hatter, да продолжение безусловно будет. Возможно это даже будет макси. Просто на данный момент я еще пытаюсь дописать одну из последних глав "Они знали", так что мне приходится писать два фика одновременно.
Разумеется, это будет фик именно на тему жертвенности и любви. Но вот что касается Клода Фроло...
Знаете, когда СС сравнивают с этим персонажем, мне становится за него обидно. Да, между ними много общего на первый взгляд: оба нелюдимы и не похожи на других, обоих ненавидят окружающие, оба влюблены в науку, оба влюбляются с первого взгляда всем сердцем - мгновенно и навсегда, у обоих есть счастливые соперники и непреодолимые социальные и идеологические различия, отделяющие их от предмета любви. Но все эти сходства перекрываются одним существенным различием.
Да простят меня поклонники Клода Фроло, но чувства его к Эсмеральде можно назвать как угодно: страстью, наваждением, одержимостью, манией, безумным увлечением, но только не любовью. Ибо любовь не совместима с эгоизмом. Тот, кто любит по-настоящему, скорее умрет, чем сознательно причинит боль или страдание любимому человеку. Тот, кто любит по-настоящему, сможет в критическую минуту переступить через ревность и ненависть к сопернику, через собственные чувства и желания. И Снейп, кто бы что о нем ни говорил, смирился с выбором Лили. Ни разу он не пытался употребить широкие возможности магии, чтобы насильно овладеть Лили, ни разу не попытался устранить Джеймса с дороги, хотя мог это сделать. Случайно поставив ее в ситуацию смертельной опасности, он готов был отдать собственную жизнь, чтобы защитить не только ее, но и ее мужа и ребенка. И он прекрасно сознавал при этом, что Лили при любом раскладе никогда не будет с ним - но для него это было неважно. Он не требовал от нее ничего за свою жертву. Для него самым главным была ее безопасность и благополучие. Его любовь была бескорыстна!!!
Именно потому у меня не поворачивается язык сопоставить его жертвенную и самоотверженную любовь со страстью Фроло, который нарочно при помощи интриг и обмана заманивает "любимую" им девушку в ловушку, подводит под пытки и смертный приговор, тяжело ранит и настраивает против нее ее любимого человека, который хоть и является мерзкой подлой и бездушной тварью, но все же дорог ей по-настоящему. И все это он делает только для того, чтобы получить над нею полную власть и таким образом заставить ее принадлежать ему. Нет, сравнение с этим человеком - оскорбление для СС.