаж, который видит человека насквозь, но не пытается его уличить, не пытается высмеять его дурные стороны. Он видит в человеке его добрые порывы, он беседует, помогая человеку самому делать выводы, самому увидеть и понять жизнь, смерть, поступки. Здесь же, он представлен как глуповатый доверчивый правитель, который идет на поводу у чужого лживого мнения. При всем уважении, я не увидел в этом образе настоящего Иешуа! А Маргарита – вообще кровожадная, жадная до власти, скучающая ТП (тупая принцессочка). Желая отбелить силы Тьмы, автор лишил их индивидуальности, привлекательности и уникального зерна. А силы Света стали прогнившей верхушкой власти. Так же я вообще не понял зачем Лилит тренировала Воланда и почему его основной задачей стало похищение принцессы из дворца? Ведь наличие или отсутствие Маргариты никак не могло повлиять на охрану и действия Короля Света Иегову. Получается, что с Воландом или без него, Лилит с другими своими детьми все равно убила бы правителя. Но перед схваткой в саду, она со слезами на глазах смотрит вслед улетающему сыну и восхищается его силой, умом и сообразительностью. В общем, мне очень не хватило логичности! Характеры персонажей абсолютно не похожи на канонические. Динамики и действий в произведении хватает, но мне не хватило детальности описания. Мне очень не хватило мыслей и причинно-следственных связей. Почему тот или иной персонаж так поступил, что толкнуло его на это. Почему сильнейшие барьеры воспитания и идеалы, прививающиеся с малых ногтей, сметаются без видимых причин. Ну не верю я, что человек, которого воспитали в высоком обществе, может поднять нож на родного человека! Не верю, что человек, который вырос в жестоких условиях, когда на мозг капали и прививали свою идеологию, внезапно становится просветленным влюбленным ангелом! Не верю! – это основное определение, которое я могу дать этому фику. В итоге фраза «Я часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла!» превратилась в «Во мне постоянно борются Свет и Тьма, но всегда побеждает придурь!».
Работа №5: Показати текст спойлеру Смирись - так будет легчеИтак, в целом, фанфик неплохой. Несмотря на то, что он про мою самую нелюбимую пару, мне понравилось. Сразу скажу, читать было трудно и было тяжело понять, что происходит, но после второго прочтения все встало на свои места. Разберем для начала минусы. Как я уже писала выше, непонятно и слишком быстро, причем совершенно безосновательно. Я понимаю, автору хотелось поставить Таню и Глеба в такие условия, что они вроде как не любят друг друга, но вынуждены быть вместе. Но ведь это нормально объяснить! А у вас получилось очень уж скомкано: старуха наложила какое-то непонятное древнее заклятие - и вуаля, Танечка и Глебушка уже вместе до конца дней своих и еще детей рожают. Дальше, зачем надо было отправлять их во Францию? Это же совершенно противоречит канону и не подается никакой логике. С чего бы Сарданапалу отправлять их на лазурный берег? К тому же, это ведь совершенно не важно в контексте - ну, покупались они там, ну погоняли на тележках. Почему нельзя было бы все это сделать в Тибидохсе на летних каникулах? Тот же эффект, зато канон соблюден. У вас получилась длинная завязка с никому не нужными подробностями, короткая и непонятная кульминация, совсем оборванный конец. Почему бы не показать Танино сопротивление? Скажете, что она была подвержена чарам и даже не пыталась сопротивляться? Не верю! Так же из минусов - много грамматических ошибок; написано все детским языком. Из плюсов могу сказать, что оформление, несмотря на