Сторінки: (21)  % « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Наблюдательницы

Наблюдательницы

І'мя автора: Мелания Кинешемецва
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Новый персонаж/Теодор Нотт
Жанр: Драма
Короткий зміст: Хогвартс, 1997 -1998 учебный год. Что заставляет человека соблюдать нейтралитет в охваченном борьбой мире? Надолго ли хватит терпения? И где грань между дипломатией и предательством?
Дисклеймер: Все права принадлежат Дж.К. Роулинг
Прочитать весь фанфик
Оценка: +22
Clara Oswald
Відправлено: Jan 30 2014, 01:16

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 73630

Продолжаю свои рассудения ...
Один из самых запомнившихся моментов для меня (достойных раздела "Для вдохновения") - это разговор Таны и Каролины о жалости и сострадании:

Цитата
У Кэрол руки истаяли, плечи- ссут-улились. Лишь теперь понимаю, насколько она одинока и беспомощна.
- Бедная моя, бедненькая. Как же ты намучилась.
Каролина отшатнулась.
- Не унижай меня. Не жалей.
Странная она иногда бывает. Но появился повод отвлечь её, да и задать один вопрос: сама я никогда не понимала.
- Не хотела тебя обидеть, Кэрол. Но почему ты считаешь, и еще очень многие говорят, что жалость унизительна? Что в ней плохого?
И вот я вижу прежнюю Каролину, какую встречала в прошлом году в коридорах Хогвартса. Улыбка превосходства трогает её губы, умные темно-серые глаза блестят гордостью.
- Что в ней плохого… Тэнни, кого тебе легче всего пожалеть?
- Не знаю. Котенка.
- А как думаешь, приятно человеку быть приравненным к бездомному котенку?
Надо же, и не задумывалась об этом никогда.
- Но и оставаться в беде одному, когда никто не пожалеет…
- Когда ни от кого не почувствуешь сострадания – это совсем другое. Сострадание не унижает, а опять приравнивает тебя к другим людям, вырывает из унижения, на которое обречен несчастьем.
Странно: мне не кажется, что несчастья унижают. А Каролина объясняет:
- Несчастье словно бы выставляет человека обнаженным у позорного столба. Думаешь, мало найдется охотников поглумиться?
Скверные воспоминания лезут в голову. Скорее отстраняюсь от них:
- Можно запретить им.
- Все рты не заткнешь, Тэнни. И думаешь, тому, привязанному, легче будет? Он лишь сильней почувствует свою беззащитность.
- Можно отвязать его и помочь скрыться.
- И позорный столб останется в его сердце. Вот твоя жалость, Тэнни. Ты облегчаешь минутную боль – и не задумываешься о постоянной. Ты не хочешь унизиться до несчастного – ты бросаешься защищать и не заглядываешь в душу.
- Что тогда делать?
- Встать рядом с ним. Взять его за руку. Тогда у позорного столба будет не он один, а значит, он перестанет быть вовсе отверженным. Это и есть сострадание.
Так неловко стало. Все-таки ближе и понятней слова Толстого монаха о том, что жалость, сострадание и милосердие – три ступени одного чувства, имя которому – любовь. И не по себе, потому что в глубине души почти готова признать, что права-то Каролина.

По-моему - замечательный философский диалог. Самое интересное - позиция Кэрол и позиция Толстого Монаха вовсе не противоречат друг другу, а, наоборот дополняют ... Если внимательно вчитаться в то, говорит Каролина, то и получается, что жалость к человеку - это только первый шаг ... Жалость пассивна, она не предполагает никаких действий, чтобы облегчить участь того, кого жалеют ... Но это необходимая стадия. А сострадание - это уже на порядок выше - оно дает толчок каким-то действиям ... Так что тут нет противоречия. Ну, а милосердие, это еще выше, Это квинтэссенция сострадания. Милосердие всегда действенно, оно просто не может не быть таким ... Можно ли назвать жалость, сострадание и милосердие ступенями любви? Не знаю, смотря, что мы вкладываем в понятие "любовь" ... Но то, что без них нет любви - совершенно очевидно ... Другое дело, что любовь к ним не сводится, это не ступени любви, а, скорее ступени к любви ...

И тут же, сразу - еще один маленький философский шедевр - мысли Каролины:

Цитата
не вспомню больше прошлое. Если тоска на сердце – выпью до донышка каждый оставшийся мне день. Я владею временем и воздухом, и своими мыслями. Достаточно для счастья.

Замечательные слова. Стоит над ними задуматься ...

Уважаемый автор, Вы - философ! =apploud=
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Jan 30 2014, 05:15

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 78410

Ох, спасибо огромное за такие роскошные отзывы!
Во-первых, извините за спешку в выкладывании глав. Но впереди еще довольно важные события.
Во-вторых, благодарю за такой подробный обзор персонажей, ситуаций и диалогов.
Да, Тана и Каролина как бы дополняют друг друга. Каролине, наверное, не хватает оптимизма и терпимости, более мягкого отношения к окружающим, а Тане - наоборот, критичности и независимости.
Хорошо, что Вы не осуждаете Каролину за "аморальное поведение". Она подросток, и она мечется, ищет себя, из-за своего характера впадая в крайности и рискуя. Но сплетней, отбивания женихов и прочих гадостей от нее ждать точно не придется.
Да, кстати, Полумна ей действительно нравилась, как человек, не боящийся быть белой вороной, оригинальный.
Астория мне почему-то кажется очень хорошим человеком. Нет, на Слизерине она не в силу традиций очутилась, она подходит этому факультету и никакому другому, но у нее свой кодекс чести, свои представления если не о добре и зле, то о должном и недолжном.

А моральные уроды бывают далеко не на одном Слизерине. Вот тот же Захария Смит. В каноне он так торопился спастись, что первокурсников расталкивал. Или отец Таны. У них с Мэрион (матерью Таны) довольно сложная история, оставшаяся за кадром; если хотите, опишу её в личке. Мэрион "держит лицо" - что же ей еще остается. Искать у детей поддержки? Они сами нуждаются в поддержке.

У тети Каролины тоже грустная история, которая будет раскрыта в одной из последних глав. Пока обращу внимание, что Миранда сама не так уж безответна: она давно изменяет мужу.

Ну и о жалости... Мне в свое время этот диалог был важен, потому что я сама разницу не очень понимала. Сейчас стала ощущать яснее.
^
Clara Oswald
Відправлено: Jan 30 2014, 10:42

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
если хотите, опишу её в личке.

Обязательно напишите. Мне, правда, интересно. Я первый раз встречаюсь с такой реакцией женщины на измену, которую описали Вы ... Сразу подумала - тут что-то не так ... =-O
Я рада, что мое понимание персонажей близко к Вашему ... :)
Кстати - о Каролине. Я уже как-то отвечала (в личке) одному из комментаторов, что ее поведение даже не попадает под "аморальность" в нынешней ситуации ... Когда кргои война и смерть, люди, будто-бы "торопятся жить" , не знаю, как еще точнее сказать - "торопят" свои отношения, раньше выходят замуж и женятся, стремяться побольше испытать ... Я читала о таком психологическо эффекте, да и сама прекрасно понимаю его природу - своего рода защитная реакция оганизма на постоянный и сильный стресс ... Ну, и, естественно, подростковые метания, Вы правы ... Повторю - мне жаль эту девушку ... Несмотря на внешнюю браваду, она очень ранима и беззащитна, на неу итак много свалилось - болезнь матери, смерть отца, война ... Это очень тяжело. У таны хотя бы брат и мать, слав Богу, в добром здравии, а у Кэрол что? Да еще окружающие (вроде Нотта), пытаются пользоваться ситуацией ... Еще одно подхлдящне слово дя такого поведения - моральная, психологическая анестезия, ппытка заглушить душевную боль ... Мне почему-то пришло на ум такое вот сравнение ...

Кстати - это еще не все мои впечатления, обязательно напишу еще ...
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Jan 30 2014, 11:10

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Буду очень благодарна, если напишете.
Да, все же романов (ну пусть и "постельных") у Кэрол было всего-то два. Причем в Эмиаса она действительно влюбилась, и ей было очень больно, когда он сбежал, хотя иначе ему было нельзя (то-то она его все время вспоминает). А Нотт... Да, она согласилась на отношения, будучи в некотором ступоре от происходящего. Потом оспешила их разорвать.
^
Clara Oswald
Відправлено: Jan 30 2014, 18:24

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Думала писать об одном, а вот прочитала последнюю главу – и сразу же захотелось высказаться именно о ней ...

Впрочем, это связано с тем, что я хотела высказать ранее. Ведь речь пойдет о Снейпе. Понятно, что к Майклу применили Сектумсемпру, и Снейп – единственный, кто мог спасти его, ибо владел контрзаклятием к заклинанию «собственного производства» ... Но разве в сложившейся ситуации в это кто-то поверит? Хотя Каролина вместе с Таной сама наблюдала за действиями директора ...

Цитата
- А ведь Майкла помог спасти директор.
- И что с того?
- Неужели и это не доказательство?
- Тэнс, неужели ты не поняла до сих пор? Никому до твоих доказательств нет дела. Ненависть – единственное, что поддерживает нас сейчас, и мы от нее не откажемся.
- А Дамблдор говорил, что поддержать по-настоящему может только любовь.
Каролина фыркает.
- Так он договорился! Любовь хороша в мирное время, а войне нужна ненависть.
- А если она направлена на невиновного?
- Пусть лучше пострадает один невиновный, чем все падут духом и погибнут. Это война, Тэнни. Покуда она длится, нет места ни справедливости, ни тем более жалости.

Очень показательный разговор. =doubleup= Каролина здесь 100% не права, и не будь ситуация столь драматической, я бы осудила ее за такие слова – справедливость всегда должна быть, невиновные не должны страдать, основой жизни, действительно, является любовь, а не ненависть ... Но сейчас у меня язык не повернется ее осуждать – ведь, как ни страшно это звучит, ее держит исключительно ненависть. Ненависть к врагам ... Ну, или тем, кого она считает врагами ... Отнимите у нее ненависть – и что останется? К кому тогда предъявлять счет за убитого отца, выжившую из ума мать, сбежавшего возлюбленного? «Высоко Бог, далеко царь ...» ... Т.е., я хочу сказать – Волдеморт недосягаем, основная масса Пожирателей – тоже ... Вот Кэрол и сосредоточивает свою ненависть на чуть ли ни единственном доступном человеке – Снейпе ... Отсюда – ее дерзкая выходка на Хэллоуин, отсюда – пощечина (хорошо еще, что не вцепилась в волосы и не стала выцарапывать глаза ...), отсюда – поддержка всех действий, направленных против директора, например, «массовых акций» в его день рождения ... Да, это жестоко и несправедливо по отношению к Снейпу – я прекрасно понимаю ... Но студентов, и Кэрол в их числе, опрадывает незнание истины. Это мы, читатели, знаем подлинную роль Снейпа в этой войне, в убийстве Дамблдора и во всем остальном ... А что знали они? Только то, что видели, внешнюю сторону. И никто не мог им рассказать правду. А внешняя сторона была явно не а пользу нового директора, плюс его, и без того не сильно положительный, имидж ... Даже соратники по Ордену Феникса относились к нему с недоверием, по сути, кроме Дамблдора, ему никто до конца и не доверял ... И, согласитесь, на то были причины ... Репутация бывшего Пожирателя не располагает к доверию, а мотивов Снейпа почти никто не знал ... К чему я так подробно останавливаюсь на этом аспекте? А для того, чтобы объяснить, почему у меня вызывает некоторые сомнения такая непоколебимая уверенность Таны в невиновности директора. Настолько непоколебимая, что она идет на противопоставление своей позиции друзьям, соглашается на бойкот. Неужто 15-летняя девочка оказалась более проницательной, чем преподаватели и все взрослые? В разговоре с Кэрол, там, где она приводит свои аргументы, есть слова:

Цитата
И вот помню, меня удивили последние слова покойного директора. Дамблдор был не из тех людей, что просят пощады.
...
Думаю, Дамблдор, как человек очень гордый, также не захотел бы стать беспомощным.
...
Удар милосердия – вот о чем в действительности просил великий волшебник перед смертью.

Разве Тана настолько хорошо знала директора, что может с уверенностью говорить о мотивах его поведения? Почему другие всего этого не заметили? Да и к тому же, мне кажется странным уже сам факт, что Тана в такой ситуации что-то анализировала ... Все ведь, в том числе и она, были в шоке от случившегося, люди в таком состоянии просто не способны что-либо анализировать, они в ступоре ... А Тана так хладнокровно рассуждает и анализирует. Вот, что меня удивляет ... Не вяжется такое поведение с моим представлением о ней.
Я поняла бы, скорее, если бы она утверждала это, основываясь просто на интуиции – вот я уверена, что он не виновен - и все ... Доказать не могу, но интуиция подсказывает ... Это мне понятно. Это я приемлю. Я сама стараюсь доверять интуиции в отношениях с людьми. Но вот так хладнокровно анализировать – нет, не верю.
Согласна я и с тем, что уже позже, когда прошло время, и стало возможным анализировать ситуацию со стороны, Тана могла заметить некоторые странности в поведении Снейпа, говорящие в его пользу – это вполне естественно, тем более, что она способна воспринимать аргументы «за» Снейпа (кстати, если я все верно понимаю, именно его видела Тана в лазарете, перед тем, как уснуть? Т.е. именно он дал соотвествующее зелье?) Но вот от Кэрол этого ожидать не приходится. Она – не воспримет ... Почему – я пробовала объяснить выше. Когда ненавидишь человека – трудно быть объективным. Да и обстановка не располагает к восприятию сооветствующих аргументов.
Да, Тане будет сложно. В какой-то момент ее жизнь все равно поставит перед выбором – например, если однокурсники задумают еще какую-нибудь особо изощренную выходку против директора – как она поступит? Выдаст товарищей? Будет защищать Снейпа – оставшись одна против всех? Непросто все это ... Мне жаль Тану – как высокопорядочному человеку, ей будет особо нелегко ... ;(
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Jan 30 2014, 18:55

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Что ж, давайте о Тане поговорим поподробнее.
Во-первых, она из тех людей, кто практически полностью полагается в жизни на свою интуицию. А интуиция её, в свою очередь, основывается на деталях, не осознаваемых, но отпечатывающихся в сознании. У нее многое остается в памяти, зафиксированное на подсознательном уровне, не проговариваемое. Могли вот так зацепиться какие-то детальки, по которым она смогла определить, что Дамблдор - гордый человек. Точно так же "зацепилось" и несоответствие в рассказе о смерти Дамблдора.
Хладнокровно проанализировать, собрать эти детальки ей как раз нелегко. В разговоре в Больничном крыле она напрягается, сосредотачивается, настраивается на тему - и только тогда находит внятное объяснение своим подозрениям.
Жалеть Тану не стоит. Она поступает, как велит совесть, чувствует себя правой. И это будет держать, даже если ей объявят полный бойкот. Если же ситуация сложится, как вы описали - нет, выдавать она никого не пойдет, но попробует отговорить или сорвать пакость как-нибудь иначе. Или хотя бы уменьшить её последствия. Тут ведь уже не только уверенность в невиновности Снейпа, но и прямая благодарность по отношению к нему за исцеление брата (да, в Больничном крыле Тана действительно заметила Снейпа).
И да, в полном одиночесвте Тана в любом случае не окажется. У нее ведь есть Каролина ,которой плевать на все бойкоты и другие проявления общественного мнения с Астрономической башни.
^
Clara Oswald
Відправлено: Jan 30 2014, 19:29

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
она из тех людей, кто практически полностью полагается в жизни на свою интуицию.

Ну, если так, тогда другое дело :)

Цитата
А интуиция её, в свою очередь, основывается на деталях, не осознаваемых, но отпечатывающихся в сознании.

А вот мне всегда почему-то казалось, что интуиция как раз ни на чем таком не основывается ... Не зря же ее называют "шестым" чувством ... Она не зависит от сознания, а существует параллельно ему ... Такой себе "третий глаз", которым природа снабдила человека для надежности - когда не хватает фактов для анализа ситуации, прислушивайся к голосу интуиции ...

Цитата
Жалеть Тану не стоит. Она поступает, как велит совесть, чувствует себя правой. И это будет держать, даже если ей объявят полный бойкот.

Ну это понятно, я и сама об этом писала . В этом смысле напрашивается параллель с христианскими мученниками ... Но все равно - мне ее по-человечески жаль. Какой бы крепкой ни была вера в свою правоту - человеку бывает очень непросто отстаивать свои взгляды ... :(

Цитата
в полном одиночесвте Тана в любом случае не окажется. У нее ведь есть Каролина

Ну, в этом я и не сомневалась ... Только хорошо бы Тане сначала убедить в своей правоте Каролину - а это сложнее даже, чем всех остальных ...
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Jan 30 2014, 19:35

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Нет, до мученичества не дойдет))).
Кэрол ведь ни за что не откажтся от подруги, даже если будет считать, что та трижды неправа. В этом они похожи.
(Не знаю, я не раз замечала, что так называемые "предчувствия были основаны на фактах, почему-то не принятых во внимание).
^
Clara Oswald
Відправлено: Jan 30 2014, 19:44

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
Нет, до мученичества не дойдет))).

Ну , и слава Богу!

Цитата
Кэрол ведь ни за что не откажтся от подруги, даже если будет считать, что та трижды неправа. В этом они похожи.

Естественно, иначе они бы и не подружились :)

Цитата
я не раз замечала, что так называемые "предчувствия были основаны на фактах, почему-то не принятых во внимание

Такое тоже бывает ... Одно не ислючает другое ...
И вообще, человек еще очень мало о себе знает - я имею ввиду умственные и психические способности, о которых он даже не подозревает ...
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Jan 30 2014, 20:02

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Да, человек не знает о себе многого, и тем интереснее ему познавать свои и чужие возможности.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (21)  % « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.0721 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 10:29:57, 05 Apr 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP