Сторінки: (21)  [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ».
Сторінки: (2)  1 [2] 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Наблюдательницы

Наблюдательницы

І'мя автора: Мелания Кинешемецва
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Новый персонаж/Теодор Нотт
Жанр: Драма
Короткий зміст: Хогвартс, 1997 -1998 учебный год. Что заставляет человека соблюдать нейтралитет в охваченном борьбой мире? Надолго ли хватит терпения? И где грань между дипломатией и предательством?
Дисклеймер: Все права принадлежат Дж.К. Роулинг
Прочитать весь фанфик
Оценка: +22
Відправлено: Feb 9 2014, 14:27
Мелания, Вы моих райвенкловок упрекаете, а Каролина у Вас тоже не синий чулок, а любительница погулять;)
Відправлено: Feb 9 2014, 15:26
Ну, она, во-первых, не ради выгодного замужества: первый раз по любви ,а второй принудили фактически. Во-вторых, она парням не навязывалась, сами липли.

Как по мне, просто спать с парнями - куда меньший грех, чем "присматривать" богатенького женишка и продаваться ему.
Відправлено: Feb 9 2014, 17:08
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Feb 8 2014, 14:56)
И правильно - полностью Вас поддерживаю! =handshake=

Ой-ой, скажите пожалуйста, троллинг! А вы бы фик почитали лучше. По мужикам шляться Каролина умела хорошо, с Ноттом в постельке кувыркаться тоже первой была, а как прута получить так дрожала вся :( :( и еще говорят, что Лорд в детстве был трусом :(
Відправлено: Feb 9 2014, 17:43
Вообще легко рассуждать о получении прутом, пока нет никакой реальной угрозы).

С такими оголтелыми троллями я еще не сталкивалась. Нет, плюс Вам, конечно, что Вы долго можете продолжать игру, кося под мало думающее школоло, но лично меня Вы на дискуссию не разведете. Удачи.
Відправлено: Feb 9 2014, 21:23
Цитата
С такими оголтелыми троллями я еще не сталкивалась. Нет, плюс Вам, конечно, что Вы долго можете продолжать игру, кося под мало думающее школоло, но лично меня Вы на дискуссию не разведете. Удачи.

Мелания Кинешемцева, да, пожалуй, это тяжелый случай ... =hopelessness= Уже начинаю жалеть, что ответила ей в теме "Темного Лорда" ... :( Что ж, впредь не повторю такой ошибки ... :D

Цитата
Думаю, лучше выложить "Наблюдательниц" уже полностью, чтобы вопросов не возникало.

Конечно, так будет лучше :) А то как же читать продолжение, не закончив начало? ;)
Відправлено: Feb 9 2014, 21:38
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Feb 9 2014, 21:23)
Мелания Кинешемцева, да, пожалуй, это тяжелый случай ... =hopelessness= Уже начинаю жалеть, что ответила ей в теме "Темного Лорда" ... :( Что ж, впредь не повторю такой ошибки ... :D

Ну, конечно, это тролль играющий под школьницу. Не удивлюсь, если этой даме лет 25.
Відправлено: Feb 9 2014, 22:11
Korell, все может быть ... :D
Відправлено: Feb 10 2014, 16:29
Ну вот, закончила читать – только что прочла последнюю главу …

Грустно …;( И не только потому, что жаль Кэрролл:

Цитата
В наше время умирать от чахотки – это прямо-таки неприлично. Тем более, если идет война и впереди маячит не слишком и призрачная возможность погибнуть героически и за благое дело.

Знаете, сразу вспомнила Высоцкого «Здесь вам не равнина»:

И пусть говорят, да, пусть говорят,
Но нет – никто не гибнет зря!
Так – лучше, чем от водки и от простуд …

Кэрролл как будто чувствовала, как ей суждено погибнуть (увы, Korell оказался прав по поводу замыслов автора относительно Каролины …) – прямо по Высоцкому …

Цитата
А Флитвик рассказывал – не то полу замка, не то запыленному воздуху – что девушка сражалась с Пожирателем на последних ступеньках лестницы, ведущей к озеру, преступник обезоружил её, и тогда она вцепилась ему в горло. Оба, не удержав равновесия, упали в воду и камнем пошли ко дну. Никто действительно ничего не успел сделать

Такая вот смерть … Мне почему-то до последнего хотелось верить, что Каролина выживет … Жаль, очень жаль … ;(

Цитата
К десятилетию битвы за Хогвартс они совместными усилиями опубликовали сборник стихов Каролины, проиллюстрированный рисунками её матери. Средства на публикацию выделили некий благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

Может, я плохой психолог и сильно ошибаюсь, но мне кажется, я знаю, кто этот анонимный благотворитель … Нотт, да?

Цитата
Одни венок и свечу пускают плыть по озеру. Тана знает: на другом берегу стоит, укутавшись в мантию с капюшоном, человек и пытается разглядеть огонек.

Это тоже он?..

Цитата
Свечи горят весь день, а память живет вечно.

Простые, но на удивление проникновенные слова … :)

Да, так вот я хотела сказать – мне очень грустно, что фф закончен … Я так привыкла к нему, вошла во вкус, как говориться, рассчитывала, что впереди еще много-много глав … А тут – конец … Вот сижу и обдумываю прочитанное …
Да, грустно, что погибла Каролина, но все равно, фф оставляет светлые чувства … Победа одержана. Тана и Алекс встретились и теперь счастливы. Восторжествовала справедливость и по отношению к памяти Снейпа – он оправдан, хоть и посмертно … Наверняка, не в последнюю очередь - благодаря стараниям Таны. Да и Алекс молодец, тоже внес свою лепту в защиту чести покойного родственника …
Тяжело было читать историю Миранды – поломанная , исковерканная судьба … ;( Но человек нашел в себе силы жить – ради сестры и племянницы, а потом – ради их памяти. Сильный человек. Вначале покоробило ее желание избавиться от ребенка (ребенок же не виноват, что у него отец – преступник ...), а потом пришло понимание - не мне ее судить … Так же как сложно осуждать женщину, решившуюся на такой страшный шаг, например, после изнасилования … Их надо попытаться понять. А поступок Снейпа по отношению к ней … Бог ему судья.
В Вашем фф много прекрасных фраз, размышлений, которые я с удовольствием перепишу себе – настолько они мне нравятся … :) Я даже хотела их тут перечислить, но потом поняла, что это займет слишком много времени и места ;)
Ваше произведение заставляет задуматься о многих важных вещах, наталкивает на интересные мысли, подвигает к дискуссиям. Это замечательно! Можете считать, что Вы не зря трудились над ним. Спасибо Вам огромное! =handshake= =apploud= =bis= =good_luck=
Відправлено: Feb 10 2014, 16:41
Вам спасибо, что с таким постоянством читали и так неравнодушно, развернуто комментировали. И отдельное - огромное - за цитату из Высоцкого.
Да, для Каролины в самом деле было так лучше, чем умирать от чахотки или пережить войну и спиться. И да, Вы угадали: деньги на публикацию её сборника дал Нотт, и к озеру 2 мая приходил тоже он. Видимо, она была для него больше, чем прихотью, раз запомнилась настолько.
С Мирандой ситуация неоднозначная, и я сама скорей осудила бы её. Ребенок в самом деле не виноват. А срок был большой, на таком сроке плод уже все чувствует. Несправедливо как-то по отношению к нему, не находите? Тем более, что выход у нее был, сестра с шурином навреняка помогли бы.
В заключение позвольте еще раз поблагодарить. Надеюсь, что еще встретимся))).
Відправлено: Feb 10 2014, 20:56
Цитата
Ребенок в самом деле не виноват. А срок был большой, на таком сроке плод уже все чувствует. Несправедливо как-то по отношению к нему, не находите? Тем более, что выход у нее был, сестра с шурином навреняка помогли бы.

Да, согласна ... Я же сказала - у меня двойственное чувство к этому поступку. Сама я так бы не поступила - это совершенно точно ...

Цитата
Надеюсь, что еще встретимся))).

Непременно! :)
Відправлено: Feb 10 2014, 21:20
Мелания, огромное спасибо за такой чудесный фик! Без лишних слов скажу, что он вошел у меня в число любимых. Герои получились такими, что они думаешь, домысливаешь их слова, поступки, внешность... А это уже само по себе достижение автора.

Но отзыв о героях и сюжете я напишу немного позже. Сейчас оставлю отзыв-размышление о атмосфере.

Ваш фик меня поразил тем, как легко (да!) магомир принял диктатуру Волдеморта.
Во-первых, все повели детей в школу - бойкота британские волшебники новым порядкам не объявили (поворчали, но не более того).
Во-вторых, поразила атмосфера общей покорности в школе. В сущности, кроме нескольких подростков, все приняли в той или иной форме новый порядке. Вот Каролина - такой вроде бы борец, а так легко согласилась стать наложницей и даже получала от этого удовольствие. Или Тана - осуждала в сущности Кэрроу, но не саму новую-старую систему. Я не хочу сказать о них плохо - они хорошие, милые, помогающие другим девушки. Но готовность к компромиссу с порядками Волдеморта тоже есть.
В-третьих, интересна фигура Слагхорна. Как он лебезит перед Снейпом! А ведь - его ученик, которого он щенком помнит. Даже Волдеморт, несмотря на всю вражду, держался почтительно с Дамблдором. А здесь: Снейп открыто пренебрежителен к старичку, который его сопляком помнит, а Слагхорн не может ученика тонко "поставить на место".
Напрашивается не самый приятный вопрос: а если бы (допустим) Гарри проиграл? В принципе, так бы и приняли новую систему. Поворчали, но приняли.

Зато из положительных качеств меня приятно поразила атмосфера взаимовыручки. Ваши героини умеют думать не только о себе, но и о других. Причем Вы показали это искренне и подкупающе - так, что хочется сказать "верю". От них обеих исходит душевное тепло, хотя Тана его дарит, а Каролина иногда пытается скрыть лучшую половинку.

И хотя Каролину безумно жаль, Вы сумели создать атмосферу, что ее гибель была не напрасной. В самом деле веришь, что она не исчезла в небытие, а просто перешла в другую форму. И главное: она будет жить в сердцах Таны и Александры. Спасибо, автор!
Відправлено: Feb 10 2014, 22:31
Korell, с интересом прочитала Ваш комментарий ...
Я и сама оставила развернутый отзыв со своими впечатлениями - не знаю, прочитали ли Вы его ... Это произведение просто не может оставить равнодушным, и героинь воспринмаешь уже как близких тебе людей, совершенно забывая, что это литературные персонажи ... И очень жаль, что фф закончился - Мне теперь будет не хватать Таны и Каролины ... :(

В вашем комментарии мне хотелось бы сказать буквально пару слов в связи с одним Вашим замечанием:

Цитата
Ваш фик меня поразил тем, как легко (да!) магомир принял диктатуру Волдеморта.

Да, очень легко, к сожалению ... Но это мы и из канона знаем. А это значит, что подспудно большинство было готово принять волдемортовские порядки, если бы тот, грубо говоря, не был идиотом, и не начал террор ... Ну, а любое насилие всегда вызывает противодействие ... А будь Том умней и поведи он более умеренную, гибкую политику (а не в лоб - закон о регистрации магглорожденных и ему подобные шаги...) - уверена, он имел бы куда более массовую поддержку ... И бороться с ним было бы намного сложнее ... Опять же - к сожалению :(
Беда здесь в том, что большинство магов, что бы они не говорили вслух, все равно в глубине души считают, что их родной магомир - особенный, и "чужим" в нем не место ... Не все, разумеется, желают магглорожденным зла, но то, что разделяют на "своих" и "чужих" - несомненно ... И пока это есть - всегда будет существовать угроза появления нового Волдеморта, возможно, более хитрого и изощренного в достижении своих целей ...
Ну, а атмосфера покорности в школе - только следствие всего вышесказанного ... Вы говорите о готовности к компромиссу - да, истинных героев немного во все времена, большинство людей просто хочет выжить - при ком угодно ... Не каждый готов сражаться за убеждения, которые, кстати, нужно еще иметь ... Ну, и кроме того, не всегда можно пршибить лбом стену - это тоже надо принять во внимание ... :(
Героизм и безрассудство - не одно и то же ... Не подумайте ничего дурного - я просто хочу сказать, что бросаться в бой можно лишь тогда, когда есть хоть небольшой шанс, что все не закончится полным разгромом ... А иначе - зачем доставлять удовольствие врагу своей неминуемой гибелью? Образно говоря - не будете же Вы бороться вилами и топорами против танков и БТРов, а еще "лучше" - против крылатых ракет и стратегических бомбардировщиков?..
Так же и тут - ну как серьезно могли навредить Волдеморту дети, учитывая, что на тот момент в его руках была вся государственная мащина магомира? Конечно, они делали, что могли - мелкие (и не очень) пакости школьному руководству ... Чем дальше - тем больше они организовывались , а когда появилась возможность участвовать в решающей битве - они сделали это ... Так что, на мой взгляд, атмосфера передана как раз очень достоверно ... Этот фф - прекрасное "дополнение" к 7 книге Роуллинг =doubleup=
Відправлено: Feb 11 2014, 05:43
Korell, хочу немножко заступиться за своих героинь.
Может быть, мне не удалось как следует это показать, однако новую систему они именно что принять готовы не были. Каролина вон партизанить собиралась пойти после школы. Тана - ну, она по натуре более пассивна, но не помните, зачем она стала изучать исцеляющие заклинания? Чтобы, когда Гарри понадобиться помощь, её товарищи оказались боеспособны.
ИМХО, протест потив системы можно выражать по-разному. Условно говоря, кто-то поезда вызрывает, а кто-то евреев (или дргую гонимую группу насаления) у себя в подвале прячет. Как, к слову, мать Таны прятала у себя в аптеке подравшихся с Пожирателями смерти.

Відправлено: Feb 13 2014, 04:39
Давно не читала таких прекрасных фанфиков)
Я вообще редко обращаю внимание на фики, где главные героини НЖП. Однако здесь зацепили такие философские комментарии (особенно Дуэлянтки Эрмайон, конечно, и Корелла еще) и захотелось самой узнать, что же за фф такой.
И он меня ничуть не разочаровал, а наоборот.
Тана и Каролина мне понравились каждая по-своему. Они настолько разные, но действительно в чем-то дополняют друг друга. И все равно у них есть нечто общее, иначе они бы не подружились. Совсем уж разные люди точно не найдут общий язык. А они обе готовы прийти на помощь, умеют сопереживать. Хоть Каролина и заявляла в начале, что не стала бы помогать Тане, но было заметно, что она лукавит.
Жаль, что девушка погибла в конце... Очень.
Единственный момент, который меня не совсем устраивал, это ее "отношения" с Ноттом, то, как она легко согласилась. Хотя осуждать за это я ее тоже не могу. Даже таким поступком она не вызывает отвращения.
В конце вот мне понравился поступок Нотта, значит у него правда были какие-то чувства к Кэррол.
Повторю, фанфик замечательный. Спасибо автору, что опубликовала его на этом сайте)
Удачи и вдохновения в дальнейшем творчестве. У вас прекрасно получается передать внутренние переживания и даже многие философские мысли)
Відправлено: Feb 13 2014, 08:08
Джульетта Холливел, спасибо огромное, что Вы не обошли фанфик вниманием. Так же я очень благодарна Кореллу и Дуэлянтке Эрмайон.

Мне тоже было очень жаль Каролину, но для нее такой финал, как ни жестоко бы ээто звучало, один из лучших выходов. Она не их тех, кто может найти свое счастье; они ищут всю жизнь и в итоге оставются неудовлетворенными.
Відправлено: Feb 13 2014, 12:59
Мелания, а можно один интересный вопрос: как Вы думаете, могла бы Каролина быть счастлива с Гарри?
Відправлено: Feb 13 2014, 13:07
Мне кажется, она в принципе не может быть счастлива в браке. Она полная одиночка, и сосуществование рядом с кем-то будет её угнетать. Тем более, она, как правило жизенную энергию, тепло предпочитает "всасывать". Такого энергетического вампира Гарри я не пожелаю.
Відправлено: Feb 13 2014, 13:16
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Feb 13 2014, 13:07)
Мне кажется, она в принципе не может быть счастлива в браке. Она полная одиночка, и сосуществование рядом с кем-то будет её угнетать. Тем более, она, как правило жизенную энергию, тепло предпочитает "всасывать". Такого энергетического вампира Гарри я не пожелаю.

