*Студенты медленно стягивались в кабинет. Заходя внутрь, они рассаживались за парты и весело переговаривались, словно не замечая профессора Менотти, сидящую за своим столом и читающую какие-то записи. В тусклом свете, проникающем из окон, на её шее мягко поблёскивал серебряный кулон в форме перекрещенных палочек. Те, кто был знаком с рунами, легко могли догадаться, что он был выполнен в виде рунического знака Альгиз.
Профессор, кажется, тоже не замечала окружающего шума и полностью пребывала в своём внутреннем мире. Даже звон школьного колокола не смог вывести Миранду из оцепенения. Только спустя минуты три после звонка женщина, наконец, подняла голову и, кажется, на мгновение удивилась собравшимся в аудитории студентам.*– Добрый день, ученики. Прошу прощения, я зачиталась работой одной студентки, которая написала про свастику почти что целый научный трактат вместо небольшого сочинения. Впрочем, сегодня мы не о свастике будем говорить. Тема нашего урока посвящена ещё одному скандинавскому символу.
~ Агисхьяльм (Шлем ужаса) ~
– Перед вами скандинавский символ, который своим графическим видом и вторым названием обязан руне
Альгиз. Для того, чтобы правильно понять смысл данного знака, логичнее будет начать с
основных элементов. Каким образом они связаны с символом, вы сейчас поймёте.
*Миранда взяла в руки мел и принялась что-то рисовать на доске. После несложных манипуляций ученики увидели перед собой изображение двух скрещенных палочек под прямым углом. Рядом, для сравнения, располагались изображения руны Альгиз.*– Первый рисунок демонстрирует нам самый обыкновенный
крест. Именно он лежит в основе символа агисхьяльм. Как символ, крест использовался с незапамятных времён в качестве
защиты. Ведь когда православный человек крестится, это значит, он создаёт вокруг себя защиту от дьявола. Амулеты и обереги с крестом широко распространены и очень высоко ценятся по всему миру.
На втором и третьем рисунках вы видите изображение одной и той же руны, но в разных вариациях. Средний рисунок – это
руна Альгиз в Старшем Футарке, где она означает животное «лось» (об этом говорят её «рога») и имеет основное значение – «защита». Крайняя правая – руна Младшего Футарка, которая известна как
руна Манн, то есть руна Человека (руна Манназ в Старшем Футарке также означает «человек»). Для тех, кто не изучает руны, поясню: Футарк – это древний скандинавский алфавит, руны в котором являются одновременно буквами и понятиями.
*Миранда снова повернулась к доске, чтобы дополнить уже имеющиеся рисунки новыми штрихами. Некоторые ученики принялись рисовать картинки вслед за учительницей.*– Добавим к нашему кресту вот такие штрихи на концах лучей – овальные или прямые – и мы получим
простейший агисхьяльм. Он состоит из четырёх рун Альгиз (или четырёх рун Манн), «рога» которых равноудалены от их оснований. Каждая из рун по отношению к соседней расположена строго под прямым углом, а место соединения всех оснований является центром символа. Эти четыре руны образуют крест. Получается, что в одном символе воедино слиты два мощных защитных элемента.
Не думайте, что агисхьяльмы могут быть только такие. Есть и посложнее. Например, вот эти.
*Дорисовав ещё несколько палочек к обоим рисункам, Миранда повернулась к классу, чтобы прокомментировать свои художества.* – Первый агисхьяльм, куда я добавила ещё один крест, повёрнутый относительно первого на 45 градусов, позволяет
накапливать личную силу и называется
Гальдрастав. Такой знак пригодится многим волшебникам, кто активно практикует магию: целитель, некромант, стихийный маг, заклинатель, зельевар и так далее. Второй символ ещё сложнее, чем первый. Помимо креста из рун Альгиз, к знаку добавлены кружочки на концах рун. Они символизируют Солнце и помогают накапливать солнечную энергию. Четыре крестообразных трезубца в центре означают надёжное укрепление внутренней силы мага. Называется эта разновидность агисхьяльма –
Крест Непобедимости.
*Профессор отложила мел и присела за свой стол.* – Таким образом, агисхьяльм является стилизованным крестообразным руническим символом. И обозначает он
защиту человека, как в узком, так и в широком смысле слова. Добавляя к основным элементам вспомогательные штрихи, кружки или палочки, мы получим множество разных вариаций одного символа.
Стоит отметить, что сам по себе агисхьяльм является символом
пассивно-активной защиты. Он может одновременно «работать» как на внутренний мир человека, так и защищать его от проникновения негативной энергетики из вне. Символ способен
накапливать энергию, если магу требуется мощный её заряд для выполнения каких-то заклинаний или магических практик, а также, с помощью «рогов» руны Альгиз, он способен
рассеивать негативную энергетику, направленную в мага. Особое внимание обратите на то, что символ именно рассеивает плохую энергетику, а не отзеркаливает её обратно в адресата. В этом заключается «гуманность» агисхьяльма.
Согласно поверьям, в этом скандинавском символе заключена огромная сила, невиданная мощь, самая надёжная защита из всех существующих. Если сравнить действие такого амулета с заклинательной магией, то по силе оно будет равно самому мощному щитовому заклятию. Положительное влияние, которое распространяет амулет на своего владельца, безгранично и неоспоримо.
Но не стоит забывать о том, что при использовании агисхьяльма нужно безоговорочно довериться ему, поверить в могущество его силы. Только тогда он будет защищать вас по-настоящему надёжно.
– Теперь поговорим о сферах использования изучаемого символа. У северных народов Шлем ужаса был очень популярен. Его широко практиковали в
магических науках, например, когда нужно было поставить на себя щит от сглаза или порчи. Также Шлем использовали
в быту, для защиты своего дома и семьи, когда нужно было оградить всех её членов от завистников, наговорщиков или недоброжелателей. Также этот символ применялся для защиты от колдунов и шаманов. Например, в деревне, где вы живёте, откуда ни возьмись, завёлся злой и вредный колдун. Как быть? Неужели спать с топором под подушкой?
*Студенты заулыбались.*– Но, пожалуй, самой распространённой областью, где применяли этот символ, было
боевое искусство. Шлем ужаса помогал воину стать неуязвимым и неустрашимым в бою. Чтобы символ защищал воина, но в то же время не был виден глазу противника, викинги рисовали его у себя на лбу с помощью слюны, которая высыхала и становилась прозрачной. Этакое скрытое преимущество. Если была нужна ещё более мощная защита, то этот символ изображали на лобовой части шлемов собственной кровью. Считалось, что только в этом месте знак сработает наиболее эффективно. Важным в ритуале являлось
вису, то есть своеобразное обращение к символу. Оно звучит так: «Шлем Ужаса я несу между своих бровей!». Вису являлось своего рода заклинанием, которое активировало магию символа. Оно должно было припугнуть врага, то есть являлось психологическим средством устрашения.
*Женщина мельком взглянула на передние парты. Кто-то рисовал изучаемый знак в уголке своего пергамента.*– Нам осталось поговорить о мифологии. Известное эпическое произведение скандинавов «Сага о Вёльсунгах» также повествует нам об этом загадочном символе, нарисованном на передней части шлема. Отсюда, собственно, и появилось второе название.
– Согласно легенде, Шлем являлся одним из множества сокровищ, принадлежащих нибелунгам. Воин, надевавший его, мог вселять ужас и страх в сердца врагов, а сам в бою приобретал магические способности. Но однажды Шлем украли и отдали ужасному змею Фафниру на хранение. Отважный герой саги Сигурд похищает у змея этот шлем, убивает чудовище и отдаёт его обратно богам и человечеству.
Впоследствии этот символ стали сравнивать со смертоносным взглядом змея или василиска. По легенде, любой, кто посмотрит на шлем Сигурда, будет скован ужасом и страхом.
*В коридоре раздались удары колокола, отчего Миранда грустно вздохнула.*– К сожалению, урок не позволяет нам охватить всю информацию об этом удивительном символе. Но для любознательных учеников всегда открыты двери в мой кабинет и, конечно же, в библиотеку.
На этом я с вами прощаюсь. Домашнее задание вы видите на доске. До свидания.
Задания
- Объясните, какая связь между символом агисхьяльма и рунами Альгиз и Манн?
- Для чего магию символа использовали в быту?
(Общий объём работы – не менее 700 символов) - (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад. Мифический змей Фафнир. По желанию вы можете прислать изображение.
(Общий объём работы – не менее 1000 символов)
- Сочинение. Во многих религиях и мифологии разных народов священные символы наносятся на лоб. Почему именно лоб считается особым местом на теле человека?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Сочинение. Вера в магическую поддержку символов. Говорят, если веришь во что-то, оно сбудется/поможет тебе. Не веришь – не сбудется/не поможет. Так ли это?
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- Сочинение. С какими щитовыми заклинаниями можно сравнить силу агисхьяльма? Приведите 2-3 примера и поясните свой выбор.
(Общий объём работы – не менее 800 символов)
- (Эта лекция только для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 курсов)