Нова тема |
Omega |
Відправлено: Apr 12 2008, 20:29
|
Offline Мудрец Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1074 Користувач №: 11187 Реєстрація: 1-January 06 |
Стояла сегодня на остановке, ждала автобуса, неподалеку стоял мальчик. Смотрела я на него, и задумалась на тему знакомств на улицах. Много об этом читала и тд и тп. Но не в этом суть. Живи в России, у меня не возникло бы следующего вопроса: Живу я в Латвии, отношение численности населения латышей и русских в моем прекрасном городе где-то 50 к 50. Вот задумалось девушке ( или парню ) подойти к симпатичному приглянувшемуся представителю противоположного пола и начать знакомсто, НО... на каком языке к ниму обратиться???? Вот в чем вопрос, он меня сегодня и заставил задуматься над тем, что делать в таких вот ситуациях. Чисто внешне давольно сложно сказать наверняка, а кто из них кем окажется. Так как я равноценно владею и тем и другим языками, то мне не будет сложно начать общение на любом из них. НО начав разговор на одном, может оказаться, что аппонент является носителем противоположного языка. Сложится не очень приятная ситуация ( как мне кажется ), смущения, старания перейти на родной язык аппонента и тд. Первое впечатление может оказаться испорченным. А как вы думаете, что следует делать в подобного рода ситуациях? Пологаться на интуицию, кидать монетку, тыкать пальцем в небо ( авось попаду ). Очень интересно услышать ваши ответы. |
|
Diana de Clermont |
Відправлено: Apr 12 2008, 20:44
|
Offline ARTEMIS Стать: Великий маг III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7544 Користувач №: 28945 Реєстрація: 23-May 07 |
Omega, вообщем, в Латвии понимают этих два языка. Если процент русских и латышей 50/50, то можешь спокойно обращаться на латышском, если возникнут проблемы - переходи на русский. Первое впечатление будет только таким, что ты коммуникабельна и знаешь два языка). Переживать по этому поводу не стоит. |
|
Арриведерче |
Відправлено: Apr 12 2008, 21:20
|
Offline Времена меняются Стать: Чаклун VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4480 Користувач №: 19626 Реєстрація: 6-August 06 |
я бы тоже посоветовала на латышком начать =yes= В конце концов просто поздороваться. Я не знаю, как у вас принято, но я думаю, что можно спросить, не против ли человек общаться на русском после этого. з.ы. у меня , почему-то, какое -то негативное отношение к знакомствам на улице... Поэтому- еще сложнее предстваить) |
|
Eclectic |
Відправлено: Apr 12 2008, 21:51
|
Offline Гуру Стать: Чудотворець V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3359 Користувач №: 23363 Реєстрація: 22-November 06 |
лучше сначала на латышском, если человек в этой стране, то он должен знать этот язык или хотя бы элементарные фразы. если понимаешь, что кроме элементарных фраз на латышском он не знает, то говори на русском! :) |
|
Omega |
Відправлено: Apr 13 2008, 10:50
|
Offline Мудрец Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1074 Користувач №: 11187 Реєстрація: 1-January 06 |
Суть заключается не в том, что мне это нужно ( сама я не приверженец знакомств на улицах, и никогда не занималсь этим, да и врядли буду ) и Латвия - это пример лишь одного гос-ва, можно говорить о любом другом. Просто это ещё одна жизненная ситуация, над которой хотелось поразмышлять. |
|
Фортуночка |
Відправлено: Apr 13 2008, 12:28
|
Offline Nakama pietura - ? Анімаг IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1505 Користувач №: 7877 Реєстрація: 20-September 05 |
Таки да, лучше на латышском. Далеко не все молодые латыши русский поймут. |
|
alya_zirka |
Відправлено: Apr 13 2008, 14:49
|
Offline ведьма Стать: Чудотворець III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 6308 Користувач №: 3024 Реєстрація: 18-February 05 |
нужно начать на языке той страны, в которой ты находишься... а потом уже когда познакомитесь выяснить на каком ему удобнее и владеешь ли ты этим языком.. |
|
Dea Lilit |
Відправлено: Apr 14 2008, 10:04
|
Offline Ибо до Евы была Лилит Стать: Чаклун IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1296 Користувач №: 12512 Реєстрація: 1-February 06 |
ха-ха у нас тоже самое)правда у нас когда парни подходят сразу говорят на азербайджанском, но так как я негативно отношусь к знакомствам на улице(в основном ничем не кончаются и нет общих интересов), то делаю вид типа нифига не понимаю (хотя родной язык достаточно хорошо понимаю) и бормочу че-то там быстро на русском. |
|
Кай Лоренцо |
Відправлено: Dec 5 2013, 15:12
|
Offline свежий ветер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 26 Користувач №: 83554 Реєстрація: 3-October 13 |
На латышском в любом случае начинать надо - гос я3ык |
|
Нова тема |