Моргот, у меня привычка примирять и оправдывать людей)
Сейчас говорят, что лень - это двигатель прогресса. На счет этого утверждения не совсем уверенна, но прогресс точно эту лень порождает.
Я знаю, что у меня есть определенные проблемы и мне не стоит проецировать их на остальных людей. Но есть эксперименты, в которых людей отлучали отлучали от интернета, и совсем малая часть переживала это спокойно. Я смотрю на своих одноклассников, которые сейчас в преддверии экзаменов, где никакого интернета не будет, делают задания с его помощью, не стараясь что-либо запомнить, просто потому что иначе уже не могут. Поэтому я говорю, что определенная часть людей уже является дикарями, как сказал кто-то из того же интернета, придатками к техносфере.
А про домашнюю работу я имела в виду то, что бумажные дневники уже выходят из оборота, потому что у всех есть электронные. Классных журналов в старшей школе уже нет, каждый учитель теперь просто носит с собой записную книжечку для заметок.
Лично для меня интернет сделал очень много. Как я уже говорила, у меня есть определенные проблемы с общением в реале, а еще куча комплексов и психологических проблем. Интернет открыл много того, до чего стоило бы и самой догадаться, но наша жизнь часто устроена так, что человек не понимает, что может быть как-то иначе. То есть ты знаешь, что пирамиды строили рабы фараона, что белой вороной быть плохо, что, если ты чего-то не понимаешь, это твои проблемы, что иметь много детей - это плохо, неприятно, затратно, больно, что у боженьки можно что-то попросить, и он это даст. Это было на уровне моего первого класса. Я знала, что когда вырасту, я буду пить, курить, что до того как выйти замуж, я должна пройти через определенное количество половых партнеров, чтобы выбрать самого лучшего, что если не получить аттестат и диплом, то жизнь вообще можно считать безсмысленной, что после смерти, ты просто перестаешь существовать. Тот мир, который я знала и в котором жила до четырнадцати был глубоко мне противен, но я не знала, что может быть как-то иначе.
Возьмем тот же алкоголь. Все знают, что это вредно, родители говорят, что это вредно, в школу приходят определенные дяди и тети, которые говорят, что это вредно, но все пьют по праздникам, многие пьют по выходным, некоторые пьют каждый вечер, каждая встреча родителей с их друзьями сопровождалась выпивкой и спорами о том, кто пить не будет, потому что должен будет везти всех по домам, и все равно, тот кто ехал за рулем, выпивал хотя бы рюмку. Впервые бухие родители и их друзья дали попробовать пиво мне и своим детям, когда нам было 5-6 лет. Следующий опыт уже с шампанским у меня случился в восемь лет, когда дядя вернулся из армии. С тринадцати лет уже на юбилеях, свадьбах, на новых год уже разрешали полстакана вина. О, а вы помните эти истории о том, как маленький ребенок перепутал водку с водой? Я этого не помню, но родители и бабушка хорошо помнят, как я орала. Моя школа была довольно маленькой, но это не мешало ей входить в тройку лучших учебных заведений по Томской области несколько лет назад. Но в этой школе детишки начинали курить со второго класса.
Мне вкус алкоголя совершенно не нравился. Но есть такая интересная установка, мол, невкусное и вредное только то, что дешево. То есть если вкалывать день и ночь, то можно позволить себе насладиться хорошим и дорогим пойлом.
Однажды я пробовала дорогой коньяк, который у нас очень долго боялись открывать, дожидаясь особого случая, но он оказался такой же дрянью, как и все прочее. Да, что-то во всем этом алкоголе есть заманчивое, от чего хотелось залезть в мамин стакан с пивом, но было и то из-за чего хотелось просто убежать из этого мира, потому что у меня была установка на то, что я буду пить, когда вырасту. И все эти обряды инициации на праздниках - своеобразная подготовка. (Лучше под присмотром, чем где-то в подворотне?)
И вот чего у меня не было, так это понимания, что может быть как-то иначе. Потому что при мне хотя бы рюмку коньяку пили полу-слепые и полу-глухие бабульки под восемьдесят лет и мужики с больной печью, и даже беременные.
Я не могла это принять. Я не хотела, чтобы моя жизнь была такой, но никакой альтернативы я не видела.
И года четыре или пять назад уже не помню как, но я наткнулась на лекцию Жданова. Против него сейчас есть много нехороших слов, но я благодарна ему на всю жизнь, потому что это был первый раз, когда я поняла, что мир может быть совершенно другим. Я не спала полночи, слушая его лекции. Вероятно, для того, чтобы убедить себя окончательно в том, что если мне что-то не нравится, то мне совсем не обязательно делать это, просто потому что так принято.
В моей жизни было много других переворотов, но я и так уже написала простыню, поэтому остановлюсь на этом)
Свинни Тодд, конечно, загнул. Ощущение, будто писал семиклассник, который как и я когда-то, не понимает, что может быть иначе, и который большую часть времени проводит за компьютером. Прошу меня извинить за грубость, но для меня эти слова прозвучали очень жалко. Дикари? Звучит так, будто человек не может взглянуть на предмет обсуждения со стороны. Вот примерно это я имела ввиду, говоря о придатках техносферы.
И разве сейчас не так? Вот негры в африке (или какое у них там толерантное название?) - дикари для нас. Деревня - это отсталость, убожество, тупость. А в чем отличия? Возьмите тех же негров и деревенских жителей в "цивилизованный мир" и все сразу станет нормально. Никакой дикости и отсталости, потому что есть интернет, машины и дома-картонные-коробки.
Моргот, разве не так?