Модератори: Эфридика.

Сторінки: (19)  [%] 1 2 3 ... Остання ».
Сторінки: (2)  [1] 2 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

ЗАГС или церковь?

Відправлено: Jul 17 2012, 21:37
Очень часто перед женихом и невестой встает вопрос: что выбрать для обряда бракосочетания - ЗАГС, или, все же, повенчаться в церкви? Официальная регистрация брака возможна и в одном, и в другом случае, да и в наше время разное вероисповедание - не помеха, за конкретную сумму, так что, чаще всего, выбор зависит только от самих брачующихся. Так что выбрали/выбрали бы вы? Что, в главной мере, повлияло на ваш выбор? Поделитесь. :wedding:
Відправлено: Jul 17 2012, 22:02
Цитата (Pauline @ Jul 17 2012, 21:37)
Очень часто перед женихом и невестой встает вопрос: что выбрать для обряда бракосочетания - ЗАГС, или, все же, повенчаться в церкви? Официальная регистрация брака возможна и в одном, и в другом случае

А что, нынче церковное венчание официально приравняли к статусу росписи в Загсе? О_о И свидетельство о браке батюшка опосля выдаст?
Відправлено: Jul 17 2012, 22:02
я пока ничего не выбирал :lol: , но это будет только и только церковь.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:03
Ameli Black, ну я думаю автор имела ввиду, что пары при венчании так или иначе идут при этом в ЗАГС. Тут скорее стоит вопрос в том, что мы выбираем: женитьбу или просто роспись.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:09
Малюк, благодарю покорно, но хотелось бы услышать мнение автора =yes=
Відправлено: Jul 17 2012, 22:14
Ameli Black, нууу. я уже просто видел некоторые постинги этого автора. Можно сказать, привык.)) :lol:
Відправлено: Jul 17 2012, 22:21
Малюк, не такая уж это и просто роспись. Люди, ставя такую роспись, в большинстве своем прежде хорошо думают, взвешивают все "за" и "против".

Так как я в церковь не хожу, в бога не верю, то естественно, венчаться не собираюсь. Посему в далеком будущем пойду в ЗАГС.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:23
Supreme, это просто роспись, которую всегда можно отменить. При венчании же происходит не просто подписывание документа, а более близкий союз. Но если в Бога не веруете, то да. Тут и говорить нечего.)
Відправлено: Jul 17 2012, 22:24
Если люди любят друг друга, то благословение свыше им нафиг не надо. Любви есть их благословение, остальное - бизнес и ничего более. Так что сходили в ЗАГС и все. Нефиг кормит попов, тем более что у нас собственные взгляды на Бога радикально отличные от поповских.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:26
Албус, абсолютно с вами согласна.
Малюк, так же можно расторгнуть и венчание.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:28
Supreme, в католических, а также церквях восточного обряда, которые признали Папу главным, не разрывают венчание. Только смерть.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:29
Цитата (Supreme @ Jul 17 2012, 22:26)
Малюк, так же можно расторгнуть и венчание.

Кстати это интересный вопрос. Христос говорил об одной причине расторжения брака - прелюбодеяние. Только это, больше ничего. Нынешняя церковь выделяет не менее десяти причин, когда можно прекратить церковный брак. Вот и думайте теперь что осталось в церкви от слов Христа.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:30
Цитата (Албус @ Jul 17 2012, 22:24)
Нефиг кормит попов,

у нас за венчание денег не берут. =huh=
Відправлено: Jul 17 2012, 22:31
Цитата (Албус @ Jul 17 2012, 22:29)
Нынешняя церковь выделяет не менее десяти причин, когда можно прекратить церковный брак. Вот и думайте теперь что осталось в церкви от слов Христа.

в православной не осталось ничего. В протестантских с самого начала ничего не было.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:31
Цитата (Малюк @ Jul 17 2012, 22:30)
у нас за венчание денег не берут.

"У вас" это где? И потом что-то мне в это верится с большим трудом. Пожертвование все равно попросят. Без вариантов.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:32
Малюк, ну может и не разрывают. А возьмет муж/жена да и изменит, к примеру. Найдутся не богобоязливые. Так что это все росписи, венчания - ерунда. Главное - чувства, отношения.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:33
Албус, западная Украина. Греко-католические церкви. И Крещение детей и Венчание молодых происходит совершенно бесплатно.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:33
у нас вообще свадьба :wub:
Відправлено: Jul 17 2012, 22:35
van Gogh, пока нет Мары - нет свадьбы. Ищи Мару!11

Supreme, это уже они виноваты, что вышли за таких замуж, женились на таких.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:38
Малюк, так я ж не спорю. Просто хочу сказать, что ни роспись, ни венчание не сможет дать 100% гарантию счастливого брака. Это скорее формальности для общего имущества, фамилий, детей и пр... Ну а остальное - дело вкуса.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:39
Цитата (Малюк @ Jul 17 2012, 22:33)
западная Украина. Греко-католические церкви. И Крещение детей и Венчание молодых происходит совершенно бесплатно.

Ну вот тут ничего не могу сказать. С католиками ни с греческими ни с римским полотно не общался. Могу более менее внятно говорить только о православии. Протестантские секты - отельный разговор. Можно только выразить уважение вашим священникам, если так.
Відправлено: Jul 17 2012, 22:43
Цитата (Ameli Black @ Jul 17 2012, 22:02)
А что, нынче церковное венчание официально приравняли к статусу росписи в Загсе?

Я имела ввиду то, что у нас некоторые церкви дают возможность зарегистрировать брак в день бракосочетания. После обряда венчания выдается свидетельство о регистрации брака. Если у вас как-то иначе - прошу прощения, не знала.
Відправлено: Jul 20 2012, 12:14
Цитата (Gaius Iulius Caesar @ Jul 17 2012, 22:30)

Ой. Ну вот только не смеши... На днях вернулись друзья из Львова, где были на свадьбе родственника. Венчание проходило как раз в греко-каталической церкви... Как же они жаловались на колоссальные траты в этой самой "бесплатной" церкви...
Відправлено: Jul 20 2012, 19:05
Juventa, Ну зря вы так. Это на совести конкретного священника. Некоторые действительно считают кощунством устанавливать прейскурант на какие то услуги. Кто-то крестит бесплатно принципиально, кто-то венчает...
Відправлено: Jul 20 2012, 19:58
Цитата (Албус @ Jul 20 2012, 19:05)
Juventa, Ну зря вы так. Это на совести конкретного священника. Некоторые действительно считают кощунством устанавливать прейскурант на какие то услуги. Кто-то крестит бесплатно принципиально, кто-то венчает...

А что тут кощунственного? Ритуальные услуги. Прайс лучше, чем гадать - а сколько же дать.
Відправлено: Jul 20 2012, 21:09
Juventa, я говорил о церквях в моем городе и в том городе, где жил раньше. Крестят и Венчают там бесплатно, но в указанные дни только.
Відправлено: Jul 21 2012, 07:57
Цитата (Малюк @ Jul 17 2012, 22:30)

Тож самое. За венчание и крещение денег не берут. Правда предлагают купить литературу.
Відправлено: Jul 22 2012, 08:31
Цитата (Pauline @ Jul 17 2012, 21:37)
Очень часто перед женихом и невестой встает вопрос: что выбрать для обряда бракосочетания - ЗАГС, или, все же, повенчаться в церкви?

Как это выбрать? В РФ брак регистрируют только сотрудники ЗАГС. Т.е. вне зависимости от религиозных отправлений надо как минимум подать заявление, заплатить пошлину, сдать паспорта, прийти в назначенную дату и получить документы обратно с печатями и свидетельством о браке.

Да, можно просто сдать, прийти и получить. Без всяких церемоний и мендельсонов.
Додано через 4 хвилин
Цитата (critic @ Jul 20 2012, 19:58)
А что тут кощунственного? Ритуальные услуги. Прайс лучше, чем гадать - а сколько же дать.
Вот мне тож не понятно, где это бесплатно венчают, крестят и отпевают. Судя по тому, что говорят православные знакомые - ритуальные услуги штука не дешевая. Да и откуда иначе батюшка настрижет себе на Лексус?
Відправлено: Jul 22 2012, 09:53
Цитата (CopyCat @ Jul 22 2012, 08:31)
Да и откуда иначе батюшка настрижет себе на Лексус?

у нас на лексусах не ездят.)
Відправлено: Jul 22 2012, 12:05
Цитата (CopyCat @ Jul 22 2012, 08:31)
Как это выбрать? В РФ брак регистрируют только сотрудники ЗАГС.

Говорю же, не знала) У нас можно и в церкви выбрать день, подать документы, заплатить пошлину (через банк, вроде бы) и т.д., и после венчания получить свидетельство и регистрации брака.
Відправлено: Jul 22 2012, 12:43
Цитата (Малюк @ Jul 22 2012, 09:53)
у нас на лексусах не ездят.)
У нас тока так рассекают. И то не предел совершенству.
Цитата (Pauline @ Jul 22 2012, 12:05)
Говорю же, не знала) У нас можно и в церкви выбрать день, подать документы, заплатить пошлину (через банк, вроде бы) и т.д., и после венчания получить свидетельство и регистрации брака.
Ну да, в разных странах по-разному. У нас нужно подать документы в ЗАГС минимум за месяц до предполагаемой даты регистрации. При этом венчаться, проводить никах, ставить хупу и т.п. можно хоть до, хоть после. Многие так и делают.
Відправлено: Jul 22 2012, 13:16
Цитата
Нефиг кормит попов, тем более что у нас собственные взгляды на Бога радикально отличные от поповских.

Ну вы насмешили. Следуя вашей логике нужно задать вопрос: зафиг воще женится. А, сами будете секту открывать?
Відправлено: Jul 22 2012, 20:35
Цитата (Guffy @ Jul 22 2012, 13:16)
зафиг воще женится.

А что у нас уже ТОЛЬКО церковь женит? И браки регистрауют там же? И печать церковную в паспорт ставят?
Цитата (CopyCat @ Jul 22 2012, 12:43)
У нас тока так рассекают. И то не предел совершенству.

Москва или Питер? За МКАД тоже есть жизнь. В глухих деревнях священники и на лошадях ездят за неимением авто. И крестят бесплатно. Венчают бесплатно реже, а вот про халявное отпевание не слышал вообще.
Відправлено: Jul 28 2012, 20:53
Цитата (Албус @ Jul 22 2012, 20:35)
Москва или Питер? За МКАД тоже есть жизнь.

Ни то, ни другое. Ты ж модер, так глянь по IP - он белый.
Про нашу жалкую жизнь заМКАДья мне рассказывать нинада, тем более из Украины. =lol=

Цитата (Албус @ Jul 22 2012, 20:35)
В глухих деревнях священники и на лошадях ездят за неимением авто. И крестят бесплатно. Венчают бесплатно реже, а вот про халявное отпевание не слышал вообще.

Т.е. отпевают всегда платно?
Відправлено: Aug 5 2012, 14:00
Церковь для меня важнее всего, хотя официальный брак тоже. Но именно церковь связывает людей духовно)Может так меня воспитали, но венчание должно быть обязательно)
Відправлено: Aug 15 2012, 13:25
Думаю, что брак в церкви - это точно навсегда, это огромная духовная связь. На этот шаг надо идти очень хорошо подумав, так как брак благословленный небом, никогда не разорвется. Я не говорю о юридической стороне, я говорю о моральной. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Кто-то скажет мне: а какая разница, ведь регистрация брака тоже должна быть обдуманной. Да, несомненно, но к единению церковью необходимо дойти духовно. Тем более, если пара до свадьбы не имела совместного быта. Поэтому я считаю, что изначально надо идти в ЗАГС, а через пару лет можно венчаться.

Малюк, согласна, Крестят и Венчают у нас бесплатно, в специально отведенные дни. В эти дни приходят все желающие. Например пришло 15 пар - 15 пар и венчают, принесли 20 деток на крещение - 20 и крестят. Тут только свечи покупаешь и все. А вот если ты хочешь венчание индивидуальное, то надо забашлять достаточно, иначе даже смотреть на тебя не будут.
Відправлено: Aug 15 2012, 13:58
Цитата (CopyCat @ Jul 28 2012, 20:53)
Ни то, ни другое. Ты ж модер, так глянь по IP - он белый.

Я в такой фигне не разбираюсь.
Про нашу жалкую жизнь заМКАДья мне рассказывать нинада, тем более из Украины. =lol=

Ух ты! Голос российской пропаганды.
Т.е. отпевают всегда платно?

Да. По крайней мере в православных храмах. Не в последнюю очередь потому, что священник может и поступится баночкой икры на своем столе, а вот певчие на халяву горланить точно не будут.
Цитата (Ангел-Хранитель @ Aug 5 2012, 14:00)
Церковь для меня важнее всего,

Соболезную.
Может так меня воспитали, но венчание должно быть обязательно)

А если ваша вторая половина будет резко против? Тогда нафиг вторую половину?
Цитата (Malyana @ Aug 15 2012, 13:25)
брак в церкви - это точно навсегда, это огромная духовная связь

Но именно церковь связывает людей духовно

Милые дамы, позвольте осведомиться, где вы понабрались таких глупостей? Пара заклинаний и нелепые манипуляции не соединят и уж тем боле не удержат людей вместе. Это уже не говоря о том что церковь, наплевав на слова Христа, сегодня выделяет не менее десятка причин для расторжения церковного же брака...
Цитата (Malyana @ Aug 15 2012, 13:25)
если пара до свадьбы не имела совместного быта.

это в 90% случаев развод, раньше или позже. Вступать в брак, когда не жили вместе - это безумие.
Відправлено: Aug 15 2012, 14:36
Цитата (Албус @ Aug 15 2012, 13:58)
это в 90% случаев развод, раньше или позже. Вступать в брак, когда не жили вместе - это безумие.

Не согласна. Мои родители до свадьбы были знакомы 5 дней. И вот уже 30 лет вместе. Я с мужем не жила до свадьбы, и вот уже отпраздновали 4-летний юбилей. У меня много знакомых, не ведущих общий быт до свадьбы, и ничего живут счастливо, надеюсь что будут долго жить вместе.
А есть несколько пар, живших вместе по 5 -6 лет, а после ЗАГСА и года не переживших. Развод, девичья фамилия и всё такое.
Відправлено: Aug 15 2012, 14:41
Цитата (Malyana @ Aug 15 2012, 14:36)
Не согласна. Мои родители до свадьбы были знакомы 5 дней. И вот уже 30 лет вместе. Я с мужем не жила до свадьбы, и вот уже отпраздновали 4-летний юбилей. У меня много знакомых, не ведущих общий быт до свадьбы, и ничего живут счастливо, надеюсь что будут долго жить вместе.
А есть несколько пар, живших вместе по 5 -6 лет, а после ЗАГСА и года не переживших. Развод, девичья фамилия и всё такое.

Согласна. Любая пара столкнется с бытовыми проблемами, начав жить вместе, и не имеет значения, до свадьбы, или после нее. Люди либо могут это пережить, смирившись с привычками друг друга, либо нет.
Відправлено: Aug 15 2012, 15:19
Не согласна. Мои родители до свадьбы были знакомы 5 дней. И вот уже 30 лет вместе.

Не ровняйте период "развитого социализма" и наши дни. Это нелепо.
Я с мужем не жила до свадьбы, и вот уже отпраздновали 4-летний юбилей.

Ну для начала юбилей - это 50 лет, то бишь "золотая свадьба". Доживете до нее и поговорим. Четыре года - это ерунда. Это вы еще до первого брачного кризиса даже не дожили.
У меня много знакомых, не ведущих общий быт до свадьбы, и ничего живут счастливо, надеюсь что будут долго жить вместе.

Надежда умирает последней. Едва ли кто-то из них прожил в браке хотя бы лет 20.

Возникает резонный вопрос - на кой вообще было переться в ЗАГС???
Цитата (Pauline @ Aug 15 2012, 14:41)
Любая пара столкнется с бытовыми проблемами, начав жить вместе, и не имеет значения, до свадьбы, или после нее. Люди либо могут это пережить, смирившись с привычками друг друга, либо нет.

До свадьбы проще разойтись забыть все, как страшный сон.
Відправлено: Aug 16 2012, 09:18

Цитата (Албус @ Aug 15 2012, 15:19)
Это вы еще до первого брачного кризиса даже не дожили.

И когда по вашему мнению наступает первый брачный кризис?

Едва ли кто-то из них прожил в браке хотя бы лет 20.

До 20 нет, а вот 15 пережили.
Додано через 6 хвилин
Цитата (Албус @ Aug 15 2012, 13:58)
Милые дамы, позвольте осведомиться, где вы понабрались таких глупостей? Пара заклинаний и нелепые манипуляции не соединят и уж тем боле не удержат людей вместе. Это уже не говоря о том что церковь, наплевав на слова Христа, сегодня выделяет не менее десятка причин для расторжения церковного же брака...

Это всё понятно, но ведь главное не как это ставит церковь, а как ты сам к этому всему относишся. Я считаю, что церковный брак - это то, что нельзя разрывать, за исключением некоторых случаев. Поэтому именно к нему надо дойти духовно. Кто-то может считать, что и церковь и ЗАГС это глупость. Живут себе гражданским браком и радуются. Н,екоторые без церкви считают брак недействительным. Тут уже кто как воспитан, кто в чем вырос.
Но самое главное в том, что ваше отношение к этому всему должно совпадать с отношением вашей половинки.

Возникает резонный вопрос - на кой вообще было переться в ЗАГС???

Люди оформляют официально свои отношения во многих случая когда хотят детей. Мнение, что ребенок должен родиться в "правильной" семье, преобладает в нашем обществе.

Відправлено: Aug 26 2013, 15:46
Несомненно венчание более серьезный шаг, ответственный, весомее, чем просто штамп в паспорте. Если парень с девушкой любят друг друга, в их отношениях нет лжи, измены и предательства, они верующие, то венчание лучший выбор, а если этот союз нечестен или создан из - за ребенка, то можно обойтись и простой регистрацией в ЗАГСе.
Відправлено: Aug 26 2013, 21:54
А можно ни то, ни другое? Почему любящие люди не могут просто жить вместе и также растить детей? Брак - это самый большой показатель недоверия в отношениях.
Відправлено: Aug 27 2013, 05:24
Тич, что Вы такое говорите, как брак может быть показателем недоверия? Тут я с Вами не согласна.. Я думаю, что бракосочетание и есть показатель любви! Да, люди могут жить вместе и растить детей, но кто они друг другу перед лицом людей, бога? Тем более, что это грех жить вместе, да еще и иметь детей, не став мужем и женой - это касается не только верующих, но и всех остальных! Я понимаю, что в современном мире очень сильно исказилось понятие любви, семьи и это прескорбно.. Но зачем продолжать поддерживать этот хаос, когда нужно искоренять все "гнилое" из жизни!
Відправлено: Aug 27 2013, 07:29
ЗАГС и церковь, конечно. У нас можно и то, и другое одновременно. Вот только кольцо в церкви одевать) Лично для меня венчание серьезней, так как должно быть на всю жизнь.
Відправлено: Aug 27 2013, 13:57
Katharine Krum, если люди любят друг друга и доверят друг другу, то зачем тогда жениться? Изнчально - это традиция. А теперь - это заручиться помощью закона в случае неудачного брака.
Відправлено: Aug 28 2013, 10:32
Цитата (Тич @ Aug 27 2013, 13:57)
Katharine Krum, если люди любят друг друга и доверят друг другу, то зачем тогда жениться? Изнчально - это традиция. А теперь - это заручиться помощью закона в случае неудачного брака.

Чтобы дети росли в законном браке и никто не мог назвать их за глаза незаконнорожденными, чтобы при разделе имущества женщина (в редких случаях мужчина) имела право на половину жилья в счет детей. Брак - обязательно обдуманное решение, а не по "большой" любофи али по залету.

По сабжу. Загс, без всяких пышных церемоний, опять таки, ради детей.
Додано через хвилину
Венчание... Венчание... А если разбежаться придется? А если получится так? В загсе и расторгнуть можно, хоть и в крайнем случае, а так, в церкви... я бы не решилась.
Відправлено: Aug 30 2013, 13:12
Цитата (Дмитриева Юлия @ Aug 28 2013, 10:32)
Чтобы дети росли в законном браке и никто не мог назвать их за глаза незаконнорожденными, чтобы при разделе имущества женщина (в редких случаях мужчина) имела право на половину жилья в счет детей. Брак - обязательно обдуманное решение, а не по "большой" любофи али по залету.

По сабжу. Загс, без всяких пышных церемоний, опять таки, ради детей. Венчание... Венчание... А если разбежаться придется? А если получится так? В загсе и расторгнуть можно, хоть и в крайнем случае, а так, в церкви... я бы не решилась.

Вот именно! Недоверие! Женщина сомневается в своем мужчине и требует гарантию в виде брака. Не лицемерие ли часом?
Відправлено: Sep 1 2013, 13:45
У нас в церкви не венчают, без свидетельства о браке из загса
В ЗАГСе мы уже были, в церкви очень хочу, как ребёнок появится, так и повенчаемся
Відправлено: Sep 1 2013, 15:01
Тич, враки. Женщина просто хочет пометить территорию.
Відправлено: Aug 18 2018, 15:55
уточните, какая церковь имеется в виду, а то в моей стране некоторым конфессиям не то что людей венчать, даже оргии проводить не дают
Відправлено: Aug 18 2018, 16:05
Церковь макаронного монстра, конечно. Я бы ничего не выбирала
Відправлено: Jul 25 2020, 19:01
Ну у нас брак в церкви до того, как расписались в ЗАГСе не возможен в принципе. Ну мне если честно это не особо важно где именно в ЗАГСе только расписаться (и ещё провести пышную свадьбу, хотя можно в принципе и без этого) или ещё и в церкви венчаться, главное желание любящих и их чувства (брак по любви).
Відправлено: Aug 11 2020, 22:07
Это чисто вопрос мировоззрения пары. Если они не верующие, то и смысла в венчании в церкви могут не видеть. Если же наоборот, то вроде брак без венчания греховен, но тут не могу точно сказать, ибо отношусь к первому типу.

Лично я не хотела бы проходить процедуру венчания я вообще больше за то, чтобы вместо пышной свадьбы и ресторана потратить деньги на пусть небольшое, но приключение и путешествие, которое уж точно больше запомнится, чем очередная посиделка, хоть и в красивом платье, хотя если для моего будущего мужа это будет важно, то собственно ничего плохого в этом не вижу, можно и потерпеть.
Day
Відправлено: Aug 20 2020, 18:34
В данный момент ничего из этого.
Почему не ЗАГС? Хорошую вещь браком не назовут.Зная статистику разводов, не особо хочется ставить штамп в паспорте, хоть это и определённые гарантии от государства. Даже если и буду уверенна максимально в человеке: часто брак меняет людей. К тому же, и при разводе потеряешь больше денег и нервов. Жить счастливо и хорошо можно без этого.
Почему не церковь? Тут всё проще. Я не верующая, и для меня это особой ценности не имеет.
Відправлено: Oct 8 2020, 11:25
Цитата (Day @ Aug 20 2020, 18:34)
Почему не ЗАГС? Хорошую вещь браком не назовут.Зная статистику разводов, не особо хочется ставить штамп в паспорте, хоть это и определённые гарантии от государства. Даже если и буду уверенна максимально в человеке: часто брак меняет людей. К тому же, и при разводе потеряешь больше денег и нервов. Жить счастливо и хорошо можно без этого.
Тогда почему не брак и брачный договор? Кстати, отличная тема для обсуждения, пойду создам.
Додано через 3 хвилин
Обсудим здесь — Брачный договр
Відправлено: Jan 6 2021, 10:00
Знаю лишь одну пару, что обвенчалась. Даже присутствовала. Остальные все - чисто светский брак.
Відправлено: Jan 6 2021, 18:02
Цитата (Day @ Aug 20 2020, 18:34)
В данный момент ничего из этого.
Почему не ЗАГС? Хорошую вещь браком не назовут.

ОРУ! Взял на вооружение фразу)
Это ж называется союз, и тут как и с Крещением ,ело сугубо личное, хочешь - идешь и делаешь, веришь ,нуждаешься, уперод, если нет ,ну так нет. Мало кто живет по принципу- по тому, что так принято. Кроме случаев с парковкой - ну все ж так делают, чем я хуже, вот и идет эта череда....
Відправлено: Jan 14 2021, 02:15
Nigel, некоторым важны права, которые они получат, в первую очередь на юридическом уровне. Или смысл как раз в том, чтобы сожителям тоже начали давать такие же права?)
Відправлено: Jul 6 2022, 08:20
Цитата (Дмитриева Юлия @ Aug 28 2013, 10:32)

По сабжу. Загс, без всяких пышных церемоний, опять таки, ради детей. Венчание... Венчание... А если разбежаться придется? А если получится так? В загсе и расторгнуть можно, хоть и в крайнем случае, а так, в церкви... я бы не решилась.

А церковный брак вовсе не брак))) Он ничего не означает... его даже и рассторгать не надо...
Відправлено: Jul 6 2022, 08:21
Цитата (Linette @ Sep 1 2013, 13:45)
У нас в церкви не венчают, без свидетельства о браке из загса
В ЗАГСе мы уже были, в церкви очень хочу, как ребёнок появится, так и повенчаемся

А зачем ждать то?
Відправлено: Jul 6 2022, 08:24
Цитата (Де'Вуа @ Aug 11 2020, 22:07)
Это чисто вопрос мировоззрения пары. Если они не верующие, то и смысла в венчании в церкви могут не видеть. Если же наоборот, то вроде брак без венчания греховен, но тут не могу точно сказать, ибо отношусь к первому типу.

Лично я не хотела бы проходить процедуру венчания я вообще больше за то, чтобы вместо пышной свадьбы и ресторана потратить деньги на пусть небольшое, но приключение и путешествие, которое уж точно больше запомнится, чем очередная посиделка, хоть и в красивом платье, хотя если для моего будущего мужа это будет важно, то собственно ничего плохого в этом не вижу, можно и потерпеть.

Это не так))) Очень долго признавался "гражданский" римский брак. первыми обязательное венчание ввели в Византии 9 века. очень хотел император венчатся второй раз а нельзя. По первоначальному канону венчание неразрушимо. что сделать? Сделать венчание обязательным и разрешить церковные разводы...
Відправлено: Jul 7 2022, 22:26
Цитата (Просточитатель @ Jul 6 2022, 08:24)
Это не так))) Очень долго признавался "гражданский" римский брак. первыми обязательное венчание ввели в Византии 9 века. очень хотел император венчатся второй раз а нельзя. По первоначальному канону венчание неразрушимо. что сделать? Сделать венчание обязательным и разрешить церковные разводы...

Церковные разводы - это сильно... Боюсь, церковь будет против. =))
Відправлено: Jul 9 2022, 14:11
Цитата (Бэйджиг @ Jul 7 2022, 22:26)

Кхм так она не против.. https://www.wed-expert.com/academy/bright-m...nie-i-razvod-us
Цитата
Основания для церковного развода
Чтобы развести венчавшихся супругов, церкви нужно представить довольно веское основание.

Причины для развода, признаваемые РПЦ:

Прелюбодеяние одной из сторон.
Вступление кого-либо из супругов в новый брак.
Отречение супруга или супруги от православия.
Противоестественные пороки.развод
Неспособность к брачному сожительству, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения.
Заболевание проказой, сифилисом или ВИЧ/СПИДом.
Длительное безвестное отсутствие.
Заключение одного из супругов в места лишения свободы.
Посягательство на жизнь или здоровье супруги/а либо детей.
Снохачество или сводничество.
Извлечение выгод из непотребств супруга.
Неизлечимое психическое заболевание одного из супругов, а также алкоголизм или наркомания.
Злонамеренное оставление одного супруга другим.
Совершение аборта при несогласии супруга (кроме абортов по медицинским показаниям).

Как получить церковный развод
Для получения церковного развода необходимо подать прошение на имя епархиального архиерея в епархиальное управление. Это можно сделать в своём приходе: обращение будет передано на рассмотрение владыке. Кстати, на развод может подать один из супругов, если имеет на то вышеуказанные причины.

венчание и развод

В прошении нужно коротко изложить историю брака, указать место и время венчания и указать причины развода. К письму прикладываются копии документов о гражданском разводе. Каждое прошение рассматривается в индивидуальном порядке. Если владыка сочтёт повод к разводу весомым и не увидит канонических препятствий к новому браку, бывшим супругам будет выдано благословение.
И да... развод был и в Российской империи хоть был и балаган. 1 на 1000 свадеб но был
Відправлено: Jul 9 2022, 14:17
Цитата (Бэйджиг @ Jul 7 2022, 22:26)

Римская католическая церковь одобрила брак между геями, их теперь венчают.

Видимо священнослужители в Ватикане, поддаваясь новомодным тенденциям, не обращают внимание на главу о том, как поступил господь с жителями городов Содом и Гомора, которые как раз таки очень любили придаваться содомии.

Так что церковные разводы тоже разрешат, а может даже и разрешили где-то.
Відправлено: Jul 9 2022, 14:25
Цитата (Drama_Queen @ Jul 9 2022, 14:17)
Римская католическая церковь одобрила брак между геями, их теперь венчают.

это не так :) Ватикан точно не одобрял. Это просто невозможно как и с православными. Только протестанты так могут у них нет поняитя таинства венчания
Відправлено: Jul 9 2022, 15:10
Цитата (Просточитатель @ Jul 9 2022, 14:25)
это не так :) Ватикан точно не одобрял. Это просто невозможно как и с православными. Только протестанты так могут у них нет поняитя таинства венчания

https://inosmi.ru/20160607/236790586.html

Геи празднуют четырехлетие церковного венчания
Відправлено: Jul 9 2022, 15:13
Ватикан запретил благословлять однополые браки в католических церквях. Решение было вынесено после запросов ряда епископов, которые сообщали, что во вверенных им епархиях многие священники частным порядком начали практиковать подобную процедуру.

Сорри, реально Ватикан запретил. Но сами то священослужители это начали делать. Ну слава богу, что не совсем уж крыша поехала у католиков.

Протестанты вообще направо и налево венчают геев. Видимо из их библии уже убрана глава про Содом и Гомору.
Відправлено: Jul 9 2022, 15:21
Цитата (Drama_Queen @ Jul 9 2022, 15:10)
https://inosmi.ru/20160607/236790586.html

Геи празднуют четырехлетие церковного венчания

Ну все правильно как я и сказал
Цитата
Епископа епархии Копенгагена Петера Сков-Якобсена (Peter Skov-Jakobsen) радует эта статистика.
Цитата
а. В январе 1998 года Сков-Якобсен был назначен приходским священником церкви Холмена в Копенгагене. В 2000 году он стал преподавателем в Королевской датской театральной школе, а в 2002 году поступил инструктором в Военно-морскую академию. В 2003 году он стал теологическим советником епископа Копенгагена Эрика Нормана Свендсена[1].
Цитата
Эрик Норман Свендсен (родился 27 января 1941 года в Копенгагене ) - датский священнослужитель. С 1992 по август 2009 года он был епископом в епархии Копенгагена . Таким образом, он взял на себя ведущую роль в евангелическо-лютеранской национальной церкви Дании как primus interpares (первый среди равных) по отношению к другим датским епископам. С 2008 года по 31 марта 2018 года он также был исповедником ( духовником ) датской королевской семьи. - https://deru.abcdef.wiki/wiki/Erik_Norman_Svendsen
Цитата
По данным официальной статистики на 1 январь 2020 года, 74,4 % населения Дании были членами государственной Датской народной церкви (Den Danske Folkekirke), известной также как Церковь Дании и принадлежащей к лютеранству. Но по результатам опроса Евробарометра от 2005 года[18] показано, что Дания четвёртая снизу (% верующих меньше только в Чехии, Эстонии, Швеции) в списке верующих стран в ЕС: только 31 % датчан верят в Бога, 49 % верят в какой-либо дух или силу жизни, 19 % не верят ни в бога, ни в какой-либо дух или силу жизни.

Состав населения по вероисповеданию по состоянию на 2019 год: 74,7 % — протестанты, 5,5 % — мусульмане, 19,8 % — исповедуют другие религии / иррелигиозны / нет данных.[17]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Дании католиков в Дании практически нет
Відправлено: Jul 9 2022, 15:27
Цитата (Drama_Queen @ Jul 9 2022, 15:13)
Ватикан запретил благословлять однополые браки в католических церквях.

Протестанты вообще направо и налево венчают геев. Видимо из их библии уже убрана глава про Содом и Гомору.

У протестантов нет Таинства венчания это не обряд это просто запись как в ЗАГСе. и отдельного священства там нет каждый может стать священиком поэтому там и женщин священников много
Ватикан запретил благословлять однополые браки в католических церквях. Решение было вынесено после запросов ряда епископов, которые сообщали, что во вверенных им епархиях многие священники частным порядком начали практиковать подобную процедуру.

И благословление брака это не венчание ни разу. Я просто читал статьи на эту тему)))
Відправлено: Jul 9 2022, 16:13
Какие прекрасные новости... Только у меня один маленький вопросик: а нафига нам эта инфа? Зачем засорять себе мозг таким коричневым контентом???
Відправлено: Jul 9 2022, 18:19
Цитата (Просточитатель @ Jul 9 2022, 14:11)
Кхм так она не против.. https://www.wed-expert.com/academy/bright-m...nie-i-razvod-us

Цитата (Просточитатель @ Jul 9 2022, 14:11)
И да... развод был и в Российской империи хоть был и балаган. 1 на 1000 свадеб но был

О, спасибо, я не знала. Наверное, церковь стала куда более демократичной. Вроде как религия не поменялась, но нельзя же вечно все запрещать.

Drama_Queen, я где-то писала, что в Канаде церковь стала венчать гомосексуальные пары еще и 1999 году. Не все церкви и далеко не везде, но в больших городах вроде Торонто это делали. Не католическая церковь, а кажется протестанская. Уже многие церкви, в том числе католические, давно стали венчать однополые пары - кто-то начал это делать раньше, кто-то позже. Так что, как ты выразилась:
совсем уж крыша поехала у католиков

Відправлено: Jul 9 2022, 19:10
Цитата
И благословление брака это не венчание ни разу. Я просто читал статьи на эту тему)))

Да все равно, это противно. Священники, пусть и протестантские на что только не идут, чтобы привлечь аудиторию. Мерзко, маму родную продадут ради денег.
Відправлено: Jul 9 2022, 19:10
Это уже не религия, это просто бизнес и способ откачки денег у населения.
Відправлено: Jul 9 2022, 19:26
Цитата (Бэйджиг @ Jul 9 2022, 18:19)
О, спасибо, я не знала. Наверное, церковь стала куда более демократичной. Вроде как религия не поменялась, но нельзя же вечно все запрещать.

