Сейчас наблюдаю такую ситуацию со стороны. У меня был друг со школьной скамьи, который лет с 12 начал регулярно выпивать, и практически каждые выходные посвящал пьянкам. Но мы нормально общались, т.к. по общению в трезвом виде он был неплохим человеком, и много общих интересов было в том возрасте.
После окончания школы количество потребляемого им алкоголя резко возросло, так как появилось больше свободного времени, а моё общение с этим человеком сошло до минимума, так как общих интересов стало меньше. Но чуть позднее у друга появилась дама сердца на несколько лет младше нас, и у них сложилась неплохая пара. И год назад этому человеку (тогда ему был 21 год) при обследовании объявили, что надо резко сбавлять обороты, так как его организм уже порядком расшатан водкой и блейзером. Его девушка, конечно же, стала контролировать ситуацию. Герой моего рассказа несколько месяцев держался, но позже начал открыто ругаться с девушкой из-за этого. Дошло до того, что произошла пара некрасивейших эпизодов на глазах у нескольких общих друзей, и этот человек стал нерукопожатным для многих. Когда я говорил с ним один на один, то он заявил, что не видит в своём поведении ничего плохого, и будет продолжать в том же духе.
На данный момент думаю: надо намекнуть девушке друга на то, что таким макаром у них не будет внятного будущего, но она слишком оптимистично настроена.