Ничего себе... А мне она показалась такой доброй и милой девушкой, с которой будет счастлив любой, с кем они друг друга полюбят.
Відправлено: Feb 13 2014, 13:44
Решил написать еще один немного странный пост. Мне атмосфера этого фика почему-то напомнила оккупированную Францию. Как говорил де Голль, французам в оккупации было и легче, и тяжелее, чем остальным. Легче - потому что французов меньше репрессировали (даже манифестации протеста они устраивали). Тяжелее - потому что было трудно понять, кто друг, а кто враг. Поляки знали: немцы -враги и спасение в борьбе. А французы? Это миф, что там все ждали высадки де Голля. Сначала почти две трети населения были настроены вполне нейтрально, а многие и прогермански. Другие (например, Андре Моруа) верили, что другого выхода, кроме режима Виши и сотрудничества с Германией нет. Третьи думали, что Петэн - это мудрый старец, который только для вида сотрудничает с немцами, а сам готовится к реваншу. (Гиммлер, кстати, велел поддерживать и распространять эту легенду, чтобы французы думали, что работают против немцев, а на самом деле пахали на немцев). Четвёртые рассуждали так: "немцы, конечно, мрази, но англичане и большевики хуже". Полный разброд.

Во что-то такое есть и у Вас в фике. Вроде бы недовольны все, но все ищут пути для компромисса. Вроде бы борются все, но всех можно чем-то прижать. (Даже несгибаемая Тана может сломаться на брате и верит в Снейпа, хотя... а вдруг он бы в самом деле оказался верным Лорду?). Вроде бы все считают, что Волдеморт маньяк, но сколько сочувствующих, готовых принять его режим или пойти на компромисс (по логике: "не все в действиях новой власти плохо, а там - стерпится слюбится"). Очень готово к компромиссу старшее поколение. Да и младшем поражает количество потенциальных коллаборационистов. Вы говорите, что Каролина пошла бы партизанить... А я не уверен. Приручи ее Нотт получше - черт знает, чем бы там все кончилось. И на этом фоне поражает, насколько слизеринцы сильнее противников: у них круговая порука, и соперников ее нет. Светлой стороне в чем-то повезло. Заканчиваешь и думаешь: а если бы не повезло?

Вот такие мысли провоцирует у меня Ваш фик;)
Відправлено: Feb 13 2014, 14:27
Korell, пост действительно немного странный ... С Вашим знанием истории, безусловно, не поспоришь ... Я и не стану этого делать - не изучала столь глубоко ... Я немного о другом.

Цитата
Вроде бы борются все, но всех можно чем-то прижать. (Даже несгибаемая Тана может сломаться на брате и верит в Снейпа, хотя...

Сломаться может любой, особенно, если речь идет о жизни и безопасности близких людей ... А Вы бы как повели себя, если бы на карту была поставлена жизнь отца, матери, брата, ребенка? Это со стороны легко судить ... Это вовсе не готовность к коллаборационизму, а ответственность за тех, кто нам дорог, и чья жизнь зависит от нас ... Кстати, излюбленный прием преступников, мафии - шантажировать полицейского, прокурора, судью, свидетеля, похищая кого-то из членов семьи ... Немало сюжетов на этом построено ...

Цитата
сколько сочувствующих, готовых принять его режим или пойти на компромисс (по логике: "не все в действиях новой власти плохо, а там - стерпится слюбится"). Очень готово к компромиссу старшее поколение. Да и младшем поражает количество потенциальных коллаборационистов.

Например? Кто в фф из старшего и младшего поколений готов сотрудничать с Волдемортом?

Цитата
Вы говорите, что Каролина пошла бы партизанить... А я не уверен. Приручи ее Нотт получше - черт знает, чем бы там все кончилось.

А я вот о Каролине лучше мнения ... Незря даже для Нотта она стала кем-то бОльшим, чем просто любовница, раз он помнил ее и после войны, и чтил ее память ...

Цитата
насколько слизеринцы сильнее противников: у них круговая порука, и соперников ее нет.

Вы считаете, что круговая порука - это хорошо? Т.е., не выдавать, даже если преступление совершил? Только потому, что свой, да?
Кстати, а как Вам тогда ситуация с Асторией Гринграсс? Паркинсон и Булстроуд избивали ее тоже из слизеринской солидарности?
Відправлено: Feb 13 2014, 14:39
Дуэлянтка Эрмайон, Вы не поняли мой пост:

1) Шантаж не значит слом. Можно подчиниться шантажу, но ненавидеть систему. А можно сломаться - пойти Га внутренний компромисс. Поясню: Тана, например, верит, что Снейп невиновен и герой. Верит - и все. А ну если бы Снейп и правда оказался бы шпионом Волдеморта, а не членом ОФ? Он мог бы Тану завербовать, как миленькую. Да так, что она бы работала на Волдеморта, думая, что работает против Волдеомрта. А брату бы ее подбросили верную информацию, что сестра - шпионка Волдеморта, и тоже завербовали. Вот это был бы слом. И шантаж не нужен. В том-то и дело, что мафия любит действовать грубым шантажом, а политическая тайная полиция - методами тонкой провокации. Повезло, что это было не так.

2) Коллабрационисты... Даже если не брать Слизерин. Кто-то же регулярно поставлял информацию наверх, правда? Кто-то же сообщал Снейпу о ходах-передвижениях учеников?

3) Слизерннцы - тут не категории "лучше" - "хуже". Оказалось, что они лучше готовы к войне, чем из противники.
Відправлено: Feb 13 2014, 14:42
Цитата (Korell @ Feb 13 2014, 13:16)
Ничего себе... А мне она показалась такой доброй и милой девушкой, с которой будет счастлив любой, с кем они друг друга полюбят.

Вы точно Каролину имеете в виду?
Відправлено: Feb 13 2014, 14:49
Цитата (Korell @ Feb 13 2014, 14:39)
Дуэлянтка Эрмайон, Вы не поняли мой пост:

1) Шантаж не значит слом. Можно подчиниться шантажу, но ненавидеть систему. А можно сломаться - пойти Га внутренний компромисс. Поясню: Тана, например, верит, что Снейп невиновен и герой. Верит - и все. А ну если бы Снейп и правда оказался бы шпионом Волдеморта, а не членом ОФ? Он мог бы Тану завербовать, как миленькую. Да так, что она бы работала на Волдеморта, думая, что работает против Волдеомрта. А брату бы ее подбросили верную информацию, что сестра - шпионка Волдеморта, и тоже завербовали. Вот это был бы слом. И шантаж не нужен. В том-то и дело, что мафия любит действовать грубым шантажом, а политическая тайная полиция - методами тонкой провокации. Повезло, что это было не так.

2) Коллабрационисты... Даже если не брать Слизерин. Кто-то же регулярно поставлял информацию наверх, правда? Кто-то же сообщал Снейпу о ходах-передвижениях учеников?

3) Слизерннцы - тут не категории "лучше" - "хуже". Оказалось, что они лучше готовы к войне, чем из противники.

ПОнятно, что все привязанности человека в военной ситуации - его "болевые точки". Чем он более открыт, тем легче его можно использовать. Кстати ,я согласна по поводу Таны, но у нее брат - не единственная "болевая точка": есть еще мать (которая, кстати, "прячет евреев"), есть Алекс (откровенно партизанит и довольно неосторожен), есть Каролина, есть, как ни старно, сам Снейп 9после истории со спасением алекса он определнно стал ей по-человечески дорог).
В этом смысле слизеринцы, может, крепче еще и тем, что не так явно показывают свои привязанности.
Відправлено: Feb 13 2014, 15:42
Цитата
Даже если не брать Слизерин. Кто-то же регулярно поставлял информацию наверх, правда? Кто-то же сообщал Снейпу о ходах-передвижениях учеников?