По разному... то более демократичной то менее. На самом деле так как церковный брак это Таинство и не имеет юридического значения. То в отсутствии разводов есть смысл зачем вступали? так на заре и было. Разводы церковные именно в церкви были запрещены но и сами браки в абсолютном большинстве случаев были светскими. И не церковные власти меняли это. Император Византии в 9 веке. Вел для Византии Король Франции в 16 веке вел для Франции. На Руси ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ венчание установил.. Петр 1.Как ни странно. В Англии в 1752 году считай новое время. А с разводами в Российской Империи было так.. https://s30475156933.mirtesen.ru/blog/43445...tsarskoy-Rossii причем ТАК ужесточили именно при Петре. до было полегче. После 1917 церковный развод сильно упростился
Відправлено: Jul 9 2022, 19:55
Просточитатель, да, религия и правительство все же должны быть отдельны друг от друга. И да, не для всех важны религиозные браки. Люди как-то менее и менее религиозны сейчас, особенно новые поколения.
Відправлено: Jul 9 2022, 20:33
Цитата (Бэйджиг @ Jul 9 2022, 19:55)
Просточитатель, да, религия и правительство все же должны быть отдельны друг от друга. И да, не для всех важны религиозные браки. Люди как-то менее и менее религиозны сейчас, особенно новые поколения.

Ну про нерелигиозных людей оно само собой значения не имеет))) Но вот что интересно..Обязательное венчание не было обязательным в средние века! И церковь отнюдь не требовала именно венчания. то есть даже с РЕЛИГИОЗНОЙ точки зрения церковный брак отнюдь не обязателен.
Відправлено: Jul 9 2022, 20:35
Тем более невозможны межрелигиозные браки и если при империи было можно женится выходить замуж и с католиками протестантами.. То сейчас церковный брак разрешен только с православными.
Відправлено: Jul 9 2022, 22:13
Цитата (Просточитатель @ Jul 9 2022, 20:33)
Ну про нерелигиозных людей оно само собой значения не имеет))) Но вот что интересно..Обязательное венчание не было обязательным в средние века! И церковь отнюдь не требовала именно венчания. то есть даже с РЕЛИГИОЗНОЙ точки зрения церковный брак отнюдь не обязателен.

Я вообще никогда и не думала, что это было обязательным. Даже сейчас, это не обязательно. Люди это скорее делают по зову своей религии, или чаще - по требованию родителей, которые религиозны.
Цитата (Просточитатель @ Jul 9 2022, 20:35)
Тем более невозможны межрелигиозные браки и если при империи было можно женится выходить замуж и с католиками протестантами.. То сейчас церковный брак разрешен только с православными.

Да? Это где, у православных? Или у всех христиан?
Відправлено: Jul 9 2022, 23:01

Цитата (Бэйджиг @ Jul 9 2022, 22:13)
Да? Это где, у православных? Или у всех христиан?

У всех христиан понятно.А как может быть иначе?Вот только проблема.. Так как Петр 1 сделал браки религиозные обязательными. то до 1917 года было именно поженится просто невозможно. признавались христианские браки ( венчание) мусульманские . Буддийские иудейские. но вот межрелигиозные браки у христиан невозможны. А старообрядцы и вовсе все считались незаконнорожденными поголовно. Так как поженится они не могли. Нет повенчатся в своей церкви могли но государство их браки не признавало. Так же они не могли венчатся в православных церквях. католики и протестанты могли старообрядцы не могли
Відправлено: Jul 9 2022, 23:04
Просточитатель, а после этого? Просто Петр Первый - это как бы речь о России. А что о других странах? Хотя бы пост-советских странах? Просто у меня есть несколько друзей и знакомых, которые в России создали межрелигиозные браки в церкви... Я бы сама плевать хотела, что там Петр Первый сказал 100 лет назад, и делала бы что считала нужным. Как ты сам сказал, церковные браки - не значит офиц. браки. =))
Відправлено: Jul 9 2022, 23:36
Цитата (Бэйджиг @ Jul 9 2022, 23:04)
Просточитатель, а после этого? Просто Петр Первый - это как бы речь о России. А что о других странах? Хотя бы пост-советских странах? Просто у меня есть несколько друзей и знакомых, которые в России создали межрелигиозные браки в церкви... Я бы сама плевать хотела, что там Петр Первый сказал 100 лет назад, и делала бы что считала нужным. Как ты сам сказал, церковные браки - не значит офиц. браки. =))

Ну.. не знаю. инославные браки по разному.я вообще то не знаток.)) Ну а межрелигиозное венчание невозможно в принципе. Потому что Таинство не будет иметь смысла. Это собственно цитата из статьи.но .. Из христианских стран церковный=официальный брак сейчас только на Филлипинах.Еще в ряде мусульманских стран так. Обычно же церковный брак законом не рассматривается вовсе
Відправлено: Jul 9 2022, 23:46
Просточитатель, короче, этот брак не рассматривается законом, ничего не значит на законодательном уровне... и тем не менее, каждая религия диктует, что ее устраиваеи и что не устраивает.
Відправлено: Jul 9 2022, 23:57
Цитата (Бэйджиг @ Jul 9 2022, 23:46)
Просточитатель, короче, этот брак не рассматривается законом, ничего не значит на законодательном уровне... и тем не менее, каждая религия диктует, что ее устраиваеи и что не устраивает.

именно так.
Відправлено: Jul 10 2022, 03:46
Цитата
каждая религия диктует, что ее устраиваеи и что не устраивает

=-O
В каждой религии свои правила, если человека устраивают эти правила, то он им подчиняется, если нет, то никто не мешает ему поменять вероисповедание или сказать, что он аттеист.

С религиями, практически то же самое, что и с государствами. Каждая страна имеет свой свод законов, которому должны подчиняться люди, проживающие на её территории. Если человека эти законы не устраивают, то он может просто переехать в другую страну. Но пока он живёт в этой стране, то он обязан делать то, что ему "диктует" государство. Если в стране официальные документы на английском языке, а ты знаешь только китайский, ты же не будешь требовать от государства поменять язык с английского на китайский, только потому что лично тебе так удобно?
Відправлено: Jul 10 2022, 04:33
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 03:46)
Если в стране официальные документы на английском языке, а ты знаешь только китайский, ты же не будешь требовать от государства поменять язык с английского на китайский, только потому что лично тебе так удобно?

Казалось бы, при чем тут Украина?
Відправлено: Jul 10 2022, 10:56
Если в стране официальные документы на английском языке, а ты знаешь только китайский, ты же не будешь требовать от государства поменять язык с английского на китайский, только потому что лично тебе так удобно?

отмечу тонкую иронию в словах этого пользователя
Відправлено: Jul 10 2022, 11:11
gamma zeta die, Арфей, да вы же мои золотые. Я знала, что вы меня поймете правильно. :-[
Відправлено: Jul 10 2022, 11:20
Мои родители устроили никях в в мечети в 2007ом. И в 2008 родили меня. А женились в загсе только в 2011ом. Так что, судите сами...
P.S. И родители моих родителей не возмущались а наоборот радовались.
Відправлено: Jul 10 2022, 11:53
Цитата (Максим Магн @ Jul 10 2022, 11:20)
Мои родители устроили никях в в мечети в 2007ом. И в 2008 родили меня. А женились в загсе только в 2011ом. Так что, судите сами...

Ну, в принципе у многих моих знакомых так, живу то в исламской стране. Сначала в мечете поженят, потом той отпразднуют, а затем через неделю/месяц/год в ЗАГСе отношения регистрируют.

Это нормально, тем более если молодые и их родственники между собой договорились.

А девчонок у нас в городе часто "похищают" с согласия "жертв" - и дань традициям, и вспомнить что на старости будет. :)

Конечно, есть и другие похищения, но о плохом лучше не будем.
Відправлено: Jul 10 2022, 12:09
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 11:53)
Ну, в принципе у многих моих знакомых так, живу то в исламской стране. Сначала в мечете поженят, потом той отпразднуют, а затем через неделю/месяц/год в ЗАГСе отношения регистрируют.

только надо помнить что например в России такие браки законом не признаются. И может получится неприятная вещь. После такого брака муж или жена вполне могут поженится в ЗАГСе с совсем другим человеком.
Відправлено: Jul 10 2022, 12:24
Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 12:09)
только надо помнить что например в России такие браки законом не признаются. И может получится неприятная вещь. После такого брака муж или жена вполне могут поженится в ЗАГСе с совсем другим человеком.

Ну почему только в России? У нас тоже религиозные обряды не признаются на законодательном уровне. И по сути без ЗАГСа такие браки считаются обыкновенным сожительством, в которых никакого раздела совместно нажитого имущества не будет, проживи пара хоть 25 лет вместе.

Поэтому все таки православная церковь поступает по хитрому - сначала свидетельство о браке, потом обряд венчания.
Відправлено: Jul 10 2022, 12:25
=-O
В каждой религии свои правила, если человека устраивают эти правила, то он им подчиняется, если нет, то никто не мешает ему поменять вероисповедание или сказать, что он аттеист.

С религиями, практически то же самое, что и с государствами. Каждая страна имеет свой свод законов, которому должны подчиняться люди, проживающие на её территории. Если человека эти законы не устраивают, то он может просто переехать в другую страну. Но пока он живёт в этой стране, то он обязан делать то, что ему "диктует" государство. Если в стране официальные документы на английском языке, а ты знаешь только китайский, ты же не будешь требовать от государства поменять язык с английского на китайский, только потому что лично тебе так удобно?

Если что -гражданин не «обязан делать то, что ему диктует государство», гражданин обязан не нарушать законы. Или же, если нарушает, несет за это ответственность - административную, уголовную или другую.
В религии же нарушение законов (в светских государствах) не несёт за собой каких-либо штрафов. Даже тайна исповеди существует в католической церкви.
Анафема пожалуй самое «страшное», что можно получить, которая не несёт за собой ничего, кроме морального наказания.
В религиях, где государство религиозное, там нарушение может повести за собой ограничение свободы и угроза жизни и здоровью, в зависимости от радикализации. В таких государствах и смена религии часто несёт за собой наказание, потому как может быть попросту запрещена.

Так что нет, в большинстве случаев религия и государство это совершенно разное понятие по соблюдению правил и законов.
Відправлено: Jul 10 2022, 12:45
Цитата
Так что нет, в большинстве случаев религия и государство это совершенно разное понятие по соблюдению правил и законов.

Для меня суть одна. Определенные правила и законы необходимо соблюдать в любом случае, чтобы быть членом какой-то религиозной конфессии или гражданином (иметь вид на жительство) какого-то государства.

А уже глубже копать нет смысла. Оставляю это на откуп теологам и правоведам ^_^
Відправлено: Jul 10 2022, 12:47
Цитата (Арфей @ Jul 10 2022, 12:25)
Если что -гражданин не «обязан делать то, что ему диктует государство», гражданин обязан не нарушать законы. Или же, если нарушает, несет за это ответственность - административную, уголовную или другую.
В религии же нарушение законов (в светских государствах) не несёт за собой каких-либо штрафов. Даже тайна исповеди существует в католической церкви.
Анафема пожалуй самое «страшное», что можно получить, которая не несёт за собой ничего, кроме морального наказания.
В религиях, где государство религиозное, там нарушение может повести за собой ограничение свободы и угроза жизни и здоровью, в зависимости от радикализации. В таких государствах и смена религии часто несёт за собой наказание, потому как может быть попросту запрещена.

Все таки религия в законах очень даже присутствует. Например та самая тайна исповеди часто охраняется законом. Почему с чего?
Відправлено: Jul 10 2022, 12:58
Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 12:47)
Все таки религия в законах очень даже присутствует. Например та самая тайна исповеди часто охраняется законом. Почему с чего?

Это, к слову, может и не закреплено юридически, как медицинская тайна, а чисто как свод законов церкви и остаётся чисто на усмотрение церкви/священника.

Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 12:45)
Для меня суть одна. Определенные правила и законы необходимо соблюдать в любом случае, чтобы быть членом какой-то религиозной конфессии или гражданином (иметь вид на жительство) какого-то государства.

А уже глубже копать нет смысла. Оставляю это на откуп теологам и правоведам ^_^

Чтобы ходить в кружок танцев, тоже надо соблюдать правила. Из этого следует государство = религия = кружок танцев?
И нет, чуть не глубоко, а на поверхности. Каждый имеет свободу вероисповедания, однако религия не должна нарушать правила государства. В обратную сторону сторону это обычно не работает, если только на законодательном уровне нет запрета определённой веры. Хоть это скорее уже запрет веры, а не законов/правил этой веры.
Відправлено: Jul 10 2022, 13:10
Цитата
Чтобы ходить в кружок танцев, тоже надо соблюдать правила. Из этого следует государство = религия = кружок танцев?

Ну да, правильная аналогия. Любой человек, может сказать что его "заставляют" соблюдать какие-то глупые и идиотские правила, чтобы научится танцевать. Иногда в балетных студиях на шпагат силком сажают, мне девчонки рассказывали. Это жесть была. Хочешь научится танцевать - терпи, или гуляй отсюда. Выбор то всегда есть.
Відправлено: Jul 10 2022, 13:15
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 13:10)
Ну да, правильная аналогия. Любой человек, может сказать что его "заставляют" соблюдать какие-то глупые и идиотские правила, чтобы научится танцевать. Иногда в балетных студиях на шпагат силком сажают, мне девчонки рассказывали. Это жесть была. Хочешь научится танцевать - терпи, или гуляй отсюда. Выбор то всегда есть.

Вот только в церкви за перелом из-за шпагата ничего никому не будет, а в студии - как минимум судебное разбирательство
Відправлено: Jul 10 2022, 13:57
Цитата (Арфей @ Jul 10 2022, 12:58)
Это, к слову, может и не закреплено юридически, как медицинская тайна, а чисто как свод законов церкви и остаётся чисто на усмотрение церкви/священника.

Цитата
Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» - «тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди» (ч. 7 ст. 3)[
так же в очень большом количестве стран. При СССР не действовало но что интересно при Империи фактически не действовало тоже.
Відправлено: Jul 10 2022, 14:04
Цитата
Вот только в церкви за перелом из-за шпагата ничего никому не будет, а в студии - как минимум судебное разбирательство

Ну в церкви то и на шпагат сажать не будут.

Хотя церкви тоже разные бывают, в христианстве столько религиозных ответвлений стало, и некоторые из них отнюдь не пацифистские.

Но в целом в церкви в основном не диктуют, что делать, а скорее убеждают, что так делать правильно.
Відправлено: Jul 10 2022, 14:08
Цитата
так же в очень большом количестве стран. При СССР не действовало но что интересно при Империи фактически не действовало тоже.

Ну в СССР бог в принципе отрицался: Религия - опиум для народа.

А вот в Империи скорее всего просто не задумывались о том, что священников можно привлечь на суд в качестве свидетелей. Мне так кажется.
Відправлено: Jul 10 2022, 14:18
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 14:08)
Ну в СССР бог в принципе отрицался: Религия - опиум для народа.

А вот в Империи скорее всего просто не задумывались о том, что священников можно привлечь на суд в качестве свидетелей. Мне так кажется.

Еще как задумывались я не помню точно как звучала статья но что то вроде Тайна Исповеди соблюдается если она не противоречит безопасности царской семьи и государства а еще священники должны были посылать донесения кто исповедуется а кто уклоняется от исповеди....
Відправлено: Jul 10 2022, 14:20
В англии 19 века тоже.. Дюма вот узнал историю прототипа Монте Кристо откуда? Из полицейского дела. А откуда оно там взялось? От предсмертной прототипа исповеди...
Відправлено: Jul 10 2022, 14:45
Цитата
Еще как задумывались я не помню точно как звучала статья но что то вроде Тайна Исповеди соблюдается если она не противоречит безопасности царской семьи и государства а еще священники должны были посылать донесения кто исповедуется а кто уклоняется от исповеди....

Прикольно, спасибо за интересную информацию.

Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 14:20)
В англии 19 века тоже.. Дюма вот узнал историю прототипа Монте Кристо откуда? Из полицейского дела. А откуда оно там взялось? От предсмертной прототипа исповеди...

Ну, это да. "Противостояние" Юлиана Семенова тоже на уголовном деле основано. Там уголовник был не хуже сериального.
Відправлено: Jul 10 2022, 15:23
Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 13:57)

Большинстве - это каких?
Великобритания отменила тайну исповеди, например, касательно преступлений
Відправлено: Jul 10 2022, 15:43
Цитата (Арфей @ Jul 10 2022, 15:23)
Большинстве - это каких?
Великобритания отменила тайну исповеди, например, касательно преступлений

Я написал в БОЛЬШОМ количестве стран а не в большинстве
Відправлено: Jul 10 2022, 17:47

Это именно то, что я написала выше. К чему твой пост - без понятия.
Но пока он живёт в этой стране, то он обязан делать то, что ему "диктует" государство. Если в стране официальные документы на английском языке, а ты знаешь только китайский, ты же не будешь требовать от государства поменять язык с английского на китайский, только потому что лично тебе так удобно?

Это не относится к теме религии или обсуждения, но открою тебе тайну: в развитых странах нередко доступны документы на многих языках, в том числе на неофициальных. Разумеется, на гос. уровне будут регистрироваться документы только на офиц. языке, но люди, в зависимости от удобства, могут попросить документы на другом языке. В Канаде и США каждый хоть и носит документ на англ. языке - например, водительские права, - но это не значит, что когда он получал эти документы, то заполнял все именно на англ. У меня чисто случайно получилось, что письменный тест на вождение я сдавала на русском. Он также доступен еще на 20-30 языках. Формы документов для удобства людей тоже есть на других языках, хоть в результате будет заполняться документ на англ. или франц.
В США все документы дублируются на испанском, хотя это не офиц язык страны. Более того, в США на федеральном уровне отсутствует официальный язык. В Украине, насколько я помню, все документы были доступны на русском, хотя это не офиц. язык.

Соль в том, что есть структуры, которые "застряли" в прошлом веке и отказываются признавать, что мир вокруг поменялся и что мы смотрим на все иначе. Это могут быть как страны, которые отказываются ввести для своего мультикультурного населения копии документов на других языках, так и религии или отдельно взятые церкви, которые отказываются венчать однополые пары. В результате, это их выбор. Я бы отказалась ходить в церковь, которая не признает однополые браки, в стране, где эти браки уже признаны, или как минимум у однополых пар уже есть права и государство думает над легализацией однополных браков.
Відправлено: Jul 10 2022, 17:59
Цитата (Максим Магн @ Jul 10 2022, 11:20)

Вас и Ваших родителей судить точно никто не имеет права. =))
В том-то и суть, что религия признает все больше и больше человеческих прав. Раньше ведь нельзя было даже развестись, вроде? И церкви не хотели второй раз венчать людей. Мульти-религиозные браки тоже не всегда признавались. Людей другой религии даже не всегда пускали в церкви, мечети и так далее. Сейчас с этим в разы проще.
Цитата (Арфей @ Jul 10 2022, 12:58)
Это, к слову, может и не закреплено юридически, как медицинская тайна

Ой мама. Медицинские документы не защищены законом?
Ну вот у меня тут практически никто не может получить доступ к моим мед. документам или получить информацию о моем мед. состоянии, если я не дам согласие. Исключения: если семья захочет это сделать в случае моей смерти, но они должны пойти в суд и назвать серьезную причину; если я собираюсь совершить селф-харм или насилие по отношению к другому человеку.
Правда, когда дело доходит до суда, определенные ушлые детективы всегда раскапывают все, что надо. =))

Арфей, Просточитатель, я не знала, что тайна исповеди так хорошо защищена.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:01
Цитата
церковь, которая не признает однополые браки, в стране, где эти браки уже признаны, или как минимум у однополых пар уже есть права и государство думает над легализацией однополных браков.

Церковь которая выполняет приказы государства - не церковь. А гос.учереждение. В церкви нужно следовать законам Бога, а не государства. А бог нам велит не заниматься всякой ерундой вроде гомосексуализма, а плодится и размножаться в естественном порядке. И в качестве примера привел народы Содома и Гомморы.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:10
Цитата
Людей другой религии даже не всегда пускали в церкви, мечети и так далее.

И это было правильно. Терракты во время молитв, богохульства...
И требования к никяху - обе стороны должеы быть совершеннолетними мусульманами.
И еще:
Цитата

Православным христианам запрещено вступать в церковный брак с членами еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви, говорится в принятом Архиерейским собором РПЦ документе "О канонических аспектах церковного брака".
Відправлено: Jul 10 2022, 18:12
Максим Магн, а как государство может приказать церкви венчать однополые пары? Да никак, это же не официально зарегистрированный государством брак. Каждая церковь сама решает, какие браки ей признавать и какие венчания проводить.

Мой пост был к тому, что раз уж общество перестало быть гомофобным и уже не дискриминирует людей, а церковь все еще "живет" в прошлом веке, то я бы не хотела ходить в такую церковь. Ходила бы в другую. Таким образом, если общество поддерживает однополые браки, а церковь против, то такая церковь "потеряет клиентов", так сказать. Тут вопрос в отношении и репутации.

Я точно так же не хотела бы ходить в церковь, которая громко выступает против абортов, даже в случае изнасилования или опасности для ребенка/матери. Или в церковь, которая пропагандирует не разводиться, не смотря ни на что, даже на насилие в семье. В общем, если взгляды церкви не совпадают с моими - я туда не пойду. Есть другие церкви, или мечети, или еще что. Да и в церковь можно вообще не ходить, как и отказаться от религии, если взгляды не совпадают.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:13
Цитата
В результате, это их выбор. Я бы отказалась ходить в церковь, которая не признает однополые браки, в стране, где эти браки уже признаны, или как минимум у однополых пар уже есть права и государство думает над легализацией однополных браков.

Э. Ты же не верующая. Священное писание или Коран для тебя это просто книги, которые "пудрят" людям мозги и навязывают какие-то ненужные правила и законы.

Естественно ты, как аттеист, просто не понимаешь в чем сыр бор. Без обид, просто для тебя же это реально так обстоит.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:16
Цитата
Да и в церковь можно вообще не ходить, как и отказаться от религии, если взгляды не совпадают.

Не, ты все таки иногда как выдашь. ^_^

Я бы поняла, если бы ты верила в бога. Но ты же не веришь. ;)
Відправлено: Jul 10 2022, 18:16
Если честно - мне без разницы. Я прочитал почти все религиозные книги и понял что там абсолютный плагиат. В моей голове живут и атеист и мусульманин и иудей и христианин... А ваще только пастфартианство является истиной. Потому что там нет плагиата
Відправлено: Jul 10 2022, 18:19
Цитата
Я прочитал почти все религиозные книги и понял что там абсолютный плагиат.