все, хорошее. Относительно равные по размеру главы (кстати, хороший размер для миди), правильно оформлены мысли/диалоги. Понравился оригинальный подход - все-таки не хеппи энд, к тому же, не показано, что у Глеба и Тани "была чистая, настоящая любовь". Эта их "любовь" выставлена, наоборот, неправильной, нежелаемой. Она ненастоящая, и понять это помогает именно то, что их "влюбленность" друг в друга описана слишком невнятно. Потому что любви нет, есть только видимость. Огромный плюс автору за то, что все-таки смогли показать это. Итог: 6 баллов из 10. Сняла в основном из-за необоснованности сюжета. и из-за страдающего Ваньки (:
Работа №6:
Показати текст спойлеру https://www.harrypotter.com.ua/index.php?showtopic=54444 "Издательство Ренталь" написано настолько живо и весело, что успешно захватывает всё внимание читателя своим сюжетом, увлекая в свой юморной и слегка фентезийный мирок. Мирок, надо сказать, довольно необычный - эклектичная смесь японской анимешной повседневности с элементами фантастики с русским народным мировоззрением и специфичными культурными явлениями, вроде албана. И даже не знаю, где во вселенной на самом деле может существовать издательство, которое обязано выслушивать и нянчиться с любым юным фанатом фанфиков, жаждущим признания. Да ещё и это перевоплощение! Я бы тоже не прочь посетить такое местечко, чтобы увидеть плод своего воображения собственноглазно! Образы, описанные в фанфике, очень гротескны. Хорошо написанный рассказ (тот, что прислан по электронной почте) для главного редактора издательства не должен быть чем-то из ряда вон выходящим. А антипод - Юкири, хоть и похожа на довольно распространенный тип девочек, не сбалансирована. По-моему, десятилетние девочки не пишут так много предложений с деепричастными оборотами, не настолько увлечены слэшем, ведь переходный возраст и всплески гормонов ещё не наступили - в таком возрасте скорее о принцах и неземной любви думают, нежели о бугорках на штанах и вакуумных поцелуях. Ну и в общем, в некоторых моментах текстов Юкири настолько перебор в заворотах сюжета и неграмотности, что вызывается реакция "не верю!". Но в целом - очень забавно получилось. Понравилась анкета Юкири - и правда, напоминает профили многих юных пользователей нашего форума. На моменте перевоплощений вообще не удержалась от смеха! Правда, я так и не поняла, где именно такая героиня понадобилась в сюжете - это она ли "Элеганта Малфоев"? Не слишком похоже на то. Но может, так и было задумано. Ещё - я искренне восторгаюсь людьми, которые с такими аффторами способно пытаться заговаривать о сюжете и построении мира рассказа, рекомендовать читать умные книжки и обещать помогать в написании. Это ж какое ангельское терпение должно быть! И полагаю, главную героиню, Ягори, которая была описана в первом лице - автор писала с себя. Значит, переживала что-то подобное. Моё восхищение автору! Работа №1: Показати текст спойлеру "Трилогия Предопределения" книга 1Описание было для меня несколько интересно, потому как давно я не видела и не читала что-либо по данному фандому, да и звучало оно слишком необычно из-за некоторого нарушения логики повествования. Изначально ведь было ясно (или я что-то путаю), что исчезнуть на семь лет и вернуться семья Калленов не могла, все же...простые люди могли их заподозрить и т.д. Правда, после начала чтения все становится относительно понятно. Но возникают и многочисленные вопросы. Особенно непонятны некоторые поступки персонажей. Так, например, не ясно, почему Белла (возможно, кто-то еще) волновались ,что Джейкоб долго не мог простить им, что "увезли его ненаглядную Несси". Неужели Блек не мог понять ,что так надо? Хотя... Вопрос лучше поменять. Неужели для родителей Несси были так важны обиженные чувства Джейкоба (пусть и почти их друга), когда они пытались защитить своего ребенка? Также вызывают некоторое недоумение факты об обитателях Форкса... Неужели Калленов, точнее Беллу, так интересовало, что происходит с людьми? Куда они уехали и т.п... И почему все описано так, будто за прошедшие семь лет Каллены не общались друг с другом? Но это мелочи, ведь история у автора получилась, по-моему, довольно-таки интересная ,пусть и с наличием сильно идеализированного персонажа. Про наличие в тексте опечаток, пунктуационных ошибок и т.п. я особо упоминать не буду, так как они неизбежны при таком объеме текста, если не проверить текст раз десять. Во второй главе уже появляются рассуждения Ренесми. Самим своим наличием они меня и порадовали и огорчили. Судя по всему, Несси таки откажет Джейкобу, но... Все же не зря в описании фанфика было указано, что возможно появление новых персонажей. Видимо, у Ренесми появится новый ухажер.Что, собственно, и становится очевидно после необычного сна героини. Далее следуют объяснения с Джейкобом, который сначала все довольно-таки нормально воспринимает (как же жаль этого персонажа...пусть его поведение и оставляет желать лучшего). Итак, а вот в третьей главе и появляется наш неожиданный гость. Он обладает довольно необычными способностями, его боятся Вольтури, он защищает Калленов, да и Ренесми в него влюбляется. Идеальный персонаж, жаль, что изъянов у него практически не обнаруживается. Вот только тут какая-то странная реакция у Ренесми, которая ранее размышляла о том, насколько же различные предопределения/запечатления странны и неправильны. А как же испытания любви? Оо Неужели это будет только расстояние и время, которые для бессмертных созданий - ничто? Лично у меня создается впечатление, что Ренесми влюбилась не в конкретного человека, а в идеализированный образ... Сразу такие эмоции лишь только после первой встречи? Признания в любви? Ладно, я допускаю, что как простая смертная чего-то не понимаю... А ведь Калленов эмоции Несси как-то не удивляют. Ну да ладно... Хотя вот эти "разборки" с Джейкобом впечатлили. Ну ведь заметил же этот персонаж, что нелогично так влюбляться. А после Белла решает отправиться к Вольтури, дабы они не покушались на ее семью. Мне кажется, что подобные мысли у нее уже были в каноне "Сумеречной саги". И для осуществления своего плана Белла просит о помощи Джейкоба, который, конечно же, ей помогает. Видимо, прошедшие семь лет никак на нем не сказались все же. А жаль... Собственно, на этом заканчивается сюжет первой части представленной трилогии. Довольно интересно, хотя местами теряется логика. Ясно, что данное произведение было как бы введением в основное повествование, ведь все обрывается на самом интересном месте. Но, если говорить честно, то своим сюжетом эта часть меня не впечатлила. Довольно таки обыкновенно для фанфиков данной тематики, хотя тут можно сделать некоторую скидку из-за даты выставления произведения, но вот никакого желания читать трилогию дальше нет. Возможно потому, что есть идеальный герой, который, скорее всего, помучив этой любовью и разлукой Несси, победит Вольтури? А Беллу потом или перехватят по пути, или она достигнет своей цели, и потом ее спасут. Собственно, в подобных произведениях редко когда бывает несчастливый конец...В целом, фанфик хорошо для легкого, невдумчивого чтения, потому что открывает некоторый простор для фантазии.
Работа №2: Показати текст спойлеру Игра на времяДо прочтения фанфика «Игра на время» я считала, что стиль аниме невозможно передать печатным словом. Мультипликация, картинки, но никак не текст! Как же я ошибалась! Хочу отметить, что я отнюдь не отношусь к любителям и фанатам аниме. Я не всегда понимаю, что же автор хотел поведать миру по средством развития сюжета. Однако «Игра на время» полностью перевернула все мое представление об этом жанре! Стиль аниме открылся для меня абсолютно новой, неведомой доселе гранью. И мне это понравилось! Я сама в воображении могу написать портреты героев, окружающий пейзаж и движения. Автор дает достаточно богатое описание, но оставляет читателю простор для собственной фантазии. Действие происходит в Японии в не далеком будущем. Люди не слишком изменены, они не похожи на киборогов и мутантов, но уже появилось новое оружие и средства защиты. Я бы даже сказала, что стремление к защите и безопасности подтолкнуло автора к созданию таких эффектных и эффективных щитов, способных защитить целый остров. Но ведь щит не может висеть на стене. И так же как в случае с ружьем, которое обязательно выстрелит, щит тоже будет использован, а значит невозможно обойтись без зла, без соперника и агрессора. Автор настолько умело подготовил читателя к предстоящей катастрофе, что я ощутила себя одним из жителей Японии, словно я вместе со всеми стою на улице и наблюдаю разворачивающуюся иллюминацию противостояния мощнейших взрывов и колоссального купола. Полное погружение обеспечило детальное, я бы даже сказала любовное описание природы, смешение красок. Всего несколько фраз и картина сюжета раскрашена настоящей палитрой. В противовес спокойствию природы и красок заката противопоставляются мощнейшие взрывы за пеленой щита. Вы когда-нибудь были свидетелем катастрофы? Пусть небольшой и на расстоянии? И даже когда видишь катастрофу на видеозаписи внутри все цепенеет и что-то не дает отвернутся. А внутри сплетаются две противоречивые змеи – желание хоть как-то помочь тем, кто попал под удар и облегчение, что не ты там. А теперь представьте, что вы стоите под полупрозрачным куполом и видите как по ту сторону щита разворачивается ад. Вы слышите грохот разрывающихся снарядов, вы видите как истончается и под мегатонной силой взрывов прогибается защита. Но сделать вы ничего не можете! Остается лишь немая мольба, которая сливается воедино, истекая из миллионов людей, и устремляется к небесам. Как знать, может быть именно эта молитва отдала свою силу щиту и он выстоял? Молитва и принесенные в жертву несколько десятков обреченных человеческих жизней. Дальнейшее повествование я вам просто не могу поведать! Не потому, что я не читала, а потому что оно представляет собой сплошной калейдоскоп событий, динамики и действий. Само произведение можно сравнить с лабиринтом Минотавра – ты видишь двери и вход. И ты можешь описать, можешь подобрать слова к тому, что ты перед собой видишь. Первая глава – это картина, которая вводит нас в действие. Дальше начинается сам лабиринт. И вроде ты видишь совершенно реальные стены, ты даже можешь их потрогать, ощутить гладкость камня или шероховатость не струганой доски. Но как только ты попытаешься описать, что же перед тобой находится – тут же картина течет и ломается. Слова высыпаются, словно песок из пальцев. И все потуги хотя бы пересказать превращаются в бессмысленное ничто! Потому, что нужно пройти этот путь самому – нужно самостоятельно собирать главу за главой, словно нанизывать бусины на шнурок, или собирать разноцветные осколки. Этот разрозненный, но динамичный сюжет увлекает за собой водоворотом событий и лиц. Читатель скользит по лабиринту, попадая то в будущее, то в прошлое, то в какую-то неведомую вселенную. И каждый раз эффект присутствия ни на миг не исчезает, погружая в сюжет, в эмоциональность, сплетение звуков, цветов и ароматов. Читатель, который сможет дойти до конца будет вознагражден! Он получит ключ к загадке, которая неуловимой нитью пронизывает все произведение. Осколки разноцветного стекла, которые читатель так упорно собирал, сами сложатся в единую картину! Но и здесь я не могу дать вам ответ, мои дорогие читатели! Вы сами должны пройти тот путь и сами должны собрать мозаику! Скажу лишь, что автор произведения – очень многогранная личность. Сплести в едином сюжете мысли о божественном, физику, многомерность миров, древние сакральные знания, Шамбалу, гибкость атак и стремительность защиты – это дорогого стоит! На мой взгляд, вообще придумать что-то новое – это очень сложно! Автор блестяще справился с задачей, оставив после своей работы ощущение незавершенности и безумную жажду, желание испить еще, найти еще одну ступень и собрать новую картину, добавив, к уже существующей, несколько искрящихся цветных осколков!
|
|
|