А почему это - "не брать Слизерин"? Вот как раз слизеринцы и шпионили - такие, как Паркинсон ... Ну, были еще такие, наверное, как Захария Смит ... Так в семье не без урода ... Просто человек с гнильцой внутри, как тот же Петтигрю ... Помните фф "О палачах и жертвах"? Там прекрасно показано - для того, чтобы проявить свою подлую сущность наличие Волдеморта вовсе не обязательно ... Так и здесь.
А коллаборационизм здесь не причем. Не представляю себе, чтобы кто-то, кроме слизеринцев, согласился доносить на однокурсников ... Да и у Снейпа были все основания проявлять повышенную бдительность - хотя бы ради того, чтобы обеспечить безопасность учеников ... Надо же было знать, где они находятся, чтобы не влезли, куда не надо ...
Відправлено: Feb 13 2014, 15:55
А еще есть портреты, а еще есть призраки. Они тоже многое видят и слышат.
Відправлено: Feb 13 2014, 15:56
Цитата
ПОнятно, что все привязанности человека в военной ситуации - его "болевые точки". Чем он более открыт, тем легче его можно использовать.
...
В этом смысле слизеринцы, может, крепче еще и тем, что не так явно показывают свои привязанности.
Мелания Кинешемцева, Вы абсолютно правы, но человек не может оборвать разом все свои привязанности, независимо - война кругом или не война ... Это не реально - не может же он полностью отречься от семьи, друзей, и остаться один как перст ... :( К тому же здесь есть и обратная сторона - эти самые привязанности здорово поддерживают человека на плаву... Легче бороться, когда есть ради кого ...
Відправлено: Feb 13 2014, 15:57
Понимаете, слизеринцы не имели доступа в гостинные других факультетов.
Відправлено: Feb 13 2014, 16:04
Ну вот Смит открыл доступ Малфою и Ко в гостиную Пуффендуя(((.
Відправлено: Feb 13 2014, 16:28
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Feb 13 2014, 16:04)
Ну вот Смит открыл доступ Малфою и Ко в гостиную Пуффендуя(((.

О чем я и говорю: многие волшебники были готовы признать "новый порядок" или идти на компромисс с Волдемортом.
Відправлено: Feb 13 2014, 16:32
Не думаю, что Смит - это "многие". Терпеть - одно, а помогать - другое.
Відправлено: Feb 13 2014, 16:34
Кстати, еще вопрос: а как после такого фика будет проходить процесс над Пожирателями? Это скольки можно предъявить обвинения в пособничестве режиму? Или судить будут выборочно: одних судим, другие (вовремя перекрасившиеся) - гуляют?
Відправлено: Feb 13 2014, 16:35
Korell, Захария Смит - это еще не "многие" ... Это только одна отдельно взятая непорядочная личность ... А кроме того - действительно, еще портреты были ... Они тоже могли следить за учениками ...
Відправлено: Feb 13 2014, 16:39
Цитата
одних судим, другие (вовремя перекрасившиеся) - гуляют?
не то же ли самое после 1-й войны было?
Відправлено: Feb 13 2014, 16:40
Именно пособниками, удмаю, были относительно немногие. Повторюсь: бездействие - еще не пособничество. Даже за неумышленную помощь вряд ли будут привлекат к овтету. Другое дело - злонамеренность.
Відправлено: Feb 13 2014, 18:02
Цитата (Truly_Slytherin @ Feb 13 2014, 16:39)
не то же ли самое после 1-й войны было?

И чем дело кончилось? Все сочувствующие и многие ПС остались на местах.
Відправлено: Feb 13 2014, 18:07
Кто ж поручится, что и после второй не случится что-то печальное? ;)
Відправлено: Feb 13 2014, 18:10
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Feb 13 2014, 16:40)
Именно пособниками, удмаю, были относительно немногие. Повторюсь: бездействие - еще не пособничество. Даже за неумышленную помощь вряд ли будут привлекат к овтету. Другое дело - злонамеренность.

Интересно, как поступили с чиновниками министерства, которые год исправно служили при Лорде?
Я сильно подозреваю, что посадили деяток особо диких отморозков вроде Амбридж и Кэрроу, а остальная масса так и осталась на свободе, да готовится к реваншу. Чем мне особенно нравится Ваш новый фанф - реализмом. Общество не стало разбираться и копаться в причинах, а сделало вид, что никакого Волдеморта и не было. Так, аномалия какая-то...вот и поучили то неприятную атмосферу...
Відправлено: Feb 13 2014, 18:31
Ну не сажать же того же реджинальда Кротткота? Или любого другого, который просто был индифферентен, но сам преступлений не соврешал? В конце концов, он мог не вмешиваться по разным причинам.
Амбридж соврешила натуральные преступления. Тут Азкабан без вопросв.
Відправлено: Feb 13 2014, 20:00
Мелания, а какой тогда выбирается критерий для заведения уголовных дел? Многие ПС могут сослаться, что участвовали только в боевых действиях и применяли заклинания в порядке самообороны или по закону военного времени. Примерно как защищался в Нюрнберге Гудериан: "Я солдат и никаких концлагерей в глаза не видел".
Відправлено: Feb 13 2014, 20:05
НУ вот Люциус, помнится, ссылался после Первой магической, что был под Имеприо.
НО если сажать всех, кто просто не сопротивлялся - надо пресажать наибольшую часть страны.
Відправлено: Feb 13 2014, 20:20
Мелания Кинешемцева,
Цитата
НО если сажать всех, кто просто не сопротивлялся - надо пресажать наибольшую часть страны.

Именно это я имел ввиду, когда писал, что у Волдеморта и его идей было очень много срытых или частичных сторонников. Понятно, что их нельзя пересажать - это как бы не 2/3 магомира. Но тогда надо признать, что никакие "прогрессивные реформы" не пойдут: эта среда потопит их в болоте. Качество магомира останется примерно таким же, как между Первой и Второй войнами.

Интересно, а как Вы считаете: мог бы Нотт при умелом подходе переворбовать Каролину или сделать ее сочувствующей их идеям? Он ведь ей нравился.
Відправлено: Feb 13 2014, 20:25
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Feb 13 2014, 14:42)
Вы точно Каролину имеете в виду?

Безусловно, я не беру ее подростковый кризис и маску, скрывающую тонкую, ранимую и очень добрую душу.
Відправлено: Feb 13 2014, 22:13
Korell, Мелания Кинешемцева, я вот читаю дискуссию о том, кого и как судить, кто вмешивался, кто не вмешивался и по каким причинам ... А у самой из головы нейдет знаменитый афоризм, который, я уверена все здесь присутствующие (пусть виртуально!) прекрасно знают:

Не бойтесь врагов - они могут лишь убить. Не бойтесь друзей - они могут лишь предать. Бойтесь равнодушных - они сами не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предателства в мире ...

Как мы боимся, зачастую, назвать вещи своими именами, мотивируя это презумпцией невиновности ... Неправда, что нельзя считать преступником без решения суда - еще как можно! Просто без такого решения для преступника не наступят, к сожалению, никакие юридические последствия ... А считать кого-либо преступником или не считать - никто не может мне запретить ... И еще скажу - совершенстуются не только методы борьбы с преступностью, но и сама преступность тоже ... Если руководствоваться лишь презумпцией невиновности, то 90% преступников никогда не будут пойманы ... Любой полицейский знает, что опытного карманника поймать практически невозможно ... Я уже не говорю о всякого рода экономических преступлениях - там такие схемы задействованы ... :( Если ждать пока появятся доказательства - преступники так и будут до конца своих дней гулять на свободе ... А если еще учесть круговую поруку в среде чиновников, или, например, врачей, или иную "профессиональную солидарность" , то на борьбе с преступностью можно ставить большой жирный крест ... Мы все этого хотим? Нравится это кому-то или нет, но против преступников надо применять их же собственные методы. Они должны твердо знать, что никто с ними миндальничать не будет ... А то чуть что - так сразу "Мои права нарушены, без адвоката говорить не буду ..." Небось когда преступление совершал, ему адвокат не требовался ...
Відправлено: Feb 13 2014, 22:19
Цитата

Интересно, а как Вы считаете: мог бы Нотт при умелом подходе переворбовать Каролину или сделать ее сочувствующей их идеям? Он ведь ей нравился.

Korell, я абсолютно уверена, что у Нотта ничего не вышло бы ... Каролина ни прикаких условиях не стала бы работать на Волдеморта - вспомните о смерти ее отца в Азкабане и сумашествии матери на этой почве ... Такое не прощают никому. И сотрудничать с убийцей родителей Каролина не стала бы ни при каких обстоятельствах - это дико и противоестественно ... Нотт, видимо это тоже понимал, потому и не пытался ее вербовать ...
Відправлено: Feb 13 2014, 22:35
Цитата
Нравится это кому-то или нет, но против преступников надо применять их же собственные методы. Они должны твердо знать, что никто с ними миндальничать не будет ...
Весь минус в том, что введи мы презумпцию виновности, как не заметим, как окажемся в 37-м. Это мы вам как юристы скажем :D . Вряд ли какое правительство устоит перед искушением такой властью. Лучше бороться труднее, но не превращаться самим в бандитов на троне. Так, кажется, говорил опер Кудасов из "Бандитского Петербурга". К слову, как раз те менты, кто использовал методы бандитов, в итоге и оказывались "на крючке" у начальства, коррупционеров - на всех есть компромат. Они как раз и участвовали в превращении МВД в воровскую организацию, повязанную понятиями, а не законом.
А если вводить презумпцию виновности - так зачем нам побеждать меньшее зло, приглашая ему на смену большее? Победить обычных бандитов, сделав государство главным бандитом, в разы более бесчеловечным?
Главное, принцип презумпции виновности означает - "докажи, что ты не верблюд". Кому-то на работе захотелось вашего места? Доказывайте, что вы не английский шпион. Кому-то понравился ваш муж\жена? Доказывайте, что вы не пропагандируете подрыв основ государственного строя. Не дали взятку чиновнику? А вот у нас тут маньяк в городе, а докажите-ка, что это не вы?
Відправлено: Feb 14 2014, 05:34

Цитата (Korell @ Feb 13 2014, 20:20)

На это Вам Дуэлянтка Эрмайон уже ответила. Волдеморт, его режим угробили самых близких для Каролины людей. Из-за Волдеморта её бросил человек, которого она действительно любила. Кэрол не то человек, кто забывает.
кроме того, Нотт Каролине нравился только как любовник. Относительно его душевных качеств она не обольщалаь, а потому ни на грош бы ему не поверила.
Відправлено: Feb 14 2014, 05:40
Цитата (Korell @ Feb 13 2014, 20:25)
Безусловно, я не беру ее подростковый кризис и маску, скрывающую тонкую, ранимую и очень добрую душу.

Да, Кэрол, в принципе, отзывчивый человек. Но все-таки она предпочитает брать. Конечно, и отдача будет со временем.
Оне может быть хорошим другом, понимающей любовницей (для человека ,который был бы интересен). НО именно женой, хозяйкой, матерью детей - нет. До такой близости просто не допустит.

Відправлено: Feb 14 2014, 06:13
Дуэлянтка Эрмайон, понимаете, идея отменить презумпцию невиновности не нова. В основе таких предложений лежит принцип: "лес рубят - щепки летят" или "не беда, что осудят пяток невиновных, главное, что сядет преступник". Просто сторонники "презумпции виновности" не задумываются, к сожалению, над тем, что будет, если среди "щепок" окажутся именно они, если этот принцип применят именно к ним. Вы говорите: "можно считать человека преступником без приговора суда". Но представьте если некто скажет, что преступник - Вы или Ваши родные, а почему - доказывать не нужно. Вот здесь Вам понадобится тот самый плохой адвокат, который будет худо-бедно защищать Вашу невиновность.

Это как с правами человека. Многие спрашивают: а зачем нужны отвратные правозащитники? Мне понятен их вопрос: они думают, что лично у них отношения с государством и церковью буду всегда Ок и не думают, сто будет, если вдруг большинство а силу каких-то причин отбросит их лично или, хуже того, само распадется на враждующие группы. Вот тогда будут нужны эти самые правозащитники.
Відправлено: Feb 14 2014, 06:46
Korell, ППКС! Даже приговор суда не гарантирует, что осужденный действительно виновен. Судья - аткой же человек и тоже может ошибиться. А уж если упрощать процедуру, делая разбирательство и приговор не обязательным условием, то можно скатиться к тому, что было в годы Гражданской вонйы в России. к "революционному правосознанию"как источнику права и основанию наказания, например.
Відправлено: Feb 15 2014, 22:46
Дорогие и уважаемые мои друзья Korell, Мелания Кинешемцева, Truly_Slytherin, вот сижу и думаю - отвечать вам по очереди или всем сразу ... :D Ладно начну всем сразу, а там - как получится ... Хотя с тремя юристами сразу спорить трудно, но я попробую ... ;) Я не тешу себя иллюзией вас в чем-то переубедить, но донести свою точку зрения хотелось бы ...
Вы все так правильно и гладко говорите ... С формальной точки зрения вам и не возразишь ... Да я, в принципе, и так знала все, что вы мне в ответ напишете ... Вон, Korell может подтвердить - мы с ним в личке уже достаточно копий переломали в свое время на эту тему ...
Понимаете, у нас с вами изначально разные подходы в этом вопросе. Вы исходите из того, что вот есть закон - значит надо его выполнять, и точка. Но законы ведь тоже бывают разные. Перефразируя Грибоедова, можно сказать, что законы пишутся людьми, а люди могут ошибаться ... И хорошо, если просто ошибаться ... Иногда определенные законы принимаются со злым умыслом - специально, чтобы удобно было использовать его против конкретных людей или в конкретных, выгодных властям, ситуациях (самый свежий пример - наши "антимайдановские законы" от 16 января, которые, по сути никто до сих пор не отменил) ... Иногда лучший способ объяснить свою позицию - это "заострить" ее, довести, как сказать, "до абсурда" ... Не знаю, как в юриспруденции, а в точных науках способ доказательства "от противного" - один из весьма распространенных ... К чему это я? К тому. что закон, для того, чтобы его выполняли, не должен противоречить здравому смыслу. Можно, к примеру. принять закон, разрешающий грабить людей среди бела дня прямо на улице ... Вы что - молча согласитесь с таким законом и не будете сопротивляться грабителям? Абсурд. Здесь даже объяснять никому ничего не нужно ... Это - "модельный" случай. В реальности, конечно, все не так черно-бело, а потому - сложно аргументировать свою позицию. Это один момент.
Теперь - следующий, если позволите так выразиться - эмоционально-нравственный аспект проблемы. Знаете, очень легко говорить о таких вещах со стороны, когда не коснулось тебя лично ... А вот когда довелось на собственном горьком опыте столкнуться с тем, что преступник остался безнаказанным по причине недостатка улик (хотя все знали, что именно он виноват!) - тогда отношение несколько меняется ... Много лет назад из-за врача-преступника я осталась без отца ... Из за непрофессионализма, непомерных амбизий, халатности и, фактически, нарушения клятвы Гиппократа, ушел из жизни еще совсем молодой человек, полный сил, энергии и творческих планов, замечательный ученый, прекрасный сын, муж и отец ... А тот, из-за кого это случилось, не только не ответил за преступление, но и стал руководителем того медицинского учреждения, где это все произошло ... И ничего - продолжает лечить пациентов, учить студентов, руководить людьми ... И уверена - не считает себя виноватым ... Да, нам с мамой тогда было не до собирания улик, как вы сами понимаете, хотя его же собственные коллеги были шокированы происшедшим и считали виновным ... Но как же, нет решения суда - не преступник! И вы скажете, что это - правильно?
Но даже, если говорить в общем - Вам не кажется, что зачастую права преступников у нас защищены больше, чем права их жертв? Не думаете ли Вы, что для жертвы преступления отпущенный за недостатком улик преступник - это дополнительное унижение, оскорбление и моральная травма? Тем более, что ни для кого не секрет - в наше время тот, у кого есть деньги и связи, и алиби себе обеспечит, и от улик вовремя избавится (сам или ему помогут), да еще и жертву сделает виноватой, а сам себя выставит невинной овечкой ... Да и адвокаты тоже хороши - за соответстующую оплату кого угодно защищать будут, и что угодно докажут ... :( Мы вот с мамой сидели в суде перед началом заседания - такого наслушались! Можете представить себе моральные качества адвоката, который на суде доказывал, что муж отрезал голову жене в ходе семейной ссоры в целях самозащиты! =-O И добро бы, такой был один-единственный ... :(
Все так сильно пекутся о правах обвиняемых, как бы их в чем не ущемили, не дай Бог - а кто-нибудь подумал о правах и моральном состоянии жертв преступления? А если при этом учесть "суровость" нашего уголовного кодекса, то становится и вовсе грустно - что бы преступник не совершил, пусть даже самое зверское деяние - никто его жизни не лишит ... Как же - его жизнь бесценна, на нее нельзя посягать !.. ]:-> Он убил несколько десятков человек - и пусть теперь до конца дней общество его кормит, поит, да еще и условия ему соответствующие обеспечивает! И трудиться его нельзя заставить ... Хорошая жизнь, однако ...:( Многие люди в нашей стране, протрудившиеся всю жизнь на благо общества, не имеют таких условий, как те, кто отбывают пожизненное заключение ... Да, еще и такой "пикантный" момент - налоги на содержание этих отморозков, нелюдей платят дети и родственники их жертв ... Очень высоконравственная ситуация! Естественно, что подонки ничего не боятся ... В самом деле - ну что им грозит? Многие из них пожизненное заключение и наказанием-то не считают - живут себе, едят, спят, книжки читают ... А все остальное общество вкалывает, чтобы им было, что есть ... Хорошо устроились ... Вам, друзья мои, не очевидна абсурдность, нелепость и безнравственность подобной ситуации?

Цитата
идея отменить презумпцию невиновности не нова. В основе таких предложений лежит принцип: "лес рубят - щепки летят" или "не беда, что осудят пяток невиновных, главное, что сядет преступник". Просто сторонники "презумпции виновности" не задумываются, к сожалению, над тем, что будет, если среди "щепок" окажутся именно они, если этот принцип применят именно к ним. Вы говорите: "можно считать человека преступником без приговора суда". Но представьте если некто скажет, что преступник - Вы или Ваши родные, а почему - доказывать не нужно. Вот здесь Вам понадобится тот самый плохой адвокат, который будет худо-бедно защищать Вашу невиновность.

Korell, я вовсе не исповедую такой принцип ... Да и дальше Вы не совсем верно меня поняли - я имела ввиду, что для себя лично я могу считать человека кем угодно, мне для этого никакое решение суда не нужно ... Решение суда нужно, чтобы преступник был наказан ... Но никто не может запретить мне считать его сволочью и подонком, если я твердо знаю, что преступление совершил именно он ... А то, что судом не доказано ... Только ленивый пофигист в Украине не знает, как "беспристрастно" и "справедливо" выносят решения наши суды ... Особенно, если учесть, что сами судьи ничего не бояться - ни Бога, ни Закона ... Они у нас назначаются пожизненно, и все зависит от доброй воли Президента, назначающего их ... И даже расценки известны за "честные и справедливые" решения ... Понимаете, все, что Вы говорите - хорошо и правильно в идеальном обществе, где все люди - честные, а законы одинаковы для всех ... А в нынешних реальных условиях презумпция невиновности оборачивается вседозволенностью для тех, у кого есть деньги и власть, и, соответственно, беспределом и унижением для всех остальных ... Да и адвокаты (даже если часть из них - честные), к сожалению, недоступны большинству населения ... Увы, это факт :(
Мелания Кинешемцева, Truly_Slytherin, вам я отвечу в следующем посте ... А то и так много написала ... Утомила, наверное ... ;)
Відправлено: Feb 16 2014, 02:26
Цитата
Весь минус в том, что введи мы презумпцию виновности, как не заметим, как окажемся в 37-м. Это мы вам как юристы скажем

Truly_Slytherin, Вы меня, конечно, извините за бестактный вопрос, но - много ли Вы лично знаете о 37 годе? Я не имею ввиду того, что Вы читали в школьных и вузовских учебниках ... Не будьте таким доверчивым. История всегда была, есть и будет наукой насквозь идеологической. Каждая новая власть будет представлять факты так, как выгодно ей - неужели Вы будете оспаривать это? Мои одноклассники - супружеская пара - профессиональные историки, уже довольно давно работают с архивами ... Так вот они мне рассказывали - то, что пишут о злодеяниях советской власти в официальных изданиях, учебниках, все те миллионы жертв, которые вызывают Ваш праведный гнев - во многом блеф ... Никто не говорит, что все было прекрасно и безоблачно, но сами цифры надо уменьшить на несколько порядков - так будет ближе к истине. Идеальных общественных систем не бывает - это аксиома. И столь любимая м почитаемая Вами Америка тоже далеко не идеальна - в ее истории были и расизм, и ку-клукс-клан, и концлагеря после войны, и практически полное уничтожение коренного индейского населения, и позорная вьетнамская война, но Вас это, видимо, не смущает, раз Вы считаете ее образцом демократии и свободы ... Дело Ваше, конечно ... Хотя я, лично, не люблю двойных стандартов.

Но это так - лирическое отступление ...

Цитата
Лучше бороться труднее, но не превращаться самим в бандитов на троне. Так, кажется, говорил опер Кудасов из "Бандитского Петербурга". К слову, как раз те менты, кто использовал методы бандитов, в итоге и оказывались "на крючке" у начальства, коррупционеров - на всех есть компромат. Они как раз и участвовали в превращении МВД в воровскую организацию, повязанную понятиями, а не законом.
А если вводить презумпцию виновности - так зачем нам побеждать меньшее зло, приглашая ему на смену большее? Победить обычных бандитов, сделав государство главным бандитом, в разы более бесчеловечным?

Слова, слова ... Все это красиво звучит, но к реальности не имеет никакого отношения ... Реальность состоит в том, что при таком подходе, мелкую рыбешку, т.е. исполнителей преступлений, вы, возможно, и поймаете (и то - если очень повезет), а заказчики никогда не будут найдены ... Всем известно - как организованная преступность умеет заметать следы и расправляться с теми, кто посягает на ее деятельность ... Если не в курсе - поищите в интернете или на дисках весьма популярный некогда итальянский сериал "Спрут" (кажется, было 8 "сезонов") о борьбе доблестного и неподкупного комиссара Коррадо Катани (в блестящем исполнении Микеле Плачидо) с бессмертной итальянской мафией ... Смею Вас уверить - у нас сейчас ситуация не сильно отличается, разве что в худшую сторону ... :( У тамошних мафиози все-таки были хоть какие-то понятия о чести, а у наших и того нет ... :(

Цитата
Главное, принцип презумпции виновности означает - "докажи, что ты не верблюд". Кому-то на работе захотелось вашего места? Доказывайте, что вы не английский шпион. Кому-то понравился ваш муж\жена? Доказывайте, что вы не пропагандируете подрыв основ государственного строя. Не дали взятку чиновнику? А вот у нас тут маньяк в городе, а докажите-ка, что это не вы?

Не стоит преувеличивать опасность ... :D У государства и сейчас есть немало возможностей держать Вас на "коротком поводке" ... Если сильно захотят подловить на чем-то - обязательно подловят, Вы и глазом моргнуть не успеете, как вынуждены будете опровергать имеющиесе против Вас "неоспоримые улики" ... Так что презумпция невиновности Вас не спасет.

Зато хотя бы не надо будет доказывать в суде очевидные вещи. Я уже приводила в дискуссии с Korell такой вот вопиющий случай из нашей недавней украинской реальности ... В центре города, на пешеходном переходе, пьяный вдрызг подонок на джипе сбил насмерть двух человек - это видели десятки, если не добрая сотня людей ... Как и то, что наезд произошел на зеленый свет светофора, а машина неслась со скоростью как минимуи в 2 раза превышающей допустимую в городской черте ... При этом отморозок останавливаться не собирался - его машину остановили совместными усилиями другие водители и гаишники, перегораживая ему дорогу и стреляя по колесам ... Факт преступления - очевиден, казалось бы ... Но, как вскоре выяснилось, не все так просто ... Не успела разъяренная и возмущенная толпа вытащить эту нелюдь из машины, как на месте уже оказалось несколько бронированных мерседесов, из которых вылезла, по-видимому, личная охрана, забрала его, популярно объяснив оторопевшим гаишникам, КТО перед ними ... Это оказался сынок одного известного олигарха. Все. История на этом закончилась. "Следствие" по делу определило, что пострадавшие были сами (!) во всем виноваты - переходили на красный свет, и чуть ли не сами бросились под машину ... А мажор-убийца через некоторое время объявился то ли в Израиле, то ли в Америке ... Как Вы считаете - можно ли в такой ситуации говорить о каком-то справедливом правосудии? И осудили бы Вы родителей убитых девушек-школьниц, если бы они растерзали убийцу на месте? Разве он не заслужил этого? Какие для него нужны еще улики и доказательства?
Самый популярный сейчас в Украине афоризм - "Самосуд есть закономерная реакция общества на беспредел" ... Если государство не может обеспечить безопасноть граждан, они имеют полное право взять дело в свои руки ... Если бы парочку таких вот сволочей-мажоров прикончили на месте без суда и следствия - другие, возможно, задумались бы, можно в пьяном виде устраивать гонки по городу или нет ... Знали бы, что могут и поплатиться за это, и никакие папины денежки не спасут ... А так ... Все прекрасно знают, что законным путем никто никого никогда не посадит ...
Но люди уже устали от этого беспредела ... Как метко сказал один журналист - люди согласны терпеть отсутствие хлеба, но не потерпят отсутствия справедливости ...

Цитата
Даже приговор суда не гарантирует, что осужденный действительно виновен. Судья - аткой же человек и тоже может ошибиться.

Мелания Кинешемцева, может, конечно. Но может ошибаться и "в другую сторону", т.е. выпустить на свободу преступника. Не знаю, как Вас, но меня личной такой поворот событий тоже не устраивает ... Я уже писала в предыдущем посте - это дополнительное унижение и оскорбление для жертвы. Почему никто не хочет подумать и о ее чувствах, а не только о правах обвиняемого? Почему его права важнее прав жертвы преступления? А одно из таких прав - лицезреть справедливое возмездие преступнику ... И не нужно говорить мне, что чувство мести - это низко ... Так может говорить лишь тот, кто сам не оказывался в подобной ситуации ... Я тоже раньше рассуждада о гуманности ... А вот теперь скажу - да, око за око, зуб за зуб ... Жизнь убийцы не ценнее жизни его жертвы ... Можете теперь презирать меня, но я считаю, что так - справедливо.

Цитата
Вот здесь Вам понадобится тот самый плохой адвокат, который будет худо-бедно защищать Вашу невиновность.

Korell, я вот буквально вчера вечером (как раз закончив свой первый пост) посмотрела наши криминальые новости ... Там был сюжет о громком деле - весной прошлого года в Черкасах пьяный судья сбил на остановке насмерть 19-летнего парня-студента и несколько человек покалечил ... Слава Богу, ему дали семь лет (хотя обвинение просило больше - и это было бы правильно), но я сейчас не об этом ... В конце сюжета показали адвоката этого горе-судьи (к счастью - бывшего, ибо его все-таки убрали с должности, хоть и длилось это долго) ... Так вот - следствием было доказано(!), что уровень алкоголя в крови у него в 20 (!) раз превышал допустимую норму; доказано, что ехал он со значительным превышением скорости; доказано, что он выехал на тротуар и там убил человека, т.е. вина доказана полностью - объективными фактами ... А адвокат, не моргнув глазом заявляет - мы вину не признаем (!), будем подавать аппеляцию ... Как Вы думаете - каков моральный уровень этого адвоката? Да он ради денег не то, что убийцу "отмажет", а мать родную продаст ... :( А Вы говорите - он кому-то может помочь ... Бессовестная, беспринципная, корыстолюбивая личность, для которой нет ничего святого ... :( Избави нас Боже от таких адвокатов!
Очень хочется верить, что все же не все они такие ...

Ну, а теперь можете все вместе или по отдельности критиковать меня ... Только я все равно останусь при мнении, что Справедливость - выше Закона ... Если Закон несправедлив, то все равно - человек должен поступать по Справедливости ... Кроме человеческих, есть и другие, высшие законы, и никому не дано право их нарушать ...
Відправлено: Feb 16 2014, 05:45
Дуэлянтка Эрмайон, повреьте, я не обольщаюсь насчет справедливости законов. И привденные Вами примеры как-то оспаривать не собираюсь. Просто есть и другая сторона медали.
Ни для кого ни секрет: милиция (у нас тепреь - полиция) часто берет первых поапвшихся и выбивает показания у них. В начале 2000-х у нас в Нижнем новгороде пргремел случай: девушка пропала без вести. Задержали парня, с окторым её видели в последний раз, стали вынуждать признаться в убийстве. Пытками довели до того, что он признался, но поотм выбросился из окна. Тем же вечером девушка пришла домой.
И таких случаях я столько слышала и читала, чт отеперь не могу быть полностью уверенной в томм, виновен ли человек, которому предъявили обвинение. И даже виновен ли тот, в отношении которого имеется обвинительный приговор суда. Исходя из этог не удивляйтесь, но я категорически против смертной казни. Да, не создавайте приговоренным пожизненно райских условий. Но, если окажется, что человек невиновен, из тюрьмы его можно вытащить. Из могилы уже не вытащишь.

Гарантии, на которые Вы сетуете, по идее не преступников защищают. Они защищают человека, попавшего в поле зрения правоохраниетльных органов. Это на равнозначно. Он отличным образом может оказаться не виноват, в то время как о настоящем виновнике никому не будет известно. хотя и потерпевшим нужно больше гарантий - в этом соглашусь. Но не гарантию на месть. Потому что, если для потехи им вздернут первого попавшегося человека, которого вроде бы заподозрили, это уж точно справедливости не восстановит.

А вообще (если вспомнить, что это ГП форум) в каноне оже сть два замечательных примера. в одном презумпции невиновности действительно не было: государство на военном положении. Человека кинули в тюрьму, не разбираясь. Пример Сруиса Блэка. Во втором все было вроде однозначно и, вполне вероятно, останься человек в живых, его бы осудили за предумышенное убийство. А все ли так однозачно в этом случае? Вы поняли, о ком я говорю.
Відправлено: Feb 16 2014, 10:34
Дуэлянтка Эрмайон, никто же не говорит о совершенстве работы правоохранительных органов - это было бы смешно. Но несовершенство их работы и законов не означает, что надо закрывать органы и возвращаться в состояние анархии. Если врачи не лечат сахарный диабет и даже аллергию, это не значит, что надо вообще отказываться от медицины как таковой. Надо бороться за совершенстаование законов и работы органов - как бы долго и трудно не было. И меня очень беспокоят два момента.

Во-первых, что значит "считать преступника преступником, несмотря на недостачу улик". Постите, а на каком основани Вы тогда считаете человека преступником, если нет улик? Просто потому, что у этого человека "плохое прошлое", "плохой внешний вид"? Или из-за слухов? Но мы же не можем делать критерием виновности или невиновности какие-то слухи и разговоры. А "считать человека преступником без приговора суда"... Мне странно, как отдельный человек, исходя из своих субъективных симпатий и антипатий, будет считать себя источником.

Во-вторых, мне кажется, если поступать не по закону, а "по совести", то мы быстро вернемся в раннее Средневековье. Совесть - понятие субъективное, и каждый понимает ее по разному. Например, Гриндевальд, создавая СС, тоже думал, что поступает по совести: почему это маглы магов жгли, а маги маглов нет? Не порядок, надо исправить, заставить маглов почувствовать себя в шкуре жертв инквизиции. Иными словами, я не практике будет работать правосудие, опирающееся не на закон (пусть и несовершённый), а на "совесть" или какие-то другие субъективные категории.
Відправлено: Feb 16 2014, 10:57
Добавлю к вышесказанному свое недоумение - каким вообще образом, если уж действительно равной мерой ко всем подходить, расстрел полумиллиона человек меньше, чем за два года, может быть "изглажен"? Значит, наличие таблички с надписью "мы за светлое будущее", дает абсолютную индульгенцию на любую резню? Если для вас преступник, заслуживающий смерти, этот тот. кто убил одного человека, то убийца миллионов - это герой? А будь это ваши близкие, вы бы продолжали его восхвалять? да или нет, все-таки?
Значит, проблема убийц в том, что они слишком мало убивают? И не ради "великой цели"?
"Всего только в рамках «кулацкой операции» было осуждено тройками 818 тыс. человек, из них к расстрелу 436 тыс. человек." Это мало? Один человек стоит, чтобы его защищать, а полмиллиона - это мусор?
Показати текст спойлеру

Преследование ученых это злодейство? Вот, например, злостные враги, однозначно угрожавшие безопасности государства, коль скоро их расстреляли:
Показати текст спойлеру