Ну, как бы надо смотреть какая религия раньше появилась.

У меня лично есть подозрение, что некоторые моменты в Коране "позаимствованы" из священного писания. Только подозрение, я на арабском Коран не читала.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:20
Если церковь потакает интересам государства то оно уже не является богоугодной организацией.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:20
Цитата (Максим Магн @ Jul 10 2022, 18:10)
И это было правильно. Терракты во время молитв, богохульства...

Терракты и в метро бывают. Закроем из-за этого метро?
И в самолетах. Только почему-то путешествия по воздуху никто не прикрыл, а просто ввели новые правила безопасности - более строгие, вместе с проверками.
Изнасилования случаются каждую минуту. Наверное, следуя Вашей логике, нужно срочно ввести запрет на секс по всему миру.

Я была и в иудейских храмах, и в мечетях. Благо, никто не думал, что я пригла устроить терракт. И никто мне не помешал туда зайти. Впрочем, далеко не везде такое отношение.
Цитата (Максим Магн @ Jul 10 2022, 18:10)
И требования к никяху - обе стороны должеы быть совершеннолетними мусульманами.

=loly= =loly=
Открою секрет: в западных странах абсолютно спокойно проводят религиозные церемонии, включая никях, между людьми разных религий. Христианские церкви точно так же венчают христиан с мусульманами, или индуистами, или с кем угодно.

Разумеется, всегда можно найти религ. заведения, которые все еще узкомыслящие и не хотят такое делать. Ну, что поделать. Как я уже сказала, я в такие не стала бы ни ходить, ни поддерживать их. А церковь, к слову - это еще и бизнес, им же надо платить за свет, воду, электричество, и так далее. Отпугнет от себя общество - быстро закроется.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:23
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:19)
Ну, как бы надо смотреть какая религия раньше появилась.

У меня лично есть подозрение, что некоторые моменты в Коране "позаимствованы" из священного писания. Только подозрение, я на арабском Коран не читала.

Зороастризм был раньше всех как бы...
Відправлено: Jul 10 2022, 18:25
Чесс слово, но христианина который будет держать в руках огромный крест и петь христианскую молитву запросто выгонят обычные мусульмане которые молятся в мечети. Та же ситуация и со всеми другими религиями и церквями.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:26
Цитата (Бэйджиг @ Jul 10 2022, 18:20)

[quote=Бэйджиг,1657477249]=loly= =loly=
Открою секрет: в западных странах абсолютно спокойно проводят религиозные церемонии, включая никях, между людьми разных религий. Христианские церкви точно так же венчают христиан с мусульманами, или индуистами, или с кем угодно.

Разумеется, всегда можно найти религ. заведения, которые все еще узкомыслящие и не хотят такое делать. Ну, что поделать. Как я уже сказала, я в такие не стала бы ни ходить, ни поддерживать их. А церковь, к слову - это еще и бизнес, им же надо платить за свет, воду, электричество, и так далее. Отпугнет от себя общество - быстро закроется.

Христианские церкви протестанские? Что касается никяха то можно если не мусульманка девушка.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:27
Цитата
Христианские церкви точно так же венчают христиан с мусульманами, или индуистами, или с кем угодно.

Ты различий не делаешь )
ПРОТЕСТАНТСКИЕ церкви, которые делают все, чтобы заманить прихожан, в том числе и межрелигиозные браки, и гомосексуальные. Они реально в основном на выкачку денег ориентированы. Многие из них церкви однодневки.

Традиционные церкви этим не занимаются, только отступники.

Чисто уточнение. ;)
Відправлено: Jul 10 2022, 18:28
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:13)
Э. Ты же не верующая. Священное писание или Коран для тебя это просто книги, которые "пудрят" людям мозги и навязывают какие-то ненужные правила и законы.

Естественно ты, как аттеист, просто не понимаешь в чем сыр бор. Без обид, просто для тебя же это реально так обстоит.

Этот неловкий момент, когда тебе рассказали, что ты аттеистка, хотя нигде об этом даже не спросили и просто сделали вывод, основываясь непонятно на чем.

Шок-контент: я не аттеистка. =))
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:16)
Не, ты все таки иногда как выдашь. ^_^

Я бы поняла, если бы ты верила в бога. Но ты же не веришь. ;)

Этот неловкий момент, когда ты узнал от кого-то на форуме Гарри Поттера, что оказывается, не веришь в Бога. Еще один шок-контент!

Drama_Queen, я знаю людей, которые перестали исповедать религию, потому что не были согласны с решениями этой религии. Или как минимум перестали появляться в церкви и отказались от всего, связанного с этой религией. Это - вполне обычное дело. Особенно если у человека был негативный опыт с религиозной структурой.
Цитата (Максим Магн @ Jul 10 2022, 18:16)
Если честно - мне без разницы. Я прочитал почти все религиозные книги и понял что там абсолютный плагиат. В моей голове живут и атеист и мусульманин и иудей и христианин... А ваще только пастфартианство является истиной. Потому что там нет плагиата

Я тоже пастафарианка!!111111
Показати текст спойлеру

Но да, религии очень похожи. Христианство с мусульманством так вообще.
Цитата (Максим Магн @ Jul 10 2022, 18:20)
Если церковь потакает интересам государства то оно уже не является богоугодной организацией.

Церковь потакает самой себе. И церкви важна поддержка общества, иначе она не сможет ни влиять на него, да и вообще потеряет к себе всякую поддержку или интерес.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:30
Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 18:23)
Зороастризм был раньше всех как бы...

Да вообще историю про воскрешения Христа некоторые с воскрешением бога Осириса сравнивают. Так что можно глубоко копать, выискивая совпадения.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:30
Цитата (Бэйджиг @ Jul 10 2022, 18:12)
Максим Магн,
Я точно так же не хотела бы ходить в церковь, которая громко выступает против абортов, даже в случае изнасилования или опасности для ребенка/матери. Или в церковь, которая пропагандирует не разводиться, не смотря ни на что, даже на насилие в семье. В общем, если взгляды церкви не совпадают с моими - я туда не пойду. Есть другие церкви, или мечети, или еще что. Да и в церковь можно вообще не ходить, как и отказаться от религии, если взгляды не совпадают.

Эм... Вы либо верите в то что религия это правда. Тогда не может быть никакого выбора где больше нравится. Либо верите и ходите либо соответственно не верите и не ходите. Я не верю и не хожу))) Но как можно выбирать религию которая больше нравится? Смысл в чем?
Відправлено: Jul 10 2022, 18:37
Цитата
Этот неловкий момент, когда тебе рассказали, что ты аттеистка, хотя нигде об этом даже не спросили и просто сделали вывод, основываясь непонятно на чем.

Ты сама говорила, и что ты библию не читала, потому что неинтересно. ;) так, только просматривала. )

Цитата
Drama_Queen, я знаю людей, которые перестали исповедать религию, потому что не были согласны с решениями этой религии.

Понимаешь, если человек отказался от религии из-за каких-то разногласий с церковными догматами (это были часом не протестанты типа иеговистов или мармонов?), то зачастую он не особо то и верил.

Человеку убежденному практически не реально отказаться от своих убеждений.

Ты же на своих стоишь? Ты подкидываешь идеи, обсуждаешь что-то с другими людьми, но остаёшься при своём мнении.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:37
Цитата (Максим Магн @ Jul 10 2022, 18:25)
Чесс слово, но христианина который будет держать в руках огромный крест и петь христианскую молитву запросто выгонят обычные мусульмане которые молятся в мечети. Та же ситуация и со всеми другими религиями и церквями.

Мне кажется, что приходить в место другой религии с деталями другой религии, а также исполнять соответствующие песни - это как минимум неуважение к чужой религии. Адекватным людям такое в голову вряд ли придет.

Можно прийти и помолиться, не мешая другим. Или просто посмотреть на то, что они делают, не мешая, для само-образования. Я так делала, и никто не был против.
Есть же еще люди, которые ходят в религ. места, потому что их супруги - другой религии. Ходят из уважения, чтобы поддержать, и чтобы изучить эту тему. Если они не мешают и соблюдают приличие, то лично я не вижу проблемы.
Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 18:26)
Христианские церкви протестанские? Что касается никяха то можно если не мусульманка девушка.

Не обязатель протестанские. Сейчас многие так делают. Тут даже не обязательно от этого зависит, а скорее от того, что заведует церковью. Человеческий фактор тоже важен.
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:27)
Ты различий не делаешь )
ПРОТЕСТАНТСКИЕ церкви, которые делают все, чтобы заманить прихожан, в том числе и межрелигиозные браки, и гомосексуальные. Они реально в основном на выкачку денег ориентированы. Многие из них церкви однодневки.

Традиционные церкви этим не занимаются, только отступники.

Чисто уточнение. ;)

Ой, мама. Пойду щас в католические и православные церкви в своем городе, которые понатыкали у себя ЛГБТ-флаги и даже разукрасили ступеньки у входа в радужный флаг, зайду им и скажу:
- Вы знаете, что вы вообще запрещаете и межрелигиозные браки, и тем более однополые? И то что вы их уже много лет проводите - это вранье и миф? Я все знаю, потому что мне на форуме Гарри Поттера об этом рассказали!!1111

Поклонюсь, поцелую ЛГБТ-флаг, выходя из церкви, гордо пройду по радужным ступенькам - и поеду домой, дальше постить в этой теме.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:41
Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 18:30)
Эм... Вы либо верите в то что религия это правда. Тогда не может быть никакого выбора где больше нравится. Либо верите и ходите либо соответственно не верите и не ходите. Я не верю и не хожу))) Но как можно выбирать религию которая больше нравится? Смысл в чем?

Экхем, смысл как раз в том, что человек сам выбирает религию, которая ему близка, или решает что не желает соответствовать какой-то религии. Да и соответствовать - не обязательно, если человек просто во что-то верит. Ярлыки не всем в жизни нужны.

Точно так же, как человек может быть определенной религии, но не соглашаться со многим, что религия проповедует. Кто-то тогда отрекается от религии, другие нет.

Это просто так стало принято в мире, что тебе навязывают религию, которую ты не выбирал, при рождении - и орут на тебя, если ты заявляешь, что тебе нравится другая религия. Так-то человек волен выбирать.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:43
Цитата
Но как можно выбирать религию которая больше нравится? Смысл в чем?

Может быть, потому что это модно? Какое-то интересное новое течение, люди любят что-то необычное.

Или потому что им скучно, а это помогает убить время.

Истинно верующих не так, чтобы очень много. Яна же чётко говорит, что нашлось несколько знакомых, которые поменяли/отказались от религии из-за того, что им там что-то не понравилось. Значит не шибко то и верили.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:45
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:37)
Ты сама говорила, и что ты библию не читала, потому что неинтересно. ;) так, только просматривала. )

Ну и?
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:37)
Понимаешь, если человек отказался от религии из-за каких-то разногласий с церковными догматами (это были часом не протестанты типа иеговистов или мармонов?), то зачастую он не особо то и верил.

Человеку убежденному практически не реально отказаться от своих убеждений.

Ты же на своих стоишь? Ты подкидываешь идеи, обсуждаешь что-то с другими людьми, но остаёшься при своём мнении.

Не убежденному, а зомбированному. И тому, кто не умеет думать, учиться, развиваться, и вообще ставить под сомнение что-либо и задавать вопросы.

Я свою на своем только если человек во время обсуждения темы не сказал что-то, что меня заинтересовало. Я с радостью меняю свое мнение, если считаю что услышанное имеет смысл.

Религия не должна быть белой или черной. К сожалению, часто так и бывает. Но как раз из-за радикальных убеждений многие и отказываются от религии. Поколения до нас были куда более религиозными, мы - уже менее, поколения после нас - тоже менее религиозные. Во всяком случае в христианстве так по моим наблюдениям. Если бы церковь не была такой радикальной, то вряд ли люди стали бы уходить. Вон новый Папа - куда более либеральный, чем его предшественники.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:48
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:43)
Яна же чётко говорит, что нашлось несколько знакомых, которые поменяли/отказались от религии из-за того, что им там что-то не понравилось. Значит не шибко то и верили.

Одни верили, другие не очень. Люди по разным причинам отказываются.
Ты спросила, еиговисты или мормоны - нет. Хотя, я слежу за парочками людей на ютубе, которые покинули мормонскую церковь. У них же там вообще дичь какая-то.

И тут даже не в знакомых дело. Есть знаменитости, которые тоже высказывались о том, что отказались от своих религий, потому что взгляды не совпадают. Я несильно за знаменитостями слежу, но тем не менее.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:49
Цитата
Ой, мама. Пойду щас в католические и православные церкви в своем городе, которые понатыкали у себя ЛГБТ-флаги и даже разукрасили ступеньки у входа в радужный флаг, зайду им и скажу

Я надеюсь, что там не получится, как со статьями из опросов. Где 2000 на 330 млн американцев?

Но вообще то официально и Папа римский (глава католиков) и глава православной церкви официально заявляли, что никакого венчания между однополыми парами. Ибо противоречит основным догматам церкви. За несколько месяцев успели поменять?

Хотя всегда есть ОТСТУПНИКИ, то бишь ответвления. Вполне возможно, что они могут, хотя сомнительно.

Ты можешь названия этих ЛГБТ-церквей потом написать? Будет интересно ознакомиться с их доктринами.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:51
Чесс слово, церковь и тому подобные заведения стали просто кормушкой для всяких... Молитва за деньги, по территории мечети бегают дети приставая к прохожим "Айт кабыл болсын" в надежде получить деньги, даже попрошайничевство стало бизнесом... Я уже 4ый год вижу возле мечети одну и ту же попрошайку инвалида. За это время она могла бы накопить денег на лечение. И тоже одну попрошайку я вижу второй год. Да устройся ты на работу! Блин... Видя такое можно и разрчароваться.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:52
Цитата
Есть знаменитости, которые тоже высказывались о том, что отказались от своих религий, потому что взгляды не совпадают. Я несильно за знаменитостями слежу, но тем не менее.

Да, зачастую это последователи именно ответвлений, а не основных религиозных направлений, я то тоже такие вещи проглядываю. :)

Поэтому и говорю, что важно название церкви, которую "кинули"
Відправлено: Jul 10 2022, 18:54
Цитата
даже попрошайничевство стало бизнесом... Я уже 4ый год вижу возле мечети одну и ту же попрошайку инвалида.

Ты мой хороший, оно является бизнесом с древних веков. И процветало во все времена.

А эта попрошайка вполне возможно уже ни на одну квартиру в Акорде накопила - 100%.
Відправлено: Jul 10 2022, 18:54
Цитата (Бэйджиг @ Jul 10 2022, 18:41)
Экхем, смысл как раз в том, что человек сам выбирает религию, которая ему близка, или решает что не желает соответствовать какой-то религии. Да и соответствовать - не обязательно, если человек просто во что-то верит. Ярлыки не всем в жизни нужны.

Точно так же, как человек может быть определенной религии, но не соглашаться со многим, что религия проповедует. Кто-то тогда отрекается от религии, другие нет.

Это просто так стало принято в мире, что тебе навязывают религию, которую ты не выбирал, при рождении - и орут на тебя, если ты заявляешь, что тебе нравится другая религия. Так-то человек волен выбирать.

Понимаете.... Вот многие верят в инопланетян. Что прилетят добрые инопланетяне и помогут людям. Представим что кто то верит..В Великое Кольцо как у Ефремова. А кто то в инопланетян как у Саймака. Но от нашей веры.. Правда неизменится.инопланетяне есть или нет. Добрые они или злые. Какие они. От нашей веры ничего не изменится. Инопланетяне либо есть либо нет. Твак же и с религиями либбо бог существует а какой он..?Либо не существквует и совсем другой понимаете?Религии не лавки с вкусностями.Они даже свою реальность не докажут..то есть либо вы верите что мироздание именно такое.И живете в соответствии с этой верой. Либо не верите.тот кто выбирает где ему уютнее..Ну не знаю..
Відправлено: Jul 10 2022, 19:01
Максим Магн, понимаешь, они так зарабатывают. Я как на работу иду, там подземный переход, стабильно 2-3 попрошайки работают. Причём курирует их вполне придично одетая женщина. Ещё стоит рядом и смотрит, сколько подают. Некоторых оставляет в переходе, других потом вообще не видно. Один аташка с гармошкой уже 3 года торчит в этом переходе.

Причём левых они отгоняют, 1 пьянчуга вне компании попробовал день милостыню собирать, на следующий попробовал сесть на то же место... короче после я его не видела. Но вообще нищие - это в другой теме.
Відправлено: Jul 10 2022, 19:07
Цитата
Религии не лавки с вкусностями.Они даже свою реальность не докажут..

Молодец, отличное сравнение. Так и есть на самом деле, вера она или есть, или её нет. Если тебя одна религия не устраивает, ты переходишь в другую, потом в третью, то это скорее не потому что ты веришь в бога, а потому что пытаешься что-то найти лично для себя. Это как человек, который переезжает из страны в страну много раз.

Он хочет найти что-то новое, да только люди то везде одинаковые, говорят на другом языке, исповедуют другую религию, а так они и грешат и хорошие поступки совершают. Тут скорее в себе надо копаться, и понять, что не так в тебе. Может тебе для начала вообще помощь хорошего психолога нужна.
Відправлено: Jul 10 2022, 19:14
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 19:07)
Молодец, отличное сравнение. Так и есть на самом деле, вера она или есть, или её нет. Если тебя одна религия не устраивает, ты переходишь в другую, потом в третью, то это скорее не потому что ты веришь в бога, а потому что пытаешься что-то найти лично для себя. Это как человек, который переезжает из страны в страну много раз.

Он хочет найти что-то новое, да только люди то везде одинаковые, говорят на другом языке, исповедуют другую религию, а так они и грешат и хорошие поступки совершают. Тут скорее в себе надо копаться, и понять, что не так в тебе. Может тебе для начала вообще помощь хорошего психолога нужна.

хм.. но это если возможна только одна религия. а если правда? Все религии в чем то правдивы? И каждый после смерти попадает туда куда верил?Тогда выбирать именно наиболее подходящую религию совсем не так глупо.. Кто знает если все эти боги есть на самом деле? Совсем все?
Відправлено: Jul 10 2022, 19:19
Цитата
Не убежденному, а зомбированному. И тому, кто не умеет думать, учиться, развиваться, и вообще ставить под сомнение что-либо и задавать вопросы.

Ну, тебе виднее, как это трактовать.

Цитата
Я с радостью меняю свое мнение, если считаю что услышанное имеет смысл.

Ни разу не видела, чтобы ты поменяла мнение. А мы ведь не первый год общаемся. ^_^
Ты всегда споришь до тех пор, пока собеседнику не станет скучно и он просто не сольется. )

В принципе, я понимаю почему ты так делаешь.
Відправлено: Jul 10 2022, 19:20
Цитата
И каждый после смерти попадает туда куда верил?

Ага, или станет просто прахом, если вообще ни во что не верил, и тем самым лишил себя посмертия.
Відправлено: Jul 10 2022, 19:25
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 19:20)
Ага, или станет просто прахом, если вообще ни во что не верил, и тем самым лишил себя посмертия.

Не самый плохой вариант..
Відправлено: Jul 10 2022, 19:25
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:49)
Я надеюсь, что там не получится, как со статьями из опросов. Где 2000 на 330 млн американцев?

Докладываю, что ты была права на счет протестантов - я почему-то думала, что англиканская церковь относится к католическому движению, потому что там много элементов католицизма. Но ее относят к протестанской.

В прошлом году католические школы в Торонто признали июнь месяцем ЛГБТ, и вывесили радужные флаги везде. Я думаю, что Папу Римского скоро добьют на тему однополых браков. Практически все остальные христианские церкви венчают однополые пары в церкви. Но если верить Вики, то в Европе есть католические церкви, которые это уже делают.

Выборка из 2,000 человек - это, к слову, весьма нормальная выборка для исследования.
Цитата (Максим Магн @ Jul 10 2022, 18:51)
Чесс слово, церковь и тому подобные заведения стали просто кормушкой для всяких... Молитва за деньги, по территории мечети бегают дети приставая к прохожим "Айт кабыл болсын" в надежде получить деньги, даже попрошайничевство стало бизнесом... Я уже 4ый год вижу возле мечети одну и ту же попрошайку инвалида. За это время она могла бы накопить денег на лечение. И тоже одну попрошайку я вижу второй год. Да устройся ты на работу! Блин... Видя такое можно и разрчароваться.

Так это нам, людям, религию "продают" как веру, для церкви это не только вера, но и бизнес. Церковь ведь очень богатая структура.

Попрошайки, к слову, нередко зарабатывают очень много. Они небедные люди, если "работают" на себя. Но стоит помнить, что много где это - мафия, и попрошайки - жертвы торговли людьми.
Цитата (Drama_Queen @ Jul 10 2022, 18:52)
Да, зачастую это последователи именно ответвлений, а не основных религиозных направлений, я то тоже такие вещи проглядываю. :)

Поэтому и говорю, что важно название церкви, которую "кинули"

У меня на уме Ариана Гранде, которая "кинула" католицизм: https://www.inquisitr.com/1035314/ariana-gr...-pope-benedict/

Опять же, необязательно громко заявлять, что ты бросаешь религию. У меня почти нет знакомых христиан, которые исправно ходят в церковь, даже раз в месяц не ходят. В США с этим серьезнее, но там все равно люди предпочитают чем-то другим на выходных заниматься.
Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 18:54)
Понимаете.... Вот многие верят в инопланетян. Что прилетят добрые инопланетяне и помогут людям. Представим что кто то верит..В Великое Кольцо как у Ефремова. А кто то в инопланетян как у Саймака. Но от нашей веры.. Правда неизменится.инопланетяне есть или нет. Добрые они или злые. Какие они. От нашей веры ничего не изменится. Инопланетяне либо есть либо нет. Твак же и с религиями либбо бог существует а какой он..?Либо не существквует и совсем другой понимаете?Религии не лавки с вкусностями.Они даже свою реальность не докажут..то есть либо вы верите что мироздание именно такое.И живете в соответствии с этой верой. Либо не верите.тот кто выбирает где ему уютнее..Ну не знаю..

Вера у людей очень разная. Быть религиозным или верующим - не значит верить во все, что рассказывает и пропагандирует религия. Более того, в большинство вещей как раз не верят и не следуют им.

Религия нужна людям по разным причинам. Часто это - поддержка и помощь, кое-кто в трудный момент обращается к религии и та его "спасает". А так - многим людям религия вообще не нужна.
Відправлено: Jul 10 2022, 19:30
Цитата (Просточитатель @ Jul 10 2022, 19:14)
хм.. но это если возможна только одна религия. а если правда? Все религии в чем то правдивы? И каждый после смерти попадает туда куда верил?Тогда выбирать именно наиболее подходящую религию совсем не так глупо.. Кто знает если все эти боги есть на самом деле? Совсем все?

По-моему, тот факт что люди думают, что возможна только одна религия, или что только одна - "правильная", или что одна религия лучше другой - это ошибка, которая приводит к негативу, ненависти, войнам и террактам.

Меня растили как православную христианку, но с элементами буддизма. Мама была весьма верующая в православие, а папа, тоже православный, часто учил филосифии буддизма. Кроме того, многие религии сильно похожи. Бог может быть один, а зовут его иначе. А может, его нет. А может, их много.

Суть религии, имхо, совсем не в деталях. А в том, как человек ее применяет в жизни, и что религия делает людей лучше, дает им надежду и так далее. Если религия несет в себе ненависть к определенным людям - например, к тем кто живет вместе до свадьбы, или спит до свадьбы, или предохраняется, или не желает заводить детей вообще, (и тут еще длинный список); а также дискриминирует людей, то такую религию не будут поддерживать. Никто не хочет верить в пропаганду, которая тебя самого же и критикует/ненавидит.
Відправлено: Jul 10 2022, 19:49
Цитата (Бэйджиг @ Jul 10 2022, 19:30)
По-моему, тот факт что люди думают, что возможна только одна религия, или что только одна - "правильная", или что одна религия лучше другой - это ошибка, которая приводит к негативу, ненависти, войнам и террактам.

Меня растили как православную христианку, но с элементами буддизма. Мама была весьма верующая в православие, а папа, тоже православный, часто учил филосифии буддизма. Кроме того, многие религии сильно похожи. Бог может быть один, а зовут его иначе. А может, его нет. А может, их много.

Суть религии, имхо, совсем не в деталях. А в том, как человек ее применяет в жизни, и что религия делает людей лучше, дает им надежду и так далее. Если религия несет в себе ненависть к определенным людям - например, к тем кто живет вместе до свадьбы, или спит до свадьбы, или предохраняется, или не желает заводить детей вообще, (и тут еще длинный список); а также дискриминирует людей, то такую религию не будут поддерживать. Никто не хочет верить в пропаганду, которая тебя самого же и критикует/ненавидит.

Но ведь так и есть. Реальность она вроде как одна. вот кому то может не нравится закон гравитации кто то скажет а я полечу! Но.. невозможно. Так и с религией. И может быть когда нибудть наука найдет. Раньше вот были боги Солнца Луны Грома Медицины итд. Наука о них не знала люди придумывали богов соответствующих но вот наука все выямснила осталась только смерть. И вот люди думают думают создаются религии а доказательлств то ни у кого нет. Но факт тот что веря. Верят не в пропаганду пропагандой чего является закон гравитации? Верят в картину мира. Эта вера может сильно портить жизнь как конкретного человека так и целого общества.. Но если человек реально верит как он может перестать верить если что то не нравится? Закон гравитации например? Он может перестать верить потому что нашел аргументы против например или его переубедили.Но вот я не могу сейчас поверить что могу летать. Потому что это не так. Воть.
Відправлено: Jul 10 2022, 20:42
Просточитатель, мне кажется, ты немного путаешь понятия. Наука - это то, что можно доказать и проверить. Гравитация - это научно доказанный факт. Веришь ты в гравитацию или нет - это не отменяет того, что она существует. То же самое касается многих других научных вещей. Ты можешь не верить в существование динозавров в прошлом, но у нас есть десятки тысяч археологических раскопков, подтверждая, что динозавры существовали. Ты можешь не верить в свет и темноту, но это не отменяет того, что они существуют.

Религия - это не осязаемое понятие. Ты не можешь потрогать религию, точно так же как научно не доказано, что Бог существует. Если существует, то мы даже не знаем, кто это: он, она, может они (их несколько), и так далее. Религия учит нас определенным понятиям, правилам и законам и формирует наше видение мира, отношение к нему, а также наш характер и отношение к людям. Ты можешь или верить этим учениям, или не верить им. Многие верят в одни учения, но не верит в другие.

В большинстве случае религию привязывают нам с детства. Когда мы вырастаем, то сами решаем, верим мы религии или нет. Если мы не верим навязанной, то мы можем выбрать другую, учения которой нам близки. Смысл религии как раз в выборе. Сейчас ты веришь в одно и религия тебе близка, а через 10 лет твое мнение может круто поменяться / медленно измениться за это время, и ты выбираешь другую религию или не выбираешь ее вообще.
Відправлено: Jul 10 2022, 21:36
Цитата (Бэйджиг @ Jul 10 2022, 20:42)
Просточитатель, мне кажется, ты немного путаешь понятия. Наука - это то, что можно доказать и проверить. Гравитация - это научно доказанный факт. Веришь ты в гравитацию или нет - это не отменяет того, что она существует. То же самое касается многих других научных вещей. Ты можешь не верить в существование динозавров в прошлом, но у нас есть десятки тысяч археологических раскопков, подтверждая, что динозавры существовали. Ты можешь не верить в свет и темноту, но это не отменяет того, что они существуют.

Религия - это не осязаемое понятие. Ты не можешь потрогать религию, точно так же как научно не доказано, что Бог существует. Если существует, то мы даже не знаем, кто это: он, она, может они (их несколько), и так далее. Религия учит нас определенным понятиям, правилам и законам и формирует наше видение мира, отношение к нему, а также наш характер и отношение к людям. Ты можешь или верить этим учениям, или не верить им. Многие верят в одни учения, но не верит в другие.

В большинстве случае религию привязывают нам с детства. Когда мы вырастаем, то сами решаем, верим мы религии или нет. Если мы не верим навязанной, то мы можем выбрать другую, учения которой нам близки. Смысл религии как раз в выборе. Сейчас ты веришь в одно и религия тебе близка, а через 10 лет твое мнение может круто поменяться / медленно измениться за это время, и ты выбираешь другую религию или не выбираешь ее вообще.

С этим я согласен.Но моя мысль в том что .. Что такое вера? Ты уверен что мироздпание именно такое. В средние века люди почти все были уверены что то что говорит религия. Это и есть реальность.Потом стала развиватся наука. И чем дальше она развивается тем меньше верующих. именно потому что доказать невозможно. Совершенно верно люди сами решают как оно на самом деле по их мнению.Но .. Решать о реальности того или другого по моральным качествам? Это очень странно. Вот был человек верил был приверженцем некой религии. Что то ему не понравилось например то что надо соблюдать пост.И он такой а перейду я в другую религию где пост не надо соблюдать.Логично? Логичсчно. Если ты не считаешь релишию за реальность не веришь что это правда.Но если веришь? Понимаете в чем проблема? Если человек переходит в другую веру или вовсе перестает быть верующим значит он УЖЕ потерял веру уверенность в том что описывается реальность. А если он перестал верить. То он перестанет быть верующим не зависимо от того нравится ему пост или нет.
Відправлено: Jul 11 2022, 00:27
Просточитатель, мне кажется, что менять веру и менять то, как ты видишь реальность - это соврешенно нормально. Вера и реальность ведь основывается на чем-то, это не аксиома какая-то. Хотя, проблема радикальности некоторых религий как раз в том, что они ждут, что ты будешь принимать учения религии как есть, не задавая вопросов. Белое или черное, слепая вера. Поэтому, когда люди начинают ставить религию под вопрос, то их вера в определенные вещи сильно меняется.

Но скажи, если я тебя не так поняла.
Відправлено: Jul 11 2022, 06:15
Цитата (Бэйджиг @ Jul 11 2022, 00:27)
Просточитатель, мне кажется, что менять веру и менять то, как ты видишь реальность - это соврешенно нормально. Вера и реальность ведь основывается на чем-то, это не аксиома какая-то. Хотя, проблема радикальности некоторых религий как раз в том, что они ждут, что ты будешь принимать учения религии как есть, не задавая вопросов. Белое или черное, слепая вера. Поэтому, когда люди начинают ставить религию под вопрос, то их вера в определенные вещи сильно меняется.

Но скажи, если я тебя не так поняла.

Разумеется это нормально. Вот есть только одно но.. Вера это именно когда ты считаешь данную религию ( конфессию) именно реальностью. Нет можно изображать веру..например когда большинство верующие. А то и наказание за отступление от религии как в Империи было..Или когда какую то выгоду извлекает человек или играет просто..все это может быть но это как раз означает для человека вера не важна. Нельзя сказать что такой человек ВЕРИТ. Если же он действительно верит. То смена религии должно произойти что то очень очень серьезное.Ведь надо а) Перестать считать истинной картиной мира ту религию в которую верил и Б) ОДНОВРЕМЕННО начать считать истинной картиной мира ту религию в которую перешел.
Відправлено: Jul 11 2022, 06:19
Мои родители убежденные верующие мусульмане. Они верят что иудеи и христиане постоянно хотят навредить мусульманам. Но чесс слово, ничто не бывает абсолютно хорошим или абсолютно плохим. Сам Бог тоже не очень поступил хорошо когда ВСЕ знал и тем не менее не уничтожил Дьявола а спокойно дал ему сделать свои дела. Дьявол тоже не очень плохой - просто ему обидно было что какое-то созданное из глины вытеснило его из любимчиков Бога.
Відправлено: Jul 11 2022, 07:10
Цитата
англиканская церковь

Вообще могла сразу сказать, что это агликанская церковь. Я бы тебе с ходу сказала, что она реформаторская, то бишь протестантская. :)

Цитата
Я думаю, что Папу Римского скоро добьют на тему однополых браков.

Не добьют. Потому что это противоречит Святому писанию. А во вторых потери верующих в виде миллионов католиков не стоят того, чтобы завлечь несколько сотен тысяч новых прихожан.

Цитата
Попрошайки, к слову, нередко зарабатывают очень много. Они небедные люди, если "работают" на себя. Но стоит помнить, что много где это - мафия, и попрошайки - жертвы торговли людьми.

Согласна на 100%. Но как бы я это и сказала выше. )

Цитата
У меня на уме Ариана Гранде, которая "кинула" католицизм

Спасибо за статью, мне прямо здорово настроение с утра подняло.
Певицу крестили согласно католической вере, но она не верила в бога и не читала библию. Потому что реально интересуясь вопросом христианства и изучая святое писание, будет видно, что содомиты и волшебники - это грешники. Первые, потому что вступают в противоестественную связь. Вторые, потому что продают душу дьяволу за обладание магией.

Если бы эта взрослая девица задалась подобным вопросом, то у неё бы в принципе не было бы удивления по поводу слов папы римского. )))

Так что пример отказа от веры неудачный.

Цитата
Вера у людей очень разная.

Приведу пример. Ребёнок родился слепым. Он никогда не видел и не увидет цвЕта. Ты ему будешь рассказывать про зелёную траву, голубое небо, синюю воду, а он или примет твои слова на веру, или нет.
Самое интересное, поверит ли он в существование различных цветов или нет, это абсолютно ничего не изменит в его жизни. И если слепой человек будет утверждать, что цветов не существует, то он будет прав. В его личном мире действительно не существует никаких цветов. Но с другой стороны никто ведь не мешает ему в них верить. )))

То же самое и с Верой в бога, это не даёт человеку чего-то материального, и не факт, что когда-нибудь ты увидишь чудо, но если тебе нравится Библия или Коран, если ты веришь в наличие высшего разума, который управляет вселенной, если ты надеешься, что смерть - это не конец, то почему бы и не верить.

0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (19)  [%] 1 2 3 ... Остання ».
Сторінки: (2)  [1] 2 
Нова тема

[ Script Execution time: 0.1557 ]   [ 160 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:52:03, 26 Dec 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP