*Теплое солнышко, по которому студенты уже успели соскучиться за долгую зиму, светило прямо в окна аудитории, где проходило очередное занятие по Целительской Магии. Некоторые студенты улыбались и подставляли его лучам свои лица, другие мрачно отодвигались в тень, но оно никого не оставляло равнодушным. Профессор, одетая в мантию небесного цвета, зашла в тот момент, когда раздался звон колокола и, поздоровавшись со студентами, начала урок.*
Дуб обыкновенный
Величественное и красивое дерево. В высоту дуб может достигать до 50 метров, а диаметр ствола – до двух.
Жизнь самого старого дуба этого вида длится по разным оценкам около 1500-2000 лет.
Для целебных нужд используют кору молодых побегов этого дерева. Другие части дерева редко используются, их действие не выражено, поэтому их разбирать мы не будем.
Конечно, кроме целительства есть и другие сферы, где применяется дуб. Не только кора, но и другие части дерева.
Например, желудями откармливают свиней. Но в тоже время, для лошадей плоды дуба опасны, так как в больших количествах они вызывают серьёзное отравление.
Но вернёмся к людям.
Кора дуба обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим свойствами. Основными действующими веществами являются:
1. Фитонциды – органическое соединение, которое выполняет защитную функцию для самого дерева, уничтожая и подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов.
Такое же антимикробное свойство это соединение проявляет в целительских препаратах.
2. Танины и их производные – соединения растительного происхождения, обладающие дубительными свойствами, а также оказывают противовоспалительное действие. Танины, как и фитонциды, влияют на патогенные микроорганизмы, подавляя их рост.
Танин является противоядием при отравлении солями тяжелых металлов.
В коре дуба содержится ещё много других полезных веществ, которые имеют сходные свойства с рассмотренными выше веществами.
Наиболее частой формой применения коры дуба является отвар, сохраняющий максимальный целебный эффект.
Отвар из коры дуба применяют при воспалительных процессах в ротовой полости и в верхних дыхательных путях. Учитывая его свойства, помогает он быстро. Вяжущие свойства помогают ранкам быстрее затянуться. Отвар создает на поврежденных участках плёночку, которая защищает ротовую полость и горло.
При диарее, отравлениях и расстройствах ЖКТ отвар применяется вовнутрь.
Используется отвар и наружно. При болезнях кожи, воспалениях, ранках. При появлении гноя в последних. Помогает отвар и при ожогах, лучше всего, конечно же, при первой стадии. Она и сама неплохо проходит, а с помощью отвара в – считанные часы. Сложнее обстоят дела со второй, но всё же и при ней отвар справляется неплохо.
Также наружно для тех же целей можно взять молодые листики дуба.
Дуб хорошо помогает как в сольном варианте, так и в связке с другими целебными растениями и веществами.
Ромашка аптечная
Ромашка аптечная, она же Ромашка лекарственная, она же Ромашка ободранная, очень распространенное и популярное в целительстве растение.
Богатый количеством разнообразных веществ состав ромашки даёт этому цветку огромное количество полезных свойств и широкий простор для возможного применения.
Основные действующие вещества:
• Ромашковое эфирное масло – имеет дезинфицирующий, антигистаминный, противовоспалительный и седативный эффекты. Отдельно эфирное масло применяется для ароматерапии. Внутрь оно применяется с большой осторожностью из-за того, что концентрат может вызывать аллергические реакции, поэтому используется оно вне обострений и в малых дозах. Снаружи масло применяется в чистом виде при многих кожных заболеваниях.
• Флавоноиды – обладают антиоксидантными, дубильными и противомикробными свойствами. В тандеме с аскорбиновой кислотой, которая также содержится в ромашке, характеризуются антикоагуляционным действием; плюс к этому они уменьшают ломкость и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов.
• Кумарины являются антикоагулянтами.
• Органические кислоты, входящие в состав ромашки, обладают противомикробными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными, спазмолитическими, кератопластическими, кератолитическими, сосудосуживающими и противозудными свойствами.
• Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет антиоксидантное, метаболическое действия. Активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также способствует процессам регенерации.
• Каротин (провитамин витамина А) является антиоксидантом, иммуномодулятором, адаптогеном и противовоспалительным веществом.
Как видите, количество полезных свойств у ромашки действительно внушительное, что просто не может не радовать нас, как целителей.
Из всех частей растения, в большинстве своём, используется только соцветие, которое высушивается после сбора и уже после этого следует приготовление лекарственных форм и эфирного масла.
Очень часто ромашка пускается в ход сольно, обладая при этом высокой эффективностью.
Для применения существуют следующие формы: эфирное масло, раствор, отвар, настой, экстракт, чай и крем.
Используется ромашка для лечения заболеваний ЖКТ, таких как: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтерит, колит, диарея, метеоризм, спазм кишечника, желчная колика. Принимается внутрь.
При гингивите, стоматите, тонзиллите (в том числе ангине), фарингите ромашка применяется местно в виде полоскания.
При воспалительных, бактериальных, аллергических реакциях на коже, а также при ожогах и обморожениях I-II степеней, царапинах ромашка применяется наружно. Причём тут есть вариант точечного использования эфирного масла. Либо в виде примочек, ванночек, ванн, нанесения крема.
Цветок можно встретить и в комбинации с другими целебными веществами и растениями.
Третье растение, которое мы рассмотрим сегодня –
Мята перечная
Не знаю, как вы, а я просто обожаю запах мяты. Из неё получается просто замечательный чай. Особенно если добавить ещё и листочки смородины… Ммм….
Так, о чём это я.
*Мелисса оторвалась от своих мыслей и смущенно кашлянула*
В целительстве используют всё, кроме корня. От наземных частей растения исходит великолепный, особенный пряный аромат, который присущ только мяте. Такой запах у неё из-за мятного масла, которое содержит в себе ментол – главное активное целебное вещество мяты. Также в её составе содержатся: флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота (свойства, которых мы рассмотрели выше).
Мята и её масло обладают обезболивающими, сосудорасширяющими, антисептическими, успокоительными и желчегонными свойствами.
При воспалительных процессах и болях в ротовой полости используется, как отвар мяты, так и настойка. Любая из лекарственных форм помогает обезболить и обеззаразить повреждение во рту.
Применяется “чай” (а можно и в прямом смысле) и при расстройствах ЖКТ. При тошноте, рвоте и диарее.
Если убрать именно лечебный “момент”, то мятный чай повышает аппетит.
Так же используют при болезнях печени, желчного пузыря и желчных протоков.
При головных болях виски натирают специальной мятной мазью, которая помогает в кратчайшие сроки “убрать” боль.
Как успокоительное мяту применяют при бессоннице, неврозах и сильной нервной возбудимости.
Мята благотворно влияет на работу сердца, а значит необходимо часто принимать чаи из этого растения или просто готовить настои.
Как и в случаях с другими растениями, используется как самостоятельное средство, так и комплексно.
Но, как и брусника, мята является отличным одиночным профилактическим средством. Взять тот же мятный чай.
*Преподавательница улыбнулась ученикам*
Быть может, когда-нибудь я устрою вам занятие с распитием мятного чая, но сейчас вам уже пора бежать на следующее занятие.
Не забудьте записать домашнее задание.
Задания
- Исходя из материала лекции, как вы думаете, какое растение наиболее полезно каждому из этих людей:
- аврор
- драконоборец;
- целитель;
- студент во время подготовки к экзамену;
К каждому пункту объясняйте, почему вы выбрали именно это растение или почему вы считаете, что сюда подходят оба, либо вообще не подходят. (6 баллов) - В каких случаях используется отвар из коры дуба? Перечислите хотя бы 4 случая. Сделайте вывод, полезный ли этот отвар и обязательно объясните, почему вы так считаете. (9 баллов)
[Минимальный объем 700 символов.]
За задание спасибо Ноа Эрринг. Взято из Дуэли заданий к лекции от 18.09.2017. - (Эта лекция только для 5 курсов)
Дополнительные задания
- Доклад.
Использование мяты в кулинарии.
[Минимальный объем 1000 символов.]
За задание спасибо Ноа Эрринг. Взято из Дуэли заданий к лекции от 18.09.2017.
- Сочинение-размышление.
Мистер Крисли утверждает, что дуб - это важное для целительства растение, потому что оно обладает хорошими свойствами, и его отвар может помочь почти везде. Мисс Эллен не согласна с мистером Крисли, утверждая, что мята намного лучше дуба, ведь она: во-первых, приятно пахнет; во-вторых, чудесно помогает при головных болях, может успокоить, да и вообще во многом схожа с дубом. Кто из ребят прав и прав ли вообще? Выберите одну точку зрения (или проголосуйте против всех), объясните, почему вы выбрали именно её, а также скажите в чём заключалась ошибочность утверждения одного из ребят (или обоих). Точного и верного ответа здесь нет, главное - увидеть ваши рассуждения.
[Минимальный объем 1000 символов.]
За задание спасибо Ноа Эрринг. Взято из Дуэли заданий к лекции от 18.09.2017.
- Ролевой отыгрыш.
Вы случайно поранились (причина ранения и то, как вы поранились - на ваше усмотрение, но в отыгрыше это должно быть упомянуто) и решили применить отвар из коры дуба. Быстро ли он подействовал и что вы испытывали в этот момент?
[Минимальный объем 1000 символов.]
За задание спасибо Ноа Эрринг. Взято из Дуэли заданий к лекции от 18.09.2017.
- Задание на фантазию.
Придумайте легенду о том, как люди начали делать чай из мяты.
[Минимальный объем 700 символов.]
За задание спасибо Ноа Эрринг. Взято из Дуэли заданий к лекции от 18.09.2017.
- (Эта лекция только для 5 курсов)