А самое главное - открывая прецедент, саму возможность внесудебной расправы, мы, думая, что "покараем преступников", откроем дорогу прежде всего завистникам, которые хотят, к примеру, вашу должность, и могут избавиться от вас же доносом. А те же преступники, к слову, вполне могут все так же договориться со следствием. В отличие от простых людей, которым нечем ответить на клевету.
Ну и наконец. Если нет доказательств, что будет критерием установления истины? Личная неприязнь? До того, как поймали Чикатило, расстреляли троих. Все очень легко проверяется на самом деле. Просто представьте - кого-то из ваших близких арестовывают и расстреливают, так как он "в принципе мог быть виновен". Без презумпции невиновности как раз так и происходит. Ну, может, потом настоящего поймают, а вам принесут глубокие извинения. Ну как, вы согласны? Все-таки одно дело, когда там кого-то расстреливают, а другое, когда близких. Чтобы остановить меньшее зло, вы готовы прибегнуть к большему? Да, чисто арифметически большему, даже на этом уровне?
Відправлено: Feb 16 2014, 11:05
Trully, добавлю от себя, что приведённые Вами факты как раз отлично доказывают, как опасно "правосудие по совести". Был такой монархист- эмигрант Иван Солоневич, который считал, что 1937 год - это очень хорошо. По логике: "Раз эти негодяи на захотели защищать Государя Императора, туда им и дорога". Вот пример "правосудия по совести".

Если вернуться к фику - трудно сказать, что считать "правосудием по совести". В будущем считать ли виновными тех, кто просто не сопротивлялся и принял режим Волдеморта? Можно считать, а можно не считать.
Відправлено: May 11 2014, 13:44
Наконец-то я добралась до этого фика и безмерно этому рада. Эмоции захлёстывают, мысли путаются, не знаю даже с чего начать.
Тана и Каролина такие разные, что кажется удивительным, что они вообще смогли найти общий язык, как говорится, сойтись. Может быть, просто всему виной война и страх, что сплочает людей. Не знаю.
Мне почему-то кажется, что Каролина ближе и понятнее вам, ну, а мне - Тана (имя интересное, кстати).
Вы сделали Тану такой девочкой-пай, приторно-правильной, а Каролину - разочаровавшимся в жизни, побитым судьбой и людьми скептиком-волчёнком. Но при всём при этом жальче именно Каролину с её язвительностью и знанием жизни. Да, возможно, во многом она права, да, розовые очки у Таны и "хлбенуть", наверное, к сожалению, и ей придётся тоже. Но я знаю, что есть люди, которые "хлебнули" и всё же остались такими, как Тана, которым было больно и плохо, но жизнь не сломила их до окнца, не заставила упасть на колени. Они не разочаровались в людях и не озлобились. Я надеюсь, что ваша Тана именно такая.
Мне жалко её в тот момент, когда она узнала об уходе из семьи отца. С одной стороны как бы ни было больно разлюбить в один миг, вырвать из сердца раз и навсегда сложно и очень больно. Да и нужно ли? Правильно? В этом плане её мама права, что не разрешает детям возненавидеть отца и озлобиться, хотя ей-то как должно быть больно.
Безмерно жалко Каролину в тот момент, когда она узнаёт о смерти отца. Для меня это один из страшнейних кошмаров, одно время я особенно и не без основания боялась этого, страшно даже представить подобное. Тем более, что мать Каролины сошла с ума, тут уж, по-моему, терять нечего, а страшнее нет человека (
в этом плане она и Снейп похожи, только у Каролины не было "светлой" вечной любви).
Её отношения с Ноттом. Можно, конечно, и осудить, но это слишком просто. То, что он не любил, это точно. Нет, он может принять желание обладания и похоть за любовь, но это не так. Скажу лишь одно: я её не понимаю и рада, что я не настолько привлекательна, чтобы подобные ситуации возникали. А вообще то, как она поступила вконце - молодец. А если и было у Нотта запаздалое ракаяние, грусть и сожаление, то это уже его проблемы, но я в это не верю и деньги его на публикацию стихов, по-моеум, брать не стоило. Это во мне гордость говорит, нет, она просто кричит, но я лучше с голоду умру, чем такие деньги возьму. Тут есть только одна проблема: я для себа не возьму, но если нужно для родного человека, тут приходиться устпуть и усмирять гордыню.
Не знаю, кстати, сразу ли вы решили, что Каролин должна погибнуть в конце, но это выглдяит... правильно. Не представляю себе её жизнь после войны.
И ещё пара моментов:
Цитата
Здесь летними ночами я мечтала о возлюбленном в духе Хитклиффа из «Грозового перевала».

Тут мне Каролину не понять, от такого, как Хитклифф, по-моему, бежать надо.
Цитата
Хуже нет боли, чем от неспособности облегчить страдания тому, кого любишь.

Да, к сожалению, испытано на себе.
Цитата
А в том, что он часто исчезает из дому, приходит среди ночи, иногда весь в крови, то своей, то чужой, я видела лишь особенную романтику, острую перчинку. Понимаешь? Этот человек со всеми жесток, а со мною нежен, для всех опасен, а я повелеваю им.

Сразу вспомнились Эмилия и Том из "Тёмного Лорда".
Цитата
Миранда сжалась в комок, уткнулась лицом в колени – и я увидела ту самую двадцатилетнюю девчонку, раздавленную публичным позором и отвращением и к человеку, совсем недавно любимому, и к себе – за легкомыслие и равнодушие к чужой беде.

Считайте меня жестокой, но мне её не жалко и я рада, что она избавилась от ребёнка. Есть в этом доля ребячества и злобы, но, в конце концов, ей же нравилось повелевать жестоким человеком вот путсь и расхлёбывает. Хотя, конечно, все мы достойны счастья, но, как говорится: "видели глазки, что выбирали".
Вы очень хорошо передали это состоянии военной жизни, ужас, страх. Всё так естественно, словно вы смаи жили там в это время или дневники девочек каким-то образом попали к вам в руки.
Кстати, Снейп у вас местами, по-моему, даже слишком человечный.
История получилаьс грустной, но интересной.
Ах, да и совершенно неожиданный момент с Алексом Принцем - сквибом, родствеником Снейпа по материнской линии. Его дед и отец, тут просто слов нет, одни ругательства. Рада, что ему встретилась именно Тана.
Відправлено: May 11 2014, 14:00
Спасибо за отзыв!
Очень рада, что Вы обратили внимание на истории родителей Таны и Каролины, а также на историю Мирнады. Ведь именно родители, другие старшие родственники сильно влияют на формирование характера. Каролина, возможно, в чем-то копировала разнузданность и резкость Миранды, а родители не мешали ей. Мэрион Грин дала дочери жесткую "привязку" к моральным нормам.
В то же время, мне тоже кажется, что одно из самых страшных испытаний - поетря близких, и война тем страшнее, что не знаешь, будут ли завтра живы дорогие тебе люди. Тану все-таки потери коснулись в "смягченном" варианте: отец её ушел из семьи, но все-таки выжил, а жениха спасли от смерти и дали ей об этом знать. Каролина хлебнула по полной программе. Думаю, для человека, с которым случились такие несчтастья, она еще неплохо держится).
Интересно, что Вы увидели сходство между Каролиной и Снейпом. Да - оба резкие, агрессивные, озлобленные, но способные на вреность и человечность. С Каролиной не случилось большой любви - но она сама стала кому-то если не любовью, то возможностью иначе взглянуть на жизнь. Все-таки верю, что Нотт раскаялся и деньги от него Тана и Миранда приняли недаром.
Только за что ж Вы так ребенка Миранды? Он не виноват в преступлениях своего отца.
Відправлено: May 11 2014, 14:08
Ребёнок не виноват, это так, но я всё же считаю её поступок правильным. Это скорее моё внутренее убеждение. У таких, извините, уродов, детей быть не должно.
Відправлено: May 11 2014, 15:04
Цитата (Ferreus Phoenix @ May 11 2014, 14:08)
Ребёнок не виноват, это так, но я всё же считаю её поступок правильным. Это скорее моё внутренее убеждение. У таких, извините, уродов, детей быть не должно.

Но раз уж ребенок зародился, навреное, не стоит его убивать. Невиновные ни из-за каких уродов страдать не должны.
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (21)  [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ».
Сторінки: (2)  1 [2] 
Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.2350 ]   [ 73 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:17:06, 05 Apr 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP