к Главе 3
Небольшое пояснение для любознательных читателей:
Многих наверное удивил ручной гадюк юного Поттера, ведь в широко известной книге "Волшебные твари и где их найти" ни слова не сказано об угольных полозах. Однако кто сказал, что в этой книге описаны все известные виды волшебных животных? Вот, например, что мы читаем у Брэма в его фундаментальном труде "Редкие, исчезающие и малоизвестные волшебные существа":
"Чёрный угольный полоз (он же чёрный ужас, антрацитовая смерть, ждущий в тени, таящаяся смерть, смерть из тени): Ближайший родственник сибирского огненного полоза и уральского золотого полоза, многие исследователи вообще считают их подвидами одного вида. В пользу такого мнения говорит и способность угольного полоза порождать огонь, причём не так, как делают это драконы, а поджигая окружающий материал вдоль всего своего тела.
Сей малоизвестный змей достигает в длину до трёх метров и до пяти сантиметров в толщину. На удивление, распространён он гораздо шире, чем принято считать и обитает преимущественно не в угольных копях, а в самых обычных лесах. Причиной того, что люди редко сталкиваются с ним является то, что ведёт он преимущественно ночной образ жизни, а чёрная окраска хорошо скрывает его в ночной тьме. Прячется же он днём весьма необычным образом: имея способность проползать сквозь камень и дерево, он выжигает внутри толстых деревьев замкнутые полости, которые и использует как дневные убежища, а также устраивает в них гнёзда, в которых выводит потомство. Так же сей полоз выжигает полости в горючих камнях, и прежде всего в пластах угля. Последнее и послужило тому, что люди чаще всего сталкиваются с ним именно в угольных копях: в темноте подземелий, проложенных среди пластов чёрного угля эти змеи практически невидимы, а потому людям случается наступить на них или схватиться за них рукой. А какая змея, снабжённая ядом, не пустит в этом случае свои зубы в ход? К тому же, шахтёрам часто случается вскрывать полости, которые полозы приспосабливают под гнёзда, а эти змеи отчаянно защищают своё потомство. Вот отсюда и пошло несколько неверное их название и несправедливая дурная репутация как чёрного убийцы горняков. Однако, если бы простой обыватель знал, как часто во время воскресного пикника он опирается спиной о дерево, в котором самка чёрного ужаса выводит своих змеёнышей, наверное леса наши давно бы обезлюдели. Лесорубы же избегают неприятных встреч с этими змеями потому, что деревья у нас рубят тогда, когда молодое поколение полозов уже расползлось и гнёзда опустели.
Но самое удивительное в них — это их взаимоотношение с человеком. Начать надо с того, что угольный полоз совершенно не переносит неволи. Учитывая его способность проползать сквозь камень (а стало быть и стекло) и дерево задача его удержания становится весьма непростой, клетка должна быть целиком из метала и состоять из весьма мелкой сетки. Но в такой клетке, даже очень просторной, полоз быстро чахнет и погибает. И приручить его насильно нет никакой возможности, даже для змееуста.
Но случается, очень редко, и до сего дня ни разу не случалось со змееустами, что угольный полоз сам приползает к человеку и начинает искать его дружбы. Если человек откликается на этот призыв, то полоз становится его верным другом и защитником. Такой полоз прекрасно понимает своего хозяина, никогда не причинит вреда ни ему, ни членам его семьи, и даже прощает малым детям их неловкость и некоторые обиды, правда не следует допускать, чтобы обид было слишком много, ибо тогда полоз может обидеться и уйти. Трудно сыскать друга более преданного. Случалось, что защищая своего хозяина, эти змеи жертвовали жизнью, а учитывая, что их яд по силе уступает только яду василиска, защита эта оказывается очень действенной. Если же хозяин оставляет этот мир раньше полоза, то змей остаётся жить при его семье и продолжает её охранять.
Как и почему полоз выбирает человека себе в друзья нам неведомо. Возможно, если когда-нибудь подобная удача произойдёт со змееустом, мы сможем узнать ответ на этот вопрос"
Кстати, Гарри как-то спросил Аспида, почему именно его выбрал змей. "Ты мне понравился", — ответил Аспид, ничего более путного добиться от него не удалось.