Интересный рассказ:
"Секции-секты"
Показати текст спойлеру
В первой половине девяностых годов прошлого века начался бум восточных единоборств. Повсюду открывались секции, школы. Тогда я активно ходил по секциям и на свой шкуре знакомился с различными видами единоборств. Вот однажды мне попалось объявление. Приглашали заниматься в школу "Красный лев" в программе обучения: муай-тай, вин-чун, тайцзицуань, какой-то стиль кунг-фу название которого я забыл, цигун, традиционная китайская медицина. Формы проведения занятий: группа, малая группа, индивидуально. В этом объявлении меня заинтересовали следующие вещи: во первых, в тот период я очень интересовался стилем вин-чун, во вторых, методикой набивки ударных поверхностей, особенно использованием в набивке натуральных лекарственных средств. Кроме того, захотелось попробовать позаниматься индивидуально.
Я записал адрес и через несколько дней поехал искать эту школу. Она располагалась в подвале жилого дома, вход был оформлен в китайском стиле. Спускаюсь по лестнице в подвал. Там оказалось довольно-таки большое помещение. Все стены были разрисованы китайскими иероглифами, узорами, знаками, картинками. От входа справа сидела группа подростков и молча перебирала картошку, рядом стоял молодой, постриженный налысо мужчина одетый в китайский костюм а-ля Брюс Ли. Судя по всему, он контролировал работу детей. Подхожу к нему и спрашиваю, кто у них старший. Отвечает, что он. Говорю ему, что я по объявлению и хочу заниматься вин-чун по индивидуальной программе. Выслушал он меня без всякого интереса, судя по всему заниматься со мной ему было не охота. Он стал говорить, что сейчас лето, у них идёт ремонт и вряд ли удастся организовать тренировки. Лучше, мол, приходи осенью, тогда будут набираться группы и можно будет в одной из них позаниматься. Я говорю ладно, понял, только вы расскажите о своей школе, что у вас и как. Он с неохотой начал рассказывать и заодно спросил, а кто я, откуда и т.д. Ну, я и рассказываю, что тоже тренер, живу в соседнем городе, у меня две группы общей численностью 80 человек. Когда он всё это услышал, то просто преобразился, превратился в саму заинтересованность. Разговор сразу наладился, он начал рассказывать о себе, показывать подвал. Подозвал свою жену, это была девушка лет восемнадцати с недобрым взглядом, они вместе занимались всеми делами.
Подвал был большим. Два тренировочных зала, тренерская комната, столовая, раздевалка с душем, какие-то ещё помещения. Всё оформлено в китайском стиле. Большой тренировочный зал был отделан, как в фильмах про кун-фу. С одной стороны помост (типа низкой сцены) с креслом для сифу, на стенах китайское оружие, на потолке приспособления для подвески снарядов, в углу лежала куча матов, пол был выложен плиткой. Вход в малый тренировочный зал закрывала плотная штора. Туда меня не пустили, дали только заглянуть. Там было, что то вроде комнаты деревянных манекенов монастыря Шаолинь, т.е. множество специальных тренажёров и приспособлений для занятий. Оборудованность подвала на меня, коечно, произвела впечатление.
Узнав, что меня интересует набивка, они решили продемонстрировать свои возможности. Повесили бревно диаметром примерно 50 см и длиной в рост человека. К бревну подошла его жена и начала голой голенью лупить по нему как по мешку. Это было ещё то зрелище.
После этого меня пригласили пить чай в столовую. Там стоял стол высотой где-то по колено, вокруг него ещё более низкие скамейки, были чайник, плитка, посуда, шкафчики с продуктами. Мы сели на скамеечки, они достали пиалы и большую красочную коробку с китайским зелёным чаем. Такой чай в то время в магазинах было не купить. Предупредили, что чай будем пить по-китайски. Положили по щепотке чая в пиалы, залили кипятком, дали настоятся и слили первый настой. Потом залили снова, это уже можно было пить. Чай оказался отменным. После того как пиала выпивалась, в неё снова заливался кипяток, и так общей сложностью раз пять. При этом чай всегда имел насыщенный вкус. Мы посидели, пообщались, чаю выпили мне кажется пиал по пятнадцать, столько чая за раз я не пил никогда. Договорились о тренировках. Когда встал вопрос об оплате, мне сказали, не переживай, разберёмся. Ты просто начинай у себя вводить нашу методику и технику и потихоньку подтягивайся к нам.
Заниматься решили по субботам. Приезжаю на первую тренировку. По такому случаю достал своё белое кимоно, купил новые кеды (они занимались в обуви). Прихожу в зал, он чисто вымыт. Начинается тренировка. Сначала меня час жёстко гоняли на физуху. Отжимания, приседания, прыжки, стойки на руках, пресс, растяжка. Причём на растяжку тянули очень жёстко. К концу первого часа занятий тренер наконец-то решил давать технику. Он показал мне базовые стойки их школы кунг-фу, которые ни чем не отличались от каратистских, и упражнение для отработки переходов из стойки в стойку и перемещений. Упражнение называлось "перемещение по квадрату". Это небольшой формальный комплекс, который, как выяснилось, я знал. Чем немало удивил тренера. После комплекса мне была показана, можно сказать по секрету, боевая связка, состоящая из блока, перемещения для прохода внутрь и двух ударов. Связка действительно рабочая, но достаточно стандартная, а всё было преподано как раскрытие великой тайны.
Я немного поработал в воздухе над связкой и тренер стал показывать мне фокусы. Для начала он зажёг свечку и предложил потушить её ударом. В обычных условиях я это делаю совершенно спокойно. А, тут после всей фузухи с трудом, справился с заданием. Он ещё раз зажёг свечу и одним ударом потушил пламя. Потом достал пустой спичечный коробок, поставил на короткое ребро и предложил свалить его, не касаясь, ударом. Та же схема, что со свечой, выполняется удар перед предметом, который должен упасть. Коробок, занимаясь каратэ, я тоже валял, но сейчас не смог. Он это сделал одним ударом. Затем достал другой коробок уже со спичками. Хотя коробок не был полным, спичек в нём было много, свалить его из большей массы гораздо труднее, чем пустой. Тренер сделал это с несколких ударов. В завершение, чтобы произвести максимальное впечатление, он достал бумажную коробку из-под чая поставил и тоже с нескольких ударов повалил. Это уже был трюк на уровне циркового.
После этого он взял двухметровую палку, толщиной примерно как черенок от швабры. Один конец дал мне и говорит: "Держи крепко". Другой упёр себе в горло и начал толкать. Честно говоря, толкал реально сильно. Это произвело на меня впечатление, судя по всему именно этого он и добивался. Хотел показать с насколько серьёзно подготовленными, обладающими особыми навыками, людьми я имею дело.
В завершение занятия тренер предложил мне поспарринговать на руках, придерживаясь техники вин-чун. Удары договорились выполнять только ладошками. И вот тут случился казус. Начинаем спарринговать, к этому времени я немного отдохнул и решил не ударить в грязь лицом. Вдруг вижу почти все мои удары доходят до цели, а мой противник никак не может по мне попасть. На десять моих ударов приходился в лучшем случае один удар тренера. Я даже растерялся, думаю надо снижать обороты, а то это будет моя последняя тренировка. Начинаю работать в полсилы, ситуация изменилась слабо, теперь его удар приходился на пять моих. Ко всему прочему я ещё закатил тренеру ладошкой прямо в лоб. Он аж заверещал: "Ты, что! Так нельзя, через ладонь проходит выброс энергии, которой ты можешь повредить мой мозг". Я решил вообще не бить, что бы совсем уж не расстраивать человека, стал только защищаться. Тренер преобразился и под конец пробив кулаком на отмаш, разбил мне губу. Я уж не стал ему напоминать, что мы договорились кулаком не бить, важнее было урегулировать ситуацию. После удара он успокоился. В результате этого спарринга авторитет тренера в моих глазах резко упал, его фокусы перестали на меня производить впечатление.
Потом меня опять пригласили на чай, но только уже в тренерскую комнату. Там стоял нормальный стол и скамейки. Вдоль стен были сделаны стеллажи, заставленные какими-то снадобьями. Пришла его жена, мы стали пить чай и смотреть фотографии с различными трюками в стиле цигун, выполняемые тренером и его учениками. Они рассказали, что у них большая общероссийская организация. Где то на югах есть свой буддийский монастырь, типа Шаолиня, где их инструктора ежегодно проходят семинары с многочасовыми тренировками и длительными медитациями. Сами они тесно взаимодействуют с администрацией города, участвуют с показательными выступлениями в городских мероприятиях и т.д. Рассказали, что серьёзно занимаются традиционной китайской медициной. Регулярно выезжают в Тверскую область на заготовку лекарственных трав. Сами изготовляют различные лекарственные средства, в том числе и для использования во время набивки. Честно говоря, всё было достаточно интересно. В завершении всего мне предложили купить у них черную китайскую форму. Кроме меня в белой одежде тут никого не было. Я сказал, что подумаю, может сам сошью или денег подкоплю.
ОбычныйТерминСписокопределенийАдресЦитатыФорматированныйНа следующий день, я с трудом встал с кровати. У меня настолько болели перетянутые ноги, что еле ходил. Это продолжалось четыре дня, отпускать стало только на пятый, к следующей тренировке я более менее оклемался.
Приезжаю, захожу в подвал, меня встречает тренер и говорит, что сам он со мной заниматься не сможет, ему некогда, меня будет тренировать его ученик. Это был молодой, высокий, крепкий парень, такой же лысый как его тренер. Я переоделся в своё, предварительно выстиранное, белое кимоно и пошёл в зал. В коридоре сидели дети и молча перебирали какие-то травы. Молчаливые дети, на меня произвели странное впечатление, ещё в момент моего первого прихода сюда. Обычно так не бывает. Если дети соберутся это всегда шум, гам, шутки, смех, игры, а тут тишина. Ребятишки с ничего не выражающими лицами, выполняли монотонную работу
Захожу в зал. В этот раз зал оказался не просто не мытым, а натурально грязным. Началась тренировка и опять физуха. Если первый раз тренер меня, можно сказать как-то все-таки берёг, то этот действовал беспощадно. Я опять отжимался, приседал, прыгал, плюс в тренировку было включено множество упражнений с различными переползаниями и перекатами по полу. К концу полуторачасовой разминки от усталости у меня уже подкашивались ноги, а когда глянул на себя в висящее на стене зеркало, то увидел, что моё белое кимоно стало почти чёрным. Тут я сразу вспомнил, что мне предлагали купить чёрную одежду и не ходить здесь в белом. В общем, намёк я понял.
Затем, на дрожащих ногах, я стал выполнять комплекс перемещений по квадрату. Получалось плохо, особенно трудно давалось удержание низких стоек. Далее парень показал мне базовую стойку и технику муай-тай, мы немного побили лапы, надели перчатки и начали спарринг. Понятно, что проходил он не в мою пользу, сил у меня уже почти не было, а мой противник был бодр и свеж.
В конце занятия входит тренер со своей женой, останавливает спарринг и интересуется как мои дела. Смотрит на моё местами опухшее лицо, журит своего ученика, отправляет его, говорит, что сам завершит тренировку. Делает лёгкую заминку, сажает меня на маты и начинает дружелюбно со мной беседовать.
Сели мы следующим образом с одной стороны от меня он сам, а с другой его жена. Они начали меня грузить, мол не переживай, будешь у нас тренироваться всему научишься, станешь великим бойцом, узнаешь секреты цигун и изготовления лекарственных средств. Просто для этого надо у нас заниматься, быть с нами и т.д. Он меня грузит в одно ухо, она в другое и говорят невпопад. Мне и так всё это не нравилось, а тут я осознал, что мной просто пытаются жёстко манипулировать, с использованием трансовых технологий. Стало понятно всё происходящее вокруг меня. Сначала они сыграли в игру злой ученик-добрый тренер, чтобы подсознательно я проникся доверием к тренеру, потом на фоне моего переутомления, когда у сознания мало энергии для критической оценки входящей информации, начали мне внушать нужные и установки с использованием техники, которая в гипнозе называется "перегрузка".
Суть её в следующем. Двое манипуляторов работают с третьим человеком. Один встаёт с одной стороны другой с другой, и говорят один в правое ухо другой в левое. Говорят каждый своё. В этой ситуации сознание не способно обрабатывать поступающую информацию, оно перегружается. Защитной реакцией мозга в этом случае становится транс. Это не значит, что человек впадает в оцепенение, засыпает или начинает делать что-то странное. Нет, он на некоторое время как бы подвисает. Это видно по глазам. В этот момент ему делается короткое внушение. Например, подписать нужный договор или стать членом секты. Что бы техника лучше работала её желательно усилить другими методами (как и было в моём случае) предварительное утомление, установка доверия, есть различные варианты.
Поняв, что происходит вокруг меня, я насторожился. Все их внушения теперь имели обратный эффект, но вида я не показывал. Мы, можно сказать, пообщались, мне предложили пойти помыться и приходить в тренерскую комнату пить чай. За чаепитием они мне рассказали и подтвердили это фотографиями, что их ученики участвуют в коммерческих боях. Что в этих боях одному из учеников сломали челюсть, другому руку, но они сохранили верность школе, продолжают тренироваться прямо в гипсе и готовы опять участвовать в этих соревнованиях. На фотографиях были пацаны лет по 18 в бинтах, с синяками, но с лицами выражающими преданность учителю и организации. Мне окончательно стало ясно, куда я попал.
На следующий день мне было ещё хуже, чем после первой тренировки. Опять я почти неделю еле ходил, возникло полное понимание, что пора заканчивать общаться с этой организацией. Но, вдруг я осознал, что сейчас этого сделать не смогу. Я попался на "слабо". На последней тренировке был неудачный для меня спарринг, и мой уход мог выглядеть, как побег. Я прекрасно видел, что меня просто подловили, но ничего поделать не мог, такие уж я усвоил правила.
Приезжаю на третью тренировку. Вместо кимоно взял рабочую спецовку чёрного цвета. Изменения в моей форме были оценены. Наверно для них это стало каким-то знаком, они начали меня считать вроде бы как за своего. Третья тренировка была гораздо легче двух предыдущих, было меньше физики, больше техники, спаррингов не было. В конце, чай в тренерской комнате. У них в городе прошёл праздник, и они мне показывали фотографии с их участием в этом мероприятии. Мы общались и тренер, так промежду прочим, сказал, что было бы неплохо, если бы я брал с собой на тренировки своих лучших учеников. Тут инициативу в разговоре взяла на себя его жена. Сегодня она вообще была необычно общительна. Она поинтересовалась, есть ли у меня девушка. Предложила взять её с собой на тренировку, сказала, что она сама будет с ней заниматься и подготовит классного бойца и далее в таком духе. Послушал я всё это, посмотрел на этот спектакль и подумал: "Во, дают ребята, решили подтянуть меня по всем направлениям и действуют как профессионально". Судя по всему их специально этому обучаю в их монастыре. На все их предложения я ответил, что подумаю, не стал ничего обещать и поехал домой.
Мне было необходимо с ними рвать. Но, как это сделать. Просто не приехать? Так я не мог, это было как-то не по мужски. Надо приехать, но как всё объяснить, что сказать? К тому же меня начала мучить совесть, ко мне хорошо относились, поили чаем, бесплатно тренировали, устанавливались вроде бы дружеские отношения, а я решил просто так всё порвать. Ясно, что бесплатный чай это крючок, но как с него слезть? Я не хотел чувствовать себя должником или неблагодарным человеком. Возможно, со стороны мои проблемы кажутся мелкими и не серьёзными, но в тот момент это всё для меня было очень не просто. Возможно, они все-таки смогли где-то, что то мне внушить.
Я искал выход из положения. И тут мне в голову пришла спасительная идея. Я решил на следующую тренировку приехать с деньгами и рассчитаться за чай, тренировки и всё остальное. Мне сразу стало легче.
Как задумал, так и сделал. Приезжаю. Тренер сразу заметил, что у меня нет сумки с вещами. В чём дело? - спрашивает. Отвечаю: "Ваши тренировки не совместимы с нормальным образом жизни. Так, что я решил с ними завязывать". Он аж в лице переменился. Всякая дружелюбность тут же исчезла. Продолжаю: "Вот деньги за тренировки". Расценки за тренировки я знал, на всякий случай взял с запасом, но слишком переплачивать тоже не собирался. Он посмотрел на деньги и сказал: "Нам нужны не деньги". Потом подозвал свою жену и попросил её поговорить со мной. Она попыталась, было меня вразумить, но столкнулась с жёсткой позицией с моей стороны. А, когда я сказал, что привёз деньги (она знала, что собираюсь уходить, но не знала, что привёз деньги) она поняла, что дальше разговор вести бесполезно. Деньги они так и не взяли. Я для них сразу стал чужим. Попрощались без лишних слов.
Выхожу на улицу и поначалу испытал облегчение. А, потом меня стала мучить совесть. Если бы они взяли деньги, мне было бы гораздо легче, но они не взяли. Я почувствовал себя должником. С одной стороны я прекрасно видел, что попал в тоталитарную секту, где всячески пытались манипулировать моим сознанием, а с другой мне казалось, что поступил как-то некрасиво, обидел людей. Иногда у меня возникало желание съездить к ним, если не потренироваться, то просто пообщаться.
От неправильных поступков меня удерживало, только одно, знание того, что со мной происходит. К тому времени я был хорошо знаком со всеми этими манипуляционными технологиями, знал к каким эффектам они приводят. Понимал, что вся эта моя внутренняя борьба, результат сделанных мне внушений. Эта моя психологическая "ломка" продолжалась довольно долго, не одну неделю. Потом всё прошло. Эти события стали для меня серьёзным уроком, я со всей полнотой осознал насколько легко можно оказаться втянутым в секту и как трудно потом оттуда вырваться.
Додано через хвилину Любовь, обязательно сообщу!