![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (9) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
Фильм суперский, хотя книга оставила равнодушным. Авторы не дотянули, а режиссер придал идее совершенно особую, ему только присущую атмосферу. |
Цитата (Qilinas Smith @ Oct 12 2008, 09:19) |
Позвольте не согласиться. Книга, как раз, очень даже хорошая получилась. Особенно мне понравился финал, хотя кому как. Понять надо, что в книге идет неччто глубокое. Особенно мне ужасно понравился метафора в видеслов "Пикник на обочине" |
Цитата |
Только мне Стругацкие все равно не очень - как то им все пофиг, |
! | KGM!!!!! Давайте без выражений |
Цитата (Qilinas Smith @ Oct 12 2008, 12:02) |
ради того что бы побеждать? В смысле? зачем кошки рождают? Зачем крыски и жучки рождают? Что бы побеждать? |
i | Сообщения такого под спойлер. Да и то, не следует тут мусорить. так что дисскусию не на долго завожу |
Цитата (Кэт Даллас @ May 23 2011, 17:41) |
Книга такая глубокая и трогательная, простая, но вместе с тем психологичная, а фильм слишком поверхностный, много образов нагромождено, а не цепляет |
Цитата (Кэт Даллас @ May 23 2011, 17:41) |
Уж молчу про этот эпизод, где демонстрируется лысина в течении хрен знает скольки минут крупным планом - где герой на чем-то едет) Зачастую, пытаясь выдвть "нетленный шедевр" авторы скатываются облекают свои идеи в совершенно неудобоваримую форму. По-моему, это как раз тот случай. |
Цитата (abegg @ May 23 2011, 18:10) |
У Художников разные способы выражение своей мысли, разные приемы. Хотя бы потому что у них есть свое собственное мировосприятие. И то, что не все люди способны ощутить паузу (к примеру), как часть произведения, не всегда проблема автора. Творчество не обязано опускаться до уровня тех, кто его не способен пока понять. |
Цитата (Qilinas @ May 23 2011, 18:45) |
Трансформеры тоже художник, но он не пытался выразить внутренние переживания и сны. Он пытается впечатлить, оглушить фейерверком. |
Цитата (critic @ May 23 2011, 18:49) |
Нельзя делать фильм для одного себя. |
Цитата (Qilinas @ May 23 2011, 18:56) |
Паузу? Какую такую паузу? |
Цитата (abegg @ May 23 2011, 18:59) |
с моей стороны это был просто пример |
Цитата (abegg @ May 23 2011, 18:10) |
У Художников разные способы выражение своей мысли, разные приемы. Хотя бы потому что у них есть свое собственное мировосприятие. И то, что не все люди способны ощутить паузу (к примеру), как часть произведения, не всегда проблема автора. Творчество не обязано опускаться до уровня тех, кто его не способен пока понять. |
Цитата (Qilinas @ May 24 2011, 08:03) |
Советские комедии затрагивают поверхностные мотивы и по сути это чаплиновщина. |
Короче говоря гениальнее тот фильм, где девять из десяти наклонились в лево еще до того, как нужно было это сделать? Легче повести стаю овец или же стаю волков? Советские комедии затрагивают поверхностные мотивы и по сути это чаплиновщина. А вот пробраться внутрь мозга умного и образованного человека - вот великое искусство. |
Цитата |
Уж молчу про этот эпизод, где демонстрируется лысина в течении хрен знает скольки минут крупным планом - где герой на чем-то едет) Зачастую, пытаясь выдвть "нетленный шедевр" авторы скатываются облекают свои идеи в совершенно неудобоваримую форму. |
Цитата |
В корне не согласна. Советские комедии гениальны в своём роде. Их смотрели наши родители, мы и следующим поколениям они также будут близки и понятны. Нельзя сравнивать квадратное и красное. |
Цитата |
Зачастую, пытаясь выдвть "нетленный шедевр" авторы скатываются облекают свои идеи в совершенно неудобоваримую форму. |
Цитата |
hatter Меткое трактование! Кстати верно, потому как Андрей был набожным человеком. Можно вообще предположить, что Сталкер и не вёл никого. Хотя и не означает это вовсе, что он никого не вёл. Мне ужасно нравится сцена, где в конце девочка идёт, а потом показывают её на плечах у отца. |
Цитата (Qilinas @ May 23 2011, 20:25) |
С Тарковским так - Либо фильм нравится, либо не понимаешь. По другому никак. |
Цитата (Кэт Даллас @ May 24 2011, 07:21) |
Видите ли, донести что-то до тех, кто изначально настроен на вдумчивое продирание сквозь череду авторских метафор - невелика заслуга. А вот заставить проникнуться, прочувствовать, задуматься даже тех, кто включил кино, дабы развлечься - это действительно талант. Легко творить нечно, ориентированное только на людей с типом восприятия, подобным собственному. А рассказать о чем-то так, чтобы зацепило самых разных людей, нелегко, но почетно, и Тарковский с этой задачей катастрофически не справляется. |
Короче говоря гениальнее тот фильм, где девять из десяти наклонились в лево еще до того, как нужно было это сделать? Легче повести стаю овец или же стаю волков? Советские комедии затрагивают поверхностные мотивы и по сути это чаплиновщина. А вот пробраться внутрь мозга умного и образованного человека - вот великое искусство. |
Цитата (Кэт Даллас @ May 24 2011, 11:35) |
Странно считать, что Тарковский обязан нравиться всем по умолчанию, в то время, как субъективная эмоциональная оценка зачастую совешенно не связана с интеллектуальным восприятием - то есть, понять - это одно, а выставить субъективную оценку - совсем другое. |
Цитата (Кэт Даллас @ May 24 2011, 11:35) |
Не обижайтесь, пожалуйста, но такой подход "вот это и это обязано нравиться каждому интеллектуалу, а то-то и то-то - хрень попсовая" здорово смахивает на штампованное мышление. Помню, в детстве в школе с таким сталкивалась "Пушкин обязан нравиться каждому, потому что он - Пушкин")) И все. Смешно, ей-богу, учитывая, что во все времена истинно просвещенными людьми ценилась нестандартная точка зрения. |
Цитата (Qilinas @ May 23 2011, 20:25) |
С Тарковским так - Либо фильм нравится, либо не понимаешь. По другому никак. |
Видите ли, донести что-то до тех, кто изначально настроен на вдумчивое продирание сквозь череду авторских метафор - невелика заслуга. А вот заставить проникнуться, прочувствовать, задуматься даже тех, кто включил кино, дабы развлечься - это действительно талант. Легко творить нечно, ориентированное только на людей с типом восприятия, подобным собственному. А рассказать о чем-то так, чтобы зацепило самых разных людей, нелегко, но почетно, и Тарковский с этой задачей катастрофически не справляется. |
Это - настоящее искусство. Временем проверенное и зрительской любовью. И язык ни у кого не повернется эти фильмы назвать легкомысленными и тупоголовыми, но и затянутости с полуукуренными метафорами там нет |
Цитата (Кэт Даллас @ May 24 2011, 15:30) |
Добавив пафосной глубокомысленности, он почти убрал эмоциональную составляющую - то, что и зацепило меня в романе Стругацких. |
Цитата (critic @ May 24 2011, 15:51) |
То есть Вы умный и образованный, раз поняли фильмы Тарковского, а те, кто не восприняли его творения - неумные и необразованные? |
Цитата |
hatter, я не говорила, что я не поняла, что к чему, напротив. Но мне не понравилась манера, в которой автор изложил эти замечательные истины и этот замечательный сюжет. Добавив пафосной глубокомысленности, он почти убрал эмоциональную составляющую - то, что и зацепило меня в романе Стругацких. |
Цитата |
То есть Вы умный и образованный, раз поняли фильмы Тарковского, а те, кто не восприняли его творения - неумные и необразованные? |
Цитата |
Моя сокурсница, посмотрев "Сталкера", увидела в нем много смыслов, но... пересматривать она его не будет. Кино не "её". |
! | Кэт Даллас, всё забываю предупредить, что в этом разделе "хрень" и подобные не приветствуются. Кроме как в цитатах. |
Цитата (abegg @ May 24 2011, 17:17) |
Значит, Коэлье, забрасывающий читателей кучей уже пережеванных и готовых к перевариванию цитат, которые большинству кажутся великой мудростью, - это талант. Хотя, имхо, это просто полуфабрикат. Или взять того же Аватара, которого по непонятной для меня причине многие считают достойным фильмом с глубокой идеей. Неужели это талантливо сделано?! А Тарковскому Вы, получается, в таланте отказываете. |
Простите, но выбирайте выражения, если Вы о фильме Тарковского. "Полуукуренные цитаты" - это не о Тарковском, где цитируются превосходные тексты и стихотворения. Я обожаю советские фильмы, но всё же говорить, что именно они "настоящее искусство", опрометчиво. Отчего же вы отказываете в принадлежности к "настоящему искусству" всему остальному в целом и Тарковскому в частности? Неужели "настоящее" это только то, что сразу понятно всем? Бог ты мой, зачем же нам тогда нужен мозг, если его лучше лишний раз не напрягать всякими длинностями и непонятностями? |
Ну, когда начинают возмущаться, что Тарковский снял какую-то чушь, пытаясь высосать из пальца и создать глубокомысленность на пустом месте, я немного начинаю сомневаться в достаточной степени образованности человека. |
Ну, когда начинают возмущаться, что Тарковский снял какую-то чушь, пытаясь высосать из пальца и создать глубокомысленность на пустом месте, я немного начинаю сомневаться в достаточной степени образованности человека. |
Цитата (hatter @ May 24 2011, 17:22) |
Разрешите ответить за собеседника. Конечно нет Все мнения имеют право на существование. Это как музыка: кому-то нравится джаз, а кому-то гармонь. А кому-то и то и другое. На вкус и цвет.... Уж не говоря о том, что под разное настроение идет разное кино. Единственно, что можно сказать совершенно точно - время - это самый точный судья. Время отсеит всю шелуху, останется только настоящее. |
Цитата |
Ну почему же Время - судья? Если вам понравился или не понравился фильм, то зачем вам ждать вердикт поколений? Это предательство самого себя. |
Цитата (Кэт Даллас @ May 24 2011, 17:50) |
На случай, если вам интересно, могу сказать, что Коэльо, выдающий прописные истины за авторские находки, мне также не импонирует) С чего вы взяли, что я считаю его талантом? Про "Аватара" вообще промолчу, этот космический вариант "Покахонтас" меня совершенно не порадовал) |
Цитата (critic @ May 24 2011, 17:59) |
Такова реакция зрителей. Они имеют на неё право. |
Цитата (Кэт Даллас @ May 24 2011, 17:50) |
Забавно) А я склонна подозревать в снобизме и узости мышления тех, кто оценивает интеллектуальный уровень человека, исходя из его отношения к определенному режиссеру. |
Цитата (hatter @ May 24 2011, 17:22) |
Единственно, что можно сказать совершенно точно - время - это самый точный судья. Время отсеит всю шелуху, останется только настоящее. |
Цитата (hatter @ May 24 2011, 18:11) |
Я имела ввиду другое время. Например 100 лет. Когда произведения, будь то музыка, литература, живопись или кинематограф, переходят в разряд классики. Но мы с вами об этом не узнаем. Вот это я хотела сказать. А насчет сегодняшнего дня я уже высказалась. |
Цитата |
И да, я сноб |
Цитата |
Если на то пошло, переход в разряд классики - процесс весьма условный. Например, в нынешней классике ( и классике кино, в том числе) немало произведений, не забытых по причине действительно талантливого исполнения. Но, положа руку на сердце, есть ведь и немало вещей (фильмов\книг\музыкальных произведений), которые некие неизвестные широкому населению люди - критики, объявили достойными восхваления и почитания. |
Цитата (hatter @ May 24 2011, 18:26) |
Кинематограф слишком молод и этот пласт классики только формируется. |
Цитата (Qilinas @ May 24 2011, 18:12) |
Критик, когда фильму дает негативную оценку зритель, превозносящий в какой-то мере фильмы явно сомнительного качества, что дает оценку этому зрителю явно не совсем положительную, становится как-то... Не хорошо, что ли, что этот человек смел поднять руку на метра. |
Цитата (abegg @ May 24 2011, 18:17) |
а моё право думать то, что я думаю, не так ли? |
Цитата (Кэт Даллас @ May 24 2011, 18:17) |
Если на то пошло, переход в разряд классики - процесс весьма условный. Например, в нынешней классике ( и классике кино, в том числе) немало произведений, не забытых по причине действительно талантливого исполнения. Но, положа руку на сердце, есть ведь и немало вещей (фильмов\книг\музыкальных произведений), которые некие неизвестные широкому населению люди - критики, объявили достойными восхваления и почитания. То есть, принадлежность этих произведений к классике основна на субъективном восприятии неких неизвестных ни мне, ни вам, личностей. Так с какой же стати их субъективное мнение заслуживает большего внимания, чем ваше? Или мое? Или Васи Пупкина? |
Цитата (critic @ May 24 2011, 18:39) |
Нечестно априори заявлять творения какого-либо режисссера гениальными, талантливыми и так далее. Я против этого спорю. |
В фильме "Люди в черном" показали отражение заката ровно одну секунду. И это было прекрасно и гениально. Бац и ушло. Тарковский бы полчаса показывал. |
Но кино делается для зрителей. Для всех нас. |
Его фильмы на весь Союз показывали. Что это за арт-хаус такой на одну шестую часть мира? |
Кино для всех, это кино для всех |
На концерте дирижер должен точно выдерживать паузу. Точно. Ну нельзя на концерте делать авторскую паузу для одного. |
Цитата (Qilinas @ May 24 2011, 18:53) |
Критик и Любимица богов - скажите нам, каким должно быть кино? Потому как мы трое лишь снобы и фанатики. |
Цитата (abegg @ May 24 2011, 19:12) |
Не поняла, будем считать все произведения посредственными? Или гениальными только те, которые понравились большинству? Проводить голосование? Ты серьёзно считаешь, что только мнение большинства будет верным? |
Для всех пишется букварь. Его способны понять почти, да и то обычно заставляют понимать. Вряд ли Тарковский надеялся на то, что поймут всем и все проникнутся. Это было бы наивно. А так у тебя получается, что если кто-то чего-то не способен понять, то фильм недостоин существования. |
музыка для всех - попса литература для всех - бульварные романы, дешевые детективы и нечто лже-мудрое кино для всех - Голливуд, спецэффекты |
Критик, не ссылайся на меня. Я плохой музыкант. Я стараюсь играть ровно так, чтоб выразить идею автора, как я её вижу, теми средствами, которые я считаю необходимыми. |
Цитата |
Для каждой аудитории свое кино. Только, чтобы никакая аудитория не навязывала всем другим аудиториям своего любимца, как пророка. |
Цитата (Qilinas @ May 25 2011, 12:56) |
[color=green]Давайте на этом остановимся все. Тарковский гений безусловный. Его фильмы принимает лишь отдельная когорта людей, другим же больше по душе американское кино без напряга. Тут же дело не в том, что фильм затянут и все дела. Просто нужно "слиться" с фильмом. Ежели кому это неприятно или не хочется делать, его дело, согласимся все. Но не стоит тогда говорить, что круче когорта тех, кто идет против излагаемых концепций Тарковского, потому что его превознесли лишь снобы и фэны артхауза, |
Цитата |
но Тарковский таки гений, и не любят его лишь те, кому подавай голливудскую жвачку |
Цитата (Qilinas @ May 25 2011, 13:47) |
С последним уж грубо сказано, но верно. |
Цитата (Qilinas @ May 25 2011, 13:47) |
С последним уж грубо сказано, но верно. hatter Я уже рад, что "2001: Космическая одиссея" не так популярна. B) |
Цитата |
То есть ты хочешь сказать, что тот кто не любит Тарковского априори быдломасса? |
Цитата (Qilinas @ May 25 2011, 14:04) |
Он создает фильмы, к которым нужно расти, а не понимать сразу. Вот и ответ. |
Цитата |
Между прочим, нападки типа *бездарный режиссер вуалирует себя загадочностью и т.д.* начались из вашего лагеря. |
Цитата (Satine @ May 25 2011, 14:17) |
Это не ответ, это лишь твоё мнение. Выше приведён прекрасный пример Кафки в литературе, которого, к слову, в школе изучают. Можно вполне понимать посыл режиссера, но вместе с тем и не быть его поклонником. |
Цитата |
Это не ответ, это лишь твоё мнение |
Цитата (Qilinas @ May 25 2011, 14:30) |
Нет, это факт. Это слова человека. который за последние 4 года посмотрел около тысячи фильмов и увлекается кинематографом(а не фильмами). |
Цитата (Qilinas @ May 25 2011, 15:05) |
Кэт Даллас, я смотрел Сталкера два раза и второй раз был в еще большем восторге, потому что я прочитал книжку и два сценария перед этим и меня поразила такая интерпретация. А в ответ на препрепост - если человек любит Тарковского, значит он любит фильмы состоящие на полке Искусство кино(я абстрагирую ситуацию). А тот авторитет это я. Человек, который учится на киноведа. |
Цитата (hatter @ May 25 2011, 13:29) |
Отвечаю уважаемому criticу. Все правильно. Фильм, как и все творчество Тарковского любим лишь незначительному кол-ву людей. Так его (Тарковского) и показывают раз в год с четверга на пятницу и исключительно ночью, чтобы не раздрожать тех, кому не нравится такое кино. Для них телевидение вещает целый день. Совершенно правильное процентное отношение. Я не понимаю чем вы недовольны. Между прочим, нападки типа *бездарный режиссер вуалирует себя загадочностью и т.д.* начались из вашего лагеря. Вот я тут недавгно взяла Кафку почитать. Ну не пошло, не смогла дочитать до конца. Но у меня никогда не повернется язык назвать этого автора шарлотаном от литературы хотябы потому, что его имя уже занимает свою нишу в мировой литературе и у него есть свои читатели, хоть их и немного. А то, что у меня не пошло - так это мои проблеммы. Автор не обязан нравиться всем. Его в школах то не проходят. |
Цитата (hatter @ May 25 2011, 13:29) |
По поводу Михалкова. Не критикует его сейчас только ленивый. И сравнивать Тарковского и Михалкова, мне кажется, неуместно, т.к. Михалков, не мудрствуя лукаво, сам объявил себя живым гением, а к Тарковскому такие лавры и не снились. Его признание происходило и происходит тихо, без всякой помпы. В кинотеатрах его фильмы не крутят. Я вот приобрела себе диск и кручу его в тихомолку. Мужу не нравится, но так я его и не заставляю смотреть, при этом уважаю и даже люблю его. Бывает же такое!!! Вот решила поделиться своим мнением, но если бы знала, что дойдет до ... десять раз подумала бы. |
Цитата (Qilinas @ May 25 2011, 15:30) |
Нет:-) здесь произошло столкновение людей, которые принимают лишь масскульт и между людьми, которые ищут что-то другое. Ладно, я устал. Я снова расстроился, как при просмотре в киноклубе "Бразилии" - люди слишком часто и громко смеялись:-( |
Цитата (Кэт Даллас @ May 25 2011, 15:59) |
Нелюбовь к Тарковскому не означает априори неприязни ко всем представителям подобного направления в кинемотографе, а также ко всем творениям подобных режиссеров) |
Цитата (critic @ May 25 2011, 12:31) |
Тоже из него сделали гения, которого нельзя критиковать и трогать. Что бы он ни сделал, всё для особо утонченных и понимающих. Любую халтуру все обязаны воспринимать на ура. |
Цитата (Кэт Даллас @ May 25 2011, 15:59) |
Нелюбовь к Тарковскому не означает априори неприязни ко всем представителям подобного направления в кинемотографе, а также ко всем творениям подобных режиссеров) |
Цитата (Кэт Даллас @ May 25 2011, 14:27) |
А почему всего лишь противоположное мнение вы считаете нападками?) |
Цитата (critic @ May 25 2011, 12:31) |
Миллионы людей любят "Лунную сонату" Бетховена |
Цитата (abegg @ May 25 2011, 18:24) |
Вы критикуете, мы защищаем. Но критиковать, говоря, что это "поверхностно и занудно", это не критика. Это не поверхностно. И не занудно по сути, потому что в этом есть смысл, особый ритм дыхания. |
Цитата (abegg @ May 25 2011, 18:24) |
Просто к слову. Я когда-то сказала, что так называемая "Лунная" соната - попса, потому как её воспринимают большинство непрофессионалов. Но много ли они знают об этом произведении, много ли в нем понимают? Мне кажется, до большинства не доходит даже трагизм первой части. Что уж говорить о концепции всего цикла? С таким или почти таким же успехом людям могут понравиться менее глубокие произведения Фильда. За красивую гармонию, за красивую фактуру. Но, увы, скорее всего не за идею |
Цитата |
Иконы - это просто доски с ликами святых. |
Цитата |
Мне понятен только человек, спасающий чью-то жизнь, а не молчащий непонятно чего много лет |
Цитата |
Я не религиозен. Религия отвлекает людей от настоящих жизненных вопросов. Подсовывает разбор деревяшек вместо поиска настоящего |
Цитата (hatter @ May 26 2011, 14:17) |
Почему не написали - с портретами людей? |
Могу сказать, что на мою жизнь его творчество повлияло. И, кстати, может вы не знали, он давно умер. |
Зачем тогда даже пытаться смотреть творчество людей, поднимающих вопросы духовности, как основополагающие, если для вас материя первична? |
Цитата |
Потому что это нападки на Тарковского и его творчество. |
Цитата (Naiznan @ May 28 2011, 16:04) |
Есть искусство а есть не искусство...."Сталкер" искуссвто... И это увидит каждый, кто имеет хотя бы какой-то вкус... |
Цитата (Qilinas @ May 30 2011, 09:58) |
Черный квадрат это окно. И в галереях его показывают, как предмет, ознаменовавший ПЕРЕХОД, а не предмет, величие изображения которого не сможет превзойти никто. |
Цитата (Naiznan @ May 31 2011, 07:39) |
К искуссву отнести легко, так как у первого чёрного квадрата(если мне не изменяет память их было три), фактура потрясающая, кто видел в рельности согласятся, что энергетика от неё фантастическая, а это уже указывает на искусство, к тому же картина изумительно отражает мир....точнее страх,ужас,мистичность, тьму, и ещё много чего иного, ну и разумеется + концепции, чёрный квадрат как современная икона и т.д. |
Цитата (Naiznan @ May 28 2011, 16:04) |
Есть искусство а есть не искусство...."Сталкер" искуссвто... И это увидит каждый, кто имеет хотя бы какой-то вкус... |
Сторінки: (9) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |