Меня еще ни разу не сватали, и я бы вряд ли хотела, чтобы кто-то совершенно неожиданно, не обсудив это со мной, такое сделал. Это как когда ты едешь в метро домой, уставшая и обессиленная, и к тебе подпрыгивает какой-то мужик и начинает: ай какой красывый дэвушка, а дай телефончик? Чувак, я еду домой, хочу бухнуться на кровать и заснуть, ОТСТАНЬ!
Но вообще, если кто-то заинтересован в подобном - почему нет? Я встречала людей, которые говорили своим друзьям: достало быть одному, у тебя есть хорошие девушки-подруги?
Кстати, недавно была королевская свадьба принца Гарри - его с Меган Маркл сосватали как раз, если кто не знал.)
История из жизни моего друга-индуса: его пригласили в дом к знакомым, потому что родители паникуют, что дочери уже аж (!) 23 года (кошмар!!11) и ее пытаются сосватать. Дочь как бы не очень рада такому, но это одна из тех семей, кто у женщин особо нет голоса зачем было переезжать в Канаду, спрашивается и их "передают" из руки в руки, как мебель.
Короче, сидит мой друг - а вокруг собралась вся семья. ВСЯ! Братья, родители, тети и дяди... Смотрят на него и его маму (да, ему надо было С МАМОЙ ПРИЙТИ - так сказали!) и устраивают ему допрос. Кто такой, что делаешь, кем работаешь, какие планы на жизнь - и так далее. Родители девушки общаются с мамой друга, но в основном вся встреча прошла как интервью, или скорее как допрос.
В результате он с девушкой даже одним словом не перекинулся - ей не давали разрешения говорить, потому что родителям надо было определить, достойный ли кандидат. Он просидел там час или два, после чего ушел - ему должны были сообщить, подходит ли он. И если да, то они могли разрешить (!!111) своей дочери сходить с ним на пару свиданий, чтобы потом услышать (наконец-то), что же она думает.
Ему в результате не позвонили, но мы с ним вместе ржали над этим средневековьем.