Сторінки: (21)  [%] 1 2 3 ... Остання ».
Сторінки: (2)  [1] 2 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Наблюдательницы

Наблюдательницы

І'мя автора: Мелания Кинешемецва
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Новый персонаж/Теодор Нотт
Жанр: Драма
Короткий зміст: Хогвартс, 1997 -1998 учебный год. Что заставляет человека соблюдать нейтралитет в охваченном борьбой мире? Надолго ли хватит терпения? И где грань между дипломатией и предательством?
Дисклеймер: Все права принадлежат Дж.К. Роулинг
Прочитать весь фанфик
Оценка: +22
Відправлено: Jan 11 2014, 05:40
Хогвартс, 1997 -1998 учебный год. Что заставляет человека соблюдать нейтралитет в охваченном борьбой мире? Надолго ли хватит терпения? И где грань между дипломатией и предательством?
Відправлено: Jan 11 2014, 12:14
Неплохо, только у меня одно замечание есть. Почему у вас Пуффендуй и Когтевран в фике?
Хотя можно, конечно, и так.
Удачи)
Відправлено: Jan 11 2014, 13:18
Ну так Росмэн же...((
Відправлено: Jan 11 2014, 19:03
Мне начало понравилось, буду наблюдать как продвинется дальше. Написано грамотно, с ТН немного еще ффиков. Надеюсь, этот войдет в список любимых фиков. Удачи и вдохновения) :hey:
Відправлено: Jan 11 2014, 20:17
Начало интересное - показано мироощущение разных людей на последнем этапе магической войны ... Хорошо проведены параллели с фашизмом в Германии - действительно, сравнение самое подходящее ... Репрессии против всех инакомыслящих, люди бегут из страны, все живут в постоянном страхе - атмосфера очень похожа на 30-е годы в Германии и передана очень хорошо ... =doubleup=
Конечно, каждый воспринимает одно и то же по разному ... Вот и две девушки - пятикурсница с Хаффлпафа и семикурсница с Равенкло - реагируют на одну и ту же ситуацию - предстоящий отъезд в Хогвартс - различно ... Одна печет плюшки вместе с мамой, чтобы успокоиться, другая - тайком от матери курит и пишет стихи (хорошие, кстати) - с той же целью ... Но состояние у них сходное - тревога за близких людей, внутренняя напряженность ...
У автора вообще хорошо получается - показывать внутренний мир людей, с одной стороны, и передавать общую атмосферу того времени - с другой ...
Очень любопытны мысли первой девочки - Таны - о Снейпе ... С одной стороны, она, боится назвать его "убийцей", а с другой - как-будто стесняется, даже стыдится того, что имела у него хорошие оценки ... Интересный коктейль эмоций ... =thumbsup=
Не сомневаюсь, что дальше будет не менее интересно.
Буду читать обязательно :)
Відправлено: Jan 12 2014, 07:35
Спасибо всем за отзывы! Выкладываю дальше).
Відправлено: Jan 13 2014, 14:30
Прочитала еще две главы ... Ну, что тут скажешь - прекрасно написано! =doubleup= Просто удивительно, как автору далось передать атмосферу Хогвартса во времена Волдеморта ... Причем глазами двух совершенно разных (это очевидно!) людей ... Получился как бы стереоскопический эффект - читаешь, и ощущаешь себя участником происходящего, как-будто сам находишься внутри замка ... Эмоции обеих девушек переданы просто великолепно - здесь аказались очень уместными все эти экспрессивные негативные оценки Кэрроу и Снейпа, а также всего, что происходит в замке ... Нутром чувствуешь, что атмосфера не просто пропитана ненавистью, а накаляется все больше и больше ... Вполне понятно стремление Таны и Каролины выжить самим и спасти близких людей, но мне кажется ни одна ни другая не смогут сдерживаться долго ...
Я так поняла - события и дальше будут описываться устами обеих девушек - это видно и из названия фф ...
Спасибо автору! Надеюсь ждать продолжения не прийдется слишком долго ... :)
Відправлено: Jan 13 2014, 16:17
Спасибо за отзыв. Да,Вы правы: по крайней мере у одной терпения хватит ненадолго...
Відправлено: Jan 14 2014, 09:45
Я. Просто неимоверно балдею от этого фанфика. Кстати, это прекрасно, что два разных мироощущения! Я не комментатор, не фикрайтер, и могу только так отреагировать на этот замечательный Фанфик с большой буквы: спасибо, что пишешь такое!!!!!!!!!!¡!!!!!!!!!!!
Відправлено: Jan 14 2014, 10:38
Спасибо Вам за такую оценку).
Відправлено: Jan 14 2014, 15:03
Уважаемый автор, не перестаю восхищаться Вашим талантом ... =doubleup= Нет, это не "дежурный" комплимент ... Мне действительно очень нравится, как Вы пишете - живо, эмоционально, красиво ... От Вашего произведения я получаю истинное удовольствие, хотя описанные события далеки от позитива ... Повторюсь, это весьма удачный прием - показать одни и те же события глазами абсолютно разных по характеру и натуре людей - простой, доброй, несколько стеснительной Таны и изысканной, слека высокомерной и декаденствующей Каролины ... Но вот что интересно - обе девушки мне симпатичны, каждая по своему, конечно ... Каждая из них мне чем-то близка, высказывает мысли, импонирующие мне ... Особенно понравились размышления Каролины на астрономической башне:

Цитата
Я уважала Альбуса Дамблдора как истинного мудреца. Я далека от того, чтобы его идеализировать: великие люди не могут быть образцами добродетели, масштаб личности возносит их над обывательской моралью. Но он был нашим полководцем и вдохновителем, настоящим вождем, единственной крепкой нитью, связывавшей всех противников Безносого воедино.

Спасибо Вам за эти слова! =apploud= Вот уже сколько времени пребывая на форуме, я пытаюсь донести до моих оппонентов (пишуших дамбигады) такую простую и верную мысль ...

Цитата
Я повязала платок на шпильку для волос, трансфигурировала в траурный флаг. Прикрепила на краю одного из бортиков заклинанием приклеивания. Я волшебница очень способная, знаю, хоть и не считаю нужным учиться.
Пусть убийца видит, что мы помним о его преступлении. Разумеется, если что, я никогда не признаюсь.

Молодец. Мужественный поступок ... =handshake=

Еще раз спасибо Вам! Жду новых глав. :)
Відправлено: Jan 14 2014, 16:06
Не считаю Дамблдора воплощенным злом, хотя и не идеализирую его. Он политик, лидер. Он и действует соответствующими методами. Хотя часто они идут вразрез с моралью и гуманностью, это да.
Відправлено: Jan 15 2014, 00:04
Прочитала последнюю главу ... естественно, понравилось *thumbsup* Ей-богу, мне по душе стремление Каролины насолить Кэрроу, да и Снейпу тоже (чего греха таить!) ... А вот сомнения Таны относительно Снейпа мне не совсем понятны, точнее, убедительны ... Это мы, прочитав все 7 книг, знаем правду ... А тогда, спустя всего несколько месяцев после убийства Дамблдора, когда все еще были в шоке от происшедшего, вряд ли кому приходили в голову мысли о невиновности Снейпа, тем более - 15-летней девочке, переживающей за судьбу брата и других близких ей людей ... Так что эмоции Каролины (да и подруги Таны - Юджини) - мне лично кажутся ближе к истиннным ... Я был чувствовала то же самое ...
А еще мне интересно - у Каролины с Ноттом будет что-то серьезное? Или интуиция меня обманывает? ;)
Спасибо за главу, жду следующую :)
Відправлено: Jan 15 2014, 00:11
Цитата
Не считаю Дамблдора воплощенным злом, хотя и не идеализирую его. Он политик, лидер. Он и действует соответствующими методами. Хотя часто они идут вразрез с моралью и гуманностью, это да.

Мелания Кинешемцева, именно эту мысль я и озвучиваю постоянно ... Но, к сожалению, далеко не все ее воспринимают - каждый видит то, что хочет видеть ... Видимо, многим хочется видеть Дамблодора гадом - к большому сожалению :( Мне это стремление непонятно, тем более, что зачастую, при этом явно пытаются "облагородить" (если, вообще, сюда применимо такое слово!) Волдеморта и Пожирателей ...
Відправлено: Jan 15 2014, 10:55
Мне кажется, тревога за близких может все же не застить глаза. И если про челвоека говорят плохое - это еще не повод его ненавидеть.
Пожалуй, чувства Теодора к Каролине омжно назвать серьезными, хотя и не в традиционном понимании.
Відправлено: Jan 15 2014, 12:56
Цитата
тревога за близких может все же не застить глаза.

Не хочу спорить, но со стороны судить легче ... Когда твои близкие - в смертельной опасности, как правило не до философских рассуждений ...

Цитата
И если про челвоека говорят плохое - это еще не повод его ненавидеть.

Ничего себе - "говорят плохое"!.. =-O Человек убил своего учителя и друга (как все считали), причем, больного и безоружного ... Затем скрылся вместе с другими Пожирателями ... Интересно, как можно относиться к такому человеку, если Вы не знаете всей подоплеки? А на тот момент правды никто не знал и не мог знать ... Какие же основания у Таны были сомневаться в виновности Снейпа? Поэтому-то ее мысли и не воспринимаются, как психологически достоверные ...
Відправлено: Jan 15 2014, 13:31
Главное основание - она не видела, как это произошло. Стало быть, не может знать, что там было на самом деле. Вы бы сразу поверили, если бы Вашего знакомого обвинили в преступлении, которому Вы не были свидетелем?
Дальше будет указание, на чем основаноы сомнения Таны, на каком факте.
Відправлено: Jan 16 2014, 18:37
Прочитала главу 6 ...
Как же я понимаю Каролину ... Не дай Бог никому пережить такое ;( Я бы, наверное, тоже бросилась выцарапывать глаза, не думая о последствиях ...
Непонятно только, почему она сама считает себя "отребьем"?..
Совершенно потряс поступок Таны ... =apploud= На такое способен далеко не каждый - принять наказание за совершенно чужого тебе человека ... Тана, определенно, нравится мне все больше и больше ... Несколько удивила реакция Каролины

Цитата
Бедная дурочка, зачем тебе это надо? Если случится беда с тобой, я и пальцем не пошевелю. А в твоей помощи и поддержке не нуждаюсь.

и почему-то мне кажется, что здесь Каролина на себя наговаривает ... По-моему, она лучше. чем хочет казаться ...

Відправлено: Jan 16 2014, 18:50
Глава 7 ...
Такие две разные девушки ... Не уверена, что они могут подружиться ... Тана - добрая, открытая, доверчивая ... Каролина - себе на уме, более замкнутая, склонна к хитрости ... Тана - пооянно среди друзей, однокурсников, Каролина - "кустарь-одиночка" ... Таких людей может свести только важное общее дело, или общий враг, как в Ващем фф ...
Интересный у них диалог получился

Цитата
Чистенькое личико. Большие спокойные глаза.
- Здравствуй.
- Я хотела… Поблагодарить.
- Ну что ты, - за паузой, конечно, последует нечто вроде «мне так жаль».
Машинально отмахиваюсь:
- Давай без соболезнований.
- Хорошо, - она кивает. – Соболезнования заведомо не принесут облегчения, а только напомнят о пережитой боли?
Прыскаю.
- Почему ты не на Когтевране?
Бровки вверх. Молчит.
- Ты не находишь, что нас с тобой жизнь сводит слишком часто?
- А ты все куришь? Не бросила? Это же вредно.
- Жить вредно, от этого умирают.
- Никогда не понимала этой поговорки. Как так: умереть от жизни?
- В поговорке скрыта заведомая логическая ошибка, как и в твоих рассуждениях. Ты уравниваешь «после» и «вследствие».

Да уж, в логике Каролине не откажешь ... :D
А еще - мне нравится ее план на Хэллоуин ... ;) Интересно - получится ли его осуществить?
Відправлено: Jan 16 2014, 19:02
Цитата
Главное основание - она не видела, как это произошло. Стало быть, не может знать, что там было на самом деле. Вы бы сразу поверили, если бы Вашего знакомого обвинили в преступлении, которому Вы не были свидетелем?

Мелания Кинешемцева, значит она не доверяла словам Гарри? Считала, что он выдумал? А смысл?..
Насчет того, поверила бы я ... Честно - не знаю. Я столько всего в жизни насмотрелась, что уже не знаю, чему можно верить, а чему нет ... Конечно, если речь идет о близком человеке, друге, которого Вы давно знаете - конечно, свойственно сомневаться ... Но Тана знала Снейпа не настолько хорошо, чтобы считать его даже своим знакомым ... Она - ученица, он учитель, взрослый человек, довольно замкнутый, жесткий ... Слухи разные о нем ходят ... Не исключено, что я бы поверила Гарри.
Иногда знаешь человека много лет, как самого что ни есть порядочного, а он вдруг такое выкинет ...
Відправлено: Jan 16 2014, 19:04
Конечно, Каролина на себя наговаривает. Ей комфортно в образе "плохой девчонки", когда можно прикрывать свою беззащитность дикими выходками.
Смогут ли они подружиться? Смогли же в свое время сойтись разные личности, составившие четверку Мародеров.

Относительно Таны. Оан не то, чтобы считала, что Гарри все выдумал. Просто она в его рассказе - забегаю вперед - подметила некоторую шероховатость, несоответствие. Долгое время она еще не сможет определить, какую именно. Просто зафиксировала в сознании, что что-то не сходится.
А потом - очень странное наказангие для Джини, Луны и Невилла.
Учитель - не близкий знакомый? Знаете ,к ним тоже привязываешься, привыкаешь, даже к тем, кого не любишь вроде. Четрые года - это срок, особенно в детстве. Тем более, у Таны не было к Снейпу особых претензий и в годы преподавания.
Відправлено: Jan 16 2014, 19:22
Последняя глава - ну очень интересная! =doubleup= Понравился импровизированный урок маггловедения - молодец, Тана, хорошо придумала ... Правда, мне кажется, что от него было бы больше пользы на Слизерине, ведь на Хаффлпафе и так магглоненавистников не наблюдается ... :D Это мне напоминает лекции о вреде пьянства, куда ходили исключительно непьющие ...;)

Спасибо за сонет Шекспира - это мой любимый ... :) Лет тридцать назад его совершенно потрясающе пела молодая (тогда еще) Алла Пугачева

Да, хитро придумала Каролина подобраться к Слизнорту и выспросить у него про Лили Эванс ... Не скажу, чтобы я была в восторге от ее притворства, но в данном случае, как мне кажется, цель оправдывает средства ... Она же не ради личной выгоды старается ...
Кстати, Вы прекрасно описали Лили, можно сказать нестандартно ...

Цитата
Она в самом деле очень хороша. Это не величавая красота Кандиды Когтевран, не холодная и болезненная привлекательность слизеринок, не солнечная прелесть Джинни Уизли. Девушка на колдографии одновременно ярка и трогательна. Белоснежная кожа глаже атласа, и кажется, что даже нежный поцелуй оставил бы розоватый след. Линии пышного рта совсем детские. На щеках играют ямочки. Темно-рыжие кудри падают на худенькие пока плечи, на небольшую высокую грудь, на лепестки цветка в полупрозрачной руке. Во всем облике – простая и проникновенная гармония. Но самое главное – её глаза. Крупные, изумительного цвета и формы, они смотрят в душу и видят её сразу до дна, и заранее прощают абсолютно все. В них хочется глядеть неотрывно.

Цитата
- Женская красота во все времена становилась не даром, а проклятием и трагедией. Особенно, если девушка не располагала ни средствами, ни положением в обществе. Мужчины видят в женщине прежде всего оболочку, тело, красивую игрушку. Тот, у кого достаточно денег, игрушку покупает. У кого нет – ломает, чтобы другим не досталась.

Очень, кстати, мудрая фраза ... К сожалению, актуальная и в наши дни ... :(

Теперь остается ждать Хэллоуина ...
Відправлено: Jan 16 2014, 19:26
Хэллоуин скоро будет).
Відправлено: Jan 16 2014, 19:41
Цитата
Конечно, Каролина на себя наговаривает. Ей комфортно в образе "плохой девчонки", когда можно прикрывать свою беззащитность дикими выходками.

Мелания Кинешемцева, я так и думала ...

Цитата
Смогут ли они подружиться? Смогли же в свое время сойтись разные личности, составившие четверку Мародеров.

Знаете, я как-то не подумала, что можно сравнить девушек с четверкой Мародеров ... Да и в ней, по-моему, оба заводилы Джеймс и Сириус были чем-то похожи ...

Цитата
Просто она в его рассказе - забегаю вперед - подметила некоторую шероховатость, несоответствие. Долгое время она еще не сможет определить, какую именно. Просто зафиксировала в сознании, что что-то не сходится.

Вполне может быть, охотно верю в такое ... Интересно, что же это за деталь такая?

Цитата
А потом - очень странное наказангие для Джини, Луны и Невилла.

Ну, это как бы прямого отношения к убийству не имеет ... Мало ли - решил поиграть в снисходительность ... Даже у самых жестких людей бывают такие "приступы" ...

Цитата
Учитель - не близкий знакомый? Знаете ,к ним тоже привязываешься, привыкаешь, даже к тем, кого не любишь вроде.

Я немного не в том смысле. Просто Тана же ничего не знала о нем, как о человеке ... Снейп никого не пускал в свою личную жизнь ... А в тихом омуте, знаете ли ... Криминалисты утверждают, кстати, что самые-самые убийцы могут для друзей и близких быть абсолютно нормальными людьми ... Тем сильнее бывает шок от правды ...
Відправлено: Jan 16 2014, 19:45
Но все же есть люди, которые сразу поверят в чужужю вину ,а есть те, кто и после официального приговора будут сомневаться.

Позабавило про "лекции" Ваше замечание. Да, слизеринцам полезнее, только кто Тану на Слизерин-то пустит?
Відправлено: Jan 16 2014, 20:07
Цитата
фоицильного приговора

Простите мою неосведомленность - какого приговора?

Цитата
Да, слизеринцам полезнее, только кто Тану на Слизерин-то пустит?

Ну, это понятно ... Я просто аналогию провела ... ;)
Відправлено: Jan 17 2014, 03:21
Официального). Очепяталась).
Відправлено: Jan 17 2014, 14:00
Прочитала последнюю главу ... Чем дальше , тем интереснее. Это хорошо, что девушки подружились. Надеюсь, не только из-за фотографий Поттеров ... ;) Чисто по-человечески жалко Юдж ... ;) Конечно, все можно было сделать тактичнее ... Хорошо, когда в такую минуту рядом верная подруга ...

В предыдущей главе Вы прекрасно описали Лили, а здесь - Джеймса:

Цитата
В облике Джемса Поттера жила мужская привлекательность – без слащавости, интеллигентность – без робости, сила – без брутальности, дерзость – без наглости. Удивительно хорош.

Трудно сказать лучше *thumbsup* Именно таким я всегда его и представляла ...

Отдельное спасибо Вам за песню - она выше всяких похвал! =doubleup= Вы сами написали?

Цитата
Что там говорил Слизнорт? Красивая игрушка, которую богач покупает, а бедняк ломает, чтобы никому не досталась… Допустим, богач – Джеймс, тогда кто бедняк? Нет, глупо; мало ли, заврался старый сплетник. Не представляю себе девушку с дивными всепрощающими глазами продающейся, как вещь.

Спасибо, что Вы это сказали ... К сожалению, часто приходится сталкиваться с противоположным мнением, хотя оно ни на чем не основано ... Только на личной непрязни к Лили ... :(

Цитата
Сама не понимаю, признаться, кого хочу задеть «поминками», которые готовлю. И кого вообще могу задеть.

Да нет, думаю, Каролина прекрасно понимает - задеть хочется (и очень даже!) того самого пособника убийцы, который получил повышение ... Она ведь не знает всего ...
Как бы я не относилась к Снейпу, боюсь, для него это будет слишком жестокий удар ... Интересно, как он себя поведет?.. =-O
Відправлено: Jan 17 2014, 14:20
Спасибо Вам). Да, песню писала сама.
О да, Каролина всегда ставит точную цель. Она просто даже с дневником кокетничает).
Відправлено: Jan 17 2014, 19:02
Нравится. Как говорил наш Николай II - "прочитал с удовольствием". Впрочем, автор знает, что мне нравится его сюжеты, слог и стиль. Может, я бы местами добавил где-то описаний, мелких деталий, но в целом очень хорошо.

Что понравилось?

1) Идея: показать нравы в Хогвартсе во времена войны с Лордом. Мы ведь знаем обстановку в Хоге из третьих рук, а здесь отлично показано, что творилось на самом деле;

2) Герои: просто девочка из хорошей семьи, не желающая воевать, и маленькая "партизанка", героиня по психотипу; первая недовольна, но готова к компромиссу, пока не затронет ее; вторая - не приемлет перемены в принципе. Понравились Кэрроу: очень напоминают вырождение Гонтов и внешне и о жестокости. Хороший гедонист Слагхорн. Хорош мальчик Бобби - чем-то напомнил мальчишек Гайдара. И, конечно, Снейп: сильный и в душе очень светлый человек, который должен играть в негодяя, чтобы спасти детей. Спасти тех, кого ненавидят.

3) Атмосфера: подкупающая чуть наивная героика. Такого уже давно нет. Мне кажется и в фандоме, и в литературе давно утвердился подход Оруэлла: героев нет и быть не может, все герои - пропаганда и сказки для дураков. У Вас есть цельные личности, готовые к поступкам без излишнего самокопания "что такое хорошо", "с чьей точки зрения предательство", "с чьей точки я герой". У Вас взгляд напоминает хорошие советские рассказы. Сейчас это редкость, это подкупает.

Нет героизации темной стороны. У Вас нет уточненных несчастных слизеринцев, обиженных маглами Кэрроу, уточненных слизеринок и и д. Сейчас это в фандоме стало редкостью. Мы так увлеклись страданиями проигравших, что опустили победителей.

Минусов пока для меня два:
- секс с Ноттом: разве можно входить в гостиную ученику другого факультета?
- эпизод с нападением на Кэрроу - Невилл по канону один осмелился им противостоять.

Спасибо, жду проду!
Відправлено: Jan 17 2014, 19:56
Цитата
Атмосфера: подкупающая чуть наивная героика. Такого уже давно нет. Мне кажется и в фандоме, и в литературе давно утвердился подход Оруэлла: героев нет и быть не может, все герои - пропаганда и сказки для дураков. У Вас есть цельные личности, готовые к поступкам без излишнего самокопания "что такое хорошо", "с чьей точки зрения предательство", "с чьей точки я герой". У Вас взгляд напоминает хорошие советские рассказы. Сейчас это редкость, это подкупает.

Цитата
Нет героизации темной стороны. У Вас нет уточненных несчастных слизеринцев, обиженных маглами Кэрроу, уточненных слизеринок и и д. Сейчас это в фандоме стало редкостью. Мы так увлеклись страданиями проигравших, что опустили победителей.

Korell, спасибо, что так четко сформулировали достоинства этого произведения :)
Відправлено: Jan 17 2014, 19:59
Огромное спасибо за отзыв, даже не ожидала).
1) Мне попадалаись хорошие фики о соответствующем периоде в Хогвартсе, но там повествование велось от лица гриффиндорцев в основном. А ведь другие факультеты тоже вряд ли просто наблюдали.
2) Жаль ,что Тана вышла скучненькой(. А Вам, видимо, даже эгоисткой показалась(.
3) Фик старый. С наивностью борюсь.
4) Героизировать Темных совсем не склонна, но утонченные слизеринки еще будут.
5) Мы знаем, кроме Неивлла, еще по крайней мере о Майкле Корнере и Терри Буте. Могли бы ть и другие.
Відправлено: Jan 17 2014, 20:10
Только что прочитала последнюю главу ... Знаете, мне сложно высказывать свое отношение к этой ситуации ... Как бы ни был благороден поступок Таны, я и однокурсников не могу осуждать - они-то искренне верят в злодеяние Снейпа ... Тем более, что в гибели Лили и Джеймса он таки да, был виновен ... Этого-то отрицать нельзя ... Вряд ли Тане стоило так открыто противопоставлять себя друзьям - тем более, что ситуация крайне запутанная и неоднозначная ...
Написано, как всегда, замечательно *thumbsup*
Відправлено: Jan 17 2014, 20:16
НУ если, по мнению человека, его друзья искренне заблуждаются - разве не следует их разубедить? Или по крайней мере попытаться остноваить их неправильные действия?
Когда на одного набрасывается (пусть пока не с оружием) толпа, сидеть и рассуждать о неоднозначности ситуации как-то сложно.
Відправлено: Jan 17 2014, 20:17
Цитата
Жаль ,что Тана вышла скучненькой(. А Вам, видимо, даже эгоисткой показалась(.

Мелания Кинешемцева, вовсе нет ... Тана совсем даже не эгоистка - зачем бы она тогда приняла чужое наказание?

Цитата
Фик старый. С наивностью борюсь.

Право же, не стоит ... Лучше такая "наивность", чем грубая прагматичность - а что мне с этого будет?

Цитата
утонченные слизеринки еще будут.

Интересно, интересно ... ;) Правда я их все равно терпеть не могу - Громе Нарциссы Блэк из поколения Мародеров ...
Відправлено: Jan 17 2014, 20:18
Надо уточнить: одна слизеринка. В большом количестве я их тоже не особо перевариваю.
Відправлено: Jan 17 2014, 20:27
Цитата
НУ если, по мнению человека, его друзья искренне заблуждаются - разве не следует их разубедить? Или по крайней мере попытаться остноваить их неправильные действия?

Друзьям можно попытаться объяснить, переубедить - но, естественно, не в такой ситуации ... А то что, сделала Тана без всяких объяснений, однокурсники, уверенные в своей правоте, посчитали предательством ... И я их за это не могу осуждать, хотя Тану мне искренне жаль ... :(

Цитата
Когда на одного набрасывается (пусть пока не с оружием) толпа, сидеть и рассуждать о неоднозначности ситуации как-то сложно.

Я не думаю, что Снейпу что-то реально угрожало ... Хотите Вы или нет, но Вы описываете ситуацию с позиции человека, твердо знающего, что Снейп невиновен, поэтому для Вас поведение Таны - естественно и единственно возможно ... Согласна. Ну, а Вы попробуйте посмотреть на ситуацию глазами тех, для кого Снейп - убийца и предатель ...
Відправлено: Jan 17 2014, 20:29
Видите ли ,я же в данном случае не их описываю, а сомневающуюся (мягко говоря) девочку. Вот и смотрю с её точки зрения.
Відправлено: Jan 17 2014, 20:38
Цитата
Видите ли ,я же в данном случае не их описываю, а сомневающуюся (мягко говоря) девочку. Вот и смотрю с её точки зрения.

Ну, тогда, конечно, Вы правы ...
Відправлено: Jan 17 2014, 20:39
Мелания Кинешемцева,

Цитата
Мне попадалаись хорошие фики о соответствующем периоде в Хогвартсе, но там повествование велось от лица гриффиндорцев в основном. А ведь другие факультеты тоже вряд ли просто наблюдали.

Да вообще другие факультеты обделены крепко. Только Гриффиндор, реже - Слизерин. (То есть фиков про слизеринцев полно, но фиков, где в центре жизнь Слизерина, почти нет). А уж про Хаффлапфф и Райвенкло... Белое пятно.

Цитата
Жаль ,что Тана вышла скучненькой(.

Наоборот, очень интересная, тем, что таких типажей в фандоме почти не осталось. Преобладает подход, что каждый герой "немного сволочь".

Цитата
3) Фик старый. С наивностью борюсь.

Не надо! В этом его и прелесть!
Відправлено: Jan 17 2014, 20:42
Нет, но Вы же про Тану писали, что она не хочет бороться, пока её не затронет?
"немного сволочь" - более реалистичный подход, спасающий от мэри-сьюшности. Так что стараюсь к нему привыкнуть. НАдо только знать меру, а то не поймешь, почему именно это персонаж - герой, если по поступкам он не отличается от злодея (если что, ни на кого в Поттериане не намекаю! ;) ).
Відправлено: Jan 17 2014, 20:47
Мелания Кинешемцева,

Цитата
Нет, но Вы же про Тану писали, что она не хочет бороться, пока её не затронет?

Ну, таких идейных альтруистов вроде Жанны Д'Арк очень мало... Это нормально: Тана идет бороться видя угрозу друзьям, близким, семье. Не будь этой реальной угрозы она бы вряд ли пошла, а была бы обычной милой девочкой.

Цитата
НАдо только знать меру, а то не поймешь, почему именно это персонаж - герой, если по поступкам он не отличается от злодея (если что, ни на кого в Поттериане не намекаю! ;) )

Ну, конечно, намекаете:) На Дамблдора :D
Відправлено: Jan 18 2014, 05:32
Нет, честно, ни на кого.
Відправлено: Jan 18 2014, 14:38
Цитата

Ну, конечно, намекаете На Дамблдора

Korell, Мелания Кинешемцева, ну давайте не будем опять обсуждать Дамблдора ... Пожалуйста! В этом произведении есть что обсуждать ...
Відправлено: Jan 18 2014, 14:50
Простите. Увлеклись.)
Відправлено: Jan 19 2014, 12:06
Мелания, после прочтения последней главы подумал: а чем, собственно, Хогвартс при Волдеморте отличается от Хогвартса при Блэке или Диппете? Да, в общем, ничем. Тот же карцер с цепями, те же розги... круциатус вместо плеток-семихвосток ("кошек", как их называли в Британии 19 века). Получается, что политика Волдеморта - это попытка вернуть мир к прошедшим временам, этакая "Реставрация Бурбонов" на волшебный лад.
Получается, что Гриндевальд и Дамблдор в молодости хотели создать нечто вроде тоталитарного государства, а Волдеморт хотел провести этакую реставрацию 18 века, то есть вернуться в прошлое - мир всевластия магической аристократии. Он не предлагает ничего будущего (даже тоталитарного) - только возврат в далекое прошлое.

И еще момент. Очень сильно, как Нотт сделал Каролину своей по сути наложницей. Мне интересно, вели гриффиндорцы себя также со слизеринками после победы над Волдемортом? Что тому же Рону стоило сказать: "Спи со мной, если хочешь братика от Азкабана спасти".
Відправлено: Jan 19 2014, 13:27
А пожалуй, относительно "реставрации" порядков а-ля 18 век я с Вами соглашусь. Похоже на то. ДУмаю, он сам в чем-то "человек прошлого". Предыдущие эпохи видятся таким людям идеализированно.
Что до наложниц: лично я о конкретном Роне так плохо не думаю. Но могла, вполне могла найтись шваль, готовая воспользоваться безвыходным положением хорошеньких слизеринок.
Відправлено: Jan 19 2014, 13:40
Цитата
вели гриффиндорцы себя также со слизеринками после победы над Волдемортом? Что тому же Рону стоило сказать: "Спи со мной, если хочешь братика от Азкабана спасти".

:D :D :D ХХахаха, браво! Ну, про Рона не уверен, но желающие бы нашлись. Как после 917, попортить дворяночек, княжон, графинь, революционным дружным коллективом. А то такие надменные, утонченные, понимаешь! Вот мы их щас по-нашему, по-гриффиндорскибольшевистски!
Відправлено: Jan 19 2014, 13:44
Уж не думаю, что был бы такой дикий разгул. Просто люди, спсобные воспользоваться чужой слабостью, найдутся всегда, в любой ситуации ,а уж в первые годы после гражданской - тем более.
Відправлено: Jan 19 2014, 13:45
Truly_Slytherin, пожалуйста, не надо таких вот параллелей ... Все-таки, одно дело - художественное произведение, а другое - реальная история, где все намного сложнее ...
Відправлено: Jan 19 2014, 13:49
Дуэлянтка Эрмайон, ну это понятно, что в произведении такого не мыслилось. Это я экстраполирую в стиле "как бы это могло быть, если бы происходило в жизни. Думаю, личностей, мотивированных "правом победителя" и "грабь награбленное" везде хватает...Вот был там такой Кормак Маклагген...
Відправлено: Jan 19 2014, 15:35
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Jan 19 2014, 13:27)
А пожалуй, относительно "реставрации" порядков а-ля 18 век я с Вами соглашусь. Похоже на то. ДУмаю, он сам в чем-то "человек прошлого". Предыдущие эпохи видятся таким людям идеализированно.

Мелания, Ваш фик показывает еще более интересный момент. Том при всем своем уме оказался на редкость идеологически бесплоден. Пришел он у власти и даже реформы образования в "пожирательском" духе не предложил. Все, на что хватило фантазии, это реставрировать порядки своего детства - Хогвартс образца 1940 года. И Пожиратели, кроме откровенных садистов вроде Кэрроу, - это "партия прошлого".
Відправлено: Jan 19 2014, 16:05
Так-то у него хватило еще комиссии для магглорожденных организовать. Ведь навренка с его ведома делалось.
Відправлено: Jan 19 2014, 16:12
А я вообще считаю, что это ляп Роулинг. Злодею же нужна какая-то мотивация? Он же должен хотеть чего-то плохого? Если бы он, дорвавшись до власти, стал делать что-то в духе Ришелье или Кольбера, да даже Кромвеля, тут бы тааакие споры разгорелись. А надо что-то ну явно плохое. Ну а что на самой поверхности на западе? Фашизм, конечно. Вот, и не особо парясь с правдоподобностью, ему дали пунктик на антимагловскую тему и чистокровность. Так что, думаю, для Роулинг это был вопрос второстепенный и она от него "отделалась". А мы сидим та думку гадаем, как так вышло. Ну а если в рамках произведения...Если честно, думаю, что идеология заботила Волдеморта куда меньше, чем он старался показать.
В общем и целом, мотивация плохих парней какая-то картонная...как мне кажется.
Відправлено: Jan 19 2014, 16:16
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Jan 19 2014, 16:05)
Так-то у него хватило еще комиссии для магглорожденных организовать. Ведь навренка с его ведома делалось.

Ну опять - что-то вроде утрированного варианта времен Финнеаса Найджеллуса Блэка, когда был негласный запрет, кажется, брать в Хогвартс маглорожденных. Нового ничего.
Відправлено: Jan 19 2014, 16:39
Truly_Slytherin, а мне кажется, мотивация выбрана беспроигрышно имеено в расчете на мир ,переживший фашизм.Люди знают, что самое отвратиельное из преступлений - геноцид, дискриминация, разделение на высших инизших. Гарантированно обеспечит ненависть к злодею. и вряд ли кому-то захочется копаться в его психологии.
Ришелье, Кольбер, даже Кромвель - как ни крути, государственные деятели. К ним ближе не к ночи будь помнутый Дамблдор. А нужно-то абсолютное, однозначное зло. Ну и выбрали то, что гарантированно вызовет отторжение. Хотя всвтерчались мне уже и личности, оправдывающие чистокровную идеологию.

Корелл. немножко не помню. Но в таком случае странно, что Финеас помогал Трио. Ему-то новые порядки должны были прйтись по душе.
Відправлено: Jan 19 2014, 16:48
Да, все правильно, в общем-то. Но все же думается мне, что это немного хатурка - чем придумывать что-то новое, какую-то уникальную злодейскую мотивацию главгаду, Роулинг взяла то, что на поверхности и гарантированно выстрелит, хотя и несколько ни к селу, ни к городу, с натяжкой. Вот я о чем.
Відправлено: Jan 19 2014, 17:11
Мелания, мне кажется, Финнеас помогал больше по личным мотивам: месть из-за гибели рода Блэков.

Truly, а мне показалось, что в этом и глубина Роулинг. Волдеморт не злодей из ниоткуда - он естественное прождение системы магомира, ее радикальный вариант. Почти весь магомир был в скрытой форме пропитан идеологией Волдеморта (даже после рабство эльфов сохранилось). Том просто сообразил, как все это собрать и довести до крайности, до абсурда.
Відправлено: Jan 19 2014, 17:59
А Финеас винил в ней Волдеморта?
Відправлено: Jan 19 2014, 18:11
Цитата
Волдеморт не злодей из ниоткуда - он естественное прождение системы магомира, ее радикальный вариант. Почти весь магомир был в скрытой форме пропитан идеологией Волдеморта (даже после рабство эльфов сохранилось). Том просто сообразил, как все это собрать и довести до крайности, до абсурда.
А пожалуй, да... Ультраконсервативная контрреволюция. Тогда вопрос - вот если Гитлер в какой-то мере привил вакцину от фашизма Европе, привил ли Волдеморт вакцину против "старого мира"? Канула ли в лету аристократия? Ушло ли неравенство? Впрочем, если и так, общество обычно очень глупо, и умеет мыслить только крайностями - и крайность вчерашнего дня становится пугалом сегодняшнего. В эпоху анархии пугалом становится пуританство, потом в эпоху тоталитаризма пугают анархией, потом приходят вседозволенность и гедонизм, где пугают уже тоталитаризмом, потом возвращается пуританство, и пугают удовольствиями и свободой. В общем, как писал Льюис в "Письмах Баламута", "наша цель, чтобы они бегали с огнетушителем в наводнение и сбегались на тот край лодки, который уже внизу". Пока у них получается, ибо, общество, увы, очень глупо, не умнее курицы.
Відправлено: Jan 19 2014, 18:22
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Jan 19 2014, 17:59)
А Финеас винил в ней Волдеморта?

Трудно сказать, но он был в ярости, узнав, что Сириус погиб в министерстве
Відправлено: Jan 19 2014, 18:43
Вот видите, не помню такого момента). Но его можно понять. Сириуса-то убила сестра, пусть и двоюродная, но того же рода. Когда внутри одного рода люди становтся по разные стороны баррикад и режут друг друга - конечно, смотреть на это горько, тем более представителю той же фамилии.

Truly, мне кажется, от чистокровной идеологии общество все-таки ушло. А вот не появилась на ли на смену ей другая (какая-нибудь принудительная демократия, грубо говоря?) - большой вопрос. Могла появиться. И травля "детей врагов народа" могла начаться запросто.
Відправлено: Jan 20 2014, 00:04

Цитата
Truly, мне кажется, от чистокровной идеологии общество все-таки ушло. А вот не появилась на ли на смену ей другая (какя-нибудь принудительная демократия, грубо говоря?) - большой овпрос. Могла появиться. И таврля "детей врагов народа" могла начаться запосто.

Мелания, а мне по эпилогу показалось, что она там процветает. Гриффиндорцы пугают детей словом "Слизерин" до полусмерти, Рон, заявляющий, что лишит дочь наследства, если та выйдет за чистокровного... Думаю, бывшие ПС воспитали своих детей в чистокровной идеологии, ненависти к новым порядкам и жаждой реванша. Вопрос появления нового Лорда, судя по эпилогу, дело времени.
Если проводить параллели с историей, то ситуация в магомире в 2017 г. напоминает магловские 1920-е годы: Германия проиграла войну, унижена, ограничена, но не разоружена и копит силы.
Відправлено: Jan 20 2014, 00:18
Цитата
- В годину войны сострадание к врагу не найдет понимания, дочь моя.
- Я не считаю его врагом.

Все таки хотелось бы услышать - откуда у Таны такая уверенность? Что именно в рассказе Гарри показалось ей странным, сомнительным? Почему этого не заметили другие?
Кстати, еще раз повторюсь - во время Хэллоуина ведь речь шла не об убийстве Дамблдора, а о Поттерах ... А здесь Снейп кругом виноват, никуда не денешься ... Ведь все было именно так:

Цитата
- Директор наш нынешний… Он действительно Поттеров выдал… И ладно бы они ему совсем незнакомые люди были… А то с Лили он дружил.
Профессор подперла голову рукой.
- Они с первого курса не расставались ни на минутку, даром что с разных факультетов. Долго это продолжалось, потом все-таки разошлись их дорожки. А с Джеймсом, отцом Гарри, Снейп враждовал всегда. И вот… чтобы отомстить, видно…подружку не пощадил.

Значит, слова Стеббль для Таны тоже не аргумент против Снейпа? Откуда же все-таки така железобетонная уверенность в его невиновности? Даже странно как-то ...

Цитата
…- Подружку не пощадил.
- Пусть этот грех останется на его совести. Мы судить не вправе. Возможно, завтра мы совершим нечто еще ужасней.

Я понимаю - не судите, да не судимы будете ... Знаете, в реальной жизни это далеко не всегда применимо ... Кто бы что ни говорил - все равно мы будем оценивать поступки друг друга ... А всепрощенчество еще никогда и никого до добра не доводило ... Увы, это правда жизни. :(

Честно говоря, несколько напряг эпизод свидания с Ноттом ... Интересно, откуда у будущего Пожирателя такая уверенность что Каролина согласиться на роль наложницы? Надеется, что "жить захочет - согласится"? Оно понятно - какая еще философия может быть у "чистокровных фашистов"? Естественно - радуйся, что тебя осчастливил своим прикосновением человек "высшей расы" ... Но и сама Каролина пока, вроде, не возражает ... Или только притворяется? Странно все это ...
Відправлено: Jan 20 2014, 05:31
Про сомнительный момент в рассказе Гарри будет дальше. Пока что Тана даде не сформировала его для себя и дейстует, повмнуясь интуиции.
А в случае с Хэллоуином она Снейпа просто жалеет. Спросите, а разве ей не жаль Джеймса и Лили? Жаль, но они-то для нее - скорее абстрактные фигуры. А человек, с которым она знакома 4 года - вот он, перед ней. И ему устроили публичную травлю.

Как Нотту быть не уверенным в согласии Каролины, если он хозяин положения? Куда от него деться дочери казненного "маггловского выродка"?
Каролина? Нет, она далеко не в восторге от его редложеиня, посто пока помалкивает. Ей же школу надо закончить. А уж там - может, уйдет партизанить, и ни один Нотт её не найдет.

Відправлено: Jan 20 2014, 05:33
Корелл, а как бы успели бывшие ПСы воспитать детей, если их - которые выжили - наверняка засадили прочно и надолго в Азкабан? Разве что их оставшиеся на свободе дети...
Відправлено: Jan 20 2014, 07:36
Дуэлянтка Эрмайон:
Цитата
... Но и сама Каролина пока, вроде, не возражает ... Или только притворяется? Странно все это ...

Ну, а что ей бедной делать в такой ситуации?

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Jan 20 2014, 05:33)
Корелл, а как бы успели бывшие ПСы воспитать детей, если их - которые выжили - наверняка засадили прочно и надолго в Азкабан? Разве что их оставшиеся на свободе дети...

Во-первых, судя по Малфоям, посадили там далеко не всех. Да и много было пожирателей - пришлось бы треть магомира посадить.
Во-вторых, немало было и сочувствующих ПС.
Відправлено: Jan 20 2014, 07:47
Цитата (Korell @ Jan 20 2014, 07:36)
Ну, а что ей бедной делать в такой ситуации?

Не так уж Каролина безответна). Она, как Женька Комелькова в известном фильме - "нервная, и терять нечего" (с). Пока она терпит, но ударит ей что-то в голову - может и черепушку Нотту проломить. Как один из вариантов.
Відправлено: Jan 20 2014, 16:15
Цитата
Не так уж Каролина безответна). Она, как Женька Комелькова в известном фильме - "нервная, и терять нечего" (с). Пока она терпит, но ударит ей что-то в голову - может и черепушку Нотту проломить. Как один из вариантов.

Мне вот тоже так кажется ... Это только вопрос времени :(
Відправлено: Jan 20 2014, 16:28
Цитата
А в случае с Хэллоуином она Снейпа просто жалеет. Спросите, а разве ей не жаль Джеймса и Лили? Жаль, но они-то для нее - скорее абстрактные фигуры. А человек, с которым она знакома 4 года - вот он, перед ней. И ему устроили публичную травлю.

Поняла Вашу точку зрения ... Тогда у меня сразу следующий вопрос возникает - почему всем остальным (которые тоже давно знают Снейпа) жаль Лили и Джеймса, а Тане - Снейпа? Тем более, что эти двое как бы погибли в борьбе с Волдемортом, а Снейп - жив-здоров, и даже пост директора занял? Да и не беззащитен он - что ему могут сделать ученики, если он - под покровительством Темного Лорда? (Я излагаю так, как это на тот момент выглядит для окружающих) Может и школу в один момент закрыть или разогнать - т.е полный хозяин положения ... Я это все к чему ... Нужно быть очень уверенным в его невиновности (а не просто строить смутные догадки), чтобы жалеть и защищать, рискуя остаться без друзей ... Вот я и пытаюсь разобраться ... Я пытаюсь примерить ситуацию на себя, но однозначного решения у меня не получается ...
Відправлено: Jan 20 2014, 17:23
Жалеют Джеймса и Лили? Вы так уверены, что та же Каролина действительно жалеет их, а не пользуется их именами для собственных целей?
В жизни бывает так, и жалеют безосновательно, и защищают безосновательно, по наитию. И не всегда оказываются неправы.
Відправлено: Jan 20 2014, 17:31
Цитата
Вы так уверены, что та же Каролина действительно жалеет их, а не пользуется их именами для собственных целей?

Вообще-то, я имела ввиду не столько Каролину (в данном случае), сколько всех остальных учеников ... Тех, которых Тана заставила молчать ... Ну, а даже если говорить о Каролине - какие у нее "собственные" цели, кроме как досадить Снейпу, которого она искренне ненавидит ?..

Цитата
В жизни бывает так, и жалеют безосновательно, и защищают безосновательно, по наитию. И не всегда оказываются неправы.

Простите, не совсем поняла смысл последней фразы ...
Відправлено: Jan 20 2014, 17:43
А что, досадить ненавистному человеку - не личная цель? И у одной ли Каролины была именно такая?

Ну, не безосновательно защищают - не имея доказательств. Доверяя только интуиции.
Відправлено: Jan 20 2014, 17:49
Цитата
Ну, не безосновательно защищают - не имея доказательств. Доверяя только интуиции.

Бывает, конечно и так, не спорю ...
Відправлено: Jan 21 2014, 05:42
Вот что мне нравится в слизеринках, так это умение держаться "при любой погоде". Мало кто может, будучи избитой здоровыми девками, держаться так, будто она хозяйка, встречающая гостей на светском приеме. Браво, Астория!
А вот Драко ее недостоин, сопляк :P .
Відправлено: Jan 21 2014, 06:35
Мне ближе и понятней живое и непосредственное выражение чувств). Но спасибо, что оценили Асторию.
Відправлено: Jan 21 2014, 10:04
Мелания, меня с точки зрения психологии смутили два момента:

Цитата
- Директор, - Слизнорт как никогда мрачен. – Верните мне теперь колдографию Лили.
Снейп небрежно вынимает из ящика стола маленький снимок рыжеволосой девушки. Почти бросает в руки старику.

Может ли Снейп быть так непочтителен к своему старому учителю и бывшему декану, который его, извиняюсь, "сопляком" помнит? У старых учителей есть одно свойство: ученик их подсознательно побаивается, помня, как они семь лет возвышались над ним в классе, ставили оценки и т.д. Даже Волдеморт при всей внешней злости почтителен с Дамбом.

Цитата
Поднимаю несчастный кусок картона, прячу в карман. Подступаю к директору и хлещу его по лицу. Выхожу, надменно подняв голову.

Вы знаете, это все же перебор. Пощечина директору? Я понимаю нахамить, плюнуть в пол, но пощечина? Ученица решилась просто так на пощечину? Каким бы добряком Снейп не был, но за это любой директор бы выгнул Каролину из школы или назначил розги (Снейп и за меньшее дал розги). Тут уж вопрос власти: иначе директор не директор в глазах подчиненных.

Астория мне тоже понравилась - умеет держаться и что-то в ней есть неуловимо "слизеринское" в хорошем смысле слова.
Відправлено: Jan 21 2014, 12:32
Мелания Кинешемцева,

Цитата
А пощечина - в этом вся Каролина. Ее действительно НАПЛЕВАТЬ было, что случиться дальше - лишь бы вот сейчас, в данный момент выразить свое презрение. Думаете, назначали бы розги - она бы так и пошла к Филчу? Нет. Бросилась бы в пролет.

Мелания, как же она у Вас не гриффиндорка с таким восприятием жизни? Да и кроме этого эпизода в ней много гриффиндорского.

Не знаю почему, но у меня возникло странное чувство, что из двух героинь автор больше любит Каролину. Обе описаны очень хорошо, но какое-то "особое" чувство автора к Каролине заметно.
И спасибо большое за психологический "эффект неожиданности": в первых главах было описано так, что пощечину директору скорее даст Тана, а Каролина - из тех, что смиряются с ролью наложниц. А вышло все иначе.
Відправлено: Jan 21 2014, 13:32
Да, гриффиндорского в Кэрол много. И я её вправду люблю.
Кого из девочек больше люблю - сложно сказать. Может, разболтанная деваха, избалованная отцом, мне в чем-то ближе и понятней, чем домомвитая и воспитанная девочка.
Эффект неожиданности? Немного странно). Тана вообще не из тех ,кто способен дать пощечину. Не потому, что боится - пр сто лично для нее это значит уронить себя.
Відправлено: Jan 29 2014, 23:44
Долго же я не комментировала этот фф ...Прошу прощения у уважаемого автора, дело в том, что ... впрочем, я уже все объясняла в личке ...

Итак ... Вначале я даже расстроилась – привыкла писать комментарии по главам, а тут сразу, фактически, полпроизведения непрокомментировано ... А потом поняла – так даже лучше будет ... Короче – перечитала еще раз все сразу, и теперь я как-то более цельно, что ли, воспринимаю написанное ... Сказать хочется очень многое, прям руки чешутся (главное – не забыть чего-то, что хотелось сказать) ...

Вначале – общие моменты, то, что производит наибольшее впечатление.

Прежде всего – это сами героини фф. =doubleup= Они настолько хорошо прописаны, что я их воспринимаю, как живых, представляю, как они выглядят, разговаривают – одним словом, как-будто они передо мной. Обе мне нравятся. Каждая, по-своему, естественно. Банальная фраза, но – факт ... Девушки совершенно разные, как два полюса магнита – может, потому и подружились, ведь противоположности притягиваются. А с другой стороны – прекрасно дополняют друг друга, и это тоже хорошо объясняет их дружбу. В каждой из них есть что-то, чего не хватает другой ... Естественно, ни одна из них в этом не признается, но это бросается в глаза. Мне почему-то кажется даже, что каждая из них нашла в подруге то, чего ей не хватает, то о чем она втайне мечтает, хотя и не смеет признаться самой себе ...

Тана привлекает своей чистотой, порядочностью и какой-то удивительной внутренней цельностью и гармоничностью ... Чувствуется, что в этой тихой скромной девушке есть стержень, есть большая нравственная сила, которая еще не в полной мере раскрылась, но которая обязательно проявится, если этого потребуют обстоятельства ... Она верный друг, готова всегда прийти на помощь, тактична, не лезет в душу и не навязывается с советами, когда ее не просят. И в то же время, проявляет твердость, когда это необходимо. В ней можно быть абсолютно уверенной, она не предаст, не сделает гадости за спиной, не будет сплетничать и распускать слухи ... Без слов поддержит в трудную минуту и искренне, без зависти порадуется твоему успеху ... Да о такой подруге можно только мечтать!

Каролина – совсем другая ... Она тоже, по-своему, цельная личность. В ней много бунтарского, много максимализма - и любит, и ненавидит она «по полной» ... В душе очень ранима, хотя и скрывает это за маской такого себе пофигизма и декаденства ... Иногда сама на себя наговаривает, пытается казаться хуже, чем она есть на самом деле ... Она упорна в достижении своей цели, если что задумала – не становись на ее пути ... Если доведут – в состоянии аффекта может и убить (а потом всю жизнь каяться будет ...). Отдельно хочется сказать о ее отношениях с противоположным полом. Знаете, по жизни я не очень люблю девушек, которые с 15 лет заводят взрослых любовников, но вот Каролина, почему-то, не вызывает неприятия ... Совершенно спокойно я воспринимаю и ее недолгие отношения с Ноттом - как ни странно, Каролина не кажется мне развязной и беспринципной, хоть иногда и пытается казаться таковой ... Даже ее курение видится не дурной привычкой, а каким-то протестом, вызовом окружающим ... Будь вокруг другая ситуация, она бы точно не прикоснулась к сигаретам ... В какие-то моменты мне до слез жалко ее, особенно после смерти отца и отбывания наказания в подземельях ...
Пыталась «примерить» на себя – кто мне ближе ... Не получилось. Мне близки и Тана, и Каролина. В каждой есть что-то, что живет и во мне тоже ...

Как ни странно, понравилась мне слизеринка Астория. Уж не знаю почему так сложилось, но в фф ее почти никогда не делают отрицательным персонажем, в отличие, скажем, от той же Паркинсон или Булстроуд ... Она, как бы, воплощение неотрицательных качеств слизеринцев. Кстати, обратила внимание на такой ньюанс – никогда раньше не встречала, чтобы в Хогвартсе студенты обращались друг к другу на «Вы» ... А тут – подчеркнуто вежливо «Мисс Суоллоу», «Мисс Грин» ... Даже необычно как-то, но мне понравилось. Так же, как и то, что она умеет быть благодарной – качество, не самое распространенное среди слизеринцев, особенно по отношению к «не своим». Конечно, Тана и Кэрол – молодцы, что помогли в сложной для нее ситуации, но учитывая специфику взаимоотношений между факультетами, я бы не удивилась, если бы Астория восприняла это, как должное и не считала себя ничем обязанной своим спасительницам. А так, благодаря ее «наводке» удалось вывести на «чистую воду» одну довольно –таки мерзкую личность Захарию Смита. И не только вывести, но и проучить тоже ... Не говоря уже о том, что сама Кэрол избежала незавидной участи прилюдно вешаться на шею Нотту под действием амортенции ... Нет – ну каков негодяй, а? ]:-> «Ты мне нравишься, давай встречаться ...» ... а сам – амортенцию подливать ... для другого ... Если честно, мне этот тип и в каноне не нравился, хотя там поводов, вроде, и не было ... Еще и оправдание себе придумал – заставили его, понимаете ли ... Другого же, почему-то, не заставили, хотя все магглорожденные были в одинаковом положении. Это, кстати, еще один пример, что все зависит от человека, а не от обстоятельств – у каждого есть право выбирать – остаться порядочным человеком или стать подлецом ... Но, естественно, у каждого варианта выбора - своя цена ...

Прекрасно описаны отношения Таны и Алекса ... Очень романтично, трогательно и чисто ... =first_move= Хочется верить, друг Таны останется жив и они будут счастливы вместе ... Эти мужественные ребята заслуживают счастья.

Несколько неоднозначное отношение у меня к ситуации с отцом Таны, который полюбил другую и остался с ней ... Что бы ни говорила ее мать – у этого поступка неприятный привкус ... =boy_nono= Конечно, мать пытается «сохранить лицо», не показывать, какой это для нее удар ... Никак не могу согласиться, что это нельзя называть изменой. Как по мне – очень даже можно, и не в смысле физической измены, а в смысле человеческой. Будь кругом мир, тишина и спокойствие – это еще как-то можно былобы понять и простить, но когда близким людям и без того плохо, когда не знаешь, доживешь ли до следующего утра, такой поступок – просто предательство в самом худшем своем значении. То же самое, как бросить человека, когда он болен или покалечен ... Нельзя так. Это подло. Это – как нож в спину. Такие вещи нельзя прощать. И любовь здесь – не оправдание. Элементарный эгоизм, когда человек думает только о себе – мне сейчас хорошо, и слава Богу ... А другим как? Тем более – собственным детям ... Скажу банальную вещь – нельзя построить собственное счастье на чужом горе, особенно – горе близких людей.
Я извиняюсь, конечно, но не могла я не высказаться по этому поводу ... =protest=

Очень жаль тетю Каролины ... =hopelessness= Здесь даже ничего говорить не нужно, и так все понятно – если бы не необходимость ухаживать за больной невменяемой сестрой (а для этого нужны, как это не банально, деньги) – Миранда ни за что не осталась бы рядом с жадным, скупым, беспринципным мужем ... Еще одна искалеченная судьба ...
Хотя у этой мужественной женщины еще хватает силы духа отнситься к ситуации с юмором:

Цитата
- О нет! Сил у нас хватит надолго. Мы назло друг другу живем дальше. Да мы и необходимы друг другу: он содержит меня, а иметь красивую и образованную жену льстит его самолюбию. И у таких ничтожеств есть самолюбие, и какое! Оно, однако ж, не помешало бы ему отдать меня в пользование хоть егерям, хоть Пожирателям, хоть любому другому сброду

Что ж, не зря говорят, что юмор - защитная реакция организма ... Как верно подмечено ... ;)

А еще отмечу такой момент - когда из поезда похитили Луну, одна только Кэрол нашла в себе силы морально поддержать ее, а это важно для любого человека - знать, что есть кто-то, кому твоя судьба небезразлична ... Думаю, воспоминание об этой коротенькаой напутственной фразе не раз согревало и поддерживало Луну в трудную минуту ... Несмотря на внешнюю непохожесть, эти две девушки как-то связаны друг с другом в моем восприятии, что-то их роднит ... :) Не случайно ведь Каролина вспоминает:

Цитата
- Как ты думаешь, Лавгуд жива? – наконец задумчиво протянула подруга.

Значит, небезразлично ей, хотя и самой тошно ...

Так, кажется я несколько увлеклась – а ведь столько еще хочется сказать ... Ладно продолжу в следующем посте ... :) Это же не воспрещается, правда? ;)
Відправлено: Jan 30 2014, 01:16
Продолжаю свои рассудения ...
Один из самых запомнившихся моментов для меня (достойных раздела "Для вдохновения") - это разговор Таны и Каролины о жалости и сострадании:

Цитата
У Кэрол руки истаяли, плечи- ссут-улились. Лишь теперь понимаю, насколько она одинока и беспомощна.
- Бедная моя, бедненькая. Как же ты намучилась.
Каролина отшатнулась.
- Не унижай меня. Не жалей.
Странная она иногда бывает. Но появился повод отвлечь её, да и задать один вопрос: сама я никогда не понимала.
- Не хотела тебя обидеть, Кэрол. Но почему ты считаешь, и еще очень многие говорят, что жалость унизительна? Что в ней плохого?
И вот я вижу прежнюю Каролину, какую встречала в прошлом году в коридорах Хогвартса. Улыбка превосходства трогает её губы, умные темно-серые глаза блестят гордостью.
- Что в ней плохого… Тэнни, кого тебе легче всего пожалеть?
- Не знаю. Котенка.
- А как думаешь, приятно человеку быть приравненным к бездомному котенку?
Надо же, и не задумывалась об этом никогда.
- Но и оставаться в беде одному, когда никто не пожалеет…
- Когда ни от кого не почувствуешь сострадания – это совсем другое. Сострадание не унижает, а опять приравнивает тебя к другим людям, вырывает из унижения, на которое обречен несчастьем.
Странно: мне не кажется, что несчастья унижают. А Каролина объясняет:
- Несчастье словно бы выставляет человека обнаженным у позорного столба. Думаешь, мало найдется охотников поглумиться?
Скверные воспоминания лезут в голову. Скорее отстраняюсь от них:
- Можно запретить им.
- Все рты не заткнешь, Тэнни. И думаешь, тому, привязанному, легче будет? Он лишь сильней почувствует свою беззащитность.
- Можно отвязать его и помочь скрыться.
- И позорный столб останется в его сердце. Вот твоя жалость, Тэнни. Ты облегчаешь минутную боль – и не задумываешься о постоянной. Ты не хочешь унизиться до несчастного – ты бросаешься защищать и не заглядываешь в душу.
- Что тогда делать?
- Встать рядом с ним. Взять его за руку. Тогда у позорного столба будет не он один, а значит, он перестанет быть вовсе отверженным. Это и есть сострадание.
Так неловко стало. Все-таки ближе и понятней слова Толстого монаха о том, что жалость, сострадание и милосердие – три ступени одного чувства, имя которому – любовь. И не по себе, потому что в глубине души почти готова признать, что права-то Каролина.

По-моему - замечательный философский диалог. Самое интересное - позиция Кэрол и позиция Толстого Монаха вовсе не противоречат друг другу, а, наоборот дополняют ... Если внимательно вчитаться в то, говорит Каролина, то и получается, что жалость к человеку - это только первый шаг ... Жалость пассивна, она не предполагает никаких действий, чтобы облегчить участь того, кого жалеют ... Но это необходимая стадия. А сострадание - это уже на порядок выше - оно дает толчок каким-то действиям ... Так что тут нет противоречия. Ну, а милосердие, это еще выше, Это квинтэссенция сострадания. Милосердие всегда действенно, оно просто не может не быть таким ... Можно ли назвать жалость, сострадание и милосердие ступенями любви? Не знаю, смотря, что мы вкладываем в понятие "любовь" ... Но то, что без них нет любви - совершенно очевидно ... Другое дело, что любовь к ним не сводится, это не ступени любви, а, скорее ступени к любви ...

И тут же, сразу - еще один маленький философский шедевр - мысли Каролины:

Цитата
не вспомню больше прошлое. Если тоска на сердце – выпью до донышка каждый оставшийся мне день. Я владею временем и воздухом, и своими мыслями. Достаточно для счастья.

Замечательные слова. Стоит над ними задуматься ...

Уважаемый автор, Вы - философ! =apploud=
Відправлено: Jan 30 2014, 05:15
Ох, спасибо огромное за такие роскошные отзывы!
Во-первых, извините за спешку в выкладывании глав. Но впереди еще довольно важные события.
Во-вторых, благодарю за такой подробный обзор персонажей, ситуаций и диалогов.
Да, Тана и Каролина как бы дополняют друг друга. Каролине, наверное, не хватает оптимизма и терпимости, более мягкого отношения к окружающим, а Тане - наоборот, критичности и независимости.
Хорошо, что Вы не осуждаете Каролину за "аморальное поведение". Она подросток, и она мечется, ищет себя, из-за своего характера впадая в крайности и рискуя. Но сплетней, отбивания женихов и прочих гадостей от нее ждать точно не придется.
Да, кстати, Полумна ей действительно нравилась, как человек, не боящийся быть белой вороной, оригинальный.
Астория мне почему-то кажется очень хорошим человеком. Нет, на Слизерине она не в силу традиций очутилась, она подходит этому факультету и никакому другому, но у нее свой кодекс чести, свои представления если не о добре и зле, то о должном и недолжном.

А моральные уроды бывают далеко не на одном Слизерине. Вот тот же Захария Смит. В каноне он так торопился спастись, что первокурсников расталкивал. Или отец Таны. У них с Мэрион (матерью Таны) довольно сложная история, оставшаяся за кадром; если хотите, опишу её в личке. Мэрион "держит лицо" - что же ей еще остается. Искать у детей поддержки? Они сами нуждаются в поддержке.

У тети Каролины тоже грустная история, которая будет раскрыта в одной из последних глав. Пока обращу внимание, что Миранда сама не так уж безответна: она давно изменяет мужу.

Ну и о жалости... Мне в свое время этот диалог был важен, потому что я сама разницу не очень понимала. Сейчас стала ощущать яснее.
Відправлено: Jan 30 2014, 10:42
Цитата
если хотите, опишу её в личке.

Обязательно напишите. Мне, правда, интересно. Я первый раз встречаюсь с такой реакцией женщины на измену, которую описали Вы ... Сразу подумала - тут что-то не так ... =-O
Я рада, что мое понимание персонажей близко к Вашему ... :)
Кстати - о Каролине. Я уже как-то отвечала (в личке) одному из комментаторов, что ее поведение даже не попадает под "аморальность" в нынешней ситуации ... Когда кргои война и смерть, люди, будто-бы "торопятся жить" , не знаю, как еще точнее сказать - "торопят" свои отношения, раньше выходят замуж и женятся, стремяться побольше испытать ... Я читала о таком психологическо эффекте, да и сама прекрасно понимаю его природу - своего рода защитная реакция оганизма на постоянный и сильный стресс ... Ну, и, естественно, подростковые метания, Вы правы ... Повторю - мне жаль эту девушку ... Несмотря на внешнюю браваду, она очень ранима и беззащитна, на неу итак много свалилось - болезнь матери, смерть отца, война ... Это очень тяжело. У таны хотя бы брат и мать, слав Богу, в добром здравии, а у Кэрол что? Да еще окружающие (вроде Нотта), пытаются пользоваться ситуацией ... Еще одно подхлдящне слово дя такого поведения - моральная, психологическая анестезия, ппытка заглушить душевную боль ... Мне почему-то пришло на ум такое вот сравнение ...

Кстати - это еще не все мои впечатления, обязательно напишу еще ...
Відправлено: Jan 30 2014, 11:10
Буду очень благодарна, если напишете.
Да, все же романов (ну пусть и "постельных") у Кэрол было всего-то два. Причем в Эмиаса она действительно влюбилась, и ей было очень больно, когда он сбежал, хотя иначе ему было нельзя (то-то она его все время вспоминает). А Нотт... Да, она согласилась на отношения, будучи в некотором ступоре от происходящего. Потом оспешила их разорвать.
Відправлено: Jan 30 2014, 18:24
Думала писать об одном, а вот прочитала последнюю главу – и сразу же захотелось высказаться именно о ней ...

Впрочем, это связано с тем, что я хотела высказать ранее. Ведь речь пойдет о Снейпе. Понятно, что к Майклу применили Сектумсемпру, и Снейп – единственный, кто мог спасти его, ибо владел контрзаклятием к заклинанию «собственного производства» ... Но разве в сложившейся ситуации в это кто-то поверит? Хотя Каролина вместе с Таной сама наблюдала за действиями директора ...

Цитата
- А ведь Майкла помог спасти директор.
- И что с того?
- Неужели и это не доказательство?
- Тэнс, неужели ты не поняла до сих пор? Никому до твоих доказательств нет дела. Ненависть – единственное, что поддерживает нас сейчас, и мы от нее не откажемся.
- А Дамблдор говорил, что поддержать по-настоящему может только любовь.
Каролина фыркает.
- Так он договорился! Любовь хороша в мирное время, а войне нужна ненависть.
- А если она направлена на невиновного?
- Пусть лучше пострадает один невиновный, чем все падут духом и погибнут. Это война, Тэнни. Покуда она длится, нет места ни справедливости, ни тем более жалости.

Очень показательный разговор. =doubleup= Каролина здесь 100% не права, и не будь ситуация столь драматической, я бы осудила ее за такие слова – справедливость всегда должна быть, невиновные не должны страдать, основой жизни, действительно, является любовь, а не ненависть ... Но сейчас у меня язык не повернется ее осуждать – ведь, как ни страшно это звучит, ее держит исключительно ненависть. Ненависть к врагам ... Ну, или тем, кого она считает врагами ... Отнимите у нее ненависть – и что останется? К кому тогда предъявлять счет за убитого отца, выжившую из ума мать, сбежавшего возлюбленного? «Высоко Бог, далеко царь ...» ... Т.е., я хочу сказать – Волдеморт недосягаем, основная масса Пожирателей – тоже ... Вот Кэрол и сосредоточивает свою ненависть на чуть ли ни единственном доступном человеке – Снейпе ... Отсюда – ее дерзкая выходка на Хэллоуин, отсюда – пощечина (хорошо еще, что не вцепилась в волосы и не стала выцарапывать глаза ...), отсюда – поддержка всех действий, направленных против директора, например, «массовых акций» в его день рождения ... Да, это жестоко и несправедливо по отношению к Снейпу – я прекрасно понимаю ... Но студентов, и Кэрол в их числе, опрадывает незнание истины. Это мы, читатели, знаем подлинную роль Снейпа в этой войне, в убийстве Дамблдора и во всем остальном ... А что знали они? Только то, что видели, внешнюю сторону. И никто не мог им рассказать правду. А внешняя сторона была явно не а пользу нового директора, плюс его, и без того не сильно положительный, имидж ... Даже соратники по Ордену Феникса относились к нему с недоверием, по сути, кроме Дамблдора, ему никто до конца и не доверял ... И, согласитесь, на то были причины ... Репутация бывшего Пожирателя не располагает к доверию, а мотивов Снейпа почти никто не знал ... К чему я так подробно останавливаюсь на этом аспекте? А для того, чтобы объяснить, почему у меня вызывает некоторые сомнения такая непоколебимая уверенность Таны в невиновности директора. Настолько непоколебимая, что она идет на противопоставление своей позиции друзьям, соглашается на бойкот. Неужто 15-летняя девочка оказалась более проницательной, чем преподаватели и все взрослые? В разговоре с Кэрол, там, где она приводит свои аргументы, есть слова:

Цитата
И вот помню, меня удивили последние слова покойного директора. Дамблдор был не из тех людей, что просят пощады.
...
Думаю, Дамблдор, как человек очень гордый, также не захотел бы стать беспомощным.
...
Удар милосердия – вот о чем в действительности просил великий волшебник перед смертью.

Разве Тана настолько хорошо знала директора, что может с уверенностью говорить о мотивах его поведения? Почему другие всего этого не заметили? Да и к тому же, мне кажется странным уже сам факт, что Тана в такой ситуации что-то анализировала ... Все ведь, в том числе и она, были в шоке от случившегося, люди в таком состоянии просто не способны что-либо анализировать, они в ступоре ... А Тана так хладнокровно рассуждает и анализирует. Вот, что меня удивляет ... Не вяжется такое поведение с моим представлением о ней.
Я поняла бы, скорее, если бы она утверждала это, основываясь просто на интуиции – вот я уверена, что он не виновен - и все ... Доказать не могу, но интуиция подсказывает ... Это мне понятно. Это я приемлю. Я сама стараюсь доверять интуиции в отношениях с людьми. Но вот так хладнокровно анализировать – нет, не верю.
Согласна я и с тем, что уже позже, когда прошло время, и стало возможным анализировать ситуацию со стороны, Тана могла заметить некоторые странности в поведении Снейпа, говорящие в его пользу – это вполне естественно, тем более, что она способна воспринимать аргументы «за» Снейпа (кстати, если я все верно понимаю, именно его видела Тана в лазарете, перед тем, как уснуть? Т.е. именно он дал соотвествующее зелье?) Но вот от Кэрол этого ожидать не приходится. Она – не воспримет ... Почему – я пробовала объяснить выше. Когда ненавидишь человека – трудно быть объективным. Да и обстановка не располагает к восприятию сооветствующих аргументов.
Да, Тане будет сложно. В какой-то момент ее жизнь все равно поставит перед выбором – например, если однокурсники задумают еще какую-нибудь особо изощренную выходку против директора – как она поступит? Выдаст товарищей? Будет защищать Снейпа – оставшись одна против всех? Непросто все это ... Мне жаль Тану – как высокопорядочному человеку, ей будет особо нелегко ... ;(
Відправлено: Jan 30 2014, 18:55
Что ж, давайте о Тане поговорим поподробнее.
Во-первых, она из тех людей, кто практически полностью полагается в жизни на свою интуицию. А интуиция её, в свою очередь, основывается на деталях, не осознаваемых, но отпечатывающихся в сознании. У нее многое остается в памяти, зафиксированное на подсознательном уровне, не проговариваемое. Могли вот так зацепиться какие-то детальки, по которым она смогла определить, что Дамблдор - гордый человек. Точно так же "зацепилось" и несоответствие в рассказе о смерти Дамблдора.
Хладнокровно проанализировать, собрать эти детальки ей как раз нелегко. В разговоре в Больничном крыле она напрягается, сосредотачивается, настраивается на тему - и только тогда находит внятное объяснение своим подозрениям.
Жалеть Тану не стоит. Она поступает, как велит совесть, чувствует себя правой. И это будет держать, даже если ей объявят полный бойкот. Если же ситуация сложится, как вы описали - нет, выдавать она никого не пойдет, но попробует отговорить или сорвать пакость как-нибудь иначе. Или хотя бы уменьшить её последствия. Тут ведь уже не только уверенность в невиновности Снейпа, но и прямая благодарность по отношению к нему за исцеление брата (да, в Больничном крыле Тана действительно заметила Снейпа).
И да, в полном одиночесвте Тана в любом случае не окажется. У нее ведь есть Каролина ,которой плевать на все бойкоты и другие проявления общественного мнения с Астрономической башни.
Відправлено: Jan 30 2014, 19:29
Цитата
она из тех людей, кто практически полностью полагается в жизни на свою интуицию.

Ну, если так, тогда другое дело :)

Цитата
А интуиция её, в свою очередь, основывается на деталях, не осознаваемых, но отпечатывающихся в сознании.

А вот мне всегда почему-то казалось, что интуиция как раз ни на чем таком не основывается ... Не зря же ее называют "шестым" чувством ... Она не зависит от сознания, а существует параллельно ему ... Такой себе "третий глаз", которым природа снабдила человека для надежности - когда не хватает фактов для анализа ситуации, прислушивайся к голосу интуиции ...

Цитата
Жалеть Тану не стоит. Она поступает, как велит совесть, чувствует себя правой. И это будет держать, даже если ей объявят полный бойкот.

Ну это понятно, я и сама об этом писала . В этом смысле напрашивается параллель с христианскими мученниками ... Но все равно - мне ее по-человечески жаль. Какой бы крепкой ни была вера в свою правоту - человеку бывает очень непросто отстаивать свои взгляды ... :(

Цитата
в полном одиночесвте Тана в любом случае не окажется. У нее ведь есть Каролина

Ну, в этом я и не сомневалась ... Только хорошо бы Тане сначала убедить в своей правоте Каролину - а это сложнее даже, чем всех остальных ...
Відправлено: Jan 30 2014, 19:35
Нет, до мученичества не дойдет))).
Кэрол ведь ни за что не откажтся от подруги, даже если будет считать, что та трижды неправа. В этом они похожи.
(Не знаю, я не раз замечала, что так называемые "предчувствия были основаны на фактах, почему-то не принятых во внимание).
Відправлено: Jan 30 2014, 19:44
Цитата
Нет, до мученичества не дойдет))).

Ну , и слава Богу!

Цитата
Кэрол ведь ни за что не откажтся от подруги, даже если будет считать, что та трижды неправа. В этом они похожи.

Естественно, иначе они бы и не подружились :)

Цитата
я не раз замечала, что так называемые "предчувствия были основаны на фактах, почему-то не принятых во внимание

Такое тоже бывает ... Одно не ислючает другое ...
И вообще, человек еще очень мало о себе знает - я имею ввиду умственные и психические способности, о которых он даже не подозревает ...
Відправлено: Jan 30 2014, 20:02
Да, человек не знает о себе многого, и тем интереснее ему познавать свои и чужие возможности.
Відправлено: Jan 31 2014, 16:15
Вот, не успели еще улечься эмоции, вызванные предыдущими главами, а уважаемый автор уже порадовала следующей ...
Получилос, как всегда, интересно и цепляюще *thumbsup* Впрочем иного я не ожидала ...

Цитата
В некоторых классах окна так замело, что приходится заниматься при свечах. Странно, да? От белого бывает темно.

Автор, это Вы специально так долго придумывали или случайно получилось? ;) Фраза-то с глубоким смыслом ...

Понравилось, как романтично, с легким налетом грусти, Вы описали воспоминания Кэрол о ее первом поцелуе ... =kiss1= И тут же - чтоб не расслаблялись! - напоминание, что теперь она и ее кавалер, возможно, по разные стороны баррикад ... :( Знаете, сразу вспомнились Лили и Северус - не знаю почему ...

Цитата
Как ни твердит мне Тана, что и теперь надо оставаться людьми, а главное, и в других видеть людей – теперь время, когда человеческие законы уступили место звериным. Да и то сказать, не все и раньше были людьми. Вот как я могу видеть человека в Снейпе после всех унижений, которые испытала от него вместе с другими учениками? Если он и невиновен – пусть страдает. Потом, если что, в аду не так жарко вспыхнет.

Да, тяжело, наверное жить, когда в голове такой коктейль мыслей ... :(

А вообще, Вы хорошо сделали. что так подробно остановились на Валентиновом дне - действительно, жизнь-то продолжается ... Хоть какой- то светлый лучик в беспросветной жизни Хогвартса :)

Цитата
Что до Таны, то очень надеюсь, ей не хватает времени, чтобы заглядываться на мальчиков. Хуже нет, когда влюбляется правильная девочка. В душе тихони-отличницы, зажатой и не знающей жизни, достаточно умной, чтобы осознать собственную некрасивость и бессилие перед природой, но недостаточно смелой, чтобы принять себя как есть, самое светлое чувство отравится обидой на весь свет и завистью. Потому-то «хорошие девочки» так часто влюбляются в зрелых мужчин или – уж на крайний случай – в последних хулиганов и бабников. Тайно порочная натура ищет способа проявиться.
Чем-то удивит людей моя ясноглазая подружка с чистым лбом и тугой косой, когда придет её час?

Вот эти мысли, честно, немного удивили ... =-O Почему натура у Таны - "порочная"? И почему обязательно - "зависть"? Кому завидовать? Безмозглым гламурным куклам Барби, меняющим мужчин, как перчатки? Кэрол так плохо думает о подруге? Мне кажется Тана - не такая ... Да и не говорили Вы нигде, что Тана - некрасивая ... Как писал поэт Аркадий Рывлин - "Женщин нет некрасивых - поверьте мне, есть лишь только мужчины слепые ..."
Впрочем это - отдельная тема для разговора ... К тому же, Тана, как мне кажется, уже встретила свою любовь - дай Бог, чтобы не потеряла ...

А разговор с Ноттом заставил задуматься ... А ведь действительно - такие сволочные люди в своем желании отомстить и унизить ни перед чем не остановятся ... :(
Надеюсь, найдется способ нейтрализовать Нотта - иначе всем грозит опасность , под ударом не только Тана, Кэрол и ОД, но и многие другие, кто им помогал и поддерживал ...

Жду продолжения :)
Відправлено: Jan 31 2014, 17:14
Со снегом случайно получилось). Кэрол любит играть в парадоксы).

Странно, что параллель с Северусом и Лили Вы увидели именно здесь - где её не предполагалось. На самом деле таких параллелей в фанфе целых две, но с мальчиком из Дурмстранга все вышло опять же случайно.

А вот по поводу Таны... Знаете, тут ситуация упрощена и Тана действительно нашла свою любовь, но часто в сердечном плане у таких девочек все бывает грустно. Натуры они романтичные, и запросы у них довольно высокие (в моальном и интеллектуальном плане ,а еще больше в плане характера - они мечтают о незаурядных людях). А мужчины, соответствующие их запросам, ведутся совсем на другое: на таких, как Эмилия или Оливия в "Темном Лорде" Korell. С такими, как Тана, незаурядным личностям скучно. Игры нет.
Да и мужчины более примитивные женятся на "отличницах" исключительно затем, чтобы иметь в доме хорошую хозяйку, но сами нет-нет да посмотрят на какую-нибудь "куколку", а то и гульнут налево.
Коеноч, такая несправедливость судьбы возмущает. действительно появляется зависть к женщинам, умеющим обольщать. Копятся обиды. такая женщина может остаться старой девой, или выйти замуж, но мучить домашних, отыгрываясь на них. Про особую клинику уж не будем.

Відправлено: Jan 31 2014, 21:21
Цитата
Со снегом случайно получилось). Кэрол любит играть в парадоксы).

Хоть и случайно, но очень удачно ;)

Цитата
Странно, что параллель с Северусом и Лили Вы увидели именно здесь - где её не предполагалось.

Ну, может, не совсем параллель, но некоторая аналогия, все-таки, есть - Вы, кстати, сами хорошо описали эту ситуацию в фф "Оранжевый цвет" ... Я именно такое развитие событий и имела ввиду ...

Цитата
На самом деле таких параллелей в фанфе целых две

Кстати, тогда уж разъясните мне, а то я что-то туплю (наверное, заработалась) - про эти две параллели ... Ну, одна - это, видимо, Тана с Алексом ... А вторая?

Цитата
Натуры они романтичные, и запросы у них довольно высокие (в моальном и интеллектуальном плане ,а еще больше в плане характера - они мечтают о незаурядных людях). А мужчины, соответствующие их запросам, ведутся совсем на другое: на таких, как Эмилия или Оливия в "Темном Лорде" Korell. С такими, как Тана, незаурядным личностям скучно. Игры нет.

Знаете, Вы можете со мной не согласиться, но мужчин, которые "ведутся" на таких, как Оливия, я лично незаурядными не считаю ... Зато я знаю немало действительно незаурядных людей, которые оценили именно душевные и интеллектуальные качества будущих спутниц жизни, а не исключительно их внешность ... Помню, как сказал один мой коллега, которого я весьма уважаю: "Конечно, с умной и талантливой женщиной жить трудней ... Но зато насколько интересней!" Вот это позиция настоящего мужчины, а не того, который "покупается" на смазливую мордашку и дешевое кокетство ...

Цитата
появляется зависть к женщинам, умеющим обольщать

Опять выскажу спорную мысль - мне кажется, последнее время общество целенаправленно зомбируют, ориентируя исключительно на потребности физиологии, конкретно - секса ... Вот и получается, что от женщины требуется только одно - быть умелой любовницей, а остальное неважно ... Пусть она будет хоть полной дурой, хоть стервой, хоть последней сволочью ... Лишь бы в постели вела себя, как надо ... :(
Я не хочу обижать всех мужчин, но многие, к сожалению, занимают именно такую позицию ... Слава Богу, мой спутник жизни не такой :)

Цитата
Копятся обиды. такая женщина может остаться старой девой

У Омара Хайяма есть замечательные слова:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало ...

Чем всю жизнь быть гибридом любовницы с домработницей, так лучше уж одной жить ...
Відправлено: Feb 1 2014, 05:28
Вторая параллель - Нотт и Каролина. Собственно, нехорошая такакя версия развития событий.

Что же по поводу мужчин и умения им нравиться: дело не в смазливой мордашке (фактическая дурнушка тоже может ОЧЕНЬ нравиться) и уж тем более не в голом сексе, а во врожденном умении "играть". Не тупо кокетничать, а именно вести с мужчиной игру, иногда доходящую прямо-таки до боевых действий. Такие, как Тана, этого не умеют: у них все всегда напрямую, а любовь выражается почти исключительно в заботе (что легко может надоесть).
Відправлено: Feb 1 2014, 08:15
Дуэлянтка Эрмайон, позвольте вмешаться в дискуссию? Вы пишите:
Цитата
исключительно их внешность ... Помню, как сказал один мой коллега, которого я весьма уважаю: "Конечно, с умной и талантливой женщиной жить трудней ... Но зато насколько интересней!" Вот это позиция настоящего мужчины, а не того, который "покупается" на смазливую мордашку и дешевое кокетство ...

Так под женщинами, умеющими обольщать, имелись в виду как раз далеко не "куклы с внешностью". Ну, Оливия, как по мне, до этой категории не дотягивает конечно... А имеется в виду именно волевое, эмоциональное, интеллектуальное состязание. Женщина, способная соперничать в этих аспектах с умным мужчиной на равных, по определению не может быть глупой. Как писал Бернард Шоу, "Строптивых женщин легче переносить, чем покорных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают". Смысл этой игры в том, что она старается "подчинить" такого мужчину, заставить его преклонить колени, он старается в свою очередь добиться ее преданности. А в итоге получаются отношения на равных, но "с перчиком". И уж конечно, без наличия у обоих интеллекта такое невозможно. Думаю, Мелания как раз о таких? ну, как начали было развиваться отношения у Тома с Эмили в фанфике Корелла. Просто представьт себе Тану, которая бы училась с Томом на одном потоке? Могла бы она в него влюбиться? Думаю, да. Он к ней? Думаю, отверг бы решительно.
Відправлено: Feb 1 2014, 12:07
Truly_Slytherin, спасибо. Да именно это и имелосьв виду.
На таких, как Тана, женятся, конечно. Как правило, не очень уверенные в себе мужчины, у которых полно комлексов и которым нужна постоянная нянька. Или недалекие, но довольно предприимчивые дельцы - чтобы очаг хранила (но сами не забудут завести длинноногую секретаршу). Такая девушка омжет быть кем угодно: кухаркой, прачкой, сиделкой, "жилеткоЙ". Вот только никогда ей не быть Возлюбленной, Прекрасной Дамой. А ведь при её романтичности ей хочется именно этого.
Відправлено: Feb 1 2014, 20:51
Мелания Кинешемцева, Truly_Slytherin, Мы с Вами говорим о разных вещах ... Ну, может, не о совсем разных, но то, что не об одном и том же - точно.
Теперь попробую ответить по порядку.

Цитата
под женщинами, умеющими обольщать, имелись в виду как раз далеко не "куклы с внешностью".

Truly_Slytherin, рискну навлечь на себя гнев и презрение как мужской, так и женской аудитории, но я терпеть не могу само слово "обольщать" ... Оно, по определению, подразумевает обман и нечестность в отношениях, стремление показать партнеру себя не таким, какой ты на самом деле, а лишь ту часть себя, которая выгодна, чтобы првлечь к себе внимание ... Я знаю. что Вы мне возразите - так предусмотрела природа для продолжения рода, для выживания сильнейшего, для естественного отбора ... Все так, конечно, но люди чем-то все же отличаются от животных ... Любовь человека к человеку чем-то отличается о простого полового влечения двух биологических существ ... И зачастую, человек более скромный, стеснительный, не привыкший лезть впереди других, оказывается никому не нужным, хотя во всем остальном он ничем не хуже ... А успех сопутствует наглым, нахрапистым, развязным (это касается обоих полов) ... Это несправедливо. Да, одна женщина умеет и любит "демонстрировать" себя, другая - нет ... Но это вовсе не значит, что она глупее ... Но умный мужчина не должен уподабливаться туземцу, которого проивлекает лишь яркое, броское, громкое ... Может я недостаточно ясно выразилась - пишите в личку, обсудим, чтобы не флудить здесь ...;)

Цитата
имеется в виду именно волевое, эмоциональное, интеллектуальное состязание.

Почему отношеня нужно обязательно рассматривать, как спортивные состязания? В жизни и без того много соперничества - в других областях жизни (карьере, творчестве, например ...) Отношения двух любящих людей должны дарить им радость и душевное спокойствие, счастье от того, что люди вместе, что они понимают друг друга с полуслова ... А Вы предлагаете рассматривать их, как бойцов на ринге, где кто-то кого-то обязательно должен завоевать, подчинить, поставить на колени ... Зачем? Хочется острых ощущений? Ну, во-первых, экстрима в жизни и без того хватает, а во-вторых - так легко в этой "войне" перейти границу и сделать больно другому ... Чувства другого не могут и не должны становиться предметом игры ...

Цитата
Просто представьт себе Тану, которая бы училась с Томом на одном потоке? Могла бы она в него влюбиться? Думаю, да. Он к ней? Думаю, отверг бы решительно.

Позволю себе усомниться в том, что Тана влюбилась бы в Тома ... Не надо думать, что он был таким уж неотразимым, и кроме него влюбляться было не в кого ...
Ну, а то что Том ее отверг бы ... Естественно, ему нужны такие, как Оливия - "умеющие вести игру" ... :(
Кстати, Вы действительно считаете, что умение "обольщать, вести игру" - единственное достоинство женщины? Других нет? Все остальные качества - неважны - ни интеллектуальные , ни душевные? Т.е,, Вам неважно - какая женщина на самом деле, а важно лишь, чтобы она Вас "завоевала"? А просто разглядеть в находящейся рядом с Вами девушке душевного, доброго, отзывчивого, умного, эрудированного, талантливого человека - слабо? Или эти качества для хорошей спутницы жизни - лишние?

Цитата
именно вести с мужчиной игру, иногда доходящую прямо-таки до боевых действий

Мелания Кинешемцева, повторю лишь то, что сказала выше - категорически не согласна с такой постановкой вопроса ...

Цитата
Такие, как Тана, этого не умеют: у них все всегда напрямую,

Ну да, и Вы считаете, что это плохо - ИХ ВЕЛИЧЕСТВУ МУЖЧИНЕ так не интересно, ему экстрим нужен ... :(

Цитата
Такая девушка омжет быть кем угодно: кухаркой, прачкой, сиделкой, "жилеткоЙ". Вот только никогда ей не быть Возлюбленной, Прекрасной Дамой.

Вот-вот ... А Прекрасной Дамой будет последняя стерва, которая ничего больше и не умеет, кроме ЭТОГО ...
Но все равно - в жизни любого человека наступает момент, когда хочется простого человеческого тепла и понимания, а не обольщений и завоеваний ...

Ну. а если мужчинам нужны только стервы (хотя уверена - это далеко не всегда так), то я, пожалуй, последую совету Омара Хайяма ... Здоровее буду - душевно, во всяком случае ... :D
Відправлено: Feb 1 2014, 22:35
Так увлклась ответами на предыдущий комментарий, что чуть не пропустила новую главу ...

Цитата

Невозможно, чтобы Алекс погиб, нет.

Господи, только не это ... ;( Автор, милый, ну скажите, что это ошибка, недоразумение, что Алекс жив ... Он не должен погибать ... Тана этого не переживет ... :( Только встретить свое счастье - и тут же потерять ... Нет, чует мое сердце - не может такого быть, что-то здесь не так ...

Цитата
Паркинсон ехидно кивнула:

А уж кого раздавила бы как последнюю гадину - так это Паркинсон ... Вот мразь слизеринская, кругом успевает гадости делать ... ]:->
И за Круцио однокурсницам ее не наказали (как же - Амортенция ...) - а с каким бы удовольствием я понаблюдала, как розги пройдутся по ее чисткровной спинке ... Но куда там - слизеринцы своих не сдают, даже за преступления ... :( Еще и называют это "Кодексом чести" ... Какая там честь ... Они слова такого - в его истинном смысле - не знают ... :( Ну, разве что Астория - исключение ... Обычная криминальная "круговая порука", ибо все повязаны ...

Цитата
- Выкручиваться и вилять – прерогатива змей, - Эрни вскинул голову. – Идемте, ребята. Нам стыдится нечего.
- И не перед кем, - прошептала Юджини.

Хорошо, хоть не всех им удалось запугать ....

Цитата
- Отличная работа, мисс Паркинсон. Минус двести баллов с Пуффендуя. И если вы не хотите, чтобы ваш факультет лишился всех баллов за год, вы немедленно назовете зачинщика.
Эрни выступил вперед.
- Допустим, это я.
- Вы один?
- Я тоже, - к нашему старосте присоединился Майкрофт. – Я подговорил остальных послушать.
- Быстрое признание, - кивнул директор. – Макмиллану и Саммерби – по десять розог. Остальным на месяц запрещена переписка.

Какой добрый директор ... =na_tebe= Просто снять баллы он, естественно, не мог - нужно было перед своими змеенышами выслужиться - типа Малфоя и Паркинсон ... :-E Ух, сволочи, чтоб им ... Вместе с их обожаемым Лордом ... ННЕНАВИЖУ!!!!

Цитата
Алекс, родной мой, у тебя самые ясные глаза, самая смелая, чистая и упорная душа. И ты так любишь жизнь. Ты не покинешь землю, пока мы любим друг друга, пока помним друг о друге – до тех пор и я не умру. Но сейчас мне очень нужно увидеть тебя. Ты совсем рядом, я чувствую, и ты живой человек, а не бесплотный дух. И мы увидимся очень скоро. Только бы пережить эту ночь.

Дай Бог надеждам Таны сбыться ...

Грустная глава, но написана прекрасно =doubleup=
Відправлено: Feb 2 2014, 06:00
Спаисбо за коммментарии!
Да, пожалуй, мы говорим с Вами о разных вещах. Вы говорите о выборе спутника жизни - именно о выборе, как рассудочном акте, а мы с Truly_Slytherin - о влюбленности, флирте, страсти, романтике))). Выбрать в спутницы жизни такую, как Тана, повторюсь, вполне могут. Но именно мужчины определенного склада и с определенной целью. Вся проблема в том, что этот склад никак не отвечает поребностям таикх девушек. И еще в том, что их могут ценить, но никогда не полюбят, как им бы хотелось.
Кстати, по поводу Тома. В него Тана влюбиться действительно могла, учись они вместе. И вовсе не из-за его неотразимости, и даже не потому, что он очень умный и несколько загадочный. Из жалости. Это мотивирует подобных девушек куда сильней. А его очень даже есть чего жалеть: сирота, однокурсники "грязнокровкой" дразнят, Дамблдор не любит.... Если она еще и представляла себе условия в тогдашних приютах - все, сострадание обеспечено. А от сострадания до любви в её случае рукой подать.

Теперь по поводу новой главы. Ну конечно, Снейпу надо перед слизеринцами "держать марку". У них же родители - через одного его "коллеги". Вот напишут детки домой о том, что директор проявил милосердие по отношению к злодеям слушавшим >Зареєструйтесь для перегляду цього тексту< запрещенную передачу...
Розги для Панси - это нечто из альтернативной реальности). И слава Богу: телесные наказания - это в принципе неправильно, ИМХО.
Відправлено: Feb 2 2014, 10:51
Дуэлянтка Эрмайон,
Цитата
Кстати, Вы действительно считаете, что умение "обольщать, вести игру" - единственное достоинство женщины? Других нет? Все остальные качества - неважны - ни интеллектуальные , ни душевные? Т.е,, Вам неважно - какая женщина на самом деле, а важно лишь, чтобы она Вас "завоевала"? А просто разглядеть в находящейся рядом с Вами девушке душевного, доброго, отзывчивого, умного, эрудированного, талантливого человека - слабо? Или эти качества для хорошей спутницы жизни - лишние?

Ну, тут вы немного нелогично переход сделали. Из утверждения наличия одного никак не следует отсутствие всего остального. Особенно мне важны интеллектуальные и духовные качества. Ну так а речь в общем о том, что всем людям важны разные аспекты, так сказать...разные черты. Точно также и женщинам многим не нравятся верные, заботливые, размеренные парни. Кому-то "плохих парней подавай, хулиганов типа Сириуса. Ну так что ж....
Відправлено: Feb 2 2014, 11:32
И, кстати, девушка, умеющая "вести игру", точно также может быть и умной, и даже доброй. А "плохой парень" ы быту может оказаться намного приятней тихони-ботаника (из последнизх часто получаются настоящие домашние тираны).
Відправлено: Feb 2 2014, 19:46
Цитата
Да, пожалуй, мы говорим с Вами о разных вещах. Вы говорите о выборе спутника жизни - именно о выборе, как рассудочном акте, а мы с Truly_Slytherin - о влюбленности, флирте, страсти, романтике))).

Мелания Кинешемцева, да о разных, только я бы сформулировала несколько по-другому - Вы говорите о флирте и манипуляциях, а я - о Любви (настоящей, а не той, которая - сегодня с одним, завтра с другим, послезавтра с третьим ...)
А послушать Вас - так такие как Тана вообще не могут быть предметом любви, т.к. не умеют добавлять "перчика" в отношения, проще говоря - манипулировать партнером ... Т.е. неважно, что она - прекрасный, добрый и душевный человек, важно, что она не умеет и не хочет флиртовать ... Я лично не считаю это недостатком.

Цитата
телесные наказания - это в принципе неправильно, ИМХО.

Конечно, неправильно - если этот принцип для всех, а не выборочно ...

Цитата
Розги для Панси - это нечто из альтернативной реальности).

Очень жаль ... :( Жаль, что таких, как Малфой, Паркинсон и иже с ними никто ни разу не проучил так, как они того заслуживают ... Драться, видите ли, в школе нельзя ... :( Да за некоторые выходки хорошо бы фэйсом об тэйбл, как любили говорить в нашей английской спецшколе ...

Відправлено: Feb 2 2014, 20:08
Цитата
И, кстати, девушка, умеющая "вести игру", точно также может быть и умной, и даже доброй.

Мелания Кинешемцева, может, конечно ... Я ведь не о том говорю.
Я лишь задаю вопрос - почему "умение вести игру" часто ставится выше всех остальных качеств? Потому что партнеру "экстрима" в отношениях хочется? А если человек, действительно, по натуре не такой - так что, ему всю жизнь оставаться на обочине?

Цитата
Ну, тут вы немного нелогично переход сделали. Из утверждения наличия одного никак не следует отсутствие всего остального. Особенно мне важны интеллектуальные и духовные качества. Ну так а речь в общем о том, что всем людям важны разные аспекты, так сказать...разные черты. Точно также и женщинам многим не нравятся верные, заботливые, размеренные парни. Кому-то "плохих парней подавай, хулиганов типа Сириуса. Ну так что ж....

Truly_Slytherin, почему не логично? Очень часто, как раз вполне достойные люди оказываются незамеченными, а обращают внимание на тех, кто умеет "себя подать" ... При этом за внешне привлекательной формой далеко не всегда скрывается глубокое содержание ...Духовно и интеллектуально развитые люди не размениваются на то, чтобы привлекать к себе внимание, "завоевывать" кого-то ... У них есть чем заняться и без этого ... А всякие "пустышки" начитались соответствущей литературы - как понравится противоположному полу, и вовсю пользуются этим ... :( А противоположный пол, увы, на это "ведется" ...
Возможно, мы с Вами по-разному видим ситуацию , но мне кажется, достойный человек вполне заслуживает того, чтобы его заметили, безо всяких манипуляций с его стороны. ДА, ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ОН - ДОСТОЙНЫЙ, а не потому, что он кого-то завоевал, обольстил, подчинил ... Ну, не знаю, как еще объяснить, чтобы понятно было, о чем я говорю ... Повторяю - давайте обсудим это в личке, не будем оффтопить ...
Відправлено: Feb 2 2014, 20:10
Смотря какой любви. Любви-благодарности, любви-дружбы - может. Чувственной, романтической любви - скорее всего, нет. Она не просто не умеет флиртовать. Она не умеет быть женщиной.

Малфоя-то не проучили? Его Крауч-мл. здорово пошвырял об пол. Вполне омжно счесть избиением. А вообще слизеринцы получат свое после войны. Думаю, тогда-то для них и начнется натуральный ад.

Відправлено: Feb 2 2014, 22:40
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Feb 2 2014, 20:08)
Мелания Кинешемцева, может, конечно ... Я ведь не о том говорю.
Я лишь задаю вопрос - почему "умение вести игру" часто ставится выше всех остальных качеств? Потому что партнеру "экстрима" в отношениях хочется? А если человек, действительно, по натуре не такой - так что, ему всю жизнь оставаться на обочине?

Потрясающая дискуссия! Внесу свои пять копеек.
Во-первых, мое мнение: женщина, умеющая играть и завоевывать хороша... пока она не начала играть против вас. Наверное, кому-то приятно, когда элегантная стерва его "завоевывает". Но завтра она может так же легко переключиться на другую "дичь", а будет вам больно или нет - ей все равно. Вот тогда разом кончатся все вздохи о "Прекрасной даме" и флер романтики. Непргонзируемые люди (как мужчины, так и женщины) не так-то хороши для отношений, как может показаться на первый взгляд.

Во-вторых, спасибо автору за потрясающий диалог о любви-жалости и любви-милосердии. Ведь в сущность это именно то, что объяснял Гарри Дамблдор! Что лбовь многовариативна и главное - принятие другого как личности. Думаю, он это и имел ввиду, когда говорил что Волдеморту (не Тому) любовь недоступна. Любовь, как умение принять и признать ценность другой личности, а не просто плотское влечение к соблазнительной даме. Не случайно Волдеморт (не Том) не понимал любви Снейпа к Лили: он думал, что он ее хотел. Потому что думал, что он испытывает к ней тоже, что Нотт к Кэролл. Другие формы любви многим темным магам просто недоступны.

В-третьих, пейринг Тана / Том... Знаете, я не думаю, что Том такой уж заправский плей-бой. Не каждая девушка захочет быть с парнем, который априори считает себя выше ее, свою личность выше ее. Это не банальные разборки между супругами; это взгляд человека, который "не снисходит" до твоих слабостей, до твоей личности. К тому же, общаться с таким парнем сложно - он не умеет уступать в мелочах, мелочь - повод для разрыва навсегда. Оно нормальной девушке типа Таны надо? Том выбирал, как я полагаю, необычных, ярких, эксцентричных девушек не случайно. Во-первых, вырос в нищете, а они такие яркие "бриллианты". Во-вторых, ему нужна личность, которая заставит его поверить, что он личность. Не каждой женщине такое счастье, думаю, надо.

В-четвертых, относительно Паркинсон - да, она показана здесь наглой стервой. Но я почему-то думаю, что она и в послевоенном мире неплохо устроится. В некоторых фиках становится "гламурной кисо" и... любовницей Поттера ;) Не пропадет.

А вот Кэролл, мне кажется, погибнет. Есть такое стойкое ощущение...
Відправлено: Feb 2 2014, 23:47
Цитата
Смотря какой любви. Любви-благодарности, любви-дружбы - может. Чувственной, романтической любви - скорее всего, нет. Она не просто не умеет флиртовать. Она не умеет быть женщиной.

Мелания Кинешемцева, ну знаете ли, это еще БОЛЬШОЙ вопрос - что такое настоящая женщина ... Сдается мне, мы с Вами понимаем эти вещи по разному ... Чтобы подчеркнуть, в чем именно я вижу различия, я, уж простите, несколько огрублю Ваше последнее предложение - не женщиной, а самкой ... Великий педагог Сухомлинский говорил - "Прежде чем видеть в девушке женщину, научитесь видеть в ней человека" ... А Вы все время смещаете акценты - вот, она не умеет вести себя с мужчинами, она им неинтересна ... Мне очень нравится Ваша Тана, и даже обидно немного, что Вы написали про нее такое ... Она-то как раз и есть настоящая Женщина, а не просто самка, обольщающая самца, ибо, простите, за грубость, мужчина, который пренебрегает таким женщинами, как Тана, зато "балдеет" от всяких стервочек, вроде Оливии и ей подобных - обычный самец, недостойный даже называться настоящим мужчиной ...

Цитата
Во-первых, мое мнение: женщина, умеющая играть и завоевывать хороша... пока она не начала играть против вас. Наверное, кому-то приятно, когда элегантная стерва его "завоевывает". Но завтра она может так же легко переключиться на другую "дичь", а будет вам больно или нет - ей все равно. Вот тогда разом кончатся все вздохи о "Прекрасной даме" и флер романтики. Непргонзируемые люди (как мужчины, так и женщины) не так-то хороши для отношений, как может показаться на первый взгляд.

Korell, ППКС, спасибо Вам! =doubleup=
Відправлено: Feb 3 2014, 00:05
Korell,
Цитата
, думаю, если уж такое случилось, это ошибка горе-игрока. Чтобы охотница не
"переключалась на другую дичь", надо, чтобы она имела незавершенный гештальт к старой...чтобы кончик морковки постоянно болтался перед носом, так сказать. Бесконечная погоня за вечно недоступной целью - это и есть то, что делает из охотников и охотниц добычу. А то, что такая погоня может надоесть....о нет, задетое самолюбие "завоевательницы сердец" никогда не позволит смириться с тем, что кто-то смеет быть не до конца ее. Вот если отдаться и почивать на лаврах, тогда да...Но тогда спрашивается, а зачем вообще начинал эту игру? Взялся за гуж, так не говори...
Відправлено: Feb 3 2014, 05:32
Korell, да, это правда... Но почему-то на таких, непрогнозируемых, желающих отбоя нет с древнейших времен и до наших дней. "Играющая" женщина знает о себе, что она в глазах мужчин Прекрасная дама, "дорогой бриллиант". А хорошая девочка знает о себе, что онав глазах мужчин же - обслуживающий персонал.
О жалости и сосрадании... Собственно, речь о том, чем плоха жалость. Думаю, ничем не плоха, если предполагет активные "действия по спасению". И по-настоящему любящий человек - он любимого и жалеет, и страдает его болью. Вот этого тот же нотт не умеет. В Вашем фанфике Том Риддл умел вроде бы сочувствовать и Лесли, и Миранде (ну по-своему, половинчато, но хоть как-то). Певращаясь в Волдеморта, он утратил не только эту способность, но даже её понимание.
Тана и Том... Вместе-то они быть не могли бы, это факт. Уж не говорю о том, что Тому такой типаж неинтересен. Тана влюбиться могла - это да, но через некоторое время все равно бы поняла, что он за человек.
Относительно судбы Панси у мнея несколько вариантов... Но уж не любовница Гарри (слишком хорошо к нему отношусь, и если уж его Джинни не устраивает, пусть лучше с Парвати развлечется, чем вот с этим сами-знаете-чем). Серьезно. Панси, во-первых. некрасива. В-вторых, чересчур стервозна и при этом лишена чувства собственного достоинства. Так что вряд ли она особенно кому бцдет нужна, а работать, поди, эта барышн не привыкла... Нет, если её родители Пожирателями не были и Азкабан с конфискацией им не светит, тогда все нормально. А если светит - не завидую Панси.

Дуэлянтка Эрмайон, не обижайтесь, пожалуйста). Понимаю, что дл Вас женственность - прежде всего определенный набор душевных качеств. Согласна, они у Таны есть. Но я птыаюсь Вам сказать о женственности другого рода, физической и поведенческой (которая, кстати ,может быть только природной, по книжкам этому точно не научишься, и никакие аутотренинги не помогут). На нее покупаются, на нее ведутся, она может ослепить. Именно к обладающим ею женщинам мужчины испытывают влюбленность, страсть (НЕ ЛЮБОВЬ!!!). А самые красивые и романтичные "истории любви" - по сути, истории страсти.
Відправлено: Feb 3 2014, 20:38
Мелания,

Цитата
"Играющая" женщина знает о себе, что она в глазах мужчин Прекрасная дама, "дорогой бриллиант".

С возрастом игра тоже часто приедается. Многие мужчины начинают думать: "Сколько же можно играть? Когда-то хочется и жить".

Цитата
Относительно судбы Панси у мнея несколько вариантов... Но уж не любовница Гарри (слишком хорошо к нему отношусь, и если уж его Джинни не устраивает, пусть лучше с Парвати развлечется, чем вот с этим сами-знаете-чем). Серьезно. Панси, во-первых. некрасива. В-вторых, чересчур стервозна и при этом лишена чувства собственного достоинства. Так что вряд ли она особенно кому бцдет нужна, а работать, поди, эта барышн не привыкла...

Понимаете, Поттер ее может воспринимать, как ценный трофей. Она требовала выдать его Волдеморту. Она чувствовала свою власть в Хогвартсе. А теперь она под ним (в прямом и переносном смысле слова) и не пикнет. Для многих мужчин - это просто психологический смак. Вспомните "Энеиду" Вергилия, как мечтали греки обладать пленными троянками... Не потому, что те были супер-модели, а по праву победителя.
Відправлено: Feb 3 2014, 22:27
Цитата
Но я птыаюсь Вам сказать о женственности другого рода, физической и поведенческой (которая, кстати ,может быть только природной, по книжкам этому точно не научишься, и никакие аутотренинги не помогут). На нее покупаются, на нее ведутся, она может ослепить. Именно к обладающим ею женщинам мужчины испытывают влюбленность, страсть (НЕ ЛЮБОВЬ!!!). А самые красивые и романтичные "истории любви" - по сути, истории страсти.

Мелания Кинешемцева, я не обижаюсь, я просто пытаюсь со своей стороны объяснить, что у женщины много разных ролей, ипостасей - матери, сестры, подруги, друга (да, представьте, и такое бывает!), колеги и соратника, наставницы ... А в нашей дискуссии все свелось к одной единственной роли - любовницы ... Знаете, грустный каламбур получается - слово однокоренное со словом "любовь", но она часто здесь и не ночует ... Страсть - да ... Но я то говорю именно о любви ... Нет, не так - о ЛЮБВИ ...
Женственность, действительно, очень многогранное понятие ... Все зависит от того, что ставить на певое место, каковы приотритеты ... Почему Вы главной считаете именно роль любовницы? Первая женщина в жизни любого человека - это мать, и именно качества, присущие хорошей матери, являются ключевыми в понятии женственности ... Все знают, что в будущей спутнице жизни мужчины почти всегда, пусть неосознанно, ищут мать ... Значит, эти качества - доброта, нежность, мягкость, милосердие, сострадание, великодушие, тактичность, а кроме того - порядочность, мудрость - никак не могут быть второстепенными ... Наоборот, именно они - главные, а потом уже все остальное ... Нормального мужчину со здоровой, не исковерканной американскими мультиками, психикой никогда не привлечет женщина грубая, жестокая, бессердечная, корыстная, развязная, какими бы талантами обольщения она ни обладала ...
И еще. Вот Вы говорите, что физическая, поведенческая женственность - это от природы ... А как быть тем, кто не вписывается в существующие в данное время и в данном обществе понятие "женственности"? Т.е. это типа того, что сказать - "В этом году модны зеленые глаза, а если у тебя серые или карие - все, ты не "в струе", ты никому не интересен ..." Абсурд, да? Понятно, что цвет глаз человек от рождения не выбирает, равно, как и другие параметры внешности ... Чем человек виноват, что его внешность или манера поведения не соответствуют установленным непонятно кем стандартам "красоты и женственности" , которые, кстати, сильно отличаются в разные эпохи и у разных народов ?.. И наоборот - разве можно гордиться тем, что природа наделила тебя чем-то? Это же не твоя заслуга ... Как остроумно заметил дейл Карнеги - "Единственная причина, по которой Вы не являетесь гремучей змеей, это то, что Ваши родители не были гремучими змеями" ... :D Гордиться можно и нужно только личными достижениями, тем, для чего Вы сами приложили усилия ... Поэтому привлекательной внешностью, к примеру, гордиться - глупо ... И. к слову, все эти конкурсы красоты - сплошное безобразие ... Один известный в прошлом журналист правильно сказал, что это - оскорбление всего женского пола, и женщины должны бы протестовать, а не радоваться, что "богатенькие буратины" оценивают их, как кошек ны выставке, разве что в рот не заглядывают и зубы не смотрят ...
В общем, все перевернуто с ног на голову - ценят за то, за что ценить, по определению, нельзя, т.е за внешние признаки, полученные от природы, а то, настоящее, которое и является самым ценным в человеке - попросту не замечается, остается никому не интересным ... Это грустно и неправильно ... :( Вот я о чем.
Відправлено: Feb 3 2014, 23:49
Так увлеклась философской дискуссией, что забыла про очередную главу ... О, их уже две ... *thumbsup* Пойду почитаю ....

Вот уж не ожидала такого поворота событий ... =-O Получается, что Снейп и Алекс - родственники?! Вот это да ... =doubleup= Только я пока не поняла, кем они все-таки друг другу приходятся ... Когда читала разговор Снейпа с Таной, уже появились кое какие догадки, но еще смутные ... Все пыталась понять - откуда у Снейпа информация об Алексе? В том, что Алекс жив, я, почему-то, ни на минуту не усомнилась - то ли уверенность Таны передалась, то ли собственная интуиция подсказала ... ;) В любом случае - это радует ... :urya:
Хотя грустно, что удалось спастись только ему - впрочем, иначе не могло быть ... Если бы ни Снейп - не видать бы ему свободы ...
Знаете, никогда не встречала фф, где у Снейпа были бы родственники - это Вы оригинально придумали ... Заодно и хороший "обоснуй" счастливого спасения Алекса ... =apploud= Вы молодец! Кстати, только что обратила внимание - это у Вас первая глава, где повествованиеведется не от лица Таны или Каролины ... Вначале даже непривычно было читать ;)
Да, и еще хотела бы похвалить - ловко это у Вас с запиской в кабинете Снейпа получилось ... :D Все-таки , он решил помочь наказанным ребятам ... :)
Відправлено: Feb 4 2014, 05:08
Korell, я все-таки считаю Гарри слишом порядлчным человеком, чтобы он видел в ком-то (ну пусть в Панси) военный трофей. Кто-то другой, может, и увидит. Но вряд ли ей самой будет приятно сознавать себя "трофеем".

Дуэлянтка Эрмайон, ну да, все перевернуто. Вот я и сужу с "перевернутой" точки зрения. И такая ли уж она неправильная?
Да, женятся часто на тех, в ком подсознательно видят мать. А знаете ,что это значит? Что и требовать с этой женщины будут, как с матери. И капризничать перед нй будут, как перед мамой в дестве капризничали. И благодарить её будут, как обычно благодарят мать - увы, почти никак. Максимум - три гвоздики на 8 Марта и новая сковорода на день рождения. А, еще, если заболела, в аптеку сбегают за лекарством (может быть).
Роль любовницы лучше уже тем, что перед ней не покапризничаешь. С нее не потрбуешь заботы. А вот ухаживать на ней будешь куда больше и куда красивее.
Оскорбительно это для женщины? Еще как! Но ничего не поделаешь.

Теперь о главах). Да, Снейп и Алекс родственники - двоюродные дядя и племянник. (Не очень хороший ход, но сделано так сделано). Дед Алекса был братом Эйлин Принц. Ведь, если о её родственниках не осталось информации, это же не значит, что их и не было.
Будет еще две главы, написанных "от автора". Не следующих, немного погодя.
Записка предназначалась не для наказанных ребят (следы от розог пуффендуйцы лечить в первую очередь научились). Так было контрзаклятие для Сектумсемпры. Чтобы, если кто-то пострадает на её глазах (как в случае с Майклом), Тана знала, что делать.
Відправлено: Feb 4 2014, 08:08
Цитата
Да, женятся часто на тех, в ком подсознательно видят мать. А знаете ,что это значит? Что и требовать с этой женщины будут, как с матери. И капризничать перед нй будут, как перед мамой в дестве капризничали. И благодарить её будут, как обычно благодарят мать - увы, почти никак. Максимум - три гвоздики на 8 Марта и новая сковорода на день рождения. А, еще, если заболела, в аптеку сбегают за лекарством (может быть).
Роль любовницы лучше уже тем, что перед ней не покапризничаешь. С нее не потрбуешь заботы. А вот ухаживать на ней будешь куда больше и куда красивее.

ППКС! Так оно и есть. Да и за себя скажу - нет, это просто расхожий стереотип и не более. То есть, да, бывает такое, но ни в коем случае не "всегда". Да и плох тот мужчина, который до сих пор ищет, чтобы ему обед делали и сопли подтирали....И нечестно это - получается, ты в человеке не самого человека ищешь, а чье-то подобие. Я б обиделся, если бы во мне скажем, не меня, а чьего-то отца видели. Ну живи с отцом\мамой, раз их ищешь. И искать не надо. (не лично, просто в форме диалога с теоретическим субъектом).
В общем, м поколение, воспитанное исключительно женщинами...Ну и привыкли к несамостоятельности, искать юбку, за которой спрятаться, и которая будет носки стирать и борщ варить. Тогда как прекрасная дама - это уже не детская модель, а модель юноши, воина, мужчины. Тут, как Мелания и сказала, не до капризов, тут надо драконов\сарацинов валить. И потом, опять же, кто отменять чуткость\душевность итд у самой этой дамы? Просто, так сказать, качества эти конъюнктивно связаны.
Відправлено: Feb 4 2014, 09:27
Цитата
Дуэлянтка Эрмайон, ну да, все перевернуто. Вот я и сужу с "перевернутой" точки зрения. И такая ли уж она неправильная?

Мелания Кинешемцева, почему ничего не поделаешь? Человек не робот, запрограммированный от рождения на определеное поведение ... Если он способен мыслить, а не жить одной только физиологией (а страсть - это физиология, инстинкт в чистом виде), то, наверное, хотя бы задумается о чем-то Странно, что Вы озвучиваете "мужскую точку зрения" ... Это ведь мужчин чаще больше интересует физиология, чем что-то другое, и они это активно защищают ... Не думала, что Вам, как женщине, близка такая позиция. Мне всегда казалось, что если человек считает что-то для себя оскорбительным, то уж, по-крайней мере, не будет это защищать. Я, например, всегда старалась держаться подальше от мужчин, которых я интересовала лишь с одной, вполне определенной точки зрения. Мне важно, чтобы во мне видели прежде всего человека. И смею Вас заверить, такие люди есть, и немало ...
Ну, а касательно Прекрасной дамы ... Знаете, что я Вам скажу - если мужчина видет в женщине лишь любовницу, и ничего более, то весьма скоро она перестанет быть для него Прекрасной дамой - как только он получит то, что хочет и пресытится ... Не надо самообольщаться - пресытиться можно чем- угодно и кем-угодно, если речь идет, повторюсь, о чисто физической стороне любви ...
Да даже если на такой вот Принцессе и женятся, то принцессой она остается недолго ... Правильно говорит один весьма уважаемый мною психолог - "С началом семейной жизни принцесса очень быстро превращается в служанку ..." Если, конечно, не является Личностью, которую уважают, а не только любовницей своего мужа ...
Впрочем, я, вероятно зря пытаюсь что-то доказывать - Вы ведь сами признались, что судите с "перевернутой" точки зрения (хотя и понимаете, что она - перевернута ... Странно все-таки ... Ну да ладно, чужая душа - потемки)... Ну, а ее категорически не приемлю.
Так что в этом вопросе мы с Вами не сойдемся, и давайте перестанем ломать копья.

Truly_Slytherin
Цитата
ППКС! Так оно и есть. Да и за себя скажу - нет, это просто расхожий стереотип и не более. То есть, да, бывает такое, но ни в коем случае не "всегда". Да и плох тот мужчина, который до сих пор ищет, чтобы ему обед делали и сопли подтирали....И нечестно это - получается, ты в человеке не самого человека ищешь, а чье-то подобие. Я б обиделся, если бы во мне скажем, не меня, а чьего-то отца видели. Ну живи с отцом\мамой, раз их ищешь. И искать не надо. (не лично, просто в форме диалога с теоретическим субъектом).
В общем, м поколение, воспитанное исключительно женщинами...Ну и привыкли к несамостоятельности, искать юбку, за которой спрятаться, и которая будет носки стирать и борщ варить. Тогда как прекрасная дама - это уже не детская модель, а модель юноши, воина, мужчины. Тут, как Мелания и сказала, не до капризов, тут надо драконов\сарацинов валить. И потом, опять же, кто отменять чуткость\душевность итд у самой этой дамы? Просто, так сказать, качества эти конъюнктивно связаны.

Так, теперь отвечу Вам, молодой человек.
Не надо перевирать мои слова и делать вид, что Вы ничего не понимаете .... Когда я говорила, что в спутнице жизни ищут черты матери, то имела ввиду отнюдь не борщ и не носки ... А те лучшие человеческие качества, о которых я писала в своем посте, но которые Вы предпочли проигнорировать, ибо это Вам не выгодно ... Почему? А потому, что я правду написала о поколении, воспитанном на американских мультиках ... Это не пустые слова.
Пару дней назад смотрела вашу, российскую телепередачу, где группа молодых журналистов исследовала, как старые отечественные и нынешние американские мультфильмы влияют на формирование отношений между полами ... Прелюбопытнейшая картина получилась, однако ... Пересказывать почти часовую передачу - дело неблагодарное, да и ненужное, но скажу главное ... Как ни парадоксально звучит, но именно старые фильмы в гораздо большей степени формировали отношение к жещине, как к Прекрасной даме, чем современные ... Если Вы посмотрите старые сказки - Вы там никогда не увидите, чтобы главная героиня была вульгарной - оголялась, безбожно красилась, кидалась жаргонными словечками, позволяла непристойные намеки в свой адрес ... Там не показывали пышных форм, завлекательных поз, даже поцелуи только "обозначались" ... Все это называлось прекрасным словом - целомудрие ... Зато нынешние красотки из мультиков, которые, вроде бы принцессы и все такое прочее, больше напоминают девиц легкого поведения - и внешностью и манерами ... А дети хорошо усваивают - что должно нравиться, и какими нужно быть, чтобы нравиться противоположному полу ... И на этой мультпродукции выросло уже целое поколение, у которого сформировалось извращенное понятие - что такое Прекрасная дама ... Да и исторически культ Прекрасной дамы никогда не имел ничего общего с чисто плотской привлекательностью ... Это, скорее, был некий идеал женщины, к которому не смели даже прикоснуться ... Ибо всякий идеал, если его начать лапать руками, перестает быть таковым ...
И последнее - о "модели юноши, воина, мужчины" ... Все эти разговоры о драконах и сарацинах - просто детский лепет. Настоящий мужчина всегда найдет возможность доказать свое уважение к избраннице - прежде всего своим достойным поведением, своим образом жизни, своими делами ...

Можно строчки нанизывать -
Посложнеей и попроще ...
Но никто нас не выведет
На Сенатскую площадь ...
Мы не будем увенчаны,
И в кибитках, снегами
Настоящие женщины
Не поедут за нами ...

Я не помню, чьи это стихи ... Они были посвящены декабристам ...
Врядли Вы станете оспаривать, что женщины, поехавшие в Сибирь за мужьями - выдающиеся, неординарные, замечательные ...
Но, согласитесь - ехать было за кем ...
Відправлено: Feb 4 2014, 12:14
Дуэлянтка Эрмайон,

Цитата
Ну, а касательно Прекрасной дамы ... Знаете, что я Вам скажу - если мужчина видет в женщине лишь любовницу, и ничего более, то весьма скоро она перестанет быть для него Прекрасной дамой - как только он получит то, что хочет и пресытится ... Не надо самообольщаться - пресытиться можно чем- угодно и кем-угодно, если речь идет, повторюсь, о чисто физической стороне любви ...

Знаете, мне почему-то сразу вспомнилась Античная, дохристианская, цивилизация, где роль женщины сводилась либо к рабыне-кухарке, либо "женщине для удовольствий". Что будет, если мужчина видит в женщине только любовницу и делит, исходя из критерия внешности и сексуальности, всех женщин на "высших" и "низших"? Воображать не надо. Достаточно взять историю Древнего Рима и перечитать на досуге.

Цитата
Как ни парадоксально звучит, но именно старые фильмы в гораздо большей степени формировали отношение к жещине, как к Прекрасной даме, чем современные ... Если Вы посмотрите старые сказки - Вы там никогда не увидите, чтобы главная героиня была вульгарной - оголялась, безбожно красилась, кидалась жаргонными словечками, позволяла непристойные намеки в свой адрес ... Там не показывали пышных форм, завлекательных поз, даже поцелуи только "обозначались" ... Все это называлось прекрасным словом - целомудрие ... Зато нынешние красотки из мультиков, которые, вроде бы принцессы и все такое прочее, больше напоминают девиц легкого поведения - и внешностью и манерами ... А дети хорошо усваивают - что должно нравиться, и какими нужно быть, чтобы нравиться противоположному полу ...

Чем не новый античный Рим - цивилизация с культом красивого обнаженного тела, свободного секса и совершенно лишенная такого понятия, как "целомудрие"? Вспомните римский миф: Венера после каждой связи с мужчиной моет в морской пене свое совершенное тело, а потом идет на... новую порцию удовольствий.
Відправлено: Feb 4 2014, 14:14
Цитата
Что будет, если мужчина видит в женщине только любовницу и делит, исходя из критерия внешности и сексуальности, всех женщин на "высших" и "низших"? Воображать не надо. Достаточно взять историю Древнего Рима и перечитать на досуге.

Цитата
Чем не новый античный Рим - цивилизация с культом красивого обнаженного тела, свободного секса и совершенно лишенная такого понятия, как "целомудрие"? Вспомните римский миф: Венера после каждой связи с мужчиной моет в морской пене свое совершенное тело, а потом идет на... новую порцию удовольствий.

Korell, ППКС! =doubleup= Лучше и не сформулируешь ... Спасибо за такой пример :)
Відправлено: Feb 4 2014, 14:38
Да, может быть, сейчас новый античный Рим в каком-то смысле. Мне лично это нисколько не нравится. Но прятать голову в песок и твердить, что на самом деле все иначе, я не хочу.
Действительно, можно заврешить дискуссию, мы все равно не поймем друг друга.
Відправлено: Feb 4 2014, 15:39
Цитата
Да, может быть, сейчас енонвй античный Рим в каком-то смысле. Мне лично это нисколько не нравится. Но прятать голову впесок и твердить, что на самом деле все иначе, я не хочу.

Надо не голову в песок прятать, а стараться что-то изменить ... Так обычно делают, если что-то не нравится ... Каким образом? Ну, для начала, хотя бы самому стараться следовать своими принципам, а не плыть по воле волн ... Если в отношениях с мужчиной Вы не хотите быть красивой вещью - так и не будьте ею ... Конечно, быть самой собой не просто, особенно на фоне тех, кто ведет себя иначе ... Но тут ничего не сделаешь - плыть против течения всегда тяжело, ну а плыть или не плыть - это уже Ваш выбор ... И чем больше людей начинают следовать своим принципам, а не оглядываться на других, тем скорее общество прийдет в нормальное состояние. Я уверена, что рано или поздно это случится - здоровое начало в человеке возобладает ... :)
Спасибо за увлекательную беседу =thumbsup=

Цитата
Действительно, можно заврешить дискуссию, мы все равно не поймем друг друга.

Как Вам будет угодно - Вы хозяин этой темы ... ;)
Насчет непонимания - не думаю, что наши позиции так уж далеки ...
Відправлено: Feb 4 2014, 20:22
Дуэлянтка Эрмайон,
Цитата
отвечу Вам, молодой человек.
Не надо перевирать мои слова и делать вид, что Вы ничего не понимаете .... Когда я говорила, что в спутнице жизни ищут черты матери, то имела ввиду отнюдь не борщ и не носки ... А те лучшие человеческие качества, о которых я писала в своем посте, но которые Вы предпочли проигнорировать, ибо это Вам не выгодно ... Почему? А потому, что я правду написала о поколении, воспитанном на американских мультиках ... Это не пустые слова.

С вашего позволения, поморщусь на апелляцию к возрасту. Совсем неэтичный выпад, при том, что мне совершенно непонятна причина эмоциональной эскалации.
Цитата
вашу, российскую телепередачу, где группа
"Не читайте перед обедом советских газет". Это я к тому, что наше ТВ есть чистая пропаганда. Очень модно современные проблемы сваливать на голову американцам. Ну где в диснеевских мультиках разврат? Я смотрел и те, и другие, хоть и без особого интереса. Да стоит только вспомнить, что американцы куда более религиозны, и пожертвования на благотворительность от частных лиц там куда больше, чем у нас. Так что смысл говорить о "бездуховности" в Америке? Пока виноваты все вокруг, кроме нас, а мы все в белом, разруха, увы, так и не закончится.
Цитата
безбожно красилась
ужасное преступление...как смеют?!
Цитата
всякий идеал, если его начать лапать руками, перестает быть таковым ...
не согласен - можно жить с женой в браке и не переставать восхищаться. Мы разве гностики или пуритане, чтобы ненавидеть тело? Ничто естественное не есть диавольские козни...если, конечно, мы не гностики и не манихеи, или там катары.
Цитата
стараться что-то изменить
надеюсь, здесь не имеется виду введение нового пуританства с полицией нравов и доносами друг на друга соседей, кто там жене изменяет? Обычно массовые попытки ввести мораль силой заканчиваются тоталитарно. Можно ли насильно сделать человека нравственным? Даже вбивая в голову линейкой максиму "добро побеждает зло"? Можно заставить людей по страхом (!!!) вести себя безупречно, и снова наверх общества выберутся лицемернейшие из карьеристов...а в обществе будет процветать порядок вроде того, что Некрасов описал:

Живя согласно с строгой моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
Жена моя, закрыв лицо вуалью,
Под вечерок к любовнику пошла.
Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил... Он вызвал — я не дрался!
Она слегла в постель и умерла,
Истерзана позором и печалью...
Живя согласно с строгою моралью,

Приятель в срок мне долга не представил.
Я, намекнув по-дружески ему,
Закону рассудить нас предоставил;
Закон приговорил его в тюрьму.
В ней умер он, не заплатив алтына,
Но я не злюсь, хоть злиться есть причина!
Я долг ему простил того ж числа,
Почтив его слезами и печалью...

Крестьянина я отдал в повара,
Он удался; хороший повар — счастье!
Но часто отлучался со двора
И званью неприличное пристрастье
Имел: любил читать и рассуждать.
Я, утомясь грозить и распекать,
Отечески посек его, каналью;
Он взял да утопился, дурь нашла!

Имел я дочь; в учителя влюбилась
И с ним бежать хотела сгоряча.
Я погрозил проклятьем ей: смирилась
И вышла за седого богача.
И дом блестящ и полон был как чаша;
Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша
И через год в чахотке умерла,
Сразив весь дом глубокою печалью...
Я никому не сделал в жизни зла...

П.С. - я не против морали, разумеется, я против ее огосударствления.
Відправлено: Feb 5 2014, 00:06
Уважаемый Truly_Slytherin,
отвечать здесь я не буду исключительно потому, что побещала автору закончить дискуссию. Не хочу нарушать данное ей слово ... Но в личку, при случае, напишу пару слов.
Відправлено: Feb 7 2014, 13:46
Наконец-то прочла новые 2 главы. Не буду очередной раз хвалить автора, он и так знает, как я оношусь к его произведению ... :)
Естестественно, понравилось. Жаль только Кэрол - похоже, у нее, действительно, туберкулез ... ;( Хочется надеяться, что она, все же, выживет ...
Очень изящно получился разговор Кэрол с Ноттом - не думала, что так повернется ... Кэрол молодец, что взяла инициативу в свои руки - лучше любое, пусть неидеальное решение, чем затянувшаяся неопределенность и постоянная тревога за друзей ... Ведь как бы не пыталась Кэрол на себя наговаривать, она - хороший друг ... И то, что она согласилась на "предложение" Нотта, чтобы поставить точку в этой ситуации, вызывает не осуждение, а уважение к ней ... =handshake= Хотя, когда имеешь дело со слизеринцами, ни в чем нельзя быть уверенным до конца ... Может, я сильно ошибаюсь, но, похоже, у Нотта действительно были какие-то чувства к Кэрол ... Конечно, любовью их не назовешь, но это и не просто плотское влечение - полагаю, Нотт мог бы найти, с кем удовлетворять свои желания, а не пытался вернуть ее, пусть такими вот извращенными способами ...
Відправлено: Feb 7 2014, 13:59
Да, Кэрол поняла, что иначе не победить. С волками жить, как говориться...
Что до Нотта, для него даже подняться до таких вот "чувств" от прстой похоти, удмаю, было большим достижением.
Відправлено: Feb 7 2014, 14:28
Теперь скажу пару слов о второй главе.

Цитата
Рассказывают, директор был в неописуемой ярости, заявил Кэрроу, что сам придумает наказание для виновных, велел студентам разойтись по комнатам и ждать. Думал он долго. Так долго, что почти все участники вечеринки успели собрать самое необходимо и ретироваться в Выручай-комнату.
...
Директор ничего нового не выдумал: розги, подземелья, отработки, снятые баллы. Поздно вечером мы с Юдж пробрались в Выручай-комнату и осмотрели участвовавших в драке. По счастью, никто из них серьезно не пострадал. А еще большее счастье, что никто их не ищет.

Браво, автор, Ваш тонкий юмор я оценила ... =apploud=
Ну, а если серьезно - здесь все ясно, как светлый Божий день ... *thumbsup*

Цитата
И самое главное, что я прекрасно понимаю, откуда это счастье, почему устроившие вечеринку смогли сбежать, почему мы вообще до сих пор живы и не остались калеками. Прекрасно понимаю, благодаря кому я не сошла с ума, мучась неизвестностью: что с Алексом, смог ли он спастись – и кому я обязана его жизнью. И не могу изменить нынешнюю ситуацию. Не представляю, что можно сделать. Нет, умом понимаю: не опускать руки, и дальше указывать ребятам на действительное положение. Вода камень точит. Но если вы видите, что человек после отлучки из замка возвращается с явными последствиями Круциатуса – скажите, разве не естественно было бы подойти и помочь? А я не смею этого сделать и потому в подобные минуты презираю себя.

Здесь мне тоже все понятно, кроме последних строк - кого Тана имеет ввиду, Снейпа, что ли? так разве она с ним так уж часто видится? Или я что-то путаю?

Как я понимаю, квинтэссенцией главы (да, возможно. и всего произведения) является разговор Таны с Толстым Монахом о невиновности директора ...
Действительно, то, что кабинет Дамблдора принял Снейпа, в отличие от Амбридж, говорит о многом. Это весомый аргумент ... Кстати, я. если честно, только сейчас обратила на него внимание. Это звучит серьезнее, чем все прежние рассуждения Таны о характере Дамблдора и о его смерти от Снейпа, как эвтаназии ...
Но ...

Цитата
тем, кто хочет и готов верить, не нужны никакие доказательства. А кто не хочет и не готов, тех самыми явными не убедишь.

Это точно. Хуже глухого тот, кто не хочет слышать. А слышать, что директор невиновен, похоже, кроме, Таны, не желает никто ...

Цитата
Толстый монах покачал головой и сложил руки.

- Ты все думаешь, как бы очистить в глазах друзей того, кого считают предателем?
- Несправедливо считают. Да, я хочу их разубедить, прежде… Чем произойдет непоправимое.

Взглянем правде в глаза: если одолеет светлая сторона, а директора будут считать предателем, его наверняка… Наверняка казнят. От этой мысли стало очень холодно.

Очень интересный ход - рассказ Толстого Монах об отношениях Снейпа и Лили ... Для Таны он, безусловно, убедителен, и является дополнительным аргументом в пользу ее точки зрения ... Но тут есть один ньюанс ... Не секрет, что в зависимости от того, как человек настроен, он и факты интерпретирует по разному ... Вот Вы несколькими главами ранее изложили ту же историю устами Помоны Стебль - так у нее это аргумент в совершенно противоположном направлении ... Она убеждена что Снейп выдал Поттеров Темному Лорду как раз из жажды мести, из-за того, что Лили предпочла его врага ... И не факт, что она ошибается (я сейчас говорю не освоей точке зрения, а о том, как ее рассказ воспринимался со стороны в то время) Так что любовь Снейпа - это весьма зыбкий, двусмысленный, аргумент ... Каждый может его использовать в защиту своей точки зрения ...
Конечно, Тана постарается использовать его, как дополнительную зацепку в своей разъяснительной работе с друзьями .... Но далеко не уверена, что ее все будут слушать ... Хотя ход, повторюсь, интересный :)

И вообще, мне эта глава особо понравилась - помимо всего прочего, именно вот этим диалогом *thumbsup*
Відправлено: Feb 7 2014, 14:34
Мелания, должен сказать комплимент: благодаря Вашему фику я открыл для себя Хафлпафф. Раньше он, каюсь, казался мне факультетом тормозов или добрых, пушистых, чуть глуповатых барсучков. Теперь вижу, насколько в нем есть интересные типажи. Даже захотелось узнать о них побольше. Спасибо!
Відправлено: Feb 7 2014, 15:02
Цитата
я открыл для себя Хафлпафф. Раньше он, каюсь, казался мне факультетом тормозов или добрых, пушистых, чуть глуповатых барсучков.

Korell, не обижайте мой родной факультет ... :D :D :D
Відправлено: Feb 7 2014, 15:26
Korell, и вправду, не стоит так о Хаффлпаффе. ТАм народ разный, как и на других факультетах. И объединяет хаффлпаффцев вовсе не некая "туповатость", а консервативное отношение к жизни. Они "не суются в пекло вперед батьки". Ои обыватели, мещане, и они же созидатели. Нацелены на быт, на мирную эволюцию с сохранением традиций.
Дуэлянтка Эрмайон, в последнем предположени Вы немножко ошибаетесь. Недаром Тана попросила Толстого монаха помалкивать до поры. Для нее рассказать о чужой личной тайне - все равно, что "обсуждать чужую наготу". Так что этот аргумент она будет беречь не для ребят, а для Визенгамота, и то в самом крайнем случае.
Відправлено: Feb 7 2014, 18:46
Цитата
Дуэлянтка Эрмайон, в последнем предположени Вы немножко ошибаетесь. Недаром Тана попросила Толстого монаха помалкивать до поры. Для нее рассказать о чужой личной тайне - все равно, что "обсуждать чужую наготу". Так что этот аргумент она будет беречь не для ребят, а для Визенгамота, и то в самом крайнем случае.

Мелания Кинешемцева, так я не имела ввиду, что она всем будет рассказывать, а просто хотела подчеркнуть, что для нее это - доказательство, подтверждающее ее уверенность, а для других, возможно, аргумент "против" - ведь все зависит от изначальной позиции ... Я, просто, наверное, не совсем ясно выразилась.
Відправлено: Feb 7 2014, 19:18
Да, теперь понятнее.
Відправлено: Feb 7 2014, 20:19
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Feb 7 2014, 15:02)
Korell, не обижайте мой родной факультет ... :D :D :D

Дуэлянтка Эрмайон, не верю:) Для меня Ваш факультет - только Гриффиндор! :D
Відправлено: Feb 7 2014, 20:21
Мелания Кинешемцева,

Цитата
Korell, и вправду, не стоит так о Хаффлпаффе. ТАм народ разный, как и на других факультетах.

Да, потом я узнал, что Грюм и Тонкс оттуда.

[QUOTE]И объединяет хаффлпаффцев вовсе не некая "туповатость", а консервативное отношение к жизни. [/QUOTE
У слизеринцев тоже консервативное отношение - сохранение традиций магомира.
Відправлено: Feb 7 2014, 20:33
Да, а у хаффлпаффцев сохраниение, что ли, моральных традиций вообще.
Відправлено: Feb 8 2014, 12:43
Дочитала до 13 главы. Должна сказать, что фик интересный.
Только вот я не поняла из фика, что такого ужасного сделал Волдеморт? Я недавно читала интереснейший фик "Темный Лорд", так там описано, когда Томушка был ребенком, было все точно также, как у вас в фике. И пороли, и в карцер сажали, и никто не вопил, что его тут выдерут. Еще одно доказательство, что ничего ТАКОГО Волдеморт не сделал, вот %) Не нарушали бы правил, и не попадали бы под наказание.
Відправлено: Feb 8 2014, 13:54
Цитата (MarinaI @ Feb 8 2014, 12:43)
Дочитала до 13 главы. Должна сказать, что фик интересный.
Только вот я не поняла из фика, что такого ужасного сделал Волдеморт? Я недавно читала интереснейший фик "Темный Лорд", так там описано, когда Томушка был ребенком, было все точно также, как у вас в фике. И пороли, и в карцер сажали, и никто не вопил, что его тут выдерут. Еще одно доказательство, что ничего ТАКОГО Волдеморт не сделал, вот %) Не нарушали бы правил, и не попадали бы под наказание.

MarinaI, тут, мне кажется, большую роль играет психология. Во времена Диппета ученики не знали другой жизни, им казалось, что это нормально и хорошо. А теперь ТЛ решил отобрать их те свободы, которые они имели. Представьте: Вы жили на свободе, потом пришел какой-то дядя и сказал, что Вас снова будут бить и пороть, как полвека назад. Наверное, Вы будете как минимум возмущены.
Відправлено: Feb 8 2014, 14:44
MarinaI, позволю себе быть невежливой и на Ваш троллинг не отвечу.
Korell, даже удивительно, что некоторые вещи объяснять приходиться гражданам.
Відправлено: Feb 8 2014, 14:56
Цитата
MarinaI, позволю себе быть невежливой и на Ваш троллинг не отвечу.

И правильно - полностью Вас поддерживаю! =handshake=

Цитата
Korell, даже удивительно, что некоторые вещи объяснять приходиться гражданам.

Мне тоже удивительно ... =-O
Відправлено: Feb 8 2014, 15:07
Спасибо Вам за очередную главу :) Она немного спокойнее предыдущих, слава Богу, ничего плохого не происходит ... Хорошо, что Алекс увидел Тану, ему теперь будет спокойнее ... Жаль только, что Тана не может увидеть его - насколько ей стало бы легче переживать сложившуюся ситуацию, зная, что любимый человек жив и здоров ... Увы, я понимаю, что это невозможно. И еще мне показалось очень любопытным, что Вы сделалили Тану, похожей на Ариану - что-то в этом есть символическое ... Только бы ее не постигла участь сестры Дамблдора ... :( Но, надеюсь, Вы уготовили Тане более счастливую судьбу :)
Відправлено: Feb 8 2014, 15:14
Дуэлянтка Эрмайон, спасибо за отзыв!
Тану и так поддерживает радость от известия, что любимый человек спасся. Они встретятся, удмаю, скоро. Ведь уже весна, и битва за Хогвартс не за горами.
Мне кажется, Ариана была бы примерно такой, как Тана, если бы не случившееся с ней несчастье. В этом смысл их содхства.
Відправлено: Feb 8 2014, 16:14
Цитата
Ариана была бы примерно такой, как Тана, если бы не случившееся с ней несчастье. В этом смысл их содхства.

Мелания Кинешемцева, знаете, мне тоже так кажется :)
Відправлено: Feb 8 2014, 16:49
О счастье... Да, пожалуй, Тана будет счастлива. но у всего свой срок.
Відправлено: Feb 8 2014, 18:41
Мелания Кинешемцева, ну, это понятно ... Главное, чтобы надежда была :)
Відправлено: Feb 8 2014, 18:46
Думаю, с тех пор, как Тана чуть не "похоронила" Алекса, а он оказался жив, запас её надежды возрос многократно).
Відправлено: Feb 8 2014, 20:02
Мелания Кинешемцева, это точно ... И благодарить за это ей нужно именно Снейпа ...
Відправлено: Feb 8 2014, 20:34
Да, именно. Вот так, надежду нам иногда приносят самые неожиданные люди.
Відправлено: Feb 8 2014, 21:29
Когда начинала читать - ни за что не могла предположить, что судьбы героев так вот причудливо переплетутся ... Красиво это у Вас получилось :) Но мне почему-то кажется, что это еще не последняя неожиданность в Вашем произведении ... ;)
Відправлено: Feb 8 2014, 22:12
Дуэлянтка Эрмайон, вы совершенно правы! да и после окончания фика с героями рано прощаться, мы их еще увидим! :)
Відправлено: Feb 8 2014, 22:30
Truly_Slytherin, да? А Вам откуда это известно, если не секрет, конечно? ;)
Відправлено: Feb 8 2014, 22:34
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Feb 8 2014, 22:30)
Truly_Slytherin, да? А Вам откуда это известно, если не секрет, конечно? ;)

Потому что на форуме уже публикуется интересный фик-продолжение "Прекрасное далеко".
Відправлено: Feb 8 2014, 22:36
Корелл, опередили меня! Да, мы в соавторстве пишем - и минимум 3 персонажа там появятся - Тана, Алекс и Астория :) .
Відправлено: Feb 8 2014, 23:10
Цитата
на форуме уже публикуется интересный фик-продолжение "Прекрасное далеко".

Если честно - первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда фф еще не закончен, а уже публикуется его продолжение ... =-O Сие мне не совсем понятно ... Может кто-нибудь разъяснит?

Цитата
Да, мы в соавторстве пишем

Truly_Slytherin, Вот уж не ожидала, что Вы с Мелания Кинешемцева объединитесь в тандем ... Когда это Вы успели? ;)
Відправлено: Feb 9 2014, 05:23
Дуэлянтка Эрмайон, "Наблюдательницы" давно закончены, просто на данном конкретном формуе не полностью выложены. А с продолжением мы с Truly_Slytherin не утерпели - поторопились.
Думаю, лучше выложить "Наблюдательниц" уже полностью, чтобы вопросов не возникало. Сейчас попробую.
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (21)  [%] 1 2 3 ... Остання ».
Сторінки: (2)  [1] 2 
Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.2929 ]   [ 164 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 02:57:00, 05 Apr 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP