Хана, Ну, а теперь с высоты моей колокольни)))
Имел удовольствие снимать с многих фотов Canon, Nikon, Sony. Сейчас у меня Canon 7D + Tamron 28-75 f/2.8 A09E(если честно, мне просто Canon удобнее в эксплуатации:) )
Так о чем же я.
1. Желание потратить на тушку+оптику 350$ - это офигенно, но я пришел к выводу, что ХОРОШЕЙ ДЕШЕВОЙ оптики не бывает (хотя есть маленькое исключение), поэтому на оптику придётся таки потратиться больше, чем хотелось. Исключение, о котором я говорил - старая мануальная оптика, которая, по большей степени, достаточно офигенна. Ее минусы - отсутствие автофокусировки и автоматического управления диафрагмой(и тут не обошлось без исключений). Объясню, почему я записал это в минусы. Технологии не стоят на месте и если тебе предлагают автофокус - бери. Потому что некоторые события слишком быстротечны. И хочется словить ТОТ САМЫЙ кадр(если найду у себя такие - выложу, покажу). Нет времени, особенно без сноровки и навыка, тратить время на попытку словить фокус и прочее.
2. У объективов существует такое понятие, как фокусное расстояние. И для того, чтобы покрыть весь диапазон фокусных расстояний с хорошей светосилой, ХОТЕЛОСЬ бы иметь 3 стеклышка - ширик, универсал и телевик. Например 16-35, 24-70, 70-200 f/2.8. Я так понимаю, что ты хочешь пока только попробовать, зайдет тебе или нет. Я не говорю, что тебе срочно необходимы 3 стекла. Но хороший универсал того стоит. И если ты паришься о компактности - сори. Как правильно объективы таки большие и тяжелые))) Могу сфотать фотик в руках моей девушки))) Если мы говорим о компактных портретниках с постоянных фокусным - да, такой вариант тоже есть, но он ограничивает тебя в расстоянии до объекта сьемки.
3. Еще немного об оптике(заметь, я сейчас пишу об оптике, поскольку, для хорошей фотографии, важна не столько тушка, сколько оптика). Про исключения из первого пункта. Это фотоаппараты Nikon и их система "отвертка" - привод автофокусировки находится не в объективе(как в системе Canon/Sony/Pentax), а в тушке фотика. Так что на современные зеркалки Nikon становятся стекла 197-лохматого года(но нужно смотреть, чтобы была ответка отвертки). И у них работает автофокусировка! А стоимость таких стекол - копейки. Как, кстати, и некоторые советские объективы. На которые даже не нужен переходник!
Ну, а что выбирать - решай))) Для себя я сделал вывод, что беззеркалки - офигенно для сьёмки видео. Для фото я себе выбрал зеркалку)
P.s.: Пока писал тебе - сильно задумался. Мож и себе никон придумать)))))
P.p.s.: Пленка имеет свое очарование, но... Разоришься на пленке)))) И нет права на ошибку))))