Шесть лет назад мне принесли подарок на день рождение. Очаровательную морскую свинку. После того, как это случилось, я просто полюбила этих забавных животных. И хочу познакомить Вас с ними, обменятся информацией по уходу и разведению этих животных. Вот.
Морские свинки принадлежат к самому многочисленному отряду млекопитающих - отряду грызунов.
Морские свинки относятся к семейству свинковых (Caviidae), которое объединяет зверьков внешне двоякого вида: одни похожи на морских свинок, а другие (мара) - более длинноногие. Известно 23 вида, и все они обитают в Южной Америке. На родине морских свинок называют апэреа, апореа, гуи. Впервые они были одомашнены индейцами племени инков, которые не только приручали их как симпатичных домашних зверьков, но использовали в пищу и для жертвоприношений. Индейцы верили, что морская свинка перетягивает на себя болезнь. И по сей день крупных морских свинок (весом до 2500 г) разводят в качестве мясных животных в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре. Ближайший дикий родственник нашей морской свинки - Cavia cutleri - происходит из сухих долин Анд. Эти зверьки живут группами по 5-15 особей в норах. В природе кавии размножаются круглый год. Беременность длится примерно 65 дней. Самка приносит от 1 до 4-х детенышей, которых кормит молоком в течение 3-х недель. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 2-х месяцев.

Чем же так привлекательны морские свинки? На мой взгляд, это одно из лучших домашних животных для детей - они неагрессивны и никогда не кусаются. А еще они очаровательно становятся на задние лапки и свистят. Дневные животные. Ночью они спят вместе со своими хозяевами, а днем ползают по дому, едят и слушают. Причем - они великолепные слушатели. Никогда не перебивают и чувствуют настроение человека.
В случае крайнего раздражения большее, на что они способны, - ударить обидчика зубом. За шесть лет жизни моей Васи она укусила всего один раз. Папу. Не больно. Главное не подставлять тонкие участки тела, например, участок между большим и указательным пальцем. Они очень любят лизать руки человека, им не хватает соли.
Зверьки привязываются к человеку, обожают, когда их гладят. Породистые животные очень красивы. Свинки обладают ярко выраженной индивидуальностью, и общение с ними доставляет большое удовольствие. Эти очаровательные создания занимают в доме совсем немного места, в отличие от собак их не надо выводить на прогулки. Питаются свинки относительно дешевыми растительными кормами, причем летом довольствуются травой. Живут они довольно долго, до 5-8 лет, а то и больше. Если регулярно чистить их клетку или ящик, то запах практически не ощущается. Все это делает морских свинок весьма перспективными животными для содержания в квартирах и детских уголках природы.
Можно выделить такие особенности:ДостоинстваЗанимает в доме мало места
Полное отсутствие агрессивности по отношению к человеку
Относительно длительная продолжительность жизни (5-8 лет)
Хорошо приручается
Интересное поведение
Породистые животные очень красивы
Дневная активность
Практически полное отсутствие запаха
НедостаткиОтносительно высокие требования к уходу за длинношерстными свинками
Высокие требования к сбалансированности питания
Породы.
Английские Селфы (English Self) - это морские свинки все сплошного окраса (однотонные). В соответствии с принятым стандартом Английского клуба свинок породы Селф (English Self Cavy Club) имеют специфический окрас ушей, лап (подушечек) и глаз.
Черные:

Белый с темными глазами:

Золотой с темными глазами

Бежевый (светлокоричневый)

Шафрановый (Saffron)
Длинношерстные (не селф) (Long Hair non Selfs)Перуанские (Peruvian)
Шерсть растет вперед по направлению к морде.

Альпака (Alpaca)
Такие же как и перуанские (шерсть растет вперед по направлению к морде), только с волнистой шерстью (rex/fizzy/curly hair).

Шелти (Sheltie)
Шерсть растет в направлении от морды. Возможны различные окрасы.

Тексель (Texel)
Такие же, как шелти (шерсть растет в направлении от морды), только с волнистой шерстью. Много возможных цветов.

Коронеты (Coronet)
Такие же, как шелти (шерсть растет в направлении от морды), только с розеткой на голове.

Мерино (Merino)
Такие же, как коронеты (шерсть растет в направлении от морды, с розеткой на голове), только с волнистой шерстью. Появились в результате скрещивания пород Rex и Coronet.
Короткошерстные (шерстяные), не селф (Сoated, non Selfs) Агути (Agouties)
Шерсть имеет пятнистую окраску, как у диких морских свинок, у которых кончики волос имеют цвет, контрастирующий с цветом подшерстка. В этом окрасе приняты шесть основных разновидностей: золотые, серебристые, кремовые, шоколадные, лимонные и цвета корицы (светло-коричневые) агути.

Аргенты (Argents)
Свинки, генетически относящиеся к классу агути, с красными глазами, но не принятые официально в группу агути. Недавно они были зарегистрированы, как самостоятельная порода. Выделяют несколько разновидностей: золото-сиреневые (Gold/Lilac), сиренево-белые (Lilac/White), сиренево-лимонные (Lilac/Lemon), бежево-золотые (Beige/Gold), бежево-лимонные (Beige/Lemon) и бежево-белые (Beige/White)

Гималайские свинки (Himalayans)
Имеют участки шерсти на носу, ушах и лапах, окрашенные в черный или коричневый цвет.

Крестед (хохлатые) (crested). Делятся на два подвида:
Английские крестед (English Crested) такие же, как и Селф, но с розеткой на голове.

Американские крестед (American Crested) такие же, как и свинки породы Селф, но с розеткой на голове, цвет которой контрастирует с основным цветом тела.

Рекс (Rex)
Имеют особую структуру волоса, которая создает впечатление плюшевости. Могут быть всевозможных окрасов без каких-либо ограничений.

Сатиновые (Satin)
Шерсть выглядит лоснящейся и блестящей из-за особой структуры шерсти. Любые породы свинок могут быть сатиновыми, но чаще всего встречаются однотонные сатиновые свинки

Абиссинские (Abyssinians)
Свинки имеют розетки по всему телу, находящиеся в определенном порядке. Могут быть разных окрасов.
Редкие породы (Rare Varieties) Редкие породы - это так называемые новые породы, которые встречаются пока еще достаточно редко и в некоторых европейских странах, например Англии, официально не зарегистрированы, поэтому стандартов для этих пород пока не существует, что препятствует получению заводчиками этих свинок на крупных выставках титулов чемпионов породы и BIS (бест ин шоу).
Черно-подпалые (The Tan Cavy)
Возможны разные окрасы.

Лисьи (The Fox)
Такие же, как свинки породы The Tan Cavy, с белым цветом вместо коричневого.

Сороки/Арлекины (The Magpie/Harlequin)
Сороки черно-белые, где белый и черный цвета перемешаны.
Арлекины черно-кремовые, где черный и кремовый цвета перемешаны.

Сомали (The Somali)
Абиссинские Рекс.

Тедди (The Teddy)
Свинки внешне похожи на свинок породы Рекс (имеют особую структуру волоса, которая создает впечатление плюшевости), но генетически различны.

Голые (Hairless)
Скини (Skinny) - немного вьющейся шерсти на носу и лапах.
Болдуин (Baldwins) - совершенно без шерсти.

Это не все породы, но я постаралась выделить самых интересных.
А это Чудо... Или Вася... Моя свинка. Я ее сначала назвала Чудом, но имя Вася прижилось больше. Девочка. Шесть лет. Очень добрая и послушная обжорка...

Очень прошу всех любителей морских свинок обмениваться информацией по уходу за свинками. Они же такие забавные.
Лично я знаю некоторые особенности их жизни. Например - их нельзя купать. Вообще. Для их чистки существуют специальные сухие шампуни. А еще им нужно давать витамин С. Так как они и люди - единственные существа в мире, которые постоянно ощущают нехватку этого витамина. А еще скинок нельзя кормить капустой. А так - сено, сухой корм, морковка, буряк, огурцы, перец, очень любит траву и вишню. Еще грейпфруты и зелень - укроп, петрушку. Вот.
Так что давайте обмениваться информацией.