Сторінки: (138)  [%] « Перша ... 119 120 121 122 123 ... Остання ».
Сторінки: (10)  « Перша ... 7 8 [9] 10 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Відправлено: Aug 14 2014, 11:40
Цитата (Korell @ Aug 14 2014, 09:12)
Например, Джинневра?)

А я её корыстной не считаю.
Відправлено: Aug 14 2014, 15:12
Korell,
Цитата
Как все жестки к Натали. А, собственно говоря, ситуация грустная.

Возможно, но людям приходится проходить и через худшее, ей просто нужно было быть умнее. Неужели она настолько наивна и правда думала, что добьётся своего таким образом? Ей нужно было действовать до того, как они покинут Хогвартс, а способы всё-таки есть, всё зависит от того смогла бы она подтолкнуть в их сторону Ореона или нет. Совмещение приятно с полезным её совершенно не красит, но и не вызывает особой неприязни. Жалеют всегда тех, кого обманули, но ваша Натали обманывалась сама, Ореон ведь не обещал ей жениться. Интересно, сделает ли она какие-то выводы и как её жизнь повернётся дальше.
Цитата
Почему? У магов есть целая наука арифмантика - та же физика, но с более сложными формулами и уравнениями.

Всегда думала, что это скорее аналог нашей алгебры/высшей математики, но никак не физики. К тому же маги способны создавать сильные заклинания вроде Адского огня и атомная бомба, как автомат Калашникова кажется чем-то нелепым и неуместным в их мире. Как они это создадут и зачем? У них даже не видно никаких предпосылок и интереса к тому, чем занимаемся мы. Как сказала Августа Лонгботтом Забини в "Седьмом дне" (позволю себе цитироват её здесь): "Можешь не носить белья и летать на ковре-самолете, вот только маглы доставляют письма уже со скоростью мысли, летают в космос – попробуй-ка добраться туда на своей метле!"
Маглы и маги идут совершенно разными путями. Если магам нужна будет энергия или способ уничтожить половину населения заменого шара они найдут другой способ.

Відправлено: Aug 14 2014, 15:58

Цитата (Ferreus Phoenix @ Aug 14 2014, 15:12)
"Можешь не носить белья и летать на ковре-самолете, вот только маглы доставляют письма уже со скоростью мысли, летают в космос – попробуй-ка добраться туда на своей метле!"

Какая замечательная мысль! Как точно она выражает то, что есть на самом деле в этом произведении... Маги переживают стагнацию, причем, уже довольно давно, а маглы идут вперед, все ускоряя и ускоряя темпы своего развития. Вот тебе и "низшие существа"! Вот тебе и "сверхлюди"!
Відправлено: Aug 14 2014, 16:52
Кстати, неожиданно подумала, что быть хорошим и делать правильный выбор всегда сложнее. И дело ведь не ограничивается только этим произведением, хотя на долю Тома выпало многова-то бед. Но не потому ли так происходит, что большинство уже выбрало лёгкий путь?
Відправлено: Sep 12 2014, 04:12
Итак, долгожданная новая глава. Приятно удивил объем, хотя персонажи весьма и весьма не радуют.
Оливия в своем репертуаре. Почему-то бесит её присказка про кошку: как по мне, сравнение с Лив - оскорбление для изящного и умного животного. Нет, Лив, конечно, кошка, только вот в самом дурном смысле слова. (Не поняла еще, за что она хаффлпаффцев хочет на порку отправить. Они-то ей чем помешали?)
А Том в отношениях с ней - дурачина и простофиля. Как легко она "развела" его на то, чтобы он надел ей туфельки. Ведь за этим-то она к нему и явилась, так? И потом - эти его рассуждения о "шкуре чуды-юды", нелепая переписка... Чудак! Неужели не понял: девица получила все, что ей требовалось?
Конечно, за их с Рендальфом рассуждениях о женщине вообще и об Августе в частности захотелось дать им по щелбану (рассуждение пр Дру просто убило - и вот из-за такого страдала эта тонкая умница?). Нашлись тоже шовинисты. Хотя, с другой стороны, не врут себе, что им нужно что-то, кроме тела. Августа порадовала: действительно современная девушка. Пусть идет своим путем и поплевывает в сторону всяких ретроградов вроде Рея и Тома. Хотя от Рея, с таким-то отцом, требовать ничего больше не приходится - ну да к Лейстренджам-старшим вернусь чуть позже.
В Томе неприятно цепануло еще и презрение к тем, кто не блещет способностями. Получается, с его точки зрения, старания и труд не заслуживают уважения и одобрения - если человек не одарен от природы, его все равно можно презирать? Ну что ж, достойный потомок Салазара. Но как после этого к слизеринцам относиться нормально?
Самым сочным моментом в главе для меня стал разговор с Натали (хотя понимаю, он не ключевой). Образ Натали ужасает. Циничная, беспринципная, жестокая стерва. Еще и глупая: действительно, неужели не понимает, что Блэки в случае необходимости её вместе с ребенком так закопают, что и не найдет никто? Самонадеянность. Да и вообще... Бедность надоела? Ну иди работай. А вообще она не в обносках ходит, не голодная - в чем у Адамсов особенная бедность-то выражается? Что бедняжка Натали не получала подарков в детстве? Что они не могут позволить себе роскошь, как Блэки или Нотты? Ниццы ей, видите ли, захотелось... В таких случаях рекомендуют губозакаточную машинку. Нет, я понимаю еще, когда человек идет к материальному благополучию своим трудом. Но получать деньги через постель - та же проституция. Да еще при помощи Амортенции, то есть одурманив человека, связав его волю. Бррр.
Кстати, не поняла про статус крови Натали. Она все же магглорожденная или полукровка?
Ну и Лестрейнджи... Поместье описано замечательно, атмосферно. Оно отлично дополняет образы хозяев, которые во второй половине двадцатого века уже кажутся обломками чего-то архаичного, давно отжившего, слава Богу: и туповатый, но увернный в собственном превосходстве хозяин - судя по описанию, сущий домашний тиран, обладающий в то же время какой-то выраженной мужской сутью, которой в помине нет в Томе; и его забитая жена, которую даже немного жаль, хотя она своего мнения, конечно, не имеет; и сам Рендальф, явный барич, которого интересует только собственная молодая плоть, желающая нагуляться. Этакие помещики, отживающая свой век аристократия. Интересный штрих - их пристрастие к охоте. Вроде старинная забава аристократов, но как мне кажется, это форма садизма. Ради собственного развлечения лишать живые существа права на жизнь, на полет - это, если вдуматься, настоящая жестокость.
Відправлено: Sep 12 2014, 08:59
Мелания Кинешемцева, огромное спасибо за отзыв! Я всегда утром после выхода главы Лорда жду его)

Цитата
Не поняла еще, за что она хаффлпаффцев хочет на порку отправить. Они-то ей чем помешали?

Как большинство слизеринок, она их даунами считает. К тому же еще и не способными огрызнуться

Цитата

А Том в отношениях с ней - дурачина и простофиля. Как легко она "развела" его на то, чтобы он надел ей туфельки. Ведь за этим-то она к нему и явилась, так?

Не-а, не понял. Том думает, что это слишком смешно, чтобы быть правдой. Он не верит, что желания (на фоне его желания бессмертия) могут быть такими маленькими.

Цитата
В Томе неприятно цепануло еще и презрение к тем, кто не блещет способностями. Получается, с его точки зрения, старания и труд не заслуживают уважения и одобрения - если человек не одарен от природы, его все равно можно презирать? Ну что ж, достойный потомок Салазара. Но как после этого к слизеринцам относиться нормально?

В моей версии Том - реинкарная Слизерина во многом. Первый и последний в роде. Да, оба делили людей на сорта - высшие, низшие и промежуточные категории.

Цитата
Образ Натали ужасает. Циничная, беспринципная, жестокая стерва. Еще и глупая: действительно, неужели не понимают, что Блэки в случае необходимости её вместе с ребенком так закопают, что и не найдет никто?

Отчасти, да. Но не забывайте: она в шоке после того, как Ореон ее кинул. У нее вот в такое переросло состояние.

Цитата
Кстати, не поняла про статус крови Натали. Она все же магглорожденная или полукровка?

Она полукровка, но для Блэков не велика разница)

Цитата
Ну и Лестрейнджи... Поместье описано замечательно, атмосферно. Оно отлично дополняет образы хозяев, которые во второй половине двадцатого века уже кажутся обломками чгео-то архаичного, давно отжившего, слава Богу: и туповатый, но увернный в собственном превосходстве хозяин - судя по описанию, сущий домашний тиран, обладающий в то же время какой-то выраженной мужской сутью, которой в помине нет в Томе

Да, я их так и задумал - помещики, старая земельная аристократия. Рад, если удалось)
Интересно, а рыбалку Вы формой садизма не считаете? По мне это куда более жестокая забава, чем охота. Зверь убежать может. Рыба совсем беззащитна(
Відправлено: Sep 12 2014, 09:35
Цитата (Korell @ Sep 12 2014, 08:59)
Как большинство слизеринок, она их даунами считает. К тому же еще и не способными огрызнуться

Это достаточный повод, чтобы заставлять их страдать?
Не-а, не понял. Том думает, что это слишком смешно, чтобы быть правдой. Он не верит, что желания (на фоне его желания бессмертия) могут быть такими маленькими.

Плохой из него психолог). Совсем женщин не понимает).
Отчасти, да. Но не забывайте: она в шоке после того, как Ореон ее кинул. У нее вот в такое переросло состояние.

Но вряд ли она и с Ореоном легла по большой любви. Да и все её поведение до того свидетельствовало о корыстности и стервозности.
Да, я их так и задумал - помещики, старая земельная аристократия. Рад, если удалось)
Интересно, а рыбалку Вы формой садизма не считаете? По мне это куда более жестокая забава, чем охота. Зверь убежать может. Рыба совсем беззащитна(

Удалось).
Понимаете, если охота или рыбалка - для пропитания, это одно. А причинение боли или убийство живого существа ради забавы - по мне, формы садизма. Точно так же, как, скажем, коррида.
Відправлено: Sep 12 2014, 09:41
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 12 2014, 09:35)
это достаточный повод, чтобы заставлять их страдать?

Для Ливочки - да. Она любит делать больно.

Плохой из него психолог). Срвсем женщин не понимает).

Кстати, да. Лили и Нарциссу он не понимал совершенно.

Но вряд ли она и с Ореоном легла по большой любви. Да и все её повдеение до того свидетельствовало о корыстности и стервозности.

Понятно, что хотела выгодно выскочить замуж (вспомните Ваш "любимый" весенний бал). Теперь она просто сорвалась с катушек и заистерила.

Удалось).
Понимаете, если охота или рыбалка - для пропитания, это одно. А причинение боли или убийство живого существа ради забавы - по мне, формы садизма. Точно так же, как, скажем, коррида.

Отлов рыбы бреднем ради забавы я бы давно запретил.
Відправлено: Sep 12 2014, 09:51
Цитата (Korell @ Sep 12 2014, 09:41)
Для Ливочки - да. Она любит делать больно.

Жаль даже, что уже не увидим её на старших курсах).
Кстати, да. Лили и Нарциссу он не понимал совершенно.

На том и прокололся. Особенно на Нарциссе.
Понятно, что хотела выгодно выскочить замуж (вспомните Ваш "любимый" весенний бал). Теперь она просто сорвалась с катушек и заистерила.

НУ и чему тут сочувствовать? Обломалось выгодное замужество. Теперь хочет повторить попытку со связыванием воли другого человека. При этом она вроде не Маугли вроде Меропы, действиям отдает отчет.
Отлов рыбы бреднем ради забавы я бы давно запретил.

Или когда рыбу ловят, а потом отпускают. Представляете, что она испытывает? Проткнутый крючком язык, удушье - и это только для того, чтобы человек продемонстрировал свою ловкость.
Відправлено: Sep 13 2014, 09:00

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 12 2014, 09:51)
На том и прокололся. Особенно на Нарциссе.

Я вот подумал: в этом есть глубокий смысл, что Том не понимал психологию женщины. Именно это, а не отсутствие влечения, понимала Роулинг под "неспособностью любить". Он ведь даже Оливию толком не понял. Наверное, он думал, что абсолютное большинство женщин видит мир, как Натали или Ливочка. Мир эмоций был ему непонятен. Помните, Дамблдор сказал в 6 книге Гарри: "Но твоя мать пожертвовала собой ради тебя - чувство, совершенно недоступное понимаю Лорда Волдеморта".
Відправлено: Sep 13 2014, 09:24
Цитата (Korell @ Sep 13 2014, 09:00)
Я вот подумал: в этом есть глубокий смысл, что Том не понимал психологию женщины. Именно это, а не отсутствие влечения, понимала Роулинг под "неспособностью любить". Он ведь даже Оливию толком не понял. Наверное, он думал, что абсолютное большинство женщин видит мир, как Натали или Ливочка. Мир эмоций был ему непонятен. Помните, Дамблдор сказал в 6 книге Гарри: "Но твоя мать пожертвовала собой ради тебя - чувство, совершенно недоступное понимаю Лорда Волдеморта".

Интересно еще и то, что ему - по крайней мере, у Вас в фике - попадается как-то определенный типаж женщин. Нет, встречаются умные, добрые, сердечные - Лесли, Миранда, Друэлла - но они либо умирают, не успев толком раскрыться, повзрослеть, либо остаются глубоко несчастными и никому не нужными. Том видит перед собой в основном торжествующий цинизм, подмену любви похотью или корыстью. Естественно, для него чувства сводятся к удовлетворению собственных желаний - да, может, торжества самолюбия.
Відправлено: Sep 13 2014, 09:35
Мелания Кинешемцева,

Цитата
Нет, встречаются умные, добрые, сердечные - Лесли, Миранда, Друэлла - но они либо умирают, не успев толком раскрыться, позворслеть, либо остаются глубоко несчастными и никому не нужными.

Тогда бы Том не стал Волдемортом.

Цитата
Том видит перед собой в основном торжествующий цинизм, подмену любви похотью или корыстью. Естественно, для него чуства сводятся к удовлетворению собственных желаний - да, может, торжества самолюбия.

Думаю, тут две стороны медали. Во-первых, в высшем свете это было очень распространено, а Том учится с детьми аристократии. Во-вторых, частица Волдеморта намеренно акцентирует его внимание на этом.
Відправлено: Sep 13 2014, 10:01
Цитата (Korell @ Sep 13 2014, 09:35)
Думаю, тут две стороны медали. Во-первых, в высшем свете это было очень распространено, а Том учится с детьми аристократии. Во-вторых, частица Волдеморта намеренно акцентирует его внимание на этом.

До чего же тогда отвтратителен весь этот высший свет... Пониаете, а больше-то и акцентировать внимание не на чем(. Нет примера,обратного Натали и Ливочке.
Відправлено: Sep 13 2014, 10:04
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 13 2014, 10:01)
До чего же тогда отвтратителен весь этот высший свет... Пониаете, а больше-то и акцентировать внимание не на чем(. Нет примера,обратного Натали и Ливочке.

А Друэлла? Была Эмилия...
Відправлено: Sep 13 2014, 10:10
Цитата (Korell @ Sep 13 2014, 10:04)
А Друэлла? Была Эмилия...

Весь итог любви Друэллы подвел сам Рей:" Я не хотел её". То есть плотское влечение оказалось основополагающим.
Эмили... Все- же в ней есть элемент стервозности и театральщины. Не тянет она на женщину с горячим сердцем.
Відправлено: Sep 13 2014, 10:39
Мелания Кинешемцева,

Цитата
Весь итог любви Друэллы подвел сам Рей:" Я не хотел её". То есть плотское влечение оказалось основополагающим.

Друэлла-то не виновата, что у Рэя на первом месте было это.

Цитата
Не тянет она на женщину с горячим сердцем.

Я ошибаюсь, или мне кажется, что Араминту Вы видите ближе к такой женщине из всех моих слизеринок?
Відправлено: Sep 13 2014, 10:44
Цитата (Korell @ Sep 13 2014, 10:39)
Друэлла-то не виновата, что у Рэя на первом месте было это.

Она не виновата, но по итогам оказалось ,что плотское влечение важнее.
Цитата (Korell @ Sep 13 2014, 10:39)
Я ошибаюсь, или мне кажется, что Араминту Вы видите ближе к такой женщине из всех моих слизеринок?

Нет, ближе всех - Друэлла. Араминта - просто создание, достойное жалости.
Відправлено: Sep 13 2014, 10:50

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 13 2014, 10:44)
Нет, ближе всех - Друэлла. Араминта - просто создание, достойное жалости.

Самое интересное, что ее дочь станет такой же циничной и холодной, как большинство.
Відправлено: Sep 13 2014, 15:11
Цитата (Korell @ Sep 13 2014, 10:50)
Самое интересное, что ее дочь станет такой же циничной и холодной, как большинство.

Чья дочь? Араминты или Друэллы? Если Друэллы, то которая из трех?
Відправлено: Sep 13 2014, 16:56
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 13 2014, 15:11)
Чья дочь? Араминты или Друэллы? Если Друэллы, то которая из трех?

Нет, Электра.
Відправлено: Sep 13 2014, 17:02
Цитата (Korell @ Sep 13 2014, 16:56)
Нет, Электра.

Ну, это не канон). а так она довольно добродушный и отходчивый человек.
Відправлено: Sep 13 2014, 17:08
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 13 2014, 17:02)
Ну, это не канон). а так она довольно добродушный и отходчивый человек.

Ага... Вон как на Барти посмеивалась...
Відправлено: Sep 13 2014, 17:12
Цитата (Korell @ Sep 13 2014, 17:08)
Ага... Вон как на Барти посмеивалась...

И над Северусом, и над много еще кем. Она над всеми посмеивается, потому что ей смешно). Но ни на кого зла не держит). Просто, что называется, "без царя в голове". Не думающая о чужих чувствах.
Відправлено: Sep 13 2014, 19:11
Вот наконец и новая глава ТЛ! Жалко, жалко, что история близится к завершению - столько всего пережито с Томом, столько событий, праздников. Корелл, вот вам удалась очень редкая вещь - оживить время, оживить интерьер! Веришь, что это тридцатые-сороковые, правда. А сколько всего минуло...Конечно, у меня, да и у других читателей возможно тоже, симпатии навсегда останутся на стороне того Тома, что был вначале, пока в тридцатой главе....ну, вы понимаете ;( .
То, что происходило дальше - я бы сказал, спуск, погружение во тьму. Такая серия ударов...что удивительного, что парень, не имея ни старшего друга, никого, ушел в глубины тьмы после всего этого...
Я это все к чему - чем дальше, тем меньше эмпатии вызывает Том. Серьезно, он очень сильно деградировал со времен своего 5 курса. Как будто постепенно, но шажок за шажком полз вверх, а теперь снова вниз. Да, в плане магии он все сильнее становится - но вот душевно и в чем-то умственно - скатывается чуть не до инфузории. Я преувеличиваю, конечно, но он почти безумен сейчас. Навязчивая бредовая мысль о божественном величии Гонтов и Слизерина (какая-то странная компенсаторика), неспособность отличить банальную лесть (Лив, конечно), ну и вульгарное упрощение, занижение отношений до половой сферы (хотя это наиболее понятно).
Первый секс - ну, что сам по себе не вызвал эмоций, это нормально, первый раз он и есть... Но вполне вероятно, что ему уже хватит глупости перенести этот опыт на все в целом. Он вообще жутко грешит этой логической ошибкой - делать из частного общее (в стиле "все бабы шлюхи - вот была у меня одна..."). Странно, что он даже немного переживает, что Ливочка ему не пишет...Даже Рэндальф оказался куда прозорливее Тома.
Натали - ох, сколько таких туповатых "охотниц на женихов", а? И еще один пример, чтобы Том уже не сомневался в своем гениальном обобщении.
Наконец, Лестрейнджи. Герион, как и Натали, тоже напомнил наши реалии. В стиле мужика, любящего побухать иногда и ведущий застольные беседы типа "Все прогнило, продали все пиндосам, Сталина на них нет, вот вернется он, наведет порядок! Ведь все разворовали! Это ведь Америка нас спаивает! Давай, еще по одной!".
Рэндальф обещает стать его копией). В общем, самые обычные жлобы. Не лишенные приятных черт - того же гостеприимства, даже некой своеобразной душевности, но жлобы).

Еще не могу не сказать отдельно про бомбу. Понимаете, это абсолютно исключено, что ее делали маги, я уже писал вроде об этом. Это вообще разные пути. Чтобы ее сделать, нужен научный аппарат, эксперимент, микроскопы, огромные фабрики, центрифуги, плавильные котлы или что там еще, чтобы уран изучать. Нужен опыт баллистики для расчета траекторий, металлургия, чтобы обшивку бомбы делать, самолетостроительне заводы, в общем ВСЯ цепочка индустриального общества. На минуточку, где это у магов???? Они должны были с нуля пройти весь этот путь, что абсурдно. Нет ни людей, ни ресурсов. И главное, принцип вообще другой. Что, в бомбе магический элемент есть? А маг никогда не стал бы кропотливо экспериментировать со смешиванием веществ друг с другом, когда он может магией пользоваться. А маглы ничего магического воспроизвести в принципе не могут, как и маги из ниоткуда взять чертежи, которые еще бы требовали наличия индустрии. В общем, эта идея таки противоречит логике, единственное, с чем согласиться не могу.
Зато эксперименты Тома заставляют вздохнуть - такой ум, да в мирное бы русло.
Вальдшнепы...не знаю, я просто люблю дичь под хороши соусом, например клюквенным. Надеюсь, птица не пропала, а была должным образом съедена? Не ругайтесь, дорогие все :) .
Відправлено: Sep 14 2014, 00:03
Truly_Slytherin, спасибо за огромный и замечательный отзыв.

Цитата
Жалко, жалко, что история близится к завершению - столько всего пережито с Томом, столько событий, праздников.

Жалко самому - два с половиной года жил с Томом))

Цитата
Корелл, вот вам удалась очень редкая вещь - оживить время, оживить интерьер! Веришь, что это тридцатые-сороковые, правда.

Спасибо, для любого автора это похвала)

Цитата
у меня, да и у других читателей возможно тоже, симпатии навсегда останутся на стороне того Тома, что был вначале, пока в тридцатой главе....ну, вы понимаете ;( .

Это естественно. Там был Том, и Волдеморт делал только первые шаги. А дальше пошла активная мутация Тома в Волдеморта.

Цитата
Я это все к чему - чем дальше, тем меньше эмпатии вызывает Том. Серьезно, он очень сильно деградировал со времен своего 5 курса. Как будто постепенно, но шажок за шажком полз вверх, а теперь снова вниз. Да, в плане магии он все сильнее становится - но вот душевно и в чем-то умственно - скатывается чуть не до инфузории. Я преувеличиваю, конечно, но он почти безумен сейчас. Навязчивая бредовая мысль о божественном величии Гонтов и Слизерина (какая-то странная компенсаторика), неспособность отличить банальную лесть (Лив, конечно), ну и вульгарное упрощение, занижение отношений до половой сферы (хотя это наиболее понятно).

Да нет, все верно. Только Вы почему-то не сказали, что Том сделал крестраж - это человек с расщепленной душой. Я лишь попытался показать, как "усыхает" его душа, шаг за шагом.
Цитата

Я преувеличиваю, конечно, но он почти безумен сейчас. Навязчивая бредовая мысль о божественном величии Гонтов и Слизерина (какая-то странная компенсаторика),

Вот это мне очень понравилось! Том идет в сторону... деда Марволо?

Цитата
Еще не могу не сказать отдельно про бомбу. Понимаете, это абсолютно исключено, что ее делали маги, я уже писал вроде об этом.

Почему? Я же не говорю, что они ее делали. Но передать знания об атомном ядре, нейтронах, тяжелой воде, радиоактивности маги вполне могли передать маглам. Ну а дальше пошли:
Цитата
микроскопы, огромные фабрики, центрифуги, плавильные котлы или что там еще, чтобы уран изучать.

Цитата
Что, в бомбе магический элемент есть?

Кстати, в 30-х многие так и думали, что в принципе радиоактивности есть нечто от магии.

Цитата
А маг никогда не стал бы кропотливо экспериментировать со смешиванием веществ друг с другом, когда он может магией пользоваться.

Почему? А как же зельеварение?

Цитата
я просто люблю дичь под хороши соусом, например клюквенным.

Я однажды ел рябчика и дикую утку. Честно, впечатления самые неприятные: рябчик был горьким, а утка такая жесткая, что зубы болели))
Відправлено: Sep 14 2014, 07:44
Цитата
Я лишь попытался показать, как "усыхает" его душа, шаг за шагом.
И это у вас отлично получилось!
Цитата
Но передать знания об атомном ядре, нейтронах, тяжелой воде, радиоактивности
А им откуда было это знать, опять же? Микроскопов они не делали, да и вообще с минералами и породами тоже не взаимодействовали). Зачем это, если есть магия?
Цитата
Кстати, в 30-х многие так и думали, что в принципе радиоактивности есть нечто от магии.
Ну так не оказалось).
Цитата
однажды ел рябчика и дикую утку. Честно, впечатления самые неприятные: рябчик был горьким, а утка такая жесткая, что зубы болели))
Видимо, горе-повар попался - не знал, что дичь маринуют в уксусе и луке - чтобы размягчить мясо и убрать привкус)). Мне как-то довелось есть бобра - объедение вышло! ^_^
Відправлено: Sep 14 2014, 08:56
Цитата (Truly_Slytherin @ Sep 14 2014, 07:44)
И это у вас отлично получилось!

Спасибо!

Цитата (Truly_Slytherin @ Sep 14 2014, 07:44)
А им откуда было это знать, опять же? Микроскопов они не делали, да и вообще с минералами и породами тоже не взаимодействовали). Зачем это, если есть магия?

Разве? А чем же тогда занимались алхимики вроде Фламеля?
Відправлено: Sep 14 2014, 09:37
Алхимия - ну это такое оккультное учение типа смеси астрологии и каббалы)). Ну, по крайней мере, в нашем мире.
Может, они бы конечно, если взять магомир, и открыли свойства урана, вот только без все той же индустрии он был бы для них бесполезен.
Главное мое сомнение - они изучали-то вещества магией, а не аппаратами, и такое знание передать не могли).
Відправлено: Sep 14 2014, 10:20
Цитата (Truly_Slytherin @ Sep 14 2014, 09:37)

Главное мое сомнение - они изучали-то вещества магией, а не аппаратами, и такое знание передать не могли).

Ну как же: сколько пробирок и приспособлений было только в школьном кабинете Снейпа!
Відправлено: Sep 14 2014, 10:40
Что-то ни одного микроскопа не заметил ;)
Відправлено: Sep 14 2014, 11:13
Цитата (Truly_Slytherin @ Sep 14 2014, 10:40)
Что-то ни одного микроскопа не заметил ;)

Мало ли какой у них волшебный аналог микроскопа))
Відправлено: Sep 14 2014, 11:14
Ну а зачем им открывать что-то, что для них бесполезно?
Відправлено: Sep 14 2014, 14:27
Читала сцену с Оливией и почему-то вспомнила, как его также усмиряла Эмили, когда они хотдили на каток, тогда помнится он сопротивлялся подобному.
И всё же, как Оливии хотелось погонять Тома, как эльфа, то грелку принесу, то туфельку надень, но при этом с начала учебного года она про него забыла.
Кстати, Натали тоже не лучше и её тут уже ничем не оправдаешь. Меропу хотя бы пожалеть можно было, жить с таким отцом и братом. Она, конечно, совершила ужасный поступок, но на самом деле никому зла не желала, я уверена. А ваша Натали. Какая с неё бы вышла мать? Ей до ребёнка бы было хоть какое-нибудь дело? Моё ребёнок должен расти в Ницце. Чушь. Всегда думала, что ребёнка должны любить (не переходя границы разумного), всё остальное приложится.
А ведь 200 галлеонов это - 63 400 (317 руб. за галлеон по данным 2001 года). Не такая уж бедная Натали получается. И мать её права была, вот где розги бы на пользу пошли (ну, или хотя бы просто более строгое воспитание).
Чувствую, что план Натали провалится. Хотя она могла бы им скандальчик устроить, репутацию подмочить, как говорится, и пусть себе выжигают с гобелена.
Интересно стало откуда Меропа в своё время взяла ингридиенты для зелья? Они же были бедные, как церковные мыши.
Я не знаю почеум, но имя Лестрейнджа-старшего сначала прочла, как героин, потом, как Гермион. Но он у вас правда один раз был Гермионом.
Показати текст спойлеру

А вообще личность пренипрятная, глядя на его жену понимаешь, почему возник феминизм. Не считали бы изначально за мебель, может всё и было бы нормально. Это как с рабством. Какая разница по какому признаку притесняют? Рано или поздно этому должен был прийти конец. Только домовые эльфы, кажется, могут искренне считать свободу наказнием.
И этот его наезд на Дамблдора? Почему он должен был остановить Гринденвальда? Что ещё за задача такая? Пешка рассуждает о ходе ферзя? А в лицо сказат слабо? Не люблю все эти обсуждения за спиной, на такое все горазды. Я знаю, что все всех обсуждают за глаза, но это можно делать по-разному.
Что этот Герион из себя представляет? Он как маг вообще состоятелен? Деньги да фамилия и всё не его заслуга. Зато других поносить все любят. Он должен, интриган. Может Дамблдор не белый и пушистый, но он определённо никому ничего не должен. В конце коцнов, больше ведь никто не шевелился, все сидели и ждали.
А Рэндальф. Что тут скажешь? И так всё понятно. И почему только нормальны девушки (Друэла по моим меркам из слизеринок самая нормальная) влюбляются в таких? Что она в нём нашла? Человек умер, а он всё об одном.

Если вот такая птица на меня посмотрит, рука точно дрогнет. Ну симпатичный же гад, не знаю, как можно его взять и убить.
Показати текст спойлеру

Хуже только когда раков варят. Никогда не забуду, как тётя говорили: "Кидаешь, а уних глаза из орбит вылазят. Смешно". Обхахочешься, живьём в кипяток.
А расставаться с "Тёмныл Лордом" и правда будет очень сложно, и грустно. Я уже так привыкла к этому произведению, хотя это немнго странно для меня. Но тут ничего не поделаешь, всё когда-нибудь заканчивается.
Відправлено: Sep 14 2014, 14:47
Цитата
Хуже только когда раков варят. Никогда не забуду, как тётя говорили: "Кидаешь, а уних глаза из орбит вылазят. Смешно"

*тетя вас разыграла - у них нет нервных окончаний, так что им не больно быть варимыми :) . Честно!
Відправлено: Sep 14 2014, 14:53
А вальдшнеп - забавная тушка). Но да, убивать таких... Нет, увольте, это ужасно.
Відправлено: Sep 15 2014, 02:26
Цитата
*тетя вас разыграла - у них нет нервных окончаний, так что им не больно быть варимыми . Честно!

Она на такое не способна. Я уже почитала на эту тему, там зеленные оказывается бурную деятельности развили. И всё-таки в голове не укладывается, нервная система то у них есть, пусть и примитивная. И я никогда живое существо в кипяток не кину, даже если мне скажут, что оно при этом ничего не почувствует.
Відправлено: Sep 15 2014, 13:28
Вот так, соскочили с обсуждения Волдеморта на особенности национальной охоты (и рыбалки) :D .
А по теме - грустно осознавать, что Том уже не будет прежним. Он мне нравился - конечно, в нем и тогда была существенная масса потенциальных минусов, но он здраво мыслил и развивался. :)
Відправлено: Sep 15 2014, 14:17
Truly_Slytherin,

Цитата
Я преувеличиваю, конечно, но он почти безумен сейчас. Навязчивая бредовая мысль о божественном величии Гонтов и Слизерина (какая-то странная компенсаторика)

Все-таки, как мастерски нас разыграла Роулинг... Сравним. Во второй книге Слизерин и "Наследник Слизерина" поданы как что-то такое могущественное и мистическое. "Наследник Слизерина", обладающий мощью, что способен будет выгнать всех маглорожденных... Легенда, которой тысяча (!) лет. Волдеморт - "Единственный и Подлинный Наследник Салазара Слизерина". Том в ТК, с гордостью говорящей, что его род происходит от Слизерина. Такой подтекст: "Каким же был сам Слизерин, если Волдеморт - только его наследник?" Некое ощущение темного могущества.

А в шестой? Потомки Слизерина - жалкая, вырождающаяся семья, живущая в грязи и свинарнике. Чокнутые настолько, что перешли с человеческого языка на змеиный. Том в юности, у которого одержимость в глазах. Напрашивается вопрос: а ну Слизерин был просто психически больным, мстительным до абсурда и жестоким человеком человеком вроде Тома, а на старости - вроде Марволо Гонта? Помните статую его была с "обезьяньими чертами", а Марволо напоминал "старую обезьяну"?
Відправлено: Sep 15 2014, 14:23
Ребят, прошу вас все же не уходить от обсуждения фанфика. Для этого можете пойти в обсуждаловку.
Відправлено: Sep 15 2014, 14:26
Ferreus Phoenix,
огромное спасибо за отзывы!

Цитата
Читала сцену с Оливией и почему-то вспомнила, как его также усмиряла Эмили, когда они хотдили на каток, тогда помнится он сопротивлялся подобному.

У Тома, повторюсь, усыхает душа, как ни высокопарно звучит. Он деградирует в душевном плане.

Цитата
Не такая уж бедная Натали получается.

Натали не бедная. Но хочется больше и больше. В мечтах она себя уже леди Блэк видела. А тут такой облом.

Цитата
Чувствую, что план Натали провалится. Хотя она могла бы им скандальчик устроить, репутацию подмочить, как говорится, и пусть себе выжигают с гобелена.

Нет, свой гадкий поступок Натали совершит и сломает жизнь непллохому человеку. Только планы ее не реализуются и на этот раз.

Цитата
Интересно стало откуда Меропа в своё время взяла ингридиенты для зелья? Они же были бедные, как церковные мыши.

Может, продала чего из фамильных реликвий?

Цитата

Я не знаю почеум, но имя Лестрейнджа-старшего сначала прочла, как героин, потом, как Гермион. Но он у вас правда один раз был Гермионом. ]— Что значит — чего ради?! — возмутился Гермион

Спасибо!

Цитата
А вообще личность пренипрятная, глядя на его жену понимаешь, почему возник феминизм. Не считали бы изначально за мебель, может всё и было бы нормально.

Да, такой вот типичный феодал с соответствующей моралью.

Цитата
И этот его наезд на Дамблдора? Почему он должен был остановить Гринденвальда? Что ещё за задача такая?

Ну, уж другая логика: "Назвался груздем - полезай в кузов")

Цитата
А Рэндальф. Что тут скажешь? И так всё понятно. И почему только нормальны девушки (Друэла по моим меркам из слизеринок самая нормальная) влюбляются в таких?

А в кого ей было влюбляться? В Мальсибера? В Крэбба? В Тома, который по ее мнению полностью занят? А Альфарда? Но она Блэков терпеть не могла.

Цитата
Ну симпатичный же гад, не знаю, как можно его взять и убить.

Правда, симпатичный. Жалко.

Цитата
А расставаться с "Тёмныл Лордом" и правда будет очень сложно, и грустно. Я уже так привыкла к этому произведению, хотя это немнго странно для меня. Но тут ничего не поделаешь, всё когда-нибудь заканчивается.

Самому грустно. Но как в мультике про Винни-Пуха: "Вернее, конец это сказки. А ведь будут и другие")
Відправлено: Sep 15 2014, 14:27
Цитата (Тапка @ Sep 15 2014, 14:23)
Ребят, прошу вас все же не уходить от обсуждения фанфика. Для этого можете пойти в обсуждаловку.

Ну так темы-то смежные с фиком)
Відправлено: Sep 15 2014, 14:41
Ну, мне кажется, с одной стороны, тут есть некоторые натяжки:
1. способен выгнать маглорожденных - ну это же не значит что вот в красном углу ринга он, в синем все маглорожденные одномоментно, и вот он один три сотни раскидывает... Ну, спустит змею, нескольких убьют остальные уедут от греха. С этим и первоклашка вот справилась)).
2."каков сам Слизерин, если Волдеморт его наследник"? Тут тоже не видно логики)). Получается, если такой крутой царь, как Александр 3 лишь наследник, скажем, Петра 3, или Федора Романова, то каков он сам?". Ну, по этой логике, 5 тыщ лет назад люди просто лазером из глаз стреляли и телекинезом горы дробили :D .

С другой правда, согласен, что есть занижение образа - зачем эти "обезьяньи черты", но при этом все же отдавать дань как бы "да-да, тоже онователь, нормальный чел", но так по-тихому пнуть... :)
Відправлено: Sep 15 2014, 14:51
Хм... Учитывая, что Натали нацелена на Блэков, а Ореона назвать неплохим человеком язык не поворачивается, выбираю между Сайнусом и Альфардом.
Но вот жалею, что не увидела сцнеу, когда Мелания Блэк засает сына в постели с полукровкой). Хотелось бы услышать все проклятия, которые она истогла из уст).
Відправлено: Sep 26 2014, 19:53
Цитата (Truly_Slytherin @ Sep 15 2014, 14:41)

2."каков сам Слизерин, если Волдеморт его наследник"? Тут тоже не видно логики)). Получается, если такой крутой царь, как Александр 3 лишь наследник, скажем, Петра 3, или Федора Романова, то каков он сам?".

Truly_Slytherin, мне кажется, здесь важно не только то, что сказал автор, но и как он это сказал. А неявные параллели между Салазаром и Волдемортом очень сильны. Первый и последний в своем роде. Том - тот наследник, который открыл созданную Салазаром ТК. Первый ушел из Хогвартса после конфликта с Основателями. Второй тоже ушел после конфликта с Дамблдором и развязал войну... Я лично вижу здесь параллели.
Відправлено: Sep 26 2014, 20:03
Но это же не говорит что кто-то из них офигеть силен). Скорее Салазар не так крут, как Том - войну не начал...
Відправлено: Sep 26 2014, 20:05
Цитата (Truly_Slytherin @ Sep 26 2014, 20:03)
Но это же не говорит что кто-то из них офигеть силен). Скорее Салазар не так крут, как Том - войну не начал...

Вообще-то, Салазар ее и начал) От него и пошла вся эта возня "грязнокровки", "полукровки", "чистокровки"...
Відправлено: Sep 26 2014, 23:02
Он ни с кем не воевал. Что значит - с него пошли? Разве до него никто этого не говорил?
Відправлено: Sep 27 2014, 03:48
Даже если Том и Салазар окаались похожи, это не значит, что остальные потомки Основателей обязательно похожи на прароодителей. Сильно похожа на свою мать Елена Рейвенкло?
Відправлено: Sep 27 2014, 08:12
Цитата (Truly_Slytherin @ Sep 26 2014, 23:02)
Он ни с кем не воевал. Что значит - с него пошли? Разве до него никто этого не говорил?

Похоже, что нет. Заварил всю кашу Салазар.
Відправлено: Sep 27 2014, 08:13
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 27 2014, 03:48)
Даже если Том и Салазар окаались похожи, это не значит, что остальные потомки Основателей обязательно похожи на прароодителей. Сильно похожа на свою мать Елена Рейвенкло?

Мне всегда было интересно, кто отец Елены. Не Салазар ли?)
Відправлено: Sep 27 2014, 09:44
Цитата (Korell @ Sep 27 2014, 08:13)
Мне всегда было интересно, кто отец Елены. Не Салазар ли?)

А что, кроме него, и мужчин вокруг нет?) Гордик, имхо, привлекательнее. а скорее всо - какой-то посторрний мужик).
Відправлено: Sep 27 2014, 10:38
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 27 2014, 09:44)
А что, кроме него, и мужчин вокруг нет?) Гордик, имхо, привлекательнее. а скорее всо - какой-то посторрний мужик).

Ну, если Салазар в молодости был внешне, как Том, чем же он на привлекателен?)
Вроде как она была ближе к Салазару, чем к Годрику) Годрик к Хельге скорее...
Посторонний? Ученик? Не уверен.
Відправлено: Sep 27 2014, 10:44
Цитата (Korell @ Sep 27 2014, 10:38)
Ну, если Салазар в молодости был внешне, как Том, чем же он на привлекателен?)
Вроде как она была ближе к Салазару, чем к Годрику) Годрик к Хельге скорее...
Посторонний? Ученик? Не уверен.

Низок душой Салазар был, раз низость души установил как критерий отбора на факультет. Беспринципность, хитрость, енразборчивость в средствах - это ведь низость души по сути. Умная женщина низкого душой люить не будет.
А вот о близости к нему Ровены в канонических источниках информации нет. Ровена с ним из хогвартса не ушла, в конфликте его не поддерживала.
А почему бы не ученик? Если она была, допустим, молода, а ученику лет сенмадцать...
Відправлено: Sep 27 2014, 11:29
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Sep 27 2014, 10:44)
Низок душой Салазар был, раз низость души установил как критерий отбора на факультет. Беспринципность, хитрость, енразборчивость в средствах - это ведь низость души по сути. Умная женщина низкого душой люить не будет.

Ба, разве мало подобные типы сгубили хороших женщин?
Відправлено: Sep 27 2014, 11:31
Цитата (Korell @ Sep 27 2014, 11:29)
Ба, разве мало подобные типы сгубили хороших женщин?

А я по УМНЫХ говорю. Как хорошая, Ровена не представлена - вон как довела родную дочь. Но она позиционируетсЯ, как умная.
Відправлено: Oct 8 2014, 10:58
Надо сказать, Том в этой главе особого отвращения даже не вызвал - ну, может особой чепухи не нес, если не считать его излияния про "анпиратора магов" :D .
Показати текст спойлеру

Мальсибер - ну не скажу, что он заслужил смерти за свои эм...высказывания, но наказать его стоило...Хотя, Том ему же уже вломил, еще-то зачем? Хотя, Том это Том, что с него возьмешь...
Бывшие гриндевальдовцы, торгующие артефактами - тоже хороший момент, жизненно).
Ну, собственно собрание у Блэков: вот оно, первое собрание Советов ПС. Смейтесь-смейтесь, в Советах тоже 6 человек сначала было).
Ну, Араминта - бедняжка...но уже ожесточенная. То ли оттого, что Том ее не любит, то ли переняла его образ мыслей, чтобы "быть ему верным слугой", то ли все вместе...В общем, видна будущая она, но еще не накопившая броню). Вечные насмешки ее закаляют, но обидно же.
Но она растет - уже сумела Тома уязвить, но - недолго продержалась, сорвалась на клятвы и признания и упреки. А подержала бы еще немного - быстро бы стала первой фавориткой) :)
Відправлено: Oct 8 2014, 11:21
Truly, спасибо за отзыв!

Нет-нет, я указал, откуда источник, откуда взяты мысли Аделины Тримп)

Что же Вас так мысли Тома про Салазара злят? Как Тому легитимизмровать свою власть по другому? Я серьезно. Том пользуется той зацепкой, как у него есть.

Убийство Нортона - не только акт мести (хотя и она важна). Том мыслит на перспективу: будущий наследник - лояльный ему Найджел. Надо будет, кстати, спросить у Мелании, на кого больше похож Мортимер: на папу или дядю)
Відправлено: Oct 8 2014, 11:22
Korell, нет, не злят, просто смешит, что он сам в это, похоже, верит).
Відправлено: Oct 8 2014, 11:40
Цитата (Truly_Slytherin @ Oct 8 2014, 11:22)
Korell, нет, не злят, просто смешит, что он сам в это, похоже, верит).

Ну так чистокровные ведутся? Ведутся)
А чем этому парню еще гордится в своей генеалогии?
Відправлено: Oct 8 2014, 11:49
Korell, ну он во-первых доводит до абсурда, и еще и сам верит своей пропаганде, а это риск скатиться в неадекват). Что, сбсно и произошло :)
Відправлено: Oct 8 2014, 14:38
Думаю, отзыв будет сумбурным, потому что впечателений от главы много, и одно уже наслаивается на другое.
Мальсибер всегда был мне омерзителен, и мне нравились сцены, когда Том задавал ему перцу, но смерть, да еще столь жестокая - это уже за гранью. Ладно еще бивший Тома Стаббс - но Мальсибер трусил идти дальше слов. Холодком пробирает, когда вскоре после этой сцены Том с удовольствием уплетает малиновый джем (вот ведь недокормленный ребенок).
Берк, как мне кажется, внес в становление Тома очень важный штрих, оконательно укрепив его в непоколебимо-циничном отношении к жизни. Берк никем не прикидывается и из всего делает выгоды.
Удивило, что Лив так и продолжате держать Тома "на привязи". Теперь-то зачем? А он все же к ней не вполне равнодушен: вон как злился на Минни, когда та не сдераживала ревность.
Араминту традиционно жаль. Хотя ,конечно, она получила свою долю (слова про "взмах платочка" сразу нарисаовали яркий образ), но это выглядит, как утешительный приз. Ей всегда в жизни доставались утешительные призы, и не более.
Рендальф уже на Вальбургу переключился. Бабник, однако. Немного странно, что к Вэл до сих пор никто ,видимо, не сватался, а также, что Альфарда на семейном празднике не было. Он-то куда делся? Что до Ореона, он скоро оправился от разрыва с Натали).
Характерен разговор Тома и Друэллы: в одном и том же он видит безобразие, а она - красоту. Она, видно ,уже смирилась со свеой участью и даже учится находить плюсы. И вправду, чем Сайнус хуже Рендальфа или любого другого слизеринца? Что же, ей не осталось ничего иного.
Вообще обряд "распределения должностей" и предшествующий разговор повеселили, но идеей-фикс о величии Салазара Том уже слегка раздражает. Странно, как все эти мажоры, привыкшие возноситься, его не послали. Видно, слишком уж велико его влияние.
Аделина неожиданно разумный человек для этой среды, но неужели у нее такая нужда в деньгах ,что она согласна метать бисер перед свиньями? Что им объяснишь? Они готовы, как вокруг елки, хороводы водить перед расистской брошюркой. Кодекс комментировать не буду, скажу одно: все же справделиво, что слизеринцев не любили другие колледжи. Как любить того ,кто считает тебя отборосом?
З.Ы. Мортимер будет напоминать дядю своей слащавстью, но окажется куда умнее и полюбит, играя на слабостях, находить к людям подход.
Відправлено: Oct 8 2014, 15:08
Почему-то ожидала, что убийство Мальсибера будет описано более подбродбно. Вон Стаббс и тот удостоился большего.
Странно, поймала себя на мысли, что когда Том ещё был маленьким я ему сопереживала в моменты мучений и несправедливости. И, конечно же, была бы не против праведного возмездия, хотя бы потому, что в реальной жизни такое бывает крайне редко. Если бывает вообще. Однако когда это свершилось я ничего не почувствовала, ни удовлетворения, ни радости. Может быть, потому, что убив их, Том стал только хуже и теперь уже не важно, что унижали его, теперь он может унижать сам. Я не чувствую, что он отомщён,но знаю, что Том теперь сам не лучше их.
За всеми этими рассуждениями персонажей о чистоте крови и крутости подумала, что ведь на Слизерине почему-то одни чистокровные и полукровки. Ни одного маглорождённого. Во всяком случае это не упомянуто. Том оказался полукровкой, Снейп был таким же. Остальные даже если и не могут похвастаться тем, что их фамилия есть в среди священных 28-ми всё-таки вылезли из того же корыта. Я об этом подумала потому, что отбирали то в факультеты по качествам, из песни шляпы следует, что в Слизеине хитрость на первом месте. Хитрость, но не родовитость. Однако я бы не назвала тех же Крэбба и Гойла великими комбинаторами, да и вообще хитрицами.
Однако, как вы хорошо показали, хоть среди змеек и не все столь плохи, таже Друэлла, но большиство соотвествует своему символу. Может быть, тут дело в том, что играть по правилам всегда проще, чем против них. Или в том, что раз большинство - аристократы, то они и перенесли сюда свою модель поведения, которая веками не менялась. Тут естественно, что они выделялись, к тому же некоторая гордость - верная спутница родовитых богачей, никогда не способствовала сближению. Не утверждаю, что во всём виноваты лишь змейки, но думаю, что частистично уж точно.
Хотя, если говорить про факультеты, то мне, как минимум, не понятно, что Перси забыл в Гриффиндоре. Даже если его поступок в конце можно назвать неким подобием смелости, но всё же это не то. Тоже можно сказать и про Петтигрю. Много ли смелости нужно, чтобы предать? Не зря его анимагическая сущность - крыса, он первым бежал с корабля ещё до того, как тот потонул. И хотя, он в конце тоже, проявил некоторое подобие отваги и рука его задушила. Всё-таки в моём понимании та же Луна намного отважнее, чем он. Она, может быть, и странная, но под общество не прогибается, а это не просто.
Так, это было лирическое оступление. По сути же, если возвращаться к тому же диалогу о чистокровности и Салазаре, то я считаю, что не богатство и титулы портят людей, а их отношение к другим. Если бы все змейки так не кичились своими корнями и галеонами, это был бы жирный плюс в их пользу. Странно, что факт рождения в такой семье превозносится имя так высоко, они родились и они ничто, пока не докажут обратное. Не стоит оглядываться на предков, это была их жизнь и их заслуги, каждый должен отвечать за свои действия и слова, а не оборачиваться, глядя на других.
Бэрк и Горбин настоящие торгаши, ловят момент. В этом мире нет религии, но мне показлось, что уж четыре вещи основателей могут быть чем-то вроде святой плащаницы Христа или злосчастного грааля для магов. И пытаться это достать, чтобы продать. Это уже перебор.
Не пойму, что они так все открещиватся от родства с маглами? Это чем-то похоже на то, как людей возмущает факт того, что мы, возможно, имеем животное происхождение и обезьяна наш брат. Меня это, к примеру, не пугает. К тому же отрицая факты люди кажутся глупцами, это я скорее про магов. Всё-таки маги и маглы физически одинаковы, из разряда найди десяти отличий. И предок у них должен быть один, а потом уже мутаиция, магия и пошло-поехало. Правда, о чём это я? Том и его свита ищут факты в доказательства своей версии и всё ивзращают в свою пользу.
Когда Том "раздавал" посты я подумала, что было бы интересно почитать, как он встречается с ними со всеми уже в образе Волдемотра. Как они себя ведут с ними, не зная всей правды.
Аделина Тримп была мне интересна, пока Лестрейндж не раскрыл глаза Тому и мне заодно.
Простите, если о чём-то забыла упомянуть и за "размытость" с отступлениями тоже.
Відправлено: Oct 8 2014, 15:51
Ну а теперь пятиминутка ненависти.
После этой главы Том в моих глазах упал окончательно, бесповоротно, безнадежно и так далее. До уровня деревенского дурачка Ванюши, который пиджак покупал, с карманами. :D
Он назвал Ливочку чем-то вроде леди Гонт. Он всерьез ее считает достойной себя и переживает, что она ему не пишет. То есть, он не видит очевидного, не видит ноль, пустышку. Он ЭТО назвал достойным своей жены? Нет, ну может это чисто чтобы Минни побесить? Но ведь кажется, его что-то там задело.
Вот знаете, у меня только один образ, в духе Тома же. Человек ел французские кушанья, в ресторане с мишленовскими звездами. Потом обеднел, и нет, не то что умерил запросы или что-то. Вот понимаете, ест картофельные очистки, рядом с барбосами, возле урны и НАХВАЛИВАЕТ.
Вот что шокирует! То есть в его голове все так смешалось, что ему эти очистки и колбасные шкурки кажутся той же мишленовской кухней.
Не просто "вместе с кем попало", а как сказать, искренне самому себе в глаза называть стразы бриллиантом. Явное стеклышко - бриллиантом. И на полном серьезе его носить, и держаться как за настоящее сокровище.
То есть он не перешел просто на еду попроще, тоже изысканную, но вполне "земную", он натурально роется в отбросах и видит перед собой деликатесы.
...У меня только одна теория по этому поводу. Может, он так сильно шокирован, что боится настоящих чувств и не хочет себе о них напоминать. Может, ему настолько плохо, и он сам этого не понимает. Может, для него просто хорошая еда - фе, потому что она из того круга, где было то, что раньше.
Но видеть деликатесы там, где всем виден мусор, объедки, просто человек - полный ноль... Вот это удивляет. Он не просто слеп, глух и отрицает в упор правду - как он мог всерьез запасть? В общем, я что-то выдал эмоцию...
И да, мне бомбануло, у меня припекло и за державу обидно. Но тем и хорошо произведение, что так цепляет. А теперь надеюсь на подробное обсуждение)). Читатели жаждут разобраться (в моем лице уж точно). :)
Відправлено: Oct 8 2014, 16:03
Цитата (Truly_Slytherin @ Oct 8 2014, 15:51)
Ну а теперь пятиминутка ненависти.
Он назвал Ливочку чем-то вроде леди Гонт. Он всерьез ее считает достойной себя и переживает, что она ему не пишет. То есть, он не видит очевидного, не видит ноль, пустышку. Он ЭТО назвал достойным своей жены? Нет, ну может это чисто чтобы Минни побесить? Но ведь кажется, его что-то там задело.

Стоп. Во-первых, Том бесил Минни. Во-вторых, у него действует принцип: если я кого-то выделил - никто, ни одно существо не смеет даже усомниться в справедливости выборе Волдеморта. Его бесит не разборка "Минни - Лив", а вот это.
В принципе, это достоевщина. Ему не Лив нужна, а принцип: "Я король и возвышаю, кого хочу. Не смейте, холопы, обсуждать мой выбор". Вот логика Тома.
Відправлено: Oct 8 2014, 16:10
Korell, ну а почему он именно ЭТО возвысил? Выбирать стекляшку после бриллианта - это не только оскорбление (памяти) бриллианта, но и при всех расписаться, что "я не разбираюсь в людях и не вижу у себя перед носом". Расписаться в недалекости. Наш выбор говорит о нашем уровне, вот в чем беда.
Вот я и не понимаю, как он мог ТАК низко пасть? Это как если бы бывший гендиректор Газпрома стал назавтра в помойке рыться.
Есть конечно извращенная логика - "а вот притащу в Сенат коня и пусть все ему кланяются как сенатору, вот я как крут". Но - ладно если это для других, но сам-то себя таким выбором запачкал. Сам перед собой себя же поставил на уровень мусорки. И кто-то однажды точно скажет рано или поздно, что король вообще-то голый. И тогда правлению его конец.
Вот мне интересно, как и когда он так ослеп или в буквальном смысле, обезумел?
Відправлено: Oct 8 2014, 16:21
Мелания Кинешемцева,

Спасибо! Ждал Вашего отзыва)

Цитата
Мальсибер всегда был мне омерзителен, и мне нравились сцены, когда Том задавал ему перцу, но смерть, да еще столь жестокая - то уже за гранью.

Мальсибер - тут не просто месть, но и циничный расчет. Теперь Найджел стал наследником.

Цитата
Холодком пробирает, когда вскоре после этой сцены Том с удовольствием уплетает малиновый джем (вот ведь недокормленный ребенок).

Какое замечательное определение Тома)

Цитата

Берк, как мне кажется, внес в становление Тома очень важный штрих, оконательно укрепив его в непоколебимо-циничном отношении к жизни.

Именно! Мне тоже кажется, что работа в "Горбин и Бэрк" повлияла на Тома. Вообще, мне интересно узнать, что читатели думают о моем Бэрке.

Цитата
Удивило, что Лив так и продолжате держать Тома "на привязи". Теперь-то зачем?

А вдруг он многого добьется в жизни? Лив - дама продуманная)

Цитата
А он все же к ней не вполне равнодушен: вон как злился на Минни, когда та не сдераживала ревность.

Дело не в Лив. Логика Тома: "я король и могу осчастливить любую. Захочу - самую никакую сделаю королевой".

Цитата
Рендальф уже на Вальубргу переключился. Бабник, однако.

Есть такое дело)

Цитата
Альфарда на семейном празднике не было. он-то куда делся

О, у него дела неважные. Подробности - в следующей главе.

Цитата
Что до Ореона, он скоро оправился от разрыва с Натали).

А что Ореону? Он свое получил - попользовался ей в постели.

Цитата
Она, видно ,уже смиррилась со свеой участью и даже учиться находить плюсы.

Это правда. Кстати, как и ее дочь - Нарцисса, мне кажется.

Цитата
Странно, как все эти мажоры, привыкшие возноситься, его не послали. Видно, слишком уж велико его влияние.

Не совсем. Том ведь недвусмысленно дал понять мажорам: "почитание Слизерина будет выгодно и вам".

Цитата
Кодекс комментировать не буду, скажу одно: все же справделиво, что слиезринцев не блюбили другие колледжи. Как любить того ,кто считает тебя отборосом?

Это справедливо. Но ведь и гриффиндорцы их не жаловали. Возможно, ярость слизеринцев - это реакция на ситуацию, когда "все против нас"?
Відправлено: Oct 8 2014, 16:22
[quote=Truly_Slytherin,1412784652Есть конечно извращенная логика - "а вот притащу в Сенат коня и пусть все ему кланяются как сенатору, вот я как крут".[/quote]
Вот, именно! Мой взгляд делает даже коней сенаторами. Потому, что это - мой взгляд.

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. А чем Араминта так уж лучше Оливии? Или Вальбурга?
Відправлено: Oct 8 2014, 16:27
Korell, Захочу - самую никакую сделаю королевой. а вот он понимает хоть, что она - никакая?
Відправлено: Oct 8 2014, 16:33
Цитата (Truly_Slytherin @ Oct 8 2014, 16:27)
Korell, Захочу - самую никакую сделаю королевой. а вот он понимает хоть, что она - никакая?

И да, и нет. А чем она никакая на фоне той же Минни или Вальбурги? Чем Минни так уж лучше Оливии? Не менее жестока и злобна. Расистка.
Відправлено: Oct 8 2014, 16:35
Цитата (Korell @ Oct 8 2014, 16:22)
А чем Араминта так уж лучше Оливии?

Хороший вопрос. А ответ прост - а) он для нее не просто статус. Она старается и растет над собой. И готова на действия, труд.
б) Он ей нужен не как источник благ, а сам по себе, как человек.
Вывод - умеет любить и причем готова немало сделать. Чего еще желать? Хорошая партия.
По поводу коней тут вот какой нюанс. Да, в какой-то момент власть его сильна и он может себе позволить открыто погружать подчиненных в чан с ливочками. Это так. Но это не государственное мышление, это мещанская маленькая гордость. Она высвечивает подданным, что их государь мелок. Мелок душой. Королева - всегда более важна, чем сам король. Потому что подданные, от вельмож до крестьян, смотрят на нее, ибо инстинктом верно чуют, на каком-то животном уровне - ничто так не выдает сущность короля, как его супруга. Будь он хоть гением, но если его жена - пустое кисо, он будет непопулярен. Если его кисо чморит его подданных, а он ей позволяет по приведенной вами выше логике - всем все становится ясно. И первый же мятежник быстро посеет смуту. А уж если предыдушей королевой была "королева по рождению", как Эмили (а в такую влюблены все жители страны), то после нее привести в дом ЭТО...нет. Такого не прощают.
Так что Макиавелли бы поставил Тому двойку за этот урок.
Хотя эпизод с раздачей должностей - пятерка с минусом.
Но выбор супруги - два.
Ему пойдет роль скорбящего вдовца а потом или добропорядочную фрейлину или быть одному.
Відправлено: Oct 8 2014, 16:40
Цитата (Truly_Slytherin @ Oct 8 2014, 16:35)

[QUOTE]он для нее не просто статус. Она старается и растет над собой. И готова на действия, труд.

Просто Том обдумывает для себя другие планы - с исчезновением из страны.

Цитата
ничто так не выдает сущность короля, как его супруга. Будь он хоть гением, но если его жена - пустое кисо, он будет непопулярен. Если его кисо чморит его подданных, а он ей позволяет по приведенной вами выше логике - всем все становится ясно. И первый же мятежник быстро посеет смуту. А уж если предыдушей королевой была "королева по рождению", как Эмили (а в такую влюблены все жители страны), то после нее привести в дом ЭТО...нет. Такого не прощают.
Так что Макиавелли бы поставил Тому двойку за этот урок.

С точки зрения демократического президента - Вы правы. Но Том-то метит в такого лидера как Мао. А тут подданным точно все равно, какая у него супруга - будут падать ниц при виде любой.
Відправлено: Oct 8 2014, 16:47
Korell, не с точки зрения президента - короля). Нормального европейского короля. Может эпохи абсолютизма, но это Европа).
Он не в Китае - тут это не пройдет. Да и скольких там свергали. Нет, политик он - очень плохой в некоторых важных вещах. Ему недостает мудрого советника)).
И подданным все равно быть не может). Они люди, и подданные, и народ. И они делают выводы. Выбирая такую, он становится уязвим.
Відправлено: Oct 8 2014, 16:48
Цитата (Truly_Slytherin @ Oct 8 2014, 16:47)
Korell, не с точки зрения президента - короля). Нормального европейского короля. Может эпохи абсолютизма, но это Европа).
Он не в Китае - тут это не пройдет. Да и скольких там свергали. Нет, политик он - очень плохой в некоторых важных вещах. Ему недостает мудрого советника)).

Безусловно. Волдеморт мечтает создать тоталитарный (именно тоталитарный, а не авторитарный) режим.
Відправлено: Oct 8 2014, 16:54
Korell, мне кажется, он ошибся страной). Даже у нас Николаю 2 не простили "Аликс". А она была ее далекооо не ливочка. Хотя и он сам сильно подкачал. Но - тем не менее. А уж те же римские императоры вроде Нерона с Калигулой и Элагабалом очень показательно кончали.
"Все могут короли", как говорится.
Відправлено: Oct 8 2014, 16:56
Цитата (Korell @ Oct 8 2014, 16:33)
И да, и нет. А чем она никакая на фоне той же Минни или Вальбурги? Чем Минни так уж лучше Оливии? Не менее жестока и злобна. Расистка.

Источник жестокости у них разный. Минни озлобилась из-за того, что её никто не воспринимал всерьез. Она ощущает, насколько ничтожна в глазах остальных, и это мучительно. Вместе с тем эмоциональный фон у нее гораздо богаче, чем у Лив, которая просто эмоционально крайне примитивна. Да и вообще примитивна, при всем своем манипулировании. Минни может думать и расти над собой - это ей тоже плюс. Наконец, она способна привязываться к человеку искренне и отдаваться ему, а не вынуждать туфельки надеть.

А в этом упоении гордостью в Томе - ах, как проступает голодный, поротый, никому не нужный приютский мальчишка, который ДОРВАЛСЯ. Все, теперь ему никто не указ - ух, как он всем покажет! Никто его больше не посмеет ослушаться! Отныне он решает - кому конфеты, кому розги. Ребенок же((.
Відправлено: Oct 8 2014, 17:01
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Oct 8 2014, 16:56)
Отныне он решает - кому конфеты, кому розги. Ребенок же((.

И ведь тоже). Правильно вы говорите, логика у него детская. "Этот со мной говорит хорошо - он хороший, этот говорит плохо - он плохой". Нет, он не государь, умеющий слушать правду в глаза от мудрых советников. :(
Відправлено: Oct 8 2014, 17:03
Цитата (Truly_Slytherin @ Oct 8 2014, 17:01)
И ведь тоже). Правильно вы говорите, логика у него детская. "Этот со мной говорит хорошо - он хороший, этот говорит плохо - он плохой". Нет, он не государь, умеющий слушать правду в глаза от мудрых советников. :(

Разумеется! Ведь его прототипом был Гитлер. А мальчик-переросток Адольф вот так и мыслил.
Відправлено: Oct 8 2014, 17:05
Как говорил Гитлер: "Если я поставил пятно на костюм, не фюрер должен его стерпеть, а вся Германия / поставить себе пятна там же".
Відправлено: Oct 8 2014, 17:06
Korell, И чем ведь оба кончили! Правда - участь советника при таком короле - самая незавидная и неудачная. Потому что все понимаешь, сделать ничего не можешь. Самого от себя такого не спасешь. А с ним и страна погибнет из-за какой-то курицы или кошки уличной :( .
Будь у Тома советник вроде Скорпиуса, он бы Ливочку отравил, кстати. А что делать еще прикажете?
Відправлено: Oct 8 2014, 17:08
Цитата (Truly_Slytherin @ Oct 8 2014, 17:06)
Korell, И чем ведь оба кончили! Правда - участь советника при таком короле - самая незавидная и неудачная. Потому что все понимаешь, сделать ничего не можешь. Самого от себя такого не спасешь. А с ним и страна погибнет из-за какой-то курицы или кошки уличной :( .
Будь у Тома советник вроде Скорпиуса, он бы Ливочку отравил, кстати. А что делать еще прикажете?

Именно так они с Томом и кончили.
Відправлено: Oct 8 2014, 17:18
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Oct 8 2014, 16:56)

А в этом упоении гордостью в Томе - ах, как проступает голодный, поротый, никому не нужный приютский мальчишка, который ДОРВАЛСЯ. Все, теперь ему никто не указ - ух, ак она всем покажет! Никто его больше не посмеет ослушаться! Отныне он решает - кому конфеты, кому розги. Ребенок же((.

именно! И Дамблдор, мне кажется, отлично понимал эту тайну Волдеморта.
Відправлено: Oct 8 2014, 17:22
Korell, и ведь именно Дамб стал тем, кто во всеуслышанье сказал - "а король-то голый!". И вот вам ОФ. И пришел "какой-то Гарри", и все...финита. Так что шерше ля фам). Ошибка с королевой - смертельная ошибка.
Нет, я точно допишу версию с правильным браком! Вы меня окончательно мотивировали :)
Відправлено: Oct 8 2014, 17:42
Цитата (Truly_Slytherin @ Oct 8 2014, 17:22)
Korell, и ведь именно Дамб стал тем, кто во всеуслышанье сказал - "а король-то голый!". И вот вам ОФ. И пришел "какой-то Гарри", и все...финита. Так что шерше ля фам). Ошибка с королевой - смертельная ошибка.
Нет, я точно допишу версию с правильным браком! Вы меня окончательно мотивировали :)

Не потому ли Волдеморт так и боялся Дамба, что он знал и понимал то, о чем написала Мелания? Я давно поражаюсь: Дамб никогда не говорил с Волдемортом, как с равным - как с мальчишкой и учеником.
Відправлено: Nov 5 2014, 09:59
Все-таки очень жаль, что Тома больше не будет. Не того, с кем начинали читать этот фик, а Тома в принцпе - даже его изуродованной окпи. На смену ему пришел другой человек.
Тот Том был в чем-то гадок, в чем-то трогателен. Что бы он ни делал, за ним всегда стоял призрак приютского мальчишки, который любовался диковинками в лавках и мастерил себе зонт, которого чуть не забили за порванную страницу Библии (как будто могут быть угодны Богу муки ребенка), который оплакивал тяжелые потери в своей и без того безотрадной жизни и как одно из счастливейших мгновений ,вспоминал соевые батончики. И этого мальчишку убили. Он олицетворял человечность в душе Риддла - потому, наверное, и понадобилось убить его. Теперь у Волдеморта не будет ни прошлого, ни груза унижений, ни комплексов, ни памяти. по крайней мере, он так думает. Умилило, как его друзья ничг не замечают. Подумал бы Сайнус, кого в средцах обозвал идиотом.
Відправлено: Nov 5 2014, 11:49
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Nov 5 2014, 09:59)
Все-таки очень жаль, что Тома больше не будет. Не того, с кем начинали читать этот фик, а Тома в принцпе - даже его изуродованной окпи. На смену ему пришел другой человек.
Тот Том был в чем-то гадок, в чем-то трогателен. Что бы он ни делал, за ним всегда стоял призрак приютского мальчишки, который любовался диковинками в лавках и мастерил себе зонт, которого чуть не забили за порванную страницу Библии (как будто могут быть угодны Богу муки ребенка), который оплакивал тяжелые потери в своей и без того безотрадной жизни и как одно из счастливейших мгновений ,вспоминал соевые батончики. И этого мальчишку убили. Он олицетворял человечность в душе Риддла - потому, наверное, и понадобилось убить его. Теперь у Волдеморта не будет ни прошлого, ни груза унижений, ни комплексов, ни памяти. по крайней мере, он так думает. Умилило, как его друзья ничг не замечают. Подумал бы Сайнус, кого в средцах обозвал идиотом.

Спасибо за отзыв! Не поверите, мне самому, как автору, было очень грустно писать эту глаыДумаю, самая страшная трагедия Тома в том, что он убил это в самом себе. Он создал в самом себе двойника ("личниу Лорда Волдеморта", как говорил Дамблдор), и эта личина в конце-концов съела его самого. Мне всегда было грустно, что никто из учителей ничем не пожелал ему помочь(
Как ни странно, Сайнусу ничего не грозит - Блэков Волдеморт не трогал.
Думал, Вы о трагедии Минни напишите)
Відправлено: Nov 5 2014, 11:58
Цитата (Korell @ Nov 5 2014, 11:49)
Спасибо за отзыв! Не поверите, мне самому, как автору, было очень грустно писать эту глаыДумаю, самая страшная трагедия Тома в том, что он убил это в самом себе. Он создал в самом себе двойника ("личниу Лорда Волдеморта", как говорил Дамблдор), и эта личина в конце-концов съела его самого. Мне всегда было грустно, что никто из учителей ничем не пожелал ему помочь(
Как ни странно, Сайнусу ничего не грозит - Блэков Волдеморт не трогал.
Думал, Вы о трагедии Минни напишите)

Так с трагедией Минни уже давно все ясно. Она могла бы развиться и реализоваться, если бы родилась в иной среде. Задатки определенно есть. Но осталась пустой и жестокой куклой. К тмоу же мазохисточкой. Да, вот главное, чге ей не хватает: самоуважения.
Відправлено: Nov 5 2014, 12:03
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Nov 5 2014, 11:58)
Так с трагедией Минни уже давно все ясно. Она могла бы развиться и реализоваться, если бы родилась в иной среде. Задатки определенно есть. Но осталась пустой и жестокой куклой. К тмоу же мазохисточкой. Да, вот главное, чге ей не хватает: самоуважения.

То есть слишком растворена в своей любви к Тому?В
Вот думаю: где грань между мазохизмом и жертвенной любовью? Нет ли мазохизма у Мэрион, Снейпа и даже Марлин?
Відправлено: Nov 5 2014, 12:10
Цитата (Korell @ Nov 5 2014, 12:03)
То есть слишком растворена в своей любви к Тому?В
Вот думаю: где грань между мазохизмом и жертвенной любовью? Нет ли мазохизма у Мэрион, Снейпа и даже Марлин?

Грань очень простая: есть ли наслаждение от боли, которую испытываешь. Если наслаждаешься - мазохист. Так что ни кого из названных Вами этого нет.
Відправлено: Nov 5 2014, 12:15
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Nov 5 2014, 12:10)
Грань очень простая: есть ли наслаждение от боли, которую испытываешь. Если наслаждаешься - мазохист. Так что ни кого из названных Вами этого нет.

А Марлин не наслаждалсь изменами Сириуса?
Відправлено: Nov 5 2014, 13:00
Цитата (Korell @ Nov 5 2014, 12:15)
А Марлин не наслаждалсь изменами Сириуса?

Наслаждалась, но не потому, что они причиняли ей боль. Она видела в них доказательство, что он настоящий мужчина, а с болью от них, наоборот, боролась.
Відправлено: Nov 5 2014, 23:42
Нуу, что я могу сказать - глава, как и водится, увлекательнейшая ;) .
Снова возвращается динамика в повествование. Конечно, много всего не скажешь про магазинную рутину Тома - так, будни начинающего темного мага-подмастерья.
Кстати, один вопрос - если бы Том узнал, а по логике сюжета он не мог этого не узнать, что Бэрк обманул его мать, оставив ее с копейками на голодную смерть, он бы его разве не убил?
Конечно, про тупенького Ореона и не менее тупенькую и жадную стерву Натали много не напишешь, да и брезгливость не дает ;) .
Дальше уже интереснее)).
Во-первых, как ему припекло, когда он увидел, что Минни выходит замуж! Он относится к ней как к вещи, это уж точно..."Кто взял мою игрушку? Я ее поставлю в угол и отшлепаю, чтобы не играла с другими мальчиками!". Как-то так.
Черт, Араминта взрослее его выходит. Она как-то правда взросло смотрит на мир, не знаю..ну, много пришлось пострадать, что отрезвляет, конечно. Ну тут видно, как она трепетно к нему относится, особенно в сценах от ее лица. Плюс, она научилась играть, провоцировать его, кокетничать. В общем, сложный человек получается. Бесконечно добрая к Тому, видно, что готова за него в огонь и в воду, и даже жизнь отдать, наверно...в принципе, нормальный человек для друзей и знакомых...и чудовище для шир-нар-масс. Правда, она как-то настолько растворилась в Томе, что его идеи стали ее идеями.
Сколько лет Том потом путешествовал по свету? А она ждала, и дождалась. И, наверное, каждый день о нем думала.
По поводу того, как Волдеморт поглощает Тома - есть тут момент ритуального отказа от себя, всего, что было в себе человеческого. Конечно, убить свою душу невозможно, но ритуально он от нее отрекся. Все как у Льюиса: "Сначала м злимся, и пугаемся этого, и перестаем. Потом перестаем в этом раскаиваться. Потом начинаем упиваться своей яростью. А потом, смотришь, и человека-то нет, одна злоба сама собой ходит, как заведенная...Потому-то и трудно понять ад, что понимать почти нечего, в буквальном смысле".
Вот, с ним как-то так). А теперь по моментам, которые привлекли внимание.
1. Том подумал: "И чтобы не умерли те, кому я рискну открыться и довериться". Из поттеровики - недаром палочки из тиса доставались как великим злодеям, так и доблестнейшим защитникам людей. Если вспомнить, он и ТИ начал изучать, чтобы защитить людей от Гриндевальда. Причем, защитить в общем, тех, кто ему ничего хорошего никогда не сделал. Том Риддл - благородный и бескорыстный человек, и остатки этого Тома даже сейчас еще немного видны. Угольки. Снова Льюис - "Ведь демоны - это не падшие блохи, а падшие ангелы. Чем выше добродетель по божественному рангу, тем страшнее она в бунте". Так и тут - чем лучше человек мог стать, тем хуже он мог стать. Так же как есть люди, которые не слишком-то меняются, на какой они стороне ни находись. Но - "чертополох нам слаще и милей\\растленных роз, отравленных лилей".
2. *Dumbledore mode on*: Том опять по ограниченности своей не извлек главного урока - кто, как не любящий его человек, вытащил его из огня, не боясь задохнуться? Его жизнь спас не драгоценный дневник или крестраж, а та самая Любовь, в которую он не верил. :)
Відправлено: Nov 6 2014, 09:00
Перечитала финал последней главы.... Вы знаете, да - ни одна героиня Вашего фанфика не вызывает таких смешанных чувств, как Араминта.
Прочие героини - Лесли, Миранда, Друэлла, Эмилия, даже Оливия и Лукреция - отличаются цельностью натуры и довольно стабильным состоянием душевных качеств. Эмилия "плавно перетекла" в состояние влюбленности с Тома, Лукреция показана в последних главах, где появляется, енмного отстраненно, поэтому призошедшие с ней перемены зафиксрованы, но не видны.
У Араминты же характер наиболее динамичный и противоречивый. В нем всего понамешано: и жестокость, и предрассдки, и комплекс неполнноценности, и обиды, что никто не воспринимает всерьез. Араминта очень долго кажется "дурочкой с глазками", но потом оказыватеся, что она неглупа и весьма наблюдательна. Допустим, она не устраивает выходок, подобных Ливочкиным, по большей части из-за отсутсвия поддержки. Но последние сцены с её участием показывают её новую грань: она верна, смела и самоотверженна.
Вот только что она болтала гадости промагглов, наслаждалась извращенным сексом - но когда начинается пожар, она не убегает из дому. Она остается с Томом и до последнего пытается его спасти. Она его из огня тащит на себе - и потом, кажется, даже не понимает, что вообще-то она его спасла и ей он должен быть благодарен.

Словом, показан характер с богатыми задатками, которые, к сожалению, изз-а воспитания и наследственности приняли довольно жалкую форму в конечном счете. Главный и самый губительный недостаток Минни6 у нее нет собственного мнения. И поэтому кто ей встерчатеся на пути, те её и формируют.
Відправлено: Nov 6 2014, 14:35
Альфрада жалко, в отличае от скулящего Ореона. После этого отношение к Натали у меня уже не изменится. Меня особо не задевало поведение рэйвенкловок на балу в своё время, их кокетство и надежда удачно выйти замуж, но у всего есть границы. Это уже не просто попытка хорошо устроиться, чем-то напоминает райдеры "звёзд". Хочется надеяться, что когда-нибудь ей это аукнется.
В отношении Араминты немного удивил момент, когда дух, назовём его так, сказал, что она могла бы что-то изменить, спасти Тома. Я ещё когда дух говорил Тому про семью с Оливией подумала, что уж лучше Араминта (с Эмили не сравнить, конечно, но в разы лучше Лив). Интересно было бы почитать что-то подобное: Том женат на Араминте (если, конечно, её родители одобрили бы этот брак), у них дети, он - преподаёт ЗоТИ, издаёт книги. Просто как альтернатива, в конце концов, попытатсься уничтожить мир могли бы и его дети.
Вообще Тома жалко. Пусть Волдеморт тоже часть его, самая тёмная часть, но это уже не то. Иногда люди говорят: "во мне будто что-то умерло, надломилось". Иногда ты встречаешь старого знакомого и понимаешь, что это уже другой человек. Здесь же всё буквально.
Тому ещё повезло, что проводил ритуал не в одиночестве.
Відправлено: Nov 6 2014, 20:58
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Nov 6 2014, 09:00)
Перечитала финал последней главы.... Вы знаете, да - ни одна героиня Вашего фанфика не вызывает таких смешанных чувств, как Араминта.

Большое спасибо Вам за отзыв! Самое удивительное, что так получилось как-то случайно.

Цитата
Прочие героини - Лесли, Миранда, Друэлла, Эмилия, даже Оливия и Лукреция - отличаются цельностью натуры и довольно стабильным состоянием душевных качеств.

Каюсь: каждую из них я сначала набросал, какой она будет. А вот Араминту не набрасывал, кроме того, что мне просто хотелось показать образ "обычной аристократки". Я очень боялся за этот образ. Если мне удалось - очень рад)
Лукреция - правда, мне хотелось опробовать прием показать ее "через рассказы" о ее детстве и юности. Она была задумана как "раскаявшаяся Блэк". Тоже не знаю, удалось ли.

Цитата
У Араминты же характер наиболее динамичный и противоречивый. В нем всего понамешано: и жестокость, и предрассдки, и комплекс неполнноценности, и обиды, что никто не воспринимает всерьез. Араминта очень долго кажется "дурочкой с глазками", но потом оказыватеся, что она неглупа и весьма наблюдательна. Допустим, она не устраивает выходок, подобных Ливочкиным, по большей части из-за отсутсвия поддержки. Но последние сцены с её участием показывают её новую грань: она верна, смела и самоотверженна.
Вот только что она болтала гадости промагглов, наслаждалась извращенным сексом - но когда начинается пожар, она не убегает из дому. Она остается с Томом и до последнего пытается его спасти. Она его из огня тащит на себе - и потом, кажется, даже не понимает, что вообще-то она его спасла и ей он должен быть благодарен

А Вам не кажется, что это и есть "настоящая слизеринка"? В ней есть и предрассудки, и аристократизм, и сдержанность, и жестокость, и извраты. но есть и преданность, и верность, и способность на жертву и на поступок? Нарцисса разве не такова?
Відправлено: Nov 6 2014, 21:10
Ferreus Phoenix, огромное спасибо Вам за отзыв, что читаете и комментируете!

Цитата
Альфрада жалко, в отличае от скулящего Ореона.

Я заметил, что для читателей Ореон самый отвратительный из всех Блэков. Несмотря на все выходки Лу :)

Цитата
После этого отношение к Натали у меня уже не изменится.

Натали мне самому интересна. Я попытался показать в ней негативный вариант Райвенкловки. Знаете, у нас часто недооценивают этот колледж. Райвенкловцев рисуют этакими "занудами-воронами". А ведь это факультет Крауча-старшего и Крауча-младшего - беспощадных фанатиков. Факультет Квирелла. Конечно, там учились и светлые маги. Но видимо есть что-то жуткое и зловещее под личиной этого "факультета умников и умниц". Вот я и ввел Натали - показать иную сторону райвенкловки.
А аукнется Натали это еще как...

Цитата
Я ещё когда дух говорил Тому про семью с Оливией подумала, что уж лучше Араминта (с Эмили не сравнить, конечно, но в разы лучше Лив).

Араминта для Тома закрыта - она обручена. Остается ему Ливочка)
Но мне тоже очень интересно, что было бы, если бы он выбрал Тома, а не Волдеморта. Стал бы ученым? Баловал бы Ливочку, как капризного ребенка? Или все равно пошел бы по темной дороге?

Цитата
Вообще Тома жалко. Пусть Волдеморт тоже часть его, самая тёмная часть, но это уже не то.

Конечно умер. Том создал в себе Волдеморта, а тот "съел" самого Тома.

Цитата
Тому ещё повезло, что проводил ритуал не в одиночестве.

А Том это прекрасно знал после первого опыта в школе) Он достаточно рассчетлив, поверьте, чтобы не позаботиться о помощнике)
Відправлено: Nov 6 2014, 21:48
Truly_Slytherin,
спасибо Вам огромное за такой большой и глубокий отзыв!

Цитата
Снова возвращается динамика в повествование. Конечно, много всего не скажешь про магазинную рутину Тома - так, будни начинающего темного мага-подмастерья.

Будни... Но зато есть Карактак Бэрк - надеюсь, он внес немного колорита в тусклую рутину жизни Тома)

Цитата
Кстати, один вопрос - если бы Том узнал, а по логике сюжета он не мог этого не узнать, что Бэрк обманул его мать, оставив ее с копейками на голодную смерть, он бы его разве не убил?

Об этом - в следующей главе) Спойлерить пока не буду.

Цитата
Конечно, про тупенького Ореона

А что Вы хотите? Генетическое вырождение)

Цитата
и не менее тупенькую и жадную стерву Натали много не напишешь, да и брезгливость не дает ;) .

Ммм... Просто Натали замахнулась на "крупную дичь". Многие ее подруги ведь делали примерно тоже самое, только более хитрыми методами.

Цитата
Во-первых, как ему припекло, когда он увидел, что Минни выходит замуж! Он относится к ней как к вещи, это уж точно..."Кто взял мою игрушку? Я ее поставлю в угол и отшлепаю, чтобы не играла с другими мальчиками!". Как-то так.

Вот тут Вы совершенно праву. Том воспринимает Араминту, как вещь, к свою собственность.В чем-то Лесли, Миранду и Эмилию он тоже объявил своей душевной собственностью, если так можно выразиться. А покушение на собственность Риддла карается, жестоко, как Вы знаете. Равно как и попытка бунта собственности.

Цитата
Черт, Араминта взрослее его выходит. Она как-то правда взросло смотрит на мир, не знаю..ну, много пришлось пострадать, что отрезвляет, конечно.

Ну, Том-то постадал в жизни куда больше Араминты...
Очень интересно, что Ваш комментарий напоминает слова Дамблдора. Он ведь тоже считал, что Волдеморт в чем-то так и остался приютским мальчишкой или Томом с первых классов. В своем одностороннем отношении к миру, эгоизме, танатофобии, не способности понять и принять другого, в вере, что нет ничего страшнее телесных наказаний. Дамб в пещере сказал: "Фи, как грубо". Помните потрясающий эпизод про лодку? Том так и не понял, что в нее может поместиться ребенок и не счел нужным указывать объем его магической массы. В чем-то Волдеморт так и не вырос.

Цитата
Плюс, она научилась играть, провоцировать его, кокетничать. В общем, сложный человек получается. Бесконечно добрая к Тому, видно, что готова за него в огонь и в воду, и даже жизнь отдать, наверно...в принципе, нормальный человек для друзей и знакомых...и чудовище для шир-нар-масс. Правда, она как-то настолько растворилась в Томе, что его идеи стали ее идеями.

Интересно, что многие сотрудники концлагерей были такими же. Милые, добрые в семье и чудовища для подчиненных. Самое интересное: нацисты своего поколения не вырастили, зверства творили те немцы, выросшие в обычной Германии. Так и Минни: в этой милой, нежной девочке, видимо, спит чудовище.

Цитата
Сколько лет Том потом путешествовал по свету? А она ждала, и дождалась.

А дождалась ли? Соотнесла ли она змееподобного Волдеморта с Томом? Вспомните слова Дамба: никто не видел связи между зловещим Темным Лордом и умным славным мальчиком.

Цитата
"Ведь демоны - это не падшие блохи, а падшие ангелы. Чем выше добродетель по божественному рангу, тем страшнее она в бунте". Так и тут - чем лучше человек мог стать, тем хуже он мог стать. Так же как есть люди, которые не слишком-то меняются, на какой они стороне ни находись. Но - "чертополох нам слаще и милей

Именно! Том мог бы стать действительно великим магом. А стал... чудовищным змееподобным духом и "жалким паразитом". И получил бессмертие - в форме уродливого зародыша. Словно само небо сказало: "Ты так хотел этого бессмертия? Так получи его!"
Відправлено: Nov 6 2014, 22:02
А как вам мысль о том, что спасла его именно любовь, а не крестраж, чего Том так и не заметил?))
Кстати, вот тут очень интересный момент...
Цитата
и Эмилию он тоже объявил своей душевной собственностью, если так можно выразиться. А покушение на собственность Риддла карается, жестоко, как Вы знаете. Равно как и попытка бунта собственности.

А знаете, я бы с большим удовольствием посмотрел, как бы Эмили ему показала, какая она собственность.
В этом кстати и отличие настоящей любви (Эмили) от болезненной зависимости. Любовь - лечит, а зависимый погружается вслед на объектом обожания в болото, которое его затягивает, а не тащит к свету, так сказать. Вы вот ка раз спрашивали. В ответ - снова гениальная цитата Льюиса))):
Цитата
Действие, именуемое жалостью, пребудет вечно, страсть, именуемая жалостью, умрет. Страсть жалости, страдание жалости, боль, понуждающая нас уступить, где не надо, и польстить там, где нужно сказать правду, жалость, погубившая много чистых женщин (вот она, Минни!) и честных чиновников, – умрет. Она была орудием плохих против хороших, и оружие это ломается.
– А другая жалость, действие?
– Это оружие добрых. Она летит быстрее света с высот в низины, чтобы исцелить и обрадовать любой ценой. Она обращаем тьму в свет, зло – в добро. Но она не может отдать добро в рабство злу. Все, что можно исцелить, она исцелит, но не назовет алое желтым ради тех, кто болен желтухой, и не вырвет все цветы в саду ради тех, кто не выносит роз.

Вот последнее ее и сделало тем, кем она стала. Потворство "ненавидящему розы" Тому заставило ее рвать их, лишь бы насытить ЕГО страсть. Вот так страсть жалости и губит людей...
Відправлено: Nov 6 2014, 22:05
Цитата (Truly_Slytherin @ Nov 6 2014, 22:02)
А как вам мысль о том, что спасла его именно любовь, а не крестраж, чего Том так и не заметил?))

Конечно не заметил) Опять Ваша мысль удивительно перекликает с Дамбом: Волдеморт никогда не понимал любви. Думаю, не в примитивном формате: удирал от девушек (крестраж отлично знал о сексе), а как о душевном состоянии.

Цитата (Truly_Slytherin @ Nov 6 2014, 22:02)
А знаете, я бы с большим удовольствием посмотрел, как бы Эмили ему показала, какая она собственность.

Вы немного не поняли мою мысль. Память об этих девушках Том, если так можно выразиться, присвоил себе, сделал своим и только своим достоянием.
Відправлено: Nov 6 2014, 22:12
Цитата (Korell @ Nov 6 2014, 22:05)
Вы немного не поняли мою мысль. Память об этих девушках Том, если так можно выразиться, присвоил себе, сделал своим и только своим достоянием.

Я о чем: проживи Эмили дольше, если бы он к ней проявил собственнические замашки? Думаю, она бы ему резко показала, что он не совсем прав).
А еще я нашел сущность Тома.
Цитата
– Люди, не ведающие любви и замкнутые в самих себе, хотели бы, чтобы им дали шантажировать других. Чтобы пока они не захотят стать счастливыми на их условиях, никто не знал бы радости. Чтобы последнее слово осталось за ними. Чтобы ад запрещал раю.
Відправлено: Nov 7 2014, 03:54
Korell, Ореон неприятен, как мужчина. Он мямля и слабак. Дело не в том, что ты слаб, а в том, что ты это показываешь. Просто у меня пример отца перед глазами, ему по жизни выпало немало испытаний, но, как говорит мама плакал он лишь раз, когда пришёл из армии о погибших товарищ. И меня учит тому же.
А Натали просто слизеринка в Райвенкло. Плохой человек может учиться в любом колледже, как и хороший.
Знаете, выбирая между возможностью стать Волдемортом или мужем Оливии я бы выбрала первое. Лив не тот человек, который может направить к добру и свету. Только Араминта или Друэлла, ну или кто-нибудь со стороны. Он ведь верно заметил после ночи с ней, что хорошо. Но жить этим? Оно того не стоит. А большего она не даст, не может.
Відправлено: Nov 7 2014, 06:14
Цитата (Ferreus Phoenix @ Nov 7 2014, 03:54)
Korell, Ореон неприятен, как мужчина. Он мямля и слабак.

Ferreus Phoenix. он не просто мямля и слабак. Он - продукт генетического вырождения, как и его сестричка Лу. Это ругательство - это действительно движение в эту сторону, причем активное.

Цитата
А Натали просто слизеринка в Райвенкло.

Ммм.... А такая ли уж грань между слизеринками и райвенкловками?

Відправлено: Nov 7 2014, 06:28
Цитата (Korell @ Nov 7 2014, 06:14)
Ммм.... А такая ли уж грань между слизеринками и райвенкловками?

Между настоящими рейвенкловками и настоящими слизеринками - огромна. Слиезинка - светская дама, продукт патриархального общества и один из его символов. У нее исключительно "исконно женские" роли в обществе, и она этим счастлива.
Настоящая рейвенкловка - прирожденная феминистка. Она в идеале вообще асексуальна, а роли в обществе выполняет те же, что может выполнять мужчина: ученый, поэт, художник. И уж конечно, патриархальное общество, обязывающее женщину быть пустоголовой куклой, для настоящей рейвенкловки неприемлемо.
Ваша Натали на феминистку не тянет. Она, по сути, проститутка - а это тоже одна из исконно женских ролей). Так что факт существования такой Натали - для настящих рейвенкловок оскорбление.
Відправлено: Nov 7 2014, 06:55
Мелания, а может феминистка - это гриффиндорка скорее?
Відправлено: Nov 7 2014, 06:58
Цитата (Korell @ Nov 7 2014, 06:55)
Мелания, а может феминистка - это гриффиндорка скорее?

Гриффиндорка - тоже феминистка, но на свой лад. Гриффиндорка - девушка-солдат или руководитель. Рейвенкловка - девушка-ученый. В том и другом случае равенство с мужчинами, просто сферы разные.
Відправлено: Nov 7 2014, 07:01
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Nov 7 2014, 06:58)
Гриффиндорка - тоже феминистка, но на свой лад. Гриффиндорка - девушка-солдат или руководитель. Рейвенкловка - девушка-ученый. В том и другом случае равенство с мужчинами, просто сферы разные.

А ведь в каноне девушки-ученые - Минерва, Гермиона вышли как раз из Гриффиндора.
Відправлено: Nov 7 2014, 07:04
Цитата (Korell @ Nov 7 2014, 07:01)
А ведь в каноне девушки-ученые - Минерва, Гермиона вышли как раз из Гриффиндора.

Они скорее девушки-управленцы (хотя могли бы стать учеными - Шляпа ведь им Рейвенкло предлагала, обеим). А девушка-ученый - это, скажем, Луна.
Відправлено: Nov 7 2014, 08:09
Korell, если иметь в виду чистый тип, то да, большая, но большинство учеников - смесь. Тот же Том, по-моему, мог бы прижиться и в Райвенкло, а Натали - в Слизерине.
А вообще соглашусь во многом с Меланией Кинешемцевой. Только Гермиона и Минерва для меня смешанный тип гриффиндорки-райвенкловки. Вообще мне кажется, что проще всего делить людей по одному признаку, а факультеты - это целый набор таковых и полный комплект может быть не у каждого.
Відправлено: Nov 7 2014, 12:33
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Nov 7 2014, 07:04)
Они скорее девушки-управленцы (хотя могли бы стать учеными - Шляпа ведь им Рейвенкло предлагала, обеим). А девушка-ученый - это, скажем, Луна.

Забавно, что Гермиона как раз упрекала Луну в отсутствии логики) Я Луну почему-то скорее христианской проповедницей вижу)
Відправлено: Nov 7 2014, 13:00
Цитата (Korell @ Nov 7 2014, 12:33)
Забавно, что Гермиона как раз упрекала Луну в отсутствии логики) Я Луну почему-то скорее христианской проповедницей вижу)

Ну так проповедница- тоже вариант для рейвенкловки. Тоже не традиционная женская роль.
Відправлено: Nov 16 2014, 23:03
Очень крутая задумка! Продолжайте в том же духе) хочется узнать как он создал остальные крестражи)
Відправлено: Nov 16 2014, 23:04
Цитата (SayYes @ Nov 16 2014, 23:03)
Очень крутая задумка! Продолжайте в том же духе) хочется узнать как он создал остальные крестражи)

Спасибо, но до конца фика осталось очень мало)
Відправлено: Nov 23 2014, 20:05
KORELL ваш фанфик просто великолепен . Читал дважды и всегда находил новые детали . Но самое главное это выдуманная и в тоже время каноничная история становления Волдеморта .
Відправлено: Nov 23 2014, 20:08

Цитата (готлиб @ Nov 23 2014, 20:05)
KORELL ваш фанфик просто великолепен . Читал дважды и всегда находил новые детали . Но самое главное это выдуманная и в тоже время каноничная история становления Волдеморта .

Готлиб, спасибо за такую оценку. Мне очень приятно, что фик Вам по душе. Особое спасибо за каноничность - рад, что наш взгляд на канон совпадает.
Відправлено: Nov 23 2014, 21:31
Понимаю фанфик почти закончен , но вы собирайтесь продолжать серию о Волдеморте и первых пожирателях ?
Відправлено: Nov 23 2014, 21:40
Цитата (готлиб @ Nov 23 2014, 21:31)
Понимаю фанфик почти закончен , но вы собирайтесь продолжать серию о Волдеморте и первых пожирателях ?

Собираюсь, обязательно!
Собственно, она отчасти уже продолжается. Мы с Меланией Кинешемцевой написали об этом два фика - "Приглашение на бал" и "День Рождения", оба здесь на форуме. Сейчас пишем третью часть - "Зимний ветер".
Відправлено: Nov 23 2014, 21:51
Читал эти работы , а также , двадцать один год все замечательные)
Відправлено: Nov 23 2014, 22:01
Цитата (готлиб @ Nov 23 2014, 21:51)
Читал эти работы , а также , двадцать один год все замечательные)

Спасибо, очень приятно!)
Відправлено: Nov 30 2014, 12:08
Итак, мы прощаемся с Томом... Собственно, проститье с ним следовало еще в главе 49, но получилось только после эпилога.
С Томом расставаться жалко, как и с прочими персонажами (даже с Лив и Натали), как и с фиком в целом. В фандоме мало чего найдется именно в таком стиле: психологический роман, бытописание день за днем, с вниманием к эпохе и точной проработкой деталей. Это действительно отдельная книга, замечатльный приквел, для меня - и не только, уверена - целиком канонный.
Читать первые главы было очень тяжело, даже неприятие возникало поначалу. Ну невозможно видеть будущего убийцу и тирана в мальчике, которого фактически при тебе засекли чуть не до смерти. Главы полны горечью и холодом, и только Лесли скользнула, как маленький солнечный зайчик, чтобы растаять во тьме. Ну а дальше пошел великолепный хогвартский быт, читать пр котрый было само по себе удовольствием.
"Приютские" персонажи, к слову, показались мне "кривыми зеркалами" товарищей Тома по факультету. Это те же ребята, но только рожденные не в роскоши, а в нищете, в клоаке. И где весь их лоск? Парни превратились в откровенных гопников, блистательная Эмили опустилась до жестокой потаскухи Брэнды, Лив стала воровкой Эми (у них ведь много общего: от бессмысленной жестокости до умения "примазываться", делать так, чтобы о ней заботились), а зеркало глупенькой Араминты - не менее глупенькая кокетка Люси Стюарт... Кажется, только свтелые образы - Лесли и Миранда - не аналогичны друг другу.
Но о персонажах надо подробнее. Перед нами мелькнула длиннейшая вереница, большинство наделены хаактерностью, чо уже автору в плюс. Но самое яркое, что есть в фике - конечно, образ Тома.
Знаю, что Вас обвиняли в романтизации Тома - так вот, не романтизирован он нисколько. Показан человек, с детства очень тяжелый по характеру. Том крайне самолюбив, болезненно злопамятен, высокомерен, категоричен в оценках и довольно жесток. Но показан именно человек, а не монстр. Его недостатки понятны и объяснимы: тяжелейшая жизнь в приюте, наследственные психические отклонения. Но есть и достоинства: привязчивость, неразвитая, но все же очевидная способность к эмпатии.
Падение Тома выписано филигранно: каждый мотив и каждое колебание, угрызения совести, смешанные со страхом. Его страх смерти, в общем-то понятен и объясним: мало кто, думаю, способен спокойно думать, что когда-ниудь его не станет. Весь вопрос в том, что у большинства люедй этот тсрах не приводит к тому, что они начинают своершать преступления. Вы показали усугубляющееся психическое заболевание: война, потери, контраст между приобретенным более-менее устойчивым статусом в Хогвартсе и унижениями в приюте. Плюс атмосфреа Хогвартса в целом и особенно Слизерина - атмосфера махровго расизма и безнаказанности сильных. Том с удовольствием "примазался", встроился в систему. Вот это для меня в нем самое огорчительное: он всегда на стороне обидчиков, ни разу не вступился за обиженного. Жестокая Люси Блэкман для него пример, дрянная и ничтожая Лив - любимая младшая сестренка.
Про женских персонажей, кажется, уже писала достаточно. из мужских -если брать сверстников Тома - наиболее выпуклы Рендальф, Ореон, Мальсибер и Альфард. Последнего в последних главах стало очень жаль: самый достойный из Блэков, он оказался беззащитен перед корыстной стервой. А, ну и коненчо, я опять забыла про Хагрида. Огромный, добрый, любознательный и сердечный ребенок. Вот уж кого жаль - хотя несколько успокаивает, что знаешь его дальнейшую судьбу. Уже за устройство судьбы Хагрида Дамблдору многое можно простить.
Да, Дамблдор... Главный антагонист Тома. У Вас получился персонаж живой, ошибающийся, в чемто заслуживающий осуждения - и в то же время вызывающий уважение, прежде всего, как прогрессиный человек своего времени. Его нынешние убеждения дались ему дорогой ценой, и он последовтальено их отстаивает. Жал, со слизернцами сладить так и не смог. Хотя, скажите, ну как выбить всю дурь из этих Ливочек-Эмили-Лу-Мальсиберов? Под силу ли это человеку, придерживающемуся гуманных методов педагогики - а Даблдор, для свего времени и не только, именно таков?
Вот Слагхорн такими вопросами вообще не заморачивается. Устроился удобно, заискивает перед знатными родами, позволяет расцветать пышным цветом порокам учеников... Правда, потм пришлось бегать по стране, прикидываясь креслом).
Ваш фанфик поднмиает проблему ответсвенности человека за сви действия. За что он должен отвечать сам и какова мера вины тех, кто был рядом, особенно тех, кто был обязан заботиться о его воспитании? Да, Слагхорн и Дамблдор ответсвенны за становление не только Тома, но и первых Пожирателей, и мерзотностей вроде Ливочки. Но не более, чем бывают ответственны учителя - а их ответственность не может быть выше ответсвенности родителей и тем более - самих этих ребят, самостоятельных личностей, в конце концов.
Вроде бы написала все, что хотела. н оесли что-то забыла, еще потом допишу. Пока - спасибо Вам за этот фик.
Відправлено: Nov 30 2014, 13:44
Да KORELL огромная благодарнасть вам за чудесную работу , реально жалко расставаться со всеми героями . Но жду , что вы продолжите уже в другой работе повествование)
Больше всего понравились обраы : Тома , Миранды , Друэллы , Дамблдора , Слагхорна , Бэрка .
Вообще действительно не задумывался сравнивать слизеринцев с приютскими , интересная картина выходит .
Ну и как была сказано атмосфера того времени очен хорошо показана .
Интересная вещь , а ведь на Гриффиндоре и Когтевране маглорождённым тоже было несладко .
Відправлено: Nov 30 2014, 18:37
Тоже зашел попрощаться с Лордом... Да, этот фик для меня останется первым в списке прочтенных, по многим причинам. Хотя бы потому, что именно Лорд изменил мое отношение к фикам вообще, раньше я их всерьез не воспринимал. Противоречий, конечно, много возникало при чтении. После главы "Литтл-Хэнглтон" почти не стало позитивных моментов в сюжете, и далее герои скатывались все ниже и ниже. Особенно претил гипертрофированный, я бы сказал, цинизм слизеринцев. У них как будто потребность найти любому естественному явлению отвратное толкование. Такое ощущение, не только род Гонтов выродился, но и весь факультет. Кстати, при прочтении последней главы подумал: Смиты в лице Хэпзибы - тупые обыватели, Гонты - дикари, интересно, на каком же поколении после Основателей их потомки перестали играть в волшебном обществе хоть какую-то прогрессивную роль.
Весь фик я смотрел на Хогвартс и на привычных канонных героев глазами Тома-Волдеморта. В этом свете они как будто становились другими - Дамблдор, Слагхорн... С одной стороны, Тома уж точно нельзя признать беспристрастным судьей, но и чистым злом высшей пробы - тоже. Согласен, что ответственность за все сделанное Волдемортом лежит не только на Волдеморте. Разные люди могли бы повести себя чуть-чуть по другому - и кто знает...
Большое спасибо Вам, автор, и надеюсь, Вы напишете еще много достойных работ.
Відправлено: Dec 1 2014, 15:50
Пока сделаю отзыв на последнюю главу и эпилог - а чуть попозже на весь фик в целом уже.
Собственно что сказать - Том дозрел и даже как будто отбросил метания.
Хепзиба - ну, она просто глуповатая старуха. может где-то вредная. Хотя с какой стати Том к ней приравнял Хельгу - уму непостижимо. Впрочем, где Том и где логика? Эти понятия, мягко сказать, рядом не стояли)).
Можно так сказать - особенно зацепило в главе то, как Том умело, по-печорински, окрутил Минни. Пришел, не дождался и ушел, оставив подарок - все, теперь она будет ночи напролет рыдать, в тысячный раз думая, чем она могла его обидеть или рассердить и как теперь извиниться.
Тому осталось написать печальное письмо, мол, я для вас был и остался чужим, посему не ищите меня, я ухожу и вернусь не знаю когда. Может, вообще не вернусь. Но ты все равно жди.
И бинго - она ждет его год за годом и все сильнее и сильнее, переходя от надежды к отчаянию и обратно. Ну,так оно и будет, как мы знаем.
Эпилог - Дамбушка сожалеет об упущенных возможностях. Ну и рассматривает со всех сторон Гарри. Как известно, любое поведение можно трактовать двумя, тремя, дестью противоположными образами, что он и делает, не понимая, то ли все очень хорошо, то ли все очень плохо...
Интересно, что вспоминает Миранду, а Эмили как-то маловато, хотя ведь очевидно же с ней именно связывал возможное исправление Тома. разве нет?
Відправлено: Dec 1 2014, 20:59
Truly_Slytherin, спасибо за отзыв!

Цитата
Пока сделаю отзыв на последнюю главу и эпилог - а чуть попозже на весь фик в целом уже.

Буду ждать))

Цитата
Хотя с какой стати Том к ней приравнял Хельгу - уму непостижимо. Впрочем, где Том и где логика? Эти понятия, мягко сказать, рядом не стояли)).

Почему? Здесь как раз логика есть. Хепзиба ему два часа трещала, что она - потомок Хельги, и она на нее жутко похода.

Цитата
Можно так сказать - особенно зацепило в главе то, как Том умело, по-печорински, окрутил Минни.

А вот нужна ли ему Минни и может ли он кого-то "окручивать" - лич с трижды расщепленной душой?

Цитата
Эпилог - Дамбушка сожалеет об упущенных возможностях. Ну и рассматривает со всех сторон Гарри. Как известно, любое поведение можно трактовать двумя, тремя, дестью противоположными образами, что он и делает, не понимая, то ли все очень хорошо, то ли все очень плохо...
Интересно, что вспоминает Миранду, а Эмили как-то маловато, хотя ведь очевидно же с ней именно связывал возможное исправление Тома. разве нет

Думаю, это потому, что с Мирандой Том дружил на младших курсах, как и Гарри сейчас (на момент эпилога) со своими друзьми.
И, мне кажется, Миранда Дамблдору была чем-то ближе...
Відправлено: Dec 1 2014, 21:14
Nostradameus,

Огромное спасибо Вам за комментарии и ценные, интересеные идеи, которые Вы мне частенько давали.

Цитата
Хотя бы потому, что именно Лорд изменил мое отношение к фикам вообще, раньше я их всерьез не воспринимал.

О, если так - я, как автор, рад вдвойне)

Цитата
После главы "Литтл-Хэнглтон" почти не стало позитивных моментов в сюжете, и далее герои скатывались все ниже и ниже.

Конечно, дальше детство кончилось - пошло становление Волдеморта и ПС.

Цитата
Такое ощущение, не только род Гонтов выродился, но и весь факультет.

Во многом Вы совершенно правы. Эти чистокровные бог весть в каком колене женились на кузинах, а Гонты не гнушались инцестом. В головах у них естественно те еще тараканы.

Цитата
Кстати, при прочтении последней главы подумал: Смиты в лице Хэпзибы - тупые обыватели, Гонты - дикари, интересно, на каком же поколении после Основателей их потомки перестали играть в волшебном обществе хоть какую-то прогрессивную роль.

Мне кажется, где-то веке в 14, когда исчезли их прямые фамилии.

Цитата
Согласен, что ответственность за все сделанное Волдемортом лежит не только на Волдеморте. Разные люди могли бы повести себя чуть-чуть по другому - и кто знает...

Мне тоже интересно, стал бы ли он, если бы ему дали немного тепла или внимания...

Відправлено: Dec 1 2014, 21:38
Цитата (Korell @ Dec 1 2014, 21:14)
Хотя бы потому, что именно Лорд изменил мое отношение к фикам вообще, раньше я их всерьез не воспринимал.

А у меня, кстати, все точно так же, если я не говорил! До ТЛ я про фики хоть знал, но и в мыслях не допускал читать, думал "фи".
Цитата (Korell @ Dec 1 2014, 20:59)
А вот нужна ли ему Минни и может ли он кого-то "окручивать" - лич с трижды расщепленной душой?

Вот нужна или нет, но окрутил. Может, конечно, не специально вышло, не знаю...а нужна-то нужна, из-за влияния в министерстве.
Цитата
Почему? Здесь как раз логика есть. Хепзиба ему два часа трещала, что она - потомок Хельги, и она на нее жутко похода.
Мало ли что ОНА сказала. Дл рационально мыслящего человека это не может служить аргументом.
Відправлено: Dec 2 2014, 15:19
Я совершенно не ожидала, что конец наступит так быстро. Отзыв на весь фик напишу позже, а пока. Могу сказать, что прощаться с "Тёмным Лордом" грустно. Мне будет его не хватать, именно Тома, но никак не Волдеморта. Я прожила с Томом почти два года, он был частью моей жизни и как-то даже немного странно осознавать, что всё, конец.
В последней главе читала и ничего не чувствовал, словно это кто-то чужой, этот человек уже не вызывал особых эмоций. Пусть Том деградировал давно, но пока в нём было что-то от прежнего затравленного приютского мальчишки я не могла оставаться равнодушной.
Я не могу сказать, что вы написали лучше Роулинг, потому что не вижу смысла сравнивать. У вас получилась своя достойная история. Настоящая книга. Увлекательная и захватывающая с первых строк. От безумной жалости и горечи, ненависти ко всем обидчикам и рвущих душу потерь, до сажеления и безразличия. Он мог стать другим, я в это верю. У него был шанс, но он предпочёл пойти лёгкой дорогой. Да, я считаю такую дорогу лёгкой, когда безразличие предпочитают отстранённости, когда из жертв превращаются в полачей, когда забывают всё хорошее, доброе и светлое что было в жизни. А у Тома были такие моменты. Пусть судьба отняла у него троих друзей (и одну более, чем подругу), пусть она была жестока, но он сломился, он не выдержал. Говорить легко, очень. Но я его отчасти понимаю, иногда тоже кажется, что проще быть как все, ведь за добро не воздаётся, справедливости нет. Хотя, добрые дела ведь не делают на показ и ради вознаграждения.
Мне всё-таки кажется, что Араминта могла бы стать вполне достойной спутницей. Достойной для него. Не Эмили, нет, с ней никто не сравнится и вовсе не потому, что я готова её восхвалять, хотя персонаж получился колоритным, но потому, что никого невозможно заменить.
Боюсь что-нибудь упустить, поэтому пойду "причешу" мысли.
И всё-таки я думала, что в эпилоге будет что-нибудь о судьбе Оливии и Натали.
Відправлено: Dec 2 2014, 22:57
Цитата (готлиб @ Nov 30 2014, 13:44)
Да KORELL огромная благодарнасть вам за чудесную работу , реально жалко расставаться со всеми героями . Но жду , что вы продолжите уже в другой работе повествование)
Больше всего понравились обраы : Тома , Миранды , Друэллы , Дамблдора , Слагхорна , Бэрка .
Вообще действительно не задумывался сравнивать слизеринцев с приютскими , интересная картина выходит .
Ну и как была сказано атмосфера того времени очен хорошо показана .
Интересная вещь , а ведь на Гриффиндоре и Когтевране маглорождённым тоже было несладко .

Готлиб, огромное спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилось. Если будет возможность - буду рад узнать подробнее Ваше мнение о каждом из героев!
Відправлено: Dec 2 2014, 23:04

Цитата
Могу сказать, что прощаться с "Тёмным Лордом" грустно. Мне будет его не хватать, именно Тома, но никак не Волдеморта. Я прожила с Томом почти два года, он был частью моей жизни и как-то даже немного странно осознавать, что всё, конец.

Ferreus Phoenix, огромное Вам спасибо за то, что читали и регулярно оставляли комментарии! Любому автору всегда приятно получать их, узнавать мнения читателей.

Цитата
В последней главе читала и ничего не чувствовал, словно это кто-то чужой, этот человек уже не вызывал особых эмоций.

Значит, мой замысел удался: он уже не просто "испорченный Том", а именно Волдеморт.

Цитата
Он мог стать другим, я в это верю. У него был шанс, но он предпочёл пойти лёгкой дорогой.

И я верю. И я удивляюсь, что в фиках Тома обычно рисуют злодеем с пеленок, причем невероятно самодовольно тупым и серым. У него был шанс стать великим магом. К сожалению, он его упустил.

Цитата
Пусть судьба отняла у него троих друзей (и одну более, чем подругу), пусть она была жестока, но он сломился, он не выдержал.

Да, это правда. Но никто, ни Дамблдор, ни Слагхорн ему не помогли. Дамблдор, судя по книгам, корил себя все время.

Цитата
Мне всё-таки кажется, что Араминта могла бы стать вполне достойной спутницей. Достойной для него.

Возможно. Но Араминта очень покорная. Не уверен, что она пошла бы наперекор родителям и, бросив жениха, ушла бы с Томом в никуда.

Цитата
И всё-таки я думала, что в эпилоге будет что-нибудь о судьбе Оливии и Натали.

Ой, я думал, что судьба Натали и так ясна из размышлений Волдеморта...
Відправлено: Dec 2 2014, 23:44
Мелания Кинешемцева,
такой чудесный пост-статья требует особого ответа и размышления. Но сначала - СПАСИБО Вам огромное от меня. Мне было очень приятно не только то, что Вы читаете и комментируете, но и Ваши советы, предложения, идеи... Без Вас фик, прямо скажу, не стал бы таким. (Взять хотя бы такой момент, что именно Вы подарили мне идею короткой связи Тома и Оливии).

Цитата
"Приютские" персонажи, к слову, показались мне "кривыми зеркалами" товарищей Тома по факультету.

Это Ваше замечательное наблюдение мне самому по душе. Вышло не специально, но потом я понял, что так и есть.

Цитата
Знаю, что Вас обвиняли в романтизации Тома - так вот, не романтизирован он нисколько. Показан человек, с детства очень тяжелый по характеру. Том крайне самолюбив, болезненно злопамятен, высокомерен, категоричен в оценках и довольно жесток. Но показан именно человек, а не монстр. Его недостатки понятны и объяснимы: тяжелейшая жизнь в приюте, наследственные психические отклонения. Но есть и достоинства: привязчивость, неразвитая, но все же очевидная способность к эмпатии.

Если мне это удалось. то очень рад. Главное, что я хотел показать - в Томе было и хорошее, и плохое. К сожалению, плохое (личная обида, страхи, комплексы, наследственные заболевания) победили светлые стороны. Но мне все время хотелось донести мысль: Том не родился Волдемортом, Том стал Волдемортом.
Одна критически настроенная читательница написала мне: "у Вас Том - жертва обстоятельств". Но ведь любой человек во многом "жертва обстоятельств"! Мы родились в определенное время, в определенной семье, в определенном слое, пошли в школу, где были именно такие дети... Просто одних обстоятельства давят, других ведут, третьи их преодолевают. Дамблдор преодолел, Гарри помогли провести через них, в Том... Том не смог их преодолеть. А какие:

Цитата
Плюс атмосфреа Хогвартса в целом и особенно Слизерина - атмосфера махровго расизма и безнаказанности сильных.

Именно. Не только расизм, но "право сильного". Том еще с приюта выучил "закон джунглей". Но ведь даже из канона ясно, что Хогвартс при Диппете был настоящими джунглями. Том открывал ТК, Хагрид приносил выращивать монстров, как ставили пьесу про Фонтан, обозвать "грязнокровкой" было нормой жизни... Да и атмосфера Хогвартса во втором фильме, думаю, очень показательна.

Цитата
Том с удовольствием "примазался", встроился в систему. Вот это для меня в нем самое огорчительное: он всегда на стороне обидчиков, ни разу не вступился за обиженного. Жестокая Люси Блэкман для него пример, дрянная и ничтожая Лив - любимая младшая сестренка.

Ну, не совсем - за Миранду он всегда заступался. Но вообще, да, он с приюта выучил:
- побеждает, тот кто сильней;
- сначала ударь, а потом подавай голос;
- дорожи местом.
Он был изгоем в приюте и не желал быть изгоем в Хогвартсе, на Слизерине. Дамблдор в истории со шкафом доказал ему, что в Хогвартсе нравы такие же. Потом попал в Слизерин и очень "тепло" стал общаться с Лу. Потом с Мальсибером и Крэббом. Быстро понял, что здесь - такой же приют, где надо всегда быть начеку. Вот это во многом толкнуло его на тот путь.

Цитата
Огромный, добрый, любознательный и сердечный ребенок. Вот уж кого жаль - хотя несколько успокаивает, что знаешь его дальнейшую судьбу. Уже за устройство судьбы Хагрида Дамблдору многое можно простить.

Мне всегда казалось, что Хагрид - антипод Тома в его поколении.

Цитата
Жал, со слизернцами сладить так и не смог. Хотя, скажите, ну как выбить всю дурь из этих Ливочек-Эмили-Лу-Мальсиберов? Под силу ли это человеку, придерживающемуся гуманных методов педагогики - а Даблдор, для свего времени и не только, именно таков?

Грустно, что он даже не попытался, когда стал директором.

Цитата
Вот Слагхорн такими вопросами вообще не заморачивается. Устроился удобно, заискивает перед знатными родами, позволяет расцветать пышным цветом порокам учеников... Правда, потм пришлось бегать по стране, прикидываясь креслом).

Слагхорн для меня - один из самых таинственных персонажей. Воспитывал расистов, а потом воюет с ним. Хотя. если он сам расист, почему не примкнул к ним. Ведь все ПС и "мерзости типа Ливочки" вышли из его клуба.

Спасибо Вам за отзывы и дискуссии!
Відправлено: Dec 3 2014, 04:41
Цитата (Korell @ Dec 2 2014, 23:44)
Мелания Кинешемцева,
такой чудесный пост-статья требует особого ответа и размышления. Но сначала - СПАСИБО Вам огромное от меня. Мне было очень приятно не только то, что Вы читаете и комментируете, но и Ваши советы, предложения, идеи... Без Вас фик, прямо скажу, не стал бы таким. (Взять хотя бы такой момент, что именно Вы подарили мне идею короткой связи Тома и Оливии).

Спасибо). Очень приятно если мои догадки оказались Вам полезны.
Если мне это удалось. то очень рад. Главное, что я хотел показать - в Томе было и хорошее, и плохое. К сожалению, плохое (личная обида, страхи, комплексы, наследственные заболевания) победили светлые стороны. Но мне все время хотелось донести мысль: Том не родился Волдемортом, Том стал Волдемортом.
Одна критически настроенная читательница написала мне: "у Вас Том - жертва обстоятельств". Но ведь любой человек во многом "жертва обстоятельств"! Мы родились в определенное время, в определенной семье, в определенном слое, пошли в школу, где были именно такие дети... Просто одних обстоятельства давят, других ведут, третьи их преодолевают. Дамблдор преодолел, Гарри помогли провести через них, в Том... Том не смог их преодолеть.

Относительно Гарри не соглашусь: заслуга главного "преодоления" во многом принадлежит ему самому. До 11 лет рядомникого не было. Однако Гари не туратил ни отзывчивости, ни чувства справедливости. Он тоже очень сильный и чистый человек.
Обстоятельства грают важную роль, но я к тому, что нельзя все рвемя за них прятаться. Ответсвеность за свои поступки человек несет только сам.
Грустно, что он даже не попытался, когда стал директором.

Ну а как, скажите? Дамблдор явный гуманист (отменил телесные наказания), а у меня после прочтения Вашего фика создлось впечателение, что всех этих Лив-Эмили-Лу-Мальсиберов можно только грубо ломать и запугивать. человеческого отношения они не понимают, принимают за слабину. А физчиеской силы, как позднее Дракусик и Снейп, хотя бы боятся.
Слагхорн для меня - один из самых таинственных персонажей. Воспитывал расистов, а потом воюет с ним. Хотя. если он сам расист, почему не примкнул к ним. Ведь все ПС и "мерзости типа Ливочки" вышли из его клуба.

Он сам "человек с предрасудками", но из канона назвать его расистом все же язык не поворачивается. Свободно приглашает к себе магглорожденных Гермиону и Лили, "предательницу крови" Джинни. ПОтому и не примкнул к ПС - не нравились они ему, не были ему близки их идеи.
Что до ПС и разных Ливочек, то они вышли прежде всего из собственны= семей. Те же Лив или Лу уже в Хогвартс приехали насквозь прогнившими тварями.
Відправлено: Dec 3 2014, 17:59
Итак, "Темный Лорд" закончился. Помолчим минутку).
На самом деле, описывая свои мысли и ощущения от прочитанного, ловлю себя на мысли, что финал не вызвал сожаления или там, скупой мужской слезы, я не знаю. Ассоциация скорее такая - наконец похоронили покойничка, а то уже вторую неделю лежит, в дом зайти нельзя. Это не к произведению, относится, именно к Тому. Правда, с третьей части, то есть где-то с 7 курса он уже разговаривающий гниющий труп. Вроде нашего драугра Харальда, которого вы "зверюшкой" обозвали)))
Так вот, передано это умирание души замечательно! Без резких переходов, очень натурально. Вот вроде в каждый отдельный день еще живой, еще тот же, что вчера - а оглядываешься посмотреть в целом - да все, он же уже давно того!
Но, начну с начала.
Том в приюте - ну, тут и без меня достаточно сказано - и про голод, и про жестокость, бедность, потом еще и бомбежки. И конечно, детачки. Не знаю, может конечно правы "ортодоксальные каноники", приписывающие приютской гопоте, как и всяким темным, невежественным людям, страх перед сверхъестественным, но все-таки скорее поверю вашей версии.
Наказания за пустяки и синдром вахтера у приютского персонала прилагаются... Собственно, я не знаю, кем надо быть, чтобы не выйти из приюта очень злым, скрытным и мизантропичным человеком.

Вот дальше про Хогвартс. Вот тут чего-то уже разночтения. Вы и другие читатели говорите о якобы сверхжесткой его атмосфере. Давайте разберемся.
Во-первых, про строгость. Вот автор любит напоминать про розги и карцер при Диппете, но если вспомнить, кто-то кроме Хагрида подвергался этому? Не знаю, умышленно это или нет, но если был план показать жести, можно было ввести упоминания типа "сегодня после уроков у завхоза оставили того-то", "тот-то и та-то с утра на завтраке сидели с видимыми трудностями" итд. Исходя из отсутствия таких указаний в тексте заключаем, что в те годы это было уже скорее исключением, чем правилом.
Что еще было сурово-жесткого, если не наказания? Которые, в общем-то заключались в тех же отработках и снятии баллов. Более того, нам не показали избиений одноклассников в туалете со словами "из-за тебя мы потеряли четыре балла, гниль!". Тоже странно.

Насчет атмосферы - мрачна ли она? Ну это все очень субъективно, мне вот Хогвартс как всегда, показался волшебно-праздничным. Может, я вслед за Томом затаил дыхание - "худший день в Хогвартсе был лучше лучшего дня в приюте". Все же вам вот удалось передать: атмосферу постоянного ожидания праздника, и несмотря на войну...не знаю, даже она создавала такой немного волшебный ореол. Плохо было одно - летние каникулы. И было еще вот что - жизнь в ожидании перемен к лучшему, в предчувствовании новой жизни, лучшей, достойной, полной перспектив и возможностей. Том был там свободен - он реализовал там свой талант по полной. Вообще, это же здорово, когда есть место, где ты можешь днями и ночами напролет заниматься любимым делом. В общем, все равно, атмосфера теплоты и ожидание лучшего очень сильно грела обстановку. Ничего зловеще-мрачного я там не нашел)).
По поводу одноклассников и т'гавли. Знаете, я опять же представил происходящее с позиции Тома - по сравнению с ожидаемым "а он ожидал приют-2" - это просто сказка, а не коллектив. Да даже будь он обычным школьником из средней семьи. Ок, более богатые воротят нос? И? Это проблема? Они всегда это делают, и в начале 20-го, и в начале 21 века, всегда.
Насчет врагов - а давайте посчитаем. Лукреция? Да, но они просто повздорили с самого начала. Много ли от нее проблем? А много у вас проблем от девчонки, которая любит вас назвать дураком или стукнуть по голове учебником? Ну, она вас учебником, вы ее за косу. В расчете).
Мальсибер? Ну этот вообще по сути-то больше клоун, чем враг. Может ли такой типчик серьезно испортить жизнь? Очень вряд ли. Крэбб - так это больше предмет мебели, чем угроза. Быстренько вот вообще в "команду Тома" вступил.
Эмили? Ну, сначала дразнилась, потом полюбила - дела школьные. К этому шло с самого начала, в общем-то.
А еще кто? Чистокровнейшие Бэрк, Розье и Лестрейндж как-то вообще не кинулись "грязнокровить" Тома с порога, а пусть и с настороженностью вначале, но неплохо сошлись.
Альфард тоже был лоялен, и Вальбурга тоже более чем. Так где тгавля и прессинг?

Да, вот межфакультетские разборки это было, но... Это даже интересно. Конечно, хотелось бы, чтобы эта вражда имела спортивно-соревновательный дух, а не НЭНАВЫСТЬ, но по моему скромного имхо, за исключением некоторых периодов скорее было именно так. Да, этот сугубо игровой изначально момент стал тупыми взрослыми эксплуатироваться как площадка политических срачей дискуссий для подрастающего поколения, но давайте будем реалистами: на политические реалии глубоко плевать 90% школьников, а в период с 14 до 17 - вообще 99%. Это напоминает войну католиков с протестантами - разве могли сражаться с фанатизмом крестьяне, не знавшие грамоты, за тонкости доктрины предопределения или сошествия Духа в ходе таинств? Но именовали себя католиками\протестантами и увлеченно воевали, однако...
Итак, Том воивал в потешных дуэлях с хлопушками и обливанием водой против Гриффиндора. Вот он кстати, виноват, что в его кружке юного пожирателя начали уже огнем кидаться, хотя спички детям...ну, понятно.

Итак, Хогвартс я все же назову периодом надежды и в общем, очень светлым временем. Вот правда, Том - слизеринец. А значит, ему по определению комфортно в условиях одиночества и даже неприязни окружающих - закаляет. Он не коллективист, у него нет потребности быть непременно "идущим вместе". Стало быть, ему норм. И даже при нулевых ожиданиях он получает бонусы в виде друзей. Ну недурно же, разве нет?

Все, конечно, меняет эпизод смерти Эмили. Планировалось так или нет, но этот момент стал таким "Breakdown point" Шишков, прости, не знаю, как перевести, очень четко разделившим весь(!) фик на "до" и "после". Поясню. В Томе всегда было такое преизрядное количество темной стороны личности, Тени по Юнгу, если не ошибаюсь. Так вот, почему еще вторая часть (Хогвартс) мне всегда казались полными надежды и света - хотя Том и изучал ТИ (ну у нас вот и Альбус со Скорпиусом изучали, но не стали же ТЛ), но в нем все же было четкое движение, вектор движения личности наверх, из тьмы к свету. Постепенно, медленно, но он становился все лучшим и лучшим человеком, чем был. Все же дружественное окружение, некоторое признание, и, конечно, "обещание любви", promise of love опять же более тонкое выражение для перевода...хм. Ну так вот - он тянулся. Он помогал другим, даже спасал, рискуя жизнью. Да, его "темная сторона" напоминала о себе, искушала, но прошу заметить, ее голос все слабел. В общем, можно сказать, что полз он вверх, полз.
Зато после ее смерти... Вот сразу. Еще одна фраза - all hell breaks loose, пожалуй наиболее точна. "Не ради кого больше быть хорошим". Да, великий святой и гуманист, наверное, нашли бы основание "быть хорошим ради спасения собственной души", но и Том-то не был даже верующим, не говоря уже, чтобы в таком возрасте находить опору целиком во "внутреннем нравственном чувстве". Можно подумать, его и так не было - вызывали же нацисты и Гриндевальд у него праведный гнев. В общем, все, что дальше - это стремительное падение вниз. Падать, понятно, всегда легче...
Если первые главы - это еще борьба уже проигрывающего, но пока живого Тома, то курсу к 7-му, а то и даже раньше он окончательно замолчал.
В общем, динамика падения прекрасная. Начиная с первой неудачной попытки авады по лягушке и удачной - по тому гопнику, забыл как зовут, то все же эту ненависть понять можно, а вот главное падение - все же тогда, после смерти Эмили.
Я читал и все время неприятно поражался - Том становится не просто злым, а даже каким-то примитивным, вульгарным, первобытным. Его мысли и объяснение мотивов людей утрачивают логичность, его внутренние запросы снижаются до уровня неандертальца. Он все больше становится похож на Морфина. Он совершает грубейшие логические ошибки в угоду примитивным инстинктам и эмоциям. По злой иронии судьбы, его когнитивные способности в магии не отмирают, а остаются столь же мощными, хотя во всем остальном способность мыслить здраво он почти утратил.
В итоге он пилит душу все дальше и дальше, и в общем, под конец становится мстительным и неумным существом которого мы знаем как Волдеморта. Нет, он конечно не лишен хитрости и некоторой способности к планированию, но игнорирование очевидных вещей, эмоциональность и навязчивые мысли его таки доведут до разгромного поражения в конечном счете. Но вот агония его уж очень дорого стоила всему обществу, вот в чем проблема.

Ну, теперь о самом интересном. Том и девушки.

1. Лесли Инн - о ней мне сложно много говорить, но все же она была нетипичной даже для ребенка - редкий случай, когда человек не впитывает в себя зло, ненависть из окружающего мира. Как будто в ней всегда было так много позитива от природы, что он не просто глушил негатив, а еще оставалось другим, на раздачу.

2. Миранда Литтлтон - вот соглашусь с пророчеством - несмотря на романтические поползновения и колебания героев, это все же отношения потенциальной дружбы, а не любви. Ну нет ее тут). Том любит девушек ярких, эмоциональных, даже экспрессивных, а Миранда - не его типаж, слишком она тихая и вдумчивая. Она делает свое дело - сдерживает его неэтичные порывы и мысли, имеет с ним общие интересы, общается. Думаю, если бы она не погибла, то после неудачной все же, и скорее ошибочной попытки создания романтических отношений, Том бы все равно стал встречаться с Эмили. Да, была бы ревность со стороны Миранды, она бы наверное, перестала общаться, но вполне могла кого-то встретить из своих, когтевранцев, и тогда они могли бы снова начать уже именно дружить - и хорошая дружба была бы...Могли бы и наукой вместе заниматься, кстати.

3. Эмилия Гринграсс - ну о ней у меня первая мысль и была - "она из тех женщин, в кого нельзя не влюбиться хоть на 5 минут". Ну, обычно не на 5, обычно дольше)). Чем же она так "хороша"? Попробую сформулировать.
Она ощущается как яркий...хм, источник эмоций. Понимаете, есть кисы. Есть Ливуси. О ней лично будет ниже. Так вот, их эмоции - порченные, неглубокие, поверхностные, интеллект - узок, а запросы - вульгарны и примитивны. И они сподвигают не на прогресс, а на регресс. Толкаю к тому, чтоб человек становился злее, примитивнее, грубее, вульгарнее, чем он был. Они деструктивны.
Эмили же принадлежит к очень редкому типу женщин - тому, что имеет полную власть над, наверное, 99,9% мужчин. И, наверное, благодаря верному воспитанию (не позволяющему ей уйти ни в одну, ни в другую крайность) она эту власть использует все же на благо. Именно она - тот самый "приз", тот "пряник", за которым Том стремительно движется. Понимаете? Одно ее присутствие уже есть призыв к движению, а ее касание само по себе исцеляет - и буквально, и в переносном смысле. Нет, я не говорю, что она идеальный человек. У нее много и слабостей, и недостатков, предрассудков. Но по сути-то, они и сострадать может, и проникнуться жалостью (разве не жалела она Тома?), и способна на очень сильное чувство. Думаю, именно этим определяется привлекательность - на чувство какой силы и глубины она способна. Так вот, кстати, как считаете, могла бы она ухаживать в госпитале за раненным солдатами? Не исключаю.
Стоит обратить внимание вот еще на что - она не из тех, кто, полюбив, будет всецело растворяться и потворствовать всем наклонностям. Нет, она никогда не пойдет на то, что для нее неприемлемо. И именно чтобы быть с ней, Тому пришлось бы завязать с ТИ, сделать выбор - ТИ или Эмили.
И вообще, она, конечно, иногда бывает несносна и любит покомандовать. Но это тоже тактика - она понимает, что мужчины очень глупо устроены, и если их тупо бесконечно любить и ничего не требовать - они сядут на шею, перестанут ценить, итд. Она это прекрасно понимает, скорее даже инстинктивно, почему и заставляет добиваться, совершать подвиги и вообще водит за салом, даже когда любит. Это в общем, ей особо не надо - а вот Тому надо. Для его же блага, чтобы дошло, какую ценность держит в руках.
В общем: она - конструктивная сила прогресса личности)). Она умеет любить, оживлять любовью такие души, как у Тома и заряжать рыцарей на бой с драконами). Редчайший тип, алмаз, в общем, я чувствую, что уже достаточно раздраконил читательниц, поэтому хватит, уймись, апологет.

4. Оливия Хорнби - это тот самый "второй случай". Причина моего глубочайшего презрения к Тому. Понимаете, я уже не раз приводил сравнения. Мишленовский ресторан и очистки с помойки, бриллиант и стразы, звезда и городская свалка. Знаете, сортировать сорта свалок на более или менее ценные - это бессмысленно при сравнении со звездами. Потому что самая тусклая звезда и самая отборная, элитная свалка все равно одинаково несопоставимы. Если Эмили - по "природному рангу" - королева, то Лив подходит женой самому жадному, нечистому на руку торгашу-спекулянту - пара под стать. Даже не столько ее дурацкие капризы и глупые угрозы, травля ради удовольствия и наслаждение унижением других - хотя уже это показывает низкую душонку, жаждущую утверждения засчет других. Тут даже не то. В ней нет способности любить вообще. Она душевно примитивна.
И такое же у нее воздействие. Порча души - она апеллирует к самым темным сторонам натуры, к жестокости, жадности, зависти. Том, чем больше времени с ней проводит, тем злее, тупее, агрессивнее, завистливее становится сам. И вот, вчерашний "астроном", любующийся звездами, сегодня НАСЛАЖДАЕТСЯ свалкой и вообще не смотрит на небо. Вот почему я его презираю. Он ПЕРЕСТАЛ смотреть на небо. Как та свинья из притчи, но она хотя бы и не начинала. Но вот тому, кто смотрел, видел небо и звезды, и перестал смотреть, и назвал помойку своим истинным домом - вот такому человеку уважения нет и быть от меня не может. А Оливия - это развращение всего вокруг. Это зараза. То, что уже подгнивает, она радостно подталкивает в скольжении под горку, мол, это же так здорово, так мило, так смешно, ой спасиибо, чмоки... Поэтому место ее как раз с ей же подобными, авось друг друга перетравят.

5. Араминта Бэрк - один из самых трагических персонажей фика. С первого курса - несчастно влюбленная девушка. Она ведь умеет любить. Преданно, верно, до конца и очень сильно. Рискуя жизнью, даже не задумываясь об этом, кинулась из огня вытаскивать. В чем же ее ошибка? Чего ей не хватает, что есть у Эмили? Почему она - не звезда? Ну, возможно, она интроверт и не умеет показать как Эмилия, хотя это слишком внешняя, поверхностная причина. У нее есть такая черта - она не сохраняет индивидуальность, влюбляясь. Она растворяется всецело, сливается с его личностью. Поэтому и не может ему помочь, только вместе пойти на дно. А велика ли помощь утопающему, если кто-то из солидарности с ним тоже утонет?
Секрет в чем - любить можно кого-то отличного от себя. Что-то, что не есть ты сам. Минни буквально не дает себя полюбить, лишаясь индивидуальности. Это же кстати и Беллатрисы касается, но она как человек более активный еще и на деле за компанию с Томом сходит с ума.
Так вот, Араминта претерпевает ради Тома серьезный прогресс. Она из "глупышки" становится умной, самостоятельно думающей девушкой. У нее даже получается держаться как надо, независимо (чем добиваясь внимания Тома), но все равно надолго не хватает. Она слишком на многое сразу готова. Слишком не ценит и не видит себя за своим чувством. И оно, посему, Тома никуда не двигает - ни к лучшему, ни к худшему. Ей повезло, что она надеется хотя бы в теории на "капельку любви" и не знает, в каких выражениях Том о ней думает. Вообще, она, в отличие от Эмили, любит все же нарисованный ей образ Тома, или того Тома, каким он давно перестал быть. Эмили все же понимает и отдает себе отчет во всех недостатках Тома и явно засучивает рукава, чтобы их выпалывать без всяких компромиссов)). В общем, Араминта трагична - обиды от окружающих, вечное пренебрежение, несчастная любовь, роль нелюбимой наложницы сделали ее садисткой, в конечно счете... Том утянул ее за собой, а она влюбилась до того, что всецело приняла его с собой. Вот такая вот трагичная история.

Немного об остальных. Лукреция Блэк - двойственный персонаж. Садомазохистка в сильнейшей степени, жестокая, высокомерная. Но не побоялась пойти против всех, не сломалась под бойкотом, была до конца верной даже покалеченному возлюбленному, не отходила от его постели, не сдавалась, хотя все вокруг были против нее... Все это заслуживает уважения. По крайней мере, она не конформистка, не холопка, не приспособленка.

Ореон - знаете, я немного плюну на приличия и назову единственное слово, которое его характеризует в достаточной степени - обмудок. Знаете, так назвают человека, чьи действия импульсивны и бессмысленны. Который что-то творит опасное для себя и окружающих даже не под действием инстинкта, а просто "захотелось". Вот захотелось бросить петарду в унитаз, или прыгнуть с балкона, или посмотреть, что будет, если дать кому-то поленом по башке. Не со зла! Так, в башку взбрело. Но что-то делает и со зла. Не просчитывая даже на полшага вперед. Знаете, это правда опасный человек. Потому что он может действовать даже в ущерб себе, к примеру, некий полуостров аннексировать, а такое просчитать трудно. Это вечный фактор риска, что он что-то выкинет. Так что, видимо, Сириус и Регулус пошли в Вальбургу или кого-то из старший поколений Блэков.
Друэлла - умница, комсомолка, красавица, жена и мать. Конечно, она приемлет и все условности и предрассудки своего времени, но в целом добрая и видит все же конкретных людей, а не "представителей групп", что тоже плюс. Кстати, а что это вы в ее сторону не восклицаете "И как эта хаффлпафка попала на Слизерин?"? А она похожа на Джорджиану - обе умеют посочувствовать, поддержать морально и материально подкормить)), обе хорошие хозяйки и мечтают о доме и детях, обе старательные и прилежные.
Рэй - ну, неплохой парень, простоватый, но с другой стороны - нос почти не задирает. Жлобоват немного, этого не отнять...такой себе грубоватый средневековый барон, любящий баб, выпивку и охоту. Но хороший, гостеприимный хозяин, да и поддержать не откажется.
Мальсибер - ну Драко, Драко. Слабый, наглый, глупый, с завышенным самомнением.
Альфард - умный, флегматик, одиночка.
Окей, Хагрид - ну тут он уже похож на канонного себя, правда еще не набрался опыта и умения противостоять нападками насмешкам. Конечно, его все это задевает, и еще то, что он отстает от всех в учебе, не может толком понять ни один предмет. Но уже обращает на себя внимание его способность сопереживать живым существам и незлобивость. Думаю, для детей он какой-то чудо-великан и всем хочется его потыкать палочкой, посмотреть, что он будет делать. Как бы непонятно - человек он все же или только выглядит похоже? Думаю, впечатлительные девушки (вроде Эмили) его боялись, учитывая дурную славу огров, в добавок.
В целом, думаю, Тому не повезло тем, что у него не было равного или близкого по уму друга (как у наших Альбуса и Скорпиуса), с которым и не чувствуешь себя стократ выше и который тебе не побоится все высказать в лицо, а ты - ему. Все же такое "зеркало", такой друг бы мог помочь справиться.

Дамблдор - увы, он тут видимо, педагогически неопытен, резок, и вот, в финале пришло время сожаления об ошибках. "Эх, если бы я тогда просто улыбнулся ему...".
В общем, этот фик - его стыд и пичаль, думаю. Период, когда он был слишком погружен в воспоминания и борьбу с чувствами о Геллерте, и проглядел Тома, оттолкнул его.

В целом - прекрасный фик. Первый, что я прочел и поменял отношение к этому жанру, понял, что это может быть серьезно и здорово. В общем, очень жаль, что тот "Томовский" Хогвартс уже остался позади и был погублен злой судьбой (ну или Великим Инквизитором)).
Спасибо вам за проделанную огромную работу и отдельно - за столь тщательный поиск деталей, фактов, воссоздания элементов того времени. Ни грамма халтуры, подробная проработка всех мелочей. Оценка - 10+ из 10! :)
Відправлено: Dec 7 2014, 10:44
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 3 2014, 04:41)
Ну а как, скажите? Дамблдор явный гуманист (отменил телесные наказания), а у меня после прочтения Вашего фика создлось впечателение, что всех этих Лив-Эмили-Лу-Мальсиберов можно только грубо ломать и запугивать. человеческого отношения они не понимают, принимают за слабину. А физчиеской силы, как позднее Дракусик и Снейп, хотя бы боятся.

Мне кажется, ошибка Дамблдора была в том, что он не понял, как отколоть "умеренных слизеринцев" от "радикалов". Нужно было попытаться привлечь умеренных на свою сторону. Радикалы были бы маргинализированы, и от них стали бы отпадать приспособленцы типа Вашей Аделины. Дальше радикалы стали бы просто меньшинством на учете. Вместо этого, у Дамблдора шла консолидация Слизерина против остальных факультетов. Эти глупые мелкие уколы вроде комментариев матча по квиддичу, отнятия Кубка за год только сплачивали слизеринцев на почве собственной обиды. Возникла логика: "Слизерин - факультет Волдеморта", что только способствовало разжиганию войны.

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 3 2014, 04:41)
Он сам "человек с предрасудками", но из канона назвать его расистом все же язык не поворачивается. Свободно приглашает к себе магглорожденных Гермиону и Лили, "предательницу крови" Джинни. ПОтому и не примкнул к ПС - не нравились они ему, не были ему близки их идеи.

Очень интересная трактовка... Я-то видел это немного иначе. Мне казалось, что Слагхорн звал их для маскировки. Если придерутся, что идет пропаганда расизма, он всегда прикинется "чайником" и скажет: "Какой расизм? У меня же маглорожденная Гермиона!"
Відправлено: Dec 7 2014, 11:04
Цитата (Korell @ Dec 7 2014, 10:44)
Мне кажется, ошибка Дамблдора была в том, что он не понял, как отколоть "умеренных слизеринцев" от "радикалов". Нужно было попытаться привлечь умеренных на свою сторону. Радикалы были бы маргинализированы, и от них стали бы отпадать приспособленцы типа Вашей Аделины. Дальше радикалы стали бы просто меньшинством на учете. Вместо этого, у Дамблдора шла консолидация Слизерина против остальных факультетов. Эти глупые мелкие уколы вроде комментариев матча по квиддичу, отнятия Кубка за год только сплачивали слизеринцев на почве собственной обиды. Возникла логика: "Слизерин - факультет Волдеморта", что только способствовало разжиганию войны.

Ну, вот отнятие Кубка мне как раз виделось очень педагогичной мерой. Показать факультету обманщиков, что все их увертки недорогого стоят: ложь награждена все равно не будет.
Цитата (Korell @ Dec 7 2014, 10:44)
Очень интересная трактовка... Я-то видел это немного иначе. Мне казалось, что Слагхорн звал их для маскировки. Если придерутся, что идет пропаганда расизма, он всегда прикинется "чайником" и скажет: "Какой расизм? У меня же маглорожденная Гермиона!"

Из разговора у Хагрида (Слагхорну там врать проблематично: он пьян) ясно ,что к Лили он испытывал искреннюю симпатию.
Відправлено: Dec 7 2014, 11:14
Truly, спасибо за такой огромный чудесный отзыв! По сути это даже не отзыв, а замечательная критическая статья.

Цитата
Ассоциация скорее такая - наконец похоронили покойничка, а то уже вторую неделю лежит, в дом зайти нельзя. Это не к произведению, относится, именно к Тому

Вы не поверите, но после где-то главы 46 у меня, как у автора, было примерно такое же состояние. Умирание души процесс тяжелый и иногда было неприятно его описывать.

Цитата
Не знаю, может конечно правы "ортодоксальные каноники", приписывающие приютской гопоте, как и всяким темным, невежественным людям, страх перед сверхъестественным, но все-таки скорее поверю вашей версии.

Думаю, вряд ли. Страх перед сверхъестественным возможен в мире, где есть некие традиции - например, у крестьянских детей Тургенева. Приютская гопота лишена культурого слоя - это, скорее, маргиналы или даже люмпены, тесно завязанные на преступный мир.

Цитата
Исходя из отсутствия таких указаний в тексте заключаем, что в те годы это было уже скорее исключением, чем правилом.

В принципе, соглашусь: по сравнению с временами Финнеаса Блэка это уже не было таким массовым явлением. Хотя Хагрид, как Вы заметили, все же страдал от розог.

Цитата
В общем, все равно, атмосфера теплоты и ожидание лучшего очень сильно грела обстановку. Ничего зловеще-мрачного я там не нашел)).

Приятно) Значит, Хогвартс, несмотря на войну, холод и тусклое освещение военных лет - все же Хогвартс.

Цитата
Знаете, я опять же представил происходящее с позиции Тома - по сравнению с ожидаемым "а он ожидал приют-2" - это просто сказка, а не коллектив.

Просто Том действовал умно - к сожалению, как не стал действовать Дамблдор в отношении слизеринцев. Сначала он сошелся с теми, кто был к нему лоялен (Друэлла, Рэндальф и Минни). Потом у нему перешли Эмилия и Крэбб - по разным мотивам, естественно. Все. Лукреция и Мальсибер оказались в меньшинстве.
Но, конечно, Тому помогло то, что он в отличие от Снейпа, стал сразу играть по правилам Слизерина. Он не противопоставлял себя факультету - напротив, подчеркивал, что он "настоящий слизеринец". Вскоре к нему привыкли: "пусть сомнительного происхождения, но вроде бы свой". Проблемы Снейпа были в том, что он фактически бросал вызов факультету.

Цитата
Вот правда, Том - слизеринец. А значит, ему по определению комфортно в условиях одиночества и даже неприязни окружающих - закаляет. Он не коллективист, у него нет потребности быть непременно "идущим вместе". Стало быть, ему норм.

Мне всегда было интересно сравнивать Тома и Снейпа. Ведь если подумать, они полярно противоположны. Снейп в этом смысле не слизеринец - ему тяжело дается одиночество, нужен кто-то, кто будет идти с ним вместе, а желательно и вести. Потому ему было гораздо труднее, чем Тому.

Цитата
Зато после ее смерти... Вот сразу. Еще одна фраза - all hell breaks loose, пожалуй наиболее точна. "Не ради кого больше быть хорошим". Да, великий святой и гуманист, наверное, нашли бы основание "быть хорошим ради спасения собственной души", но и Том-то не был даже верующим, не говоря уже, чтобы в таком возрасте находить опору целиком во "внутреннем нравственном чувстве".

Пожалуй, соглашусь. Том в самом деле чувствовал себя нравственно потерянным. В его жизни не стало надежды, а, значит, ушел важный стержень. Не стало мерцающего огонька. Да и усталость от потерь.

Відправлено: Dec 7 2014, 15:59
Систематизировать мысли не получилось.
Ну, вот и пришла пора прощаться с "Тёмным Лордом". Могу сказать лишь одно: я буду скучать. Правда. Не только по Тому. Хотя персонажи у вас, в большинстве своём, отрицательные, но были проблески.
Я не могу сказать, что никогда не читала фики, нет. Я никогда не читала пищущиеся макси, авторы слишком часто забрасывают подобное. Я рада, что с "Тёмным Лордом" этого не произошло.
Раньше я легко принимала версии вроде того, что Том в приюте боялись, что он был в стороне и его никто не трогал. Просто я была не знакома с Англией того века и столетия, а с приютами подавно. Теперь мне сложно воспринимать канонную версию. Хотя я бы хотела, чтобы в его жизни было меньше жестокости.
Самое ужасное - это когда жестокие люди заправляют там, где находятся дети. Может быть, тогда и правда было другое время, порки и розги, как норма. Но мне совершенно не понятна такая жестокость. Пороли ведь не тех, кто сколотил банду и грабил киоски, а стоило бы.
Дети в приюте отдельная тема, страшно представить, сколько судеб там поломалось. Какое общество построят такие дети? Жестокое, беспощадное, где нет места слабости и состраданию. Где слабых добивают и балом правит сила. К естественному отбору в мире животных я отношусь спокойно, но на то мы и люди, социум, чтобы не уподобляются им. Хотя нет, в нашем случае всё хуже, часто люди убивают и мучают, наслаждаясь самим процессом. Садисты. Звери не мучают друг друга и не наслаждаются этим, они не мстят, хотя собаки и слоны, говорят злопамятны (первые точно). Там всё просто, а у нас... Ужас какой-то.
И всё-таки то, как Том с ними расправился не принесло облегчения.
Лесли жалко. Но как бы сложилась её судьба, если бы она выжила? Повлияло бы это как-то на Тома? В одиннадцать лет их дороги бы разошлись, жить 9-10 месяцев вдали друг от друга, иногда отдаляются и за более короткий срок.
Слизерин стал для меня отдельной темой. Я всегда видела в них только отрицательное и хотя у вас они тоже не особо к себе располагают, но я хотя бы взглянула на их мирок изнутри.
Слагхорн. Иногда мне кажется, что позиция, которую он занял ещё хуже, чем открытая ненависть и рассизм его подопечных. Он никого не убивал и не мучил, однако был, несомненно, высокомерен, никогда не забуду его насмешек над великанами. Он поддержал издание кодекса Слизерина. Он, казалось бы, не смотрит на происхождение, но на самом деле просто понимает, что пробиться может и безродный магглокровка. Он пригласит любого, кто сулит ему выгоду. Не удивлюсь, если в самом начале в его клубе были только дети чистокровных и влиятельных людей, но со временем, он, должно быть, смекнул, что подул ветер перемен. Что не каждого богатого балбеса родители могут пристроить, что к рулю идут полукровки и магглорождённые, способные шевелить мозгом, а не только задирать нос. Как такое упустить? Он же дня без своих засахаренных ананасов не проживёт. Обычный себялюбивый эгоист во всём согласный со слизеринцами, но из хитрости и, наверное, отсутствия у родителей связей и денег прогнувшийся под обстоятельства.
Мальсибер, старший из братьев. Ну, это просто мелкий пакостник, а так нос задирает. Самого, насколько помню, нет в "священных 28", но это ему, видимо, не мешает. Его бы хорошенько проучить и он бы замолк, хотя обиду бы и затаил, но так радикально. Нет. Я ему смерти не желала, может быть, я просто слишком мягкотелая и не почувствовала радости, когда всё свершилось.
Альфард Блэк у вас пробегал мимо, но зарекомендовал себя вполне вменяемым человеком.
Лукреция Блэк. Жестокая садистка. Так гнобила Тома, а потом такой поворот с Пруэтом. И что в ней Пруэт нашёл? Неужели так на внешность повёлся? Или с ним она ведёт себя по-другому? Но когда смотришь на древо Блэков и видишь, за что её выжгли, то чувствуешь в ней небольшое расположение. А на деле всё не так радужно. Блэк, что с неё возьмёшь.
Ореон Блэк, Вальбургу я как-то немного упустила из виду. Ореон же у вас такой противный. Может, и правда просто вырождаются Блэки, его кузина Лукреция садистка, а он, как безвольный слизень. Постоянно ноет и скулит. И это отец Сириуса и Регулуса? Его сыновья явно пошли в кого-то другого, во всяком случае, старший точно.
Рэндальф Лестрейндж. Насколько помню, сразу относился к Тому более-менее спокойно. Но вырос обычный барский сынок. Отец его мне совершенно не понравился, а мать было жалко. И что толку, что чистокровная? Уж лучше быть магглорождённой, но независимой, чем такой.
Эмили Гринграсс. Я не разделяю симпатий некоторых к ней. И не уверена, что она бы пошла против родителей ради Тома, но тут автору лучше знать. По типажу да, наверное, она подходит лучше всего. Несмотря на всю слизеринскую спесь и гордость есть в ней и что-то человеческое, когда она говорит серьёзно, а не играет в королеву. Мне было жалко, что всё так закончилось. Пожалуй, она в гораздо большей степени, чем Оливия, достойна долгой жизни.
Оливия Хорнби. Ну, про эту и говорить даже не хочется. Как же мне хотелось, чтобы её кто-нибудь проучил. Она мне в некотором роде нравилась, как персонаж. Нравилось, что она не безликое размытое карикатурное зло. Но до сих пор помню из фика про неё и Миртл «Белая сирень», кажется, как она относилась даже к брату. Ужасная эгоистка неспособная любить никого, кроме себя. Мне жалко её детей, если они у неё были. Мужа не жалко, взрослый человек, а детям ведь с рождения такое терпеть.
Миртл. Её жалко, хоть она слишком никакая, чуть что, сразу в слёзы. И всё-таки меня даже больше, чем отношение к ней Оливии возмущают райвенкловцы. У них что сердца вообще ни у кого нет кроме Миранды? Элементарное сострадание не позволит нормальному человеку смотреть, как издеваются над кем-то. Понятно, что иногда человек должен учиться противостоять сам, но они ведь ни разу не заступились.
Друэллу Розье жалко, кажется единственная более-менее вменяемая слизеринка и та молча делает всё, как положено. Да ещё и влюбилась в Лестрейнджа. Вот уж ирония судьбы. И что она в нём нашла? Жалко, что Том отдалился и от неё.
Араминта. Ну да, она для Тома слишком податлива, но если говорить про чувства, то она гораздо лучше той же Оливии. Лучше неё только Друэлла, но обе девушки не пойдут против родителей, нет в них жажды свободы и духа своеволия.
Миранда. Эх, если бы Том учился на Райвенкло вместе с ней. У них бы, конечно, ничего не вышло в плане любови-моркови, но мне казалось, что она ревнует, как друг. Друзья ведь тоже на такое способны. А так, хочется верить, что там его бы не травили, и всё было бы по-другому.
Её болезнь, смерть и его месть. Казалось бы, с одной стороны, что так не мстят за тех, кто тебе безразличен. С другой: а хотела бы Миранда подобного? Мне кажется, что нет. Если это и правда была случайность. Я, к сожалению, знаю, как губительна бывает она и не умею такое прощать, если на кону была жизнь, но всё-таки я никого не убиваю. Ведь это был шаг не в ту сторону, но ему нужно было надеяться, что судьба сама её накажет. А как же великодушие? Прощать можно не всех, но ведь она не убийца, чтобы с ней так.
И всё-таки жалко, что миссис Сполдинг или кто-нибудь ещё, не усыновил его. Всё-таки ребёнок формируется под воздействием взрослых и даже, если есть в нём какой-то намёк на стержень, то не всякий выстоит в одиночку.
Меня особенно сильно покоробило то, как Волдеморт в конце сжёг рисунок Миранды (её же?).
Натали. Меня не особо возмущало её желание составить хорошую партию. Ну хочет, пусть добивается своего. Не она одна такая. Но то, что имея запросы и мечтая ребёнка растить в Нице она дальше слов зайти не способна. Ну, купила Амортенцию, опоила и что? Уж лучше бы тайную свадьбу устроила, тогда, может быть, жива была бы. Или, если бы запросы свои немного сбавила, всё-таки Блэки так легко кого попало в свои ряды не примут.
Просто предположений Волдеморта не то чтобы не достаточно, чтобы понять, какова её дальнейшая судьба, но я ожидала большего. Хотя бы того, что ему Рэй скажет: "Слышал, Блэки-то с Натали разобрались по-видимому? Никто, конечно, этого не докажет, но слушок прошёл. Похороны пройдут..."
Дипет. Щадить его из-за возраста не буду. Это всё равно, что оставлять на работе старого хирурга с трясущимися руками, плохим зрением и маразмом в начальной стадии. Он убьёт больше, чем вылечит. Может раньше он и блистал, но нужно уметь уходить вовремя, чтобы о тебе могли помнить только хорошее.
Я не увидела в нём лидера, человека, способного решать проблемы. Чего стоит его плохо скрытая истерика во время нападений Василиска. Да, на него давили, да, он не мог вычислить нападающего, но ведь и спокойствие он сохранить не смог. Разве можно решать проблемы в таком состоянии? Не уверена. Дамблдор в этом плане вырвался далеко вперёд, даже когда сам был уже в возрасте.
Дамблдор. Я никогда бы не стала винить его в том, что Риддл вырос таким. Да, он не улыбнулся ему, но также не улыбнулись многие, кроме профессора Раджан и Мэрифот. Риддл был никому не нужен, ни-ко-му, а не одному Дамблдору, на которого ещё и Гриндевальда повесили. А то некоторые, старший Лестрейндж, к примеру, любят поливать других грязью. А сами выйти боятся? Мне вот интересно, чтобы они делали, если бы Дамблдор взял и ушёл в отшельники? Плюнул бы и всё.
Просто я не могу поверить, что человек, которого любило и уважало столько людей, - включая принципиальную Макгонагалл, доверявшую Снейпу только благодаря ему, - мог оказаться плохим. Нет, у него есть тёмные пятна в биографии, но вот так сразу мазать грязью.
Хагрид. А интересно кем бы он был, если бы не это исключение? Такое доброе и открытое сердце не часто встретишь, если учесть отношение всех к нему. Вот ему я доверяю безоговорочно.
Странно, но в последней главе мне больше было жалко эльфийку, чем Хепзибу.
А вообще я бы не хотела читать продолжение, Том умер, а судьба этого нечто, пришедшего на его место мне не интересна.
Теперь я на Волдеморта вгляжу совсем другими глазами.
Наверное, я всё это уже писала раньше, просто решила вспомнить напоследок.
Я, кстати, пыталась нарисовать обложку для «Тёмного Лорда», но вышло ужасно. А для портретов мне нужны прообразы, если найду, то, может быть, ещё попытаюсь.
Ну и я решила вас заранее поздравить с Новым Годом. Это же не День Рождения так что можно, а мне осталось два фика, хоть оба пока не закончены, дочитать и я покину этот сайт.
Показати текст спойлеру

Я рада, что хоть и с другой целью здесь зарегетрировалась, но именно здесь нашла "Тёмного Лорда". Хотя ещё парочки ваших читателей, которые раньше тоже писали комментарии мне иногда не хватало. Всего вам наилучшего. Прощайте.
Відправлено: Dec 10 2014, 00:55
Цитата
Ну, теперь о самом интересном. Том и девушки.

Truly, да пишу ответ.

Цитата
Лесли Инн - о ней мне сложно много говорить, но все же она была нетипичной даже для ребенка - редкий случай, когда человек не впитывает в себя зло, ненависть из окружающего мира. Как будто в ней всегда было так много позитива от природы, что он не просто глушил негатив, а еще оставалось другим, на раздачу.

Мне кажется, что если бы Лесли осталась жива, она бы стала проповедницей или кем-то связанной с религией. Это очень редкий случай - умение дарить другим. Мне всегда хотелось понять людей, идущих в вере с детства.

Цитата
2. Миранда Литтлтон - вот соглашусь с пророчеством - несмотря на романтические поползновения и колебания героев, это все же отношения потенциальной дружбы, а не любви.

Тоже соглашусь, что отношения были больше дружбой, чем любовью. Возможно, не вмешайся бы Эмили, они бы и переросли во влюбленность.

Цитата
но вполне могла кого-то встретить из своих, когтевранцев,

Забавно, что райвенкловцам лучше всего с райвенкловцами - наверное, они в этом плане почти также (если не больше) закрыты, чем слизеринцы.

Цитата
и тогда они могли бы снова начать уже именно дружить - и хорошая дружба была бы...

Вот это не думаю... Том вряд ли смог бы дружить после неудачной любви / влюбленности - не тот человек.

Цитата
Эмили же принадлежит к очень редкому типу женщин - тому, что имеет полную власть над, наверное, 99,9% мужчин. И, наверное, благодаря верному воспитанию (не позволяющему ей уйти ни в одну, ни в другую крайность) она эту власть использует все же на благо. Именно она - тот самый "приз", тот "пряник", за которым Том стремительно движется. Понимаете? Одно ее присутствие уже есть призыв к движению, а ее касание само по себе исцеляет - и буквально, и в переносном смысле.

Вы имеете ввиду - что она человек, который умеет направить рост человека в позитивную сторону?

Цитата
Стоит обратить внимание вот еще на что - она не из тех, кто, полюбив, будет всецело растворяться и потворствовать всем наклонностям. Нет, она никогда не пойдет на то, что для нее неприемлемо. И именно чтобы быть с ней, Тому пришлось бы завязать с ТИ, сделать выбор - ТИ или Эмили.

Не знаю. Эмилия могла бы, думаю, сносно относиться к научным изысканиям Тома в области ТИ, как Ваша Паулина в отношении Альбуса.

Цитата
Она это прекрасно понимает, скорее даже инстинктивно, почему и заставляет добиваться, совершать подвиги и вообще водит за салом, даже когда любит. Это в общем, ей особо не надо - а вот Тому надо. Для его же блага, чтобы дошло, какую ценность держит в руках.

О, насчет ценности, для Тома очень сложно - трудно, очень трудно, убедить его в этом. Беда Тома, что он с детства не умел чувствовать других фактически.

Цитата
4. Оливия Хорнби - это тот самый "второй случай"... Тут даже не то. В ней нет способности любить вообще. Она душевно примитивна.

Тут я скорее солидарен с Меланией: у нее предельно неразвитая эмпатия и чувственный мир в целом. Если Эмили с детства взрослая, то Лив воспринимает мир, как трехлетний ребенок.

Цитата
Том, чем больше времени с ней проводит, тем злее, тупее, агрессивнее, завистливее становится сам.

Кстати, не так и много он с ней лично времени провел. Влияние Лив тут найти сложно.

Цитата
А Оливия - это развращение всего вокруг. Это зараза. То, что уже подгнивает, она радостно подталкивает в скольжении под горку, мол, это же так здорово, так мило, так смешно, ой спасиибо, чмоки... Поэтому место ее как раз с ей же подобными, авось друг друга перетравят.

Вот тут не соглашусь. А где Оливия так уж сильно толкала Тома в темную сторону? ТИ он познавал без нее. Только разве что нарисовала ему образ для крестража. Да, это было сделано намеренно.

Цитата
5. Араминта Бэрк - один из самых трагических персонажей фика. С первого курса - несчастно влюбленная девушка. Она ведь умеет любить. Преданно, верно, до конца и очень сильно.

И такая преданность сочетается в ней с удивительной робостью и саморастворением.

Цитата
У нее есть такая черта - она не сохраняет индивидуальность, влюбляясь. Она растворяется всецело, сливается с его личностью. Поэтому и не может ему помочь, только вместе пойти на дно. А велика ли помощь утопающему, если кто-то из солидарности с ним тоже утонет?

Почему-то "Душечка" Чехова вспомнилась)

Цитата
Она слишком на многое сразу готова. Слишком не ценит и не видит себя за своим чувством. И оно, посему, Тома никуда не двигает - ни к лучшему, ни к худшему. Ей повезло, что она надеется хотя бы в теории на "капельку любви" и не знает, в каких выражениях Том о ней думает.

Цитата
В общем, Араминта трагична - обиды от окружающих, вечное пренебрежение, несчастная любовь, роль нелюбимой наложницы сделали ее садисткой, в конечно счете... Том утянул ее за собой, а она влюбилась до того, что всецело приняла его с собой. Вот такая вот трагичная история
.
Вроде бы все так, а что-то внутри все равно сопротивляется. Такое ощущение, что не учитывается другая сторона в Араминте - ее жестокость и наслаждения от боли других. Мелания выше, кажется, писала: "Минни в концлагере творила бы страшные зверства". Согласен, Минни не такая уж кроткая овечка - было в ней что-то жестокое.

Цитата
Немного об остальных. Лукреция Блэк - двойственный персонаж. Садомазохистка в сильнейшей степени, жестокая, высокомерная... Все это заслуживает уважения. По крайней мере, она не конформистка, не холопка, не приспособленка.

Цитата
Ореон - знаете, я немного плюну на приличия и назову единственное слово, которое его характеризует в достаточной степени - обмудок. Знаете, так назвают человека, чьи действия импульсивны и бессмысленны. Который что-то творит опасное для себя и окружающих даже не под действием инстинкта, а просто "захотелось".

Забавно, что о Лукреции Вы так не говорите. А ведь она в своей жестокости часто жила просто под "захотелось". Тут, думаю, блэковское вырождение доведено уже до своих почти крайних пределов.

Я соглашусь в том, что Лукреция ради любви способна на жертвенность. Но в остальном она, мне кажется, такой и осталась, какой была в самом начале.

Цитата
Вот захотелось бросить петарду в унитаз, или прыгнуть с балкона, или посмотреть, что будет, если дать кому-то поленом по башке. Не со зла! Так, в башку взбрело. Но что-то делает и со зла. Не просчитывая даже на полшага вперед. Знаете, это правда опасный человек. Потому что он может действовать даже в ущерб себе, к примеру, некий полуостров аннексировать, а такое просчитать трудно. Это вечный фактор риска, что он что-то выкинет. Так что, видимо, Сириус и Регулус пошли в Вальбургу или кого-то из старший поколений Блэков.

Насчет Регулуса, пожалуй, соглашусь. А вот Сириус мне кажется, как раз истинный сын своего отца. Захотелось парня к оборотню сводить - а почему бы и нет? А вот плевать, что потом из школы исключат, а то и в Азкабан упекут. И не только его, но и Люпина. Почему бы и нет.

Цитата
Друэлла - умница, комсомолка, красавица, жена и мать. Конечно, она приемлет и все условности и предрассудки своего времени, но в целом добрая и видит все же конкретных людей, а не "представителей групп", что тоже плюс.

Рад, что Вы обратили внимание, на ее слова при нападениях в школе: "Она... жива?" Да, Друэлла признает рабство, как дочь своей среды и эпохи. Но она не считает возможным убивать рабов или их мучать. (Представьте, чтобы делали с рабами Лив и Минни, будь у них такая возможность).

Цитата
Кстати, а что это вы в ее сторону не восклицаете "И как эта хаффлпафка попала на Слизерин?"? А она похожа на Джорджиану - обе умеют посочувствовать, поддержать морально и материально подкормить)), обе хорошие хозяйки и мечтают о доме и детях, обе старательные и прилежные.

Разница такая же, как между Эмили и Минни. Друэлла умеет посочувствовать, Джорджиана готова отдать себя полностью всю. без остатка. Почему-то Джорджиана мне правда напомнила несчастную наложницу в гареме.

Цитата
Рэй - ну, неплохой парень, простоватый, но с другой стороны - нос почти не задирает. Жлобоват немного, этого не отнять...такой себе грубоватый средневековый барон, любящий баб, выпивку и охоту. Но хороший, гостеприимный хозяин, да и поддержать не откажется.

Да, Лестрейнджи мне и видятся, как самая "средневековая" семья. Я бы выделил несколько типов аристократов:
- Гонты - выродившиеся аристократы;
- Блэки - светские аристократы;
- Лестрейнджи - средневековые бароны;
- Малфои - нувориши.

Цитата
Мальсибер - ну Драко, Драко. Слабый, наглый, глупый, с завышенным самомнением.

Когда-то читал первую книгу и, честно, мечтал, чтобы Гарри строил отношения с Драко, как Том с Мальсибером) Потом понял: нельзя. Тогда Гарри не будет Гарри, а плавно станет Томом.

Цитата
Окей, Хагрид - ну тут он уже похож на канонного себя, правда еще не набрался опыта и умения противостоять нападками насмешкам. Конечно, его все это задевает

Думаете? Мне кажется, особенность Хагрида в том, что его это не сильно задевает, как раз.

Цитата
Думаю, для детей он какой-то чудо-великан и всем хочется его потыкать палочкой, посмотреть, что он будет делать. Как бы непонятно - человек он все же или только выглядит похоже?

Потыкать-то как раз его мало кому хотелось)) Больше боялись.

Цитата
Думаю, впечатлительные девушки (вроде Эмили) его боялись, учитывая дурную славу огров, в добавок.

Дрожали от ужаса) Что подталкивало их к жестокости в отношении Хагрида.

Цитата
В целом, думаю, Тому не повезло тем, что у него не было равного или близкого по уму друга (как у наших Альбуса и Скорпиуса), с которым и не чувствуешь себя стократ выше и который тебе не побоится все высказать в лицо, а ты - ему. Все же такое "зеркало", такой друг бы мог помочь справиться.

А вот тут полностью согласен. Он попытался создать себе такого друга. К чему это привело - известно.

Цитата
Дамблдор - увы, он тут видимо, педагогически неопытен, резок, и вот, в финале пришло время сожаления об ошибках. "Эх, если бы я тогда просто улыбнулся ему...".

Мне кажется, он страдал потом всю жизнь. Но скажу и спорную версию: не видел ли Дамблдор в маленьком Томе себя? Не напоминал ли ему Том себя таким, каким он себе не нравится теперь?

Цитата
Спасибо вам за проделанную огромную работу и отдельно - за столь тщательный поиск деталей, фактов, воссоздания элементов того времени. Ни грамма халтуры, подробная проработка всех мелочей. Оценка - 10+ из 10!

Спасибо Вам за то, что читали и комментировали!) Поклон автора)
Відправлено: Dec 10 2014, 17:29
Цитата
Забавно, что райвенкловцам лучше всего с райвенкловцами - наверное, они в этом плане почти также (если не больше) закрыты, чем слизеринцы.

Я вообще думаю, что полное взаимопонимание свойственно только представителям одного факультета.
Цитата
Вот это не думаю... Том вряд ли смог бы дружить после неудачной любви / влюбленности - не тот человек.
да ее бы и не было, раз Эмили тут.
Цитата
Вы имеете ввиду - что она человек, который умеет направить рост человека в позитивную сторону?

Ну да, может, если захочет. А еще умеет испытывать чувства, вызывать их. И также залечивать всякие дурные переживания. Но надо иметь в виду, эту силу можно и во зло использовать, и тогда это было бы ужасно, если направить такое на разрушение. Это была бы Сильвия. Сколько она разбила сердец? Сколько жертв у ее танца? Поэтому такие таят и красоту, и опасность.
Цитата
Не знаю. Эмилия могла бы, думаю, сносно относиться к научным изысканиям Тома в области ТИ, как Ваша Паулина в отношении Альбуса.

Изыскания же разные бывают. Альбус все же пиидерживался правила не вредить живым. Думаю, эксперименты Волдеморта гуманностью не отличались. Вот таких бы Эмили не приняла, которые вредят чему-то живому.
Цитата
О, насчет ценности, для Тома очень сложно - трудно, очень трудно, убедить его в этом. Беда Тома, что он с детства не умел чувствовать других фактически.
Тем не менее у нее уже начало получаться - ему с ней нравилось, и потерять ее Том очень не хотел.
Цитата
Тут я скорее солидарен с Меланией: у нее предельно неразвитая эмпатия и чувственный мир в целом. Если Эмили с детства взрослая, то Лив воспринимает мир, как трехлетний ребенок.
Ну вот например воры по уровню развития около 5 летних детей... Это не служит лля них оправданием. И никто, никто я подчеркиваю, не обязан страдать и терпеть ее закидоны по этой причине. Вообще, и трехлеток-то никто терпеть не обязан, строго говоря.
Цитата
А вот Сириус мне кажется, как раз истинный сын своего отца. Захотелось парня к оборотню сводить - а почему бы и нет? А вот плевать, что потом из школы исключат, а то и в Азкабан упекут. И не только его, но и Люпина. Почему бы и нет.
Из одного случая - громкие диагнозы - истинный сын. Вот Сириус только трусом не был. И не дрожал что маменька с папенькой скажут. Ореон - шакал, Сириус - пес. Так ближе уж.
Цитата
Вроде бы все так, а что-то внутри все равно сопротивляется. Такое ощущение, что не учитывается другая сторона в Араминте - ее жестокость и наслаждения от боли других. Мелания выше, кажется, писала: "Минни в концлагере творила бы страшные зверства". Согласен, Минни не такая уж кроткая овечка - было в ней что-то жестокое.
Вот понимаете, ваши героини, все, не сказать что добрые и вполне имеют жестокие черты. Но у всех есть и плюсы, кроме Лив. Ее ничто не уравновешивает. Вторая чаша весов пуста.
Минни хотя бы можно понять жестокость, что она сама ее переживала. Но жестокость того, кто сам никогда не страдал... Вот этого людям не простить.
Чем Оливия на Тома влияла? Да хоть бы тем, что он увлечено поддерживал ее травлю, назначал ее старостой, выгораживал пакости. А когда даже потворствуешь гадость, невольно сам на это начинаешь смотреть иначе, как на норму. Поэтому она и развращает.
Цитата
Разница такая же, как между Эмили и Минни. Друэлла умеет посочувствовать, Джорджиана готова отдать себя полностью всю. без остатка. Почему-то Джорджиана мне правда напомнила несчастную наложницу в гареме.
Вообще-то Эмили и Минни на одном факультете тоже). А вопрос был о факультетах. Цели и ценности. А они у Друэллы и Джорджианы совпадают.
Цитата
- Гонты - выродившиеся аристократы;
- Блэки - светские аристократы;
- Лестрейнджи - средневековые бароны;
- Малфои - нувориши

Ну не должно личное отношение подменять объективность). Малфои древнее да и влиятельнее Блэков. А нувориши - это вчерашние торгаши, купившие дворянство. Или породнившиеся с родом, и купившие право именоваться дворянином. Малфои не вчерашрие и не торгаши, а из древнего военного рода. К происхождению не подкопаешься. А для вас чистокровность это синоним добродетели? Вы почему-то только этим пытаетесь доказать их низость. Тогда Гонты - идеал добродетели?
Цитата
Потыкать-то как раз его мало кому хотелось)) Больше боялись.
Так вот у вас над ним смеялись все). Троллили.
Цитата
вот тут полностью согласен. Он попытался создать себе такого друга. К чему это привело - известно.

Да, вот такого друга, кто бы ненамного ему уступал в уме и силе, и имел бы общие интересы, в исследованиях, ему не хватало как раз...
Відправлено: Dec 10 2014, 17:47
Ну уж Сириуса с Ореоном сравнивать - настоящее оскорбление. Разве у Сириуса были кровосмесительные поползновения? Разве он не нес ответственности за свои поступки сам? Разве относился к женщинам так омерзительно, как Ореон к Натали?
Тем более, вот представьте Ореона в той ситуации, в которой Сириус очутился в каноне: если бы его несправедливо обвинили и мучили 12 лет. Он бы так прямо и простил предавших его товарищей, и снова стал им помогать? Он, который даже ответственности за реальный проступок испугался так, что попал в больничное крыло?

Кстати, про Ливочку... Все-таки не скажу, что Том развращался по её влиянием. "Не из-за вас он впал в порок, а сам бездушен и жесток" (с). Он психологически давно был готов поддерживать травлю, жестокие выходки, Лив просто повод дала (скорее уж он развращал - если возможно такое слово в отношении этого существа - лишним попустительством). Но в целом - да, столь омерзительные персонажи, как Оливия, попадаются редко. Удивительно нравственно ничтожная, пустая, без единого положительного качества, светлого движения души...
Відправлено: Dec 10 2014, 22:37
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 10 2014, 17:47)
Ну уж Сириуса с Ореоном сравнивать - настоящее оскорбление. Разве у Сириуса были кровосмесительные поползновения? Разве он не нес ответственности за свои поступки сам?
Понимаете, Сириусу, мне кажется в чем-то повезло. (Если, конечно, можно так сказать). Его не любила, а потом отвергла семья Блэков. Ореон рос любимцем и наследником. Если бы Вальбурга любила и баловала Сириуса подозреваю, что его жестокость и бесшабашность приняли бы очень опасные размеры. Эпизоды с оборотнем и у озера очень показательны.

Цитата
Разве относился к женщинам так омерзительно, как Ореон к Натали?

У Вас - почти) Погуливал даже от Марлин.

Цитата
Он психологически давно был готов поддерживать травлю, жестокие выходки, Лив просто повод дала (скорее уж он развращал - если возможно такое слово в отношении этого существа - лишним попустительством).

Компенсация за приют?
Відправлено: Dec 10 2014, 22:44
Цитата (Truly_Slytherin @ Dec 10 2014, 17:29)
Ну вот например воры по уровню развития около 5 летних детей... Это не служит лля них оправданием. И никто, никто я подчеркиваю, не обязан страдать и терпеть ее закидоны по этой причине. Вообще, и трехлеток-то никто терпеть не обязан, строго говоря.

Кстати говоря, кроме действительно несчастных Миртл и Хагрида, все остальные вполне могли Ливочку послать и не слушать ее капризы. Тому никто не виноват, что он взял ее под опеку. Как и подружки Лив - сами хотели, сами терпели.

Из одного случая - громкие диагнозы - истинный сын. Вот Сириус только трусом не был. И не дрожал что маменька с папенькой скажут. Ореон - шакал, Сириус - пес. Так ближе уж.

Пес и шакал - родственники)
Трусом не был, но жестоким и бесшабашным человеком - бел.

Цитата
Чем Оливия на Тома влияла? Да хоть бы тем, что он увлечено поддерживал ее травлю, назначал ее старостой, выгораживал пакости.

Ну, увлеченно, думаю, это перебор. Скорее так, походя.

Вообще-то Эмили и Минни на одном факультете тоже). А вопрос был о факультетах. Цели и ценности. А они у Друэллы и Джорджианы совпадают.

Не совсем. Друэлла чувствует хозяйкой себя. Джорджиана растворяется в другом.

Цитата
Малфои древнее да и влиятельнее Блэков.

Древнее - вопрос; влиятельнее - вряд ли.

Цитата
А для вас чистокровность это синоним добродетели? Вы почему-то только этим пытаетесь доказать их низость.

Не для меня, а для магической аристократии. Если они провозгласили чистокровность своей высшей добродетелью, что же я могу сделать? Я сужу их, исходя из установленных ими критериев.

Цитата
Тогда Гонты - идеал добродетели?

Так они и пали ниц перед Гонтом. Даже полукровным.

Так вот у вас над ним смеялись все). Троллили.
Відправлено: Dec 11 2014, 08:39
Цитата (Korell @ Dec 10 2014, 22:37)
Понимаете, Сириусу, мне кажется в чем-то повезло. (Если, конечно, можно так сказать). Его не любила, а потом отвергла семья Блэков. Ореон рос любимцем и наследником. Если бы Вальбурга любила и баловала Сириуса подозреваю, что его жестокость и бесшабашность приняли бы очень опасные размеры. Эпизоды с оборотнем и у озера очень показательны.

Озеро, Ива - это все поведение с врагом. Который сам не был ангелом и потом, как Вы помните, был рад Сириуса дементорам скормить и даже память о нем, даже чувство утраты у мальчика, которому и самому недолго осталось, не пощадил. Так что тут просто обе стороны хороши.
Но что-то не припомню, что у Ореона были друзья, ради которых Ореон мог бы рискнуть - что он вообще умел дружить. У него все интересы - вокруг его хотелок: сначала сестру хотел, потом Натали - и все, ни о чем другом он словно и не думает.
У Вас - почти) Погуливал даже от Марлин.

Невелик грех для мужчины - гулять ,если уж на то пошло. Но только все было добровольно, Империо он ни к кому не применял и не думал применять. И на судьбу не плакался.
Компенсация за приют?

Неважно. Факт тот, что, сам пройдя унижения, он потом других от унижений не ограждал, а с удовольствием на них отыгрывался. Сам. Лив просто повод давала - хотя она, повторюсь, не толкьо мерзавка (это-то и о Лу, и об эмили можно сказать), а полное ничтожество.
Guest
Відправлено: Jul 29 2015, 15:54
Довольно интересная работа.Правда у автора какой то фетиш на ноги,коленки и ступни.В каждой главе это мелькая,даже передергивает тот этого
Відправлено: Aug 3 2015, 23:04
Цитата (Guest @ Jul 29 2015, 15:54)
Довольно интересная работа.Правда у автора какой то фетиш на ноги,коленки и ступни.В каждой главе это мелькая,даже передергивает тот этого

Потому что это - викторианский стандарт эротизма. Именно восхищение ногами считалось в викторианской культуре как проявлением сексуальности. Например, женщина качает туфелькой на ступне и роняет ее - согласие стать любовницей. Фетиши? Да, наверное. Как фотографии с покойниками, сидящими за роялем. Чужая и трудно понятная нам эпоха.
Відправлено: Jan 23 2016, 17:33
Что сказать? Одно слово - гениально! Шикарный отточенный стиль, безупречный слог, яркая система образов - все на месте. И сколь же интересней "приключения духа" умного и талантливого героя, чем "приключения тела" героя глупого. Великолепен Темный Лорд, такой Темный Лорд, что хоть прямо сейчас - и в канон. Великолепна умница, красавица и просто хороший человек Оливия. Позабавил Нортон Мальсибер, что он делает в Доме Слизерина решительнейшим образом не ясно - ведь химически чистый гриффиндорец: раз за разом провоцировать конфлит с заведомо сильнейшим противником, раз за разом получать все более и более чувствительную трепку и все равно не менять свой modus vivendi - это вполне в духе завета Годрика Гриффиндора: "Храбрость и слабоумие". Нортон и в смертный час, скорее всего, кулачишком Тому грозил. Рассуждать о достоинствах романа можно долго, скажу лишь это лучшая из историй становления Темного Лорда, которую мне приходилось читать. Каким же ярким получился момент выбора Тома (хотя мы уже знаем результат заранее) - стать посредственностью и сгинуть в безвестности или же выбрать Лорда Волдеморта - и Том делает правильный выбор.

Кстати говоря, в романе хорошо видно, почему, по словам Дамблдора (тоже, кстати говоря, одинокого), Темный Лорд никого не любил. А кого, пардон, ему любить? Девушки, сравнимой с ним самим по интеллекту и воле, рядом не было, да и едва ли такая могла быть - гении редки, а обычные девицы явно не достойны чувств Лорда Волдеморта: Лесли - магла, их пути в любом случае расходились бы все дальше и дальше, Миранда - умна, но страх перед знанием сводит все ее достоинства на нет: девушка, достойная Темного Лорда, не только не стала бы отговаривать его от посещения запретной секции, она сама бы его туда потащила, Эмили - просто напыщенная дура, считавшая себя «особенной», из-за чего и на занятия в кружок Тома не ходила, а ведь даже ограниченный Э. Крэбб хотел изучать новые заклинания, тянулся к знаниям, вот только о своей «особенности» Эмили дементорам рассказать забыла. Проживи она чуть подольше - со взора Тома спала бы романтическая пелена и едва ли их отношения имели бы перспективу. Оливия? Всем хороша, но все же масштаб личности не тот: из нее вышла бы прекрасная миссис Гонт, но не леди Волдеморт. Вот и оказалось, что удел гения - одиночество.
Відправлено: Jan 23 2016, 18:11
Спасибо за отзыв! Все же интересно, как по разному читатели видят моих героев... Значит, фик удался, раз есть споры и дискусси, разные мнения.
Мне как-то грустно за Эмилию. Что же вы так низко ее оценили? Если бы она была просто напыщенной дурой, Том вряд ли так близко подошел к влюбленности в нее, разве нет?
Интересно, что из всех женщин Тома Вы ни слова не сказали об Араминте? А почему? Ведь это будущая Араминта Мелифлуа, как-никак. И совсем не сказали о Блэках, Карактаке Бэрке и преподавателях . Интересно узнать ваше мнение о них.
Відправлено: Jan 23 2016, 18:26
Цитата (А. Руквуд @ Jan 23 2016, 17:33)
стать посредственностью и сгинуть в безвестности или же выбрать Лорда Волдеморта - и Том делает правильный выбор.

...и сдохнуть как собака от руки 17-летнего поцыка, став безмозглой нечистью, одержимой жаждой убийства, ага. Вообще, в ДС очень явно показана толпа откровенных дегенератов, все признаки налицо, и прогрессирующее слабоумие Риддла - особенно.
Хотя, если кому-то личности вроде Подливии кажутся "всем замечательными", это, что называется, говорит о многом.
Нет, я никогда не устану поражаться фанатам откровенных олигофренов-ПС и их шизофреника-предводителя Волдеморта. Хотя удивляться странно: есть же фанаты и у брейвика, и у игил, и у чикатило. Как говорится, нет такого идиотизма, который кто-то не назвал бы откровением свыше.
Ну, впрочем, фанатеть от идеологии вырожденчества и на глазах превращающихся в откровенных слабоумных скотов вроде ПС - да кто ж запретит. Некоторые, извиняюсь, и фекалии поедают, хотя нормальным людям пристрастий к чистокровной олигофрении не понять.
Відправлено: Jan 23 2016, 18:46
Цитата (А. Руквуд @ Jan 23 2016, 17:33)
Что сказать? Одно слово - гениально! Шикарный отточенный стиль, безупречный слог, яркая система образов - все на месте. И сколь же интересней "приключения духа" умного и талантливого героя, чем "приключения тела" героя глупого. Великолепен Темный Лорд, такой Темный Лорд, что хоть прямо сейчас - и в канон. Великолепна умница, красавица и просто хороший человек Оливия. Позабавил Нортон Мальсибер, что он делает в Доме Слизерина решительнейшим образом не ясно - ведь химически чистый гриффиндорец: раз за разом провоцировать конфлит с заведомо сильнейшим противником, раз за разом получать все более и более чувствительную трепку и все равно не менять свой modus vivendi - это вполне в духе завета Годрика Гриффиндора: "Храбрость и слабоумие". Нортон и в смертный час, скорее всего, кулачишком Тому грозил. Рассуждать о достоинствах романа можно долго, скажу лишь это лучшая из историй становления Темного Лорда, которую мне приходилось читать. Каким же ярким получился момент выбора Тома (хотя мы уже знаем результат заранее) - стать посредственностью и сгинуть в безвестности или же выбрать Лорда Волдеморта - и Том делает правильный выбор.

Кстати говоря, в романе хорошо видно, почему, по словам Дамблдора (тоже, кстати говоря, одинокого), Темный Лорд никого не любил. А кого, пардон, ему любить? Девушки, сравнимой с ним самим по интеллекту и воле, рядом не было, да и едва ли такая могла быть - гении редки, а обычные девицы явно не достойны чувств Лорда Волдеморта: Лесли - магла, их пути в любом случае расходились бы все дальше и дальше, Миранда - умна, но страх перед знанием сводит все ее достоинства на нет: девушка, достойная Темного Лорда, не только не стала бы отговаривать его от посещения запретной секции, она сама бы его туда потащила, Эмили - просто напыщенная дура, считавшая себя «особенной», из-за чего и на занятия в кружок Тома не ходила, а ведь даже ограниченный Э. Крэбб хотел изучать новые заклинания, тянулся к знаниям, вот только о своей «особенности» Эмили дементорам рассказать забыла. Проживи она чуть подольше - со взора Тома спала бы романтическая пелена и едва ли их отношения имели бы перспективу. Оливия? Всем хороша, но все же масштаб личности не тот: из нее вышла бы прекрасная миссис Гонт, но не леди Волдеморт. Вот и оказалось, что удел гения - одиночество.

Это все конечно прекрасно) Но вы не задумывайтесь , что крах Слизерина на совести Волдеморта ?
Вот буду с вами спорить , что можно найти в этом ничтожестве под названием Оливия ?
Відправлено: Jan 23 2016, 20:03
Цитата
Мне как-то грустно за Эмилию. Что же вы так низко ее оценили? Если бы она была просто напыщенной дурой, Том вряд ли так близко подошел к влюбленности в нее, разве нет?

Так что в ней есть, кроме вильских чар, да привлекательной внешности? Выдающегося ума у нее нет, тяги к знаниям - тоже, следовательно, волшебница из нее выйдет более чем посредственная, Честолюбие дальше "закадрить парня" не идет. ИМХО, достаточно примитивная особа. А Том просто переценил свою способность сопротивляться магии вил.

Цитата
Интересно, что из всех женщин Тома Вы ни слова не сказали об Араминте? А почему?

Так Араминта, в силу ограниченного интеллекта, надоест Темному Лорду после первой же ночи. Повторить с ней "китайскую акробатику" можно, но вот поговорить не о чем, Лорду попросту станет с ней скучно. Примерно так оно и вышло.

Цитата
И совсем не сказали о Блэках, Карактаке Бэрке и преподавателях . Интересно узнать ваше мнение о них.

Блэки - хороши, начинаешь понимать, почему эта семья стала своего рода эталоном для других чистокровных. М. Блэк - шикарна, шикарней некуда, истинная леди. Разве что образ Ориона, ИМХО, не совсем точен: у Вас он какой-то рохля, а в каноне именно им были установлены защитные чары на доме Блэков, которыми потом пользовались и Орден Феникса, и Поттер "в свободном плавании", т.е. маг он сильный и грамотный, впрочем, с годами Орион мог и измениться. Лукреция - на редкость омерзительная персона: изображать из себя тру-чистокровную леди, а потом связаться с гриффиндорским орангутангом (фу, скотоложство, мерзость), это до каких же глубин нравственной деградации надо дойти, что бы ТАК опозорить свою семью, а ведь статус аристократа не только дает привилегии - он еще и налагает ответственность (а вот Д. Розье это прекрасно понимает). Чувствуется, что до Сириуса Блэка - несостоявшегося убийцы, предателя крови и опустившегося алкоголика - осталось не долго, уже есть в чистокровной семье, пока еще величественной и славной, некая червоточина. "Как низко пали сильные!" (с).

Карактак Бэрк - "хороший купец, тороватый делец", умный, в меру циничный и достаточно респектабельный, именно таким и должен быть торговец темными артефактами, в пару ему - Горбин, не столь респектабельный, зато умеющий решать проблемы не совсем законным способом. Они идеально дополняют друг друга.

О преподавателях. Уровень преподавания оставляет смешанное впечатление, с одной стороны, совсем уж негодных типов, вроде Гилдероя Локхарата и Хагрида, к преподаванию не допускают, организуются интересные факультативы, с другой стороны уровень знаний учеников оставляет желать лучшего. Г. Меррифот явно делает упор на теорию, ни одного ее практического занятия в романе не упомянуто, предполагается, что ученики в ходе дуэлей и межфакультетских драк сами все боевые заклинания выучат? Темный Лорд под большим секретом учит своих последователей банальным чарам воспламенения, которые в 90-е годы учат первокурсники. Непростительные он просто показывает своим последователям, точно некую сакральную тайну, тогда как при директорстве Дамблдора эти самые Непростительные проходят на четвертом курсе. При таком раскладе Дамблдор вообще получается не противником, а горячим сторонником Темных Искусств, строго говоря, он в каноне против них не говорит ни единого слова. Слагхорн вполне каноничен - умный, талантливый, харизматичный гедонист, преподавать умеет и любит, способен заменить и приблизить к себе перспективного ученика, даже если он низкого происхождения, не забывая о пользе для себя, любимого. Дамблдор еще не стал тем утонченным манипулятором и знатоком человеческих душ, которого мы видим в каноне, его поведение с Томом - сначала запугать, а потом предложить поплакаться в жилетку, ни к чему хорошему привести не могло, ему следовало бы придерживаться одной линии поведения. Профессор Бири - настоящий хафлпаффец - не глуп, обстоятелен, серьезен, но ни на что глобальное не претендует. Профессор Лариджани с самого начала показался немного печальным, возможно, он действительно знал свою судьбу.

Цитата
...и сдохнуть как собака от руки 17-летнего поцыка,

От Старшей палочки вообще-то. Поттер и тут в очередной раз украл чужую славу, впрочем, для него это дело привычное, освоенное.

Цитата
став безмозглой нечистью

Интеллект Темного Лорда был в полном порядке - все планы выполнялись, министерство было поставлено под контроль, все это, заметим, проделано силой менее чем 30 сторонников. Эффективный руководитель получился из Темного Лорда.

Цитата
одержимой жаждой убийства

Не боле чем фанонный штамп. В каноне Лорд убивает только при необходимости, когда таковой нет - от убийства воздерживается, волшебную кровь бережет, противникам до последнего предлагает бескровную сдачу. Как видим, человек жесткий, даже жестокий, но вполне разумный.

Цитата
Хотя, если кому-то личности вроде Подливии кажутся "всем замечательными", это, что называется, говорит о многом.

Оливия умна, талантлива, превосходно учится, осваивает боевые заклинания наравне со старшекурсниками, не страдает убогим моралофажеством. Как она может не нравиться?!

Цитата
Это все конечно прекрасно) Но вы не задумывайтесь , что крах Слизерина на совести Волдеморта ?

Так Дом Слизерина никуда и не делся. Он еще поднимется вновь.
Відправлено: Jan 23 2016, 21:49
Так проблема в том , что на Слизерине теперь клеймо , от которому ему отходить долгое время(
Відправлено: Jan 23 2016, 21:51
Самое интересное судя по фику Мести радикализация самих слизеринцев даже возросла .
Відправлено: Jan 24 2016, 00:51
Цитата (А. Руквуд @ Jan 23 2016, 20:03)
От Старшей палочки вообще-то. Поттер и тут в очередной раз украл чужую славу, впрочем, для него это дело привычное, освоенное.

Канон читать не пробовали? Кто все крестражи уничтожил, один за другим? Кто дрожал при мысли о смерти, а кто на нее открыто пошел? Кто трус? Волдеморт. Кто не боится смерти? Гарри. Все элементарно и даже более чем. БП - ничего не значит, ибо тупости Риддла не хватило даже осознать, что она ему не принадлежит.
Интеллект Темного Лорда был в полном порядке - все планы выполнялись, министерство было поставлено под контроль, все это, заметим, проделано силой менее чем 30 сторонников. Эффективный руководитель получился из Темного Лорда.

Феерически дебильные планы. Он не озаботился даже о том, чтобы надежно поставить под контроль самый защищенный замок, где могут базироваться его предполагаемые противники. Он не взял в заложники девушку своего типа главного врага, чтобы заставить его выйти наружу. Все его правление свелось просто к олигофреническому по степени идиотства деянию - отбиранию палочек у "нечистокровных". Ага, и осваивающие магию типа Гермионы, и тупые как тролли Гонты и Кэрроу - это все ничего, ага. Чистота крови, точно. Давайте уже с сестрами спать, вашего "стремления к знаниям" часом не хватает на то, чтобы измерить последствия близкородственных браков?
И да, про "гениальное" руководство. Итак, полуидиот Риддл:
1) не сумел захватить ключевое укрепление.
2) был в достаточной степени не разбирающемся в людях кретином, чтобы верить Снейпу.
3) не сумел за целый год захватить заложников против известных врагов.
4) не провел ни одной более-менее адекватной реформы (хотя чего ждать от откровенно больного на голову выродка?)
5) будучи отягощенным нарциссизмом в крайней форме и степени, сам дал врагам все козыри в руки. Кольцо мог бросить в море, и хрен бы кто нашел. Нет - он бросил в хижину своего деда-шимпанзе. Видимо, чтоб легче было искать. Диадему этот "гений" бросил на видное место в общий склад. Еще раз - каким кретином вообще надо быть, чтобы считать, будто ты единственный нашел место, где до тебя уже лежит целая гора ненужных вещей? Ну, он, как любой аутист и шизофреник, живет в своей, особой реальности, где он - гений и светоч, чотам. Пещера с примитивными ловушками? Вообще без комментариев, вчерашний выпускник вскрыл.
6) вся его команда - просто толпа откровенных, уровня гориллы, дуболомов. Которых, из числа самых опытных, валяют в хвост и в гриву недоучки-школьники. И это - великие маги? Они все поголовно на "тролля" учились, видимо. Набрал уголовников и пациентов дурдома в равных пропорциях, очевидно. Неудивительно, что Дамблдор всю эту кодлу просто одной левой всех вместе скрутил, неудивительно, что в битве за Хог ни дементоры, ни великаны, ни пауки этим дегенератам не помогли.
Итог - полный фейл по всем фронтам. Ага, гениальный управленец.
Не боле чем фанонный штамп. В каноне Лорд убивает только при необходимости, когда таковой нет - от убийства воздерживается

Это вообще извращение логики. Ага, а Бен Ладен тоже убивал только по необходимости. Например, необходимости поубивать неверных собак, потому что они не разделяют его священную веру, ага. Как профессор Бэрбидж, например.
Ну да, необходимость налицо, не попрешь. Из той же оперы, как напиться до белой горячки и по "необходимости" нападать с топором на тех, кто померещился чертиком. Так вот, если вы не в курсе, на всякий случай, поясню: необходимость - это не когда какая-то шизофреническая идея посетила чью-то больную голову и голос в башке приказал убивать неверных. В случае Риддла именно голоса в башке и панический страх смерти им и руководили во всей его деятельности.
Оливия умна, талантлива, превосходно учится, осваивает боевые заклинания наравне со старшекурсниками, не страдает убогим моралофажеством. Как она может не нравиться?!

Ложь. Она явно не готова к урокам - и получает отлично чисто по подсуживанию Риддла, не зная ответа. Это раз. Она труслива и может переть только с подружками под защитой Риддла против плаксы Миртл. "Молодец среди овец", называется. Эта ТП - типичный гопник, который втроем на ботаника лезет. Предел храбрости. По ум - вообще бред.
Насчет убогости. Простите, уважаемый, но тут я скажу, что такое убожество. Убожество - это тявкать из-за спины своей крыши и угрожать расправами заведомо слабейшему. Вот это действительно мерзко и убого. Потому что хрен она где против той же Августы хоть раз пикнула. Тупое, дрянное, подлое и трусливое существо. Ума там ноль, о талантах - тоже на уровне обычной ТП. Бряцать на пианине и обезьяну научить можно.

Впрочем, если в вашей шкале ценностей высшая ступень - это работать полицаем на службе у нациков, то да, вполне она герой, вполне.
но вот поговорить не о чем, Лорду попросту станет с ней скучно. Примерно так оно и вышло.

А о чем с кретином Волдемортом говорить? О его драгоценной личности? Он знал-то дай бог три заклинания, судя по тому, что мы видели в каноне.
Ровным счетом ноль полезных открытий на его счету, ровным счетом ноль мыслей. Хотя, нет, была одна мысль. Спать с родными и двоюродными сестрами, чтобы как можно скорее превратиться в поголовных квазимодо. Достойная цель, что там! Обывателям не понять!
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  [%] « Перша ... 119 120 121 122 123 ... Остання ».
Сторінки: (10)  « Перша ... 7 8 [9] 10 
Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.5885 ]   [ 164 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 19:04:36, 06 Apr 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP