![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (21) % « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Название | Опубликовано | Изменено | Просмотров | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jan 11 2014, 05:40 | -- | 2948 | Jan 12 2014, 07:37 | -- | 931 | Jan 12 2014, 16:03 | -- | 938 | Jan 13 2014, 16:19 | -- | 956 | Jan 14 2014, 16:07 | -- | 876 | Jan 15 2014, 11:01 | -- | 905 | Jan 15 2014, 19:09 | -- | 893 | Jan 16 2014, 15:59 | -- | 967 | Jan 17 2014, 12:24 | -- | 949 | Jan 17 2014, 18:32 | -- | 926 | Jan 18 2014, 13:15 | -- | 864 | Jan 19 2014, 07:23 | -- | 887 | Jan 20 2014, 06:35 | -- | 921 | Jan 20 2014, 17:26 | -- | 966 | Jan 21 2014, 07:47 | -- | 893 | Jan 22 2014, 04:04 | -- | 855 | Jan 23 2014, 20:06 | -- | 956 | Jan 24 2014, 07:13 | -- | 985 | Jan 24 2014, 18:08 | -- | 871 | Jan 25 2014, 13:05 | -- | 902 | Jan 26 2014, 12:11 | -- | 824 | Jan 27 2014, 14:02 | -- | 895 | Jan 29 2014, 05:03 | -- | 888 | Jan 30 2014, 06:08 | -- | 886 | Jan 31 2014, 11:39 | -- | 838 | Feb 1 2014, 19:11 | -- | 921 | Feb 2 2014, 18:08 | -- | 844 | Feb 3 2014, 17:59 | -- | 850 | Feb 5 2014, 15:02 | -- | 929 | Feb 6 2014, 17:58 | -- | 904 | Feb 8 2014, 06:29 | -- | 885 | Feb 9 2014, 05:28 | -- | 813 | Feb 9 2014, 05:31 | -- | 958 | Feb 9 2014, 05:40 | -- | 867 | Feb 9 2014, 05:49 | -- | 924 | Feb 9 2014, 05:59 | -- | 986 | |
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Jan 30 2014, 01:16
|
||||
Offline![]() Борец за справедливость ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 ![]() |
Продолжаю свои рассудения ... Один из самых запомнившихся моментов для меня (достойных раздела "Для вдохновения") - это разговор Таны и Каролины о жалости и сострадании:
По-моему - замечательный философский диалог. Самое интересное - позиция Кэрол и позиция Толстого Монаха вовсе не противоречат друг другу, а, наоборот дополняют ... Если внимательно вчитаться в то, говорит Каролина, то и получается, что жалость к человеку - это только первый шаг ... Жалость пассивна, она не предполагает никаких действий, чтобы облегчить участь того, кого жалеют ... Но это необходимая стадия. А сострадание - это уже на порядок выше - оно дает толчок каким-то действиям ... Так что тут нет противоречия. Ну, а милосердие, это еще выше, Это квинтэссенция сострадания. Милосердие всегда действенно, оно просто не может не быть таким ... Можно ли назвать жалость, сострадание и милосердие ступенями любви? Не знаю, смотря, что мы вкладываем в понятие "любовь" ... Но то, что без них нет любви - совершенно очевидно ... Другое дело, что любовь к ним не сводится, это не ступени любви, а, скорее ступени к любви ... И тут же, сразу - еще один маленький философский шедевр - мысли Каролины:
Замечательные слова. Стоит над ними задуматься ... Уважаемый автор, Вы - философ! =apploud= |
||||
|
Мелания Кинешемцева ![]() |
Відправлено: Jan 30 2014, 05:15
|
Offline![]() Ипохондрия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 ![]() |
Ох, спасибо огромное за такие роскошные отзывы! Во-первых, извините за спешку в выкладывании глав. Но впереди еще довольно важные события. Во-вторых, благодарю за такой подробный обзор персонажей, ситуаций и диалогов. Да, Тана и Каролина как бы дополняют друг друга. Каролине, наверное, не хватает оптимизма и терпимости, более мягкого отношения к окружающим, а Тане - наоборот, критичности и независимости. Хорошо, что Вы не осуждаете Каролину за "аморальное поведение". Она подросток, и она мечется, ищет себя, из-за своего характера впадая в крайности и рискуя. Но сплетней, отбивания женихов и прочих гадостей от нее ждать точно не придется. Да, кстати, Полумна ей действительно нравилась, как человек, не боящийся быть белой вороной, оригинальный. Астория мне почему-то кажется очень хорошим человеком. Нет, на Слизерине она не в силу традиций очутилась, она подходит этому факультету и никакому другому, но у нее свой кодекс чести, свои представления если не о добре и зле, то о должном и недолжном. А моральные уроды бывают далеко не на одном Слизерине. Вот тот же Захария Смит. В каноне он так торопился спастись, что первокурсников расталкивал. Или отец Таны. У них с Мэрион (матерью Таны) довольно сложная история, оставшаяся за кадром; если хотите, опишу её в личке. Мэрион "держит лицо" - что же ей еще остается. Искать у детей поддержки? Они сами нуждаются в поддержке. У тети Каролины тоже грустная история, которая будет раскрыта в одной из последних глав. Пока обращу внимание, что Миранда сама не так уж безответна: она давно изменяет мужу. Ну и о жалости... Мне в свое время этот диалог был важен, потому что я сама разницу не очень понимала. Сейчас стала ощущать яснее. |
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Jan 30 2014, 10:42
|
||
Offline![]() Борец за справедливость ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 ![]() |
Обязательно напишите. Мне, правда, интересно. Я первый раз встречаюсь с такой реакцией женщины на измену, которую описали Вы ... Сразу подумала - тут что-то не так ... =-O Я рада, что мое понимание персонажей близко к Вашему ... :) Кстати - о Каролине. Я уже как-то отвечала (в личке) одному из комментаторов, что ее поведение даже не попадает под "аморальность" в нынешней ситуации ... Когда кргои война и смерть, люди, будто-бы "торопятся жить" , не знаю, как еще точнее сказать - "торопят" свои отношения, раньше выходят замуж и женятся, стремяться побольше испытать ... Я читала о таком психологическо эффекте, да и сама прекрасно понимаю его природу - своего рода защитная реакция оганизма на постоянный и сильный стресс ... Ну, и, естественно, подростковые метания, Вы правы ... Повторю - мне жаль эту девушку ... Несмотря на внешнюю браваду, она очень ранима и беззащитна, на неу итак много свалилось - болезнь матери, смерть отца, война ... Это очень тяжело. У таны хотя бы брат и мать, слав Богу, в добром здравии, а у Кэрол что? Да еще окружающие (вроде Нотта), пытаются пользоваться ситуацией ... Еще одно подхлдящне слово дя такого поведения - моральная, психологическая анестезия, ппытка заглушить душевную боль ... Мне почему-то пришло на ум такое вот сравнение ... Кстати - это еще не все мои впечатления, обязательно напишу еще ... |
||
|
Відправлено: Jan 30 2014, 11:10
|
Offline![]() Ипохондрия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 ![]() |
Буду очень благодарна, если напишете. Да, все же романов (ну пусть и "постельных") у Кэрол было всего-то два. Причем в Эмиаса она действительно влюбилась, и ей было очень больно, когда он сбежал, хотя иначе ему было нельзя (то-то она его все время вспоминает). А Нотт... Да, она согласилась на отношения, будучи в некотором ступоре от происходящего. Потом оспешила их разорвать. |
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Jan 30 2014, 18:24
|
||||
Думала писать об одном, а вот прочитала последнюю главу – и сразу же захотелось высказаться именно о ней ... Впрочем, это связано с тем, что я хотела высказать ранее. Ведь речь пойдет о Снейпе. Понятно, что к Майклу применили Сектумсемпру, и Снейп – единственный, кто мог спасти его, ибо владел контрзаклятием к заклинанию «собственного производства» ... Но разве в сложившейся ситуации в это кто-то поверит? Хотя Каролина вместе с Таной сама наблюдала за действиями директора ...
Очень показательный разговор. =doubleup= Каролина здесь 100% не права, и не будь ситуация столь драматической, я бы осудила ее за такие слова – справедливость всегда должна быть, невиновные не должны страдать, основой жизни, действительно, является любовь, а не ненависть ... Но сейчас у меня язык не повернется ее осуждать – ведь, как ни страшно это звучит, ее держит исключительно ненависть. Ненависть к врагам ... Ну, или тем, кого она считает врагами ... Отнимите у нее ненависть – и что останется? К кому тогда предъявлять счет за убитого отца, выжившую из ума мать, сбежавшего возлюбленного? «Высоко Бог, далеко царь ...» ... Т.е., я хочу сказать – Волдеморт недосягаем, основная масса Пожирателей – тоже ... Вот Кэрол и сосредоточивает свою ненависть на чуть ли ни единственном доступном человеке – Снейпе ... Отсюда – ее дерзкая выходка на Хэллоуин, отсюда – пощечина (хорошо еще, что не вцепилась в волосы и не стала выцарапывать глаза ...), отсюда – поддержка всех действий, направленных против директора, например, «массовых акций» в его день рождения ... Да, это жестоко и несправедливо по отношению к Снейпу – я прекрасно понимаю ... Но студентов, и Кэрол в их числе, опрадывает незнание истины. Это мы, читатели, знаем подлинную роль Снейпа в этой войне, в убийстве Дамблдора и во всем остальном ... А что знали они? Только то, что видели, внешнюю сторону. И никто не мог им рассказать правду. А внешняя сторона была явно не а пользу нового директора, плюс его, и без того не сильно положительный, имидж ... Даже соратники по Ордену Феникса относились к нему с недоверием, по сути, кроме Дамблдора, ему никто до конца и не доверял ... И, согласитесь, на то были причины ... Репутация бывшего Пожирателя не располагает к доверию, а мотивов Снейпа почти никто не знал ... К чему я так подробно останавливаюсь на этом аспекте? А для того, чтобы объяснить, почему у меня вызывает некоторые сомнения такая непоколебимая уверенность Таны в невиновности директора. Настолько непоколебимая, что она идет на противопоставление своей позиции друзьям, соглашается на бойкот. Неужто 15-летняя девочка оказалась более проницательной, чем преподаватели и все взрослые? В разговоре с Кэрол, там, где она приводит свои аргументы, есть слова:
Разве Тана настолько хорошо знала директора, что может с уверенностью говорить о мотивах его поведения? Почему другие всего этого не заметили? Да и к тому же, мне кажется странным уже сам факт, что Тана в такой ситуации что-то анализировала ... Все ведь, в том числе и она, были в шоке от случившегося, люди в таком состоянии просто не способны что-либо анализировать, они в ступоре ... А Тана так хладнокровно рассуждает и анализирует. Вот, что меня удивляет ... Не вяжется такое поведение с моим представлением о ней. Я поняла бы, скорее, если бы она утверждала это, основываясь просто на интуиции – вот я уверена, что он не виновен - и все ... Доказать не могу, но интуиция подсказывает ... Это мне понятно. Это я приемлю. Я сама стараюсь доверять интуиции в отношениях с людьми. Но вот так хладнокровно анализировать – нет, не верю. Согласна я и с тем, что уже позже, когда прошло время, и стало возможным анализировать ситуацию со стороны, Тана могла заметить некоторые странности в поведении Снейпа, говорящие в его пользу – это вполне естественно, тем более, что она способна воспринимать аргументы «за» Снейпа (кстати, если я все верно понимаю, именно его видела Тана в лазарете, перед тем, как уснуть? Т.е. именно он дал соотвествующее зелье?) Но вот от Кэрол этого ожидать не приходится. Она – не воспримет ... Почему – я пробовала объяснить выше. Когда ненавидишь человека – трудно быть объективным. Да и обстановка не располагает к восприятию сооветствующих аргументов. Да, Тане будет сложно. В какой-то момент ее жизнь все равно поставит перед выбором – например, если однокурсники задумают еще какую-нибудь особо изощренную выходку против директора – как она поступит? Выдаст товарищей? Будет защищать Снейпа – оставшись одна против всех? Непросто все это ... Мне жаль Тану – как высокопорядочному человеку, ей будет особо нелегко ... ;( |
||||
|
Відправлено: Jan 30 2014, 18:55
|
Что ж, давайте о Тане поговорим поподробнее. Во-первых, она из тех людей, кто практически полностью полагается в жизни на свою интуицию. А интуиция её, в свою очередь, основывается на деталях, не осознаваемых, но отпечатывающихся в сознании. У нее многое остается в памяти, зафиксированное на подсознательном уровне, не проговариваемое. Могли вот так зацепиться какие-то детальки, по которым она смогла определить, что Дамблдор - гордый человек. Точно так же "зацепилось" и несоответствие в рассказе о смерти Дамблдора. Хладнокровно проанализировать, собрать эти детальки ей как раз нелегко. В разговоре в Больничном крыле она напрягается, сосредотачивается, настраивается на тему - и только тогда находит внятное объяснение своим подозрениям. Жалеть Тану не стоит. Она поступает, как велит совесть, чувствует себя правой. И это будет держать, даже если ей объявят полный бойкот. Если же ситуация сложится, как вы описали - нет, выдавать она никого не пойдет, но попробует отговорить или сорвать пакость как-нибудь иначе. Или хотя бы уменьшить её последствия. Тут ведь уже не только уверенность в невиновности Снейпа, но и прямая благодарность по отношению к нему за исцеление брата (да, в Больничном крыле Тана действительно заметила Снейпа). И да, в полном одиночесвте Тана в любом случае не окажется. У нее ведь есть Каролина ,которой плевать на все бойкоты и другие проявления общественного мнения с Астрономической башни. |
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Jan 30 2014, 19:29
|
||||||||
Ну, если так, тогда другое дело :)
А вот мне всегда почему-то казалось, что интуиция как раз ни на чем таком не основывается ... Не зря же ее называют "шестым" чувством ... Она не зависит от сознания, а существует параллельно ему ... Такой себе "третий глаз", которым природа снабдила человека для надежности - когда не хватает фактов для анализа ситуации, прислушивайся к голосу интуиции ...
Ну это понятно, я и сама об этом писала . В этом смысле напрашивается параллель с христианскими мученниками ... Но все равно - мне ее по-человечески жаль. Какой бы крепкой ни была вера в свою правоту - человеку бывает очень непросто отстаивать свои взгляды ... :(
Ну, в этом я и не сомневалась ... Только хорошо бы Тане сначала убедить в своей правоте Каролину - а это сложнее даже, чем всех остальных ... |
||||||||
|
Відправлено: Jan 30 2014, 19:35
|
Нет, до мученичества не дойдет))). Кэрол ведь ни за что не откажтся от подруги, даже если будет считать, что та трижды неправа. В этом они похожи. (Не знаю, я не раз замечала, что так называемые "предчувствия были основаны на фактах, почему-то не принятых во внимание). |
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Jan 30 2014, 19:44
|
||||||
Ну , и слава Богу!
Естественно, иначе они бы и не подружились :)
Такое тоже бывает ... Одно не ислючает другое ... И вообще, человек еще очень мало о себе знает - я имею ввиду умственные и психические способности, о которых он даже не подозревает ... |
||||||
|
Відправлено: Jan 30 2014, 20:02
|
Да, человек не знает о себе многого, и тем интереснее ему познавать свои и чужие возможности. |
|
Сторінки: (21) % « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » | Нова тема |